Мясо утки польза и вред детям
Из-за жёсткости волокон и обилия трудноусвояемого жира утиное мясо последним вводят в рацион ребёнка. Но поскольку на рынке набирает популярность мясо мускусной утки, настало время обсудить роль утятины в детском питании и возрастные нормы.
Фото: Depositphotos.com. Автор: strelok.
Состав и калорийность
Утиное мясо относится к тёмным сортам, так как пронизано множеством кровеносных сосудов. Поэтому диетологи рекомендуют этот продукт больным малокровием.
Утка — водоплавающая птица, чем обусловлено повышенное содержание жира в её тушке. По жирности она превосходит даже свинину.
А по количеству ненасыщенных жирных кислот омега-3 утиный жир может соперничать с морепродуктами, которые столь редки в детском рационе не только по причине дороговизны, но ещё из-за строгих возрастных ограничений.
Вид мяса | Калорийность, ккал/100 г | БЖУ, г/100 г | ||
---|---|---|---|---|
Белки | Жиры | Углеводы | ||
Баранина | 203 | 16,3 | 15,3 | |
Говядина | 187 | 18,9 | 12,4 | |
Телятина | 90 | 19,7 | 1,2 | |
Свинина нежирная | 316 | 16,4 | 27,8 | |
Свинина жирная | 489 | 11,4 | 49,3 | |
Конина | 143 | 20,2 | 7,0 | |
Курятина | 165 | 20,8 | 8,8 | 0,6 |
Гусятина | 364 | 16,1 | 33,3 | |
Утка | 346 | 16,5 | 61,2 | |
Индейка | 197 | 21,6 | 12,0 | 0,8 |
Кролик | 199 | 20,7 | 12,9 |
Помимо жирных кислот, утиное мясо содержит комплекс витаминов и минералов. Сочетание витамина A и жирных кислот положительно влияет на зрение и состояние кожных покровов.
Нутриенты | Содержание, мг/100 г |
---|---|
Витамины | |
A | 24 |
B1 | 0,12 |
B2 | 0,17 |
B3 | 5,3 |
B4 | 53,6 |
B9 | 25 |
PP | 5,8 |
C | 5,8 |
Минеральные вещества | |
Натрий | 58 |
Калий | 156 |
Кальций | 10 |
Магний | 15 |
Фосфор | 136 |
Железо | 1,9 |
Селен | 13,9 |
Калорийность разных видов продукта отличается в разы.
Вид мяса | Филе | Филе без кожицы | Копчёная грудка | Запечённое | Отварное | Жареное |
---|---|---|---|---|---|---|
Ккал/100 г | 304 | 145 | 415 | 307 | 252 | 279 |
Справка. В утином бульоне содержится всего 25 ккал. Отличное диетическое блюдо. И начинать знакомство ребёнка с утятиной лучше всего именно с него.
Полезные для ребёнка свойства
Давать ребёнку утиное мясо можно и нужно. Его полезные качества обусловлены следующими факторами:
- комплекс витаминов группы B — способствуют здоровому развитию нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем малыша;
- оптимальное соотношение аминокислот (АК) — стройматериала для мышечного скелета;
- высокое содержание витамина A (больше, чем в мясе индейки и курицы) — гарант здоровой кожи и хорошего зрения;
- наличие железа — повышает уровень гемоглобина в крови и, как следствие, улучшает снабжение развивающихся органов кислородом;
- пантотеновая кислота в составе продукта — ускоряет усвоение полезных веществ в организме ребёнка.
На заметку. Диетологи советуют готовить для детей утиную грудку без шкурки.
Противоречивый утиный жир
Содержание омега-3 и омега-6 в мясе и жире утки превосходит иные животные источники. Эти жирные кислоты обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, органов зрения и обоняния, сердечной мышцы.
Утиный жир при разумном употреблении выводит канцерогенные вещества из организма, что актуально для деток, проживающих в экологически неблагоприятных регионах.
Нутряной жир домашней утки вытапливают на водяной бане, в сковороде или духовке. Полученный продукт называют «лярдом». Из него готовят витаминные смеси при бронхитах, используют для обжарки овощей, приготовления плова, жареной картошки и домашних паштетов.
С какого возраста можно давать
Справка. Общее мнение диетологов — начинать вводить в меню ребёнка утиное мясо можно с 3-х лет, а регулярно готовить из него детские блюда — с 5–7 лет.
К 3 годам у малыша вырастает до 20 молочных зубов, а пищеварительная система уже подготовлена к большинству взрослых продуктов.
С этого возраста для детей разрешается готовить такие блюда:
- Отварная или запечённая грудка без кожицы. Идеально сочетается со свежей зеленью, овощами, запечёнными яблоками.
- Супы на основе утиного бульона (их следует отваривать без шкурки и снимать лишний жир во время приготовления).
- Утиные котлеты и тефтели на пару — сытное и полезное детское блюдо для обеда.
Внимание! Если вам не терпится приобщить малыша к утиному мясу раньше установленных врачами сроков, или в вашем регионе оно является основным мясным продуктом, обязательно посоветуйтесь с педиатром.
Малышу после 1 года можно дать «на пробу» нежирный утиный бульон. Но размер порции должен быть минимальным: 0,5–1 ч. л. в первой половине дня. После этого понаблюдайте за состоянием ребёнка в течение следующих суток. При отсутствии аллергических реакций можно постепенно увеличить порцию. И начать давать супы с уткой так же, как первые блюда из других видов мяса, разрешённых для прикорма.
Осторожно! Если малыш всё ещё находится на грудном вскармливании, экспериментировать не стоит. Всему своё время.
Возможный вред
Жёсткое и жирное утиное мясо (даже без шкурки) может нанести вред формирующемуся организму ребёнка.
Утиное мясо противопоказано деткам в следующих случаях:
- сахарный диабет;
- лишний вес или ожирение;
- аллергические реакции;
- заболевания пищеварительного тракта и поджелудочной железы;
- повышенный холестерин.
Осторожно! При регулярном употреблении такого мяса в раннем возрасте, содержащийся в нём утиный жир может спровоцировать развитие панкреатита.
Как выбрать утку для детского питания
Домашнюю птицу можно приобрести на рынке. Берите только ту тушку, на которой имеется штамп ветеринарного врача.
У подходящей свежей утки:
- желтоватая сухая, нелипкая, упругая шкурка;
- на коже нет каких-либо пятен, гематом, кровоподтёков;
- мясо равномерного красноватого оттенка;
- при надавливании тушка не деформируется и быстро восстанавливает первоначальную форму;
- светлый жир сливочного цвета (признак молодой птицы); чем старше экземпляр, тем желтее её жир;
- нет заметной худобы (в противном случае её мясо будет чересчур волокнистым и жёстким);
- не слишком много жира (его излишки портят вкус мяса).
В магазинах чаще всего продают замороженные тушки (охлаждённые — очень редко), которые не подходят для приготовления детских блюд. Тем более что оценить качество такой утки вы сможете только после разморозки. Если альтернативы магазинной птице нет, тщательно проверьте дату изготовления и допустимый срок реализации.
Можно ли покупать дикую утку
Да, конечно. Если вы уверены, что добыта она на экологически чистом водоёме, а не на отстойных прудах городского предприятия. У дикой птицы мясо менее жирное, диетическое. И она полезнее для ребёнка.
На заметку. У продавца диких уток должно быть разрешение на продажу от ветеринарного надзора. Так как они могут быть заражены вредными для человека инфекциями и паразитами.
Детские рецепты
Запечённая утка к праздничному столу
Ингредиенты:
- тушка утки средней величины;
- 500–700 г несладких яблок;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку помыть и высушить бумажным полотенцем. Удалить нутряной жир.
- Смешать соль и специи. Натереть смесью птицу внутри и снаружи.
- Вымытые яблоки нарезать дольками (удалить семечки) и нафаршировать ими утку. Закрепить шпажками или зашить, чтобы весь сок не вытек во время приготовления.
- Запекать утку с яблоками в рукаве для запекания (не забудьте сделать в нём несколько отверстий) 2–3 часа в глубоком противне.
- За 30 минут до готовности разрезать рукав, полить тушку выделившимся соком.
- Вернуть в духовку и запекать до образования румяной корочки.
Утиный суп с гречкой
Перед приготовлением разделайте тушку: грудку и ножки отложите для запекания. Остатки от птицы и потрошки используйте для бульона (он получится менее жирным).
Ингредиенты:
- домашняя утка;
- 1 очищенная луковица;
- 1 вымытая морковь;
- 150 г гречневой крупы;
- 4–5 картофелин;
- 2 лавровых листика;
- соль по вкусу, любимые специи (если у малыша нет на них аллергии).
Способ приготовления:
- В кипящую воду положить мясо утки из расчёта 300 г мяса на 1,5 л воды.
- Дети не любят, когда в супе плавает лук или морковь, поэтому в бульон бросьте целиком луковицу, очищенную морковь, лаврушку, специи, посолите по вкусу.
- Когда мясо сварится, процедите бульон сквозь мелкое сито или марлю.
- Утятину нарежьте и подайте кусочками отдельно.
- В процеженный бульон положите нарезанный кубиками картофель и гречневую крупу. Варите до готовности.
- При подаче накрошите в тарелку свежую, тщательно промытую зелень петрушки и укропа.
На заметку. Бульон из мяса утки всегда получается достаточно жирным. Поэтому для ребёнка не стоит предварительно пассировать морковь, лук или иные овощи, используя растительное масло.
Как приготовить и с какого возраста давать гороховый суп ребенку.
Борщ из утки
Ингредиенты:
- 500 г утятины;
- 3–4 картошки;
- 2 головки лука-репки;
- 1 морковь;
- 0,5 кг капусты;
- 1 свёкла;
- 1 болгарский перец;
- 2–3 томата;
- острый перец по вкусу;
- корень сельдерея;
- соль и сахар.
Как готовить:
- В кастрюлю налить холодной воды, положить мясо. Когда вода закипит, снять пену.
- Кинуть туда же одну цельную луковицу и корень сельдерея. Варить 1,5–2 часа до готовности мяса, посолить по вкусу.
- Мясо достать, бульон процедить.
- На мелкой тёрке натереть одну луковицу, морковь, свёклу. Мелко порезать болгарский перец. Овощи спассировать на растительном масле.
- Сок от двух помидор отправить в борщ в свежем виде или добавить в овощную поджарку.
- Нашинковать капусту.
- Картофель нарезать кубиками и бросить в процеженный бульон.
- Отправить туда же поджаренные овощи.
- Позволить картофелю немного провариться и выложить в кастрюлю капусту, бросить лаврушку, острый перец. Досолить, если требуется.
- Добавить в борщ 0,5 ч. л. сахара.
- Степень готовности оценить по капусте — её важно не переварить.
- Выключить огонь и дать борщу настояться.
- При подаче добавить по желанию сметану, приправить всё свежей зеленью.
На заметку. Овощи для борща тоже можно не пассировать. Свежий сок от овощей «уйдёт» в бульон, сделав его более лёгким и полезным. По окончании варки можно в готовый борщ через пресс пропустить пару долек чеснока. Он послужит дополнительной поддержкой детского иммунитета.
Рецепт холодца для детей до года.
Тушёная утка с овощами
При тушении утки следует соблюдать несколько правил:
- используйте посуду с толстыми стенками (казан, утятница, сотейник);
- перед приготовлением уберите нутряной жир;
- можно порубить тушку на кусочки или готовить целиком;
- вначале тушится утятина, а овощи добавляют по мере готовности мяса.
Ингредиенты:
- тушка молодой утки весом 1,5–2 кг;
- 3–4 луковицы;
- 5–6 морковок,
- лавровый лист и другие привычные специи;
- соль — 1 ч. л. на 1 кг веса птицы.
Способ приготовления:
- Подготовленную утку разделать на порционные кусочки.
- Натереть каждый кусочек смесью соли, перца и специй.
- Лук нарезать кольцами, морковь — колечками.
- В утятницу на дно положить слой лука и моркови, затем кусочки мяса и вновь овощи (утка должна быть покрыта овощами).
- Поставить утятницу на сильный огонь и накрыть крышкой.
- Спустя 4–5 минут после закипания уменьшить огонь до минимума и тушить примерно 1,5 часа до готовности.
- К детскому столу подать с овощами, которые готовились вместе с мясом.
Это базовый рецепт тушёной утки на плите. Если готовить в утятнице в духовке, время приготовления сократится. В этом случае за 30–60 минут до готовности к утке можно добавить любые любимые овощи, например картофель или баклажаны.
Тефтельки с утиным фаршем
Ингредиенты:
- 500 г фарша из утиной грудки;
- 100 г риса;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1–2 болгарских перца;
- 100 г сметаны;
- 1 яйцо;
- лавровый лист, соль, специи.
Способ приготовления:
- Одну луковицу натереть на мелкой тёрке, добавить в прокрученный фарш.
- Туда же отправить хорошо промытый рис и яйцо. Посолить. Поперчить.
- Сформировать тефтельки.
- На утином жире обжарить их до золотистой корочки.
- Болгарский перец и оставшуюся луковицу нарезать колечками, морковь натереть на крупной тёрке.
- Овощи пассировать на медленном огне в казане или сотейнике на растительном масле.
- На них выложить поджаренные тефтельки.
- Сметану развести в 2-х стаканах горячей воды, вылить в тефтели.
- При необходимости досолить. Положить лавровый лист, специи.
- Тушить на медленном огне около 40–50 минут до готовности.
- Подавать с тушёными или свежими овощами.
Советы по подаче
Удачные сочетания с блюдами из утки, подходящие для детского меню:
- К тушёной, запечённой птице подойдут гарниры из гречки, тушёной капусты, картофельное пюре.
- К каждому блюду желательно подавать свежую зелень укропа, петрушки, сырые овощи.
- Прекрасно сочетаются с утятиной: листовой салат, руккола, салат айсберг. Помимо приятного вкусового разнообразия, они нейтрализуют тяжёлый утиный жир и помогают детскому желудку в переваривании мяса. Могут выступать в качестве самостоятельного гарнира.
Растущему организму малыша необходимы животные белки. Но при введении в детский рацион мясных продуктов помните, что тугоплавкие жиры содержит не только утка. Баранина, жирная свинина, гусятина при неправильном приготовлении и преждевременном введении в меню ребёнка могут нанести серьёзный вред его здоровью.
Чем полезна печень трески для ребенка.
Одомашнивание уток проводилось до нашей эры. А сейчас это одна из наиболее распространенных домашних птиц – в мире насчитывают 110 видов уток. Вес тушки в среднем равняется 2-4 кг в зависимости от породы.
Споры о полезности мяса утки для здоровья человека среди специалистов не прекращаются. Они связаны с наличием в утятине значительного количества холестерина. Все хозяйки, разделывая утку, видят большое количество жира в тушке и знают, что по сравнению с другими видами мяса, утятина является более жесткой.
Поэтому мамы интересуются, подходит ли для детского питания утиное мясо, полезны ли его свойства для деток, и в каком возрасте его рекомендуется вводить в меню ребенка.
Состав и калорийность
При незначительном (меньше 1 г) содержании углеводов (в расчете на 100 г мяса) утятина содержит жиров 5,95 г и около 18 г белков, воды почти 74 г, золы около 1 г.
Утятина является высококалорийным продуктом: в 100 г ее – 248 ккал.
В утином мясе содержится огромный набор витаминов:
- рибофлавин (В2);
- тиамин (В1);
- ниацин (В3 или РР);
- холин (В4);
- фолиевая кислота (В9);
- пиридоксин (В6);
- ретинол (А);
- пантотеновая кислота (В5);
- цианокобаламин (В12);
- витамины Е, К, С, D.
Запас минералов также внушителен:
- фосфор;
- медь;
- селен;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- калий;
- натрий;
- магний;
- кальций;
- кобальт;
- сера;
- фтор;
- хром;
- молибден;
- йод.
Особенно впечатляет содержание калия (271 мг), меди (253 мкг), фосфора (203 мг) в 100 г мяса.
Чем полезна утятина
Мясо утки очень жирное, поэтому к диетическим продуктам его отнести нельзя.
Хотя мясо утки не является диетическим, полезные свойства в нем все же есть:
- Благодаря наличию в составе мяса целого комплекса витаминов из группы В, оно оказывает благоприятное влияние на функцию многих органов: нервной системы, пищеварительного тракта, на кроветворение, сердечно-сосудистую систему. Витамин В1 помогает улучшить аппетит у ребенка, снять усталость, нормализовать сон, улучшить настроение. Витамин В2 вместе с цинком обеспечивают здоровье кожных покровов, волос, ногтей. Холин (витамин В4) и тиамин (витамин В1) принимают участие в образовании оболочек клеток или их восстановлении.
- По количественному содержанию витамина А, который обеспечивает остроту зрения, утятина превосходит индейку и курятину. Этот витамин в комплексе с минералами и другими витаминами обеспечивает здоровье кожных покровов, повышает эффективность лечения при дерматологических заболеваниях.
- Оптимальное соотношение аминокислот в мясе имеет большое значение – это прекрасный строительный материал для тканей в организме.
- Содержащиеся в мясе железо и фолиевая кислота необходимы для синтеза эритроцитов (красных клеток крови), повышения гемоглобина. Это особенно важно при анемии у детей.
- Пантотеновая кислота улучшает усвоение питательных веществ, способствует активации обмена веществ в организме.
- Фосфор и кальций способствуют развитию и прочности костных тканей и эмали зубов.
- Содержание в утятине полиненасыщенных жиров (Омега-6, Омега-3) весьма значительно (5,57 %), оно практически соответствует их наличию в морепродуктах. Эти жиры необходимы для обеспечения большей части жизненно важных для организма процессов: функции органов зрения, обоняния, передачи импульсов по нервным волокнам, нормальной деятельности сердца. Недостаточное употребление продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, может привести не только к сердечно-сосудистой патологии, но и к замедленному развитию интеллекта у детей. По содержанию этих кислот утятина приравнивается к оливковому маслу.
- Антиоксидантные свойства витаминов А и Е, ненасыщенных жирных кислот обеспечивают выведение вредных веществ и канцерогенов, радионуклидов из организма, что важно для детей из экологически неблагоприятных регионов. Эти вещества способствуют ускоренному восстановлению слизистых оболочек органа зрения, дыхательных путей у современных детей, просиживающих часами у компьютеров, вдыхающих выхлопные газы на улицах городов.
- Линолевая кислота утиного жира (в утке ее больше, чем в говядине или курице) способствует его превращению в энергию, а не накоплению в жировом депо организма.
Вред утятины
Основным минусом мяса утки является высокая его жирность. Достаточно много жира остается в мясе даже в том случае, когда с тушки снята шкурка. Поэтому утятину не следует включать в рацион:
- детей с избыточной массой тела;
- страдающих сахарным диабетом.
Утятина является жестким, трудно переваривающимся продуктом, содержащим тугоплавкие жиры. По этой причине его не рекомендуется давать детям:
- имеющим проблемы с пищеварением;
- страдающим заболеваниями поджелудочной железы, желчевыводящих путей и печени.
С осторожностью следует вводить утятину в рацион детей, склонных к развитию аллергических реакций, так как употребление мяса утки может спровоцировать проявление аллергии.
Советы по выбору утки
Хозяйки приобретают тушки уток на рынке, а в магазине можно купить их замороженное мясо. При покупке замороженной утки нужно обратить внимание на срок годности продукта. В упаковке не должно быть кристаллов крови. Но полностью оценить качество купленного мяса можно только после размораживания.
Покупая свежее мясо, нужно придерживаться правил оценки его качества:
- шкурка утки должна быть желтоватой, блестящей, упругой и не липкой;
- внутри мясо должно иметь ярко-красную окраску;
- у старой утки более крупная тушка и насыщенный специфический запах;
- слишком худая птица может быть чрезмерно жесткой и жилистой;
- у молодой утки жир светлый, относительно мягкий клюв и светло-желтого цвета лапки.
Охлажденная тушка может храниться в холодильнике 2-3 дня, а замороженная в морозильной камере – до года.
Когда можно давать детям утку
Детям следует предлагать утку в отварном, тушеном или запеченном виде. Запеченная утка отлично сочетается с яблоками.
Мнения специалистов на этот счет неоднозначны. Одни из них считают, что утятину можно начинать готовить для детей только после 7-летнего возраста, другие допускают включение в рацион мяса утки, начиная с 5 лет.
Единогласно все педиатры и диетологи заявляют, что до 3 лет малышам давать утятину нельзя. Её жесткое и жирное мясо плохо переваривается и усваивается, тем более что пищеварительная система у малыша еще недостаточно зрелая.
Конкретно для каждого ребенка вопрос об употреблении мяса утки должен решаться с педиатром, который наблюдает малыша и знает особенности его организма. В отношении данного вида мяса можно сказать и так: лучше ввести его в рацион позже, чем раньше.
В отношении величины порции для ребенка тоже лучше посоветоваться с педиатром. Первая проба утятины должна быть минимальной: 0,5-1 ч. л.
Наблюдение за состоянием ребенка в последующие сутки-двое поможет убедиться в отсутствии аллергической реакции на утятину. При хорошей переносимости порцию мяса можно постепенно увеличивать и довести до 70 г.
Готовить детям желательно свежее мясо молодой утки – в нем меньше жира и оно менее жесткое. Утятину можно:
- варить;
- готовить на пару;
- тушить;
- запекать.
Употребление жареного мяса для детей должно исключаться.
Для ребенка предпочтительнее отварить или запечь утиную грудку.
- Утятина прекрасно сочетается в блюдах с овощами и яблоками. Ароматные яблоки уменьшат специфический запах мяса.
- Блюдо лучше подавать с листьями зеленого салата – содержащиеся в нем вещества нейтрализуют жир и не дадут ему накапливаться в организме.
При приготовлении бульона, который, как и куриный, обладает целебными свойствами, лучше использовать мясо без шкурки. Если жировой ткани в тушке много, то ее лучше предварительно вырезать перед началом готовки.
При приготовлении утятины дополнительные растительные или животные жиры не добавляются. Утку нужно достаточно долго варить, чтобы она стала мягче и нежнее.
При использовании мяса из консервов следует предварительно разогреть его при помощи водяной бани или микроволновой печи.
В некоторых семьях имеется возможность употреблять мясо диких уток. Жирность этого мяса в 6 раз меньше, чем у домашней утятины, в 2 раза ниже питательная ценность (в 100 г мяса лишь 120 ккал). Однако мясо дикой утки нужно подвергать достаточной термической обработке, чтобы обезвредить паразитов, которыми оно может быть заражено.
Утятину можно использовать для приготовления:
- борща, супа;
- жаркого в горшочке;
- овощного рагу;
- студня;
- плова;
- домашнего мясного паштета;
- котлет;
- фрикаделек;
- тефтелей.
Рецепты из утятины для детей
Утиный суп
- Небольшую тушку утки и 1 целую луковицу положить в кастрюлю и залить горячей (примерно 80 0С) водой. Проварить после закипания минут 5 и слить бульон.
- Достать тушку и порезать ее на порционные кусочки, положить их в кастрюлю вместе с нашинкованной морковью, кореньями (по 50 г петрушки и сельдерея), залить водой, поставить на огонь.
- После закипания снять пену, добавить пассированный лук и 150 г хорошо промытого горячей водой пшена, соль по вкусу и душистый перец.
Суп варят до готовности. При желании можно собрать и удалить поднявшийся кверху жир. Перед подачей на стол добавляется зелень.
Утиная грудка с медом под соусом с вишней
Для приготовления следует:
- Взять 2 грудки утки, тщательно их промыть и сделать на них небольшие надрезы, немного посолить.
- Смешать 2 ст. л. меда с мускатным орехом и корицей, взятыми на кончике ножа.
- Полученной смесью смазать грудки (замариновать), положить в тарелку и оставить их часа на два.
- Спустя 2 часа необходимо слить выделившийся сок (но не выливать его).
- Разогреть духовку до 200 0С, поставить в нее противень с выложенной на нем грудкой на полчаса.
- Для получения соуса нужно к соку, выделившемуся при мариновании грудки, добавить 2 ст. л. консервированной вишни, проварить пару минут и добавить 1 ч. л. крахмала, хорошо размешать.
- Запеченную грудку положить на тарелку, полить полученным соусом.
Запеченная утка
- Тушку утки нужно помыть, просушить бумажным полотенцем, натереть ее внутри и снаружи смесью соли со специями, поместить в форму для выпекания.
- Помыть 0,5 кг яблок (желательно кислых сортов), вырезать из них сердцевину, порезать дольками и заполнить ими утку. С помощью деревянных шпажек скрепить шкурку утки.
- Выпекать в духовке часа 3, поливая периодически тушку выделяющейся смесью жира с соком.
Резюме для родителей
Мясо утки, хотя и полезное, но содержащее большое количество животных жиров, однозначно нельзя давать детям раньше 3 лет.
В противном случае непосильная нагрузка на незрелые органы ЖКТ ребенка может привести к ухудшению процесса пищеварения, нарушению функций поджелудочной железы и печени.
Благодаря своему составу утятина, употребляемая детьми в старшем возрасте, поможет оздоровить кожу, волосы, очистить организм от токсических веществ, активизировать обменные процессы, улучшить показатели состава крови.
Врач-диетолог рассказывает о свойствах мяса утки: