Мясо и овощи польза или вред
Противостояния сторонников мяса и пищи растительного происхождения берет начало в первых веках нашей эпохи. Произошло столкновение цивилизаций: народности Северной Европы, занимающиеся охотой и питающиеся в основном мясом, и Римской империи с нивами ржи, виноградниками и с преимущественно растительным питанием. Со временем гастрономические предпочтения цивилизаций стали сглаживаться. В споре кабачка со шницелем проявляются отголоски былой борьбы культур, но победы нет. Человек всеяден, но главное в рационе – это разнообразие.
Сбалансированный рацион
Питаясь, организм получает все необходимые вещества. Потребляемые продукты сказываются на следующих показателях:
- Физиология.
- Здоровье.
- Психика.
- Работоспособность.
- Продолжительность жизни.
Специалисты выяснили зависимость физиологического тонуса от образа жизни и питания, и этот показатель составляет 60%. Пища – основа для становления тканей и клеток, она способствует их регенерации и концентрации энергии. В свою очередь, неправильное питание, может нанести непоправимый вред человеческому здоровью: снижается показатель физической активности, умственного развития, появляется слабость, апатия, снижается работоспособность, сокращается длительность жизни.
Сбалансированное питание должно включать в себя все продукты: мясо, овощи, фрукты и злаки.
Польза мяса
Мясо – незаменимый продукт для каждого человека. Правильное питание обязательно должно содержать блюда из мясных продуктов. Полезным свойством мяса является то, что оно насыщает организм необходимыми веществами.
- Кладезь белка. В мясе содержится больше всего белка. В зависимости от вида мяса, количество жиров и белков может варьироваться. Например, крольчатина считается диетическим и полезным продуктом, который можно использовать в качестве первого прикорма для детей. Калорийность крольчатины на 100 г продукта: 156 ккал, жиры – 8 г, белки – 21 г.
- Источник полезных веществ и витаминов. Мясо содержит в себе аминокислоты, необходимые для активной жизнедеятельности организма. Мясные продукты богаты следующими элементами: железо; йод; фосфор; натрий; магний; цинк; калий; витамины А, В1, В2, В12, D, Е, РР.
- Энергия. Компоненты, присутствующие в мясе, необходимы для активного функционирования организма, улучшения деятельности головного мозга, повышения работоспособности, защиты от ломкости костей, восполнения недостатка витамина D.
- Мышечная масса. Блюда, содержащие мясные продукты, укрепляют мышцы, помогают быстро нарастить мышечную массу.
- Подержание иммунитета. В12 – витамин, содержащийся только в мясе, участвует в образовании эритроцитов, регулирует метаболическую деятельность и всасывание питательных веществ.
Самым полезным и диетическим мясом является телятина или говядина, низким по содержанию холестерина – баранина, по количеству белка – курятина. Диетологи советуют чередовать употребление красного мяса и белого, вводить в меню не чаще 3-4 раз в неделю.
Оптимальным временем приема мясных изделий – утро и день. Мясо переваривается 5-6 часов в зависимости от сорта. Белок, присутствующий в мясных продуктах, необходим для выработки желудочного сока и ферментов. Тщательное пережевывание пищи стимулируют выработку слюны, которая защищает полость рта и исключает появление пародонтита.
Что касаемо метода обработки, то следует придерживаться трех главных правил: не жирное, не жареное, не часто! Самое главное – это не забывать о мере.
Польза овощей
Употребление овощей способствуют увеличению длительности жизни. Они прекрасно усваиваются, служат источником минералов, аминокислот, питательных веществ. Рацион каждого человека должен содержать растительную пищу.
Польза овощей в том, что частично способствуют устранению свободных радикалов, нейтрализуют жирную, высококалорийную пищу, являются непревзойденными антиоксидантами.
Полезные свойства сказываются на правильном функционировании организма, физическом, эмоциональном состоянии человека.
- Нервная система. Овощные продукты содержат химические элементы, витамины группы В, магний, ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), которые способствуют устойчивости нервной системы. Содержание селена, фолиевой кислота генерируют выработку эндорфина – гормона счастья и удовольствия.
- Заряд энергией. Овощи отлично усваиваются, не требуя энергетических затрат. Употребление овощей утром зарядят бодростью на весь день.
- Активность мозга. В овощах содержатся микроэлементы, способствующие очищению сосудов и препятствующие возникновения атеросклероза, тромбоза и других болезней.
- Нормализация веса. Растительная пища состоит из клетчатки. У клетчатки нет энергетической ценности, не усваивается, поэтому способствует очищению организма от токсинов, шлаков и холестерина.
- Омолаживание. Являясь антиоксидантами, овощи восстанавливают и обновляют клеточную мембрану, нейтрализуя влияние свободных радикалов. Флавоноид, антоциан, танин, микроэлементы, никотиновая кислота и другие, выполняют задачу антиоксидантов.
- Поддержание иммунитета. Иммунитет является защитой от болезней, а большая часть клеток иммунной системы находятся в органах пищеварения. И именно продукты растительного происхождения поставляют ЖКТ полезные элементы. Ярко насыщенные овощи считаются самыми полезными, а зеленые влияют на интраэпителиальные лимфоциты, которые считаются первой линией защиты организма.
Диетологи считают, что присутствие овощей в повседневном приеме пищи должно быть как можно больше. Рацион должен состоять минимум на 50% из растительных продуктов. Идеальный вариант – это употребление овощей и фруктов 5 раз в день во 80 г в течение всего дня.
Противопоказания
У каждого продукта есть свои противопоказания.
Мясо нельзя вводить в меню в следующих случаях:
- Избыточный вес.
- Заболевания сердца и сосудов.
- Серьезные нарушения в работе почек и печени.
- Иногда бывают ограничения при некоторых онкологических заболеваниях.
Противопоказания при употреблении в рацион овощей:
- Заболевания желчного пузыря или печени.
- Панкреатит.
- Гастрит и язвенная болезнь ДПК.
- С осторожностью при сахарном диабете.
Так что же полезнее овощи или мясо
На вопрос, что полезнее овощи или мясо, ответы ученых противоречивы. Употребление овощей снижает риск заболевания рака груди на треть, мясная пища на первом месте по стимулированию роста и активной деятельности. Обязательно питание должно быть рациональным и сбалансированным. Мясо и овощи дополняют другу друга, покрывают суточную потребность в питательных веществах, энергии, поставляют клеткам необходимое количество витаминов, микроэлементов. Овощи – источник клетчатки и витаминов, мясо – белка и железа. Но всегда нужно обращать внимание на противопоказания применения продуктов. Некоторые овощи нельзя вводит рацион людям с проблемами ЖКТ, а мясо при атеросклерозе.
Каждый продукт по отдельности очень ценный, но ни один из них не даст полного набора необходимых веществ для жизни. Для полноценного функционирования организма, нужна пища животного и растительного происхождения. Необходимо научиться их сбалансировать, не злоупотреблять каким-либо продуктом и тогда долголетие и радость от жизни обеспечены.
Источник
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник
Пожалуй, самые жаркие, яростные и наиболее продолжительные дискуссии в интернете и за его пределами посвящены влиянию мясных продуктов на здоровье человека. Вегетарианцы и веганы рассказывают о разрушительном воздействии мяса на наш организм и приводят в качестве аргумента многочисленные научные и не очень исследования, а любители стейков и шашлыков, в свою очередь, сулят своим оппонентам мучительную гибель от истощения, «слив» мышц на безбелковой диете и многие другие неприятности.
Рассмотрим как полезные качества мясных продуктов, так и возможное негативное воздействие мяса на организм. А отказываться или нет от мясных блюд, решать, конечно же, только вам.
Мясо – что нужно знать о продукте
Мясные продукты входят в рацион человека уже не одну тысячу лет. Наши далекие предки питались в основном плотью убитых на охоте животных, рецепты блюд из говядины, свинины, баранины или других животных, как правило, есть у каждого народа. Одним словом, человек ест мясо сколько себя помнит.
Однако в последнее время польза этого продукта ставится под сомнениями, в том числе и многими учеными, исследующими свойства мяса и его влияние на здоровье.
Так, именно из мяса человек получает большую часть белка, необходимого для роста и развития организма, а также еще множество полезных микроэлементов и минералов, содержащихся только в плоти животных (например, витамин B12, получаемый исключительно из продуктов животного происхождения, о роли которого будет сказано ниже).
В то же время мясо не всегда положительно влияет на работу пищеварительной системы, может ухудшить работу сердечно-сосудистой системы и повысить риск определенных болезней.
Ученые еще не пришли к однозначному выводу о том, стоит ли есть мясные блюда или лучше убрать их из своего рациона, поэтому каждый человек решает сам, стоит ли его менять свои пищевые привычки или нет.
Польза для организма
- В первую очередь стоит сказать, что именно мясо – рекордсмен среди продуктов по содержанию животного белка, которого в продукте может содержаться до 30%. Более того, только из мясных продуктов мы получаем незаменимые аминокислоты. Эти вещества необходимо для нормальной работы организма, его дефицит может вызвать тяжелейшие заболевания и даже летальный исход.
- Из мясных продуктов мы получаем также витамин B12, не содержащийся больше нигде. Витамин участвует в образовании эритроцитов (кроветворная функция), а также регулирует метаболические процессы и всасывание питательных веществ.
- Богат продукт железом, участвующем в синтезе гемоглобина.
- Говядина, свинина и многие другие сорта богаты кальцием, витамином D, фосфором, укрепляющими кости, зубы и ногти, а также укрепляющими иммунитет.
- Все виды мяса содержат витамины группы B, необходимые для нормального функционирования обмена веществ, переработки поступающих с пищей белков, жиров и углеводов, а также регулирующими деятельность нервной системы.
- Печень животных богата витаминами группы D, A и B, а также именно в этом органе содержится необходимый организму B
- Кальций и магний, имеющиеся в составе, укрепляюще воздействуют на сердечную мышцу и регулируют ее работу.
- Именно в плоти животных содержится животный жир, необходимый для нашего организма. Недостаток жиров приводит к многим заболеваниям, а особенно страдает репродуктивная система.
- Рацион, содержащий мясные блюда, поможет человеку быстрее нарастить мышечную массу и укрепить мышцы во всем теле.
В чем заключается вред
- Употребление мяса может принести пользу лишь в том случае, если есть его в умеренных количествах и готовить правильно, желательно – по диетическим рецептам.
- Чрезмерное количество плоти животных в рационе существенно повышает риск сердечно-сосудистых болезней, а также заболеваний почек и расстройства желудочно-кишечного тракта, поскольку переваривание мяса очень тяжело дается нашему желудку.
- Доказано, что злоупотребление продуктом многократно увеличивает риск образования злокачественной опухоли в организме.
- Избыточное потребление жирного или жареного мяса способствует развитию атеросклероза, повышает холестерин и провоцирует заболевания сосудов и сахарный диабет.
- Изделия, изготавливаемые из мясного сырья, такие, как колбасы, сосиски, сардельки, как правило, не приносят организму никакой пользы, способствуют быстрому набору веса и увеличивают риск болезней сердца и сосудов.
- Мясо низкого качества (например, животных, содержащихся в плохих условиях и употреблявших вредные вещества) способно вызвать отравление, а также нанеси серьезный вред нашему здоровью.
- Злоупотребление существенно повышает вероятность ожирения, а жирные виды мяса, например, свинина, и вовсе сказываются на фигуре самым худшим образом из-за крайне высокой жирности.
- Высок риск заражения паразитами при употреблении плохо приготовленных (недостаточно прожаренных, например) мяса плохого качества и с истекшим сроком годности.
Советы
- Чтобы избежать отравления и прочих неприятных последствий, нужно употреблять в пищу продукт наивысшего качества. Не покупайте несвежее или сомнительно выглядящее и пахнущее мясо.
- Мясные изделия обязательно должны проходить термическую обработку. Так убиваются зловредные микроорганизмы, содержащиеся в мясе, и исчезает риск инфекций и отравления.
- Курятина быстро усваивается организмом и легче «воспринимается» пищеварительной системой. Курица считается диетическим продуктом и может рекомендоваться тем, кто хочет сбросить вес.
- Старайтесь ограничивать потребление свинины, поскольку считается, что она наименее полезна для организма. А вот говядина содержит значительно больше витаминов и минералов и может употребляться несколько раз в неделю.
Вывод
Есть или не есть мясо, каждый решает сам. Безусловно, этот продукт способен принести как неоценимую пользу, так и серьезный вред. Чтобы не навредить здоровью, покупайте только качественные мясные продукты и готовьте их с соблюдением всех санитарных норм и правил.
Источник