Минская вода польза и вред

Минская вода польза и вред thumbnail

Древние греки верили, что Геракл обрел невероятную силу, выкупавшись в волшебном источнике Кавказа.

Ученые давно исследовали и научно обосновали пользу природных минеральных вод для здоровья. Но в современных условиях мы пьем воду зачастую не из источников, а из емкостей, приобретенных в гипермаркетах. И при нынешнем изобилии не всегда вчитываемся в информацию на этикетке. Чем различаются минеральные воды? Каких правил следует придерживаться при их употреблении? Зависит ли качество воды от той тары, в которой она содержится? Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с ведущим научным сотрудником Института физиологии НАН Беларуси, кандидатом медицинских наук, лауреатом Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники Эдуардом Кашицким.

Справочно

Вода, содержащая до 1 г солей на 1 л, называется пресной. Если вода содержит более 1 г солей на 1 л, она считается минеральной. Слабоминерализованные воды содержат до 2 г солей на 1 л. Среднеминерализованные – свыше 5 г на 1 л. Столовые минеральные воды – порядка 2–3 г на 1 л. У лечебно-столовых вод содержание солей больше 5 г на 1 л. У лечебных – выше 10 г на 1 л. Воды с такой высокой минерализацией, как правило, предназначены для наружного применения (для ванн, ингаляций, компрессов).

Главную роль в солевом составе минеральных вод играют анионы (хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты) и катионы (натрий, калий, кальций, магний). Хлориды необходимы для выработки в желудке соляной кислоты и полезны людям с пониженной кислотностью. Сульфаты нужны для полноценной деятельности печени и желчевыводящих путей. Гидрокарбонаты (содержащие их воды называются щелочными) способствуют восстановлению нарушенного водно-солевого баланса. Калий, кальций, магний, натрий – жизненно необходимые для полноценной деятельности организма элементы. Их дефицит ведет к развитию многих серьезных патологий.

– Считается, что человеку нужно потреблять до 3 л жидкости в день. Сколько допускается пить минералки без вреда для здоровья? Каких общих правил следует придерживаться при ее употреблении?

– Употреблять минеральную воду нужно из расчета 30 мл на 1 кг веса. То есть человек весом в 80 кг может ежедневно выпивать минералки 2,4 л (помимо иных жидкостей). В жаркую погоду допускается и больше. Это будет способствовать тому, что организм получит необходимые микро- и макроэлементы. Ведь большинство белорусов страдают от дефицита магния, железа, кальция, йода. И лучше эти элементы усваиваются именно из воды, а не из продуктов питания или синтетических витаминов. Лично я сторонник того, что слабоминерализованные воды должны быть в нашем рационе постоянно. «Фрост», «Дарида», «Минская-4» подходят практически всем. Желательно минеральные воды чередовать. Месяц пьете одну минералку, а потом на такой же срок переходите на другую. При высокой кислотности желательно употреблять воду за час до приема пищи. При пониженной кислотности – непосредственно перед едой. При заболеваниях кишечника рекомендуют пить теплую минеральную воду. В санаториях для людей с хроническими заболеваниями подбираются нужные соотношения и назначается порядок употребления.

– Верно ли, что лучше всего усваивается вода из родного региона?

– Не соглашусь. Сама структура воды практически не меняется в зависимости от региона. В процессе формирования под землей она проходит определенные стадии и становится уникальной. В Беларуси щелочных вод пока не обнаружено. Поэтому мы вынуждены импортировать «Боржоми», «Ессентуки», «Поляну Квасова», «Поляну Купель».

– По степени газированности различают: слабо-, средне- и сильногазированную минеральные воды. Что дает газация? Какой минералке следует отдавать предпочтение?

– Газация минеральной воды происходит за счет введения в жидкость углекислого газа, консерванта, благодаря которому вода хранится дольше. Однако этот газ раздражает желудок: под его действием вырабатывается больше желудочного сока. И при болезнях ЖКТ с повышенной секрецией желудочного сока газировка может навредить. Поэтому я бы рекомендовал отдавать предпочтение негазированной минеральной воде. А газированную воду перед употреблением вскрыть, перелить в другую посуду и дать отстояться с незакрытой крышкой, чтобы выпустить излишки газа.

– Наряду с природными в торговле реализуются искусственно-минерализованные (или купажированные) воды. Что можно сказать об их качестве?

– Природные воды, безусловно, полезнее, поскольку они добываются из недр земли. Искусственные насыщаются минералами и солями с помощью соответствующего оборудования. Но и они несут пользу, поскольку обогащены не случайным, а строго выверенным набором химических элементов.

Читайте также:  Польза цветной капусты при грудном вскармливании

– Не только мной замечено: между «Боржоми» в пластиковых и стеклянных бутылках ощущается разница. Из-за чего она возникает? Правда ли, что «в стекле» качество воды значительно выше?

– В свое время я участвовал в исследованиях, выясняя зависимость качества воды от посуды. Химический состав прекрасно сохраняется и в той, и в иной таре. Минеральная вода вообще очень стабильна по химическому составу и лечебным свойствам.

– Недавно в одной из российских телепередач слышала от экспертов о большом количестве подделок под известные бренды минеральных вод и утверждения: они по своему качеству мало отличаются от той воды, что течет из-под крана.

– К сожалению, встречаются недобросовестные производители, которые под видом, например, «Боржоми» продают воды, разлитые, скажем, под Логойском. Но это другая история. Для этого есть контролирующие органы. Сравнивать же минералку с водой из-под крана, на мой взгляд, некорректно. Скажем, Фрунзенский район снабжается водой из Вилейско-Минской системы: она обрабатывается хлором, удалить который достаточно сложно. И разумеется, в сравнении с ней даже купажированная минеральная вода гораздо полезнее. Учитывая состояние нашей водоснабжающей системы, я не рекомендовал бы пить воду из-под крана.

– Встречала и утверждения о превышении норм радиации в потребляемой белорусами минеральной воде.

– Радиоактивные воды используются в Беларуси только по месту получения, а именно в санатории «Радон» для различных бальнеопроцедур. В торговую сеть они не могут попасть. Наоборот, жителям, проживающим на пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС территориях, настоятельно рекомендуется употребление минеральных вод именно потому, что они способствуют выведению радиоактивных компонентов, поступающих в организм из условно годных для питания продуктов, которые там производятся.

– Что может стать противопоказанием для употребления минеральной воды?

– Прежде всего обострения заболеваний ЖКТ; состояния, которые требуют оперативного вмешательства. При заболеваниях почек противопоказаны воды с высокой минерализацией: избыточная солевая нагрузка в этих случаях может навредить. Этой категории людей надо отдавать предпочтение слабоминерализованным водам.

– Эдуард Степанович, а есть ли ограничения в потреблении минеральной воды детьми?

– Детям лучше пить слабоминерализованные и негазированные (либо слабогазированные) воды. Малышам до трех лет не рекомендуются фторсодержащие воды.

Фото автора

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Источник

1 Мая

01.05.2017

Здоровое питание

Минералка: безобидный напиток или лекарство, с которым надо быть поосторожнее? Полемика ведется давно, и  сейчас мы попробуем расставить все точки над i, оценить все “за” и “против”.

Минеральной называют природную подземную воду (редко это поверхностная вода), которая обладает особыми физико-химическими свойствами и содержит газы, соли, органические вещества, оказывающие лечебное воздействие на организм человека.

Основным отличием таких вод является более высокий, по сравнению с пресными, уровень минерализации (может составлять от 1 (0,1%) до 50 грамм (5%) твердых веществ на 1 л воды).

Исходя из степени минерализации, такие воды подразделяют на:

  • слабоминерализованные (1-2 г/л);
  • воды малой минерализации (2-5 г/л);
  • средней минерализации (5-15 г/л);
  • высокой минерализации (15-35 г/л);
  • рассольные воды (35-150 г/л);
  • крепко рассольные воды (более 150 г/л).

Следует отметить, что для внутреннего применения пригодны воды с минерализацией 2-20 г/л.

Образование минеральной воды – процесс длительный. По сути, это дождевая вода, которая на протяжении тысячелетий скапливается в различных слоях земных пород. Свои особые свойства она приобретает благодаря минеральным веществам, которые в ней растворяются. А о степени очистки минеральной воды говорит глубина залегания: чем глубже вода уходит в породу, тем выше степень очистки и содержание углекислоты и полезных веществ в ней.

Состав и виды минеральной воды

Кроме уровня минерализации, важную роль играет химический состав. В зависимости от комбинаций шести основных компонентов (макроэлементов кальция, магния, натрия, а также хлора, гидрокарбоната (НСО3) и сульфата (SO4)), минеральные воды бывают:

  • сульфатные;
  • хлоридные;
  • гидрокарбонатные;
  • кальциевые;
  • магниевые;
  • натриевые;
  • смешанные.

Основные особенности химического состава различных минеральных вод, по сути, отражены в названиях. Так, главная особенность сульфатных вод – значительное присутствие в их составе (более 25%) сульфатных анионов при концентрации остальных анионов менее 25%. В составе хлоридных минеральных вод преобладают анионы хлора, в гидрокарбонатных, соответственно, высоко содержание гидрокарбонатного иона (НСО3). Кальциевые, натриевые и магниевые воды – это минеральные воды с преобладанием соответствующих катионов и свойственных им качеств.

Читайте также:  Осьминог мясо польза и вред

Однако чаще всего воды бывают смешанными, то есть имеют набор различных катионов и анионов, что и определяет, в конечном счете, их пользу или вред для здоровья человека.

Еще один важный компонент минералки – двуокись углерода (или угольный ангидрид), которая образуется при взаимодействии углекислого газа с подземной породой и способствует формированию полезных свойств напитка. Углекислый газ смягчает вкус и стабилизирует химический состав, а это помогает быстрее утолить жажду и свидетельствует о пользе минералки для здоровья человека.

В состав минеральной воды могут входить все элементы из таблицы Менделеева, но в очень малых количествах. Из наиболее значимых в количественном отношении – йод, фтор, медь, железо, марганец, кобальт, литий, бром.

По концентрации  минеральных солей выделяют:

  • столовую минеральную воду;
  • лечебно-столовую;
  • лечебную.

В столовой воде наименьшее содержание солей (не более 1 г/л), здоровым людям можно пить ее без ограничений и готовить на ней пищу (отсутствуют специфические вкус и запах).

В лечебно-столовых водах степень минерализации выше (1,5-7 г/л), их подразделяются на две группы, которые отличаются по выраженности лечебного эффекта. Вода первой группы им не обладает, а лечебно-столовая вода второй группы, напротив, лечебная: употреблять ее нужно осторожно, не более 0,5-1 л/день, и нельзя подвергать термической обработке.

Наибольшая степень минерализации характерна для лечебной минеральной воды (от 7 г/л), в составе которой содержатся незаменимые микроэлементы. Прием таких минеральных вод может назначить только лечащий врач (обычно не более 200 мл в день).

По происхождению минеральная вода может быть:

  • натуральная (добывается из природных источников);
  • искусственная (в воде растворяют специально подобранный комплекс минеральных веществ).

Активно практикуется создание минеральной воды путем обогащения обычной водопроводной воды необходимыми солями, минералами и углекислым газом. Здоровью такой напиток, конечно, не навредит, но и пользы от нее мало. Даже соответствуя санитарным нормам и правилам, такая вода – не активная среда, а лишь безжизненный раствор солей.

При покупке натуральной воды помните: даже если соблюдены все условия добычи и хранения, при длительной транспортировке в минеральной воде могут разрушаться жидкие кристаллы, в результате чего теряются полезные свойства.

Польза минеральной воды

Качественная природная минеральная вода, обладающая уникальным минеральным составом, способна заряжать энергией организм, помогать в борьбе с вирусами и инфекциями.

Положительные свойства минеральной воды, влияние на организм человека:

  • поступление в организм эссенциальных микроэлементов;
  • активизация работы ферментов;
  • укрепление клеток организма;
  • укрепление костной ткани и зубной эмали;
  • регулирование показателей кислотно-щелочного баланса;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение самочувствия.

Не меньшую пользу минералка приносит как средство для эффективного очищения организма, так как способна в короткие сроки выводить шлаки и токсины. А также нормализовать обмен веществ, что способствует снижению массы тела.

Минералка способствует повышению тонуса организма, а это весьма кстати при повышенных физических и умственных нагрузках.

Кроме того, употребление минеральной воды нормализует артериальное давление и укрепляет нервную систему. А в подогретом виде этот целебный напиток может стать помощником в борьбе с воспалением, болью и спазмами желудка.

Минеральная вода способствует разжижению содержимого желчного пузыря и оттоку желчи.

При регулярном употреблении минеральная вода принесет вашему здоровью ощутимую пользу!

Газированная и негазированная вода

Очевидно, что главным отличием газированной минеральной воды от негазированной питьевой является присутствие углекислого газа. Напомним: газированная минералка приносит пользу, если употреблять ее в умеренных количествах. Она не только быстро справляется с жаждой, но и способствует более быстрому перевариванию пищи и усилению выработки желудочного сока – смело пейте газированную минеральную воду после еды.

Вреда как такового минеральная газировка не приносит. Однако следует помнить, что углекислый газ способствует повышению кислотности и метеоризму, поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также маленьким детям лучше воздержаться от употребления воды с газом.

Питьевая негазированная вода бывает первой и высшей категории качества. Главное отличие их в том, что если вода первой категории должна быть просто безвредна для здоровья человека по радиационным, химическим и микробиологическим показателям, то вода высшей категории качества должна быть еще и полноценна по содержанию макроэлементов. Поэтому внимательно читайте этикетки.

Читайте также:  Велотренажер польза и вред похудение

Правила употребления без вреда для здоровья

  • В первую очередь, необходимо определиться, какую воду пить. Лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, как указывалось ранее, должен назначить специалист по имеющимся показаниям.
  • Во-вторых, необходимо определиться с количеством воды. Оптимальный объем потребления столовой минеральной воды – 500 мл в сутки. Однако это касается людей, не имеющих проблем с суставами, желудочно-кишечным трактом и почками. Разрешенный объем лечебно-столовых и лечебных минеральных вод зависит, опять-таки, от рекомендаций врача.
  • В-третьих, как долго можно пить лечебные воды? Длительность курса зависит от характера заболевания, но максимальный срок составляет 1,5 месяца. Чаще всего рекомендуется пить минеральную воду до еды.

Таким образом, польза и вред употребления минеральной воды определяются ее качеством и количеством. Помните о том, что все полезно в меру. Главное – прислушиваться к своему организму.

Возможный вред и побочные эффекты

Поскольку избыток поступления минеральных веществ в организм человека вреден не менее чем его недостаток, нужно быть крайне аккуратными.

Так, не стоит использовать минералку в качестве обычного питья. Оправданно употребление в жаркую погоду, так как она прекрасно утоляет жажду, и во время больших физических и умственных нагрузок, но в ограниченных количествах. То есть в тех случаях, когда есть риск обезвоживания организма и потери минеральных солей.

Использование лечебных минеральных вод без контроля врача также чревато передозировками, их нужно употреблять курсами в строгом соответствии с назначениями.

Увеличение содержания солей в организме из-за чрезмерного употребления минералки может негативно сказаться на состоянии почек и суставов.

Очень важно наблюдать за реакцией организма. Если после употребления минеральной воды вы замечаете тремор рук, скачки артериального давления, нарушения сердечного ритма, бессонницу и нервозность, незамедлительно прекратите прием минералки и проконсультируйтесь со специалистом.

При каких заболеваниях эффективно употребление минералки?

Польза употребления минеральной воды определяется ее уникальным химическим составом.

  • Если в состав минералки входит железо, она будет незаменима для людей, страдающих анемией.
  • Воду с высоким содержанием йода показано потреблять людям с заболеваниями щитовидной железы.
  • Для нормализации артериального давления можно использовать воду, содержащую натрий.
  • При мочекаменной болезни показано употребление гидрокарбонатной воды.
  • Для стимуляции обменных процессов в организме и улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при наличии гастрита с пониженной кислотностью, дискинезии желчного пузыря желательно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные и хлоридные гидрокарбонатные воды (Нарзан, Ессентуки №4 и №17).
  • При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, хроническом гастрите с повышенной или нормальной кислотностью подойдут гидрокарбонатные сульфатные воды с малым содержанием солей и углекислого газа (Боржоми).
  • Если же вы страдаете хроническими воспалительными заболеваниями толстого и тонкого кишечника (энтеритами, колитами, энтероколитами) с поносами, то вам рекомендовано употребление гидрокарбонатных сульфатных вод со значительной концентрацией солей кальция и средним либо низким содержанием углекислого газа и других солей (Набеглави).
  • В случаях, когда при воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника перистальтика вялая, предпочтение отдайте хлоридным и хлоридным сульфатным водам с высокой либо средней концентрацией минеральных солей и углекислого газа (Ессентуки №17, Друскининкай).
  • Гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные и гидрокарбонатные сульфатные воды со средним и низким содержанием минеральных солей и углекислого газа (Набеглави, Боржоми, Ессентуки №4 и №17) способствуют стимуляции работы печени и желчного пузыря, поэтому их можно пить при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, ожирении, сахарном диабете, после перенесенной болезни Боткина, желчнокаменной болезни, а также хронических бронхитах, ларингитах и ларинготрахеитах.

Важно правильно подобрать свою минеральную воду, чтобы она приносила только пользу вашему здоровью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

Источник