Мясо на углях вред польза

Мясо на углях вред польза thumbnail

Ученые и врачи: шашлык – это вкусно, но очень вредно!

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Какой же Первомай без шашлыка? Это и не праздник получается вовсе. Однако как раз перед майскими праздниками были опубликованы несколько исследований, в которых утверждается: жарить шашлык столь же вредно, как и курить. Наслаждаясь сочным ароматным мясом, можно увеличить риск пневмонии, астмы и других болезней легких. А поедание мяса, пожаренного при высоких температурах, увеличивает риск развития рака желудка и почек. И что теперь, переходить на овсянку? Или можно уменьшить возможные риски? Мы задали эти вопросы известному диетологу, эксперту по здоровому питанию Елене Соломатиной.

Разгоняйте дым над мангалом

– Елена, неужели это правда, и жарить шашлык вредно?

– К сожалению, да. Причем, канцерогенные вещества может содержать в себе не только сам шашлык, но даже и дым, исходящий от мангала. Он содержит, например, бензапирен, угарный газ и ряд других вредных веществ. К тому же очень часто во время приготовления шашлыка с мяса на угли капает жир. При этом образуются испарения, тоже обладающие канцерогенным воздействием. Так что дым над мангалом нужно разгонять.

– Но дым, наверно, не самое страшное. Важнее ведь канцерогены в мясе. Это так?

– Само мясо, точнее жир, который окисляется и капает на раскаленную поверхность, может стимулировать возникновение онкологии. И тут, кстати, многое зависит от того, на какую поверхность он капает. Обыкновенные дрова менее вредны, чем угли, продающиеся в магазинах. А если использовать еще розжиг и не выветривать, то это совсем плохо. Поэтому, после того, как вы дрова подожгли, необходимо подождать минут 20-25 пока растопка прогорит и розжиг испарится . Ни в коем случае не следует сразу же класть мясо на огонь, иначе оно тут же подгорит и в черной поджаристой корочке появятся канцерогенные вещества.

Наломайте дров!

– Как сделать шашлык наименее опасным?

– Во-первых, лучше использовать обыкновенные дрова, а не готовые угли, продающиеся в магазине. Также желательно не пользоваться розжигом или бензино-содержащими веществами, а самыми простыми веточками-растопкой. Прежде чем выкладывать шампуры с мясом дождитесь, чтобы дрова прогорели. Шашлык должен пропекаться, а не жариться.

– Но мы же говорим «жарить шашлык».

– И это неправильно. Шашлык должен не жариться, а равномерно запекаться. Необходимо его постоянно переворачивать, поэтому нельзя поставить мясо на огонь и уйти заниматься другими делами. Рядом с мангалом кто-то должен находиться постоянно. Расстояние между мясом и углями должно быть не менее 20-25 см, чтобы шашлык не коптился в дыму, а пропекался. Лучше всего использовать мангал с вертикальной насадкой, поскольку в таком случае капающий на угли жир будет влиять только на самые нижние куски, а не на весь ряд. Если уголки мяса подгорели, эту горелую корочку обязательно надо срезать.

Не больше пяти шампуров в одни руки

– Сколько шашлыка можно съесть за один день, не нанося вреда организму?

– Это зависит от физической активности, возраста и пола. Поскольку у мужчин и масса больше, и усваивается все быстрее. Например, если мы возьмем здорового молодого мужчину, который к тому же занимается спортом, то 100 граммов белка в день он может себе позволить. В 100 граммах шашлыка содержится порядка 20 грамм белка. И так получается, около полкилограмма шашлыка такой мужчина может съесть без вреда для здоровья. Но речь идет не про один прием пищи, а про весь день. Кому-то будет достаточно 300-400 граммов шашлыка в день, кому-то и 200 граммов. Конечно, многое зависит и от самого мяса, как быстро и легко оно усваивается, как много жира в себе содержит. Если мы в шашлыке видим жир, то его желательно срезать.

– Какое мясо лучше всего использовать для шашлыка?

– Лучше всего для шашлыка выбирать птицу или либо рыбу, которые усваиваются намного легче и готовятся быстрее. Или брать мясо очень мягкое, чтобы оно как можно быстрее запекалось. А для этого его необходимо мариновать. Таким образом оно частично ферментируется. Мариновать можно, как привыкли у нас многие, в уксусе (только он обязательно должен быть натуральным!). Можно мариновать в киви или ананасе. Бромелайн из них очень хорошо расщепляет волокна мяса, поэтому оно переваривается легче. Можно мариновать и в красном вине или пиве. И там, и там есть важные нам антиоксиданты. Алкоголь при жарке испаряется, а антиоксиданты частично сохраняются. Можно использовать и кефир. Только постоявший, кислый, а не совсем свежий.

Шашлык следует есть вместе с большим количеством зелени – в ней содержатся важные нам антиоксиданты, а также витамины, способные нейтрализовать канцерогенное действие мяса. И много клетчатки, которая не дает пище задерживаться на долгое время в кишечнике и таким образом снижает риски рака.

Правда, клетчатка может всасывать в себя воду, поэтому, чтобы поддерживать необходимый баланс воды в организме, следует пить больше воды. Вода требуется и для того, чтобы продуцировалась желчь, необходимая для переработки жира, нормально работала поджелудочная железа. Поэтому необходимо пить больше воды, есть больше сочных овощей и фруктов, стараться пить поменьше алкоголя. И есть шашлык дробно, сочетая его с движением. Съел пару кусочков, подвигался, поговорил, погулял на свежем воздухе.

Томатный соус – да! А кетчуп – нет!

– Часто шашлык запивают красным вином…

– Сухое красное вино с мясом сочетается хорошо. Оно содержит нужные нам антиоксиданты. Но его не следует пить слишком много. И важно помнить, что заменить воду вино не может. А вот от крепких спиртных напитков лучше отказаться, потому что это будет удар по печени. Дым от костра может вызывать определенное кислородное голодание, само мясо также способно сгущать кровь , а если мы к этому еще и добавим крепкий алкоголь, то человек с проблемами сердечно-сосудистой системы может почувствовать себя не очень хорошо. Точно также следует отказаться и от заправок типа майонеза и жирных соусов, поскольку они сами по себе могут содержать не очень полезные, в том числе и канцерогенные вещества.

– Какие соусы к шашлыку вы могли бы рекомендовать?

– Например, ткемали – он кислый. Или на Кавказе мясо маринуют в большом количестве лука, перца, всевозможных приправ. А популярные у нас кетчупы лучше не использовать. Если вам очень хочется чего-то томатного, тогда можно взять натуральную томатную пасту. Она содержит много ликопина, это очень хороший антиоксидант. В пасту добавляем перец, различные ароматические травки и получается прекрасный овощной соус.

Читайте также:  Ласка на даче польза или

– А чем кетчуп плох?

– Нужно смотреть на его состав. Если кетчуп содержит только томаты, соль, специи и воду – в сущности это та же самая томатная паста с небольшими добавками. А если в составе кетчупа крахмал, загустители, сахар и так далее – это тяжелый продукт для пищеварения. А нам нельзя задерживать пищеварение, поскольку чем дольше у нас переваривается шашлык, тем больше риск канцерогенности.

– А какие еще советы вы бы могли дать любителям шашлыков на даче или природе?

– Важно не только есть, но и двигаться. Движение нейтрализует канцерогенные вещества. Когда мы начинаем двигаться, улучшается кровообращение, усиливаются окислительно-восстановительные процессы, больше кислорода попадет к нам в организм и быстрее проходят обменные процессы. Также шашлык можно немножечко подпечь дома в духовке или микроволновке, а затем допечь на костре. Тогда вкус дыма в нем будет, а канцерогена существенно меньше. И лучше садиться за стол не на голодный желудок, поскольку тогда шашлыка мы съедим меньше. До шашлыка лучше чем-то перекусить. Особенно хорошо каким-нибудь салатом с овощами и зеленью.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

7 правил безопасности у мангала

1. Используйте обычные дрова, а не покупные угли;

2. Растопка – из щепок, а не бензин-содержащий розжиг;

3. Шашлык должен равномерно запекаться, а не жариться;

4. Здоровее для шашлыка брать птицу или рыбу, мариновать в кислом;

5. Шашлык следует есть с большим количеством зелени, приправлять нежирными кислыми соусами;

6. Кроме сухого красного вина обязательно пить и простую воду;

7. Застолье следует чередовать с активным физическим движением.

Источник

По закону подлости, чем вкуснее пища, тем менее она полезна. Этот закон работает и в случае с шашлыками. Правда, насколько мы задумываемся о пользе и вреде шашлыков? Взвесим все за и против.

мясной шашлык

Вред шашлыка:

  • Канцерогены (вещества, провоцирующие онкологические заболевания). Они содержатся в испарениях, образуемых при попадании жира на горячие угли. Летучие вещества (а именно бензопирены) поднимаются вверх, попадают на куски мяса и оседают на них. К сожалению, любимая многими тёмная пережаренная корочка также содержит канцерогенные элементы.
  • Если вы плохо прожарите мясо, то в нем возможно останутся различные инфекции, кишечные палочки, вызывающие дисбактериоз.

Кому и какие шашлыки противопоказаны:

  • Тяжелую для переваривания баранину лучше не пробовать тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником.
  • Людям, страдающим язвенными заболеваниями и заболеваниями печени, нельзя есть шашлык с острыми приправами, кетчупом, лимонным соком.
  • Любое мясо, вымоченное в кефире, с осторожностью следует употреблять людям с неустойчивым уровнем кислотности, т.к. их может ждать изжога и вздутие живота. К тому же такое мясо не следует запивать вином: мясо может медленнее расщепляться и усваиваться, что опять же может привести к расстройству желудка.
  • Врачи не рекомендуют часто есть шашлыки людям, страдающим заболеваниями почек, и пожилым людям.

Как уменьшить вред шашлыков:

  • В день пикника утром не налегайте на быстрые углеводы – через некоторое время они спровоцируют острое чувство голода, и вы можете переборщить с шашлыком (обычно рекомендуется есть не более 200 граммов шашлыка в один прием пищи).
  • Хорошенько маринуйте мясо! Качественный маринад, особенно кислый, отчасти является защитой от канцерогенов и от микробов.
  • Шашлыки лучше жарить на дровах, а не на углях. К тому же готовить на костре следует спустя 20-25 минут после использования жидкости для розжига, чтобы ее пары успели выгореть.
  • Если вам нельзя острое, заменяйте кетчупы, специи и лимонный сок томатным соусом или гранатовым соком. Выбор соусов для шашлыка одним кетчупом не ограничивается!
  • Срезайте зажаристую корочку и (о ужас!) не ешьте ее.
  • Водка в паре с шашлыком губительно влияет на печень. Однако для лучшего расщепления жиров вы вполне можете запить шашлык водкой, но дозой, не более 100 граммов. Из алкогольных напитков шашлык лучше запивать сухим красным вином. Многие запивают шашлык простой водой, это лучше, чем газированной, но она разбавляет желудочный сок, отчего пища переваривается не так интенсивно.
  • Чтобы снизить вред приготовленного на углях мяса, ешьте с ним любые зеленые овощи и свежую зелень (кинзу, укроп, петрушку, черемшу, листовые салаты).
  • Не закусывайте мясо помидорами – они содержат вещества, способные затормозить переваривание белка.
  • Шашлык не должен сопровождаться такими же «тяжелыми» закусками – колбасой, нарезками, шпротами, которые в большом количестве содержат соль и жир.

Несколько слов в защиту шашлыков:

  • Правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита.
  • Мясо, правильно приготовленное на углях, сохраняет большие витаминов и микроэлементов, полезных для человека, чем обычное жареное мясо.
  • В мясе, приготовленном на углях, меньше калорий, чем в жареном. Кстати, настоящий шашлык – это совершенно диетическое блюдо, так как оно запекается, а не жарится.

Говорить о пользе шашлыков довольно сложно. Однако, если следовать принципам их правильного приготовления и употребления, шашлыки, как минимум, не нанесут существенного вреда здоровью.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,33 5

Как приготовить маринад

Допустим, вы купили свинину – с тем, чтобы отправиться на природу. Вопрос: какой маринад для шашлыка …

0 1

Рецепты шашлыка

Тем кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на рецепт шашлыка из курицы или индейки. …

0 0

Шашлык из говядины и телятины

Шашлыки из говядины требуют яркого маринада и большого искусства в обращении с мангалом. Зато …

5 0

Энергия в каждом кусочке: о пользе мяса!

Чтобы чувствовать себя здоровым и энергичным, важно сбалансировано питаться. Современная жизнь …

5 0

5 вредных мясных продуктов

Не обязательно быть вегетарианцем, чтобы отказаться от некоторых мясных продуктов. И это не смена …

КОММЕНТАРИИ

Источник

вред и польза шашлыка

  1. Что такое шашлык?
  2. Польза блюда для здоровья
  3. Вред для здоровья
  4. Риски, связанные с приготовлением
  5. Как правильно готовить шашлык?
  6. Как правильно употреблять шашлык?
  7. Противопоказания
  8. Вывод
  9. Видео по теме

Лето в нашей стране (в большинстве её регионов) сравнительно короткое. Поэтому россияне стараются насладиться им в полной мере. Неизменным атрибутом летнего отдыха является приготовление и употребление шашлыка. Мало кто его не любит! Конечно, в этой статье речь пойдёт о мясном варианте блюда, как наиболее распространённом. Веганский шашлык из овощей – это немного другая история. В статье речь пойдёт о мясе, приготовленном на углях, его пользе, вреде, возможных рисках и вариантах их снижения.

Читайте также:  Мастер клеар для андроид есть ли польза

Что такое шашлык?

Это мясо приготовленное на углях, предварительно замоченное в маринаде. Его название происходит от тюркского “шиш”, что значит “жаренный на вертеле”. У нас это блюдо в основном ассоциируется с кавказской и восточной кухней. Хотя мясо на углях готовили практически все народы мира с древних времён.

Для приготовления используется в основном свинина или баранина, но можно брать курицу, говядину, индейку, кролика. Мясо нарезается мелкими кусочками, насаживается на шампуры (металлические длинные стержни) или укладывается в решётку. Держится над раскалёнными углями какое-то время. Так, в общих чертах готовится это блюдо.

Для сочности и вкусовых качеств предварительно мясо замачивается в соусе/маринаде. Вариантов приготовления маринада существует великое множество. Начиная от простой воды с уксусом и специями, заканчивая смесями их экзотических фруктов, дорогого вина и кисломолочных продуктов. Готовое блюдо обычно подают с овощами или гарниром.

Т.к. нашей целью является не рецептура приготовления мяса (и не способы его подготовки), а его полезные/вредные свойства, то перейдём непосредственно к ним.

шашлыг на мангале

Польза шашлыка для здоровья

Мясной шашлык – это продукт, содержащие большое количество белка и аминокислот. Они способствуют росту мышц, повышают уровень гемоглобина, улучшают кровообращение. Особенно полезно употребление для спортсменов, чья специфика направлена на набор мышечной массы (пауэрлифтеры, бодибилдеры, представители некоторых единоборств и т.п.).

Минералы и витамины, содержащиеся в шашлыке, укрепляют организм, повышают иммунитет, улучшают костные ткани, благотворно влияют на гормональный фон, насыщают нас необходимыми аминокислотами.

Высокое содержание в шашлычном мясе витаминов А и С позволяет говорить об антиоксидантных свойствах блюда. Особенно в купе с медью и цинком. Витамин В улучшает состояние ногтей и волос, положительно влияет на нервную систему.

Нежирное мясо, томлённое на углях, является диетическим продуктом, может помочь в процессе борьбы с лишним весом.

Важно!

Для того, чтобы шашлык не испортил вашу диету нужно употреблять его не с жирными соусами (например, с майонезом), а закусывая овощами, зеленью.

Некоторые исследователи говорят, что умеренное количество шашлыка является хорошей профилактикой атеросклероза. Употребление нежирного шашлыка полезно в качестве профилактики железодефицитной анемии.

Шашлык очень питателен. Что может оказаться полезным для качественного набора веса. В отличие от фаст-фуда, содержащего трансжиры и пустые калории.

Баранина содержит большое количество фосфора, который незаменим для здоровья костей, суставов, зубов. А так же содержит лецитин, который стимулирует мозговую деятельность, снижает усталость.

Свинина богата арахидоновой кислотой. Её сексологи рекомендуют употреблять для регулирования работы половых органов. К тому же употребление мяса способствует синтезу тестостерона – мужского полового гормона. Что важно для мужского организма независимо от спорта.

девушка и шашлык

Вред шашлыка для здоровья

Капающий на раскалённые угли жир из мяса вызывает его горение и распад на летучие вещества, которые являются канцерогенами (бензпирен, угарный газ, гетероциклические ароматические амины). Дым, содержащий их, с углей уходит вверх и часть его оседает на мясе. Эти канцерогены являются одно из причин развития онкологических заболеваний.

Помимо этого, если использовать в качестве розжига специальную жидкость, то в углях остаются другие не безвредные нефтепродукты. Частицы которых могут надолго задержаться в углях, оседать при жарке на шашлыке, даже когда нет пламени.

Калорийность продукта является как плюсом, так и минусом. Для людей, склонных к полноте, его частое употребление чревато набором лишнего веса.

Баранина и другие тяжёлые виды мяса не рекомендованы людям, испытывающим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так же, как и острые приправы, острые соусы, пряности, используемые для приготовления продукта.

Важно!

Не рекомендуется употреблять в день больше 200-300 грамм (в зависимости от пола, комплекции, возраста) шашлыка даже при отсутствии противопоказаний. Чрезмерное употребление ведёт к нагрузке на внутренние органы и в целом на организм

Недостаточно прожаренное мясо может содержать в себе патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии) и паразитов. Самое меньшее, что они могут сделать – это вызвать дисбактериоз, диарею, отравление. Но существуют и боле опасные возбудители, например, трихинелла. Поражение которой может привести даже к летальному исходу.

Опасность может представлять и маринад. Например, уксус вреден для желудка, почек, печени, поджелудочной железы. Маринад из кисломолочных продуктов не рекомендуется употреблять людям, испытывающим проблемы с уровнем кислотности.

Вредят здоровью “сопутствующие” застолью спиртосодержащие напитки. Ведь в большинстве случаев пикник с шашлыком сопровождается их употреблением. О вреде пива и крепкого алкоголя мы уже рассказывали. Не будем на этом останавливаться

Дело в том, алкоголь в сочетании с жареным мясом (особенно жирных сортов) оказывает двойную нагрузку желудочно-кишечный тракт. Алкоголь замедляет и усложняет процессы пищеварения. Представляет как трудно желудку перепарить такое “изобилие”?

Ну а закусывать крепкие напитки солениями чревато не только торможением процесса распада алкоголя в организме, но и нагрузками на почки, печень. Сочетание алкоголь+шашлык+маринад+соусы провоцирует обезвоживание организма.

Риски, связанные с приготовлением шашлыка

Помимо того, вреда, о котором речь шла выше само приготовление мяса на углях является опасным занятием, особенно для новичков. Разведение огня – опасное занятие. Необходимо соблюдать противопожарную безопасность:

  • Ставить мангал нужно на расстоянии не менее 5 метров от любых зданий, построек;
  • Место для мангала долго быть на земле, без сухой травы или дерева (поддона);
  • Убедитесь, что мангал стоит устойчиво и не упадёт от случайного толчка;
  • До ближайших деревьев расстояние от костра должно быть не менее 100 метров;
  • Не допускать к открытому огню или углям детей, домашних животных;
  • Под рукой всегда нужно иметь противопожарные средства (огнетушители или источник воды);
  • Запрещается разведение огня в ветреную погоду;
  • Не оставляйте костёр в мангале без присмотра;
  • Нельзя подливать жидкость для розжига на уже горящие угли, т.к. резко вспыхнувшее пламя может причинить ожоги;
  • После приготовления шашлыка тщательно затушите все угли;

Обычно в любой компании находится опытный шашлычник, который знает все эти нюансы. Доверить приготовление блюда лучше ему. Учиться готовить шашлык лучше так же под присмотром опытного человека.

Читайте также:  2 дня на воде польза и вред

Другой риск, связанный с шашлыком – это покупка готового блюда. Его жарят в придорожных кафе, летних верандах, закусочных и “шаурмячных”. Брать там шашлык не рекомендуется. Часто продавцы для приготовления блюда используют некачественное или просроченное мясо. Чтобы замаскировать эти изъяны уличные шашлычники не жалеют маринадов, соусов и специй. Кроме этого, существует большой риск получить пищевое отравление. Т.к. санитарные нормы часто нарушается в подобных заведениях: продавцы могут не мыть руки, а по мясу ползать мухи. Если ваша душа просит шашлык, то лучше приготовить его самостоятельно, чем покупать в сомнительных кафе.

мангал с огнем

Как правильно готовить шашлык?

  • Для приготовления углей используйте обычные дрова, а не готовый уголь. Такой уголь, полученный с помощью гидролиза, зачастую делается из сосны, ели, осины, или трухи из древесного мусора и опилок. При горении смола от сосны или осины испаряется вверх, оседает на мясе. Из-за чего у него может быть горьковатый привкус. Чтобы этого избежать нужно использовать берёзовые или дубовые угли;
  • Если уж брать готовый уголь, то не дешёвый. При этом внимательно изучить упаковку. Аморфная формулировка на упаковке вроде “Древесный уголь” – гарантия некачественного угля из разносортной древесины и древесного мусора;
  • Самый лучший вкус будет у шашлыка, приготовленного на углях таких деревьев, как берёза, яблоня, клён, вишня, дуб. Заготовкой или покупкой таких дров лучше заниматься заранее;
  • Старайтесь не использовать жидкость для розжига. Нефтепродукты и химикаты при горении костра улетучиваются не все. Их часть останется в углях, жар из которых будет впитывать мясо. Разжигать костёр в мангале лучше при помощи щеп, бересты или хотя бы бумаги;
  • Жарить шашлык рекомендуется до готовности, а не до образования чёрной корочки. Для этого не допускайте появления пламени. Готовиться блюдо должно при помощи жара от углей, а не на пламени. Не забывайте переворачивать шампуры, чтобы кусочки мяса на них готовились равномерно;
  • Уксус в маринаде рекомендуется заменить на минеральную воду, простоквашу, кефир, сухое вино. В маринад обычно добавляется репчатый лук, лимон, иногда киви. В качестве специй безвредными будут китайский имбирь, куркума, калган. Приготовление маринада (как и сама подготовка мяса к жарке) это длительный процесс. Описать который в рамках одной статьи практически невозможно;
  • Приобретать мясо для приготовления лучше в проверенных местах. Оно должно быть свежим, охлаждённым. Нарушение условий его хранения может привести к отравлению, заражению паразитами. Проверяйте срок годности на упаковке, визуально осматривайте мясо. Если испытываете сомнения на счёт его качества – откажитесь от покупки.

неготовый шашлык

Как правильно употреблять шашлык?

  • Шашлык нужно на у есть обязательно с овощами (помидоры, огурцы) или зеленью (петрушка, листья салата, укроп, зелёный лук). Они не только улучшают усвоение мяса, но и выводят из организма канцерогены;
  • При употреблении шашлыка особую роль играет соус. Чтобы снизить калорийность продукта и уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт нужно использовать томатный соус, а не кетчуп или майонез.;
  • Из алкогольных напитков наименьшим вредом в сочетании с шашлыком обладает красное вино. Оно содержит антиоксиданты, хорошо сочетается с мясом. Пиво и крепкие напитки, как уже писали выше, затрудняют пищеварение и могут нанести вред организму;
  • Шашлык лучше вообще не запивать, а ограничиться влагой из сочных овощей. Жидкость (даже вода), который люди запивают это блюдо, разбавляет желудочный сок, замедляет пищеварение;
  • В качестве гарнира не используйте пищу, содержащую много крахмала. Это картофель, макароны, тыква, кукуруза, патисоны. Крахмал обладает свойством связывать белок, что затрудняет переваривание продукта в желудке;
  • Перед тем как отправиться на пикник лучше на всякий случай запастись препаратами, которые улучшают пищеварение. Это ферментные препараты, например “Фестал”, “Мезим” или “Лактазар”. Если случится переедание, то такие препараты помогут избежать последствий;
  • При употреблении можно срезать корочку с мяса, которая содержит продукты горения и канцерогены. Это уменьшит вред от употребляемого шашлыка;
  • Тщательно прожёвывайте кусочки мяса. Не кладите в рот слишком большие куски. Из-за твёрдости мяса или прожилок бывает трудно разжевать большой кусок. Можно элементарно подавиться. Разжёвывайте пищу не спеша. В мясе могут случайно остаться частицы костей или хрящей, о которые можно повредить зубы;
  • Не забывайте мыть руки перед едой.

мужик есть шашлы

Противопоказания

К сожалению, насладиться вкусом приготовленного на углях мяса могут не все. Воздержаться придётся тем, у кого есть:

  • Нестабильный уровень кислотности;
  • Гастрит;
  • Язва желудка;
  • Язва 12-перстной кишки;
  • Заболевания печени;
  • Проблемы с поджелудочной железой;
  • Почечные недуги;
  • Снижение степени всасываемости желудочных стенок;
  • Иные заболевания желудочно-кишечного тракта.

В связи с возрастными изменениями (в том числе в желудочно-кишечном тракте) организму пожилых людей труднее переваривать тяжёлую пищу, в том числе мясные продукты. Даже тем, у кого с возрастом не наступило функциональное нарушение пищеварения рекомендуется быть аккуратнее с порциями, не переедать, не использовать “агрессивные” специи.

Для беременных не существует запрета на употребление шашлыка. Главное во всём знать меру, соблюдать рекомендации врачей, не переедать, удалять с кусочков приготовленного мяса сильно прожаренную корочку, закусывать блюдо овощами и зеленью, соблюдать технологию приготовления, отказаться от алкоголя. Беременным лучше употреблять индюшиное или куриное мясо, чем свинину, говядину или баранину.

Детям можно кушать шашлык начиная примерно с 3-х лет (но не ранее). Хотя многие гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять жареное на углях мясо до 10 лет. Но ребёнка важно приучать к мясу. Поэтому если решили угостить детей шашлыком, то для этого не подойдёт свинина, говядина или баранина. Ребёнку больше подойдёт блюдо из курицы, крольчатины или молодой телятины. Разумеется, при этом у ребёнка не должно быть проблем с желудочно-кишечным трактом. Не мариновать мясо (если планируется, что его будет кушать ребёнок) в уксусе, майонезе, спиртосодержащих напитках. Для детского маринада подойдут минеральная вода, лук, кефир, йогурт. Аккуратнее нужно быть со специями. Горчицу, хрен, перец детям до 7 лет нужно заменить на натуральный помидоры или домашний кетчуп.

Вывод

Шашлык очень вкусное и питательное блюдо. Когда на улице стоит хорошая погода так и хочется уехать на природу, отдохнуть, пожарить мясо. Главное помнить о возможном вреде. А чтобы его минимизировать – соблюдать все рекомендации по его приготовлению и употреблению продукта. А так же знать меру.

Приятного вам отдыха!

Видео по теме:

Источник