Мягкая вода и ее польза
Мягкая вода – польза или вред
04.05.2018
Все мы много раз слышали о вреде жесткой воды. Она опасна для бытовой техники, портит кожу, негативно отражается на состоянии здоровья. Зато мягкая вода бедна солями и вроде бы тоже не особенно полезна. Так во всем ли лучше мягкая вода? Давайте разберемся.
Из этой статьи вы узнаете:
В чем польза мягкой воды
Чем вредна мягкая вода
Какие способы получения мягкой воды существуют
Чем полезна мягкая вода
Жесткость воды определяется количеством содержащегося в ней кальция, которое учитывается в частицах на миллион частиц жидкости. Почему вода мягкая? Потому что она содержит не более 160 частиц кальция на миллион частиц воды и в бытовом использовании гораздо приятнее. Вода средней жесткости содержит от 160 до 320 частиц кальция.
Очень жесткой считают воду с содержанием кальция более 460 частиц. В ней, как правило, содержатся и другие минералы, например марганец, магний, но их содержание в жидкости гораздо меньше. Количество кальция в воде напрямую зависит от того, сколько известняка содержится в грунте данной местности.
Как определить мягкую воду? Это достаточно просто и без проведения анализов проб. В жизни мы привыкли определять жесткость воды по тому, насколько комфортно ею мыть голову. Если из крана течет мягкая вода, даже капля шампуня даст обильную пену и волосы хорошо вымоются, став в итоге шелковистыми. При мытье жесткой водой обильной пены получить не удается, так как ионы кальция связываются с шампунем и с волосами. Результат такого мытья обычно не радует, да и расход моющих средств заметно увеличивается. Именно поэтому люди предпочитают мягкую воду. Даже на вкус она отличается от жесткой.
Натуральные мыла при мытье жесткой водой плохо смываются, оставляя на волосах налет, который придает волосам вид слипшихся и непромытых. Мягкая вода удаляет с них все лишнее, каким бы моющим средством вы ни пользовались, и после мытья волосы выглядят идеально.
Сегодня многие люди переезжают в собственные дома пригородной зоны, где часто организовано автономное водоснабжение из собственной скважины. Такая вода зачастую отличается жесткостью. Свойства мягкой воды таковы, что потребители желают иметь именно такую, поэтому производители предлагают различные способы ее получения: от химических веществ, повышающих эффективность работы бытовой техники (например, лаурилсульфат натрия) до фильтров для мягкой воды на душ, позволяющих пользователям мыться гораздо более комфортно.
Жесткость воды в открытых водоемах непостоянна, она меняется под влиянием различных факторов: времени года, количества дождей и т. д. В бытовом водопроводе ее тоже можно изменить.
И все же, жесткая или мягкая вода лучше? Давайте рассмотрим этот вопрос с разных сторон. Высокая жесткость воды может отрицательно отразиться на здоровье человека. Большое количество минеральных веществ в жидкости может стать причиной образования в почках песка и камней. Чтобы этого избежать, врачи рекомендуют кипятить воду, чтобы удалить излишки минеральных примесей. При мытье жесткой водой на коже остается мыльный налет, который может стать причиной раздражения и кожных заболеваний.
Мягкая вода позволяет экономить деньги. Это было определено простым опытным путем. После появления в продаже различных средств для смягчения воды, покупающие их пользователи отметили, что количество потребляемых ими моющих средств сократилось в два раза, что в денежном выражении весьма ощутимо.
Жесткая вода может стать причиной выхода из строя бытовой техники: стиральных машин, бойлеров и т. п. Она опасна для котлов, баков, нагревающих воду. Отказ перечисленного оборудования, естественно, выльется в дополнительные материальные затраты.
Образование даже небольшого слоя накипи значительно увеличивает энергозатраты, так как снижает теплопередачу и эффективность работы оборудования. Именно с ее появлением часто связаны поломки электрических водонагревателей, чайников, кипятильников, утюгов с пароувлажнителями. Опасна химическая активность накипи. Она часто разъедает уплотнители, накапливаясь на них в большом количестве. Осыпаясь, накипь циркулирует внутри оборудования, забивая шланги, отверстия и т. п. Мягкая вода не оказывает такого разрушительного действия на технику.
Выводы о пользе мягкой воды:
так как в мягкой воде моющие средства дают много пены, расходы на мыло, стиральный порошок, гели и т. п. сокращаются на 30–50 %;
с мягкой водой бытовая техника и сантехника будут служить дольше и эффективнее, что существенно сэкономит ваши деньги;
качество еды и напитков, приготовленных на мягкой воде, будет лучше;
мягкая вода поддерживает хорошее состояние кожи и волос;
и главное – мягкая вода не провоцирует возникновения мочекаменной болезни и других заболеваний внутренних органов.
Из всего перечисленного напрашивается заключение о том, что мягкая вода без сомнения лучше жесткой во всех отношениях. Но не стоит забывать, что организму человека необходимы различные минеральные вещества, поэтому он употребляет минеральную воду, которая оказывают на организм положительное влияние. Если иметь в виду водопроводную воду для бытовых нужд, то, конечно, мягкая предпочтительнее.
Мягкая вода и ее вред
В бытовом отношении мягкая вода предпочтительнее жесткой: она удобна для мытья и стирки, полезна для бытовой техники. А вот для питья, особенно долгий период времени, не совсем подходит.
Исследования ученых показали, что длительное употребление человеком воды с низким содержанием минеральных веществ может привести к развитию серьезных заболеваний: хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, кариеса и др.
Особенно опасен дефицит минеральных веществ растущему организму, поэтому качество воды для семей с детьми должно быть под контролем.
Организм взрослого человека на 60–70 % состоит из воды, ребенка – на 80 %. Для поддержания этого баланса дети должны много пить. Сначала весь необходимый объем жидкости они получают из грудного молока, затем, вырастая, он должен выпивать все больше обычной воды.
Нормальным считается употребление жидкости в таких объемах: в 4–6 месяцев – 30–100 мл воды в сутки, в 2 года это количество уже составляет 0,5 литра, в 6 лет – 1,5 литра. Это норма потребления чистой воды, а ведь ребенок еще употребляет компот, чай, суп и др.
Чтобы обеспечить ребенка хорошей водой, многие родители покупают специальную детскую питьевую воду с пометкой 0+. Однако не всегда она соответствует заявленному качеству.
Другие родители придерживаются рекомендаций советских времен и дают детям кипяченую воду. Но сегодня к кипячению также есть много вопросов. Оно снижает содержание в воде необходимых минеральных веществ, но не очищает ее от солей тяжелых металлов, которые могут здесь оказаться. Отдельные виды бактерий также устойчивы к кипячению.
Во многих населенных пунктах России в водопровод подается вода с низким содержанием минеральных веществ. Длительное употребление ее отрицательно скажется на здоровье людей, особенно детей. Малышам это грозит анемией, желтухой, кариесом, замедлением роста, переломами и другими проблемами.
Самая мягкая вода в нашей стране в Северо-Западном и Дальневосточном регионах. Анализ проб в этих территориях выявил дефицит таких важных для организма элементов, как кальций, фтор, магний. Это грозит такими неприятностями, например, как кариес, а также более серьезными заболеваниями внутренних органов.
Из наиболее опасных недугов человека, вызванных недостатком минералов, являются патологии сердечно-сосудистой системы.
Очень серьезные последствия для людей имеет недостаток магния, который необходим для нормальной работы сердца. Его нехватка ведет к аритмии и даже к инфаркту. Шведские ученые обнаружили, что повышение его содержания в воде всего на 10 мг/л может снизить количество смертей от инфаркта с 350 до 265 случаев на 100 000 человек.
Магний влияет не только на работу сердечно-сосудистой системы. Он участвует в нескольких сотнях химических процессов в организме человека, влияющих на деятельность иммунной системы, обмен веществ, на работу мозга, выносливость при стрессах и физических перегрузках.
Не менее чем взрослым, магний нужен детям. При его дефиците могут возникать повышенная нервная возбудимость, плохой аппетит, младенческие судороги. Специалисты утверждают, что это одна из причин синдрома внезапной младенческой смерти. Мало того, что магния в организм попадает недостаточно, какая-то его часть теряется организмом, не успевая принять участия в обменных процессах.
Как жесткую воду сделать мягкой
- Обратный осмос.
Это способ очистки воды с помощью полупроницаемых мембран, проходя через которые вода теряет не только соли кальция, но и практически все остальные соли, содержащиеся в воде. Жидкость, прошедшая такую очистку, освобождается от различных солей на 99,9 %. Такой метод активно используется в бытовых системах подготовки питьевой воды.
Метод обратного осмоса имеет один недостаток: необходимость тщательной предварительной подготовки воды перед ее подачей не мембрану.
- Электродиализ.
Метод удаления различных солей из воды с помощью электрического поля. Здесь также используются специальные мембраны.
Очистка воды данным методом так же, как и в предыдущем случае, удаляет из воды ионы различных веществ, а не только ионы жесткости.
- Термический способ.
Это самый простой и очень давно используемый способ простого кипячения воды. Его вполне можно использовать временно, до кардинального решения вопроса. От питья такой жидкости большой пользы не будет, но для мытья волос вполне подойдет.
- Реагентное умягчение.
Из названия понятно, что это преобразование состава воды с помощью реагентов, чаще – добавлением в воду соды или гашеной извести. Реагенты способствуют переходу солей, содержащихся в воде, в нерастворимые соединения, после чего они выпадают в виде осадка. При кажущейся простоте, это достаточно сложный метод, так как он требует точного расчета количества реагентов и в дальнейшем фильтрации образовавшегося осадка, что удобнее делать при большом объеме воды. Стоит добавить, что этот способ требует времени.
Указанные сложности не позволили методу стать используемым в быту, однако хозяйки иногда добавляют обычную соду в воду при стирке или мытье посуды, что облегчает домашнюю работу.
- Метод ионного обмена.
Суть его – в поглощении отрицательно заряженных ионов солей жесткости (кальция и магния) ионообменной смолой при ее контакте с водой. Вместо солей жесткости такая смола выделяет ионы натрия или водорода (в зависимости от ее ионной формы). Такое воздействие на воду называется натрий-катионирование и Н-катионирование. Однократное натрий-катионирование снижает жесткость воды до 0,05–0,1 мг-экв/л, двукратное – до 0,01 мг-экв/л.
Данный способ умягчения воды не требует внешних энергозатрат и весьма экономичен. Единственной проблемой является то, что со временем смола полностью теряет натриевый запас, насыщаясь ионами кальция и магния. Однако существует простое средство восстановления нужных нам свойств смолы – путем ее промывания раствором поваренной соли, причем делать это можно много раз. В процессе регенерации смола вновь отдает воде ионы кальция и магния и забирает из рассола ионы натрия, становясь вновь пригодной для использования.
Важно определить момент, когда необходимо проводить регенерацию. Лучшие передовые системы умягчения, оснащенные расширенным компьютерным управлением, могут сами определить этот период.
Компьютер тщательно собирает всю необходимую информацию:
- об объеме прошедшей через смолу воды;
- об оставшемся на данный момент ресурсе смолы;
- о предполагаемом в ближайшее время расходе воды.
На основании анализа всех собранных данных процессор принимает решение о том, когда смола исчерпает свои возможности смягчения воды и когда необходимо провести регенерацию.
Чтобы процессор смог произвести необходимые расчеты, пользователь должен внести в него величину жесткости воды. Его обязанностью также является наполнение специальной емкости поваренной солью. Все остальное аппарат сделает сам.
- Безреагентный способ умягчения воды.
Одним из очень интересных видов безреагентного способа умягчения воды является силовое воздействие мощных постоянных магнитов. Прибор, работающий на таких принципах, легко монтировать и демонтировать, он начинает работать уже в процессе монтажа. Никакого обслуживания и дополнительных расходных материалов он также не требует.
Силовое магнитное поле, проходя через воду, изменяет привычную форму солей жесткости, которые становятся как бы иголочками, атакующими поверхность старой накипи и разрушающими ее. Как у любого другого способа, у него есть и недостатки. Для того чтобы магнитное поле работало эффективно, необходимо, чтобы вода имела комнатную температуру и двигалась в одном направлении с определенной скоростью.
Преодолеть эти проблемы удалось только путем подключения к процессу электрического тока. Сегодня такой аппарат называют электромагнитной установкой.
На российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра для воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.
Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг – консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы. Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.
Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.
Специалисты нашей компании готовы помочь вам:
Выбрать фильтр для воды.
Подключить систему фильтрации.
Подобрать сменные материалы.
Устранить неполадки в работе оборудования.
Привлечь специалистов-монтажников.
Дать телефонную консультацию по интересующим вопросам.
Доверьте очистку воды профессионалам компании «Biokit», которые заботятся о вашем здоровье.
Источник
Вы наверняка слышали о солях жесткости и о том, насколько они вредны и опасны. Но как определить их концентрацию в домашних условиях? Сегодня мы расскажем, как понять, что вода мягкая, и в целом рассмотрим ее особенности. Вы узнаете, какими качествами она обладает, так ли хороша, как кажется.
Сразу отметим: вопрос пользования ею обычно становится актуален для тех, кто переезжает жить за город, в собственный дом. Потому что для бытовых нужд люди начинают набирать жидкость из скважин, а она зачастую насыщена частицами магния, железа, кальция. Это нерастворимые соединения, которые оседают на внутренних стенках трубопроводов, на ТЭНах при стирке и — главное —накапливаются в организме, что приводит к развитию целого букета заболеваний и появлению проблем со здоровьем.
Чем полезна мягкая вода
Теоретическим и практическим путем, а также на основе сравнения и анализа были выявлены следующие ее достоинства:
1. На 30-50% уменьшает расход стирального порошка, мыла, гелей и прочих моющих средств, так как при взаимодействии с нею они активно образуют пену, а значит их нужно реже добавлять.
2. Соли ухудшают органолептические свойства; а раз их не будет, это самым положительным образом скажется на вкусе, запахе и качестве блюд и напитков, приготовленных на основе жидкости.
3. Не оказывает негативного влияния на состояние волос и кожи (а это известные минусы жесткой воды), косвенно помогая дольше сохранять молодость и лучше выглядеть.
4. Способствует более долгой службе бытовой техники и трубопровода – за счет того, что не провоцирует появление накипи. Откладываясь на ТЭНах и внутренних поверхностях баков, котлов, бойлеров, стиральных машин, утюгов, чайников, соединения кальция и магния постепенно понижают теплопередачу, забивают отверстия и шланги, разъедают уплотнители. Хорошо, что в нашем случае этого не происходит.
5. Не ухудшает здоровье (главное достоинство), так как в ее составе нет солей, которые могли бы накапливаться в организме и приводить к развитию мочекаменной болезни, проблемам с почками и суставами.
Особенности
Мягкая вода – это какая? С малой концентрацией нерастворимых веществ – не более 2 мг-экв/л. Приобретать катионы Ca, Mg, частицы Fe, Mn и другие нежелательные добавки она может, протекая сквозь почву (особенно на загрязненных промышленностью землях), терять – в процессе парообразования. Конденсат естественным образом очищается, поэтому-то наши предки ставили бочки, чтобы те наполнялись дождем, собирали и растапливали снег. Хотя сегодня осадки используются далеко не так же часто, как раньше, и только в экологически чистых районах. Причина банальна: пока капли собираются в облаках над крупными городами, заводами и фабриками, они вбирают в себя газы и другие вредные вещества, которыми так богаты мегаполисы и индустриальные зоны.
Кстати, состав мягкой воды сильно зависит от условий накопления и протекания ее источника и может отличаться по одному или нескольким из следующих показателей:
- цвет и прозрачность;
- вкус и запах (органолептические свойства – это вообще характерный индикатор наличия/отсутствия посторонних добавок);
- коэффициент расширения/сжатия;
- степень испарения и промерзания;
- способность растворять в себе самые разные примеси.
Ну а главный параметр, варьирующийся и изменяющий свойства, – это концентрация щелочноземельных металлов. С оглядкой на него проводят анализ забранной жидкости, именно по нему в итоге определяют всю совокупность дальнейших качеств.
Жесткая и мягкая вода: что это значит, откуда взялись названия
Так повелось издревле: наши прадеды заметили, что после стирки одна одежда становится приятной на ощупь, а другая – грубой. Люди задумались, в чем причина, и решили, что в жидкости, которую они использовали (и были правы!) Эластичность ткани снижалась из-за того, что поры ее нитей забивались солями. Одновременно с этим менялся цвет вещи: она приобретала сероватый или желтоватый оттенок, не слишком эстетичный и особенно заметный на белом фоне.
В старину многие имена собственные рождались из буквальностей, так произошло и в этом случае. Воду, которая делала рубашки мягкими, люди так и называли, и с жесткой та же история.
Также ее громко именовали живой и мертвой соответственно, и вот это уже было не совсем верно. Да, такие термины есть, используются и поныне, и они действительно отражают тот эффект, который несет регулярное употребление жидкости для приготовления напитков и пищи, и, по сути, как раз и взяты из сказок и мифов о целебных и разрушительных свойствах. Просто дело не в солях жесткости, а в наличии изотопов (дейтерия и трития), кислот и токсинов – их присутствие постепенно угнетает организм.
Но даже при полном отсутствии примесей определенная угроза здоровью все-таки есть, и с нею нужно считаться.
Что значит «мягкая вода опасна»
Да, с бытовой точки зрения она лучше жесткой: не так вредит технике, не портит белье, помогает экономить на моющих средствах. Да, состояние волос и кожи она тоже не ухудшает, это мы уже выяснили, но учитывайте, что в ней содержится крайне мало вообще всех соединений, а не только магниевых, кальциевых или железистых.
Соответственно, если пить только ее, со временем организм начнет испытывать дефицит минералов, а это уже оборачивается следующими проблемами:
- развитие кариеса, стоматита, других болезней ротовой полости;
- появление гастрита, язв кишечника и желудка;
- повышение давления, вплоть до возникновения гипертонии;
- общий упадок сил, снижение иммунитета;
- учащение случаев аритмии, вероятность инфаркта.
Отдельного разговора заслуживают дети, ведь они активно растут, а значит особенно нуждаются в полноценном заряде микроэлементов, витаминов, полезных веществ. Их питье просто обязано быть сбалансированным, иначе они рискуют столкнуться с желтухой, анемией, недостаточной подвижностью суставов, хрупкостью костей и частыми переломами.
Чем отличается жесткая вода от мягкой
Разница проявляется в следующих моментах:
Концентрация и тип растворенных частиц – ключевой фактор, определяющий даже структуру молекул, не говоря уже об органолептических свойствах. Внимание, четких границ в вопросе содержания солей нет – их может быть и 0,5 0Ж, и 4,3 0Ж, причем в одном и том же источнике, в зависимости от сезонности. Можно выделить лишь нижний предел – 0%, и он у дистиллята, то есть у чистой H2O, избавленной от чего-либо вообще и поэтому тоже непригодной для регулярного употребления.
Прозрачность и цвет – примеси меняют оттенок или даже окрас жидкости, делая ее мутной, желтоватой, зеленоватой. Во время кипячения она часто светлеет именно потому, что посторонние вещества оседают и остаются на стенках чайника (или другой емкости).
Взаимодействие с предметами – нужно смотреть, как влияет на окружение жесткая и мягкая вода: отличие второй в том, что она нейтральна к металлическим поверхностям, в то время как соли первой вступают в химические реакции с трубами и ТЭНами и откладываются на них в виде твердых пород, а их потом проблематично удалить.
Хотя главная практическая разница лежит не в затратах и бытовой экономии, а заключается в том комплексном эффекте, который две жидкости оказывают на наше здоровье при регулярном их употреблении. Как мы уже выяснили, если пить лишь одну из них, проблемы в любом случае возникнут, вопрос только в том, какие разовьются заболевания. Поэтому стоит соблюдать баланс и озаботиться вопросом очистки – чтобы удалять соли, но не полезные минералы.
Жесткая или мягкая вода: как определить
С точностью установить это можно по результатам измерений. Следует выяснить концентрацию кальция и магния в заборе из источника – она записывается в 0Ж или в мг-экв на 1 л.
Малым считается показатель до 2 0Ж (2 мг-экв соответственно), средним – от 2 до 10 0Ж, а завышенным – более 10 0Ж.
Хотя свойства H2O вполне реально определить и самостоятельно, пусть и приблизительно, а не точно. Обращаться в лабораторию необязательно – достаточно внимательно посмотреть на пенообразование: если оно активное, значит примесей вообще нет (или их мало). Еще один характерный признак – это отсутствие белого налета. Если же внутренние стенки металлического чайника белеют при кипячении, трубы постепенно засоряются, а спираль ТЭНа нагревательного бака покрывается отложениями, это не просто тревожные звоночки, а прямые доказательства того, что кальция и магния слишком много и нужно решать проблему.
Какая вода считается лучше, мягкая или жесткая
У каждой есть недостатки, проявляющиеся в тех случаях, когда постоянно употребляется только одна из них. Хотя с бытовой точки зрения, конечно, удобнее та, которая помогает экономить на порошках, не провоцирует поломок спецтехники и замены труб. Нейтральный вкус, цвет и запах в такой ситуации – это тоже преимущества.
В вопросах здоровья далеко не все так однозначно. С одной стороны, благодаря отсутствию солей нет негативного влияния на кожу и волосы, нет проблем с почками и мочеполовой системой, с другой – заряда минералов и микроэлементов тоже нет, а это оборачивается появлением и развитием иных заболеваний, а также ухудшением иммунитета.
Отсюда вывод: лучше и правильнее всего употреблять ту жидкость, из состава которой удалили все вредные примеси, но при этом сохранили полезные. И получать ее вы можете из своих источников, даже если сегодня эти скважины, родники или колодцы богаты солями.
Как жесткую воду сделать мягкой
Есть сразу несколько способов, эффективных для такого достаточно большого объекта, как загородный дом. Рассмотрим каждый, уделив внимание его популярности, применяемости, ключевым особенностям.
Обратный осмос
Довольно прост и результативен, действующая по данному методу установка работает по следующей схеме:
- нуждающийся в очистке поток пропускается через полупроницаемую мембрану;
- уловитель собирает нерастворимые соединения, но беспрепятственно очищает основную среду.
На выходе получаем H2O, на 99% избавленную от кальция и магния. Проблема только в малом содержании минералов, и в том, что предварительно следует удалить все твердые и абразивные посторонние частицы, чтобы они не повредили фильтр физически. Ну и оборудование является сравнительно дорогим, поэтому его покупка в домашних условиях оправдана только в том случае, когда пользоваться им будут действительно активно и в течение долгого времени.
Электродиализ
Также позволяет быстро повысить мягкость воды, это метод, основанный на устранении солей при помощи электрического тока. Разряд подается сквозь жидкость, в результате чего запускаются обменные реакции, Ca и Mg заменяются на заряженные частицы и выпадают в осадок. Остается только собрать их с поверхностей емкости и утилизировать.
Хорош тем, что обладает высокой степенью гибкости: так, для его убыстрения можно добавлять самые разные концентраты-катализаторы. Но, опять же, его недостаток в том, что он убирает еще и полезные ионы.
Термический способ
Проще говоря – кипячение, которое известно издревле и поэтому используется дольше всего. Всегда привлекало своей простотой, но к сегодняшнему дню уже существуют огромные сомнения в его эффективности. Да, с одной стороны, оно помогает, так как мягкость воды зависит от содержания в ней солей, а они оседают на стенках резервуара в процессе нагрева. С другой – нужные минералы тоже откладываются или улетучиваются, степень очистки сравнительно невысока, а находящийся в жидкости хлор в результате теплового воздействия образует более вредные формы.
Так что даже в бытовых условиях это вариант разве что для мытья волос и купания. Для приготовления напитков и пищи необходимо принимать дополнительные меры.
Реагентное умягчение
Метод основан на добавлении гашеной извести, соды или других веществ, провоцирующих преобразование растворенных частиц в твердый осадок. Современный, делает возможным использование самых разных катализаторов, достаточно прост, но при этом обладает двумя значительными недостатками:
- оборачивается сравнительно серьезными временными затратами – придется подождать, пока примеси выпадут, а после еще и потратить силы на их улавливание;
- требует тщательного расчета количества необходимых реагентов – если всыпать их больше, чем следует, жидкость легко может стать непригодной и даже опасной для употребления.
Метод ионного обмена
Отлично показывает, что такое мягкая вода, и как убрать из жесткой соли – заместить их отрицательно заряженные частицы положительными. Для этого поток пропускают сквозь смолу с натрий-катионной загрузкой, в результате чего безвредный Na+ заменяет собой опасные Ca2+ и Mg2+.
Повторять процедуру можно несколько раз, за один цикл концентрация уменьшается до 0,05-0,1 мг-экв/л. Способ достаточно удобен тем, что для его реализации не понадобится какое-то стороннее оборудование. Единственные затраты идут на возобновление запасов фильтра – периодически его необходимо насыщать ионами, восстанавливая таким образом его свойства. Для этого хорошо подойдет раствор поваренной соли, из которого загрузка заберет Na+. В современных системах очистки момент регенерации определяется автоматически.
Безреагентный способ
Позволяет с толком использовать отличие мягкой воды от жесткой. Согласно ему, на жидкость воздействуют электромагнитом, в результате чего кальциевые, железистые, магниевые соединения оседают на стенках резервуара-отстойника. Выпадает даже застарелая накипь – это несомненное преимущество метода. Между тем обычные молекулы H2O не меняют своих характеристик.
Недостатком долгое время считалась необходимость поддержания комнатной температуры, стабильной скорости и движения только в одну сторону. Но и его удалось устранить с помощью электричества (до этого использовался только магнит).
Мягкая вода: что это такое и как ее получить в домашних условиях
Вопрос очистки всегда является комплексным. Ответ на него зависит от концентрации солей жесткости, текущего и планируемого потребления и других факторов, грамотно учесть которые могут только специалисты.
Более того, именно эксперт способен с максимальной точностью оценить содержание примесей и на основании этого принять максимально эффективное решение о внедрении дальнейших мер, подключить оборудование, ввести его в эксплуатацию. Поэтому мы, опираясь на практический опыт, искренне советуем обращаться к профессионалам, например, компанию «Вода Отечества». Мы можем предложить свою профильную помощь в выборе оборудования для фильтрации.
Наши сотрудники знают все плюсы и минусы мягкой воды и помогут подобрать фильтр, с которым вы будете получать ее из своего источника, причем не просто очищенную от всего подряд, а сохранившую каждый полезный минерал.
Источник