Мясо овощи польза и вред

Мясо овощи польза и вред thumbnail

Противостояния сторонников мяса и пищи растительного происхождения берет начало в первых веках нашей эпохи. Произошло столкновение цивилизаций: народности Северной Европы, занимающиеся охотой и питающиеся в основном мясом, и Римской империи с нивами ржи, виноградниками и с преимущественно растительным питанием. Со временем гастрономические предпочтения цивилизаций стали сглаживаться. В споре кабачка со шницелем проявляются отголоски былой борьбы культур, но победы нет. Человек всеяден, но главное в рационе – это разнообразие.

Сбалансированный рацион

Питаясь, организм получает все необходимые вещества. Потребляемые продукты сказываются на следующих показателях:

  1. Физиология.
  2. Здоровье.
  3. Психика.
  4. Работоспособность.
  5. Продолжительность жизни.

Специалисты выяснили зависимость физиологического тонуса от образа жизни и питания, и этот показатель составляет 60%. Пища – основа для становления тканей и клеток, она способствует их регенерации и концентрации энергии. В свою очередь, неправильное питание, может нанести непоправимый вред человеческому здоровью: снижается показатель физической активности, умственного развития, появляется слабость, апатия, снижается работоспособность, сокращается длительность жизни.

Сбалансированное питание должно включать в себя все продукты: мясо, овощи, фрукты и злаки.

Мясо и овощи

Польза мяса

Мясо – незаменимый продукт для каждого человека. Правильное питание обязательно должно содержать блюда из мясных продуктов. Полезным свойством мяса является то, что оно насыщает организм необходимыми веществами.

  • Кладезь белка. В мясе содержится больше всего белка. В зависимости от вида мяса, количество жиров и белков может варьироваться. Например, крольчатина считается диетическим и полезным продуктом, который можно использовать в качестве первого прикорма для детей. Калорийность крольчатины на 100 г продукта: 156 ккал, жиры – 8 г, белки – 21 г.
  • Источник полезных веществ и витаминов. Мясо содержит в себе аминокислоты, необходимые для активной жизнедеятельности организма. Мясные продукты богаты следующими элементами: железо; йод; фосфор; натрий; магний; цинк; калий; витамины А, В1, В2, В12, D, Е, РР.
  • Энергия. Компоненты, присутствующие в мясе, необходимы для активного функционирования организма, улучшения деятельности головного мозга, повышения работоспособности, защиты от ломкости костей, восполнения недостатка витамина D.
  • Мышечная масса. Блюда, содержащие мясные продукты, укрепляют мышцы, помогают быстро нарастить мышечную массу.
  • Подержание иммунитета. В12 – витамин, содержащийся только в мясе, участвует в образовании эритроцитов, регулирует метаболическую деятельность и всасывание питательных веществ.

Мясо

Самым полезным и диетическим мясом является телятина или говядина, низким по содержанию холестерина – баранина, по количеству белка – курятина. Диетологи советуют чередовать употребление красного мяса и белого, вводить в меню не чаще 3-4 раз в неделю.

Оптимальным временем приема мясных изделий – утро и день. Мясо переваривается 5-6 часов в зависимости от сорта. Белок, присутствующий в мясных продуктах, необходим для выработки желудочного сока и ферментов. Тщательное пережевывание пищи стимулируют выработку слюны, которая защищает полость рта и исключает появление пародонтита.

Что касаемо метода обработки, то следует придерживаться трех главных правил: не жирное, не жареное, не часто! Самое главное – это не забывать о мере.

Польза овощей

Употребление овощей способствуют увеличению длительности жизни. Они прекрасно усваиваются, служат источником минералов, аминокислот, питательных веществ. Рацион каждого человека должен содержать растительную пищу.

Польза овощей в том, что частично способствуют устранению свободных радикалов, нейтрализуют жирную, высококалорийную пищу, являются непревзойденными антиоксидантами.

Полезные свойства сказываются на правильном функционировании организма, физическом, эмоциональном состоянии человека.

  • Нервная система. Овощные продукты содержат химические элементы, витамины группы В, магний, ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), которые способствуют устойчивости нервной системы. Содержание селена, фолиевой кислота генерируют выработку эндорфина – гормона счастья и удовольствия.
  • Заряд энергией. Овощи отлично усваиваются, не требуя энергетических затрат. Употребление овощей утром зарядят бодростью на весь день.
  • Активность мозга. В овощах содержатся микроэлементы, способствующие очищению сосудов и препятствующие возникновения атеросклероза, тромбоза и других болезней.
  • Нормализация веса. Растительная пища состоит из клетчатки. У клетчатки нет энергетической ценности, не усваивается, поэтому способствует очищению организма от токсинов, шлаков и холестерина.
  • Омолаживание. Являясь антиоксидантами, овощи восстанавливают и обновляют клеточную мембрану, нейтрализуя влияние свободных радикалов. Флавоноид, антоциан, танин, микроэлементы, никотиновая кислота и другие, выполняют задачу антиоксидантов.
  • Поддержание иммунитета. Иммунитет является защитой от болезней, а большая часть клеток иммунной системы находятся в органах пищеварения. И именно продукты растительного происхождения поставляют ЖКТ полезные элементы. Ярко насыщенные овощи считаются самыми полезными, а зеленые влияют на интраэпителиальные лимфоциты, которые считаются первой линией защиты организма.

Овощи

Диетологи считают, что присутствие овощей в повседневном приеме пищи должно быть как можно больше. Рацион должен состоять минимум на 50% из растительных продуктов. Идеальный вариант – это употребление овощей и фруктов 5 раз в день во 80 г в течение всего дня.

Противопоказания

У каждого продукта есть свои противопоказания.

Мясо нельзя вводить в меню в следующих случаях:

  • Избыточный вес.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Серьезные нарушения в работе почек и печени.
  • Иногда бывают ограничения при некоторых онкологических заболеваниях.

Противопоказания при употреблении в рацион овощей:

  • Заболевания желчного пузыря или печени.
  • Панкреатит.
  • Гастрит и язвенная болезнь ДПК.
  • С осторожностью при сахарном диабете.
Читайте также:  Сок яблок польза и вред

Так что же полезнее овощи или мясо

На вопрос, что полезнее овощи или мясо, ответы ученых противоречивы. Употребление овощей снижает риск заболевания рака груди на треть, мясная пища на первом месте по стимулированию роста и активной деятельности. Обязательно питание должно быть рациональным и сбалансированным. Мясо и овощи дополняют другу друга, покрывают суточную потребность в питательных веществах, энергии, поставляют клеткам необходимое количество витаминов, микроэлементов. Овощи – источник клетчатки и витаминов, мясо – белка и железа. Но всегда нужно обращать внимание на противопоказания применения продуктов. Некоторые овощи нельзя вводит рацион людям с проблемами ЖКТ, а мясо при атеросклерозе.

Каждый продукт по отдельности очень ценный, но ни один из них не даст полного набора необходимых веществ для жизни. Для полноценного функционирования организма, нужна пища животного и растительного происхождения. Необходимо научиться их сбалансировать, не злоупотреблять каким-либо продуктом и тогда долголетие и радость от жизни обеспечены.

Источник

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Наталья Давыдова

диетолог медицинского центра «Горизонт»

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

– Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты – амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) – противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

– Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе – рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.

– Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.

– Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия – скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения – растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

– Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) – самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю – овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

– Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

– Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Читайте также:  Кислый творог польза и вред

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

– Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

– При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате – организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко – самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.

– В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные – кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы – подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

– Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник

Интернет – просто потрясающая штука: всего несколько клавиш – и мы общаемся с человеком, который находится на другом конце земного шара, всего один клик мыши – и вся информация в мире доступна нам. И это было бы просто замечательно, если бы во Всемирной паутине не было столько недостоверной информации. Как она туда попадает? Благодаря троллям, которые выдают за действительное глупые шутки, или людям, которые всерьез верят в фейковые новости или шутки. Поэтому когда речь заходит о здоровье или о вопросах питания, не следует бездумно следовать всем тем советам, которые вы найдете на форумах! Почему? Приведем пример: вот 15 мифов, которые многие принимают за правду!

“Сначала мясо – и только потом овощи”

По какой-то причине люди поверили в то, что свежие овощи и зелень буквально проталкивают мясные продукты вниз, помогая желудку лучше их переваривать. Верить в подобное глупо: вся пища поступает в желудок, где смешивается со смесью соков и частично переваренной пищи. И последовательность продуктов не играет никакой роли. Разве что, съев сочный стейк, вы насытитесь – и не захотите съесть порцию свежих овощей.

Вера в “анаболическое окно”

Этот бессмысленный термин в основном относят ко времени после тренировки. Возможно, вы слышали о том, что после занятий спортом наступает некое волшебное время – целых полчаса – когда вы можете съесть любое количество калорийной и жирной пищи. Знайте: никакого анаболического окна не существует! Ваш метаболизм работает независимо от времени – он направлен на то, что именно вы едите.

“Кукуруза вредна для человека”

Обычно при этих словах добавляют что-то вроде: “Ей кормят коров, чтобы они могли быстро набирать вес”. Что ж, коровы и люди заметно отличаются друг от друга. Достаточно того, что человек вряд ли съест более двух початков, в то время как корова явно не остановится на таком количестве.

“Во всем должна быть мера – совершенно во всем”

Так некоторые оправдывают употребление “пищевого мусора” – фастфуда, газированной воды и т.д. Якобы значение имеет количество еды, а не то, что это за еда.

“Нельзя одновременно есть несколько разных продуктов”

В интернете можно найти информацию о том, что человеческое тело сбивают с толку разные продукты, съеденные одновременно. Это не соответствует действительности: наш организм может одновременно переваривать несколько питательных веществ. Более того, смешивание позволяет избежать резких скачков сахара в крови.

“Чтобы похудеть, следует урезать калории”

Такой подход может быть опасен: если вы сократите калории, ваше тело ответит замедлением метаболизма! Из-за этого вес будет уходить медленнее. Для того чтобы метаболизм работал просто отлично, включите в свое расписание физические нагрузки.

Читайте также:  Сон в обед польза или вред

“Больше витаминов – больше пользы”

На самом деле, прием двойных витаминных добавок может иметь серьезные последствия для здоровья. Слишком большое количество витаминов приводит к серьезным проблемам с печенью!

“Соль – белая смерть”

Слишком многие считают, что соль представляет опасность для здоровья человека, а потому ее нужно немедленно исключить из рациона. Конечно, чрезмерное употребление соли действительно вредно, но отсутствие соли может привести к катастрофе! Благодаря натрию обеспечивается нормальная работа сердца и регулируется гидратация.

“Фрукты нужно есть на пустой желудок”

Забавно, но некоторые верят, что фрукты, съеденные после приема пищи, не перевариваются, а гниют в желудке, из-за чего полезные вещества из них не усваиваются. В действительности это далеко не так! К тому же большая часть витаминов и минералов усваивается не желудком, а кишечником.

“Морская соль полезнее обычной”

Несмотря на то что разные виды соли имеют различную минеральную структуру, их общая пищевая ценность примерно одинакова.

“Яичные желтки – это холестерин и жир”

Действительно, яйца довольно питательны, они в самом деле содержат холестерин. Но это не знает, что вы не должны его есть! Запомните: желтки содержат огромное количество питательных веществ. Более того, благодаря им повышается уровень “хорошего” холестерина.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Энергия нужна человеку для продуктивной жизни, бодрости и хорошего настроения. Кто-то предпочитает добывать калории из мяса, а кто-то становится на путь вегетарианства. И тут возникает закономерной вопрос – откуда организм черпает жизненные силы? Чему отдать предпочтение – мясу либо овощам? Чтобы решить задачу, вооружимся калькулятором.

Калории – главная единица измерения

Опираться в своем исследовании мы будем на таблицу калорийности. Чем больше калорий содержится в 100 граммах того или иного продукта, тем больше энергии получит ваш организм. На калорийность пищи влияют белки, жиры и углеводы в комплексе. Так, самыми калорийными кашами считаются пшенка и рис. Самые калорийные виды мяса – баранина и крольчатина. Что же касается овощей, то наибольший энергетический потенциал – за свеклой и картофелем. Но есть и другие критерии, согласно которым следует учитывать витамины и микроэлементы. С усталостью помогают эффективно бороться следующие продукты:

  • овсянка;
  • шпинат;
  • фасоль;
  • семечки и орехи;
  • свежая скумбрия.

Читайте также: как считать калории и БЖУ рациона: простая инструкция

Содержание белков в мясе и овощах

Мы привыкли думать, что мясо – лучший и едва ли не единственный источник белка. Заглянем в таблицу и проверим этот факт. Наибольшее содержание белков зафиксировано в крольчатине – 20,7 грамма (из сотни). На втором месте конина – 20,2. Замыкает тройку телятина – 19,7. В свинине 19,4 грамма белков. Меньше всего этого строительного материала вы обнаружите в говядине (18,9) и баранине (16,3 грамма). По калорийности картина иная. Мясной топ-3:

  1. Баранина – 203 килокалории.
  2. Крольчатина – 199.
  3. Говядина – 187.

На заметку! Не стоит забывать о птице. Индейка содержит 21,6 грамма белка, курица – 20,8.

Перейдем к овощам. Больше всего белков в сое (34,9 грамма), чечевице (24,8) и фасоли (22,3). Огурцами и помидорами вы не наедитесь. В первых содержится 0,8, во вторых – 0,6 грамма белка.

А что с жирами?

Самое жирное мясо – это утка – 61,2 грамма. На втором месте идет гусь (33,3), а замыкает тройку баранина (15,3). Кстати, если включить в рейтинг по калориям птицу, а не только сухопутных животных, то самыми калорийными будут гусь (364) и утка (346 килокалорий). Как видите, та же свинина не лидирует по калорийности, белкам и жирам – есть более сытные продукты. А что с жирами в овощах? Картина такая:

  • соя – 17,3 грамма;
  • фасоль – 1,7;
  • горох – 1,6;
  • кабачки – 0,3;
  • огурцы – 0;
  • помидоры – 0.

Смотрим на углеводы

Картина меняется радикально. По углеводам лидирует индейка (0,8 грамма), дальше идет курица (0,6) и цыпленок (0,4). Вся остальные сорта мяса не содержат углеводов вообще. Вперед вырываются бобовые. В лущеном горохе 5,7 грамма углеводов, в фасоли – 54,5, в чечевице – 53,7. На углеводы богаты чеснок (21,2), картофель (19,7) и зеленый горошек (13,3). В помидорах содержание этих веществ составляет 4,2, в огурцах – 3 грамма. А теперь топ-4 высококалорийных продуктов в общем зачете:

  1. Соя – 395 килокалорий.
  2. Гусь – 364.
  3. Утка – 346.
  4. Лущеный горох – 323.
  5. Чечевица – 310.

Как видите, баранина, телятина и свинина в этот перечень не попали. Огромная дистанция отделяет от наших лидеров огурцы, помидоры, редьку, морковь и другие овощи из салатов. Рыбу мы не учитывали в этом противоборстве, но ближе всех к лидерам по калорийности находятся угорь (333 килокалории), стерлядь (320) и крупная сайра (262). Делайте выводы и планируйте свой рацион, опираясь на эти данные.

Источник