Мясо морского котика польза и вред
Польза и вред тюленьего жира издавна известны людям, живущим в северных регионах. Его используют как для наружного, так и внутреннего применения. Противопоказаний к нему практически нет, но перед включением в рацион следует проконсультироваться с врачом.
Описание и состав тюленьего жира
Тюлений жир является экологически чистым продуктом. Он насыщен биологически активными веществами и легко усваивается в организме. Если сравнивать тюлений и рыбий жиры, то первый из них считается более ценным продуктом. Он улучшает состав крови и положительно действует на здоровье людей, которые перенесли химио- или радиотерапию.
Это вещество является источником жирных полиненасыщенных кислот:
- докозапентаеновой;
- эйкозапентаеновой;
- докозагексаеновой;
- Омега-3 и 6.
Указанные компоненты положительно влияют на состояние сосудов, работу мозга, сердца. Также жирные кислоты участвуют в синтезе клеток эндотелия – эластичной внутренней оболочки сосудов.
В состав тюленьего жира входят:
- витамины Е, А, D;
- элементы бром, железо, йод, марганец, кальций;
- сквален.
Сквален является ненасыщенным углеводородом, который участвует в биохимических и метаболических процессах, проходящих на клеточном уровне. Он необходим для предотвращения дефицита кислорода в тканях и органах. Сквален считается врагом многих дерматологических и онкологических заболеваний.
Чем полезен тюлений жир для здоровья человека
Тюлений жир – мощный антиоксидант. При попадании в организм человека он способствует оздоровлению на клеточном уровне.
К полезным свойствам тюленьего жира относятся:
- снижение концентрации холестерина в крови;
- нормализация жирового и белкового метаболизма;
- устранение дефицита йода;
- положительное влияние на функционирование щитовидной железы и органы кроветворения;
- противовоспалительное и антиоксидантное действия;
- улучшение состояния при воспалительных заболеваниях суставной ткани;
- стимуляция работы иммунитета;
- профилактика развития атеросклероза, инсульта, инфаркта.
Рекомендуют включать данный продукт в рацион людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, артритов, артрозов. Он положительно влияет на состояние глаз и предупреждает снижение остроты зрения. Жители северных регионов, у которых жир тюленей входит в ежедневное меню, меньше подвержены риску развития атеросклероза, инфицирования туберкулезом и прочими заболеваниями.
Важно! Регулярное употребление данного продукта снижает риск развития сахарного диабета 2 типа. Содержащиеся в нем вещества предупреждают появление, рост и размножение раковых клеток.
Сырьем для получения жира служит покрывное сало тюленей, которые обитают в экологически чистых регионах, поэтому вероятность накопления вредных веществ в их тканях минимальна
Для женщин
Под действием витаминов, жирных кислот, антиоксидантов, которые содержатся в тюленьем жире, в организме замедляются процессы физиологического старения. Это происходит за счет стимуляции образования новых клеток. Также продукт улучшает зрение и положительно влияет на репродуктивную функцию. Он стимулирует метаболизм, ускоряет процесс похудения.
Женщинам рекомендуют употреблять тюлений жир во время вынашивания беременности. Он положительно влияет на рост, развитие плода и способствует улучшению здоровья будущей мамы. Входящие в состав вещества укрепляют иммунитет, положительно влияют на состояние нервной системы.
Особое внимание уделить этому продукту следует женщинам, у которых скоро наступит или уже началась менопауза. Жирные кислоты поддерживают кальциево-фосфорный обмен. Это уменьшает вероятность снижения плотности костных тканей и развития остеопороза.
Для мужчин
Входящий в состав тюленьего жира витамин Е играет роль антиокислителя. Он необходим людям в период усиленных физических и эмоциональных нагрузок. Рекомендуют употреблять его как пищевую добавку при переутомлениях.
Содержащиеся в тюленьем жире антиоксиданты предупреждают развитие окислительного стресса, это одна из причин ухудшения работы репродуктивных органов. Он положительно влияет на сперматогенез и потенцию.
Рекомендуют включать в рацион добавку кардиологи, так как у мужчин старше 40 лет повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Людям, страдающим от гипертонии, советуют тюлений жир употреблять ежедневно. Это снижает вероятность обострений при повышенных нагрузках.
Как выбрать и не купить подделку
В большинстве регионов тюлений жир продается в аптеках или специализированных сетевых магазинах. Покупать его у непроверенных продавцов или на стихийных рынках нежелательно. Существует высокий риск наткнуться на подделку.
Удобнее всего принимать тюлений жир, упакованный в желатиновые капсулы, их следует просто запить водой
При покупке необходимо обратить внимание на срок годности продукта и посмотреть сертификаты. В перечень обязательных документов входит декларация соответствия. В ней должны быть указаны торговая марка, наименование продукции и его изготовитель.
Внимание! Пищевой жир, полученный из водных млекопитающих, не относится к биологически активным добавкам и специализированному медицинскому питанию.
Как принимать тюлений жир
Способ применения тюленьего жира в форме капсул должен быть указан производителем на коробке, флаконе с препаратом или во вложенной инструкции. Рекомендации врачей по приему могут меняться в зависимости от количества активных веществ в назначаемом средстве. Некоторые советуют употреблять по 1 капсуле трижды или по 2 шт. дважды в день.
Если удалось приобрести натуральный продукт, то его следует принимать по 1-2 ч. л. два раза в сутки. Стандартный курс употребления – 2 месяца. Он может быть продлен по рекомендации врача.
Применение тюленьего жира в косметологии
Активно используется вытяжка из жировых отложений тюленей в косметологии. Под действием содержащихся в ней компонентов улучшается состояние кожи, разглаживаются морщины. Популярностью пользуются средства для волос.
Тюлений жир добавляют в кремы и маски для лица, области декольте. Их регулярное нанесение способствует увлажнению, насыщению дермы питательными веществами. Под их действием кожа становится более мягкой и гладкой. Регулярное нанесение средств с добавлением натурального компонента позволяет:
- восстановить жировой баланс;
- устранить вялость;
- сделать кожу упругой и эластичной;
- уменьшить выраженность отеков вокруг глаз.
Вытяжку из тюленьего жира можно добавлять в готовые косметические средства или использовать при приготовлении домашних кремов, масок.
Эффективный питательный крем можно сделать самостоятельно из тюленьего жира, экстракта морских водорослей и алоэ
Активно используют средство для приготовления питательных масок для волос. Они предназначены для улучшения структуры каждой волосинки, придания локонам блеска и ухоженного вида. Сделать средство можно из репейного масла, смешанного в равных пропорциях с тюленьим жиром. Предварительно последний компонент нужно разогреть до жидкого состояния на водяной бане. Повысить эффективность маски можно, если добавить несколько капель витамина Е.
Наносить на волосы средство с тюленьим жиром следует дважды в неделю. Время процедуры – 1 час. После маски нужно помыть голову шампунем и ополоснуть волосы прохладной водой. Использовать дополнительно бальзам или кондиционер необязательно.
Вред тюленьего жира и противопоказания
Пищевой жир, полученный из водных млекопитающих, считается безвредным. Но людям, у которых ранее была выявлена непереносимость или аллергия на этот продукт, лучше отказаться от его употребления. Планируя включать в рацион аптечные добавки, следует ознакомиться с составом капсул. У некоторых на компоненты, используемые при изготовлении желатиновой оболочки, может возникнуть аллергическая реакция.
Осторожность следует соблюдать людям, которые по назначению кардиолога постоянно принимают препараты для разжижения крови. Кислоты Омега-3 способны усилить их действие.
Некоторым принимать тюлений жир нежелательно. К противопоказаниям относятся:
- переизбыток кальция и витамина D в организме;
- почечнокаменная болезнь;
- нарушения работы щитовидной железы, при которых йод противопоказан, например, узлы, аутоиммунный тиреоидит, тиреотоксикоз;
- патологии ЖКТ;
- туберкулез;
- почечная недостаточность.
О случаях передозировки натурпродуктом неизвестно. Но врачи рекомендуют не экспериментировать и употреблять его строго в назначенных количествах.
Как правильно хранить тюлений жир
Фармацевтическое средство, которое продается в форме капсул, следует хранить в затененном и защищенном от прямых солнечных лучей месте. Оптимальная температура 5-20 °С. Годен препарат на протяжении 24 месяцев с даты изготовления. Конечный срок использования указан на упаковке.
Долго хранить натуральный тюлений жир не рекомендуют. Из-за происходящих гидролитических процессов и окисления при контакте с кислородом его качество ухудшается. В продажу поступает тюлений жир, который прошел тепловую обработку. Его можно использовать в лечебно-профилактических целях. Такой продукт надо хранить при температуре не выше + 7 °С.
Натуральный тюлений жир следует хранить в емкостях из темного стекла в холодильнике
Заключение
Польза и вред тюленьего жира для организма могут быть оценены после окончания курсового приема. Отмечают улучшение общего самочувствия и внешнего вида, повышение стойкости к инфекционным заболеваниям, прилив сил. Но перед началом употребления следует убедиться в отсутствии противопоказаний.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
У каждого народа есть свои кулинарные традиции. Например, если в повседневный рацион жителей Европы и подавляющего большинства россиян входят такие виды мяса, как говядина, свинина или баранина, то для представителей некоторых народностей севера более привычны блюда, приготовленные из мяса обитателей моря: моржей, нерпы или тюленя. К слову сказать, не так давно в российских СМИ звучали заявления о том, что скоро на прилавках наших магазинов появятся подобные деликатесы. Насколько отечественный потребитель готов к знакомству с такой продукцией? Большой вопрос, ведь мало кто из нас знает, каково мясо тюленя на вкус и что из него можно приготовить в домашних условиях.
Вкусовые качества тюленя
Разговор о вкусе мяса тюленя следует начать с того, что, хотя это морское млекопитающее испокон веков считалось традиционным объектом промысла северных народов, например, эвенков, достоверно известно, что мясо его никогда в пищу широко не употреблялось. То есть, конечно, коренные обитатели северных районов России ели такое мясо, но делали это только в случае крайней необходимости, когда это становилось вопросом выживания в экстремальных условиях. Что же касается ежедневного употребления тюленей, то такой традиции не существует. Этих зверьков добывали, главным образом, из-за шкур, которые шли на пошив одежды и обустройства жилищ. В бытовых целях использовался также жир, мясо же пускали на корм собакам, охотничьи приманки и даже на удобрение, закапывая его в специально подготовленные ямы.
Не секрет, что вкусовые качества мяса любого животного во многом определяются рационом его питания. В связи с этим необходимо уточнить, что меню тюленей по большей части состоит из рыбы, что соответствующим образом сказывается на кулинарных характеристиках тюленьего мяса. Те, кому доводилось пробовать мясо тюленя на вкус, говорят, что оно сильно отдает рыбой. Причем данный запах и вкус настолько устойчивы, что не устраняются даже под воздействием специальных средств и большого количества ароматных приправ.
Также специалисты отмечают высокий уровень жирности такого продукта. Объясняется это тем, что тюлень обитает в акватории холодных морей и без значительного запаса жира в таких условиях ему просто не выжить. Таким образом, диетическим тюленье мясо не назовешь – это факт.
Кулинарные перспективы
Что же можно приготовить из мяса тюленя? Мастеровитые кулинары утверждают, что при определенном подходе любой продукт может стать основой вкусного блюда, которое покорит сердце даже самого взыскательного гурмана. Например, специалисты утверждают, что из тюленины могут получиться замечательные котлеты – это наиболее приемлемый и перспективный вариант, так как для приготовления котлет или других изделий из фарша есть возможность смешивать мясо тюленя с другими, более привычными для нас видами мяса. Это положительно скажется и на вкусе конечного продукта, и на уровне содержания в нем жира. Решить проблему специфического вкуса и запаха немного помогает также добавление в фарш большого количества соответствующих приправ и специй.
Еще предполагается, что сделать мясо тюленя на вкус более приемлемым поможет такой вид кулинарной обработки, как копчение. Особенно, если в технологии горячего копчения использовать опилки из таких пород древесины, которые обладают сильным устойчивым ароматом. Кроме того, рассматривается возможность производства из мяса тюленя тушенки. Правда, надо сказать, что подобные эксперименты уже ставились советской пищевой промышленностью – в 80-х годах на прилавках появилась тушенка из китового мяса. Тогда эксперимент провалился – советскому потребителю такой деликатес по вкусу не пришелся.
Итак, мясо тюленя на вкус является довольно специфическим продуктом – ощущается довольно устойчивый запах и характерный привкус рыбы, которая является основой рациона питания данных млекопитающих. Избавиться от них трудно, даже тщательная предварительная обработка, а также использование большого количества душистых специй решает данную проблему лишь частично. Несмотря на это, некоторые специалисты утверждают, что благодаря современным технологиям пищевой промышленности из мяса тюленя вполне можно приготовить замечательные полуфабрикаты, а также копчености и тушенку.
Источник
Некоторые частные компании хотят возродить промысел ластоногих, но это дорогое удовольствие, требующее крупных инвестиций, заявили специалисты ТИНРО
Мясо дальневосточного тюленя годится в пищу, но торговать им невыгодно. Некоторые частные компании хотят возродить промысел ластоногих, но это дорогое удовольствие, требующее крупных инвестиций. Кроме того, остается открытым вопрос о рынках сбыта: продукт будет слишком дорогим для местного населения, а иностранные компании интереса к мясу дальневосточного тюленя не проявляют. Об этом в интервью газете “Золотой Рог” рассказали ведущий инженер ТИНРО-Центра Михаил Маминов и заведующий лабораторией проблем рационального использования гидробионтов Альберт Ярочкин.
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии занялся разработкой стандартов продуктов питания из тюленьего мяса. Такая информация появилась на днях в центральных СМИ. По подсчетам ученых, сообщили они, популяция тюленей, моржей, нерп и морских котиков увеличилась, что позволяет начать промышленную добычу без вреда для экологии.
Так как моря Дальнего Востока являются местами обитания этих животных, “Золотой Рог” попросил сотрудников Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) оценить ресурсы морских млекопитающих, а главное, спрос на продукцию из них. Не секрет, что в рационе россиян, в общем, никогда не было этого мяса за исключением китового, и то в эпоху советских времен. Запрет на китовый промысел лишил нас и этого, о чем мало кто сожалеет.
В советское время промысел ластоногих в стране был достаточно активным, но их мясо шло исключительно на корм пушных зверьков. Хотя кое-кто утверждает, что в прежние времена моржовое мясо довольно часто было в продаже на Сахалине и в Москве. С фактическим развалом пушной отрасли, может не во всей России, но на Дальнем Востоке точно, данный промысел ушел в прошлое.
Есть ли экономический смысл его возрождать? Этот вопрос “Золотой Рог” обсуждает с ведущим инженером ТИНРО-Центра Михаилом Маминовым и заведующим лабораторией проблем рационального использования гидробионтов Альбертом Ярочкиным.
– Мы можем жить как вегетарианцы, но для здоровья человека мясо морских млекопитающих полезно, – считает Михаил Маминов. – Промысел никогда не подрывал популяции. По нашим прогнозам, в настоящее время в Охотском и Беринговом морях ежегодно можно вылавливать до 56 тысяч животных. На сегодня вылавливается около 1-1,5 тысяч тюленей, столько же моржа. В основном эти объемы идут на питание коренных народов Севера.
На добычу морских животных нужна квота, как и на рыбный промысел, которую выделяет Росрыболовство. Вылов ластоногих в СССР всегда был, и прекратился он из-за развала судового зверобойного флота.
Сейчас появились частные компании, которые хотели бы возродить промысел, но удовольствие это дорогое, требуются крупные инвестиции. К тому же тюлени не такие большие животные, как киты, и одновременно получить от их вылова большой объем мяса невозможно.
– Михаил Константинович, а вы пробовали продукцию из морских млекопитающих?
– Пробовал, вкусно. Когда хорошо приготовлено, всегда вкусно, но надо уметь готовить.
– Как вы считаете, может ли эта продукция пользоваться спросом у населения?
– Это большой вопрос. Все зависит от технологов. Сначала нужно пробовать, у каждого свой вкус. Кстати, в 30-х годах консервы из тюленей были очень в ходу, даже из белухи, это китообразные. Из мяса морских млекопитающих делают лекарства хорошего качества. Но, так как все это требует больших капиталовложений, пока желающих развивать это направление нет.
– А есть ли спрос на эти ресурсы со стороны иностранных компаний?
– На наши ресурсы, по-моему, нет. Раньше морских млекопитающих в большом количестве добывали Норвегия, Финляндия и Канада. Мясо шло на внутренние рынки этих стран и в другие европейские страны. Потом “зеленые” добились запрета, и массовая добыча прекратилась. Насколько мне известно, норвежцы и финны добиваются разрешения на возобновление промысла.
Мясо морских млекопитающих будет наверняка дорогое, так как это животные, не беру сивучей, небольшие, – говорит Альберт Ярочкин. – Жир у них очень целебный, содержит до 30% полиненасыщенных жирных кислот.
Если его добывать, то надо быстро перерабатывать, чтобы оно не потеряло свою ценность. Этим отличаются все гидробионты. Надо быстро заморозить, упаковать в хорошую, газонепроницаемую пленку и пр.
– Нужны ли для такого промысла плавбазы?
– Не обязательно.
– Значит, потребуется береговая переработка, близко расположенная к районам промысла?
– Да, из Корякии к нам обращались представители родовой общины малых народностей, чтобы мы сделали техническое обоснование по переработке морских животных. Они спрашивали, как им наладить экономически выгодный промысел и переработку этих объектов не только для себя, но и для рынка. Мы сделали технико-экономическое обоснование. Расчеты показали, что при определенных условиях это может быть экономически оправданным. Потребуются специальные суда, которые можно было бы использовать также для рыбного помысла. Это исключит сезонность в такой работе.
– А кто-либо уже перерабатывает мясо морских животных?
– Несколько лет назад американцы на Чукотке построили завод по производству консервов из мяса моржа в поселке Ларино. Он поработал какое-то время, но сейчас стоит. В Хабаровске есть фирма “Ларга”, у которой есть квота на определенное количество нерпы. Они получают из нее хороший пищевой жир, фасуют и продают. Говорят, что пользуется спросом. Насчет мяса не знаю. Они собирались его морозить и обращались к нам за рекомендациями, взяли документацию; чем все закончилось, нам неизвестно.
От РИА PrimaМedia напомним, что приморские ученые сомневаются в возможности вылова тюленей в Приморье: во-первых, продукция из их мяса никогда не пользовалась большим спросом, во-вторых, нерпы водятся на территории заповедника, где их отлов запрещен.
Тем не менее, в Интернете уже появилась петиция в защиту дальневосточных тюленей – авторы просят инициаторов идеи производства продуктов из тюленьего мяса отказаться от этой идеи и призывают власти не допустить возрождения промышленного убийства.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Тюленей, обитающих в Приморье, пытаются защитить от забоя с помощью петиции
Пятнистую нерпу не пустят на мясо – ученые Приморья
Источник