Мясо виноградной улитки польза и вред
Виноградные улитки высоко ценятся как деликатес во Франции и Италии. Кроме уникального вкуса, они востребованы из-за большого количества содержащихся в них полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Польза и вред виноградной улитки зависят от способа ее приготовления, а также некоторых других факторов.
Как выглядят виноградные улитки и где они водятся
Виноградные улитки способны адаптироваться практически к любым условиям и в целом неприхотливы. Резервуары для их хранения называются моллюскариями.
Из создаваемых для них условий отмечают три варианта:
- в закрытых помещениях;
- в вольере на фермерских участках;
- в теплицах.
В природе слизняки предпочитают влажные места в лесах с обилием наваленной древесины. Нередко их можно найти в зарослях хмеля. Особо не стараясь, 20 виноградных улиток легко найти после моросящего дождя под пеньками в лесополосах.
Еще одно место, где они обычно бывают, — кучи хвороста, прикрытые листьями вьющегося растения (например, дикого виноградника). Их также можно встретить на стволах деревьев.
Показатель влажности в предполагаемом месте нахождения виноградных улиток должен держаться в диапазоне 85 — 90%, а температура — 20 — 25°C. Таким образом, моллюсков можно как приобрести на ферме, так и собрать самостоятельно.
Заводчики продают их, как правило, на развес. В одном килограмме можно насчитать около 20 особей с диаметром раковин по 5 см и весом примерно по 50 г. Этот вид считается самым крупным в Европе.
Химический состав виноградных улиток
Полезные свойства слизняков используются в косметологии и промышленности. Здесь и раскрывается польза виноградных улиток для мужчин. Из сырья этого моллюска изготавливают препараты для восстановления потенции.
Считается, что употребление их полезного мяса перед сексом тоже удлиняет половой акт, поскольку в их химическом составе присутствует афродизиак. Кроме того, из виноградных моллюсков получают экстракты, из которых делают бронхорелаксанты и лекарства для коррекции обмена веществ в связи с содержанием минералов и биологически активных веществ.
Слизь виноградной улитки также имеет пользу и вред для здоровья человека. Ее регенерирующие свойства известны с древних времен, так как моллюск способен полностью восстанавливать свою раковину и тело благодаря секрету, выделяемому его железами.
Состав слизи:
- аллантоин;
- эластин;
- коллаген;
- витамины;
- гликолевая кислота;
- природные антибиотики.
Но эта липкая полупрозрачная масса также имеет свойство переносчика заболеваний. Из-за способности стимулировать кровообращение во избежание вреда ее не следует использовать в качестве масок или кремов людям с выраженной сосудистой сеткой на коже, а также при дерматите в обострении.
В мясе моллюска, употребляемом в пищу, содержатся следующие необходимые человеку вещества:
- магний;
- никель;
- натрий;
- калий;
- железо;
- цинк;
- фосфор;
- витамины B6 и B
Пищевая ценность и калорийность виноградных улиток
Улитки подходят для питания религиозных людей во время постов, так как отлично заменяют мясные продукты. В них содержится легкоусвояемый белок с калорийностью 90 ккал на 100 г продукта. Из них:
- 30% — жиры;
- 5% — углеводы;
- 10% — белки.
Полезные свойства виноградных улиток
Особенно виноградная улитка приносит пользу для организма беременных женщин и пожилых людей, так как содержит в себе железо и кальций. После родов слизью моллюсков можно пользоваться для избавления от растяжек.
Пользу и вред принесут улитки в пищу людям с низким иммунитетом или проблемами с нервной системой, но страдающим заболеваниями суставов или аллергией на белок.
Влияние рациона улиток на их вкус
Говоря о пользе и вреде виноградных улиток для человека, стоит отметить, что в некоторых странах они считаются вредителями, так как наносят урон растительным культурам.
Выросшие в неволе, эти моллюски могут объедать штукатурку с домов, чтобы добыть кальций. На вкусе это не сказывается, а переедание белком улиток влечет за собой ожирение. Содержимое кишечника также может плохо влиять на вкус, если готовить их без предварительной очистки.
Подготовка и очистка виноградных улиток
Перед убоем полезных вредителей морят голодом от 3 до 5 дней с целью очистить мясо для его пригодности к употреблению в пищу. Далее убитых моллюсков отделяют от ракушек. Можно использовать заточенные деревянные палочки или зубочистки.
Важно! Не стоит выбрасывать икру виноградных улиток, если попалась беременная особь. Она имеет легкий грибной вкус и стоит примерно 12 тыс. р. за 100 г.
Рецепты приготовления виноградных улиток
Блюда из слизняков требуют определенного подхода, чтобы они получились вкусными. Существуют классические рецепты виноградных улиток, с которыми трудно ошибиться.
Виноградные улитки по-бургундски
После подготовки и очистки моллюсков их необходимо поварить 1 час со специями. В воду при этом добавляют:
- морковь;
- лук;
- перец горошком;
- 1 столовую ложку соли на 1 л воды.
Тем временем пустые раковины прополаскивают, заливают водой с добавлением 1 столовой ложки соды и кипятят 30 минут. Далее раковины нужно перебрать. Если в конусах нет темных пятен, значит, они довольно чистые для использования. Затем духовку разогревают до 150°C и помещают туда для сушки противень с отобранными раковинами.
Для фаршировки понадобится зеленое масло. Его готовят из следующих ингредиентов:
- петрушка;
- 5 — 6 зубчиков чеснока;
- 200 г сливочного масла;
- соль и перец.
Зелень с чесноком тщательно размельчают в блендере и перетирают с остальными ингредиентами.
Завершающая стадия приготовления начинки деликатеса по-бургундски:
- В ракушку кладут немного масла.
- В масло вставляют мясо моллюска.
- Сверху мясо снова замазывают маслом.
Виноградные улитки в томатном соусе
Для следующего рецепта понадобится:
- 10 моллюсков;
- 1 большой помидор;
- 50 мл сухого красного вина;
- 1 столовая ложка виноградного сиропа;
- 50 мл оливкового масла;
- лук и чеснок по вкусу;
- специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Первым делом томат, лук и чеснок натирают на терке или измельчают в блендере.
- Далее необходимо пожарить мясо в получившейся кашице с добавлением вина.
- Через 10 минут добавляют сироп.
- Остается накрыть будущее блюдо крышкой и подождать 40 — 50 минут.
Запеченные улитки
Для рецепта необходимо иметь:
- предварительно сваренных виноградных улиток;
- сливочное масло (около 200 г);
- белые сухари;
- чеснок;
- петрушку и перец;
- пастис.
Важно! Улитки имеют свойство поглощать много соли, поэтому нельзя пересаливать блюдо.
- Масло комнатной температуры следует перетереть с чесноком и немного подсолить, а также добавить перец.
- Добавив пастис, получившуюся смесь пробуют и добавляют еще соли при необходимости. Далее моллюски проталкиваются вглубь своих корпусов по 2 — 3 штуки.
- Противень посыпают крупной морской солью, чтобы она сохраняла их вертикальное положение, а ракушки в завершение заполняют чесночным маслом.
- Верхний слой масла посыпают сухарями, чтобы во время выпекания образовалась корочка.
- В разогретой до 200°C духовке полезное блюдо готовятся 8 минут.
Вред виноградной улитки и противопоказания
Кроме вышеуказанной пользы, мясо улитки принесет вред при личной непереносимости и подагре. Однако по большей части эти моллюски вредят сельскому хозяйству, чем человеческому организму. На сегодняшний день летальных исходов от их употребления не наблюдалось.
Заключение
Польза и вред виноградной улитки изучаются издавна. Когда-то моллюсков ели только бедные за неимением другого мяса и быстро ими наедались, а теперь они считаются деликатесом. Даже слизь улитки находит свое применение в косметологии. За икру этих садовых вредителей люди готовы выкладывать десятки тысяч рублей. Вывод однозначен: от виноградной улитки больше пользы, чем вреда.
Была ли Вам данная статья полезной?
Улитка — любой моллюск класса брюхоногих, обладает
наружной раковиной.
Брюхоногих моллюсков с рудиментарной раковиной или
полностью утративших её называют слизнями. Поскольку
большинство брюхоногих обладает раковиной, улитками
часто называют всех представителей класса.
В теле улитки выделяют голову, ногу и внутренностный
мешок, от которого отходит мантийная складка.
Улитки передвигаются на нижней поверхности ноги (подошве),
прогоняя по её длине волны мышечных сокращений. Кроме
того, эпителий ноги отделяет большое количество слизи,
способствующей лучшему скольжению по поверхности субстрата.
Мелкие улитки способны передвигаться за счёт биения
ресничек.
Внутренностный мешок заключён в выделяемую мантией
известковую раковину, закрученную в спираль или имеющую
форму колпака.
Живут улитки маленькими группами. Ночью, когда становится
прохладно, они выползают кормиться. Едят почти все:
листья, червей, маленьких личинок других обитателей
леса. А еду разыскивают на ощупь, рожками-щупальцами.
Видят улитки плохо, их маленькие глазки способны только
отличить день от ночи. Зато обоняние у них очень хорошее.
Например, слизень – улитка без раковины – чует запах
пищи, находясь от нее аж в двух метрах.
Среди улиток есть совсем крошки, величиной 2-3 миллиметра,
а есть и гиганты: их домики величиной с три спичечных
коробка, поставленных друг на друга. Как раз они и доставляют
больше всего хлопот людям.
Теплыми весенними ночами улитки отправляются на поиски
себе подобных для спаривания. Найдя друг друга, будущие
родители, затевают свадьбу. Они кружатся, касаясь друг
друга щупальцами. Порой это продолжается несколько часов.
Закончив ухаживания, улитки плотно прижимаются друг
к другу и окружают себя слизью, чтобы не расклеиться
во время спаривания. В это время в каждой улитке уже
находится 10-12 зародышей. Это удивительно, но у большинства
улиток нет ни самцов, ни самок. Каждая из них во время
спаривания является и будущим отцом и будущей матерью.
После того, как улитки плотно склеились, каждая из них
вводит в другую тонкий белый отросток. По нему просачивается
сперма. Сперма, как и зародыши, может быть в каждой
из спаривающихся улиток.
Через неделю-две после спаривания улитки роют неглубокую
– сантиметра три – ямку и откладывают в нее яйца. Потом
они засыпают кладку землей.
Миллионами они нападают на зелень. И порой улитки становятся
настоящим бедствием для людей. Например, виноградные
улитки могут загубить за несколько дней большой виноградник
– так их много. На Гавайских островах однажды сняли
с одного квадратного метра сада больше трех килограммов
маленьких обжор.
Всего двести лет назад огромные улитки-вредители жили
только в Африке. А теперь они уничтожают зелень на половине
земного шара. «Бесплатными» пассажирами улитки «приезжают»
на кораблях в другие страны и бессовестно грабят их.
Греки знали о том, что улитки съедобны, вкусны и питательны
еще в древности. Ими они украшали свои праздничные столы.
Древние римляне держали улиток в специальных улиточных
садах и откармливали улиток, взятых из природы, ароматическими
травами, особенно тимьяном, придающими мясу улиток особый
аромат и вкус. Откормленных перед забоем мукой и вином
улиток подавали к императорскому столу, чтобы расширить
разнообразие мясных блюд. Не последнюю роль, очевидно,
играло и то, что помимо превосходного вкуса, мясо Виноградной
улитки является также и довольно сильным афродизиаком.
Полезные свойства улитки
Улиток готовят очень необычным образом. Их собирают
на виноградниках, устраивают им чистку организма (морят
голодом), слегка промывают в воде и перекладывают в
емкость, наполненную крупной солью, где оставляют на
два часа, чтобы они выпустили слизь. После этого улиток
слегка отваривают, а затем около часа тушат в виноградном
вине с маслом, луком, помидорами и пряностями, как вариант. В процессе приготовления
мясо улиток впитывает все ароматы специй. Высокое содержание витамина
В6 способствует легкому усваиванию их белкового
мяса.
Мясо виноградной улитки содержит 70 % белка и 30 %
аминокислот.
Слизь улитки содержит в своем составе значительное
количество биологически активных веществ. Среди них
аминокислоты, витамины, алантоин, эластин, коллаген,
натуральные антибиотики в натуральной форме, используемые
улиткой, чтобы восстанавливать своё поврежденное тело,
а так же свой известковый домик.
В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют
в пищу, при этом считается, что ее вкус превосходит
вкус других съедобных улиток. Крупных улиток подают,
как правило, в собственных раковинках, приправив сливочным
маслом, чесноком,
луком и петрушкой.
Из мелких чаще всего готовят соусы или рагу, добавляют
в супы, это уже кулинарное искусство французов.
Мясо улиток содержит большое количество ценного белка,
почти в полтора раза превышающего содержание его в курином
яйце. Оно по своему составу маложирное, очень питательно.
Так же содержит комплекс незаменимых аминокислот, что
дает ему право с успехом употребляться в качестве диетического
продукта.
С давних времен улиткам приписывали способность излечивать
различные заболевания. Недаром в Вавилоне и Египте символом
вечности считались именно улитки. В течение некоторого
времени слизь улиток, как лечебное средство, была незаслуженно
забыта. Однако в последние годы ученые уделяют немало
внимания изучению слизи улиток.
Свойство слизи улиток склеивать бактериальные клетки
нашло применение и в лечении заболеваний дыхательной
системы, таких, как бронхит, коклюш и силикоз. В старину
народные целители садили улитку на кусочек сахара и
после того, как он покрывался слизью, давали заболевшему
коклюшем.
Используя собственную слизь, улитка может полностью
восстановить свою раковину. Благодаря таким мощным восстанавливающим
свойствам слизь улитки нашла широкое применение в косметологии.
Слизь обычных садовых улиток входит в состав многих
современных косметических средств, так как обладает
сильными антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
Кроме того, слизь улитки имеет уникальное свойство создавать
защитную пленку, которая не пропускает влагу, но при
этом прекрасно пропускает воздух.
Слизь улиток также обладает мощным регенерирующим действием.
Впервые на это обратили внимание на фабриках по разведению
моллюсков. У работников, занимавшихся их разведением,
кожа рук напоминала детскую кожу. Причем ссадины и царапины
на руках разводчиков заживали намного быстрее, чем у
тех, кто не соприкасался с моллюсками. Регенерирующие
свойства слизи улиток обусловлены содержанием в ней
аллантоина, гликолевой кислоты, коллагена и эластина.
Бальзамы и кремы на основе слизи улитки эффективно борются
с растяжками, шрамами и акне.
Слизь садовых улиток не дает аллергической реакции.
Она эффективна при лечении бородавок, ожоговых поверхностей,
а также возрастных пятен.
Опасные свойства улитки
Улитки, при правильном приготовлении, не имеют противопоказаний,
если, конечно, не учитывать индивидуальную непереносимость. Если
она будет обнаружена, то лучше исключить из своего рациона этот
продукт.
Видео ознакомит вас с классическим рецептом приготовления виноградных улиток.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства других продуктов:
Класс брюхоногих наиболее многочисленный в составе типа моллюсков. Он насчитывает более сотни тысяч видов и подвидов улиток. Многие исследователи считают, что они жили на Земле еще до появления человека, и относятся к наиболее древним представителям фауны. Сегодня моллюски являются не только частью рациона некоторых видов птиц, млекопитающих и земноводных. Их конкурентом с древних времен является человек: запеченных, свежих, замаринованных, отварных улиток можно встретить в меню ресторанов всего мира. Улитки интересны нам не только с гастрономической точки зрения. Их часто держат в террариумах в качестве домашних питомцев или помещают в аквариумы для очистки воды. В естественных условиях сухопутные моллюски представляют угрозу для сельскохозяйственных культур, так как способны в короткие сроки уничтожить большие площади посевов. Но при этом очевидна и польза улиток: они выполняют санитарные функции, используются в косметологии и фармацевтике.
Среда обитания
Моллюски облюбовывают луга, леса, сады с известняковыми или меловыми почвами, которые имеют щелочные реакции. Если условия неблагоприятные, погода сухая, животное скрывается под тенью растений, камней или зарывается во влажный мох.
Зимой виноградная улитка может впасть в спячку, которая продолжается около 90 дней.
Перед тем, как впасть в анабиоз, она нижней частью крепится к субстрату и сворачивается внутрь ракушки. Затем отверстие между поверхностью почвы и краями устья затягивается пленкой, которая застывает и временно каменеет подобно панцирю.
Виноградная улитка — злостный вредитель в саду и огороде
Хотя виноградная улитка — малозаметная жительница сада и огорода, вред она наносит весьма ощутимый. Потому что моллюски способны сожрать молодые растения цветов и овощей. Буквально под корень. Обгрызая листья взрослых растений, они ослабляют их, так как уменьшается площадь фотосинтеза. Что существенно замедляет рост и развитие культуры. Повреждая кожицу плодов, улитки делают их непригодными в пищу. Плоды быстро портятся, загнивают.
Переползая с одного растения на другое, брюхоногие распространяют споры вредоносных грибов. Кроме того, улитки являются промежуточными хозяевами отдельных видов опасных для человека гельминтов. И могут оставлять на плодах их яйца.
Да и внешний вид самих брюхоногих мало кто из садоводов находит привлекательным. И стремится избавиться от такого соседства.
Сколько живут виноградные улитки
Половозрелые особи могут прожить в естественных условиях 9-11 лет. Однако история знает и моллюсков-долгожителей, которые жили около 20 лет. Но это, скорее, редкость. В домашних условиях соблюсти условия для продолжительного существования проще. Поэтому улитка может радовать хозяина до 15 лет. Самому старому подневольному питомцу было 35 лет на момент кончины.
Интересно, что в случае непредвиденных обстоятельств животное способно постоять за себя и самостоятельно восстановить за 2-3 недели ракушку и поврежденные части тела, например, голову.
Разведение улиток как бизнес-идея
Если есть спрос, то должно появиться и предложение. Уже появились первые предприниматели,занимающиеся разведением виноградной улитки. И в этом есть свои резоны:
- этот бизнес можно начинать практически с нуля;
- уровень конкуренции практически минимален;
- небольшие ежемесячные финансовые вложения;
- легкость разведения;
- улитки не особо требовательны к питанию;
- можно построить бизнес на даче или загородном участке;
- легко совмещать с основной работой.
Но как и во всем, имеются и свои минусы:
- Первым препятствием для начала бизнеса может стать отвращение к скользким существам.
- Трудности с поиском рынка сбыта, потому что этот товар не рассчитан на рядового потребителя. Блюда из мяса моллюсков готовят в дорогих ресторанах, поэтому для сбыта следует обращаться именно туда. Или связываться с фармацевтическими фирмами.
- Мясо улиток — пищевой продукт поэтому потребуется оформление сертификатов, ветеринарных свидетельств и проч.
- Если вы намерены разводить улиток на даче, стоит поинтересоваться мнением соседей. Потому что сбежавшие от вас улитки могут нанести серьезный урон соседскому огороду. Кроме того, как бы старательно вы не убирали моллюскарий, часть особей все равно погибнет. А от павших моллюсков и продуктов их жизнедеятельности по округе будет разливаться тот ещё запах.
Разведение виноградных улиток как бизнес — интересная идея для тех, кто не боится браться за новое, мало кому известное дело. Перспектива включения улиток в перечень сельхозпродукции вселяет надежду на возможную государственную поддержку производителей. Говорят: дорогу осилит идущий, а смелость берёт города. Чтобы взяться за новый бизнес, нужны и смелость и упорство. Если они у вас есть, дерзайте!
Какой вред от виноградной улитки – она же такая маленькая?
В некоторых государствах брюхоногие впали в немилость властей. Их запрещено содержать и, тем более, разводить в Юго-Восточной Азии и Штатах. А если кто-то рискнет заняться разведением, может угодить за решетку на несколько лет. Такое отношение к моллюскам связано с тем, что они способны уничтожать плоды сельского хозяйства.
А в той же Америке в какой-то момент и вовсе их начали массово истреблять. Улиток стало так много, что они начали атаковать жилища людей, пожирая штукатурку со стен для подпитки своей ракушки. Кроме того, были уничтожены сельскохозяйственные посевы, кора деревьев. Поэтому даже в наши дни о своей любви к моллюскам лучше молчать в США, Малайзии, Индонезии.
На юге России животные тоже представляют вред для местных садоводов-огородников. Они способны уничтожать плоды, а зимой – селиться в погребах, где влажно и полно еды. Есть несколько видов брюхоногих, которые облюбовывают сады. Виноградная улитка – в их числе. Она может пожирать ягоды, когда они дозрели – малину, смородину, клубнику. Некоторые виды обитают на фруктовых саженцах, либо в грунте.
Польза улиток в косметологии
Благодаря чилийским фермерам стало известно, что слизь брюхоногих, находясь в контакте с кожей рук человека, делает ее более мягкой и здоровой. Польза улиток в косметологии подтвердилась после химического анализа их секреторной жидкости. Как выяснилось, секрет моллюсков обладает ранозаживляющим эффектом. И значительно улучшает состояние кожи в целом. Состав слизи улитки следующий:
- гликолевая кислота, способствующая очищению кожи от отмерших клеток;
- коллаген и эластин, обладающие антивозрастным эффектом, делающие кожу гладкой и эластичной;
- аллантоин, необходимый самой улитке для регенерации ткани на клеточном уровне. Значительно воздействует на эпидермис человека: смягчает, восстанавливает и выравнивает кожу, стягивает поры;
- пептиды антибиотиков, защищающие ткани кожи от бактериальной флоры, и препятствующие воспалительным процессам;
- витамины А, Е, С способствуют укреплению кожи, ее увлажнению и обладают антиоксидантными свойствами.
В организме улиток много ретинола, который используют в медицине и косметологии. Многие современные косметические средства имеют в составе слизь обычных садовых улиток, которая обладает значительным антиоксидантным и антибактериальным эффектом.
Благодаря секреторной жидкости моллюсков, входящей в состав кремов, бальзамов, гелей и т. д., можно значительно воздействовать на растяжки, шрамы, акне. Также с ее помощью избавляются от бородавок и возрастных пятен. Состав слизи улитки способствует постожоговой регенерации тканей, при этом не вызывая аллергических реакций. Кроме этого, клетки моллюсков входят в состав лекарств, которые предназначены для борьбы с такими серьезными заболеваниями, как эпилепсия и болезнь Паркинсона.
Улиточная косметология
Слизь, выделяемая улитками, в огромных пропорциях содержит антиоксиданты. Именно это их свойство позволило использовать моллюсков в косметологии как элемент омолаживания.
Перед процедурой кожу лица предварительно очищают и высаживают на него виноградных улиток. Моллюски двигаются, оставляя за собой дорожку из слизи, она активно увлажняет и питает эластичный покров.
Процедура длится около получаса и повторяется ежедневно в течение 3 месяцев. После того как улитку снимают с лица, его омывают теплой водой и смазывают питательным кремом.
Тем, кому не нравятся живые маски, делают традиционные. Для этого слизь предварительно собирают со стенок террариума и готовят из него состав, который наносят на кожу лица.
На ½ чайной ложки (ч.л.) улиточной слизи необходимо 2 ч.л. теплой воды. Смесь размешивают в течение 2-3 минут, добавляют 1 ч.л. косметической глины и наносят на лицо. Через полчаса маску смывают.
Процедуру повторяют 3 раза в неделю, через месяц видны первые результаты — кожа выглядит помолодевшей, увлажненной, разглаживаются мелкие морщинки.
Используется улиточная слизь и в составе омолаживающих косметических средств — бальзамов, кремов, лосьонов.
К преимуществам слизи стоит отнести и заживляющее действие. Поэтому во многих косметических салонах используют живые маски из моллюсков после пилинга кожи.
Улитки с горчичным соусом
Согласно этому рецепту, мясо моллюсков, извлеченное из раковин, дополнительно отваривается в подсоленной воде в течение 5 минут. По желанию добавляются любые пряные специи, включая душистый перец и лавровый лист. Перед тем как готовить улиток, их обязательно очищают от содержимого кишечника. Сваренные моллюски остужают, выкладывают на сервировочное блюдо и поливают горчичным соусом.
Чтобы приготовить соус, необходимо тщательно перемешать оливковое масло (100 мл), горчицу (1 ст. ложку) и столовый уксус (30 мл). По вкусу добавить соль и мелко нарубленную зелень петрушки.
Народные методы борьбы со слизнями и улитками
Конечно, за долгие годы «противостояния» огородники разработали массу домашних средств борьбы с вредителями.
В первую очередь, это разнообразные ловушки – и плошки с пивом, забродившим компотом либо любым кисломолочным напитком, и куски ламината или досок, расположенные «домиком» для создания тени, и деревянные доски, смазанные кефиром и установленные на кирпичах. Ловушки придется методично расставлять по всей территории огорода, постоянно обновлять содержимое, вручную собирать попавшихся моллюсков и уничтожать их. Не говоря уже о том, что красоты, удобства и уюта вашему участку такие сооружения вряд ли добавят.
Во вторую очередь, чтобы отпугнуть слизней с участка, используют различные остропахнущие вещества – от нашатырного спирта до серных дымовых шашек. Не самые приятные «ароматы» для регулярного восприятия всеми домашними, согласитесь.
Также огородникам советуют высаживать по всему участку сильнопахнущие растения вроде лаванды, сантолины, лавра, тимьяна, шалфея, петрушки, розмарина и др. Да, пожалуй, сами эти цветочки слизни и обойдут, но сколько их нужно высадить в соотношении с овощными и ягодными растениями, чтобы действительно те защитить – половину огорода?
Растения можно в буквальном смысле оградить от слизней: для этого используют высокие загородки с очень острым краем или ободки с отогнутым краем (можно нарезать из пластиковых бутылок или купить), которые устанавливают в почве вокруг культурных растений. Трудоемко, не правда ли?
Ну и, конечно, сплошное мульчирование огорода материалами, неприятными для слизней – хвойным опадом, ореховой или битой яичной скорлупой, хвойными шишками, спитым кофе и т.п. Проблема одна – где взять столько специфической мульчи и не навредит ли она самим растениям (ведь каждая культура предпочитает свой вид мульчи, а другой, порой, совсем не приемлет).
В плюс ко всем перечисленным недостаткам народных средств борьбы со слизнями можно добавить еще один – все они более или менее действенны только на ранней стадии заселения моллюсков на ваш участок, когда тех еще совсем немного.
И что остается делать? Не заниматься самодеятельностью, а использовать специализированные и высокоэффективные методы борьбы со слизнями и улитками.
Вред улиток ахатин
Гигантская африканская улитка – не менее опасный представитель брюхоногих моллюсков. Вред улиток ахатин хорошо известен на их родине, где ими уничтожаются целые плантации посевов.
Учитывая значительные размеры этих моллюсков (они могут достигать 25 см), масштабы их «деятельности» порой достигают катастрофических размеров. Съеденными оказываются не только листья деревьев, но и кора.
Погибшие особи ахатин значительно изменяют состав почвы, снижая ее кислотность путем взаимодействия с известковой раковиной. Для многих африканских районов это является настоящей проблемой. Так как происходит значительное снижение урожайности растений.
Для роста раковины ахатины ей необходим кальций. Этот продукт она часто получает путем объедания штукатурки на стенах зданий. Такими действиями наносит им значительный ущерб.
Улитки ахатины вредны для человека из – за возможности переносить различные инфекции и споры грибковых заболеваний. Даже если гигантский моллюск проживает в домашнем террариуме, это не исключает его возможное заражение.
Тем, кто использует слизь ахатин для косметических процедур, следует убедиться в их безопасности. Известны случаи тяжелых аллергических проявлений на коже человека вместо улучшения ее состояния.
При употреблении мяса моллюсков в пищу следует подвергать его полной термической обработке. Вред улитки для человека может содержаться в мясе моллюска.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )