Мисо суп вред и польза и вред
Мисо суп – замечательное блюдо японской кухни на основе пасты с одноименным названием из ферментированных соевых бобов. Жители страны восходящего солнца обязаны, среди прочего, этому супу своим здоровьем и долголетием. По данным ООН, в Японии самое большое количество долгожителей (людей в возрасте от 100 лет и старше) в расчете на душу населения. Также у местных жителей отмечается один из самых низких показателей ожирения.
Фото: Depositphotos.com. Автор: lenyvavsha.
История блюда насчитывает более 2500 лет. Считается, что первыми его приготовили и начали употреблять в пищу буддийские монахи. Многие японцы и сегодня едят его трижды в день.
Технология производства мисо пасты
Паста мисо (ключевой ингредиент супа) содержит кроме ферментированных соевых бобов богатую минеральными веществами морскую соль и коджи – плесневую культуру, используемую для сбраживания.
Процесс ферментации может занимать от 3 месяцев до 3 лет. При длительном сбраживании непастеризованного продукта повышается риск подселения болезнетворных штаммов. Помните об этом при выборе пасты.
Ее цвет, вкус, текстура и соленость зависят от конкретных ингредиентов и продолжительности ферментации. Цвет варьируется от белого и светло-желтого до темно-коричневого оттенка. Чем темнее окраска, тем более ярким вкусом и соленостью обладает мисо паста.
Можно выделить 7 популярных видов:
- хатчо мисо (только из соевых бобов);
- коме мисо (с добавлением белого риса);
- муги мисо (с ячменем);
- соба мисо (с гречкой);
- генмаи мисо (с коричневым рисом);
- натто мисо (с имбирем и ячменем);
- таима мисо (с конопляным семенем).
Какую вариацию выбрать – решать вам.
Уникальный состав
Для мисо супа характерен богатый профиль питательных веществ. Это отличный источник железа, кальция, калия, витаминов группы B, полноценного белка, содержащего все необходимые человеку аминокислоты (АК), и качественных полиненасыщенных жирных кислот.
Мисо имеет так называемый вкус «умами» – один из пяти вкусов, которые различает человек наряду с кислым, сладким, горьким и соленым. Существует искусственная добавка с таким же вкусом – глутамат натрия. Про его вред для здоровья вы наверняка уже слышали. К счастью, в традиционном японском супе его нет.
В чём польза супа
На Востоке блюду приписывают много полезных свойств: обеспечение долголетия, помощь в похудении, повышение иммунитета, улучшение пищеварения, профилактика остеопороза, снижение уровня холестерина в крови, укрепление памяти, ослабление стресса и т. д.
Пользу японского мисо супа, многие его свойства подтвердила официальная наука.
- Белковый подарок. Продукт содержит высокие уровни сиртуинов – белков, которые активизируют обмен веществ, регулируют клеточную защиту и воспроизводство новых клеток.
- Для здоровья кожи. В блюде много витамина F (линолевой кислоты). Делает кожу мягкой и эластичной, уменьшает воспаление и пигментацию, увлажняет и заживляет. Помогает бороться с акне; не случайно пасту мисо добавляют в японские кремы для лица и другие косметические средства.
- Замедляет старение клеток за счет большого количества антиоксидантов в своем составе.
- Укрепляет иммунитет. Аминокислоты соевых бобов укрепляют иммунную систему, способствуют нормальной циркуляции крови и лимфы.
- Для хорошего пищеварения. Молочнокислые бактерии и пищеварительные ферменты (в т. ч. лактобациллы), содержащиеся в мисо супе, укрепляют ЖКТ. Польза продукта связана с двойным процессом ферментации при изготовлении пасты: в результате происходит распад сложных углеводов и белков, растительных масел на простые легкоусвояемые элементы. Суп также стимулирует секрецию пищеварительных соков.
- Профилактика остеопороза. В соевых бобах находятся натуральные эстрогены изофлавоны, полезные для костей и обладающие противовоспалительной силой.
- Снижает уровень холестерина и укрепляет кровеносные сосуды благодаря наличию лецитина. Высокая концентрация антиоксидантов растительного происхождения делает блюдо настоящим кардиотоником, укрепляющим сердце и защищающим от серьезных кардиологических недугов. Ключевой недостаток для гипертоников – большое количество соли.
- Укрепляет память. Польза мисо супа распространяется и на функции головного мозга. Соевые бобы содержат ацетилхолин, улучшающий память и защищающий ЦНС от возрастной дегенерации.
- Снижает уровень стресса. Кальций и витамины группы B облегчают состояние после перенесенного стресса. На Востоке есть поговорка: «После миски горячего мисо супа сбрасываешь с плеч тяжесть целого мира».
- Противораковые свойства. Польза блюда состоит еще и в наличии изофлавона генистеина. Ученые доказали, что это соединение не только является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от мутирующего действия свободных радикалов, но и реальным лекарством от некоторых видов рака (молочной железы, простаты, легких и толстой кишки). Генистеин ингибирует (замедляет) рост и распространение раковых клеток.
- Помогает в детоксикации. Активный ингредиент пасты мисо – зыбицолин – эффективно очищает от промышленных загрязнений, радиоактивных и синтетических веществ, которые попадают в наше тело, в том числе и с продуктами питания. А надежную защиту от радиации обеспечивает особый алкалоид, который хелатирует тяжелые металлы и выводит их из организма.
- Уменьшает климактерические симптомы благодаря изофлавонам.
Лечебные свойства и противопоказания горохового супа.
В лечебных целях
Чрезмерное количество соли и соевых ферментов может негативно отразиться на вашем здоровье, поэтому европейские диетологи рекомендуют кушать это блюдо время от времени. Но не все придерживаются данной точки зрения.
Доктор Хиро Ватанабе, специалист по лечению и профилактике рака в Японии, провел ряд исследований полезных свойств мисо супа. И на основе своего опыта составил рекомендации по лечению:
- при раковых заболеваниях – 3 и более чашек в день;
- при высоком давлении – 2 чашки в день;
- при менопаузе – 1-3 чашки в день.
Вред и противопоказания
Все больше говорят о вреде соевых бобов для здоровья. Даже если отбросить их очевидную ГМО природу. Остаются растительные аналоги гормонов, которые в большом количестве опасны для человека и нарушают естественный баланс в организме.
Чрезмерное потребление неферментированной сои действительно связывают с целым набором побочных эффектов:
- нарушение пищеварения;
- поломка иммунной системы;
- усиление симптомов предменструального синдрома (ПМС);
- эндометриоз;
- репродуктивные проблемы у мужчин и женщин;
- различные виды аллергии;
- более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака;
- потеря либидо.
Но нужно понимать, что вред соевые продукты могут нанести при условии их регулярного потребления.
В группу риска попадают дети, которые находятся на искусственном питании, содержащем соевые компоненты, вегетарианцы (в особенности веганы) и женщины среднего возраста, пытающиеся при помощи сои справиться с менопаузой.
Что касается непосредственно ферментированной пасты мисо и приготовленного на ее основе супа, перечисленные побочные эффекты свойственны данным продуктам в наименьшей степени. Дело в том, что в процессе ферментации химическая структура содержащихся в соевых бобах веществ видоизменяется. Они гораздо легче усваиваются и не причиняют вред здоровью.
Все соевые продукты характеризуются высокой концентрацией меди – микроэлемента, прием которого противопоказан при кандидозе. Если вы страдаете от этого заболевания, проконсультируйтесь у лечащего врача.
Если вы принимаете лекарства, в частности ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), поговорите со своим доктором. Для препаратов этой группы характерно отрицательное взаимодействие с находящимся в супе тирамином. Врачебная консультация также необходима при гормональной терапии.
Вред и противопоказания тофу.
Кулинарная справка
При покупке пасты мисо для приготовления супа старайтесь избегать пастеризованного продукта. Тратьте деньги только на «живой», насыщенный полезными микроорганизмами фабрикат.
Хранить пасту следует в холодильнике, в плотно закрытой посуде. Срок хранения – до 1 года.
Традиционный рецепт
Ингредиенты:
- 5-дюймовая полоска (12,7 см) сушеных водорослей вакаме или 2 ч. л. измельченных;
- 1 большая луковица;
- 1 л фильтрованной воды;
- 2 ст. л. мисо пасты;
- мелко нарезанная петрушка, зеленый лук, имбирь или кресс-салат на выбор.
Способ приготовления:
- Замочите вакаме в воде на 10 минут и нарежьте на полоски по 4 см шириной каждая.
- Мелко порубите лук.
- Лук и водоросли поместите в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и оставьте кипеть на 10-20 минут до готовности.
- Перелейте небольшое количество бульона в миску, дайте немного остыть и добавьте мисо пасту (полезные микроорганизмы погибают при температуре выше 40 °C). Тщательно перемешайте.
- Выключите огонь, дайте оставшейся в кастрюле жидкости немного остыть и добавьте к ней содержимое миски.
- Украсьте суп мелко нарезанной петрушкой, зеленым луком, имбирем или кресс-салатом.
Для повышения питательной ценности можете добавить в суп 1 ст. л. хлопьев сушеной скумбрии. Их нужно проварить вместе с бульоном не менее 10 минут, а затем процедить.
Другие варианты использования пасты
Суп – не единственное блюдо, которое можно приготовить на основе этого замечательного продукта. Посмотрите, сколько вариантов предлагает восточная кухня.
- Светлая паста – хороший заменитель молока, сливочного масла и соли в супах-пюре.
- Смешайте продукт с уксусом, оливковым маслом и травами, чтобы получить вкусную заправку для салата.
- Пюрируйте пасту с тофу и лимонным соком, чтобы использовать в рецептах вместо сметаны.
- Непастеризованный продукт подходит для маринадов. Он смягчает животный белок и расщепляет растительные волокна.
- В вашем рационе недостает белка? Используйте темные сорта для приготовления овощной запеканки с фасолью.
- Сделайте паштет с тофу, чесноком, белой пастой мисо, тахини и лимонным соком.
- Из желтой разновидности и тофу получается отличный сыр для пиццы.
- Аналог сливочного масла: немного белой пасты, арахисовое масло и капелька яблочного сока.
Соевый соус – польза или вред.
Суп мисо представляет собой японское блюдо, изготовленное из сыра тофу и рыбного бульона даши. Свое распространение он получил еще 750 лет назад, во времена самураев. Суп изготавливают по особой технологии с применением определенного набора ингредиентов. Его ценят за экзотичный вкус и низкую калорийность.
Что такое мисо
Мисо представляет собой традиционный японский ферментированный продукт пастообразной консистенции. Его изготавливают из соевых бобов. Паста имеет красноватый или желтоватый оттенок и насыщенный рыбный вкус. Ее используют в приготовлении супов, маринада, рассола и соусов. В Японии мисо приписывают массу полезных свойств. В составе продукта содержится множество витаминов и минералов.
Именно мисо паста является незаменимым ингредиентом супа с одноименным названием. Она придает блюду экзотический солоноватый привкус. Некоторые разновидности пасты имеют сладкий оттенок, благодаря чему применяются в качестве десерта.
Как изготавливается мисо-паста
Мисо пасту можно найти в любом магазине японских товаров. Она выпускается в небольших банках или пакетах. При желании пасту можно приготовить и в домашних условиях. Ее консистенция, вкус и цвет будут зависеть от используемых ингредиентов. Процесс приготовление подразумевает брожение исходного ферментированного субстрата. В качестве него могут использоваться соевые бобы, пшеница или рис. Длительность брожения может варьироваться от 3 месяцев до 3 лет.
Светлую мисо пасту изготавливают на основе пшеницы и белого риса. Она обладает более нейтральным вкусом, с легкой сладостью. Темную мисо пасту применяют для приготовления маринада и супа. Она имеет насыщенный солоноватый вкус.
В 100 г пасты содержится 153% соли от дневной нормы
Важно! При покупке готовой японской пасты следует отдавать предпочтение японским производителям.
Состав и калорийность
Польза и вред мисо пасты являются распространенным предметом обсуждений и споров. Сторонников здорового образа жизни особенно волнует ее калорийность. На 100 г продукта приходится 197 ккал. Именно поэтому она не способствует набору веса. В составе мисо пасты присутствуют следующие полезные вещества:
- натрий;
- белок;
- цинк;
- марганец;
- витамины групп A, C, PP, E, K и D;
- кальций;
- железо;
- жирные кислоты;
- селен;
- медь;
- аминокислоты;
- йод.
Благодаря обилию витаминов в составе блюдо положительно воздействует на иммунитет и снижает риск развития простудных заболеваний. Минеральные вещества улучшают состав крови и положительно отражаются на нервной и сердечно-сосудистой системах. Жирные кислоты, присутствующие в составе, улучшают внешний вид кожи. Белковая составляющая обеспечивает правильное формирование мышечного корсета.
Полезен ли мисо суп
Благодаря богатому составу мисо суп очень полезен для здоровья человека. Несмотря на низкую калорийность, в нем содержится достаточное количество белка, который является главным строительным элементом. Японцы считают мисо суп блюдом здоровья и долголетия. Он помогает в снижении веса и благоприятно воздействует на иммунитет. Благодаря присутствию лактобацилл и молочнокислых бактерий в составе регулируется работа пищеварительной системы. К полезным свойствам мисо супа также относятся:
- профилактика остеопороза;
- замедление процессов старения;
- укрепление стенок сосудов;
- снижение уровня вредного холестерина;
- нормализация работы центральной нервной системы;
- снижение риска развития злокачественных опухолей;
- детоксикация организма;
- улучшение состояния кожи;
- регуляция обмена веществ;
- укреплением иммунитета;
- улучшение эмоционального состояния.
Благодаря водорослям в составе японский суп является богатейшим источником йода. При его употреблении нормализуется работа эндокринной системы, что сказывается на гормональном фоне. За счет содержания аминокислот регулируются обменные процессы. Антиоксидантные свойства блюда помогают укрепить иммунитет и защитить организм от пагубного воздействия окружающей среды.
Как приготовить суп мисо
Существует несколько вариантов приготовления японского супа. Каждый из них подразумевает использование определенного набора ингредиентов. Чтобы готовое блюдо соответствовало ожиданиям, каждый компонент необходимо добавлять в порядке своей очередности.
Традиционный рецепт
Компоненты:
- 8 грибов шиитаке;
- 1 ч. л. сухого бульона даши;
- 100 г тофу;
- 100 г мисо пасты;
- 1 ст. л. водорослей вакаме;
- соевый соус – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Водоросли вакаме замачивать в воде в отдельной емкости.
- Грибы и сыр нарезают небольшими кубиками.
- В кастрюлю наливают воду и доводят ее до закипания. Затем в ней растворяют даши.
- В готовый бульон кладут мисо пасту и слегка подогревают содержимое кастрюли, не доводя до кипения.
- Водоросли, грибы и тофу выкладывают в глубокую тарелку в нужном количестве. Сверху ингредиенты заливают горячим бульоном. Соевый соус добавляют непосредственно в чашку.
Японцы часто едят суп на завтрак
Лососевый мисо суп
Ингредиенты:
- 60 г тофу;
- 300 г свежего лосося;
- 1 л воды;
- 60 г пасты мисо;
- ½ ст. л. сухих водорослей;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. бульона даши.
- кунжут, зеленый лук – по вкусу.
Рецепт:
- Водоросли замачивают в воде.
- В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. После закипания в нее наливают соус даши.
- Следом в воду опускают кусочки лосося и заливают соевый соус.
- Через 3 минуты варки в суп добавляют порезанные кубики тофу и водоросли.
- Следующим шагом в блюдо добавляют пасту мисо. Все тщательно перемешивают.
- После разливания супа по тарелкам его украшают зеленым луком и кунжутом.
Благодаря лососю, блюдо повышает свою пищевую ценность
Мисо суп с овощами
Компоненты:
- 1,25 л бульона даши;
- 5 шампиньонов;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. темной пасты мисо;
- пучок шпината;
- 3 пера зеленого лука;
- 120 г тофу;
- ½ ст. кукурузы;
- 100 г стручкового горошка.
Этапы приготовления:
- Морковь очищают и нарезают соломкой.
- Грибы измельчают тонкими ломтиками.
- Стручки горошка режут длинными полосами, а зеленый лук – кольцами.
- Шпинат следует тщательно промыть и обрезать жесткую часть. Затем листья необходимо порвать на 2-3 части.
- В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. В полученном бульоне растворяют мисо пасту.
- В кастрюлю кидают кукурузу, грибы и морковь. Через 3 минуты добавляют остальные ингредиенты.
- На медленном огне суп варят еще 5 минут.
- За 5 минут до готовности в кастрюлю опускают мелко порезанные кубики тофу.
После приготовления желательно дать настояться супу в течение 2-3 минут
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на то, что мисо суп содержит массу полезных веществ, он разрешен к употреблению далеко не всем. К противопоказаниям блюда относятся:
- высокая вязкость крови;
- нарушение работы щитовидной железы;
- болезни почек;
- обострение хронических заболеваний ЖКТ;
- непереносимость бобов.
В составе японского супа присутствует очень много соли. При чрезмерном употреблении он может вызвать отеки. Именно поэтому блюдо не рекомендовано людям, имеющим заболевания почек. Также следует помнить, что в составе присутствуют потенциальные аллергены, которые могут спровоцировать нежелательные реакции организма.
Вреден или нет мисо суп на ужин
Супы больше подходят для употребления в обеденное время. Но диетологи не запрещают есть их и на ужин. Так как блюдо низкокалорийное, оно не отразится на фигуре. Но нужно понимать, что чрезмерное содержание соли провоцирует задержку жидкости в организме. Это приводит к появлению отеков на утро.
Как правильно выбрать и хранить пасту мисо
При выборе японской пасты в магазине следует обращать внимание на ее состав и внешние характеристики. Для приготовления супа подойдет продукт темного цвета. Важно, чтобы в составе отсутствовали красители и вкусовые добавки. Покупку желательно осуществлять в специализированных магазинах японских товаров. Открытую пасту нужно хранить в холодильнике, учитывая срок годности на упаковке. Важно избегать контакта продукта с воздухом и высокой температурой.
Заключение
Суп мисо считается чрезвычайно вкусным и полезным блюдом. Вещества в его составе активизируют иммунную систему, а белок способствует наращиванию мышц. Но, несмотря на пользу, употреблять блюдо следует крайне осторожно.
Была ли Вам данная статья полезной?
Сразу скажу, что в Японии я не была и вряд ли побываю, а жаль. Очень интересной и необычной мне представляется эта страна Восходящего солнца. Люблю о ней читать и смотреть фильмы. Ведь это страна долгожителей, самых здоровыех детей и , в подавляющем большинстве, очень стройных людей. Еще японцы очень нестандартно подходят к вопросу воспитания детей, позволяя им до пяти лет делать абсолютно все, за редким исключением ( нельзя обижать маму и причинять вред своему здоровью.) Все остальное – можно.
Совсем недавно мне очень повезло и я купила в магазине вот эту книгу.
То, о чем рассказывает эта книга , удивительным образом перекликается с моими мыслями. Вот лишь одна цитата: ” Икигай – это японская философия, которая помогает находить удовлетворение, радость и осознанность во всех делах каждый день и способствует долголетию. Благодаря икигай человек учится приводить в порядок мысли, замечать красоту окружающего мира и радоваться мелочам, обретая гармонию и душевный покой. ”
Японская кухня, а также сама “церемония” принятия пищи, именно церемония, а не торопливое набивание желудка, как иногда бывает у нас, тоже вызывают у меня большой интерес. Роллы и суши плохо или хорошо , по-моему, уже умеет делать каждый человек, который имеет доступ к кухне. А вот мисо суп стал для меня настоящим открытием. Что же это такое?
Данное блюдо представляет собой традиционное японское кушанье. Его изобрели еще 750 лет назад во времена самураев .Название он получил от одноименной мисо пасты, которая и лежит в основе этого супа. Это густая масса, которую производят путем брожения пшеницы, риса, ячменя и соевых бобов. В ней содержится много витамина D и A, а также кальция, железа и цинка. Сами японцы считают мисо суп исключительно полезным, поэтому его можно увидеть на столе в любое время дня. . Готовится он преимущественно из сезонных овощей, богатых витаминами.
Какие же именно ингредиенты подходят для приготовления этого блюда? Варят его с добавлением морских водорослей, овощей (картофеля, дайкона, цветной капусты, шпината, репы, лука), мяса и грибов. В некоторых рецептах мисо супа можно встретить также свинину, курицу, различную рыбу и разнообразные морепродукты (крабы, моллюски, креветки, кальмары и т.п.). В блюдо часто добавляют тофу – соевый сыр, который является неистощимым источником белка. Варится суп на основе грибного или рыбного бульона даси ( или даши), который в Японии продается в порошкообразном либо жидком концентрированном виде.
Впервые прочитав про этот удивительный суп, я сначала подумала, что мне не удастся в наших магазинах найти все необходимое, а цены в интернет -магазинах мне не по карману, но все оказалось намного проще.
Самый важный ингредиент -мисо-пасту- я сначала нашла в Метро, килограмовую упаковку по цене 300 с чем-то рублей. ( скажу вам честно, мне ее хватит на год, так как она отлично хранится в холодильнике в закрытой стеклянной банке. ) Чуть позже я обнаружила ее в Ашане в совсем маленьких упаковочках, на один- два супа, по цене около 50-ти рублей, но брать естественно уже не стала. Стружка для рыбного бульона, а также грибы шиитаке, используемые для грибного бульона также есть и в Метро и в Ашане, но я делаю бульон просто из свежих( в сезон), либо из отваренных и замороженных грибов из нашего леса. Получается, я уверена, не хуже чем из японских. Для рыбного бульона подойдет любая рыба, пробовала делать даже из рыбных консервов, тоже очень вкусно.
Так выглядит упаковка мисо пасты из Метро.
Бульончик из готовых грибов варится очень быстро, затем я добавляю в него немного водорослей ( можно даже просто измельчить лист Нори для роллов ) и порезанный кубиками соевый сыр тофу ( беру в Ленте, так как там он бывает всегда , в отличии от Лакшми, и стоит недорого.) и немного мелко поломанной рисовой лапши (это не обязательно, но я предпочитаю супчик погуще). Варю минуты 3-4 и дальше самое интересное…
Кастрюльку с супом нужно снять с огня, вставить в нее подходящее по размеру металическое сито и положить в сито ложку мисо пасты. ( для одной порции достаточно чайной ложки), протереть ложкой пасту через сито в суп, поставить кастрюльку снова на огонь и чуть подогреть , не давая закипеть, иначе вся польза мисо пасты пропадет. Закрываем суп крышкой и убираем с огня. Наливать суп лучше в глубокую пиалку , чтобы он дольше не остыл, сверху хорошо покрошить зеленый лук и посыпать кунжутным семенем . Все . Приятного аппетита.
Японцыобычновыпивают бульон, а затем палочками сьедают всю гущу, но и ложкой , поверьте, получается есть нисколько не хуже.
ВАЖНО Готовить мисо суп нужно всегда только на один раз, хранить в холодильнике и потом подогревать его нельзя.
Супчик получается очень легкий, сытный, полезный и бюджетный. ( Проверьте, это действительно так. Купив в июне все необходимое для него, я готовлю его уже пятый месяц, и продуктов хватит еще надолго.) На готовку ( из готовых грибов) у меня уходит чуть больше 5-ти минут.
Очень рекомендую всем попробовать . Уверена, вам понравится., а если нет , то можно до бесконечности экспериментировать с составляющими и подобрать для себя самый вкусный вариант.
Спасибо всем, дочитавшим до конца. Кому было интересно, ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой канал. Делитесь своим мнением в комментариях. Ваша Лентяйка на пенсии.
Почему я так люблю турецкий суп.