Мясо гуся в чем польза и вред
Гусятина не является достаточно распространенным среди отечественного потребителя мясом и употребляется гораздо реже, чем курятина, говядина или свинина. Однако диетологи советуют обязательно включать блюда из гусятины в рацион, поскольку мясо этой птицы богато полезными веществами, содержит много белка и нужных организму жиров.
Чем еще полезно гусиное мясо и что нужно перед его употреблением в пищу?
Гусиное мясо – основные сведения о продукте
Впервые употреблять в пищу гусятину стали еще в древности, несколько тысяч лет назад – сведения об этом давно найдены учеными-историками. Древние египтяне, греки и римляне, как известно, любили лакомиться мясом диких гусей (впрочем, скоро эти животные были одомашнены). Ели гусятину и в Древнем Китае.
Гусятина считается одним из вкуснейших, а также полезнейших видов мяса. В этом продукте содержится много белков и жиров. Кроме того, еще одним достоинством гуся можно назвать богатый витаминами и минералами химический состав.
Помимо положительного влияния на здоровье огромным плюсом гусятины являются отличные вкусовые качества. Правильно приготовленное мясо гуся отличается весьма приятным вкусом, мягкостью и сочностью, а также неповторимым, аппетитным ароматом.
Что касается питательной ценности, в 100 граммах гусятины содержится порядка 180 калорий (без кожицы, с кожицей же калорийность продукта значительно возрастает). Химический состав богат белками и жирами, а также витаминами и минеральными веществами.
Необходимо помнить, что жареный гусь является очень жирным и калорийным продуктом, поэтому его употребление лучше ограничивать. Гораздо полезнее – вареное мясо, но впечатляющими вкусовыми качествами оно похвастаться не может.
Польза гусятины для организма
- Прежде всего, в гусятине, как и в любом мясе, достаточно высоко содержание белков (25 г) и аминокислот, поэтому употреблять продукт особенно рекомендуется людям с дефицитом белка в рационе, а также тем, кто имеет дефицит массы тела или восстанавливается после перенесенного тяжелого заболевания.
- Витамин А, имеющийся в составе гуся, весьма полезен для здоровья и крепости костей и суставов. Он также крайне положительно влияет на состояние глаз и значительно снижает риск многих болезней зрения.
- Полезен гусь и для иммунитета – благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в составе.
- Еще одной отличительной особенностью гусиного мяса является большое количество жирных кислот в составе. Жиры необходимы для нормальной работы нашего организма: они участвуют в важных обменных процессах, регулируют работу репродуктивной системы у женщин, а также нужны для правильного функционирования пищеварительной системы.
- Высокое содержание витаминов группы В замечательно сказывается на самочувствии и общем состоянии организма, поскольку эти витамины регулируют работу множества внутренних систем: нервной, пищеварительной, иммунной, кровеносной. Таким образом, гусятина способствует улучшению психоэмоционального фона и настроения и служит профилактикой желудочных расстройств (при умеренном потреблении).
- Железо, имеющееся в составе, снижает риск развития анемии, а также участвует в синтезе гемоглобина в организме.
- Для здоровья сердца и сосудов полезны калий и магний, имеющиеся в гусином мясе.
- Замечено, что умеренное потребление гусиного мяса благоприятно сказывается на состоянии печени и почек, способствует очищению организма от шлаков и токсичных веществ. А еще гусятину рекомендуют в качестве средства профилактики мочекаменной болезни.
- Мясо гуся стимулирует выработку желчи, поэтому рекомендуется употреблять продукт для профилактики желчнокаменной болезни.
- Гусятина полезна и для здоровья и красоты женщин. Содержащиеся в мясе микроэлементы (такие, как селен, цинк, фосфор) значительно улучшают состояние волос и кожи, способствуют укреплению ногтей и зубов, а также положительно сказываются на здоровье репродуктивной женской системы.
Противопоказания и возможный вред
- Жареный гусь – блюдо достаточно калорийное и жирное, поэтому им не стоит увлекаться людям, страдающим избыточным весом, проблемами с сердечно-сосудистой системой, а также расстройствами пищеварительной системы. Лучше отдать предпочтение диетическому (вареному) мясу.
- Противопоказанием является наличие заболеваний поджелудочной железы, а также нарушения работы печени.
- Не рекомендуется употреблять гусятину людям, страдающим сахарным диабетом.
Советы
- Поговорим о том, как правильно выбирать гуся. Во-первых, тушка птицы должна быть достаточно большой – не менее 5-6 кг. Кожица должна иметь светлый, слегка розоватый оттенок. Никаких повреждений на ней быть не должно! И уж конечно, хорошее и свежее мясо не должно иметь никакого выраженного запаха.
- Также при выборе тушки обратите внимание на цвет лапок животного – у молодого, а значит, вкусного гуся они должны быть ярко-желтого цвета.
- Липкая шкурка и наличие слизи на ней, вмятины на мясе, бледный клюв, красные лапы свидетельствуют о том, что перед вами туша старого гуся, причем довольно низкого качества.
- Бледный, с синевато-зелеными пятнами гусь наверняка подвергался неоднократной заморозке, поэтому от покупки такого мяса лучше воздержаться.
- Рецептов приготовления гусятины существует довольно много, но самый распространенный, классический вариант – это запеченный гусь. Это блюдо будет отличным украшением праздничного стола (в Америке гуся и вовсе является традиционным рождественским блюдом). Гуся можно фаршировать овощами (картофелем или капустой), орехами, грибами или фруктами (яблоками). Гусиное мясо используется также при приготовлении бульонов. Из гусятины получаются довольно вкусные котлеты или тефтели.
Вывод
Гусиное мясо обязательно должно входить в рацион каждого человека – это не только вкусный и питательный, но и невероятно полезный для здоровья продукт.
Источник
Гусь — водоплавающая птица семейства Утиные. Его тёмное мясо очень питательное: содержит большое количество белков и полезные для здоровья ненасыщенные жиры. Запечённая гусиная тушка украшала богатые рождественские столы в викторианской Англии. Но сегодня нас больше интересует польза и вред блюд из этой птицы.
Фото: Depositphotos.com. Автор: agneskantaruk.
Мясо гуся рекомендовано к употреблению при диетах, направленных на лечение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и сердечно-сосудистой системы.
Но противопоказан при алиментарном ожирении из-за высокой калорийности.
Состав
В разрезе тушка гуся выглядит очень жирной. Причём весь жир сосредоточен в подкожном слое: он помогает водоплавающей птице сохранять тепло.
Но бояться его не стоит: гусиный жир, в отличие от говяжьего или свиного, не приводит к образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза сосудов.
БЖУ
В 100 г содержатся:
- белки — 23 г;
- жиры — 7,1 г;
- углеводы — 0 г.
Высокое содержание белка и его преобладание над жирами характерно только для мяса птицы. Поэтому гусятина будет полезна спортсменам и людям на реабилитации после травм и хирургических вмешательств.
Также мясо гуся богато насыщенными и ненасыщенными жирами.
При сбалансированном питании нормальное соотношение омега-3 к омега-6 — 1:6. Но большинство жителей нашей планеты этот баланс не соблюдают. По данным диетологов, средняя пропорция — 1:30.
В 100 г гусиного жира (1:19):
- омега-3 — 0,5 г;
- омега-6 — 9,8 г.
Тогда как в мясе гуся соотношение приближено к идеальным цифрам, поэтому его употребление показано даже при атеросклерозе.
Витамины
- A — 10-12 мкг;
- B1 — 0,12 мг;
- B2 — 0,38 мг;
- B3 (PP) — 4,3 мг;
- B5 — 2 мг;
- B6 — 0,65 мг;
- B9 — 31 мкг;
- B12 — 0,5 мкг;
- C — 7,3 мг.
Витамин A необходим для органов зрения и кожи. Группа B устраняет симптомы болезней опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Витамин C — природный антиоксидант.
Минералы
У мяса гуся богатый минеральный профиль:
- кальций — 12–13 мг;
- калий — 0,42 г;
- магний — 27 мг;
- натрий — 90 мг;
- фосфор — 0,3 г;
- железо — 2,5 мг;
- марганец — 24 мг;
- медь — 0,3 г;
- цинк — 2,34 мг;
- селен — 16,8 мкг.
Многие микроэлементы из этого списка участвуют в метаболических процессах. Их дефицит в организме может привести к развитию обменных нарушений.
Кальций, калий и магний улучшают сократительную способность мышечных структур, что особенно важно при нарушениях сердечного ритма.
Мясо гуся, помимо прочего, ценят за высокое содержание цинка и селена. Такое количество — редкость для животных продуктов.
Калорийность
Чтобы снизить калорийность гусиного мяса, следует отделить его от жирового слоя перед приготовлением блюда.
Вид мяса | Ккал на 100 г |
---|---|
Утятина | 337 |
Курица | 170 |
Гусятина | 161 |
Индейка | 84 |
Чем полезна индюшатина.
Польза
Мясо гуся рекомендуется людям, страдающим истощением, хроническими стрессами, при усиленных физических и умственных нагрузках.
Иммунологи советуют употреблять это мясо в межсезонье, когда возрастает риск простудных заболеваний. Аминокислоты (АК) в его составе улучшают обменные процессы, повышают компенсаторные и защитные механизмы организма.
Обладает следующими полезными свойствами:
- способствует выведению токсичных продуктов метаболизма;
- стимулирует функции ЖКТ: нормализует выработку пищеварительных ферментов, улучшает сократительную способность гладкой мускулатуры желудка и кишечника;
- содействует повышению уровня гемоглобина в крови;
- активизирует деятельность нервной системы;
- улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
- регулирует уровень сахара в крови;
- стимулирует работу иммунной системы;
- ускоряет заживление ран и ссадин;
- проявляет желчегонный эффект;
- препятствует развитию онкологии.
Мясо гуся входит в лечебное диетическое меню при некоторых хронических заболеваниях:
- железодефицитная анемия;
- сахарный диабет;
- травмы;
- реабилитационный период после оперативного вмешательства;
- инфаркт;
- инсульт;
- отравление.
При отравлении тяжёлыми металлами содержащаяся в гусином мясе глютаминовая (глутаминовая) кислота способствует их выведению. Эта АК также помогает организму избавиться от других токсинов и продуктов распада органических соединений.
Свиной жир — польза и вред.
Можно ли детям
Из-за несовершенства пищеварительной системы детям до 3 лет давать мясо гуся следует с осторожностью. Высокая калорийность и большое содержание жиров — чрезмерная нагрузка для несформированной ферментной системы ребёнка.
Лучший вариант для малышей — готовое детское питание из мяса гуся, при производстве которого происходит специальная термическая и химическая обработка мяса.
При ослабленном иммунитете, недостаточной массе тела, заболеваниях крови и органов сердечно-сосудистой системы педиатр может порекомендовать мясо гуся раньше 3-летнего возраста.
После трёх лет гусиное мясо можно смело включать в меню ребёнка, но с учётом её калорийности, а также содержания витаминов и микроэлементов.
Совет. Используйте более здоровые способы термической обработки мяса, чем жарка. В процессе приготовления на пару или запекания в духовке удаётся сохранить больше полезных свойств исходного продукта.
Для беременных
Во время беременности женщина набирает в среднем около 10 кг. Чтобы не набрать больше, нужно контролировать рацион. Ведь стремительная прибавка в весе может привести к различным осложнениям.
Жирное и калорийное мясо гуся тяжело усваивается организмом будущей мамы и приводит к усиленной работе системы пищеварения. Оно требует много ферментов для переваривания и усваивания.
В небольших количествах блюда из мяса гуся не противопоказаны в период беременности.
Но в последнем триместре матка увеличивается, что приводит к сдавливанию органов брюшной полости. Нарушается нормальная работа поджелудочной железы, желчного пузыря, снижается проходимость кишечника. Поэтому в данный период лучше отказаться от гусиного мяса совсем.
Можно ли беременным есть оленину.
Для кормящих
Кормящим женщинам необходима пища, богатая животными белками, чтобы полноценно вскармливать ребёнка.
При отсутствии хронических заболеваний и острых нарушений пищеварительной функции, мясо гуся может быть полезно как для ослабленного после родов организма матери, так и для ребенка.
Но следует помнить, что гусиный жир тяжело перерабатывается организмом, и может привести к неприятным последствиям: снизить усвоение витаминов, спровоцировать изжогу и тошноту.
Противопоказания и меры предосторожности
При некоторых хронических заболеваниях мясо гуся может быть опасно для здоровья. О полном исключении его из рациона речь не идёт, но ограничить употребление при определённых состояниях придётся.
Перечень противопоказаний в связи с высокой жирностью мяса:
- выраженный атеросклероз сосудов;
- ишемическая болезнь сердца;
- артериальная гипертония 2 и 3 степени;
- заболевания поджелудочной железы;
- алиментарное ожирение;
- хронический холецистит и желчнокаменная болезнь (холелитиаз);
- отёки разного генеза, включая патологию почек.
При наличии этих заболеваний, о возможности употребления гусиного мяса следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Побочные эффекты
При чрезмерном употреблении возможны побочные эффекты:
- повышение массы тела;
- рост уровня холестерина в крови;
- изжога;
- тошнота;
- обострение хронических процессов.
На развитие побочных эффектов влияет и способ приготовления блюда.
Внимание! Ежедневное употребление гусиного мяса не рекомендуется.
Кулинарная справка
Советы по выбору
Важно научиться выбирать качественную тушку.
- Кожа должна быть желтовато-розового цвета, без повреждений. Наличие липкого слоя недопустимо.
- Упругость мяса легко проверить — просто надавите на него пальцем. Хорошая тушка быстро восстановится в месте надавливания. Если этого не произошло, гусь несвежий.
- Размеры определяют сочность. Выбирайте достаточно крупные экземпляры весом 4–4,5 кг. Мясо более мелкой незрелой птицы (до 3 кг) наверняка будет жёстким.
- Цвет лапок. У молодой тушки лапки жёлтые, в то время как у старой — красные.
- Жир жёлтого цвета свидетельствует о перезрелом мясе. Отдавайте предпочтение мясу гуся с прозрачным или белым подкожно-жировым слоем. Ведь чем моложе птица, тем вкуснее, мягче и сочнее её мясо.
Как правильно разделывать
- Осмотрите тушку на наличие остатков перьев, пуха и волосков. При необходимости удалите их.
- Отрежьте крылья на уровне локтевого сгиба, лапки — в области суставов.
- Аккуратно вспорите брюшко по направлению от клоаки к килю, стараясь не повредить внутренние органы.
- Удалите внутренности птицы.
- Промойте тушку под струёй холодной проточной воды.
Как приготовить
- Гуся следует запекать или готовить на пару. На праздничный стол принято подавать фаршированную яблоками или черносливом тушку.
- Хорошая альтернатива жарке — приготовление на костре. Чтобы мясо получилось сочным и мягким, не забудьте его предварительно замочить в маринаде.
- При заболеваниях ЖКТ мясо отваривают. Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на слизистую желудка, перед употреблением его измельчают.
- Наваристый бульон из гуся с тефтелями включают в рацион при травмах и в послеоперационный период. Исключая случаи, когда хирургическое вмешательство было связано с заболеваниями пищеварительной системы. Бульон помогает восстановить ослабленный организм.
Удачные сочетания
Первое место среди овощей и фруктов, используемых при фаршировке гуся, занимают яблоки. Помимо них, часто берут чернослив, капусту.
Подают мясо с гарниром из запечённого или отварного картофеля. На природе его успешно заменяют шампиньонами и овощами гриль. Из круп: рис, гречку.
Приправы и специи: паприка, чеснок, базилик, чёрный перец, орегано, карри, розмарин и тимьян.
Другие продукты
Гусиный жир
Полезные составляющие в составе гусиного жира: ненасыщенные жирные кислоты, витамины B и E, селен.
Продукт (100 г) | Жиры, % | Насыщенные, г | Ненасыщенные, г | |
---|---|---|---|---|
моно- | поли- | |||
Сливочное масло | 75–82 | 54 | 19,8 | 2,6 |
Говяжий жир | 100 | 54,8 | 36,7 | 2,5 |
Свиное сало | 100 | 40,8 | 43,8 | 9,6 |
Гусиный жир | 100 | 32,7 | 55 | 10,8 |
Утиный жир | 100 | 26,9 | 57 | 11 |
Свиное сало — польза и вред.
Свойства гусиного жира:
- благотворно воздействует на ЖКТ, устраняет нарушения стула;
- улучшает регенерацию (входит в состав многих косметических средств);
- предотвращает гиповитаминоз;
- разжижает желчь, что особенно полезно при холестазе;
- нормализует гормональный фон у женщин;
- способствует выведению токсинов, поэтому устраняет аллергические высыпания на коже.
Наружно жир гуся применяют при кашле, восстановлении кожи после ожогов, а также для лечения насморка. Доказал свою эффективность при лечении гинекологических заболеваний, геморроя, артрита.
Бараний жир: польза и вред.
Желудки
Этот субпродукт усваивается организмом человека лучше, чем мясо.
При правильном приготовлении, блюда из гусиных желудочков могут «похвастать» приятным вкусом и нежной консистенцией:
- желудки, фаршированные яйцами, черносливом, чесноком;
- овощное рагу;
- тушёные желудочки с капустой.
Чем полезны для человека куриные желудки.
Сердечки
В составе гусиных сердечек есть вещества, способствующие повышению уровня гемоглобина, отхождению желчи, укреплению иммунитета.
- Тщательно очистите от плёнок, сосудов, жира, кровяных сгустков.
- Хорошо промойте.
- Варите в течение 30–60 минут.
- В конце посолите — это позволит сохранить мягкость продукта.
Сердечки готовят как самостоятельное блюдо, добавляют их в паштеты, супы, запеканки. Можно сделать небольшие шашлычки и зажарить их на гриле.
Полезные свойства куриных сердечек и противопоказания.
Печёнка
Гусиная печень — деликатес с высокой питательной ценностью. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, достаточно замочить её в молоке на 2 часа. Соль тоже добавляют на завершающем этапе приготовления.
Популярные блюда:
- жареное фуа-гра;
- гусиный паштет;
- тушёная печёнка.
Внимание! Злоупотреблять этими яствами не следует, так как печень выполняет барьерную функцию в птичьем организме, и может содержать вредные вещества.
Печень трески: польза и вред.
Гусиная желчь
Применяется в народной медицине:
- обладает желчегонным действием;
- уменьшает воспалительный процесс;
- нормализует уровень сахара в крови;
- предупреждает развитие раковых заболеваний;
- препятствует формированию камней.
Часто применяется в виде настойки по ½–1 ст. л. трижды в день.
Жареная кровь
На заметку! В кулинарии используют только парную кровь, полученную при потрошении тушки.
Ингредиенты:
- 5 ст. л. молока;
- 1 средняя луковица;
- 30 г кулинарного жира или подсолнечного масла;
- 1 стакан гусиной крови.
Способ приготовления:
- Лук обжарьте в жире (масле) до готовности.
- Добавьте кровь и молоко, размешайте.
- Подержите на среднем огне ещё 10–15 минут.
Что полезнее: утка или гусь?
По сравнению с уткой гусь менее калорийный, а его субпродукты находят более широкое применение в кулинарии и медицине.
Кроме того, жиры в составе утки отличаются более высокой атерогенностью (корреляцией между вредными и полезными липидами), поэтому её мясо противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и лицам старше 60 лет.
Конина: полезные свойства и противопоказания.
Источник