Мясо для детей вред или польза и вред

Мясо для детей вред или польза и вред thumbnail

В наше время ведется немало дискуссий на тему вегетарианства. Родители, которые питаются только молочными продуктами и растительной пищей, категорически не включают мясо в рацион своих детей. Однако медики утверждают, что ребенок не может обойтись без животного белка.

Чем полезно мясо для ребенка

Чем полезно мясо для ребенка

Приверженцы вегетарианства уверены в том, что в растительных и молочных продуктах есть все необходимые минералы и витамины, необходимые для здоровья детей. Однако такие утверждения абсолютно не выдерживают критики докторов и ученых. Суть в том, что в растительной пище отсутствует масса уникальных элементов, которые в достатке содержатся в мясе. В их число входит:

  • Восемь видов аминокислот в незаменимых белках, которые детский организм может получить только благодаря регулярному употреблению животной пищи. В растительной пище есть белки, но они очень плохо усваиваются. Кроме того, организм ребенка продуцирует незаменимые аминокислоты только после 18 месяцев. При отсутствии 8 видов животных аминокислот у малышей слабо развивается костная и мышечная система, ухудшается психомоторика. Крохи-вегетарианцы, возраст которых не превышает 1 год, часто болеют и не набирают достаточной массы тела. Именно животные белки нормализуют многие процессы физиологии, вырабатывают защитные антитела от вирусных инфекций, формируют новые клетки.
  • Железо — основное минеральное вещество, без которого невозможен соответствующий биосинтез гемоглобина, что приводит к ослаблению иммунитета. Разумеется, в растительной пище железо есть, но не в таких количествах, как в мясе. Недостаток этого минерала грозит ребенку снижением зрения, кислородным голоданием мозга, головокружениями, расстройством памяти, анемией. Кроме того, железо, содержащееся в мясе, усваивается на 25%, а в растительных продуктах всего на 2-3%.
  • Витамины группы В и кальций. В мясных продуктах содержится гораздо больше кальция и витаминов В12, В2. Дефицит этих микроэлементов приводит к анемии, нарушениям обменных процессов, рахиту, ломкости волос и ногтей, мышечной атрофии. Кальций укрепляет костную систему, способствует ее развитию и росту.
  • Цинк — жизненно-необходимый элемент, который практически отсутствует в растительной пище. Нарушения кроветворной системы и выработки гормонов, проблемы со зрением, иммунитетом и углеводным обменом — последствия нехватки цинка в организме ребенка.
  • Жирные кислоты. Именно мясо является источником полиненасыщенных жирных кислот, которые обеспечивают нормальную мозговую деятельность и развитие организма малыша. Дефицит жирных кислот, таких например, как омега 3, приводит к ослаблению умственных способностей.

Кроме того, в мясе содержится достаточное количество витамина D, который препятствует выведению кальция и способствует укреплению костей. Также благодаря употреблению мяса ребенок получает необходимую дозу калия, фосфора и магния. Не многие родители знают о том, что холестерин формирует половые гормоны и массу клеточных элементов. Поэтому без нормированной концентрации холестерина в продуктах питания детский организм не сможет полноценно развиваться.

В каком возрасте вводить мясо в рацион малыша?

После того, как ребенок привыкнет к кашкам, фруктам и овощам, самое время включать в прикорм мясо. Возраст малыша может быть от 6-9 месяцев. Чтобы пищеварительная система подготовилась к перевариванию животного белка, его нужно вводить в рацион питания постепенно. В полгодика можно смешивать 10-15 г перемолотого мяса с овощным пюре и давать его в обеденное время. К 8 месяцам врачи рекомендуют кормить малышей мясным пюре до 30 грамм на день. Ближе к годовалому возрасту в рацион вводят до 70 грамм мяса без соли. Когда после 11-12 месяцев появятся несколько зубов, крохе можно давать небольшие кусочки мяса, чтобы он учился хорошенько пережевывать высокоэнергетический продукт.

До 80 грамм мяса на день в виде пюре или фрикаделек — норма для детишек в возрасте от полутора до двух с половиной лет. Также в этот период до 5 раз в неделю родители смело могут кормить малышей паровыми котлетками. По 120 г мяса в сутки необходимо употреблять детям от 2,5-3 лет и старше. После 5-6 лет ребенку желательно включить в ежедневное меню не менее 100 грамм мяса. При этом нельзя забывать о том, что каждый малыш индивидуален, как и его суточная потребность в мясной пище.

Детей следует кормить не колбасными изделиями, а чистым мясом птицы, говядины, свинины или крольчатины. Предпочтение желательно отдать мясу индейки или курицы, а также нежирной говядине. Баранину или свинину лучше ввести в прикорм как можно позже. Полезное питание малышей обязательно включает экологически чистые субпродукты: печень, язык, почки, сердце. Один два раза в недельку мясо нужно заменять нежирным филе морской или речной рыбы.

Помните, что сосиски или копченая колбаса — крайне вредные продукты питания для детей младше 5 лет! Не стоит давать деткам до двухлетнего возраста и мясной бульон, в котором после кипения скапливаются вредные вещества, негативно воздействующие на слизистую желудка и в большинстве случаев вызывающие аллергическую реакцию. Рекомендован овощной бульон.

Источник

Правильное питание детей. Почему ребенку надо кушать мясо?

Сегодня модно вегетарианство. Поэтому некоторые мамы, тщательно следящие за своим здоровьем и постоянно соблюдающие диету, сами не едят мясо и не дают его своим детям. Между тем, педиатры единодушны в своем мнении: дети и вегетарианство несовместимы! Отказ от мяса может привести к катастрофическим последствиям для здоровья ребенка.

Растущий детский организм не может нормально развиваться без животного белка. Маленькие дети быстро растут и развиваются, им для этого необходима база – сбалансированное питание, состоящее из всех, необходимых организму полезных веществ, минералов и витаминов. Поэтому составлять ежедневное детское меню следует с учетом следующих физиологических и возрастных особенностей:

1. Детский организм быстро растет. Питание ребенка и мамы не может быть одинаковым. Организм мамы уже не растет, а дети до 18 лет тянутся порой такими темпами, что внутренние органы отстают от общего развития. Поэтому в рационе у детей обязательно должно присутствовать мясо – главный источник животного белка.

Грудной ребенок получает необходимое количество этого белка через молоко матери, а потом уже нужно восполнять это количество белка мясом. Богаты животным белком не только мясо, но и рыба, творог, морепродукты и яйца. Поэтому в ежедневном рационе ребенка обязательно должны присутствовать эти продукты, иначе он может отставать в росте от своих сверстников! Пытаться заменить мясо овощами и фруктами бесполезно – белок в них практически отсутствует.

Ребенок и мясо

2. Полезный холестерин. Мы привыкли слышать, что холестерин вредно для здоровья, но для детского организма он скорее полезен, чем наоборот. Польза холестерина заключается в том, что он является строительным элементом клеточной мембраны. Когда ребенок интенсивно растет, все его клетки тоже растут и то, как они будут расти, зависит от содержания полезного холестерина.

Его много в таких продуктах, как мясо, рыба, печень, сметана, сливочное масло и яйца. Суточная норма потребления холестерина для детей составляет 500 мг. Если ребенок категорически отказывается кушать мясо, чтобы восполнить суточную норму холестерина, надо съедать 2 шт. куриных яиц или рыбные блюда.

3. Углеводы и жиры тоже нужны. Кроме белков и холестерина, детский организм должен ежедневно получать необходимую норму углеводов и жиров. Углеводы, также как и холестерин, бывают полезными и вредными. В овощах, фруктах и кашах содержатся полезные углеводы, а вредные поджидают ребенка в таких продуктах, как картофель, печенье, выпечка, сладости и белый хлеб.

Если не следить за питанием детей и кормить их преимущественно макаронами, булочками, сладкими пирожными и картофелем, то это приведет к ухудшению иммунитета и набору веса, слабости и быстрой утомляемости. Жиры поступают в организм вместе со сливками, сливочным и растительным маслом, морской и речной рыбой. Они содержат незаменимые жирные кислоты, а также витамины А, Е и Д. Все эти вещества необходимы для полноценного роста и развития ребенка, поддержания его иммунитета.

4. Минералы необходимы для здоровья. Кальций, магний, калий, фосфор и другие микроэлементы нужны ребенку для формирования его зубов, обеспечения нормальной работы сердца и сосудов, активности и бодрости. Содержится кальций больше всего в твороге и во всех кисломолочных продуктах, а также немало его в мясных продуктах, куриных яйцах, рыбе, зерновых культурах, миндальных орехах, брокколи и семенах подсолнечника.

Ребенок и мясо

5. Сладости надо ограничить. Обмен веществ у детей более интенсивный, чем у взрослых. Это означает, что по сравнению с взрослыми малыши могут употреблять больше сладостей без вреда организму. Поэтому запрещать совсем ребенку есть все сладкое неправильно, главное здесь – не переборщить. Сладости лучше давать ребенку только в качестве десерта после приема пищи, при этом следует отдавать предпочтение мармеладу, зефиру и патоке. Если ребенок любит фрукты и ягоды, то потребность организма в глюкозе можно восполнить, употребляя бананы, клубнику, малину, дыню, мандарины, яблоки и сухофрукты.

И в заключении хочется еще раз напомнить мамам: в рационе ребенка всегда должны присутствовать мясо, рыба, каши, фрукты, овощи, ягоды, молочные продукты и яйца. Кроме того, очень важно с самого детства заложить ребенку правильные привычки питания:

– каждый день готовить домашние блюда и приучать ребенка к здоровой еде;

– чтобы не перегружать желудок, с малых лет приучать детей питаться 4-5 раз в день небольшими порциями;

– объяснить детям, что вредные для здоровья продукты лучше совсем не употреблять. Например, фаст-фуд, газированные напитки, разноцветные конфеты, шоколадные батончики и т.д.

– не заставляйте ребенка насильно есть то, что он не хочет. Заставляя каждый раз ребенка, есть мясо, суп или другие продукты, вы можете привить у ребенка полное отвращение к этому продукту. Часто дети не любят кушать вареное мясо, чтобы он не отказывался от мяса, приготовьте мясные котлеты, тефтели или фрикадельки. Обычно дети с удовольствием едят их, если они вкусные и сочные.

– чтобы у ребенка не было соблазна употреблять сухомятку, между приемами пищи предлагайте ему съесть яблоко, апельсин, банан или другие фрукты и овощи.

И конечно, чтобы ребенок правильно питался, родители сами должны быть ему хорошим примером. Если мама и папа сами постоянно перекусывают, употребляют вредные продукты и не ужинают вместе, то привить своему ребенку правильные привычки одними запретами им вряд ли удастся.

Учебное видео пользы и вреда вегетарианства – отказа от мяса

Скачать данное видео и просмотреть с другого видеохостинга можно на странице: Здесь.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Источник

Вегетарианство придумали люди. Потому что природой устроено так, что человеческому организму для полноценного развития постоянно требуется витамин В12. А он содержится только в пище животного происхождения. Особенно важно получать этот витамин ребенку, причем на всех этапах роста и развития.

О пищевой ценности мяса судят в основном по количеству и качеству содержащихся в нем белков. Именно они выполняют строительную функцию – участвуют в образовании мембран, сократительных элементов мышц, соединительной и костной тканей.

Кроме того, в мясе содержится довольно большое количество калия, фосфора, магния, витаминов группы В, а также железа. Последнее содержится в мясе в гемовой форме, легко воспринимаемой организмом: она усваивается на 20–30%, в то время как железо из овощей и фруктов – только на 10%. Так что, если у вашего малыша низкий гемоглобин, педиатр непременно посоветует вводить в рацион крохи мясо уже с 6–6,5 месяцев.

Говядина содержит полноценные белки, в состав которых входят почти все необходимые организму аминокислоты, в том числе незаменимые.

Телятина нежнее, чем говядина. Она легче усваивается организмом. Свинина мягче и сочнее говядины, потому что в ней меньше соединительной ткани. По сортам она делится на беконную, мясную и жирную. Детям можно давать только беконную и мясную.

Мясо кролика – прекрасный диетический продукт, отличающийся высоким содержанием белка (21%), железа, витаминов группы В. В него входят в достаточном количестве калий, фосфор, магний и другие минеральные вещества.

Мясо птицы имеет оптимальный набор незаменимых аминокислот. Правда, количество жира в нем довольно велико. Но он очень легко усваивается организмом, поскольку включает определенный объем ненасыщенных жирных кислот.

Печень (куриная, индюшачья, говяжья, телячья, свиная) – чемпион по количеству железа. А еще в ней содержится незаменимый витамин В12. То, что нужно для крохи! При покупке обязательно обращайте внимание на цвет продукта. Он должен быть светлым и ярким (печень старых животных имеет темный оттенок). Не менее важна фактура. Зернистая, особенно на срезе, не подходит, берите только гладкую. Перед приготовлением хорошенько промойте печень в воде, снимите пленку. Многие мамы боятся давать крохе этот субпродукт, считая, что в нем собираются вредные вещества. Но печень лишь нейтрализует их, а потом выводит из организма. Однако после последнего приема пищи (особенно если животное паслось около дороги) в этом органе могут задержаться кадмий и свинец.

Сердце (куриное, говяжье, свиное, кроличье) – отличный источник железа.

Выбирайте продукт розового оттенка, без жировой прослойки и жестких трубок. Обязательно проследите, чтобы в сердечных камерах оставались следы крови, – тогда вы можете быть уверены в свежести продукта. Перед кулинарной обработкой следует немного подержать сердце в воде, затем освободить его от сгустков крови и прожилок. После этого отваривайте его или тушите. Кроха еще не умеет тщательно пережевывать пищу? Готовое сердце пропустите через мясорубку и добавьте в овощное пюре.

Язык (говяжий, телячий, свиной) необходим для повышения гемоглобина.

Возьмите продукт, отсоединенный от трахеи. Затем вымойте его, слегка поскребите ножом и поставьте варить на 2 часа. В конце приготовления (за 15 минут) посолите, добавьте луковицу и лавровый лист. Получится очень вкусно!

А вот почки, легкие, мозги и вымя малышу пока давать не стоит. Детский организм не в состоянии их переработать. Отложите знакомство с ними до 5–6 лет. Кроме того, не стоит предлагать маленькому ребенку заливное, сваренное на костном бульоне или на свиных ножках.

По всем правилам

С полутора лет можете готовить мясные блюда для крохи почти так же, как себе. Только не спешите жарить мясо – лучше варите, тушите, запекайте. Рагу, гуляш, шницель, паровые котлеты – малыш уже способен усвоить подобную еду. Карапузам, как правило, нравятся мясные запеканки, тефтели и мясо в качестве начинки пирожков.

На гарнир предлагайте ребенку свежие или вареные овощи, каши, макароны из твердых сортов пшеницы. Возьмите за правило готовить на «втором» бульоне, а первоначальный обязательно сливайте.

Каждому по потребности

Если ваш ребёнок настолько подрос, что вы уже можете водить его на самые настоящие занятия, то теперь при составлении меню надо иметь в виду следующее: тренировки по определённым видам спорта требуют разного соотношения пищевых веществ в питании маленького спортсмена.

Например, детишки, которые испытывают значительные для своего возраста силовые нагрузки (гимнастика, акробатика, фигурное катание), нуждаются в большем количестве белков для восстановления мышечной массы.

У малышей, чей вид спорта требует длительных усилий (футбол, бег, плавание), возрастает потребность в углеводах.

При этом всем без исключения маленьким спортсменам требуется повышенное поступление в организм витаминов, которые в больших количествах содержат фрукты и овощи.

Кроме того, рекомендуется два раза в год принимать витаминные комплексы (но только не на своё усмотрение, а по назначению педиатра).

Все под контролем

Если всё это не учитывать и относиться к питанию ребёнка безответственно, то малыш может ослабеть. У него снизится мышечная активность, энергия не будет быстро восстанавливаться, организм начнёт восполнять её за счёт своих запасов. А это может привести к его истощению.

В некоторых видах спорта за весом ребёнка необходимо следить особенно тщательно. Однако не стоит ограничивать малыша в питании, сажая его на всевозможные диеты. Без контроля врача этого делать ни в коем случае нельзя! Любая самодеятельная диета может навредить здоровью маленького спортсмена.

Для начала попробуйте немного снизить жирность продуктов: используйте молочные продукты пониженной жирности, включите в рацион постное мясо.

Если же ребёнок всё равно не «держит» нужный вес, потому что его конституция не подходит под параметры этого вида спорта, то лучше выбрать другое занятие. Ни в коем случае не лишайте его полноценного питания, ведь тем самым можно подорвать основы его здоровья и правильного развития в целом.

Возможно, вам будет интересна статья “Мясо в детском питании”

Источник

Польза мяса. Необходимо ли ребенку мясо? 

мясной прикорм Не думала, что будет необходимость говорить о том, в чем заключается польза мяса для детей, но после обсуждения введения мясного прикорма, поняла, что такая необходимость существует. Огромное количество споров сейчас ведется на тему вреда и пользы мяса вообще для человека. Я занимаю нейтральную позицию. Каждый взрослый человек волен решать сам, есть ему мясо или нет. Мой организм плохо воспринимает мясные продукты в жаркое время года, тем более, что овощей и фруктов летом такое огромное количество, что невозможно себе отказать. В холодное время года я мясо ем, но в довольно небольшом количестве, дополняя его доступными овощами. Раньше я употребляла мяса намного больше, чем сейчас. Я взрослый человек, я знаю свой организм, и могу принять правильное для себя решение.

Но что касается детей, здесь все совсем не так! Детскому растущему организму просто необходимы животные белки и содержащиеся в мясе аминокислоты! Это строительный материал для организма малыша, это то, что закладывается в раннем детстве, а остается на всю жизнь. И никакие убеждения родителей не могут поспорить с этим утверждением! Кроха не может принять осознанное решение, быть ему мясоедом или вегетарианцем! Не может малыш полноценно расти и развиваться без употребления в пищу животных белков. Даже для детей с аллергией на животный белок находятся различные пути, позволяющие получать свою необходимую для здоровья порцию. Хотя не всегда это аллергия на мясо, чаще всего это реакция на ту химию, которой это мясо покормили. Многие согласятся с тем, что польза мяса для ребенка очевидна. К сожалению, качество мясной продукции уж очень изменилось и не в лучшую сторону, и готовить мы стали мясо менее здоровыми способами. Много сопоров сейчас о том, что изначально употреблял в пищу человек на заре своей истории. Одни утверждают, что человек – хищник по своей природе, другие говорят, что он стал хищником против своей воли в ледниковый период, когда не было растительной пищи. Да это все сейчас совсем не важно! Мы точно знаем, что для ребенка недопустимо полное исключение белков животного происхождения из рациона питания. А дабы сократить поступление в организм жира и холестерина, мясо нужно выбирать диетическое, нежирное, и готовить его правильно.

В чем заключается польза мяса?

польза мясаБезусловно, польза мяса для организма крохи огромна и совершенно очевидна для здравомыслящих родителей! Белок – это строительный материал для клеток маленького организма, для всех тканей, а ведь формирование очень активно происходит до 2 лет и продолжается уже менее активно до 25. В мясе содержится огромное количество важных веществ: аминокислоты, железо, которое находится в легкоусвояемом виде, фосфор, витамины группы В. Все это необходимо для формирования надежной костно-мышечной системы, для стабильности нервной системы, для процессов кроветворения, для остроты зрения, развития мозга для всех происходящих в организме человека процессов.  Каждый малыш индивидуален, и мама сама решает, когда и какое мясо в первую очередь предложить ребенку.

О пользе мяса и его вреде можно говорить много, но многое, безусловно, зависит от его вида. Человек употребляет в пищу различные виды мяса, среди них телятина, говядина, свинина, баранина, крольчатина, индюшатина, курятина, мясо гуся, утки, перепелки, конина и дичь. У разных народов существуют свои вкусовые предпочтения. Каждый вид мяса имеет свои полезные свойства, свои вкусовые качества и особенности приготовления. Кратко остановимся на пользе основных, наиболее популярных видов.

говядина для ребенкаГовядина

Польза говядины заключается в большом содержании в ней витаминов: А, В, С, РР, Е, микроэлементов: железа, меди, кобальта, магния, цинка, натрия, калия. Для нормального кроветворения говядина незаменима! Она прекрасно повышает гемоглобин, очень полезна при анемии.

мясо курицыМясо курицы

Польза куриного мяса заключается в содержании белка в легкоусвояемой форме, низкой жирности и калорийности, отсутствии в его составе углеводов. В нем содержится много калия, железа, фосфора, магния. Это прекрасное диетическое мясо, употребление которого способствует нормализации кровяного давления, уровня сахара в крови, оно нормализует липидный обмен, работу почек, уровень холестерина. Но все это касается домашнего мяса курицы, которую кормили нормальным кормом. Курятина, которая продается в магазинах, этими свойствами не обладает, так как вскармливается кормами, в которые добавляют гормоны и антибиотики. Уважаемы родители! Не кормите своих малышей магазинной курятиной! Она доступна по цене и готовится очень быстро, даже допускаю, что кому-то нравится по вкусу, но в ней нет абсолютно ничего полезного и диетического! Магазинная курятина не подходит для детского питания.

свинина для ребенкаСвинина

В свинине содержится не только много белка, но и витамин В12, D, фосфор, железо, калий, кальций, сера, йод, магний, марганец. Полезно мясо свиньи для нервной системы и костей.

Мясо индейки

индюшатинаВ мясе индейки содержится большое количество витаминов Е и А, железа, калия, фосфора, кальция, йода, магния. Натрия в индейке содержится в 2 раза больше, чем в говядине, поэтому индейку можно готовить совсем без соли. Железа в мясе индейки даже больше, чем в говядине, курятине и свинине вместе взятых. Индюшатина содержит много кальция, что очень полезно для костей и суставов.

мясо уткиМясо утки

В утятине содержатся все витамины группы В, витамины К и Е, фосфор, селен, железо, магний, калий, кальций, медь, цинк. Но вместе с тем, мясо утки довольно жирное, что не очень хорошо для питания малышей. Поэтому мясо утки и гуся рекомендуется предлагать детям не ранее 2-3 лет. При приготовлении весь жир удаляют и дают ребенку постные кусочки мяса без шкурки.

мясо кроликаМясо кролика

Крольчатина считается наиболее безопасным мясом для питания ребенка. По составу оно превосходит все прочие виды, при этом оно наименее жирное, а содержание белков в нем выше. Мясо кролика имеет большой витаминный запас. Это витамины С, РР, В12, В6, а также микроэлементы: железо, фосфор, фтор, кадмий, марганец, кобальт. Крольчатина даже выводит радионуклиды из организма. Именно мясо кролика рекомендуют вводить в качестве мясного прикорма. Крольчатина, благодаря высокой биологической ценности, прекрасный выбор для питания детей любого возраста, будущих и кормящих мам, людей преклонного возраста, для аллергиков, людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушениями обмена веществ, диабетиков, гипертоников и так далее. Употребление мяса кролика полезно для людей, которые перенесли травмы, серьезные инфекционные заболевания, когда необходимо восстановить силы.

Исходя из вышеизложенных фактов, подытожу: мясо необходимо ребенку для полноценного развития, польза мяса огромна, и употреблять можно все его виды, но необходимо учитывать особенности для детей разного возраста!

Польза мяса. Как выбирать и готовить?

мясо для малышаВведение прикорма очень ответственный период в жизни малыша. Родители должны быть предельно внимательны и стараться соблюдать правила введения прикорма. Подробно о мясном прикорме мы говорили в предыдущей статье.

Как выбрать мясо для детского меню? Как купить мясо, которое принесет малышу пользу, а не вред. Не секрет, что корма, которыми кормят животных на фермах, птицефабриках направлены на быстрое увеличение массы животного и снижение заболеваемости. Это гормоны роста, антибиотики и так далее, поэтому для детского питания рекомендуется покупать мясо домашнее. Не всегда это возможно, особенно для жителей мегаполисов, но стремиться к этому нужно. Выбирайте для детского меню свежее мясо с минимальным количеством жира.

Для людей любого возраста наиболее полезно мясо отварное или запеченное, в жареном мясе пользы намного меньше, это же касается и шашлыка. Можно готовить детям тушеное мясо в собственном соку. Что касается мяса копченого, его лучше не употреблять даже взрослым, абсолютно здоровым людям, о копченостях для детей не может быть и речи. Во время копчения мясо пропитывается различными химическими ароматизаторами и канцерогенами.

Перед приготовлением мясо необходимо хорошо промыть, удалить с него лишний жир и пленки. Если вы собираетесь приготовить отварное мясо, то рекомендуется первую воду при варке слить сразу после закипания. При этом удаляется различная грязь, уходит пена. Мясо снова хорошо промывают и дальше варят на небольшом огне. Бульон получается после такой процедуры промывания прозрачным. Для деток аллергиков сливают воду два-три раза. До года мясной бульон предлагать детям не рекомендуется, а крохам, склонным к аллергическим реакциям – до трех лет.

прикорм мясоДля первого прикорма прекрасно подходит мясной фарш. Мясо пропускают через мясорубку дважды, это позволяет получить более однородную консистенцию. Можно сделать много фрикаделек, заморозить их и использовать по мере необходимости. Их можно приготовить на пару или сварить с овощами.

Запеченное мясо предлагают детям, которые уже знакомы с мясом. Но для детского меню не подходит румяная корочка, ее нужно срезать.

Мясо, как правило, добавляют в овощи или каши, которые ребенок уже ест. Начинают с совсем малого количества и постепенно дозу увеличивают.

Польза мяса и детские мясные консервы

мясные консервы для детейМожно ли ребенку давать мясные детские консервы? Можно. Но необходимо учитывать некоторые нюансы.  Безусловно, мясо, которое приготовила мама с любовью, полезнее, чем мясные консервы для детей, но не всегда мама может приготовить мясо для крохи. Причин может быть очень много, например, в путешествии или когда к плите доступ не возможен в силу каких-либо причин, или малышей двое, или мама просто не успевает. Детское питание из баночек Вам в помощь! Выбор баночных детских консервов различных производителей огромен. На что обратить внимание при выборе консервированного детского питания?

— выбирайте гомогенизированные мясные консервы для периода введения прикорма;
— мясо должно быть без вкусовых добавок и ароматизаторов;
— в детских консервах для первого мясного прикорма должен быть один вид мяса;
— выбирая детские консервы, учитывайте наличие аллергических реакций у малыша;
— мясные консервы лучше всего добавить в привычный овощной прикорм или кашу;
— со временем малышу можно предложить пюре из мяса и овощей, при этом необходимо внимательно изучать состав, чтобы исключить продукты, вызывающие аллергию;
— хранить в открытом виде консервы можно не более 1 суток;
— перед употреблением консервы необходимо разогреть на водяной бане;
— удобно добавить необходимое количество консервированного мяса в овощной суп.

Как правило, производители используют для детского питания отборное мясо, тщательно проверяют его, готовят специальным образом.

Помните правила введения прикорма. Водите новый прикорм, когда малыш здоров, в минимальном количестве и никогда не вводите два новых продукта одновременно. Начинаем с количества на кончике ложечки и до года доводим до 80-85 граммов.

Ребенок не ест мясо. Что делать?

ребенок не ест мясоИногда складывается ситуация, когда ребенок не ест мясо. Что делать в таком случае? Однозначно, не стоит пытаться заставить малыша есть мясо. Если кроха отказывается от нового мясного прикорма, то стоит отложить его введение на пару недель, а потом предпринять новую попытку.  Если ситуация повторится, то можно попробовать добавить сосем маленькую дозу мяса в овощной прикорм, возможно так оно понравится ребенку, далее постепенно количество мяса увеличивают. Если от мяса отказывается ребенок более старшего возраста, то здесь уже  необходима фантазия. Иногда красивое и оригинальное оформление творит чудеса, от красиво оформленных мясных блюд просто невозможно отказаться.

Бывает, что ребенку не нравится конкретное блюдо или способ приготовления мяса. Например, котлеты малыш терпеть не может, а пельмени ест с удовольствием. Домашние пельмени не менее полезны, чем котлеты. Не стоит забывать о запеканках, блинчиках с мясом, мясных пирогах и так далее. Также можно перемолоть мясо до очень мелкой консистенции и добавлять его в суп. С разными видами мяса тоже можно поэкспериментировать. Возможно, вместо телятины ребенок будет с удовольствием есть мясо кролика или вместо курицы индейку.

Даже если малыш не хочет есть мясо ни в каком виде, не стоит впадать в панику. Животный белок присутствует в молочных продуктах, рыбе, яйцах. Если ребенок ест достаточное количество молочной продукции, то это уже неплохо. В таком случае необходимо контролировать состав крови и следить за уровнем гемоглобина, регулируя его приемов железосодержащих препаратов. Но это крайний случай. Иногда детям просто нужно время, чтобы привыкнуть в новому прикорму.

Надеюсь, для большинства родителей польза мяса для ребенка очевидна! Но когда начинать вводить мясо в рацион малыша, решает сама мама, исходя из необходимости и целесообразности для своего малыша. По любому вопросу, касающемуся прикорма, Ваш участковый педиатр должен Вас проконсультировать. Не стесняйтесь задавать вопросы, консультируйтесь у специалистов по любым спорным вопросам!

Здоровье Вашего ребенка в Ваших руках!

В завершение темы предлагаю посмотреть видео материал от доктора Комаровского о прикорме и правилах его введения.

А в этом видео доктор Комаровский дает достаточно корректные советы, что делать, если ребенок не ест мясо.

Если Вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на рассылку нашего блога! Заполните форму ниже и получайте наши новости на свою электронную почту!

Друзья! Не забудьте поделиться с друзьями! Жмите на кнопочки соцсетей!

Вам также будет интересно:

Источник

Читайте также:  Чай из листьев малины и смородины польза