Мира в африке растение польза и вред
Син.: коммифора мирровая, мирровое дерево, бальзамовое дерево, миро, смирна.
Мирра – небольшое древесное растение, высотой до 3-х метров, с мелкими, скрученными листьями и цветками, образующими метелковидные соцветия. Затвердевшая на воздухе камедь мирры применяется в народной медицине, обладает противогрибковыми, антибактериальными и ранозаживляющими свойствами.
В медицине
Мирра не является фармакопейным растением и не используется в официальной отечественной медицине. При этом, в народной медицине многих стран эфирное масло мирры используют как вспомогательное средство для лечения болезней кожи, дыхательных путей, нервной системы и при других проблемах со здоровьем. О ранозаживляющих свойствах мирры сложено большое количество легенд, масло этого растения ускоряет процесс образования соединительной ткани на месте язв, ран и ссадин. Смола мирры имеет антибактериальное, противогрибковое и ранозаживляющее действие, обладает противовоспалительным и седативным эффектом. Из-за благотворного влияния на нервную систему, масло мирры используется в комплексе с другими средствами для лечения депрессии. Настойки и экстракты мирры применяются для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря своему вяжущему и антибактериальному эффекту смола мирры используется для лечения некоторых простудных и инфекционных заболеваний, ускоряет отхаркивание, обладает смягчающим эффектом, благоприятствует лечению таких заболеваний как бронхит и ангина. В гинекологии настойка мирры используется для смягчения болезненных менструаций.
Бальзамы и крема на основе камеди мирры зарекомендовали себя в дерматологии, где они применяются для лечения и профилактики кожных заболеваний: экзем, трофических язв и других поражений кожного покрова. Противогрибковый, антисептический и антиаллергический эффект эфирного масла мирры применяют в лечении свищей, абсцессов и микозов. Также активные вещества мирры входят в состав средств, которые используют для терапии и профилактики выпадения волос и дерматитов аллергической этиологии.
Противопоказания и побочные действия
Применять масла, бальзамы, настойки и экстракты мирры не рекомендуется в случаях индивидуальной непереносимости компонентов, в период беременности и кормления грудью, при тяжелых формах заболеваний печени, при инфекциях почек, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете, воспалениях кишечника и в период двух недель до и после хирургических вмешательств.
В косметологии
Целебные свойства масла мирры помогают замедлять старение кожи, ускоряют рассасывание рубцов и препятствует потере волос. Также экстракт мирры является составной частью средств, используемых для лечения трещин огрубевшей кожи на ступнях и локтях. Косметологические процедуры с использованием средств на основе этого растения положительно влияют на процесс регенерации эпителиальной ткани, устраняют покраснения и высыпания, улучшают тонус, цвет и упругость кожи лица.
Мирра оказывает положительное влияние на состояние волос, предотвращая выпадение, укрепляя и стимулируя их рост. Также регенерирующее действие, которое эфирное масло мирры оказывает на кожу, используют для уменьшения и устранения растяжек.
В других областях
Мирра популярна в ароматерапии в качестве расслабляющего средства, способного снять нервно-психические расстройства, нормализовать сон и улучшить общее самочувствие. Также мирра считается сильным афродизиаком, ее аромат способен вызвать сексуальное возбуждение.
Мирра (лат. Commiphora myrrha) – вид, относящийся к роду Коммифора (Commiphora), семейства Бурзеровые (Burseraceae). Ближайшими родственниками мирры по роду являются такие растения как:
Commiphora angolensis, известное также как «песчаная коммифора» (выращивается, в основном, в Анголе и Намибии);
Commiphora gileadensis (син. Commiphora opobalsamum);
Commiphora kataf (син. Commiphora erythraea).
Мирра – небольшое дерево, высота которого редко превышает 3 метра. Листья мелкие, часто – тройчатые. Мирру часто путают с кедром из-за характерных маленьких листочков, но это мнение ошибочно, так как это лиственное растение. Ветви дерева увенчиваются шипами. Цветки специфически скручены, что придает им необычную форму, цвет их, в основном, кроваво-красный, цветы напоминают листья, формирующие метелковидные соцветия. Плод – костянка.
Ареал обитания растения достаточно широк и варьирует от побережья Индийского океана до берегов Красного моря, также это растение можно найти по всему Северо-Востоку Африки, в Эфиопии, Йемене, Судане, Сомали, Аравии и близлежащих островах.
Особую ценность представляет застывшая смола (камедь) мирры. Для ее заготовки делается разрез в коре дерева, из которого вытекает млечный сок. При высыхании он приобретает серый или желто-коричневый цвет. На месте надреза выделяемый сок образует гроздья из шариков смолы, которые и являются сырьем для дальнейшего изготовления различных средств из мирры.
Смола мирры содержит до 10% эфирного масла. Она заготавливается двумя способами: дистилляцией и экстракцией. В первом случае используется пар, во втором – углекислый газ. В результате, итоговые характеристики готового продукта незначительно разнятся. Дистиллированное масло имеет менее насыщенный аромат и более жидкую консистенцию, чем экстракт. Заготавливается сырье вручную, из-за этого в продукте мирры можно встретить кусочки древесины. Срок хранения в сухом виде почти не ограничен. Масло стоит беречь от попадания прямых солнечных лучей.
В состав мирры входит до 30% смол, в среднем 2-5% эфирного масла и до 60% камеди. Эфирное масло мирры содержит следующие активные элементы: лимонен, дипентен, пинен, эвгенол, циннамальдегид, кадинен, уксусную кислоту, мирролевую кислоту.
Фармакологические свойства
Список лечебных свойств мирры достаточно широк. Она обладает успокаивающим, ранозаживляющим, антисептическим, антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным свойством. Мирра не используется официальной медициной, но может быть прописана в качестве дополнительного средства для ароматерапии при нервных расстройствах и депрессиях, болезнях дыхательных путей, ОРВИ.
Применение в народной медицине
В народной медицине полезные свойства мирры применяются при пародонтозе, стоматите, гингивите и других воспалительных и инфекционных заболеваниях полости рта, носоглотки и дыхательной системы в целом. Несмотря на резкий, терпкий и горький вкус, настойка мирры входит в состав мазей для слизистой рта и зубных паст.
Кроме рта и носоглотки, мирра оказывает благотворное действие также на желудочно-кишечный тракт, стимулируя его работу, поэтому иногда может применяться в качестве сопутствующего лекарства от диареи. Лечебные свойства мирры были известны самым древним знахарям. В Древней Греции воины не уходили на войну, не захватив с собой мазь мирры, которой они залечивали раны. В наше время мази и бальзамы на основе мирры используются для лечения многих проблем с кожей: мокнущих и трофических язв, пролежней, глубоких трещин огрубевшей кожи, грибковых поражений кожи, а также покраснений, высыпаний и других кожных проблем.
Аромат мирры помогает успокоиться, укрепить сон и улучшить общее состояние нервной системы. Это свойство мирры используют для лечения истерик, панических состояний, неврозов и различных депрессий.
Упоминания о мирре можно найти еще у древних египтян, которые поклонялись растению, производили из него благовонные масла. Эфирное масло мирры использовалось египтянами в лечебных и ритуальных целях (в качестве одного из ритуальных благовоний, а также при мумифицировании усопших). Также мирра многократно упоминается в Библии, где она называется миром или смирной. Мирра была одним из даров Волхвов Иисусу Христу. Издревле считалось, что растение помогает сохранить божественную благодать.
Очень часто встречается упоминание о мирре в древнегреческой мифологии. Согласно одному из мифов, мирровое дерево – это застывшая мать Адониса, дочь Кинира, царя Кипра и Кенхериды. Она влюбилась в собственного отца и обманом соблазнила его во время праздника Деметры, за что и была наказана.
Катулл восторгался поэмой «Смирна», которая была написана в I веке до н.э. Гельвией Цинной, но не сохранилась полностью, дойдя до нас только отрывками. Есть упоминание Мирры в «Божественной комедии» Данте, который поместил ее в 8-й круг ада, как поддельщицу.
В честь Мирры назван одноименный астероид – (381) Мирра, который был открыт в 1984 году.
1. Проперций. Элегии III 19, 15; Нонн. Деяния Диониса II 151;
2. Овидий. Метаморфозы X 300—524;
3. Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
Смотрите также
Вы смотрели
Возврат к списку
Источник
Описание
Мирра представляет собой уникальное растение,произрастающее в сухом климате Эфиопии, Судана и Сомали. Такое интересное небольшое деревце достигает всего 3 метра в высоту.Оно внешне сильно напоминает кедр небольших размеров. На концах ветвей, прикрепленных к стволу, находятся типичные шипы. Данное дерево имеет скудный лиственный покров с мелкими скрученными листочками. Чаще всего они бывают тройчатыми, но случается и такое,что развивается лишь средний листик.
Цветы, которые распускаются на этом дереве,подобно листьям,зачастую не достигают крупных размеров. Лепестки мирры имеют скрученную форму. Они окрашены в красный или кровавый оттенок. Мелкие цветочки растения всегда объединяются в соцветия в виде изящных метелок. В коре мирры находятся железистые ходы.В них имеется млечный сок. Его получают с помощью надрезов коры дерева. Подсыхая, сок затвердевает и приобретает коричневый цвет с желтоватыми или серыми вкраплениями.
Полезные свойства мирры
Около десяти процентов действующих веществ мирры составляет эфирное масло.Также дерево содержит смолу, которой втрое больше, чем масла. В незначительных количествах найдена в растении и особая слизь. Дерево имеет очень приятный бальзамический аромат, теплый и сладкий. Но проскальзывают и острые, слегка горьковатые нотки.Один из полезных продуктов мирры – кусочки смолы различных размеров. Обычно они обладают приятным янтарным или слегка буроватым цветом. Чем темнее цвет смолы,тем выше ее качество.
Мирра недаром зовется лекарственным растением. Она обладает широким спектром полезных свойств. Растение прекрасно помогает при лечении дыхательной системы,пораженной серьезными инфекционными заболеваниями.Различные лекарственные препараты с содержанием представленного растения показаны при простудах и бронхитах.
Следует упомянуть, что мирра оказывает отличное вяжущее и отхаркивающее действие, потому является отличным помощником в ликвидации легочных инфекций.Также это целебное растение обуславливает мощное тонизирующий эффект на желудок и стимулирует его работу. Оно положительно воздействует на немаловажную систему пищеварения, помогает в борьбе с диареей и способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Мирра отлично справляется с различными язвочками во рту.Нередко она используется при заболеваниях десен.
В состав этого замечательного растения входит биоактивный комплекс,служащий защитником печени от токсинов и улучшает ее работоспособность. Оно обладает восстанавливающим действием и помогает заживлению слизистых оболочек. Можно увидеть данное растение в составе различных фармакологических средств,показанных для лечения синяков и ссадин.
Применение мирры
Мирра с успехом используется в качестве отхаркивающего средства, поскольку способна высушивать избыток слизи внутри легких.Также, такое замечательное растение может использоваться и в качестве компонента для массажных масел и смесей.Находят применения особые препараты и в лечебных ингаляциях для восстановления дыхательных органов.
Масло мирры
Существует легенда, что масло мирры впервые получили пастухи.Они собирали смолу с шерсти коз, которых пасли. Смола прилипала к ней, когда козы терлись о деревянную кору. Использовалось масло со времен древних цивилизаций. Воины брали с собой в походы мази с содержанием мирры для заживления ран,потому целебные свойства этого растения ценились крайне высоко. В Египте масло использовалось при создании смесей для бальзамирования.
Масло получают из смолы, дистиллируя ее.Цвет его может изменяться от светло-желтого до насыщенно-янтарного оттенка. Аромат у такого чудодейственного масла дымный, немного с горчинкой. Данный продукт успешно используется в качестве компонента косметологических средств. Они могут похвастаться глубоким омолаживающим действием. Именно благодаря наличию мирры в средстве,морщины быстро разглаживаются, а кожа матируется и приобретает небывалую упругость.Это целебное растение устраняет и аллергические заболевания кожи.
Мирра превосходно помогает при кожных высыпаниях, поскольку обладает непревзойденным противовоспалительным действием.Также она является отличным средством для борьбы с некрасивыми растяжками на коже. Растение эффективно восстанавливает труднозаживающие обширные раны и глубокие язвы. Можно использовать масло и в домашних условиях,ведь оно отлично помогает бороться с угревой сыпью и поражениями кожи.
Для лечения многочисленных кожных заболеваний нужно использовать масло мирры в чистом виде.Но стоит быть аккуратным и наносить средство только на пораженные участки кожи в небольшом количестве. Также можно добавлять масло в средства по уходу за лицом для повышения их эффективности.Еще одно полезное свойство масла – восстановление и укрепление волос, а также защита от их выпадения. Достаточно добавить в ваш обычный шампунь несколько капель масла,чтобы шевелюра стала более блестящей и пышной.
На этом список полезных свойств и областей применений эфирного масла не заканчивается.Можно принимать ванны, смешивая несколько капель масла с молоком и добавляя эту смесь в воду. Такая процедура сделает кожу шелковистой и нежной. Аромат мирры оказывает благотворное влияние и на нервную систему человека. Масло помогает бороться с затяжной депрессией,ежедневными стрессами, а также великолепно улучшает сон. Для достижения такого эффекта рекомендуется добавлять в аромалампу 5-6 капель масла.
Настойка мирры
Уникальная настойка мирры создается на основе эфирного масла,содержащегося в этом лечебном растении. Она отлично подходит при заболеваниях десен, появлении язвочек во рту и других воспалительных процессах ротовой полости. Рекомендуется добавить в стакан воды несколько капель масла, перемешать и прополоскать рот полученным средством. Полоскания следует делать не менее двух раз в сутки. После этой процедуры воспаление быстро проходит,а язвочки затягиваются за несколько дней.
Такая фантастическая настойка имеет горький вкус.Ее также можно использовать и для смазывания пораженных участков десен при очаговых воспалениях. Учитывая это с войство мирры,ее нередко добавляют в состав некоторых профессиональных зубных паст, компенсируя горечь растения мятным маслом.
Противопоказания мирры
При наружном использовании противопоказаний данное лечебное растение не имеет. Мирру нельзя назначать при различных заболеваниях печени,при воспалениях кишечника и почечных инфекциях в острой стадии.Употреблять растение внутрь не рекомендуется и будущим мамам.
страницу нашли по запросам:
- мирра трава в кении
- мира растение из кении
Источник
Моринга (Moringa oleifera) — это растение, произрастающее в субгималайских районах Индии, Пакистана, Бангладеша и Афганистана. Также оно встречается в тропиках. Листья, кора, цветы, фрукты, семена и корни – все используется для производства лекарств.
Морингу применяют при: «усталой крови» (анемия); артритах и болях в суставах (ревматизм); астме; раке; запорах; диабете; диарее; эпилепсии; боли в желудке; язве желудка и кишечника; кишечных спазмах; головной боли; проблемах с сердцем; высоком кровяном давлении; камнях в почках; задержке жидкости; нарушениях щитовидной железы; а также бактериальных, грибковых, вирусных и паразитических инфекциях.
Также Моринга используется для уменьшения отеков, увеличения сексуального влечения (как афродизиак), предотвращения беременности, укрепления иммунной системы и повышения производства грудного молока. Некоторые люди используют данное растение в качестве биологически активной добавки к пище или тонизирующего средства.
Кроме того, иногда Морингу применяют непосредственно на коже в качестве вяжущего средства. Помимо этого, распространено применение для местного лечения очагов инфекций (абсцесса), грибковых заболеваний ног, перхоти, заболевания десен (гингивит), змеиных укусов, бородавок и ран.
Порошок Moringa oleifera, торговое наименование “Моринга”
Полезные свойства
1. Моринга масличная очень питательна
Моринга масличная — это достаточно большое растение, произрастающее в Северной Индии.
Это растение также известно под рядом других названий, таких как кассия пучковатая или бегеновое дерево.
Практически все части этого дерева съедобны и используются в традиционной медицине.
Это особо применимо к листьям и стручкам, которые активно потребляются в пищу в Индии и Африке.
Листья Моринги — это отличный источник многих витаминов и минералов.
Пищевая ценность одной чашки свежих листьев (21 грамм) следующая:
- Белки: 2 грамма
- Витамин B6: 19% от рекомендованной суточной нормы
- Витамин С: 12% от рекомендованной суточной нормы
- Железо: 11% от рекомендованной суточной нормы
- Рибофлавин (B2): 11% от рекомендованной суточной нормы
- Витамин А (из бета-каротина): 9% от рекомендованной суточной нормы
- Магний: 8% от рекомендованной суточной нормы
В западных странах в качестве добавки к пище продаются сушеные листья, порошок или капсулы.
По сравнению с листьями, стручки в целом содержат меньше витаминов и минералов. Однако они невероятно богаты витамином С. В одной чашке свежих, нарезанных стручков (100 граммов) содержится 157% от рекомендованной суточной нормы.
В рационе жителей развивающихся стран не всегда достаточно витаминов, минералов и белка. Для таких стран Моринга масличная является важным источником множества питательных веществ.
Тем не менее, у этого растения имеется один недостаток. Помимо полезных веществ листья Моринги также содержат большое количество антинутриентов, которые снижают абсорбцию минералов и белков.
Также следует иметь в виду, что прием Моринги масличной в форме капсул не дает организму значительного количества питательных веществ.
Вы получите гораздо больше, если будете просто придерживаться сбалансированного рациона, основанного на цельных продуктах.
Вывод: листья Моринги богаты множеством важных питательных веществ, включая белки, витамин В6, витамин С, рибофлавин и железо.
2. Моринга масличная богата антиоксидантами
Антиоксиданты — это вещества которые борются со свободными радикалами в вашем организме.
Высокий уровень свободных радикалов может привести к окислительному стрессу, вязанному с хроническими заболеваниями, такими как болезнь сердца и диабет 2 типа.
В листьях Моринги масличной было обнаружено несколько антиоксидантных компонентов.
Помимо витамина С и бета-каротина, к их числу относится:
- Кверцетин: мощный антиоксидант, способствующий снижению кровяного давления.
- Кофеоилхинная кислота: также в больших количествах содержится в кофе. Помогает контролировать уровень сахара в крови после приема пищи.
Исследование группы женщин показало, что ежедневный прием 1,5 чайных ложек (7 граммов) порошка из листьев моринги за три месяца значительно повышает уровень антиоксидантов в крови.
Экстракт листьев Моринги также может использоваться в качестве консерванта для пищевых продуктов. Он уменьшает окисление, увеличивая срок годности мяса.
Вывод: моринга масличная богата различными антиоксидантами, включая кверцетин и кофеоилхинную кислоту. Порошок из листьев моринги способствует повышению уровня антиоксидантов в крови.
3. Может способствовать снижению уровня сахара в крови
Высокий уровень сахара в крови может стать серьезной проблемой для здоровья. Это основный признак диабета.
Со временем высокий уровень сахара в крови повышает риск возникновения множества серьезных заболеваний, включая болезни сердца. По этой причине крайне важно, чтобы уровень сахара в крови всегда находился в пределах здорового диапазона.
Интересно, что ряд исследований показал, что моринга масличная способствует снижению уровня сахара в крови.
Однако большая часть доказательств основана на исследованиях, проводившихся на животных. Существует лишь небольшое количество клинических исследований, но в целом они отличаются достаточно низким качеством.
Исследование группы из 30 женщин показало, что ежедневный прием 1,5 чайных ложек (7 граммов) порошка из листьев моринги за три месяца снижает уровень сахар в крови натощак в среднем на 13,5%.
Другое небольшое исследование шести пациентов с диабетом показало, что добавление в блюдо 50 граммов листьев моринги способствует снижению уровня сахара в крови на 21%.
Ученые уверены, что данный эффект вызван растительными соединениями – изотиоцианатами.
Вывод: листья моринги могут привести к снижению уровня сахара в крови. Однако, прежде чем давать какие-либо рекомендации по этому поводу, необходимо провести больше клинических исследований.
4. Может снижать воспаление
Воспаление — это реакция организма на инфекцию или травму.
Это важный защитный механизм. Однако он может стать серьезной проблемой для здоровья, если продлится слишком долгое время.
Постоянное воспаление связано со множеством хронических заболеваний, включая болезни сердца и рак.
Большинство цельных фруктов, овощей, трав и специй обладают противовоспалительным эффектом. Однако степень их полезности зависит от того, какие противовоспалительные вещества в них содержатся и в каком количестве.
Ученые уверены, что изотиоцианаты являются основным противовоспалительным соединением в листьях, стручках и семенах моринги.
Однако на данный момент были проведены лишь лабораторные исследования и исследования на животных. Все еще предстоит научно определить, оказывает ли Моринга масличная аналогичный противовоспалительный эффект на людей.
Вывод: исследования на животных и лабораторные исследования показали, что Моринга масличная обладает противовоспалительным эффектом. Однако данный эффект еще не был изучен на человеке.
5. Способствует снижению уровня холестерина
Высокий уровень холестерина связан с повышенным риском развития болезни сердца.
К счастью, многие растительные продукты помогают эффективно снижать уровень холестерина. К их числу относится льняное семя, овсянка и миндаль.
И исследования на животных, и клинические исследования подтверждают, что моринга масличная способствует снижению уровня холестерина.
Вывод: моринга масличная способствует снижению уровня холестерина, что потенциально уменьшает риск болезни сердца.
6. Защищает организм от токсичности мышьяка
Загрязнение мышьяком продуктов питания и воды является широко распространенной по всему миру проблемой. Некоторые виды риса могут содержать особенно высокое количество этого вещества.
Длительное воздействие мышьяка со временем приводит к возникновению различных заболеваний.
Например, исследования связывают длительное воздействие с повышенным риском рака и болезни сердца.
Интересно, что ряд исследований на мышах и крысах показал, что листья и семена моринги масличной способны защитить организм от токсичного воздействия мышьяка.
Эти результаты выглядят многообещающе. Однако на данный момент не было проведено никаких клинических исследований.
Вывод: исследования на животных показали, что моринга масличная защищает организм от токсичности мышьяка. Однако данный эффект еще не был изучен на человеке.
Заключение
Моринга масличная — это индийское дерево, которое на протяжении тысячелетий применяется в традиционной медицине.
Однако лишь несколько преимуществ этого растения были доказаны научно.
На сегодняшний день исследования показывают, что Моринга масличная способна привести к умеренному снижению уровня сахара в крови и уровня холестерина. Также она может обладать антиоксидантным и противовоспалительным эффектом, и защищать организм от токсичного воздействия мышьяка.
Кроме того, листья моринги богаты питательными веществами, что делает их полезными для людей, чей рацион содержит недостаточно жизненно важных нутриентов.
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.
Источник