Мясо косули польза и вред калорийность

Мясо косули польза и вред калорийность thumbnail

Мясные блюда всегда присутствуют на праздничном столе. Изысканный деликатес обладает приятным вкусом и запахом. Жители многих стран восточной Европы любят баловать себя мясом косули.

Косулятиной принято угощать самых дорогих гостей. Перед приготовлением дичи полезно ознакомиться с ее химическим составом узнать, как она влияет на здоровье.

Что называют мясом косули?

Мясом косули считают определенную часть туши убитого животного. В данном случае речь идет о косулях. Косулей называют небольшого оленя. Рост животного в холке – 90 см. Представители семейства оленей встречаются на территории лиственных и смешанных лесов. Косуля-желанный трофей для сибирского и европейского охотника. Однако в некоторых регионах запрещена охота на маленьких оленей.

Продукт наделен темным окрасом. Имеет специфический вкус. Наиболее полезным и вкусным считается дичь, пойманная в конце лета или в начале осени. К этому времени животное еще не успело расходовать полезные вещества, накопленные за лето. Косуля достаточно грациозное и быстрое животное.

Свежее мясо косули

Остро ощущает любые признаки опасности. Поэтому поймать маленького оленя не так-то и просто. Наиболее аппетитными и ценными частями туши является вырезка, окорок и седло животного. У молодых особей нежная туша, у возрастной косули — более жесткая.

Чем полезно мясо косули?

Косуля живет в природной среде и питается экологически чистыми травами. Мясо богато витаминами и микроэлементами. В косулятине встречаются такие витамины, как В5, В12 и В1. Продукт насыщен белком. Белок полезен для здоровья. Дичь наполнена медью, фосфором, цинком, йодом, магнием, хлором и другими минералами.

Кусок мяса косули

В мясе косули присутствуют аминокислоты и жиры. Последний компонент отличается низкой тугоплавкостью. По мнению специалистов, продукт влияет на человеческий организм следующим образом:

  • Помогает нормализовать работу микрофлоры кишечника и нервной системы. Борется с дисбактериозом. Витамин РР положительно влияет на энергетический метаболизм.
  • В мясе содержится достаточное количество йода. Поэтому его рекомендуют употреблять пациентам, имеющим нарушения в работе эндокринной системы, то есть людям, чей организм страдает нехваткой йода.
  • И-за низкой калорийности (138 ккал) мясо косули считается диетическим продуктом. Дичь полезно употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ускоряет процессы переработки пищи.
  • Косулятина обладает антибактериальными свойствами. Помогает бороться с простудами и вирусными инфекциями. Укрепляет ослабленную иммунную систему.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Печень косули обладает противораковыми свойствами. Поэтому продукт рекомендуют включать в свой рацион пациентам, страдающим этим тяжелым заболеванием.
  • Дичь полезна при вегетососудистой дистонии.

Мясо косули советуют чаще есть пожилым людям. Наибольшее количество полезных и ценных микроэлементов содержатся в почках, печени и сердце маленького оленя. Не смотря на низкую калорийность и антибактериальные свойства, кусулятина иногда противопоказана и вредна для здоровья.

Вред косулятины

Самая распространенная причина отказа от мяса косули — индивидуальная непереносимость продукта. Однако существуют и другие обстоятельства, показывающие вред диетического лакомства. Вот некоторые из них:

  • Высокий уровень холестерина в крови. При высоком холестерине человеку не стоит употреблять пищу, насыщенную белком. В косулятине, как известно, высокий процент содержания белка. Таким образом, при наличии подобного заболевания, от этого мяса желательно полностью отказаться.
  • Мясо косули противопоказано при патологиях поджелудочной железы и некоторых заболеваниях ЖКТ.
  • Гельминтоз. Паразитное заболевание можно подцепить, полакомившись этим продуктом. Зачастую дичь покупают с рук. В продовольственных магазинах она встречается редко. Купленная на руках туша не проходит ветеринарный контроль. Покупатель, да и охотник, продающий дичь до конца не знают, здоровым ли было убиенное животное или его организм поразила какая-нибудь опасная хворь. Если косуля была заражена паразитами, ее мясо негодно к употреблению. Гельминтоз усугубляет общее состояние человека и может сильно навредить здоровью.
  • Дичь не рекомендуют употреблять лицам, перенесшим удаление желчного пузыря.
  • К мясу косули с осторожностью необходимо относится и беременным женщинам. Будущим мамам следует убедиться, что продукт качественный и не заражен различными паразитами. Отравление при беременности пагубно сказывается на развитие плода. Употреблять допустимо исключительно здоровое и относительно молодое мясо.

Важно знать, как правильно хранить и готовить косулятину в домашних условиях.

2 лапы косули

Способы приготовления мясного лакомства

Специфический деликатес рекомендуют покупать в охотничий сезон. То есть в конце лета или в начале осени. В этот период дичь наиболее пригодна к употреблению. Желательно приобретать мясо молодой самки. Оно наиболее мягкое и вкусное.

Купленная дичь имеет темные прожилки и своеобразный вкус. Перед приготовлением, продукт требуется вымочить. Вымачивание дичи состоит из нескольких этапов:

  1. Снятие пленки.
  2. Вымывание мяса в специальном растворе (1 столовая ложка уксуса на 2 литра воды с добавлением чеснока и прочих специй). Вымачивание займет не менее 3 часов.
  3. После вымачивания дичь хорошо промывают.

Продукт лучше жарить или запекать в духовке. Из дичи готовят шашлык, а также гарнир для картофеля или риса. Допустимо приготовление мяса в мультиварке. В этом случае понадобится полкило косулятины, 5 картошин, 200 гр. цветной капусты, 2 моркови, луковица, перец соль и 30 гр. жира.

Читайте также:  Трудовые отношения в пользу трудовых отношений

Шашлык из мяса косули

Приготовление мяса выглядит следующим образом:

  • Обжаривание небольших кусочков мяса в мультиварке (режим «жарка») вместе с луком и морковью. Предварительно лук режут полукольцами, а морковь следует натереть на терке.
  • Далее в дичь помещают нарезанный квадратиками картофель и цветную капусту.
  • После обжаривания в косулятину добавляют воду, соль и перец и тушат в мультиварке в течение двух часов.

Готовое блюдо можно украсить зеленью. Известны и другие рецепты приготовления этого мяса.

Изысканное и ароматное лакомство придется по душе каждому члену семьи. И все же употреблять дичь следует исходя из своего состояния здоровья и личных предпочтений.

Источник

  1. Состав и калорийность
  2. Свойства
  3. Мясо косули: польза и вред
    1. Чем полезно мясо дикой козы
    2. Диетические, питательные свойства
    3. Чем опасно
  4. Печень косули
    1. Полезные свойства печени
    2. Калорийность
  5. Способы приготовления
    1. Дозревание
    2. Маринование
    3. Отбивание
  6. Как хранить мясо

Косуля – мелкий представитель вида оленей. У охотников считается завидным трофеем. На вопрос: «Можно ли есть мясо косули?» ответ один. Можно! У диких коз деликатесное, нежное и вкусное мясо, обладающее диетическими свойствами. Кроме мяса, добытого на охоте, на стол попадает продукция, выращенная в хозяйствах, разводящих диких животных. Она проходит все ступени санитарно-ветеринарного контроля, является экологически безопасным.

Косуля в дикой природе

Косуля в дикой природе

Состав и калорийность косули

Животное питается натуральными природными кормами – травой, молодыми побегами деревьев. Для пастбищ выбирает чистые, сухие места. Этим объясняется богатый комплекс витаминов и минералов, содержащихся в мясе. В состав входят:

  • витамины – А, В1, В5, В6, В12, Е, РР, К;
  • минералы – железо, калий, кальций, магний, цинк, фосфор, медь, селен, йод;
  • незаменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • белки – 21,4 %;
  • жиры – 6,0 %.

Калорийность косули на 100 грамм веса составляет 138 Ккал. Низкая калорийность и богатый витаминно-минеральный состав вывели мясо косули в разряд диетических.

Свойства

Мясо у косуль плотное, красного цвета, имеет слабый специфический запах и вкус дичи. Жировые прослойки проявляются ближе к осени, когда козы активно питаются перед зимой. Особенно мягкой и нежной мышечная ткань бывает у молодых животных – сеголеток.

У более старых копытных мясо темнеет, становится жестким. При определенной обработке его можно смягчить и подготовить для приготовления вкусных блюд. С возрастом у зверя проявляется запах, но не такой сильный, как у более крупных представителей оленьих и кабана. Это объясняется чистоплотностью и образом жизни косуль.

Вырезка косули бескостная

Вырезка косули бескостная

Мясо косули: польза и вред

Польза и вред мяса косули для человека изучены давно. Приверженцы экологически чистых продуктов отдают ему предпочтение наравне с другой пищей природного происхождения. Но есть и противники употребления мяса диких коз. В основном это связано с вероятностью нахождения в нем яиц гельминтов, возбудителей инфекционных заболеваний.

Рекомендуется для приготовления пищи использовать свежие мясные продукты, прошедшие санитарный, ветеринарный контроль. Любая дичь при готовке должна подвергаться длительной тепловой обработке.

Молодые особи европейской косули

Молодые особи европейской косули

Чем полезно мясо дикой козы

О полезности косульего мяса говорит содержание в нем необходимых витаминов и микроэлементов. При употреблении в пищу мяса дикой козы, они улучшают обменные, окислительные процессы, выполняют другие жизненно важные функции:

  1. Регулируют водно-солевой обмен.
  2. Участвуют в работе органов пищеварения, кроветворения, обмене белков и жиров.
  3. Активируют функции нервной системы.
  4. Принимают участие в строительстве мышечной, костной ткани.
  5. Уменьшают количество холестерина, стимулирует синтез коллагена.
  6. Способствуют сохранности хрящей, костей.
  7. Стимулируют образование гормонов.

Совокупность этих факторов положительно сказываются на усилении защитных реакций организма, повышении иммунитета.

Сбалансированная совокупность минералов и витаминов кроме полезных свойств мяса косули создают его неповторимый вкус.

Подходящие продукты

фотография Окорок косули бескостный

1560
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1 кг, вакуум

Заказать

фотография Котлетное мясо из косули

780
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1.5 кг, вакуум

Заказать

фотография Корейка косули бескостная

2200
руб. за 1 Кг.
(розница)

Упаковка: 1 кг, вакуум

Заказать

Диетические, питательные свойства

Низкие калорийность и жирность, высокое содержание белка, большее, чем у других диких и домашних животных, экологическая безопасность позволяют использовать мясо косули в качестве диетического. Его полезно включать в рацион людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, онкологии, центральной нервной системы.

Блюда из дикой козы рекомендуют употреблять при назначении оздоровительных диет. Высокая протеиновая составляющая будет полезной спортсменам для укрепления и увеличения мышечной массы.

Окорок косули бескостный

Окорок косули бескостный

Чем опасно

Опасность мяса косули может проявляться в способе его приобретения. Охотничий трофей, мясная продукция, купленная с рук у охотников и не прошедшая ветеринарную проверку, способна преподнести сюрприз в виде яиц гельминтов, кожных паразитов, возбудителей внутренних инфекций. Чтобы избежать нежелательных последствий таких покупок, мясную продукцию от диких коз следует покупать в магазинах, специализирующихся на торговле дичью и имеющих на нее всю разрешительную документацию.

Читайте также:  Иван да марья польза и вред

Мясо косули нельзя есть людям, которым запретили употреблять белковую пищу по медицинским показателям. Нежелательные последствия оно может вызвать у больных панкреатитом.

Печень косули

Содержание микроэлементов и витаминов в печени косули аналогично составу мяса животного. Содержание протеина – 25%, жиров – 7 %, что несколько выше, чем в мышечной ткани.

Мясо косули польза и вред калорийность

Полезные свойства печени

Продукт практически не имеет противопоказаний к употреблению. Ограничения касаются только больных, которым прописана безбелковая диета. Печень косули оказывает положительное влияние на организм человека:

  • участвует в кроветворении, предотвращает сердечно-сосудистую анемию;
  • способствует здоровому функционированию костного мозга;
  • участвует в регенерации клеток нервной системы, усилению импульсов головного мозга;
  • укрепляет сердечную мышцу, прочность кровеносных сосудов;
  • снижает уровень холестерина, препятствует тромбообразованию.

Печень косули можно рекомендовать для включения в рацион беременным женщинам, детям, людям, страдающим ожирением, спортсменам. Покупать печенку дикой козы следует только у официальных поставщиков, имеющих все необходимые ветеринарные и санитарные сертификаты.

Рецепты из мяса косули

Острый шашлык из косули

Предлагаем вашему вниманию рецепт шашлыка из окорока косули, для которого не нужно пр…

Жульен из косули с белыми грибами

Пробовали ли вы жульен? А знаете, как его готовить? Это несложно —понадобятся кокотни…

Калорийность

Калорийность печени косули на 100 г продукта всего 106 Ккал, что ставит его в линейку диетических. Печенку дикой козы рекомендуют употреблять больным, проходящим реабилитацию после операций, детям с отставанием в физическом развитии.

Печень косули

Печень косули

Способы приготовления

Мясо косули запекают в духовых шкафах, тушат, жарят. Из него получаются ароматные, диетические супы. Любители барбекю с удовольствием готовят на углях шашлык, запекают ребрышки. Особым деликатесом считаются зажаренные на вертеле ноги, лопатка, седло.

Качество блюд из косули зависит от правильного выбора мяса, умения его подготовить и приготовить.

Приобретать, как уже отмечалось, следует продукцию, прошедшую ветеринарный контроль. Торгующая организация должна производить разделку туш в специально оборудованных цехах, иметь достаточное количество холодильных, морозильных камер. Дичь доставляется покупателям с соблюдением температурных режимов.

Подготовка мяса косули перед приготовлением блюд имеет свои особенности. В первую очередь следует уменьшить его жесткость. Этого добиваются несколькими способами.

Стейки косули в имбирно-йогуртовом маринаде за 60 минут

Дозревание

Купленный кусок косули не промывая укладывают в пластиковый или эмалированный контейнер без крышки. На дно контейнера устанавливают деревянную решетку для лучшей циркуляции воздуха. Посуду с мясом помещают в отсек холодильника с температурой 6°С – 8°С и выдерживают в течении двух суток.

За это время происходит ферментация тканей, мясо становится мягким и частично теряет запах дичи. Его промывают и готовят.

Маринование

Жесткое мясо размягчают кислые маринады на основе лимонного сока, уксуса. Мясо режется на порционные куски, укладывается в посуду и перемешивается с маринадом. Используя кислый маринад, нужно следить за временем нахождения в нем мяса. При передержке кислая среда размягчает мясные волокна, и может превратить их в кашицу.

Фарш из мяса косули

Фарш из мяса косули

Отбивание

Мягкий кусок без кости можно просто отбить кухонным молотком. Это также его размягчит, и позволит получить сочное вкусное блюдо.

Как хранить мясо

Мясо косули, как и любое другое теряет свои свойства при длительном хранении. Но если его не удалось приготовить сразу после покупки или убоя, следует позаботиться о хранении.

Кусок, который планируется пустить на приготовление блюд в течении двух-трех дней помещают в холодильник. Если хранить придется более трех суток, то следует воспользоваться морозильником.

Хранение мяса косули

Хранение мяса косули

Если мясо не удается поместить в холодильник, его можно сохранить слегка подсоленым, завернутым во влажную ткань. Еще лучше переложить кусочки листьями крапивы или хрена. В походных условиях хранят в термосумках с холодильными аккумуляторами.

Если у кого-то появилась возможность купить мясо косули, или посчастливилось добыть на охоте желанный трофей, нельзя отказываться от удовольствия отведать этот изысканный деликатес. Прекрасные блюда, приготовленные на домашней кухне или на природе, создадут прекрасное настроение, оставят массу положительных впечатлений.

Источник

Всем известна косуля: грациозное животное небольшого размера. Из всех видов дичи мясо этого изящного оленя считается самым нежным и сочным. Если вы уже пробовали блюда из мяса подобных видов животных, например, марала, вы убедились, что дичь обладает пикантным и оригинальным вкусом.

Но помимо неординарных вкусовых качеств, важна польза и безопасность продукта. Истинным гурманам давно известно, что мясо диких животных принадлежит к здоровой пище. Косули питаются натуральными кормами, живут вдали от промышленных предприятий, никто не дает им антибиотики или стабилизаторы роста.

Рацион косули – это трава, листья деревьев, молодые почки, орехи и другие лесные плоды. Животное ведет подвижный образ жизни, что сказывается на составе мяса, оно малокалорийное и содержит небольшое количество жира.

Читайте также:  Лен польза и вред лечебные свойства

Состав мяса косули

Косулятина – это диетическое мясо. Его калорийность составляет 138 Ккал на 100 г. Мясо животного – это ценный источник белка, его количество на 100 г – более 21 грамма, в то время как жиров всего 6 г.

Среди витаминов в составе выделим А, Е, РР, группы В. Не менее богата косулятина полезными минералами – фосфором, магнием, кальцием, цинком, медью. Мясо животных, заготовленных осенью, в начале охотничьего сезона, наиболее ценно своими питательными веществами, которое животное успело накопить за летнее время.

Мясо косули более нежное, содержит меньше тугоплавкового жира, чем оленина. По этой причине оно лучше усваивается организмом.

Польза мяса косули

По вкусу косулятина напоминает баранину, но с отсутствием тяжелого «духа», присущего этому продукту. Благодаря насыщенному составу, мясо косули будет полезным для большинства людей.

Здоровье кишечника

Употребление мяса косули в пищу нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу органов пищеварения, ускоряет обменные процессы, благодаря большому количеству витаминов и минералов. Натуральные пищевые волокна способствуют очищению организма от шлаков.

Пожилой возраст

Возможно немолодым людям следует избегать подобных пищевых экспериментов? Как раз, наоборот. Мясо косули советуют к употреблению пожилым и ослабленным лицам. Особенно важно включать мясо животного при плохом иммунитете, дефиците йода, нарушениях в работе эндокринной системы.

Лишний вес

Для избавления от лишних килограммов не обязательно голодать или переходить полностью на растительную пищу. Мясо косули – отличный вариант для худеющих, поскольку оно нежирное и содержит мало калорий. Но даже небольшой кусочек дичи обеспечивает ощущение насыщенности на длительный период, избавляя от мучительного голода, неизбежного при многих диетах.

По этой же причине полезным будет мясо косули лицам, занимающимся физическим трудом или интенсивными спортивными тренировками.

Рецепт лопатки косули по-гречески

Профилактика злокачественных опухолей

Рост количества онкологических заболеваний, в первую очередь, связан с неправильным питанием. Мясо косули не содержит вредных синтетических веществ, поэтому его регулярное употребление понижает риск раковых заболеваний.

Защита иммунитета

Даже в развитых цивилизациях человек может оказаться бессильным против опасных вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. Наш иммунитет загублен малоподвижным образом жизни, вредными продуктами, постоянными стрессами. Для улучшения защитных сил организма не обязательно горстями пить модные синтетические витаминные комплексы. Лучше заменить их натуральным мясом, которое дает человеку то, что нужно для его полноценной жизнедеятельности.

Рецепт косули классической

Употребление мяса косули также способствует:

  • улучшению работы нервной системы;
  • избавлению от симптомов вегето-сосудистой дистонии;
  • улучшению метаболизма;
  • устранению дисбактериоза.

Какое мясо косули самое вкусное и полезное

Самые вкусные блюда получаются из мяса молодых самок. Для приготовления берут окорок, вырезку, лопатку, ребра. Но не менее вкусными получаются полуфабрикаты из косули: люля-кебаб, фрикадельки, колбаски для жарки, рубленые котлеты, биточки и даже холодец. Если вы еще сомневаетесь в существовании такого изобилия, посетите магазин «Дикоед».

Блюда из мяса косули хорошо сочетаются с грибами, рисом, картофелем, различными овощами, брусничным соусом. Перед приготовлением с мяса нужно снять пленку и вымочить его в специальном растворе, приготовленном из воды, уксуса и специй. Среди приправ чаще всего используются тмин, имбирь, черный молотый перец.

Вред косулятины

Кому нежелательно употреблять мясо косули в пищу, ведь не может все быть настолько идеально? К тому же, многих гурманов отпугивают жуткие истории о повышенной опасности заражения паразитами из-за мяса диких животных.

Риск заражения гельминтами высок только в том случае, если вы покупаете мясо в непроверенных местах или у охотников с рук и употребляете его без надлежащей тепловой обработки.

Косулятина может оказаться неприемлемой при высоком уровне холестерина в крови. В этом случае человеку противопоказана пища с высоким содержанием белка, а его в составе более чем предостаточно.

Дичь не рекомендована лицам, перенесшим удаление желчного пузыря или страдающим тяжелыми патологиями поджелудочной железы.

С осторожностью рекомендуется употреблять мясо косули беременным женщинам. Но предостережение относится к риску заражения паразитами. Если вы покупаете мясо в проверенных магазинах от надежных поставщиков, оно будет полностью безопасным и будущая мама может полакомиться сочным и нежным мясом. В любом случае нелишним будет проконсультироваться с врачом, который ведет беременность.

Приходилось ли вам есть блюда из мяса косули? Что вы думаете об их вкусе, какие советы можете дать для успешного приготовления? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Для того, чтобы купить вкусную косулятину или различные полуфабрикаты из этого мяса, заходите на сайт интернет-магазина «Дикоед», здесь всегда огромный выбор мяса дичи на все вкусы.

Источник