Мясо оленина вред и польза
С развитием инфраструктуры все чаще людям становятся доступны продукты, о подаче на стол которых ранее можно было только мечтать. Одним из таких является мясо оленя, и хотя его по-прежнему почти невозможно найти в супермаркетах, в интернете достаточно предложений от охотничьих хозяйств, которые готовы не только продать этот деликатес без большой наценки, но и быстро доставить его покупателю.
Кратко об оленине
Мясо оленя или оленина – мышечная ткань диких копытных. Термин является собирательным для мяса следующих видов животных:
- Благородный олень (марал)
- Изюбрь.
- Косуля.
- Лань.
- Северный олень (карибу).
К семейству оленьих относится также и лось, однако его мясо несколько отличается, и носит отдельное название – лосятина.
Оленье мясо плотное, без жировых прожилок, потому при приготовлении почти не теряет в объеме, но может быть слегка суховатым. Цвет его – насыщенный темно-красный или бурый, вкус сладковатый, а запах резкий и специфический.
Больше всего ценится плоть молодых животных, добытых в начале осени. В северных широтах, где оленей разводят промышленно, в продаже нередко встречаются колбасы и сосиски из оленины.
В чем польза?
О пользе мяса диких копытных известно давно, и причин для того, чтобы ввести его в рацион, существует не меньше десятка. Единственное, что не позволяет диетологам и врачам рекомендовать его на постоянной основе – низкая доступность из-за высокой цены.
- Мясо оленя практически не содержит жира, а имеет калорийность всего 154 ккал на 100 г, что ниже, чем у курицы. Это делает его диетическим продуктом, который могут включать в рацион поборники здорового питания и те, кто в силу нездоровья вынужден ограничивать количество жиров.
- При желании оленье мясо можно употреблять в пищу без тепловой обработки или полусырым, так как олени не являются переносчиками опасных для человека паразитов.
- Дичь также является экологически чистым продуктом, поскольку даже при промышленном производстве животных разводят на вольном выпасе и в их рацион не входят промышленные корма и антибиотики.
- Белка в оленине содержится на 8% больше, чем в говядине. Он хорошо усваивается организмом и быстро насыщает, потому такая еда отлично подойдет: подросткам в период интенсивного роста; спортсменам для набора мышечной массы; перенесшим хирургические вмешательства, если нет ограничений питания.
- Деликатес прекрасно подойдет беременным и кормящим для общего поддержания здоровья. Особенно полезно добавить его в меню женщин после родов для более быстрого восстановления, так как железо и комплекс витаминов в его составе стимулируют кроветворение.
- Из-за высокого содержания железа (4,5 мг на 100 г при норме 10-30мг в сутки для взрослого человека) оленье мясо стоит употреблять при малокровии, вызванном нехваткой этого микроэлемента.
- Витамины группы В, которых в продукте содержится достаточно много, укрепляют нервную систему, улучшают выработку желудочных ферментов, а также защищают клетки организма от вредного действия алкоголя и табака.
- Линолевая кислота, еще одно полезное вещество в составе дичи, играет важную роль в регуляции выработки холестерина и укреплении как кровеносных сосудов, так и клеточных мембран в целом.
- Среди народов Севера, для которых этот деликатес – привычная еда, бытует мнение, что оно усиливает мужскую потенцию и является мощным афродезиаком.
- В настоящее время из оленины производят порошок, который используют в косметологии как добавку в солнцезащитные и омолаживающие крема.
Вред оленьего мяса
Зачастую чем больше пользы приносит продукт, тем строже и больше противопоказаний к его применению. К мясу оленя это, к счастью, не относится, но в некоторых случаях от него и правда лучше отказаться.
- Нельзя употреблять оленину при следующих болезнях: подагра; хроническая почечная недостаточность; камни в почках. Причиной запрета служит то, что обязательным условием лечения вышеназванных проблем со здоровьем является диета с низким содержанием белка.
- Еще одно строгое противопоказание – гемохроматоз, он же избыток железа в крови.
- С осторожностью к продукту следует отнестись тем, кто страдает артритом, болезнью Альцгеймера или Паркинсона, поскольку увеличение железа в организме их усугубляет.
- Некоторое время от этого деликатеса должны воздержаться те, кто перенес операции на органах желудочно-кишечного тракта, так как подобная пища может оказаться слишком тяжелой.
- При индивидуальной непереносимости дичь вызывает тяжесть в желудке, вздутие живота, колики, расстройство пищеварения. Схожие симптомы могут наблюдаться при употреблении продукта в пищу незадолго до сна.
- С некоторых пор ученые США высказывают опасение, что при употреблении в пищу мяса диких копытных человек может заразиться открытой в конце 60-х гг хронической изнуряющей болезнью, если животное было носителем. Характеризуется это заболевание нарушением поведения и координации.
- Исследования последних лет показывают, что чрезмерное употребление (чаще 2-3 раз в неделю) красных видов мяса, к которым относится и оленина, повышает риск возникновения рака толстого кишечника.
Советы гурманов
Мясо оленя – редкий продукт, потому на столы обычных граждан попадает не так часто, как бы того хотелось. Соответственно, далеко не все знают, как правильно его приготовить и употребить, хотя ничего сложного в этом нет.
- Дичь обязательно нуждается в предварительном мариновании. Это сделает его мягче и отобьет специфический аромат, который многим кажется неприятным.
- Если есть возможность, от жарки деликатеса отказываются в пользу тушения или запекания – это сохранит в нем больше полезных веществ.
- Традиционная подача – с соусом из лесных ягод, которые подчеркивают аромат дичи (клюква, брусника, ежевика). Выбирая напитки, предпочтение отдают несладким молодым красным винам с насыщенным вкусом.
Несмотря на то, что не всем разрешена оленина, это полезный продукт, богатый протеинами, витаминами и микроэлементами. Даже при высокой стоимости он достоин того, чтобы люди без серьёзных проблем со здоровьем, включали его в свое меню хотя бы изредка.
Источник
Общие сведения
Оленина – это мясо северного молодого оленя. Пользуется большой
популярностью среди коренных народов Севера. Особую ценность оленина
получила из-за нежного своеобразного вкуса и сочности. Ее относят
к лечебным и диетическим продуктам, рекомендуют при нарушенных обменах
веществ и авитаминозах.
Оленину относят к мясу лесной красной дичи. Ее используют в парном
виде в качестве обычного мяса, готовят на собственном жире, добавляя
ягель, водянку, которые смягчают оленину во время тушки.
Как выбрать
Самое вкусное мясо из оленят до шести месяцев. Оно должно быть
темно-красного цвета и очень нежным. Мясо более взрослых оленей
твердое и жесткое. Если хотите приобрести нежную оленину, тогда
ищите мясо не телившейся самки.
Чтоб проверить свежесть выбранного куска мяса, несильно придавите
пальцем, если мясо восстановило форму быстро – перед вами свежая
оленина.
Как хранить
Оленина очень сочная и в ней мало жира, из-за этого она может быстро
портиться. Лучше всего хранить ее в плотно завернутой упаковке в
морозильной камере не больше трех дней.
Отражение в культуре
Несмотря на широкий выбор разных продуктов, береговые чукчи употребляют
в пищу исключительно мясо морских животных и оленей. Чтобы сохранить
силы они едят густую кашу из оленьего мяса, крови, кусочков жира
и муки. Такая каша называется рилькын и считается очень
полезным и питательным блюдом.
Мозгами оленей в первую брачную ночь кормили молодоженов. Считается
что они стимулируют сексуальную активность женщины и мужчины, и
это уже давно доказано опытным путем.
Калорийность оленины
Оленье мясо обладает низкой энергетической ценностью, что, несомненно,
подтверждает его высокие диетические свойства. По питательным характеристикам
оленину относят к здоровой, постной пище, а тонковолокнистость,
мягкость делают из нее уникальный, экзотический деликатес. Калорийность
оленины в среднем составляет 154,5 кКал на 100 грамм. В зависимости
от способа приготовления, мясо оленей может немного менять свои
свойства. Так калорийность жареной оленины достигает 271 кКал, вареной
– 223 кКал. Лучше всего воспринимается организмом тушеная
или варено-пресованная оленина, так как пищевая ценность составляет
соответственно 198 кКал и 148 кКал. Такой вид мяса лучше всего включать
в диетический рацион питания людям, ведущим здоровый образ жизни,
детям, спортсменам и пожилым.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
19,5 | 8,5 | – | 1 | 71 | 154,5 |
Полезные свойства оленины
Состав и наличие полезных веществ
Оленина обладает удивительными свойствами. Она содержит низкое
количество жиров и холестерина, вредного для сосудов и сердца. В
ней много минеральных веществ, витаминов, полезных для человеческого
организма. За счет низкого содержания жира, оленину тяжелее готовить.
В мясе оленя содержится кальций,
калий, медь, селен, цинк, магний, фосфор, натрий, железо, а еще
витамины РР, В1, В2. Витамин В1 оптимизирует функции мозга, положительно
влияет на уровень роста, энергии, способность к обучению и нормальный
аппетит. Он очень необходим для желудочно-кишечного тракта, сердца.
В составе оленины также есть антиоксиданты, препятствующие образование
раковых
клеток.
Полезные и лечебные свойства
Олени употребляют в большом количестве ягель, который обладает
антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно отсюда и берет
корни высокая ценность оленины.
Такое мясо можно смело, не опасаясь паразитов, есть в сыром виде.
Оленина намного лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина,
баранина или же курятина. Регулярное употребление в пищу такого
мяса понижает риск заболевания атеросклерозом,
сахарным диабетом, гипертонией.
В оленине уникальный состав полезных веществ, он нормализует обмен
веществ и препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Селен,
являясь мощнейшим природным антиоксидантом, имеет огромное воздействие
на человеческий организм. Он активно борется и уничтожает свободные
радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей
тяжелых металлов, дарит красоту и молодость коже и защищает сердце
от возникновения инфарктов.
Еще оленину рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам.
Препараты, в основе которых мясо оленей, способны восстановить эрекцию,
улучшают
половую функцию, активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов,
насыщают полезными компонентами плазму крови и вылечивают осложнения
после родов.
Лекарственные препараты с вытяжкой из рогов оленя улучшают
зрение, слух и укрепляют иммунитет.
В кулинарии
Оленина немного жесткая, буроватого цвета и требует своеобразных
рецептов приготовления. Обычно употребляют в пищу мясо северных
оленей до года. Отловленная к концу осени, оленина содержит больше
всего полезных веществ.
Ценится в основном корейка и вырезка. Оленину можно приготовить
как самостоятельное блюдо в духовке. Во время приготовления желательно
добавить зелень, морковь
и яблоки. Перед запеканием мясо рекомендуют вымочить в маринаде
из красного вина и апельсинов. Вкусная оленина получается и замоченная
в соусе из брусники, облепихи и клюкве. Они придают мясу нежность
и сочность.
Сочетать оленину можно и с красным перцем, лавровым листом, черным
тимьяном. Мясо подают на гриле, готовят с грибами, картошкой.
Еще к нему очень хорошо подавать ягодные настойки или красное вино.
В косметологии
Оленина – диетическое мясо, оно идеально подходит для комплексных
очищающих и оздоровительных диет. Люди, ведущие здоровый образ жизни,
могут активно включать ее в свой рацион питания.
В Китае, порошок, изготовленный из оленьего мяса, применяют в качестве
добавки в различные кремы. Такие косметические средства восстанавливают
упругость, эластичность кожи и замедляют процессы старения.
Опасные свойства оленины
К употреблению оленины нет особых противопоказаний. Единственное
– это возможность возникновения аллергии.
Волянский Владислав расскажет о том, как правильно приготовить
оленину с овощами, картофелем и клюквой.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других видов мяса:
Источник
Оленина – это мясо марала, северного, благородного или пятнистого оленя. Для народов Севера оленина – это такая же повседневная еда, как курятина или говядина для жителя средней полосы России. Этот продукт позволял им выживать и иметь репутацию крепкой нации в крайне тяжелых природных условиях. А для нас с вами этот вид мяса остается экзотической диковинкой.
Сегодня оленина пользуется популярностью у последователей здорового образа жизни и тех, кто всегда готов к гастрономическим экспериментам. Повара ресторанов премиум класса также ценят оленину за ее пикантный сладковатый вкус, отдаленно напоминающий говядину или печень.
Насколько полезна оленина для человеческого организма или же мы рискуем здоровьем, когда хотим полакомиться этим необычным продуктом? Разберемся в этих вопросах более подробно.
Состав и калорийность
Состав оленины выигрышно отличается от других видов мяса. Он содержит:
- витамины Е, Р и группы В – помогают устранить проблемы кожи, волос и ногтей, улучшают память и внимание, стимулируют работу нервной системы;
- микро- и макроэлементы – нормализуют работу сердца, сосудов и печени, ускоряют обмен веществ;
- антиоксиданты – препятствуют образованию раковых клеток.
Мясо всегда ценили за высокое содержание белка, который выполняет функцию основного источника энергии и жизненных сил. По этому показателю оленина опережает свинину, баранину, говядину. В 100 граммах мяса содержится 19,5 граммов белка. Это означает, что блюдо из оленины обеспечивает насыщение в течение длительного времени.
Тем, кто небезразличен к своей фигуре, предлагаем обратить внимание на калорийность. Всего 155 Ккал на 100 гр означает, что лакомиться олениной можно даже тем, кто сидит на жесткой диете. Уверены, что блюда из оленины понравятся худеющим намного больше, чем очередной салатик из моркови и сельдерея.
Количество жира тоже впечатляет – 8,5. Для сравнения – в 100 граммах баранины содержится 15,3 грамма жира, а в свинине – не менее 27!
Соотношение белков и жиров в составе делает оленину идеальным продуктом для диетического питания.
Кому и чем полезна оленина
Олени могут служить нам примером здорового питания. В отличие от современного человека эти животные употребляют только натуральную пищу естественного происхождения. В рационе оленей нет гормонов, нитратов, гербицидов, солей тяжелых металлов и прочих вредных веществ, поэтому мясо этих животных считается одним из наиболее экологически чистых в мире.
Оленину можно включать в рацион взрослым, детям, беременным женщинам, а также всем, кто регулярно подвергается тяжелым физическим нагрузкам. Из нее готовят отбивные, шашлыки, бифштексы, пельмени, купаты и многие другие блюда. Они поддерживают физическую форму, насыщают энергией, улучшают обмен веществ, стимулируют работу иммунитета.
Оленина при анемии
Железодефицитная анемия может быть вызвана различными причинами, но в любом случае она плохо поддается лечению. Оленина обладает высоким содержанием железа, это подтверждает темно-красный цвет мяса. Его необходимо включать в меню всем, кто страдает от низкого гемоглобина. 100-200 граммов мяса в день помогут в краткие сроки увеличить показатели железа в крови и улучшить самочувствие человека.
Оленина при сахарном диабете
Жизнь человека, страдающего сахарным диабетом, всегда связана с различными ограничениями в пище. Благодаря низкому содержанию жирных кислот, оленина – это отличный выход для диабетиков. Для обеспечения организма энергией и питательными веществами достаточно 100-150 граммов оленины в день.
Восстановление после травм и операций
Питание играет большую роль в реабилитационный период. Оленина рекомендована ослабленным пациентам для восстановления физических сил, обеспечения организма полезными веществами, укрепления мышц и суставов, поднятия иммунитета.
Регулярное употребление оленины также способствует:
- профилактике атеросклероза;
- нормализации менструального цикла у женщин;
- борьбе с патогенными микроорганизмами;
- замедлению процесса старения;
- устранению лишнего веса.
При желании можно употреблять даже сырую оленину, риск заражения паразитами отсутствует (хотя мы, конечно, считаем, что это перебор). Пикантным вкусом обладает вяленое мясо животного.
Вред
Абсолютных противопоказаний к употреблению оленины в пищу не существует. Пациентам, страдающим болезнью Паркинсона, подагрой, печеночной недостаточностью, камнями в почках, медики советуют ограничить употребление оленины. Но нанести организму ощутимый вред даже при подобных диагнозах можно только в том случае, если вы будете поедать оленину килограммами.
Ограничить употребление мяса оленя советуют лицам, которые соблюдают низкобелковую диету с пониженным употреблением продуктов, богатых железом. Но в этом случае ограничение носит кратковременный характер, а 100 граммов деликатеса не смогут нанести существенный вред.
Случаи пищевого отравления или заражения паразитами при употреблении оленины не зафиксированы. Исключения бывают, если покупать мясо на стихийных рынках от недобросовестных продавцов. Рекомендации избегать покупок в непроверенных местах касаются не только оленины, но и всех других видов продуктов.
А вы любите экспериментировать на кухне с новыми продуктами? Уже пробовали оленину или всё еще считаете ее северной экзотикой? Поделитесь, как ощущения, как вы готовили это мясо?
Купить качественное и свежее мясо оленя можно в интернет-магазине Дикоед. Здесь вы сможете выбрать различные виды оленины (гуляш, окорок, котлетное мясо, стейк, корейка) по выгодным ценам. Вакуумная упаковка гарантирует безопасность и сохранение питательных свойств продукта.
В ассортименте магазина также представлены полуфабрикаты из оленины – колбаски, пельмени, фрикадельки; и деликатесы из нее. Выбирайте любой продукт и побалуйте себя и своих домочадцев оригинальными и полезными блюдами.
#оленина #мясо марала #Мясо оленя #дичь
Источник