Мясо сравнение польза и вред

Все те, кто не представляет себе, как жить без мясных продуктов, должны знать о пользе и вреде мяса и научиться умеренно его потреблять.

Мало кто откажется от вкусных и нежных отбивных, шашлыка со специями, нежной индюшатины и т.п. Один только вид готового мяса возбуждает аппетит. Даже на природе мужчины не представляют активного отдыха без нежного шашлыка или жаренных на костре сарделек.

Редко, кто из них задумывается о пользе данного продукта. На первое место ставится вкус, аромат и аппетитный вид мяса, а о здоровье начинают заботиться лишь после первых звоночков организма о проблемах. Давайте рассмотрим в подробностях вопрос о пользе и вреде мясных продуктов.

Мясо: польза для организма

Несмотря на разнообразный рацион современного человека, как правило, больше в нем преобладают мясные блюда. Все же многие, в силу своих убеждений отказываются от них. Эти люди считают, что и в растительной пище имеются множество полезных веществ, которые запросто заменят им мясные блюда.

Вегетарианцы приводят убедительные доводы, что мясо может вредить человеческому организму. И даже вопреки этим утверждениям многие не собираются отказываться от мясных деликатесов и не живут ни дня без мяса.

И это хорошо, потому что мясо любого животного калорийно, является основным источником энергии, насыщает организм ценными элементами, а основным его компонентом является белок. Он схож своим составом с человеческим и является строительной структурой в клетках организма. Еще белок принимает участие в обмене веществ во всех системах организма. Благодаря ему мышцы человека имеют эластичность, он укрепляет костную ткань и формирует иммунную систему.

В чем польза мяса?

Если человеку необходимо восстановить свои силы после тяжелого труда, то мясо восполнит их, обеспечит компонентами для нормальной жизнедеятельности.

Нормальное функционирование организма человека может быть при наличии аминокислот, которые имеются только в продукции животного происхождения. Они содержатся в яйцах, мясе и т.п. Только в такой пище данные кислоты сбалансированы, потому она и считается ценной. Из-за нехватки арахиновой, линоленовой кислоты у детей происходит замедление роста. А зрелые люди страдают атеросклерозом.

Если надо пополнить содержание железа в крови, то красное мясо легко пополнит баланс данного вещества. Именно мясные блюда из красного мяса содержат железо, что легко усваивается в отличие от других продуктов и лекарственных форм. Основная масса вегетарианцев болеет анемией. Поэтому врачи не рекомендуют отказываться от мясных блюд женщинам, которые находятся в интересном положении или кормят грудью. В данный период женщины итак подвергаются различным рискам. Причем данное состояние отражается на здоровье малышей.

Мясо свинины

Еще в мясных блюдах есть:

  • Магний. Компонент играет большую роль в функционировании нервной системы.
  • Цинк — необходим для регенерации, роста тканей, выработки половых гормональных веществ.
  • Фосфор — способствует укреплению зубов, усиливает активность клеток мозга.
  • Калий — нормализует артериальное давление, благотворно влияет на работу сердца.
  • Витамины: B6, B12, A, D, PP играют большую роль в состоянии иммунной, нервной, и других системах организма.

Некоторые сорта мяса содержат низкое количество килокалорий. К таким можно отнести: курятину, индейку, говядину, мясо кролика. Его разрешается есть даже при соблюдении диет.

Вред мяса для организма

  • О пользе продуктов мясного происхождения можно говорить много. Но ученые, исследуя их влияние на человеческий организм, установили, что животные жиры в больших количествах из-за высокого содержания холестерина опасны для здоровья.
  • Если он откладывается на сосудистых стенках, то могут развиваться опасные патологии, которые невозможно вылечить.
  • Минимум холестерина имеется в мясе кролика. Мясные блюда из крольчатины не имеют противопоказаний. Вареное мясо применяют для первого прикорма малышей.

Какой вред несет мясо?

  • Содержание мочевой кислоты в мясных продуктах приводит к патологиям суставов. У людей, которые злоупотребляют продуктом, со временем проявляются остеопороз, артрит и артроз.
  • Все сорта мяса — это сложные продукты для переваривания. Поэтому те, кто любят такую пищу рискуют приобрести болезни ЖКТ и образование гнилостной микрофлоры на стенках кишечника. Если шлаки попадают в кровоток, то происходят осложнения в функционировании печени, почек.
  • Чрезмерное употребление жирного мяса приводит к риску развития рака кишечника и злокачественных образований предстательной железы.

ВАЖНО: Самую большую опасность имеют мясные продукты, что продаются в торговых точках, где не соблюдают санитарные нормы и реализуют некачественный продукт. Недобросовестные поставщики пичкают животных различными химикатами для быстрого роста и антибиотиками для увеличения срока хранения.

Плюсы и минусы различных сортов мяса

Мясо — говядина

Преимущества:

  • Больше всего белка имеется именно в этом красном мясе. К тому же оно постное, поэтому его и рекомендуют для употребления для снижения веса.
  • Красное мраморное говяжье мясо содержит целый ряд полезных компонентов: кальций, железо, цинк, магний и фосфор. Еще, есть много витаминов, которые в целом положительно влияют на жизненные системы организма. Вареное мясо говядины полезно при восстановлении после переломов, ушибов, поражения кожи мышечных тканей, ожогов.

Говядина — польза для человека

Недостатки:

  • В говядине с прожилками содержится холестерин жирных кислот — это отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
  • А постное красное мясо содержит много тугоплавких жирных кислот. В продукте нет полезных жирных кислот. Оно совершенно непригодно для правильного питания.
  • Если чрезмерно употреблять мясные продукты, то благодаря пуриновым образованиям могут проявляться приступы подагры, мочекаменные патологии.
  • Чрезмерное потребление говядины может спровоцировать снижение иммунитета и повышение восприимчивости ко многим заболеваниям. Особенно это опасно для пожилых людей.

Мясо — телятина

Преимущества:

  • Телятина всегда считалась одним из самых лучших сортов мяса. В нем имеется целый ряд полезных витаминов, минералов, жирных кислот. Блюда, которые готовят из телятины, легко усваиваются. При правильном приготовлении продукт практически не потеряет своих ценных компонентов.
  • Красное или розовое мясо рекомендуют врачи для восстановления после различных заболеваний. Оно показано беременным, старикам, детям.
  • Гипертоникам советуют молодую говядину для восстановления работы сердечно-сосудистой системы.

Красное мясо

Недостатки:

  • Нежное мясо домашней телятины практически не имеет никаких минусов. Но все же не стоит усердствовать и употреблять много мясных блюд пациентам с заболеваниями суставов.

Мясо — баранина

Преимущества:

  • Если у человека понижен гемоглобин, то баранина может стать незаменимым продуктом. В этом мясе железа больше, чем в говядине почти на 28%.
  • Мясные блюда из молодого барашка идеально подойдут детям, старикам. Ведь содержание килокалорий в нем небольшое. Кто любит такие продукты, у того практически не бывает кариеса.
  • Для диетического питания при гастрите с пониженным кислотным балансом подходят бульоны. Отваренное мясо благотворно влияет на работу поджелудочной железы и способно предотвратить сахарный диабет.

Баранина — польза, вред

ВАЖНО: Жир старой баранины эффективен в борьбе с простудными болезнями. Его можно намазывать на тело или пить с горячим молоком. Для приема во внутрь достаточно десертной ложки растопленного жира на 225 мл молока.

Недостатки:

  • Если человек страдает от запоров или у него имеется язва желудка или другие заболевания, то баранье мясо может навредить. Оно очень тяжело переваривается.
  • Врачи-специалисты рекомендуют пациентам с болезнями желчного, печени тоже отказаться от жирных блюд из баранины.
  • Нельзя кушать блюда с продуктом маленьким детям, старикам, людям с болезнями суставов.
  • Если мясо уже старое, то там не очень много холестерина, но слишком много тугоплавких твердых жиров.
Читайте также:  Лимонное желе польза и вред

Мясо — свинина

Преимущества: 

  • Это мясо на втором месте по усвояемости. В блюдах из свинины присутствует большое количество витаминов B6, B5, B12, B1, B2. Эти витамины обеспечивают защиту от депрессивных состояний и способны улучшить состояние нервной системы человека.
  • Если женщина находится на ГВ, то свинина (нежирная) отлично влияет на усиление выработки грудного молока.
  • Блюда из нежной свинины отлично влияют на потенцию мужчин.
  • А благодаря селену, арахидоновой кислоте, которые имеются в сале, у человека не возникает депрессивных состояний, нервных срывов.

В чем вред, польза свинины?

Недостатки: 

  • Злоупотреблять блюдами из этого продукта лучше не надо, там содержатся гистамины, которые вызывают всякие аллергенные реакции.
  • Жирные свиные ребрышки, аппетитная грудинка и т.п. усиливают риски сердечных, сосудистых патологий, отрицательно влияют на показания АД.
  • Плохо обработанное термически мясо свинины может стать причиной опасных болезней. Ведь там содержатся разные бактерии (саркоцисты, трихинеллы, эхинококки), что вызывают их.

Мясо — индюшатина

Преимущества: 

  • Вкусное постное мясо индюшки, только в области грудинки. Остальные части его схожи по жировому балансу с беконом. Если желаете похудеть, то покупайте только грудинку индейки.
  • В птице мало тугоплавких жиров, поэтому усвояемость его высокая. В блюдах, приготовленных из индейки, есть калий, фосфор. Достаточно съесть 100 грамм продукта, и вы будете обеспечены данными веществами на целые сутки.

В чем вред индейки?

ВАЖНО: В блюдах из птицы индейки практически нет гистаминных веществ, поэтому его применяют для первого прикорма малышей.

Недостатки: 

Минусы почти отсутствуют, кроме одного — высокое содержание натриевых солей. Если не подсаливать, то оно будет максимально полезно пациентам с высоким АД.

Мясо курицы

Преимущества: 

  • Мясо этой птицы в разы меньше содержит жиров, чем свинина и даже постная говядина. Поэтому и легко переваривается организмом.
  • Чтобы не разболеться, женщины варят своим домочадцам в сезон простуд куриные бульоны, ведь там есть много витаминов, и полезных жирных кислот, и минеральных компонентов для иммунной системы.
  • Глютамин, что содержится в блюдах из курицы, обладает стимулирующим воздействием на нервную систему.
  • Ниацин способствует восстановлению нервной системы, эффективен для поддержания сердечной деятельности, снижает уровень плохого холестерина.
  • Мясо рекомендуют пациентам с диабетом, болезнями суставов, язвой.

Запеченная курица

Недостатки: 

  • После перечисленных достоинств продукта складывается мнение, что только курицей и лучше всего питаться. Однако у мяса птицы есть много минусов. Мясо насыщают антибиотиками для длительного хранения.
  • Там присутствуют гистаминные компоненты, аллергикам лучше его не есть. Если не провести соответствующую термообработку, то можно подцепить сальмонеллез.

Жизнь без мяса: за и против

Конечно же, на ваше решение никто не может повлиять. Выбирать только вам, есть мясные продукты или стать вегетарианцем. Единственное, нельзя лишать ребенка полезных компонентов, которые трудно, чем-либо заменить. Потому что такие, как полезный белок содержатся только в этом продукте.

Взрослым не помешает уменьшить нормы употребления мясных продуктов до 3-4 раз в неделю, но полностью исключать из рациона блюда не особо желательно. Этого полностью хватит для получения полезных составляющих для организма. Еще очень важно правильно его приготовить. Не жарить, а варить, тушить, печь или готовить на пару. Ведь при жарке мясо насыщается такими вредными для человека веществами, как канцерогены.

Видео: Мясо: польза и вред для организма

Источник

Как правильно выбрать мясо

Чем полезно мясо? В каких количествах его можно и нужно есть, и как правильно выбрать этот продукт?

Мясо животных – наиболее доступный и популярный источник белка, жира и ряда уникальных витаминов в рационе человека.

Не забудьте подписаться на наш канал! У нас много полезных советов! Ставьте лайки, нам будет приятно!

Одни ученые говорят, что избыток мяса вреден, другие – пытаются вырастить искусственные бифштексы, чтобы решить проблему недостатка мяса в рационе некоторых жителей нашей планеты.

Так сколько надо есть мяса, и как правильно выбрать этот продукт?

Чем полезно мясо?

Мясо – это мышечная ткань животных. Она примерно на 75 процентов состоит из воды. Остальное – это белки, жиры и минеральные вещества. Основная ценность мяса заключается в наборе незаменимых аминокислот, необходимых для полноценной работы организма.

Откуда брать белок

Существует несколько простых приемов, как раздобыть белки максимально полезным способом.

Из популярных видов мяса, использующихся в кулинарии, наиболее богата белком телятина.

В этом виде содержится около 78 процентов от сухой (без воды) массы. Кроме того, в телятине очень мало жира – менее полутора процентов.

Следом идет говядина и баранина, в которых содержится около 67 процентов белка и 12–15 процентов жира. А вот в свинине ценных белков всего 53 процента, зато жира – около 33.

Мясо – один из основных источников фосфора, а также других ценных минеральных веществ: железа, калия, магния, цинка и йода.

Есть в мясе и витамины: большинство соединений группы В, витамины Е и А. Особенно богато мясо незаменимым витамином В12, регулирующим жизнедеятельность нервных клеток и отвечающим за нормальную работу головного мозга.

Легче всего – на целых 80 процентов – усваиваются питательные вещества из мяса молодых животных. В таком мясе содержится мало соединительной ткани и прочных коллагеновых волокон, которые трудно перевариваются.

Польза и вред мяса

Избыток мяса вреден

Современные диетологи рекомендуют потреблять не более полкилограмма мяса в неделю. При этом стоит отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и стараться исключить из рациона жареное и копченое мясо.

Именно избыток переработанного жирного мяса в рационе современного человека врачи считают серьезным фактором риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.

Правила мясной безопасности

— Приобретайте мясо в проверенных местах. Обращайте внимание, в каких условиях оно разделывается, если есть такая возможность. При нарушении санитарных норм вместе с куском мяса вы можете приобрести, например, колонию золотистого стафилококка или кишечной палочки.

— В летний период покупайте мясо только в тех местах, где оно хранится в холодильнике или специальных холодильных витринах.

— Старайтесь покупать мясо, не подвергавшееся заморозке. Оно дороже замороженного, зато его можно понюхать, определить цвет и консистенцию. Кроме того, покупая такое мясо, вы не переплачивать за воду, которой недобросовестные производители поливают куски при заморозке. Даже если мясу предстоит заморозка, вы будете точно знать, что сделали это один раз.

Почему мы так любим колбасу

Несмотря на то, что колбасу нельзя назвать полноценной заменой мясу, она занимает заметное место в рационе многих россиян. Почему этот продукт так привлекателен? Рассказываем всю колбасную правду.

— В крупных магазинах старайтесь брать развесное мясо, а не то, что разложено на подложку. Практика «довеска» существует и сейчас – под хорошим куском мяса может прятаться менее качественный.

— Постарайтесь отказаться от длительной жарки мяса и использования дополнительного жира для его приготовления. Наиболее безопасный для здоровья способ приготовления – запекание или отваривание.

— Колбаса, сосиски и бекон – это не мясо, несмотря на их высокую стоимость. В колбасе может быть до 50 процентов заменителей животного сырья и слишком много соли и жира.

Есть ли в колбасе мясо?

Читайте также:  Польза от пробежки по утрам

Самое важное

В мясе есть все незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека, а также ценные аминокислоты и витамины. Легче всего усваивается мясо молодых животных, но в неделю человеку не стоит потреблять больше полкилограмма мяса.

«Только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать и понимать истину».

Пифагор

Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в соц. сетях с друзьями!

Читайте еще:

Продукты, богатые коллагеном, включите их в свой рацион

Подагра. 6 продуктов, которые надо исключить

7 полезных веществ, которые защищают мозг от старения

Источник

Польза и вред мяса вызывают споры между мясоедами и вегетарианцами. Полезные животные жиры и аминокислоты противопоставляют опасности холестерина и трудностям переваривания продукта.

Мясо сравнение польза и вред

Виды мяса

Самая распространенная классификация мяса – по видам животных:

  • говядина, телятина;
  • свинина, поросятина;
  • баранина, ягнятина;
  • конина, жеребятина;
  • оленина, верблюжатина;
  • крольчатина;
  • индейка;
  • дичь: утки, куры, гуси, перепелки, цыплята.

Мясо диких животных:

  • медвежатина;
  • буйволятина;
  • зайчатина;
  • мясо косули, лося;
  • дичь: куропатки, дикие утки, фазаны.

Мясо, добытое на охоте — оленина, верблюжатина и конина — считаются экологически чистым продуктом, приносящим пользу здоровью.

Курятину, индейку, телятину, крольчатину используют для диетического и детского питания. Они приносят пользу детскому, а также ослабленному, организму.

Свинина, баранина, мясо гусей и уток самое жирное: его польза сомнительна, по мнению диетологов.

В зависимости от температурного состояния выделяют: парное, охлажденное, замороженное, размороженное мясо. Наибольшую пользу для здоровья приносит свежее парное или охлажденное мясо, правильно обработанное и проверенное ветеринарами. Перемороженное, неправильно оттаявшее, долго хранящееся мясо способно принести вред здоровью и системе пищеварения.

После заморозки и правильного размораживания, продукт сохраняет те же полезные свойства, что и свежее мясо.

Какие полезные вещества входят в состав мяса

Полезный витаминно-минеральный состав различных видов мяса сходен, отличается только его процентное содержание. Индейка – лидер по количеству полезного витамина B4, крольчатина – по содержанию фосфора, в говядине – больше B12 и цинка.

Мясо сравнение польза и вред

Польза мяса – в высоком содержании витаминов и минералов. Его состав включает:

  • витамины группы B: участвуют в обменных процессах, переработке калорий;
  • комплекс витаминов A, C, E: обладают регенерирующими, антисептическими, противовирусными свойствами, укрепляют иммунитет;
  • кальций, фосфор: поддерживают костную, зубную, мышечную ткань, регулируют работу щитовидной железы, обменные процессы;
  • калий, натрий: регулируют давление, водный баланс, объем крови;
  • магний, хлор: отвечают за пищеварение, работу нервной системы;
  • железо: необходимо для образования эритроцитов, свертываемости крови, повышения гемоглобина.

Польза конкретного вида мяса в питании человека зависит от потребности в определенных витаминах или минералах:

  • курятина покрывает более 20% суточной нормы в витаминах B5, B6, B12, хроме, фосфоре и серных соединениях; на 62% — в витамине PP; на 120% — в кобальте;
  • говядина содержит 85% суточной нормы витамина B12, кобальта; 20% – меди, фосфора, серы, молибдена; 40% – РР;
  • свинина покрывает потребность в кобальте (80%), фосфоре, хроме (по 28%), B4, B6, калии, магнии, цинке (по 15%);
  • крольчатина и индейка лидирует по содержанию фосфора (225% нормы).

Важно! Мясная мякоть – полноценный полезный источник витаминов B, D, A.

Пищевая ценность и калорийность мяса

Количество полезных белков и аминокислот в мясе достигает 20%. Белок необходим в качестве строительного материала для мышечной, костной массы, соединительной ткани, участвует в обменных процессах, образовании антител.

Жирность мяса зависит от вида и упитанности животного. Жир в постной мякоти составляет 2%, в жирных видах – до 50%. Животный жир может принести пользу организму, он участвует в построении клеточных мембран, поддержании водного, энергетического баланса.

Содержание способных нанести вред фигуре углеводов в мясе не превышает 1%. Они представлены гликогеном – крахмалом животного происхождения, полезным питательным веществом.

Калорийность (ккал на 100 г) зависит от части тушки:

  • свинина – 266 – 486;
  • баранина – 290;
  • говядина – 144 – 287;
  • утка, гусь – 347.

Самыми диетическими и полезными признаны:

  • курятина (170–260);
  • крольчатина (179);
  • индейка (190);
  • телятина (132).

Важно! При термической обработке энергетическая ценность, польза и соотношение БЖУ может поменяться из-за добавления масла, соли, специй.

Полезные свойства мяса

Мясо насыщает организм витаминно-минеральным комплексом, полезными аминокислотами, легко усваивается при правильном приготовлении.

Польза зависит от вида продукта:

  • говядина – регулирует кислотность желудочного сока, снижает риск развития анемии, восполняет недостаток цинка, железа, повышает тестостерон;
  • свинина – снижает вред холестерина, риск развития сердечно-сосудистых патологий, повышает потенцию;
  • мясо дичи – полезно для наращивания мышечной массы, укрепления нервной системы, иммунитета; оно восполняет недостаток полезных аминокислот, нейтрализует вред от внешних воздействий;
  • конина – обладает антисклеротическими, противоаллергенными свойствами, улучшает работу пищеварения;
  • баранина – снижает риск развития диабета, вред от повышенного сахара, нормализует работу поджелудочной железы, насыщает железом;
  • крольчатина – полезна для детского, лечебного питания, легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке.

Для людей, занимающихся спортом или ведущим активный образ жизни, мясо полезно на завтрак. Оно восполняет энергетические потери, хорошо насыщает, подготавливает к активным нагрузкам.

Полезные свойства мяса диких животных:

  • кабанина имеет низкую калорийность (120 пунктов), укрепляет кости и зубную эмаль;
  • мясо бобра богато селеном, снижает риск развития раковых и невротических заболеваний, атеросклероза;
  • лосятина полезна для спортивного питания, улучшает репродуктивные функции, укрепляет сердечную мышцу, снижает вред от переутомления;
  • дичь – нормализуют работу нервной системы, оказывает общее полезное действие.

Важно! Дичь – полезный, низкокалорийный, безопасный продукт, не содержащий искусственных компонентов, способных нанести вред организму.

Какое мясо считается самым полезным

Научные обоснования пользы мяса для здоровья сводятся к подсчету соотношения полезных белковых соединений, аминокислот к избыточному жиру, приносящему вред здоровью, и калорийности.

Наиболее полезной, богатой белками и аминокислотами признана телятина. В ней – 70% белковых соединений, при полном отсутствии жира и углеводов. Это оптимальное соотношение с позиции пользы для здоровья.

Мясо сравнение польза и вред

Своими свойствами телятина:

  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • повышает свертываемость, качество крови;
  • снижает давление;
  • ускоряет заживление ожогов, ран, порезов, обладает регенерирующими свойствами;
  • является полезной для органов ЖКТ и нервной системы.

Диетическим продуктом считается курятина. Для приготовления полезных блюд стоит использовать нежирное белое мясо с грудки. Оно насыщено фосфором, полезными кислотами.

Мясо сравнение польза и вред

Полезные свойства курятины:

  • регулируют количество сахара в крови;
  • стимулируют работу сосудов, сердечной мышцы;
  • укрепляют иммунную защиту;
  • улучшают кровообращение.

Крольчатина подходит для детского питания, за счет низкой калорийности, гипоаллергенности.

Мясо сравнение польза и вред

Благодаря полезным свойствам крольчатина:

  • выводит токсины;
  • улучшает состояние ногтей, волос;
  • снижает холестерин, сахар в крови;
  • уменьшает риск сосудистых заболеваний, нормализует давление;
  • ускоряет метаболизм.

Мясо для похудения

На интенсивном употреблении полезных мясных продуктов основаны белковые диеты, помогающие получить рельефную, стройную фигуру и избавиться от лишних жировых отложений без вреда для здоровья.

Мясо – питательный продукт, на его переваривание уходит 3 – 5 часов. За это время, организм тратит энергетические запасы, не испытывая при этом чувства голода.

Пользу приносит мясо вареное, запеченное или приготовленное на пару в мультиварке, пароварке, скороварке.

Для диетического питания наиболее полезными признаны крольчатина, курятина (грудки), индейка, постная говядина.

По рекомендациям диетологов, для достижения результата в день нужно съедать до 500 г вареного мяса в сочетании с неограниченным количеством свежих овощей и воды. Рекомендованную полезную норму нужно разделить на 5 – 6 приемов пищи. Последний – не менее, чем за 3 часа до сна.

Читайте также:  Польза и вред моркови полезные свойства и противопоказания моркови

Мясо сравнение польза и вред

Важно! Мясную диету стоит дополнить интенсивными физическими тренировками. Они способствуют процессу замены жировой ткани на мышечную массу.

Длительность белковой диеты составляет 3 – 10 суток. Более длительный отказ от углеводов нанесет вред самочувствию.

Жирные виды, приготовленные с солью, специями не подходят для правильного питания. Они приносят вред фигуре.

Мясо для детей

Слухи и споры о пользе и вреде мяса для здоровья детей раннего возраста не утихают. Педиатры и специалисты по правильному детскому питанию сходятся во мнении, что растущему организму животный белок необходим.

Польза мяса для детей – в развитии и укреплении:

  • нервной системы, умственных способностей;
  • органов пищеварения;
  • опорно-двигательной системы, костной, зубной ткани;
  • мышечного каркаса.

Введение мясного прикорма детям, не страдающим аллергией, начинают с 8- месячного возраста. Первые продукты – индейка, крольчатина, цыпленок, постная телятина в виде мясного пюре или фарша. После года вводят нежирные виды свинины, говядины. Мясо утки, гуся, диких животных можно предлагать детям после 3 лет.

Мясо сравнение польза и вред

Рекомендованная порция для годовалых детей составляет 50 – 60 г пюре, с обязательным добавлением каши или овощей в качестве гарнира.

Полезно ли мясо при беременности

Акушеры-гинекологи рекомендуют употреблять во время беременности 150 – 200 г мяса в сутки с гарниром из овощей или круп. Его полезные свойства оказывают комплексное влияние на материнский организм, поддерживают и питают. Мясо поднимает гемоглобин, нормализует объем крови, повышает ее качество.

Блюда способствуют полноценному развитию плода, построению крепкой костной и мышечной массы за счет высокого содержания белка.

Для получения пользы их стоит чередовать в рационе:

  • курятина – богата протеином, железом, стимулирует метаболизм, работу почек, нормализует давление;
  • индейка, мясо утки, гуся – содержит полезный витамин Е, улучшающий состав крови, внешний вид, состояние ногтей, волос, кожи; фолиевую кислоту, отвечающую за минимизацию рисков врожденных пороков развития;
  • баранина – содержит цинк, йод, железо, магний, нормализующие холестерин, самочувствие;
  • свинина – полезный источник витаминов группы B, отвечающих за правильное построение молекул ДНК, снижающих риск развития генетических заболеваний.

Важно! Растительная пища не способна заменить белковый и аминокислотный комплекс, содержащийся в мясных продуктах.

Мясо наносит вред здоровью беременной женщины при превышении рекомендованной нормы:

  • утка, гусь, куриная кожа, жирная свинина – повышают холестерин;
  • свинина – сильный аллерген;
  • говядина может содержать вредные пестициды и нитраты, попадающие в организм животного при неправильном выпасе и содержании.

Жаренное жирное блюдо наносит вред пищеварению, вызывает изжогу, нарушение стула, тошноту, общую слабость.

Сколько мяса можно съесть в день

Для получения пользы от питания диетологи рекомендуют включать мясо в рацион не менее 4 раз в неделю. Полезная рекомендованная порция зависит от возраста, рода деятельности человека:

  • дети до 3 лет должны съедать до 75 г;
  • до 6 лет – 100 г;
  • до 10 лет – 120 г;
  • юноши и девушки 11 – 14 лет – 130–140 г;
  • 15 – 18 лет – 150 г;
  • работникам, занятым физическим трудом, требуется 220 – 250 г;
  • офисным сотрудникам – 120 – 150 г;
  • пожилым достаточно 110 – 130 г;
  • после 75 лет – 100 г.

Доля полезных мясных блюд должна составлять 30% суточного рациона.

Стоит ли есть мясо на ночь

Мясные блюда быстро насыщают, долго сохраняют чувство сытости за счет длительного переваривания – до 3 – 5 часов.

Мясо перед сном принесет вред для здоровья, вызывает:

  • расстройство пищеварения, нарушение стула;
  • чувство тяжести, вздутия живота, повышенное газообразование;
  • нарушение сна, бессонницу;
  • общее «разбитое» состояние наутро.

Можно ли есть сырое мясо

Польза и вред сырого мяса для здоровья сводятся к возможности заражения паразитами.

Мясо сравнение польза и вред

В свежем виде чаще употребляют говядину, телятину. Карпаччо должно быть приготовлено из качественного сырого мяса, прошедшего ветеринарный контроль.

При термической обработке практически все питательные свойства сохраняются в неизменном виде. При этом происходит разрушение веществ, способствующих перевариванию. Обработанное мясо усваивается не полностью.

Польза сырого мяса:

  • не содержит мутагенов – веществ, вызывающих риск развития опухолей;
  • не влияет на количество лейкоцитов (приготовленный продукт вызывает их резкий скачок);
  • не включает дополнительные жиры, канцерогены, появляющиеся во время приготовления и наносящие вред фигуре.

Вред для здоровья – в высоком риске заражения гельминтами, бычьим цепнем, сальмонеллой через свинину, баранину, курятину.

Важно! Для минимизации риска заражения паразитами не стоит пытаться приготовить карпаччо в домашних условиях. При желании попробовать необычное блюдо лучше отправиться в ресторан, гарантирующий качество и безопасность.

Польза и вред вяленого мяса

Вред и польза сыровяленого мяса для здоровья связаны с его составом, способом хранения и приготовления.

Мясо сравнение польза и вред

В 100 г продукта содержится 250 ккал, 40 г белков, 18 г жиров, 1 г углеводов. Оно быстро насыщает, восстанавливает силы после физических нагрузок. В нем сохраняется комплекс полезных свойств и веществ, присущих сырому или вареному мясу.

Противопоказания к употреблению сушеного мяса:

  • заболевания ЖКТ;
  • нарушение работы поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • ожирение.

Важно! 100 г вяленого продукта содержит 10 г соли. Для ее нейтрализации солонину стоит употреблять с большим количеством свежих овощей.

Как вкусно приготовить мясо

Полезные мясные блюда готовятся в духовке, мультиварке, пароварке, скороварке способом запекания, тушения, варки. Сохранить полезные свойства помогает минимальное количество соли и масла.

Мясные блюда лучше готовить и подавать с некрахмалистыми овощами, богатыми полезной клетчаткой. Овощи помогают перевариванию и усвоению белка, предотвращают вздутие, выводят лишний холестерин.

Мясо сравнение польза и вред

 Филе с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • свинина, молодая говядина (филе) – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачок, цукини – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • замороженная фасоль (стручковая) – 300 г;
  • помидор – 2 – 3 шт.
  • твердый сыр – 130 – 150 г;
  • соль, перец, любимые приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе промыть, нарезать ломтиками. Если жесткое – замариновать в соевом соусе и горчице на 30 – 45 мин, слегка отбить. Выложить на противень тонким слоем.
  2. Лук порезать полукольцами, выложить на филе.
  3. Картофель, морковь, баклажаны, кабачок порезать кружками, последовательно выложить слоями на противень. Каждый слой можно слегка присаливать или сбрызгивать соевым соусом.
  4. Следующим слоем выложить фасоль.
  5. Сверху уложить томат, нарезанный крупными кружками. Присыпать тертым сыром.
  6. Запекать 50 – 60 минут при 180 – 220 градусах.

При таком способе приготовления мясо сохранит полезные свойства, станет вкусным, сочным, мягким.

С чем сочетается мясо

Сочетаемость мяса с приправами и гарнирами зависит от вкусовых предпочтений.

Идеальным гарниром с позиции пользы для здоровья будут зеленые, не крахмалистые овощи: кабачок, стручковая фасоль, болгарский перец, цукини. Также подойдут помидоры, морковь, баклажан, тыква.

Из круп предпочтение полезным будет отдать гречке, ячневой и перловой крупе, рису.

Тяжелые гарниры к мясу, способные принести вред здоровью и пищеварению: картофель, бобовые, паста.

Для улучшения вкуса используют соевый, гранатовый соус, смеси перцев и трав.

Вред мяса

Мясные продукты способны принести