Минтай что за рыба польза
Минтай – низкокалорийная рыба, которая отличается высоким уровнем йода и селена в составе, а также минералов, жирных кислот и витаминов. В рыбе много белка, полностью отсутствуют углеводы и содержится минимальное количество жира, что делает ее оптимальным продуктом для похудения и диетического питания. Примечательная особенность рыбы в том то, что полезными для организма свойствами обладает не только филе минтая, но и его печень с икрой.
Состав, калорийность и пищевая ценность
В зависимости от способа приготовления состав, калорийность и пищевая ценность минтая могут меняться.
Калорийность
Калорийность сырого филе составляет 72,3 ккал на 100 г. Если подвергнуть рыбу термической обработке, мы получим:
- минтай, жаренный на сковороде – 275,9 ккал;
- приготовленный на пару – 77,9 ккал;
- вареный – 74,1 ккал;
- тушеный – 70,8 ккал;
- сушеный – 221,6 ккал;
- запеченный в духовке – 85,6 ккал.
Икра минтая на 100 г имеет калорийность равную 133,1 ккал, а печень – 473,8 ккал. Молоки – 91,2 ккал на 100 г. Людям, которые хотят похудеть, стоит отдать предпочтение отварной рыбе или приготовленной на пару.
Пищевая ценность
Пищевая ценность рыбы на 100 г:
- белки – 16,1 г;
- углеводы – 0 г;
- жиры – 0,8 г;
- вода – 82,8 г;
- пищевые волокна – 0 г.
БЖУ
Состав минтая БЖУ на 100 г субпродуктов:
Продукт | Белки, г | Углеводы, г | Жиры, г |
Икра минтая | 26,8 | 1,2 | 1,9 |
Печень минтая | 6,1 | 51,1 | |
Молоки минтая | 15,88 | 2,9 |
Из таблицы становится понятно, за счет чего калорийность печени рыбы такая высокая, однако не забывайте, что жиры, содержащиеся в рыбе, будут полезны лишь в том случае, если употреблять их в умеренном количестве.
Состав
Химический состав минтая на 100 г:
Наименование вещества | Единица измерения | Содержание в продукте |
Йод | мг | 0,15 |
Железо | мг | 0,81 |
Фтор | мг | 0,69 |
Марганец | мг | 0,11 |
Молибден | мкг | 3,97 |
Медь | мкг | 129,1 |
Хром | мг | 0,55 |
Витамин А | мкг | 9,87 |
Витамин С | мг | 0,52 |
Тиамин | мг | 0,11 |
Витамин РР | мг | 4,62 |
Витамин В9 | мкг | 4,75 |
Калий | мг | 415,9 |
Фосфор | мг | 239,6 |
Сера | мг | 55,1 |
Кальций | мг | 38,9 |
Магний | мг | 55,7 |
Кроме вышеуказанных элементов, в состав минтая входят необходимые для полноценной работы организма жирные кислоты омега-6 и омега-3, мононенасыщенные кислоты, а также незаменимые и заменимые аминокислоты.
Полезные свойства минтая
При умеренном потреблении минтай станет полезным для организма продуктом:
- Благодаря входящим в состав продукта нутриентам в организме останавливается распространение воспалительных процессов внутренних органов, слизистых оболочек и кожи.
- Для курильщиков минтай будет особенно незаменимым продуктом, так как благодаря богатому набору полезных веществ блокируется воздействие никотина на легкие.
- Регулярное употребление продукта ускоряет обмен веществ, предотвращает нарушения в работе нервной системы, снижая негативное влияние стресса на состояние здоровья.
- Продукт снижает уровень холестерина и тем самым предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз.
- Благодаря наличию в составе калия из организма выводится лишняя жидкость, вследствие чего проходит отечность.
- Особенно полезно филе минтая людям, страдающим от болезней сердца или находящимся в зоне риска. Полезные элементы укрепляют сосуды и стабилизируют сердечный ритм. Продукт рекомендовано употреблять для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы – это актуально для людей, которые постоянно подвергаются повышенным физическим нагрузкам.
- В рыбе много йода, благодаря которому улучшается работа щитовидной железы. Кроме этого, достаточный уровень йода в организме человека повысит жизненный тонус и улучшит общее самочувствие.
- Систематическое употребление рыбы укрепит иммунную систему и повысит защищенность организма перед инфекционными заболеваниями.
- Благодаря высокому содержанию белка, минтай помогает спортсменам наращивать мышечную массу и восстанавливать силы после тренировок.
По данным некоторых исследований, морская рыба при регулярном употреблении снижает риск образования раковых опухолей.
Польза печени минтая
Особенно ощутима польза печени минтая в послеоперационный период – в продукты повышенная концентрация жирных кислот, которые восстанавливают силы и повышают жизненный тонус. Кроме этого, продукт положительно влияет:
- на обмен веществ в организме;
- работу половой системы;
- зрение;
- состояние зубов, костей и ногтей;
- работу щитовидки;
- работу системы кроветворения;
- сердечно-сосудистую систему.
Помимо этого, печень полезно есть в зимний период, когда организм страдает от авитаминоза.
Польза икры рыбы
Состав продукта богат фолиевой кислотой, витаминами В и Е, а также фосфором, калием, кальцием и магнием. Продукт не только положительно воздействует на работу внутренних органов, но и применяется женщинами в косметических целях.
Икра оказывает влияние на организм в виде:
- улучшения работы респираторной системы;
- быстрого восстановления сил после тяжелого или продолжительного заболевания;
- обеспечения организма недостающими макро- и микроэлементами, а также витаминами.
В качестве косметического средства из икры делают маски для лица, что омолаживает кожу и делает ее более упругой. Однако соленая икра не подходит для процедуры и особой пользы не несет, как и жареная.
Воздействие на организм
Минтай оказывает лечебное воздействие на организм как мужчин, так и женщин:
- Систематическое употребление продукта выведет из организма тяжелые металлы, продукты распада и токсины.
- Рыба улучшает работу опорно-двигательного аппарата и предотвращает крошение зубов.
- Употребляя минтай регулярно, вы помогаете зрительным органам. Продукт снижает нагрузку на глаза и предотвращает развитие глазных заболеваний. Все это возможно благодаря входящему в состав витамину А.
- Минтай снижает уровень сахара в крови, что служит профилактикой развития диабета, а также вспомогательным компонентом в лечении болезни.
- Если есть рыбу хотя бы пару раз в неделю, вы улучшите процесс созревания клеток крови.
- Продукт отлично помогает восстанавливать силы после тяжелой болезни или физических нагрузок, а также деятельности, связанной с повышенной мозговой активностью.
- Благодаря насыщенному нутриентами составу продукта улучшается работа мозга, повышаются концентрация и внимательность. Кроме этого, минтай положительно влияет на память.
- Рыба оказывает благотворное воздействие на работу репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин, повышает потенцию и увеличивает вероятность зачатия.
- Полезные вещества, входящие в состав продукта, улучшают состояние ногтей и ускоряют рост волос.
Помимо вышеперечисленного, минтай улучшает регенерацию тканей, укрепляет связки и хрящевые ткани.
Минтай как эффективный элемент похудения
Минтай – идеальный диетический продукт с низкой калорийностью и большим выбором способов приготовления, при которых не потеряются полезные свойства и не увеличится калорийность.
Чтобы сбросить вес, рыбу лучше готовить рыбу на пару, например, в виде котлет, запекать филе в духовке, варить или тушить без масла с овощами или рисом.
Благодаря тому, что рыба практически на 100% состоит из белков, которые максимально быстро усваиваются организмом, улучшается работа желудка и кишечника, разгоняется метаболизм. Если при этом заниматься спортом, увеличится мышечная масса, что сделает тело более подтянутым и сильным.
Чтобы похудеть, не стоит есть соленый минтай или жареный. В первом случае задержится жидкость в организме, что приведет к отечности и плохому самочувствию, а во втором – увеличивается калорийность и полностью уничтожаются все полезные свойства.
Примечание: печень минтая, несмотря на высокую калорийность, можно есть во время похудения, но небольшими порциями.
Вредное воздействие
В случае злоупотребления рыбой, а также при индивидуальной непереносимости морепродуктов или аллергии возникает риск отрицательного воздействия продукта на здоровье человека.
Противопоказания к употреблению минтая:
- гипертония – это касается жареной или соленой рыбы и икры, из-за которых может повыситься артериальное давление;
- обостренная форма заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- от печени минтая следует отказаться при воспаленном пищеварительном тракте;
- беременным женщинам нельзя есть соленую или вяленую рыбу, так как она может усугубить отечность.
Кроме этого, любой морепродукт способен накапливать опасные для здоровья тяжелые металлы. По этой причине нельзя есть минтай в сыром виде или злоупотреблять продуктом, так как это может привести к отравлению ртутью.
Заключение
Минтай – это полезный диетический продукт, который помогает женщинам похудеть, а мужчинам-спортсменам – создавать красивую мускулатуру. Рыбу, икру, а также печень используют в лечебных и косметических целях, что делает продукт практически безотходным. Полезных свойств у рыбы в несколько раз больше, чем противопоказаний или возможного вреда от употребления, поэтому минтай точно стоит ввести в рацион человека, который придерживается здорового питания. Главное – не злоупотребляйте продуктом, так как низкая калорийность еще не говорит о том, что есть рыбу можно в неограниченных количествах.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Источник
Минтай – придонная пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых,
рода минтаев (theragra) . Наиболее распространённая тресковая рыба
в северной части Тихого океана. Является одной из главных промысловых
рыб России.
Эта рыба живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины
от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на
глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15-16 лет. Во
время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья
глубиной 50-100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные. Сам
нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время.
Так нерест минтая в Беринговом море бывает весной и летом (с марта
по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март),
у Камчатки — весной. При этом самки могут метать икру даже при отрицательных
температурах (- 1,8 °C). Икра развивается в 50-метровом поверхностном
слое.
Минтай достигает полового созревания в возрасте 3-4
лет, достигая при этом своей предельной массы, которая
также варьируется в различных ареалах обитания рыбы
(от 2,5 до 5 кг).
Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными.
По мере роста минтай начинает питаться более крупной
добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, корюшка) и
кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма
— поедание личинок и мальков своего вида.
Полезные свойства минтая
Минтай содержит витамин
РР, фосфор, калий,
серу, йод,
фтор, кобальт.
Печень минтая содержит большое количество витамина А,
его здесь больше, чем в печени трески.
Поэтому печень минтая нужно обязательно употреблять
людям, которые хотят сохранить зубы, десны, волосы,
ногти и кожу. Витамин
А укрепляет органы дыхания, поэтому печень минтая
можно рекомендовать курящим. Также печень минтая поможет
восстановлению после тяжелой болезни.
Минтай является настоящим кладезем белка и йода, которые
очень легко усваиваются нашим организмам. Минтай очень
полезен для детей, особенно в первые годы их жизни,
для растущего организма малышей это поистине незаменимый
продукт, конечно, готовить его для детей нужно либо
на пару, либо отваривать. Минтай вкусен в любом виде.
Очень важно, чтобы беременные женщины, а также кормящие
мамы включали в свой рацион блюда из минтая. Белок и
йод так важен для организма, особенно в период его роста
или изменений связанных с беременностью. Ведь йод содержится
в очень редких продуктах, а в минтае он есть.
По сравнению с другими морепродуктами, цена на минтай
достаточно низкая, а его питательные свойства ни в чем
не уступают дорогим сортам рыбы. Минтай, как и все тресковые,
относятся к диетическим продуктам, его полезно есть
всем людям, как молодым, так и пожилым, особенно живущих
в регионах, где в воде и продуктах питания ощущается
нехватка йода.
Из минтая можно приготовить множество очень вкусных
блюд. Например, тушеный минтай. Для его приготовления
нам понадобится филе минтая примерно один килограмм,
также полкило репчатого
лука и полкило моркови.
В кастрюлю с толстым дном наливаем пятьдесят грамм растительного
масла, филе рыбы режем на кусочки примерно по пять сантиметров,
и добавляем в кастрюлю, туда же высыпаем лук, порезанный
полукольцами и морковь, нарезанную соломкой, солим и
перчим по вкусу. Кастрюлю ставим на медленный огонь,
накрываем крышкой и тушим часа три, периодически помешивая.
Готовое блюдо станет настоящим украшением любого стола,
его можно есть не только взрослым, но и детям, а так
же тем, кто находится на диете, ведь все продукты были
приготовлены методом тушения, мы ничего не жарили. К
такому блюду прекрасно подойдет отварной рис и приятного вам аппетита.
В рекордсменах по наличию йода
Опасные свойства минтая
Основным противопоказанием к мясу минтая является индивидуальная
непереносимость продукта.
Икра минтая противопоказана при язве и гипертонии, так как в ней
содержится огромное количество соли.
Если вам надоело жарить рыбу на сковородке, попробуйте оригинальный рецепт приготовления минтая в духовке.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других рыб:
Источник
Минтай – важная промысловая рыба семейства тресковых, чаще всего обитает на севере Тихого океана. Живёт большими стаями, и особенно в период нереста, а нереститься может даже при минусовой температуре: минтай – рыба холодноводная, и именно образом жизни определяется её полезность и пищевая ценность. В холодноводной рыбе всегда выше содержание ПНЖК, в том числе Омега-3, без которых невозможно здоровье клеток человеческого организма.
Живёт минтай на разных глубинах – 200-700 м и глубже, и жизнь у него для рыбы долгая – до 16-18 лет. Но размеры и вес минтая нельзя назвать внушительными: всего 2,5-5 кг, но мясо его обладает целебными свойствами, и с успехом используется в медицине и косметологии.
Химический состав и польза минтая
Минтай не отличается калорийностью – 72 ккал на 100 г продукта, но он очень богат белком – около 16%, витаминами и минералами. Это витамины А, С, Е, группы В; калий, фосфор, хлор, сера, магний, натрий, железо, цинк, йод, медь, фтор, хром, марганец, кобальт, никель, молибден.
При регулярном употреблении минтая улучшается состав крови и кровообращение, работа щитовидной железы и нервной системы. Вещества минтая способствуют выработке тироксина – основного гормона щитовидной железы, принимающего участие во всех обменных процессах, необходимого для работы ЖКТ, печени, почек, сердца, мозга, прочности костей и поддержания структуры мышц.
Минтай – идеальная рыба для диетического питания диабетиков и людей с ожирением. В меню людей любого возраста он всегда кстати – тем более что к его употреблению нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбу вообще. Употребление минтая вместо жирной рыбы позволяет поддерживать в норме уровень холестерина в крови – здесь тоже работают ПНЖК, Омега-3 и Омега-6.
Косметологи считают, что минтай полезен для здоровья кожи, волос и ногтей: устраняет шелушение, ломкость и тусклый цвет, благодаря высокому содержанию белка, жира и витамина А. На основе икры и печени минтая создаются антивозрастные косметические средства.
Полезен минтай людям пожилого возраста – у них улучшается работа мозга; беременным и кормящим женщинам; людям, живущим в регионах, где наблюдается дефицит йода; педиатры рекомендуют минтай детям до года – он безопасен и богат микроэлементами. Конечно, во всех случаях речь идёт о регулярном употреблении, не реже 2-х раз в неделю – так считает большинство диетологов, тем более что по стоимости минтай более чем доступен даже людям со скромным достатком.
Минтай и похудение
Низкая калорийность и полезность минтая делает его прекрасным диетическим продуктом. Диета с минтаем получается вкусной и не скучной: кроме рыбы, разрешены несладкие фрукты, овощи – предпочтительнее свежие огурцы, болгарский перец, свекла, морковь, кабачки, капуста разных сортов, свежая зелень; яйца, морепродукты, крупы (лучший вариант – бурый рис) и молочные продукты. Вместо соли предлагается использовать по нескольку капель соевого соуса, и раз в день можно выпить 100 мл красного вина. Рыбу не жарить; её готовят на пару или на гриле, варят, тушат и запекают. Питьевой режим – не менее 1,5 л воды в сутки.
Например, на завтрак можно съесть йогурт, немного нежирного творога, варёное яйцо, выпить зелёный чай с лимоном.
Ланч: апельсин, 200 г минтая, чай.
Обед: салат из свежих овощей с нежирным йогуртом, 250 г варёного минтая.
На ужин – то же самое, плюс порция отварного риса, и зелёный чай (отвар трав). Такую диету можно соблюдать от 3 до 14 дней.
Как приготовить минтай
Кроме консервов, в продаже встречается сушёный, вяленый, копчёный и свежемороженый минтай, а также фарш из него. Из минтая же чаще всего производятся и всеми любимые крабовые палочки.
Как приготовить минтай? Чем проще, тем лучше. Нежным и вкусным получается минтай, запечённый в ароматном соусе. Взять готовое филе (600-700 г), промыть, удалить кости, нарезать филе средними кусочками, чуть посолить, посыпать перцем и обжарить в масле до лёгкой золотистости. Для соуса нужны грецкие орехи (100 г), небольшие маринованные огурцы (2 шт.), сметана (4 ст.л.), свежая зелень и специи по вкусу. Ингредиенты (огурцы, орехи, зелень) тщательно измельчают в блендере, добавляют сметану и специи, перемешивают. Поджаренную рыбу выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, выливают сверху соус и ставят в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут.
Из печени и икры тоже получаются вкуснейшие лакомства. Например, с добавлением простых составляющих – сливочного масла и яйца, из икры можно приготовить нежную, почти воздушную массу для бутербродов и тарталеток. На маленькую банку икры потребуется пара сваренных вкрутую яиц и 100 г масла.
Сначала масло, размягчённое при комнатной температуре, тщательно взбивают в блендере с желтками, добавляют икру и взбивают снова – получается довольно пышная пена. А белки натирают на не слишком мелкой тёрке и аккуратно смешивают с полученной массой. Любители острых вкусов могут добавить немного лука, репчатого или зелёного, мелко-мелко порезанного острым ножом.
Подобным же способом можно приготовить салат из консервированной печени минтая. Измельчить печень (1 банка), варёные яйца (3 шт.), небольшую луковицу и пучок зелёного лука, смешать всё и добавить немного майонеза (сметаны).
Другой вариант. Смешать нарезанные яйца, лук, отварные морковь и картофель, консервированные корнишоны и печень, также заправить майонезом или сметаной – второй продукт всё-таки ближе к здоровому питанию.
Источник