Мясо и мясопродукты польза и вред

Мясо и мясопродукты польза и вред thumbnail

Пожалуй, самые жаркие, яростные и наиболее продолжительные дискуссии в интернете и за его пределами посвящены влиянию мясных продуктов на здоровье человека. Вегетарианцы и веганы рассказывают о разрушительном воздействии мяса на наш организм и приводят в качестве аргумента многочисленные научные и не очень исследования, а любители стейков и шашлыков, в свою очередь, сулят своим оппонентам мучительную гибель от истощения, «слив» мышц на безбелковой диете и многие другие неприятности.

Рассмотрим как полезные качества мясных продуктов, так и возможное негативное воздействие мяса на организм. А отказываться или нет от мясных блюд, решать, конечно же, только вам.

Мясо – что нужно знать о продукте

Мясные продукты входят в рацион человека уже не одну тысячу лет. Наши далекие предки питались в основном плотью убитых на охоте животных, рецепты блюд из говядины, свинины, баранины или других животных, как правило, есть у каждого народа. Одним словом, человек ест мясо сколько себя помнит.

Однако в последнее время польза этого продукта ставится под сомнениями, в том числе и многими учеными, исследующими свойства мяса и его влияние на здоровье.

Так, именно из мяса человек получает большую часть белка, необходимого для роста и развития организма, а также еще множество полезных микроэлементов и минералов, содержащихся только в плоти животных (например, витамин B12, получаемый исключительно из продуктов животного происхождения, о роли которого будет сказано ниже).

Разные виды мяса

В то же время мясо не всегда положительно влияет на работу пищеварительной системы, может ухудшить работу сердечно-сосудистой системы и повысить риск определенных болезней.

Ученые еще не пришли к однозначному выводу о том, стоит ли есть мясные блюда или лучше убрать их из своего рациона, поэтому каждый человек решает сам, стоит ли его менять свои пищевые привычки или нет.

Польза для организма

  • В первую очередь стоит сказать, что именно мясо – рекордсмен среди продуктов по содержанию животного белка, которого в продукте может содержаться до 30%. Более того, только из мясных продуктов мы получаем незаменимые аминокислоты. Эти вещества необходимо для нормальной работы организма, его дефицит может вызвать тяжелейшие заболевания и даже летальный исход.
  • Из мясных продуктов мы получаем также витамин B12, не содержащийся больше нигде. Витамин участвует в образовании эритроцитов (кроветворная функция), а также регулирует метаболические процессы и всасывание питательных веществ.
  • Богат продукт железом, участвующем в синтезе гемоглобина.
  • Говядина, свинина и многие другие сорта богаты кальцием, витамином D, фосфором, укрепляющими кости, зубы и ногти, а также укрепляющими иммунитет.
  • Все виды мяса содержат витамины группы B, необходимые для нормального функционирования обмена веществ, переработки поступающих с пищей белков, жиров и углеводов, а также регулирующими деятельность нервной системы.
  • Печень животных богата витаминами группы D, A и B, а также именно в этом органе содержится необходимый организму B
  • Кальций и магний, имеющиеся в составе, укрепляюще воздействуют на сердечную мышцу и регулируют ее работу.
  • Именно в плоти животных содержится животный жир, необходимый для нашего организма. Недостаток жиров приводит к многим заболеваниям, а особенно страдает репродуктивная система.
  • Рацион, содержащий мясные блюда, поможет человеку быстрее нарастить мышечную массу и укрепить мышцы во всем теле.

Много мяса

В чем заключается вред

  • Употребление мяса может принести пользу лишь в том случае, если есть его в умеренных количествах и готовить правильно, желательно – по диетическим рецептам.
  • Чрезмерное количество плоти животных в рационе существенно повышает риск сердечно-сосудистых болезней, а также заболеваний почек и расстройства желудочно-кишечного тракта, поскольку переваривание мяса очень тяжело дается нашему желудку.
  • Доказано, что злоупотребление продуктом многократно увеличивает риск образования злокачественной опухоли в организме.
  • Избыточное потребление жирного или жареного мяса способствует развитию атеросклероза, повышает холестерин и провоцирует заболевания сосудов и сахарный диабет.
  • Изделия, изготавливаемые из мясного сырья, такие, как колбасы, сосиски, сардельки, как правило, не приносят организму никакой пользы, способствуют быстрому набору веса и увеличивают риск болезней сердца и сосудов.
  • Мясо низкого качества (например, животных, содержащихся в плохих условиях и употреблявших вредные вещества) способно вызвать отравление, а также нанеси серьезный вред нашему здоровью.
  • Злоупотребление существенно повышает вероятность ожирения, а жирные виды мяса, например, свинина, и вовсе сказываются на фигуре самым худшим образом из-за крайне высокой жирности.
  • Высок риск заражения паразитами при употреблении плохо приготовленных (недостаточно прожаренных, например) мяса плохого качества и с истекшим сроком годности.

Мясо в магазине

Советы

  1. Чтобы избежать отравления и прочих неприятных последствий, нужно употреблять в пищу продукт наивысшего качества. Не покупайте несвежее или сомнительно выглядящее и пахнущее мясо.
  2. Мясные изделия обязательно должны проходить термическую обработку. Так убиваются зловредные микроорганизмы, содержащиеся в мясе, и исчезает риск инфекций и отравления.
  3. Курятина быстро усваивается организмом и легче «воспринимается» пищеварительной системой. Курица считается диетическим продуктом и может рекомендоваться тем, кто хочет сбросить вес.
  4. Старайтесь ограничивать потребление свинины, поскольку считается, что она наименее полезна для организма. А вот говядина содержит значительно больше витаминов и минералов и может употребляться несколько раз в неделю.

Вывод

Есть или не есть мясо, каждый решает сам. Безусловно, этот продукт способен принести как неоценимую пользу, так и серьезный вред. Чтобы не навредить здоровью, покупайте только качественные мясные продукты и готовьте их с соблюдением всех санитарных норм и правил.

Источник

Мясо – наверное самый сложный продукт на Земле. Как в этическом плане и химическом составе, так в производстве и приготовлении. По данным британских исследователей самые большие мясоеды живут в Люксембурге. За год они съедают в 2 раза больше мяса, чем это может позволить себе, например, среднестатистический россиянин. Чем же интересен этот продукт? Какие тайны он скрывает? Приносит ли он пользу нашему организму или лучше навсегда от него отказаться, оставив в покое несчастных животных?

Читайте также:  Вред и польза тромбо асс

Мясной прилавок

Где «кого» едят

В каждой стране мира свои мясные пристрастия. В Аргентине предпочитают готовить мясные деликатесы на открытом огне. Например, говяжий стейк. В Китае можно попробовать не только жареных кузнечиков, но и крысятину, и даже ежатину. Фирменное мясо Португалии и Испании – хамон (вяленая свинина). А вот в России кроме свинины любят говядину, баранину и конину.

Исторически сложилось…

Многие люди, в том числе и в России, обожают свинину за ее сочность и мягкость, а еще за сало, согревающее в холодные дни. Что касается россиян, у историков есть своя версия по этому поводу. Находясь под татаро-монгольским игом, местному населению приходилось кушать исключительно свинину. Татары повсеместно отбирали коров и овец, свинья же оказалась единственным животным, которое они не трогали в силу своих убеждений.

У многих народов (почти у всех) есть табу на определенное мясо. У индейцев священна корова, у мусульман и евреев под запретом свинья, а у русских когда-то запрещалось есть мясо зайца – посланника нечистой силы. Был еще один вид мяса, употребление которого строго каралось на Руси. Иван Грозный приказал бросить в огонь двух рабочих, которые украли и съели теленка. Наши предки считали: поедая молодняк человек лишает себя будущего.

Говядина, свинина и баранина

Химия мяса

Мясо – ценный продукт. В первую очередь это источник белка, содержащего аминокислоты. За время своей эволюции человек как существо, поедающее все что угодно, утратил способность синтеза некоторых аминокислот. Поэтому их необходимо получать извне, например, из мяса.

Можно ли заменить важнейшие аминокислоты мяса растительной пищей? Давайте попробуем. Лейцин есть в пшене, изолейцин содержится в горохе и сое, метионин – в чечевице, валин – в арахисе, треонин – в бобах, триптофан – в ананасах и орехах, лизин – в пшенице… Сложно? Да. Большинство из нас выберет один хороший кусок мяса вместо этого бесконечного набора. Мясо дает максимальное количество этих веществ при минимальной дозе продукта. Да и времени на приготовление будет потрачено гораздо меньше, ведь нужно приготовить всего одно блюдо.

Результаты исследований доказывают, что любовь к мясу у мужчин – это далеко не пищевая привычка, а психология. Ученые заявляют: пристрастие сильного пола к мясу в первую очередь связано с ощущением мужественности и значимости. Бытует мнение, что мясо повышает либидо. При этом у вегетарианцев, которые оставляют в рационе молочные продукты и яйца, либидо на порядок сильнее, чем у мясоедов.

Польза мяса для здоровья

Почему людям надо употреблять мясо? Из продуктов животного происхождения наш организм усваивает до 25% содержащегося в них железа, а из растительных – только 10%.

Представители африканского племени Масаи восполняют недостаток витаминов простым способом – они пьют свежую кровь животных. Тем самым Масаи укрепляют свою нервную систему и предупреждают малокровие.

В арабских странах, где предпочитают баранину, очень низкий уровень атеросклероза, поскольку в этом мясе меньше всего холестерина. Считается, что баран глупее коровы или свиньи, при забое в его кровь попадает меньше адреналина, поэтому автолиз происходит правильно. Автолиз мяса – это посмертное окоченение (сокращение мышц, созревания мяса). Оно может попасть на прилавок только по окончанию этого процесса.

Жареная говядина

Вред мяса и мясных продуктов

По научным данным мясо и мясные продукты могут способствовать развитию онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также нарушению обмена веществ.

Животный жир – это трудноперевариваемая пища для организма человека. Поэтому если съесть много мяса за один присест, то вероятнее всего возникнет весьма ощутимая тяжесть в желудке. Но это, как вы понимаете, ещё не самый страшный вред.

Самое опасное в мясе и мясопродуктах – это холестерин, пуриновые соединения (в основном в красном мясе), а также химические добавки и антибиотики, используемые при выращивании животных.

Холестерин

Регулярное употребление жирного мяса, например, свинины, способствует развитию атеросклероза, то есть отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов с последующим образованием холестериновых бляшек, что в свою очередь чревато закупоркой сосудов.

Мочевая кислота

Образование мочевой кислоты происходит в процессе обмена пуриновых соединений, которые содержатся в мясе. Мочевая кислота провоцирует развитие подагры, при котором в суставах откладываются кристаллы мочевой кислоты и вызывают сильные боли (чаще всего поражается суставы больших пальцев ног).

Вред переработанного мяса

К сожалению, промышленное производство мяса и мясопродуктов уже давно не обходится без использования антибиотиков, ускорителей роста и других вредных химических добавок. И вот в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прямо заявила, что бекон, колбаса и сосиски вызывают рак толстой кишки. По данным ВОЗ, полученных на основании 800 научных исследований, ежедневное употребление всего лишь 50 граммов переработанного мяса повышает риск возникновения онкологии на 18 %.

Продукты из мяса

Есть или не есть? Вот в чем вопрос!

Как вы заметили, вреда от мяса ничуть не меньше, чем пользы. Так что же делать? Ученые считают, что лучший выход – соблюдать умеренность. А это как, спросите вы? Очень просто. Например, человеку с массой тела около 80 кг, ведущему активный и здоровый образ жизни, достаточно съедать всего лишь 100 г мяса в сутки. При этом, конечно же лучше всего отказаться или свести к минимуму употребление таких мясопродуктов как сосиски, бекон и колбаса.

Как и какое мясо выбрать?

Что лучше выбрать: говядину, телятину, баранину или свинину? Оказывается, самое большое количество белка содержится в говядине. Вообще, чем меньше жира в мясе, тем больше в нем белка.

Как понять: где высшая категория мяса, а где третья? Для этого нужно обращать внимание на маркировку и внешний вид. Те куски, в которых меньше жира, ценнее. Хотя наличие такого деликатеса, как мраморная говядина, опровергает это правило. Если в мышечной ткани присутствуют тонкие жировые прослойки, то после приготовления такое мясо становится невероятно ароматным и нежным. Вырастить его довольно трудно. Мраморным бычкам необходим особый рацион и уход, их даже поят пивом и делают массаж.

Читайте также:  Живые цветы в доме это не только красота и уют но и большая польза

Мясо мраморных бычков

Определиться с видом мяса – это половина дела. Какую часть лучше взять? Шею, грудинку или окорок? Для стейков из говядины годится только вырезка из передней части и спинка. А для стейков из свинины или баранины лучше выбрать вырезку из задней части. И еще один секрет: на рынке невозможно найти так называемое парное мясо. Парное состояние мяса продолжается 6 часов с момента убоя животного. Этого времени достаточно, чтобы пройти первичные технологические циклы, но на прилавок оно попасть не успевает. Зато продавцы предлагают мясо трех видов, отличающихся сроками хранения:

  • охлажденное – до 10 суток;
  • охлажденное в вакууме – до 8 недель;
  • замороженное – 6 месяцев.

Мало кто знает, что знаменитый испанский и португальский хамон – это не только деликатес, но и отличный пример длительного хранения мяса. Раньше, когда холодильников еще не было, воины хранили мясо под седлами. От постоянной тряски оно хорошо отбивалось, теряло жидкость, а благодаря лошадиному поту еще и просаливалось. Получалось вкуснейшее вяленое мясо.

Кусочки вяленого мяса

Вялили мясо и в России. Тонкие свиные пластины развешивали на веревки, как белье на ветру. В ходу так же была солонина – засоленное в бочках мясо. В Средние века ценилось и свежее мясо. Правда, тут были свои тонкости. Во времена Ивана Грозного приезжающие послы не могли купить в Москве кусок говядины, им предлагали сразу целую корову. Продажа разделанного мяса начала процветать только в XVIII веке, а с ней появились и первые недобросовестные продавцы. Однако «мясной устав» запрещал мясникам надувать мясо, чтобы придать ему привлекательный вид. Что значит «надувать мясо»? Оказывается, хитрецы уже тогда знали, как обмануть покупателя: они вымачивали лежалое мясо в уксусе. Кстати, в наше время это делают с использованием гораздо более опасных веществ.

Как определить некачественное мясо? Если на кусок мяса надавить пальцем, на нем образуется небольшое углубление. У качественного продукта эта ямка должна исчезнуть через несколько минут, у «надутого» она останется. Еще один критерий выбора – запах. Он не должен ни отпугивать, ни настораживать. Еще в емкости с мясом не должно быть никакой жидкости, так как ее наличие свидетельствует о замораживании продукта.

Источник

Мясо любого животного или птицы – это крайне ценный источник белка (состоящего из незаменимых аминокислот), а также ряда витаминов и минералов.

Мясные продукты имеют ряд доказанных полезных свойств и при разумном употреблении положительно воздействуют практически на все системы организма человека.

Однако крайне важно выбирать правильные способы приготовления и виды мяса, чтобы избежать осложнений, связанных с употреблением мясных блюд: ожирения, злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств.

7 полезных свойств

Ниже представлены 7 основных фактов о пользе мяса (с опорой на доказательную базу).

1. Содержание питательных веществ

польза мяса

Любое мясо содержит колоссальное количество белка, который является главным строительным материалом для всех клеток нашего организма. Также продукт богат следующими веществами:

  1. Витамины группы B (B1, B3, B6, B12). Участвуют в ферментативных и обменных процессах. Необходимы для формирования клеток крови в костном мозге и слаженной работы всех отделов головного мозга. При дефиците наблюдается отставание в росте и развитии у детей, неврологическая симптоматика.
  2. Цинк. Поддерживает функционирование иммунной и нервной систем.
  3. Селен. Наибольшее количество элемента содержится в белых сортах мяса (курица, утка, индейка). Обладает сильнейшим антиоксидантным эффектом, укрепляет иммунитет.
  4. Фосфор. Отвечает за минеральную плотность костной ткани и течение ряда обменных процессов.
  5. Железо. Высоким содержанием минерала отличается красное мясо (говядина, свинина, баранина). Он жизненно необходим для создания новых эритроцитов в красном костном мозге.

Ниже представлена сравнительная таблица содержания биологически активных веществ в некоторых видах мяса (указан удельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности на 100 грамм продукта):

Наименование компонентаСвининаКурицаИндюшка
Калорийность220-290 калорий238 калорий117 калорий
Белки26 грамм18,2 грамма24 грамма
Жиры21 грамм18,4 грамма2 грамма
Углеводы0 грамм0 грамм0 грамм
Витамин B135 %2 %61 %
Витамин B319 %3 %26 %
Витамин B613 %26 %46 %
Витамин B1215 %18,3 %29 %
Селен18 %23,1 %46 %
Фосфор14 %20,6 %28 %
Цинк14 %17,2 %12 %
Железо4 %3,7 %5,7 %

Таким образом, мясо даёт организму большое количество незаменимых белков, ценные жиры, а также минералы и витамины. Все вещества крайне важны для поддержания адекватной жизнедеятельности.

2. Укрепление костей

Мясо и мясопродукты польза и вредПо данным специалистов из США, регулярное включение животного белка в рацион благоприятно сказывается на состоянии костной ткани – реже встречаются дистрофические изменения (остеопороз), а риск переломов уменьшается на 69%.

Учёные рекомендуют употреблять мясные продукты женщинам после менопаузы, когда, на фоне изменения гормонального фона, наблюдается снижение плотности костной ткани.

При дефиците ценных белков в организме наблюдается атрофия костных тканей, повышается частота развития переломов и искривлений скелета (сколиоз и т.п.).

Животные белки поддерживают минеральную плотность костной ткани, предотвращая появление остеопороза и снижая риск переломов костей.

3. Помощь в похудении

Мясо и мясопродукты польза и вред Мясо птицы, особенно голень и бёдра, обладает незначительной калорийностью (много белков, мало жира) и может быть включено в диеты, направленные на уменьшение веса тела.

Употребление подобных продуктов вызывает быстрое переполнение желудка, что обеспечивает быстрое развитие чувства сытости. В результате потребление пищи снижается в последующие несколько часов (до 10-15 %). Подобную информацию приводят эксперты из Новой Зеландии.

Употребление мяса птицы – грамотная стратегия, направленная на похудение.

4. Сохранение и набор мышечной массы

Мясо и мясопродукты польза и вред Любой вид мяса – это ценный источник незаменимых белков, которые необходимы для поддержания и набора мышечной массы.

Читайте также:  Слушать мантры польза и вред

Мясо обязательно должно присутствовать в рационе спортсменов, а также в период восстановления после тяжёлых оперативных вмешательств.

По информации американского научного сообщества, употребление достаточного количества белка животного происхождения (120-150 грамм в день) способствует профилактике саркопении – атрофии мышечной ткани.

Регулярное потребление мясных продуктов – надёжный способ сохранения мышц и профилактики саркопении.

5. Предотвращение анемии

Мясо и мясопродукты польза и вред Анемия – крайне распространённое заболевание, при котором снижается концентрация в крови гемоглобина и (или) эритроцитов.

Наиболее частыми причинами отклонения являются дефицит железа и витамина B12 ввиду различных причин (от неправильного пищевого поведения до заболеваний органов пищеварения и системы крови).

Любое мясо (но особенно красное мясо) содержит довольно большое количество железа и витаминов группы B. При их регулярном употреблении – риск развития анемии минимален.

Например, эксперты Университета Чили утверждают, что регулярное включение говядины в рацион (3 раза в неделю) обеспечивает надёжную профилактику железодефицитной анемии, а индюшатина, по мнению учёных из США, предотвращает анемию, связанную с дефицитом витамина B12.

Употребление мясных продуктов – простой способ удовлетворить потребность организма в железе и витамине B12 и, следовательно, обеспечить профилактику анемии.

6. Улучшение работы головного мозга

Мясо и мясопродукты польза и вред Все виды мяса богаты витаминами группы B. При этом в белых сортах (курица, индейка, гусятина) отмечается более высокий уровень этих биологически активных веществ.

Регулярное употребление мяса улучшает память, внимание и мышление, способствует профилактике дегенеративных заболеваний головного мозга (болезнь Альцгеймера или Пика).

Отдельно следует отметить способность мяса птицы снижать выраженность любых стрессовых и депрессивных расстройств.

Регулярное употребление мяса положительно отражается на функционировании головного мозга и предотвращает появление нейродегенеративных патологий.

7. Поддержание работы щитовидной железы

Мясо и мясопродукты польза и вред Многие виды мяса богаты селеном. Этот минерал, согласно исследованиям, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. При достаточном употреблении селена реже встречаются аутоиммунные и злокачественные поражения органа.

Например,  100 грамм курицы обеспечивают до 23,1 % от суточной потребности в селене, индюшки – до 46 %.

Регулярное употребление мяса (преимущественно птицы) снижает риск развития заболеваний щитовидной железы и способствует поддержанию работоспособности органа.

Риски от употребления

Мясо и мясопродукты польза и вредК сожалению, употребление мяса несет определенные риски для человека:

  1. Рак. Частое употребление мяса (особенно красных сортов, жаренных на масле) может вызвать появление злокачественных новообразований. Многочисленные исследования (1, 2, 3, 4, 5) доказали связь между высокой частотой употребления красного мяса и раком следующих органов: пищевода, кардиального отдела желудка, предстательной железы у мужчин, почек, молочных желёз, толстого кишечника (преимущественно сигмовидной кишки), толстой кишки и перианальной области.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания. Швейцарские учёные утверждают, что употребление обработанного мяса (колбасы, сосиски и т.п.) повышает вероятность развития различных отклонений со стороны сердца и сосудов. Специалисты из Гарвардской школы общественного здравоохранения даже приводят цифры – на 42 %.
  3. Сахарный диабет II типа. Зафиксировано пагубное влияние регулярного включения красного или обработанного мяса на частоту встречаемости сахарного диабета II типа. Подобные данные приводят учёные из Греции и Финляндии.
  4. Ожирение. Мясо – высококалорийный продукт, богатый жирами. Бесконтрольное употребление может отрицательно отразиться на объёме жировой ткани в организме. Например, американские исследования обнаружили, что частое включение красных сортов мяса повышает общую энергетическую ценность дневного меню на 700 калорий.

К выбору вида мяса и методу приготовления следует подходить грамотно. Приём обработанного или жареного мяса может пагубно отразиться на состоянии здоровья.

Советы по приготовлению

Мясо и мясопродукты польза и вредНаиболее полезными способами приготовления мяса являются:

  • тушение;
  • отваривание;
  • приготовление на пару;
  • запекание в духовке.

Менее ценными вариантами являются: вяление, соление, копчение.

Самым вредным способом являются жарка, особенно на масле. Во время этого процесса образуется ряд крайне опасных и токсичных соединений:

  1. Нитрозамины. Они способствуют повышению риска развития злокачественных опухолей.
  2. Гетероциклические амины. Образуются исключительно при высоких температурах. Увеличивают вероятность ракового перерождения клеток толстой и прямой кишки, поджелудочной железы, простаты у мужчин.
  3. Конечные продукты гликирования. Повышают вероятность появления сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
  4. Окисленные липиды. Частое включение подобных веществ в рацион ассоциировано с высокой частотой встречаемости инфаркта миокарда, инсульта, а также развитием атеросклеротических отложений на стенках артерий.

Отдельно следует отметить, что обработанные виды мяса (колбасы, сосиски, бекон, консервы, ветчина) не менее опасны для здоровья. Их следует ограничивать в рационе или вовсе исключить.

Также ни в коем случае не ешьте сырое мясо, так как в этом случае высокий риск попадания паразитов в организм.

Полезнее всего употреблять варёное и тушёное мясо. Следует отказаться от жареных и обработанных блюд.

Правила приёма

Мясо и мясопродукты польза и вредСуществует ряд простых правил, которые позволяют увеличить полезный потенциал мясных блюд и снизить вред:

  1. Сочетать мясные блюда с овощами. Крестоцветные овощи (капуста, брокколи) обогащают организм клетчаткой, в результате мясо лучше переваривается. Также они нейтрализуют гетероциклические амины.
  2. Запивать кофе или красным вином. Кофе тоже блокирует влияние гетероциклических аминов. А вино уменьшает отрицательное воздействие канцерогенов, образовавшихся в процессе жарки мяса, на слизистую оболочку пищеварительного тракта.
  3. Контролировать потребление. Мясо – высококалорийный продукт. Рекомендуется есть не более 1-2 блюд в сутки и тщательно следить за энергетической ценностью, чтобы вес оставался в норме.
  4. Исключить обработанное мясо. Оно насыщенно стабилизаторами вкуса, ароматизаторами и различными токсическими соединениями.
  5. Грамотно выбирать производителя. Некоторые фермы зачастую применяют гормоны роста и антибактериальные препараты, которые могут пагубно сказаться на здоровье человека.

Следует соблюдать определенные правила, чтобы снизить риски от приёма мяса к минимуму.

Заключение

  1. Таким образом, мясо – это ценный натуральный продукт, который содержит не только незаменимые белки и жиры, но и ряд витаминов и минералов.
  2. При регулярном потреблении отмечается нормализация работы головного мозга, улучшение состояния опорно-двигательного аппарата, снижается риск появления заболеваний со стороны системы крови и щитовидной железы.
  3. Очень важно выбирать безопасные способы приготовления, исключить жареные блюда и обработанное мясо.

Источник