Мясная тушенка польза и вред

Мясная тушенка польза и вред thumbnail

Тушёнка — это полезный и питательный продукт, готовый к употреблению. Её достаточно разогреть, добавить к гарниру, и сытный обед готов. Хорошие мясные консервы имеют в составе только мясо, воду и специи.

Хлеб с тушёным мясом

Фото: Depositphotos.com. Автор: Photosiber.

Состав и калорийность

От того, из какого мяса сделана тушёнка, зависит её калорийность и содержание питательных веществ. Данные приведены из расчёта на 100 г продукта.

  • Говяжья. БЖУ: белки — 14,1 г, жиры — 17,4 г, углеводы — 0 г. Витамины: B, PP, E. Минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, медь, железо, марганец, хлор, сера, йод, хром.
  • Свиная. Белки — 15 г, жиры — 32 г, углеводы — 0,2 г. Витамины: B1, B2, B5, B6, B9, E и PP. Минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, хлор, сера, йод, хром, фосфор, натрий.
  • Куриная. Белки — 18,2 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 10,3 г. Питательные вещества: A, B1, B2, PP, C, каротин, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Если в составе консервов нет искусственных добавок и усилителей вкуса, все три вида тушёнки имеют нулевой гликемический индекс (ГИ). Такой продукт можно употреблять при повышенном содержании сахара в крови или диабете.

Калорийность 100 г мясных консервов приведена в таблице:

КуринаяСвинаяГовяжья
168,3 ккал367 ккал214 ккал

Польза для здоровья

Качественная тушёнка имеет много полезных свойств:

  • Высокая калорийность — помогает быстро восстановить силы после рабочего дня или физических нагрузок.
  • Внимание! Если не хотите набрать лишний вес, не употребляйте более 200 г в сутки.

  • Повышенное содержание белка в рационе необходимо тем, кто хочет нарастить мышечную массу, иметь здоровые волосы, кожу и ногти.
  • Наличие витаминов и минералов в составе тушёнки позволяет включать её в меню вместе с овощными гарнирами при диетах для похудения. Продукт помогает восполнить недостаток питательных веществ в организме.
  • Лёгкая усвояемость — необходимое условие для питания людей с заболеваниями пищеварительного тракта, которым запрещено есть жареное или запечённое мясо.
  • Нулевой гликемический индекс (ГИ), благодаря которому тушёнку можно включать в меню пациентов с сахарным диабетом.

Молозиво коровы: польза и вред.

Противопоказания и побочные эффекты

Продукт противопоказан людям с ожирением и повышенным уровнем холестерина в крови из-за высокой калорийности продукта, повышенного содержания жиров (особенно в консервах из свинины) и отсутствия пищевых волокон.

Если не соблюдать меру и не прислушиваться к советам диетологов, могут возникнуть осложнения:

  • нарушение обмена веществ;
  • набор жировой массы тела;
  • появление холестериновых бляшек;
  • замедление переваривания пищи.

Кроме полезных веществ, тушёнка содержит вредные компоненты:

  • Холестерин оседает на стенках сосудов, мешая естественному кровотоку.
  • Гормоны и антибиотики. Производители при изготовлении консервов не всегда используют качественное мясо. К сожалению, обычный потребитель не может проверить его перед покупкой.
  • На заметку. Для ускоренного роста и набора массы, животных кормят гормонами, а для профилактики заболеваний — антибиотиками. За несколько недель до убоя перестают давать вредные вещества, чтобы они успели вывестись из организма. Но назвать безопасным такое мясо сложно.

  • Химические консерванты. Натуральные консерванты — это соль и специи. Если в составе имеются E-шки, от покупки лучше отказаться. Пищевые добавки часто синтетического происхождения. Они вызывают нарушения работы пищеварительной системы, заболевания сосудов и сердца, нарушения психического здоровья.
  • Ботулотоксин (ботулинический токсин) — белковый нейротоксин, который вырабатывается анаэробными бактериями Clostridium botulinum. Они начинают активно размножаться в продуктах питания при недостаточной термической обработке мяса, нарушениях правил хранения или герметичности упаковки.

Осторожно! Clostridium botulinum вызывает тяжёлое токсикоинфекционное заболевание — ботулизм. Вначале появляются симптомы сильного отравления (рвота, тошнота, вздутие, запор), затем нарушается зрение и слух, наступает мышечный паралич.

Вред мясных консервов

Часто под видом мясных консервов на прилавках можно встретить продукцию низкого качества. Чтобы улучшить вкус, цвет и консистенцию, а также увеличить срок годности, в рецептуру добавляют химические консерванты, эмульгаторы и стабилизаторы.

Опасные ингредиенты

  • E621 (глутамат натрия) — самый распространённый усилитель вкуса. Помогает продуктам сохранить свежесть и аромат. В больших количествах вызывает привыкание, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, провоцирует нервозность, рассеянность внимания, бессонницу.
  • E250 (нитрит натрия) — консервант, обладает антиокислительными и антибактериальными свойствами. Препятствует росту болезнетворных бактерий, придаёт мясу аппетитный розовый цвет. При частом употреблении нарушает работу сердечно-сосудистой системы, вызывает головные боли и рассеянность.
  • E200 (сорбиновая кислота) и E210 (бензойная кислота) продлевают срок годности консервов. Эти пищевые добавки вызывают аллергические реакции, поэтому строго противопоказаны людям, страдающим астмой.
  • Красители E123 (амарант), E124 (понсо 4R), E128 (красный 2G), E240 (формальдегид) запрещены во многих странах. Вызывают пороки плода при беременности и раковые опухоли. В этот список можно добавить E216 (пропилпарабен) и E217 (натриевая соль пропилового эфира пара-оксибензойной кислоты) — консервант, запрещённый к применению в пищевой промышленности России.
  • E102 (тартразин), E110 (жёлтый «солнечный закат»), E127 (эритрозин), E132 (индигокармин), E220 (диоксид серы), E320 (бутилгидроксианизол), E924 (бромат калия) также вызывают опасения и нежелательны в составе мясных консервов.
Читайте также:  Малышева жить здорово о пользе меда

Сомнительная тара

Исследования НИИ гигиены им. Эрисмана и других научных институтов доказали опасность алюминиевой тары для консервирования продуктов.

Кислая, солёная или высокощелочная среда способна растворять алюминий (Al). Частицы металла проникают в пищу, а с ней — в организм человека.

Большое количество Al в крови вызывает нарушение работы сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной и пищеварительной систем, разрушает зубы и кости. Особенно сильно вредит здоровью детей и пожилых.

Внутреннее покрытие банки из эпоксидной смолы (ключевой компонент — бисфенол, или BPA), призванное защитить продукт от алюминия, тоже нельзя считать безопасным.

Интересный факт. В Китае BPA догадались заменить полиэтиленовой плёнкой.

BPA вызывает ожирение, нарушает секрецию допамина в головном мозге и работу щитовидной железы, повышает риск развития опухолей (в т. ч. молочной железы и простаты). Из-за него снижается либидо, у мужчин появляются проблемы с эрекцией.

Совет. Чтобы обезопасить себя от негативного влияния металла и эпоксидной смолы, соблюдайте правила хранения консервов, не подогревайте еду в заводской таре, выбирайте продукты только проверенных производителей. И старайтесь брать тушёнку в жестяной таре с маркировкой «BPA free» (без бисфенола) или в стекле.

На полках магазинов

В традиционном представлении тушёнка бывает говяжья, свиная или куриная. Но в продаже также можно встретить консервы из оленины, конины, баранины, крольчатины.

На заметку. Продукт должен соответствовать стандартам ГОСТ 32125-2013.

Но многие производители выпускают тушёнку по менее строгим техническим условиям (ТУ). К таким консервам следует приглядеться внимательнее, ведь в их составе может оказаться любой вредный ингредиент.

К сожалению, надпись «ГОСТ» также не является гарантией качества. Утверждённый правительством стандарт не может учитывать всех нюансов производства. Некоторые компании находят способы удешевить продукт с помощью доступных и не всегда полезных ингредиентов.

Тушёнка «высшего сорта» не отличается от «первого сорта» по набору ингредиентов. Разница заключается только в качестве мяса: I и II категории соответственно.

Лучшие производители, по результатам исследования Росконтроля:

  • марка «Главпродукт» АО «Орёлпродукт»;
  • ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат»;
  • марка «Гродфуд», СООО «КВИНФУД»;
  • ООО «БАРС».

Советы по выбору

  • Проверьте целостность упаковки. Помятая железная банка означает, что в продукт начали проникать вредные вещества.
  • Отдайте предпочтение стеклянной таре. Она считается наиболее безопасной. И вы сможете оценить качество продукта по внешнему виду ещё в магазине.
  • Читайте состав. Там не должно быть ничего лишнего. Для длительного хранения качественных мясных консервов достаточно соли и натуральных специй.
  • Изучите этикетку. Честные производители оставляют максимум информации о своём продукте на упаковке, чтобы у покупателей не оставалось вопросов.
  • Посмотрите на качество этикетки. Плохо прокрашенная и криво наклеенная, с разводами, из дешёвой бумаги — плохой знак.
  • Должна быть надпись «говядина тушёная» (или другой вид мяса). Если увидите «тушёнка», «тушёночка» и др., перед вами мясной продукт, содержащий много сои, манку и совсем немного настоящего мяса.

Как правильно хранить

Хранить консервированное тушёное мясо следует при температуре от 0 до 20 °C. Если вы вскрыли банку, съесть содержимое следует в течение суток.

Срок хранения. При правильном хранении тушёнка в герметичной стеклянной таре годна к употреблению в течение 2–3 лет, в алюминиевых банках — до 5 лет.

Готовим в домашних условиях

Уверенность, что в пище нет консервантов и красителей — веский довод, чтобы приготовить говяжью тушёнку дома.

  1. 1 кг говядины промойте и порежьте крупными кубиками.
  2. Приправьте 1,5 ч. л. соли и 1 ч. л. перца.
  3. Добавьте 3–4 лавровых листа (можно поломать на несколько частей), 2 ст. л. 9%-го уксуса и 1 мелко порезанную луковицу.
  4. Дайте мясу замариноваться 6–8 часов.
  5. Опустите его в жаропрочную посуду, залейте 250 г растительного масла.
  6. Поставьте на 90 минут в духовку при температуре 130 °C.
  7. Положите 3–4 целых зубчика чеснока, накройте крышкой, оставьте на 2 часа.
  8. Достаньте мясо из духовки.
  9. Пока оно остывает, простерилизуйте банки и крышки.
  10. Закатайте.

Рецепты

Традиционно тушёнку подают с макаронами или варёным картофелем. Но есть другие вкусные и одновременно полезные рецепты.

Тушёнка с гречкой

Это блюдо богато железом и витаминами.

  1. Нарежьте 1 луковицу, натрите 1 морковь.
  2. Разогрейте сковороду, пассируйте овощи 10–15 минут.
  3. Добавьте в сковороду содержимое 1 банки тушёнки, обжарьте в течение 5–7 минут.
  4. Промойте 60 г гречки, добавьте к тушёнке.
  5. Залейте содержимое сковороды водой, чтобы она покрыла гречу на 1 см.
  6. Накройте крышкой, уменьшите огонь.
  7. Томите до готовности гречки.
Читайте также:  Польза компьютера для здоровья человека

Совет. Тушёнка уже содержит соль, поэтому в процессе приготовления её можно не добавлять.

Суп из тушёнки

Рецепт будет полезен людям, страдающим от заболеваний желудка.

  1. Очистите и нарежьте кубиками 1 кг картофеля.
  2. Вскипятите воду, посолите, высыпьте в неё картофель, варите 25 минут.
  3. Нарежьте лук и морковь, поджарьте их на сливочном масле.
  4. Когда картофель сварится, положите в бульон содержимое 1 банки тушёнки и поджарку.
  5. Совет. Если любите бульон пожирнее, берите свиные консервы. Если хотите сделать диетическое блюдо, отдайте предпочтение куриным.

  6. Нарежьте зелень, добавьте в кастрюлю.
  7. Дайте супу настояться в течение 5 минут.

Бигус с тушёнкой

Это высококалорийное блюдо можно подать к праздничному столу.

  1. Нарежьте 1 луковицу, 1 морковь, 500 г капусты.
  2. Обжарьте овощи в глубокой сковороде до полуготовности.
  3. Нарежьте 5 средних картофелин и добавьте к овощам.
  4. Влейте 200 мл воды и 2 ст. л. томатной пасты, тушите 20 минут.
  5. Добавьте тушёнку, соль, перец по вкусу, перемешайте и накройте крышкой.
  6. Через 5 минут блюдо готово.

Тушенка — универсальный продукт, который поможет быстро приготовить вкусные и полезные блюда. Выбирайте консервы правильно, и вы не разочаруетесь во вкусе.

Сливочное козье масло: польза и вред.

Источник

Тушенка говяжья польза и вредТушенка – настоящая палочка-выручалочка современной хозяйки. Ведь с ее помощью можно быстро и без особых усилий приготовить вкусное сытное блюдо. К тому же, тушенка отлично сочетается с любым традиционным гарниром, а кроме того, ее можно добавлять в мясные салаты. Так что это поистине универсальный продукт, вот только перед его использованием не мешает побольше узнать о пользе и вреде говяжьей тушенки.

Состав тушенки из говядины

Положительное или отрицательное воздействие любого продукта питания на организм человека определяется микроэлементами, которые в нем содержатся. Поэтому рассмотрение вопроса о пользе и вреде говяжьей тушенки следует начинать с изучения ее состава. С этой точки зрения тушеная консервированная говядина представляет собой уникальную пищу.

Прежде всего, следует отметить тот факт, что в тушенке полностью отсутствуют углеводы, что при соблюдении определенных условий позволяет использовать данный продукт в качестве диетического при различных заболеваниях. Вместе с тем, содержание белка в тушенке достигает 15 %, что является довольно хорошим показателем. Однако не стоит забывать и о жирах, из которых тушенка состоит почти на 17 %. При этом большая часть животных жиров относится к категории насыщенных. По этой причине тушенки характеризуется высокой калорийностью – на 100 г приходится 214 ккал.

Если говорить о витаминном составе, то здесь присутствует вся группа В, за исключением В12. Кроме того, тушенка содержит такие важные для полноценного развития человека вещества, как витамины Е и РР. Минеральный состав тоже очень богат, но особое внимание следует обратить на высокие концентрации калия, натрия, йода, фосфора и хрома. Все эти микроэлементы необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности, а их недостаток может стать причиной развития серьезных заболеваний.

Полезные свойства

Итак, тушенка – высококалорийное блюдо, что обусловлено большим количеством животного белка и жира. По этой причине регулярное употребление данного продукта способствует быстрому наращиванию мышечной массы, а при интенсивном физическом труде тушенка помогает быстро восстановить потраченные за рабочий день силы. Еще один важный в этом плане момент заключается в том, при повышенной физической активности организм расходует большое количество натрия. В результате со временем можно столкнуться с дефицитом данного микроэлемента, который в тушенке присутствует в большом количестве.

Однако польза и вред говяжьей тушенки в данном случае идут бок о бок, так как если злоупотреблять подобной пищей и при этом не давать организму необходимые физические нагрузки, то результатом может стать ожирение со всеми вытекающими проблемами. Кроме того, большое значение с этой точки зрения приобретает качество продукта – в рацион спортсменов рекомендуется включать тушенку, в которой содержание жира и желе не превышает 20 %.

При грамотном сочетании умеренного количества тушенки с традиционными гарнирами, ее можно использовать при организации питания больных. В частности, специалисты рекомендуют включать такие блюда в меню людей, страдающих легкой формой сахарного диабета, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Вред говяжьей тушенки

Несмотря на то, что качественная тушенка довольно легко усваивается нашим организмом, специалисты все же не рекомендуют включать ее в рацион маленьких детей, и даже учащимся начальных классов лучше ограничивать потребление данного продукта. Дело в том, что у ребенка желудок еще достаточно слаб, чтобы полноценно переваривать подобную пищу. Поэтому злоупотребления могут привести к возникновению проблем с пищеварением.

Кроме того, тушенка характеризуется высокой жирностью. По этой причине от нее лучше отказаться людям с атеросклерозом и сахарным диабетом с формой тяжести выше средней. Также воздерживаться от слишком частого употребления следует при хронических проблемах с почками, печенью и поджелудочной железой. В этом случае нагрузка на пищеварительную систему оказывается чрезмерно высокой.

Читайте также:  В чем польза гусиного сала

В завершение отметим, что польза и вред говяжьей тушенки во многом определяется качеством продукта. При этом далеко не секрет, что значительная часть современного ассортимента не отвечает требованиям, которые предъявляются к изделиям подобного рода. Поэтому особенно внимательным нужно быть, выбирая тушенку в магазине. Лучше отдавать предпочтение стеклянной таре, которая позволяет визуально оценить состояние тушенки. Если же выбор пал на жестяную банку, то необходимо внимательно изучить состав и обратить внимание на то, соответствует ли тушеная говядина специальным нормативам – ГОСТам.

Источник

Мясные консервы (мясо тушеное) – универсальный продукт, который прекрасно подойдет для приготовления различных блюд. Мясные консервы, предназначенные для длительного хранения, с точки зрения сохранения качественных показателей являются самыми удобными в использовании. Однако необходимо следить, чтобы продукт соответствовал всем требованиям качества и безопасности.

Всё по ГОСТу

Польза и вред мясных консервов во многом определяется качеством продукта. Употребление в пищу некачественных консервов может привести к тяжелым пищевым отравлениям. Покупая консервы, следует обращать внимание на состав, указанный на упаковке. Химические добавки в составе консервов нежелательны и вредны для организма.

Проверить качество и безопасность мясных консервов можно с помощью лабораторных исследований. Требования к качеству указаны в пункте 5.1 ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия», а также в Стандарте организации (СТО) и Технических условиях (ТУ) от производителей, определяющих предельные нормы по различным показателям.

Так, при определении органолептических показателей консервы оценивают в холодном или разогретом состоянии. При наличии бульона дополнительно определяют его цвет и прозрачность. Мясные консервы должны иметь определенные для каждого наименования внешний вид, цвет, консистенцию, вкус и запах, а также соотношение составных частей.

При исследовании на физико-химические показатели определяется: содержание белка, массовой доли хлористого натрия (поваренная соль), жира, нитрита натрия и т.д. Отклонение от требований соответствующих нормативных документов приводит к ухудшению качества продукта, а впоследствии негативно сказывается на здоровье человека. К примеру, большое содержание соли в мясных консервах может негативно отразиться на состоянии организма при заболеваниях печени и почек.

Смертельные бактерии

Одним из важных процессов, обеспечивающих безопасность мясных консервов, является стерилизация. Эффективность стерилизации консервов зависит от продолжительности и температуры нагревания, количественного состава микрофлоры, рН среды, содержания жира, поваренной соли.

Микроорганизмы, которые в процессе стерилизации консервов сохранили свою жизнеспособность, принято называть остаточной микрофлорой. Наличие в готовых консервах микроорганизмов (таких как спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, мезофильные клостридии и др.) указывает на нарушение температурного режима при хранении, либо на несоблюдение санитарных правил при изготовлении.

Бактерии Clostridium botulinum, которые могут присутствовать в мясных консервах, выделяют ядовитый токсин – ботулотоксин, приводящий к поражению нервной системы, а спровоцированное ботулотоксином тяжёлое инфекционное заболевание – ботулизм – может привести даже к смерти. Ботулизм чаще всего возникает у детей. Токсин может существовать только в среде, где отсутствует кислород, поэтому банка с консервами становится идеальным местом для его выработки. Токсин распределяется неравномерно, поэтому заболеть могут не все, кто употреблял продукт, а только тот человек, в организм которого попал возбудитель. Только качественная стерилизация уничтожает токсин.

В мясных консервах не допускается содержание токсичных элементов (таких как олово, медь, свинец, кадмий, ртуть), микотоксинов, пестицидов и нитрозаминов выше допустимых уровней.

Что внутри?

Гистологические исследования мясных консервов позволяют определить видовую специфичность мяса в продукте, процентное соотношение мышечной, жировой, соединительной ткани, соответствие содержимого продукта составу, указанному на потребительской упаковке, в том числе наличие компонентов и ингредиентов (таких как каррагинан, соевый белок, животный коллагеновый белок и другие), допустимое содержание или полное отсутствие которых предусмотрено нормативной документацией. Наличие непредусмотренных в составе продукта и неразрешенных требованиями ГОСТ компонентов может негативно сказаться на качестве продукта. Количественное соотношение различных тканей определяет пищевое и товарное качество мяса.

ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственное Россельхознадзору, проводит исследования качества и безопасности мясных консервов. Исследования в условиях лаборатории проводятся на органолептические, физико-химические, микробиологические показатели, на содержание токсичных элементов и с целью идентификации состава продукта. Определение показателей проводятся лабораторными методами исследований согласно требованиям Государственных стандартов (ГОСТ) и Технических регламентов Таможенного Союза (ТР ТС) в зависимости от видов консервов, изготовленного из определенного сырья.

Смотрите также:

  • Что внутри? Зачем нужна видовая идентификация состава мясной продукции →
  • Чем опасно содержание антибиотиков в продуктах питания? →
  • В молочной продукции обнаружены антибиотики →

Источник