Мясников о пользе и вреде грибов

Есть у нас два медицинских светила на ТВ – Малышева и Мясников. Если Малышеву я всерьез вообще не могу воспринимать (это личное мнение), то Александр Леонидович вызывает у меня уважение, пусть его передача тоже – шоу, но говорит он правильные вещи и дает разумные рекомендации.

Такому доктору хочется верить! Яндекс картинки.

Но по отношению к теме “грибы” очень хотелось бы с ним поспорить.

А.Л. Мясников (фрагмент книги «Пищеводитель») о дикорастущих грибах.

… Слово «хитин» ничего не напоминает?! Правильно — из хитина состоят тельца насекомых, их покров, он делает их твёрдыми и является для них скелетом и защитой. Тараканы, жучки, паучки… Их ножки, панцири… И вот грибы. Поэтому белки тут если и есть, то проходят транзитом через наш желудочно-кишечный тракт вместе с непереваривающимся хитином. Витамины — да есть, как и во всех овощах, ничего уникального, но и они при термической обработке погибают, мы же не сырыми грибы едим. Калорий мало — 30 ккал на 100 грамм. А вот всё вредное в почве и воде гриб впитывает — и соли тяжёлых металлов, минералы и не только нам полезные…

… А мы ведь грибочки ещё и пожарим! Помните, сколько сливочного масла идёт на жарку?! Вот и получается, что едим мы колоссальное количество животных «насыщенных» жиров и хитин, который впервые и выделили-то из лапок тарантулов, только потом в грибах нашли…

Разберемся с хитином – так уж он бесполезен?

Хитин – природное соединение из группы азотсодержащих полисахаридов. Основной компонент экзоскелета членистоногих и ряда других беспозвоночных, входит в состав клеточной стенки грибов.

Хитин является веществом, очень близким по строению, физико-химическим свойствам и биологической роли к целлюлозе, по сути это полисахарид №2 после нее.

Клетчатка, пищевые волокна, все чего нам не хватает в рафинированной пище – это и есть целлюлоза. Еще помните “микроцеллюлозу”? Ее даже активно продавали и сейчас продают как панацею – и для похудения, и для очистки организма.

Хитин — «нераскрученная звезда» полисахаридов, используется и в генной инженерии и в сельском хозяйстве, и медицине и в диетологии.

Хитин, который входит в состав грибов, обладает следующими свойствами:

  • нормализует липидный обмен;
  • излечивает дерматологические недуги;
  • помогает при аллергии;
  • излечивает дерматиты;
  • помогает при артрите;
  • снижает давление;
  • устраняет высокое содержание холестерина;

Продвинутые нутрициологи придумали даже диету “хитиновую”, можете погуглить тему.

Так чем же так не полюбился хитин доктору Мясникову? Видимо из-за способа приготовления, о котором он упоминает – “жареные на сливочном масле”. Ну и здесь – предвзятость, любой “супер-фуд” после жарки, да на сливочном масле становится если не ядом, то довольно вредным, так что грибы здесь – ни при чем.

Так же и маринование портит какой угодно продукт, уксус и длительная термическая обработка погубят все, что было полезного не только в грибах, но и в других продуктах.

Известные с давних времен способы заготовки – сушка и соление с ферментацией (квашение) и сравнительно новый способ – глубокая заморозка – вот лучшие методы для сохранения пользы грибов.

Еще для получения пользы от чего либо важна регулярность и умеренность. Не раз в год налопаться жареных грибов до отвала и тошноты, а включить их в рацион в умеренных количествах, употреблять достаточно регулярно, но небольшими порциями.

Все уже придумано заранее – вспомните про посты и постные дни в христианских традициях, 200 дней в году грибы заменяли мясо.

Дальше доктор Мясников не оригинален с советом, он рекомендует употреблять искусственно выращенные грибы. Тут даже и спорить не о чем, это же ясно каждому, что “дикие” продукты ягоды, плоды и травы на порядок богаче по своему составу, да и вкуснее, если уж на то пошло.

Кстати о птичках, о шампиньонах. Не люблю, не беру в лесу и не покупаю. Может из детства привычка, “благужи” назывались шампиньоны в деревне у бабушки, и никто! Никто их не брал и не ел.

Недавно выкладывала 2-х часовую запись с Полом Стеметсем, так вот он на вопрос о шампиньонах многозначительно замолчал и сказал, что это очень серьезно, что с шампами не все так просто и ясно, сырыми или полусырыми их вообще нельзя, нужна длительная термообработка.

Подозрительно все это… Это такая огромная индустрия – производство шампиньонов, так что правильно он, Стеметс, не вдается в комментарии…

Ссылка на статью и подкаст с Полом Стеметсем здесь. Нажмите на время видео 1:43:05 – самые полезные грибы. послушайте, это очень интересно и стоит потраченного времени.

Молодцы кто прочитал до конца, видео гляньте, хорошо озвучено и интересно.

С вами был “Дневник грибника”.

Ну куда бледным шампиньонам до этих симпатяг?

Источник

Россию от других стран помимо всего прочего отличает любовь к лесным грибам. В той же Европе и Америке, где грибы тоже довольно популярный продукт, в продаже в основном можно увидеть шампиньоны, которые выращиваются на фабриках. “Мы же с детства собираем грибы в лесу, мы знаем, как это делается, знаем, где какой гриб растет, мы умеем отличать один от другого. Мы к этому продукту относимся не только с обожанием, но и очень верим в его целебные свойства “, – рассказал доктор Александр Мясников в эфире телеканала “Россия 1”.

Читайте также:  Мать и мачеха чай польза и вред

Мясников вспомнил годы работы врачом при посольстве России во Франции. Российские дипломаты рассказали, что найти грибные места им помогли… французские спецслужбы. Оказалось, все вылазки россиян за грибами в лес пытались контролировать местные “люди специального назначения”. Несколько часов слежки в лесистой местности выматывали французские спецслужбы, и они сами показали хорошее место недалеко от президентской резиденции в Рамбуйе. И вам будет хорошо, и нам за вами по лесам не бегать, сказали они. “Есть такая легенда. С тех пор сотрудники российского посольства во Франции каждую осень леса в Рамбуйе прочесывают вдоль и поперек, я сам это делал”, – вспомнил Мясников свои заграничные вылазки в лес на “тихую охоту”.

Он развенчал миф о том, что “лесное мясо” наполнено витаминами, микроэлементами, белками и другими полезными веществами.

“Вынужден вас разочаровать: польза грибов, скажем мягко, неочевидна. Белка почти не содержится – всего 3%. Калорий крайне мало, порядка 30 ккал на 100 грамм, что в принципе хорошо. Но даже те 3% белка в грибах усваиваются достаточно плохо по одной причине”, – сказал Мясников и пояснил причину неполезности лесных грибов.

Знаете, что объединяет гриб и жука? Гриб наполовину состоит из хитина, как крылышки, лапки, рога жука. Именно поэтому гриб усваивается плохо, особенно у детей. До 5–6-летнего возраста у детей отсутствуют ферменты, которые могут усваивать “белок вперемешку с хитином”. Поэтому у маленьких детей очень часто грибы вызывают расстройства желудка – гастроэнтериты.

Но главный момент, который губит даже те небольшие болезные свойства гриба, это способ приготовления.

“Если бы мы употребляли грибы просто в вареном виде – да, тогда в блюде было бы немного калорий и мало вреда. Но мы же так не делаем! Что мы делаем? Мы грибы жарим! Мы берем сковороду, кладем туда кусок масла размером с кулак, вываливаем грибы, а потом масло еще подкидываем, так как грибы впитывают все как губка! Плюс мы берем энное количество соли. В итоге я взял канцероген – соль, я съел кусок гриба, эквивалентный крылышку жука. Это безумно вкусно. У меня столько радости в организме выделилось! Помните, как у Чехова, “такое впечатление, будто ты от радости умер!”. Но, поедая жареные грибы, я получил ноль полезных элементов. Нельзя быть рабом еды!” – предостерег Мясников любителей грибов.

Помимо этого грибы часто становятся причиной тяжелый пищевых отравлений вплоть до смертельных. Причем смертельно опасным может стать даже гриб из разряда съедобных. Почему не советуют собирать грибы около железных дорог, около фабрик? “Потому что он впитывает всю таблицу Менделеева! Потому что где-то на фабрике произошел выброс, даже в 50—100 километрах от вас, тучка пошла, пошел дождик – и вот все эти выбросы вы имеете в грибах”, – напомнил врач.

К тому же в последнее время очень распространились грибы-двойники, очень похожие на съедобные или условно съедобные, а на самом деле являющиеся ядовитыми. На 300 разновидностей грибов только 50 ядовитых. Однако при сборе даров леса помните главное правило: если вы не уверены в разновидности гриба – не берите его. “Я с детства был опытный грибник, но я уже не всегда понимаю, что растет в лесу. Потому что появились опасные грибы, настолько похожие на те же белые, что на глаз просто не отличить!” – предостерег Мясников.

Грибы – это удовольствие. Мы много едим вещей для удовольствия. Если вы едите грибы, вы должны знать, что они безопасны, и лучше употребляйте их в вареном виде.

Источник

И почему выбирая между шампиньонами и опятами, следует отдавать предпочтение первым.

Грибы — один из любимых россиянами продуктов, который вызывает много споров. Врачи и ученые регулярно заявляют то об их пользе, то о вреде для здоровья. Например, в этом году японские ученые выяснили, что регулярное употребление грибов защищает от онкологических заболеваний и особенно полезно для мужчин. Российские эксперты не против периодического и даже частого включения в рацион этого продукта.

Так врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова в интервью еженедельнику «Газета. ru» отметила, что здоровому человеку можно ежедневно употреблять 150-200 граммов грибов. И эта порция будет полезной, так как продукт содержит белок, витамины, противоопухолевые вещества. И при этом в нем совсем нет жиров, а из-за обилия клетчатки лисички и опята не повышают уровень сахара в крови, что делает их безопасной пищей для людей с повышенным уровнем холестерина в крови и при сахарном диабете.

Читайте также:  В чем польза творога и молока

Хитин не усваивается в организме

Грибы, как и насекомые, покрыты хитиновым панцирем (Фото: pixabay.com)

Александр Мясников относится к таким советам скептически. По его мнению, которое он высказал на страницах книги «Пищеводитель», грибы не стоит воспринимать настолько полезным продуктом. А причиной тому — хитин, которым покрыт каждый гриб от ножки до шляпки.

Хитин — это плотное органическое вещество, которое выполняет функцию наружного покрова (скелета) насекомых, членистоногих, ракообразных. Хитиновый панцирь покрывает тела жуков, тараканов, пауков, что делает их твердыми и стойкими к механическим повреждениям. Впервые хитин был выделен из лапок тарантулов, а со временем ученые выяснили, что точно таким же веществом покрыты грибы. Пусть хитиновая оболочка не настолько плотная, как у раков, но проблема в том, что организм человека не умеет справляться даже с ней.

Хитин не переваривается в пищеварительном тракте и выходит из него транзитом. По мнению Александра Мясникова, это и является причиной, почему грибы — пища бесполезная. Но часто она становится опасной.

Полны токсинов и жиров

Дикие грибы поглощают токсичные вещества из почвы (Фото: pixabay.com)

В отношении полезных нутриентов, которые содержатся в грибах, диетологи лукавят, уверен Александр Мясников. Полезного в них не так уж и много. Белка — всего три процента, и его из-за хитина организм не получает. Есть витамин С, но он разрушается при термической обработке, ведь никто не будет есть грибы сырыми.

А вот чего в них много, так это веществ, которые они, как губка, поглощают из почвы. И если почва содержит токсины и соли тяжелых металлов, грибы накапливают эти вещества, а потом отправляются с ними в организм к человеку.

«Нигде в мире не едят дикие грибы, — отмечает Александр Мясников. — Едят только те, что выращены искусственно, так как это позволяет контролировать состав почвы и воды».

Употреблять в пищу нужно грибы, выращенные в искусственных условиях (Фото: pixabay.com)

Кроме того грибы делает вредными традиционная техника их приготовления. Их принято жарить в большом количестве масла, сливочного или подсолнечного. В результате блюдо получается насыщенным жирами, а вовсе не диетическим. И такую пищу нельзя употреблять людям, страдающим болезнями печени и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Источник

Попробую выразить коротко все, что знаю о грибах, как о продукте питания.

Категоричных мнений на этот счет не может быть, истина, как и положено, где то посредине – есть и польза, может быть и вред.

Польза.

Начнем с приятных моментов, которые не всегда таковыми были.

1. Грибы – низкокалорийная пища. Раньше, до пищевого изобилия нынешнего века, это было минусом, теперь это скорее плюс.

2. В грибах содержится хитин – полисахарид, который не усваивается нашим организмом, но способный выполнять роль адсорбента. Добавляя грибы в пищу можно надеяться, что часть избыточно поглощаемых веществ будут связаны хитином (по аналогии с микроцеллюлозой. популярной в очищающих диетах). Опять же, это раньше считалось недостатком, теперь – скорее плюс.

3. Трудность переваривания грибов снова играет на руку при попытке снизить калорийность питания – дольше находясь в желудке они способствуют более продолжительному чувству насыщения.

4. Содержание витаминов и микроэлементов в грибах сопоставимо с овощами, но чем-то выдающимся они не отличаются. Стоит только упомянуть эргостерол (провитамин Д), который в овощах отсутствует, и приличное количество калия и фосфора. Если интересен подробный химический состав разных грибов, то читайте здесь.

5. Грибы улучшают липидный обмен – У крыс, которым заменяли 5%, 15% и 25% корма вешенками улучшались липидные показатели крови (увеличивалось количество «хорошего» и снижалось – количество «плохого» холестерина). Чем больше грибов – тем лучше был холестериновый профиль крысиной крови . Читать здесь

6. Грибы существенно повышают уровень иммуноглобулина А. Это вещество, которое повышает сопротивляемость организма инфекциям.Употребление даже простых шампиньонов существенно улучшает иммунитет. Достаточно есть по 100 г. бланшированных шампиньонов в день всего 1 неделю, чтобы содержание иммуноглобулина А выросло на 53%.

Не все грибы одинаково действуют, бета-D-глюканов, которые оказывают иммуностимулирующее и противоопухолевое действие в вешенках, например, в 100 г – 139,0 мг, а в 100 г шампиньонов их содержание составляет только 1,4 мг. Читать здесь.

7. В грибах содержатся полисахариды предупреждающие развитие опухолей и даже вызывающее их регрессию. Особенно выделяются в этом плане грибы лечебные и давно известные в народной медицине – рейши, кордицепс, мейтаке, шиитаке, веселка. Главное отличие грибных противоопухолевых препаратов – нетоксичность, это очень перспективное направление в химиотерапии.(тема слишком обширна для одной статьи).

Например, Паклитаксел (Таксол) – противоопухолевое средство, применяется в онкологической химиотерапии с 1970-х гг.

Вред.

Чем грозит обильное грибоедение –

1. обострения хронического панкреатита, хронического гастрита, заболевания почек , например у крыс, которым заменяли 5%, 15% и 25% корма вешенками практически не уменьшалось содержание в крови печёночных гормонов АЛТ и АСТ, а количество общего билирубина даже возрастало на 10-20%

2. в грибах содержится – до 10-30% дневной нормы пуриновых оснований – веществ, которые усиливают проявления подагры и могут быть вредны людям с болезнями почек и почечными камнями.

3. и неожиданно, вот первый раз об этом прочитала – грибы (вешенки и шампиньоны были в исследованиях) снижают количество половых гормонов.

У крыс-самцов, которым заменяли 5%, 15% и 25% корма вешенками, существенно снижался уровень тестостерона. Для группы с 5% грибов в рационе он был в 2 раза ниже, для группы с 15% — в 3 раза, а для группы с 25% грибов в рационе – в 12 раз ниже, чем у крыс на безгрибной диете. Тот же эффект наблюдался и у крысиных дам. Читать здесь.

Бред.

Бреда про грибы и их свойства в инете и СМИ полно, начиная от Малышевой, которая боится, что на гриб “лисичка пописала”, и Мясникова, приравнивающего грибы к жареному поролону, до статей о совсем уже “чудесных” грибных свойствах – быстроусваивомом белке в грибах, витаминах пачками и пр.

Читайте также:  Настойка с лавровым листом польза и вред

Выводы.

  • Регулярность и умеренность – два принципа, на которых стоит здоровье и долголетие, применимы и к употреблению грибов как пищи.
  • 150 -200 г в день (в пересчете на сырые ) грибов будут полезнее, чем сковорода жареных два раза за лето.
  • Включайте грибы в пищу, если хотите похудеть.
  • Не стоит есть грибы при болезнях ЖКТ и подагре.
  • Не налегайте на грибы, если собрались плодиться.

Фото на обложку. Инстаграм gribnik_by.

С вами умничал “Дневник грибника”. Можно подписаться просто из любопытства. что еще интересного можно узнать о грибах.

Статьи по ссылкам на буржуйском языке, но легко переводятся на русский функцией в браузере “перевести”.

Источник

Около 150 грамм грибов можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, при этом продукт – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, а также обладают противоопухолевым эффектом, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на экспертов.

«Разовая порция составляет 120-150 граммов. Если нет заболеваний, которые ограничивают потребление грибов, то в принципе каждый день можно потреблять грибы без вреда для здоровья»,

— рассказала врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.

В грибах содержатся белок, витамины группы В и С, никотиновая и фолиевая кислоты, кальций, фосфор, калий, железо. Все эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань и благотворно воздействуют на кроветворение, уточнила диетолог. При этом в грибах, как в продукте растительного происхождения, нет холестерина.

Также грибы могут быть полезны людям с сахарным диабетом, потому что углеводы в них представлены пищевыми волокнами, что способствует снижению уровня глюкозы в крови, добавила врач.

Ливанцова отметила противоопухолевый эффект грибов, связанный с содержащимися в них белками лектинами, «которые сейчас активно исследуются в онкологии, они являются ловушками для опухолевых клеток».

Президент научного общества гастроэнтерологов России, профессор Леонид Лазебник отметил, что польза грибов зависит от того, где они растут.

«Ни в коем случае нельзя употреблять грибы, которые собраны на участках, прилегающих к автотрассам», — считает он.

Грибы, как губка, собирают те вещества, которые находятся в почве, поэтому в их составе могут оказаться токсины и тяжелые металлы, поясняет Лазебник.

Он подчеркнул, что лучше рекомендовать грибы, выращенные в агрокультурных хозяйствах.

Основные противопоказания для употребления грибов — заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения -– гастриты, язвенная болезнь, колиты, панкреатит, а также почечная и печеночная недостаточность.

При этом врачи сходятся во мнении, что грибы не следует употреблять в сыром виде.

«С точки зрения здорового питания, оптимальный вариант – грибы, жаренные без масла. Считается, что полезные свойства максимально сохраняются при готовке на гриле, потому что это более кратковременный процесс, в отличие от варки», — уточнила Ливанцова.

Ранее испанские ученые выяснили, что умеренное потребление молока снижает риск развития рака, диабета и болезний сердца. Молоко и молочные продукты содержат множество питательных веществ и обеспечивают организм белками, кальцием, магнием, фосфором, калием, цинком, селеном, витамином А, рибофлавином, витамином В12 и пантотеновой кислотой.

Тем не менее, потребление молочных продуктов в мире снижается, так как их потенциальные преимущества начинают ставиться под сомнение.

Популярность набирает «растительное» молоко из овса, сои, риса, миндаля. В итоге многие люди не потребляют даже необходимого минимума молочных продуктов.

Исследователи провели мета-анализ работ, посвященных влиянию молока на здоровье. Как оказалось, молочные продукты не повышают риск смерти. Кроме того, потребление продуктов с пониженной жирностью оказалось связано с уменьшением риска развития метаболического синдрома. Снижался и риск развития диабета 2 типа. Также чем больше в рационе испытуемых было молочных продуктов, тем ниже был риск ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Более того, умеренное потребление молочных продуктов было связано со снижением риска развития рака толстой кишки и мочевого пузыря.

Также молоко оказалось полезно для беременных женщин — его регулярное употребление положительно сказывалось на массе и длине тела новорожденного, а также на содержании минеральных веществ в его костной ткани в первые годы жизни. А у пожилых людей оно снижало риск развития саркопении и общей слабости.

Источник