Мята перечная чай польза и вред

Мята перечная чай польза и вред thumbnail

Мятные листья – один из наиболее популярных ингредиентов, использующихся для приготовления чайных напитков. Ароматные и освежающие, они позволяют приводить мысли в порядок, бороться со стрессами и депрессиями. Несмотря на ярко выраженный успокаивающий эффект, споры о растении не утихают на протяжении многих десятилетий. Одни убеждены в его удивительном целебном действии, считают панацеей от всех болезней, а другие, напротив, возводят в категорию опасных продуктов, которыми не рекомендуется увлекаться. На чьей же стороне правда? О том, как заваривать листья мяты для чая, об их пользе и вреде, ниже.

Содержание статьи

  1. Полезные свойства мяты в чае
  2. Борется со стрессом и тревожными ощущениями
  3. Бессонница – чем полезен чай из мяты
  4. Помощь в снижении веса
  5. Успокаивание желудка
  6. Укрепление иммунной системы
  7. Устранение неприятного запаха изо рта
  8. Как правильно заваривать и пить чай с мятой
  9. Рецепты
  10. Успокоительный
  11. С имбирем и медом
  12. С клюквой и медом
  13. С корицей и лаймом
  14. Марокканский чай
  15. Польза для женщин
  16. Польза для мужчин
  17. Во время беременности
  18. Вред
  19. Развитие аллергических реакций
  20. Влияет на уровень сахара
  21. Сочетание с лекарствами
  22. Рассеивает внимание

Полезные свойства мяты в чае

Лепестки добавляют для достижения уникального освежающего эффекта, улучшения вкусовых характеристик. Однако мало кто знает об их общеукрепляющем и лечебном действии. Дело в том, что перечное растение богато натуральными кислотами и соединениями, содержит рекордное число каротина, витаминов групп С и Р. Перечисленные вещества оказываются особенно важными для организма, повышают его защитные функции.

Борется со стрессом и тревожными ощущениями

Регулярное употребление мятных «коктейлей» благотворно сказывается на состоянии нервной системы, помогает избежать перенапряжения, развития хронической усталости. Кроме того, оно выступает отличной профилактикой депрессий и переживаний, эффективно снимает стресс. В состав входит ментол, в сочетании с заваркой работающий как миорелаксант – средство для снижения тонуса скелетной мускулатуры. Именно это свойство и обеспечивает полезность листков в период стрессовых ситуаций.

Бессонница – чем полезен чай из мяты

Тем, кто имеет проблемы со сном, специалисты рекомендуют выпивать несколько чашек волшебного напитка в день. Оптимальное количество – три. Для большего эффекта в заварку добавьте листья мелиссы и соцветия лаванды, они позволят организму быстрее успокоиться и расслабиться, погрузиться в царство Морфея.

Что примечательно, такие отвары не содержат кофеина. А потому не оказывают бодрящего действия, не мешают отходить ко сну.

Помощь в снижении веса

Особенно очевидны полезные свойства мятного чая для худеющих людей. Дело в том, что уникальный химический состав обеспечивает ускорение обмена веществ, а также регуляцию чувства голода. Так, выпив всего кружечку, человек ощутит прилив сил и энергии, будет чувствовать себя сытым в течение продолжительного отрезка времени.

Успокаивание желудка

Благодаря уникальному сочетанию натуральных кислот и минералов растение помогает купировать симптомы гастрита и язвенной болезни, разнообразных патологий желудочно-кишечного тракта.
С чем могут помочь успокоить:

  • спазмы в животе;
  • вздутие;
  • повышенное газообразование;
  • диарею;
  • изжогу;
  • запоры.

Ментол, которым так богаты лепестки, оказывает антисептическое и обеззараживающее действие, способен минимизировать болевые ощущения.

Укрепление иммунной системы

Мята – натуральный антисептик, эффективно борющийся с болезнетворными бактериями, патогенными микроорганизмами. Ее регулярное употребление повышает защитные свойства, укрепляет иммунитет.

Устранение неприятного запаха изо рта

Какие продукты чаще всего содержат ментол? Зубные пасты, жвачки и освежители дыхания. Дело в том, что данное вещество призвано положительно воздействовать на эмаль зубов, уничтожая вредных микробов и устраняя налет, накапливающийся в течение дня и провоцирующий неприятный запах.

Как правильно заваривать и пить чай с мятой

Ощутить всю вкусовую гамму можно только при условии корректного приготовления. Далее, предлагается подборка полезных советов и рекомендаций, придерживаясь которых, вы приготовите наиболее ароматный настой:

Старайтесь использовать свежие лепестки. Как правило, они имеют ярко-салатовый оттенок, содержат наивысшую концентрацию эфиров.
Покупайте растение только у проверенных продавцов.
Стебли могут горчить, а потому не следует добавлять их к заварке.

В летний сезон вы можете приготовить чай с мятой используя свежее растение. 

Однако в иные сезоны можно воспользоваться готовыми купажами мятных сортов чая: Китайская мята  или попробовать Иван-чая с мятой 
 
Ниже пошаговая инструкция, как правильно заваривать чай с мятой, если вы все же решили приготовить его собственными руками:

  • Отберите пять свежих листочков.
  • Мелко нарежьте их, чтобы аромат раскрылся наиболее полно, и пересыпьте в стеклянный чайничек.
  • добавьте черный или зеленый чай по вкусу
  • Залейте горячей водой (оптимальная температура – 80-90 градусов).
  • Накройте крышкой и дайте настояться – как правило, это занимает не более 15 минут.
  • Процедите приготовленный настой.

Напиток употребляют сразу же после приготовления. Срок хранения составляет 1-2 дня, однако, специалисты рекомендуют выпивать все в первые часы после заваривания. Дело в том, что с течением времени настой утрачивает свои целебные свойства. По желанию в него можно добавлять мед, кленовый сироп, корицу, прочие специи и подсластители.

Кстати, мяту всегда полезно иметь дома в засушенном виде: е можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести готовую засушенную мяту, собранную в чистейших областях Балкан . 

Рецепты

Чай дополненный мятой особенно популярен среди худеющих, поскольку способен запускать обменные процессы, ускорять метаболизм. Однако его польза не ограничивается банальной нормализацией веса, избавлением от лишних килограммов. Далее, вашему вниманию предлагается подборка рецептов для решения разных проблем.

Успокоительный

Для приготовления вам потребуется:

  • 280 миллилитров воды;

  • 8 граммов зеленых чайных листьев;

  • пара щепоток тмина;

  • 8 граммов корня имбиря;

  • 5 листиков перечной мяты.

Сухие ингредиенты (заварка) соединяются, помещаются в стеклянную емкость и заливаются горячей водой 90 градусов

Пьют три раза в сутки за полчаса до приема пищи. При курсовом употреблении позволяет улучшить эмоциональный фон, может способствовать снятию ощущения  напряженности, бороться со стрессами и нервным напряжением.

С имбирем и медом

Для приготовления вам потребуется:

  • 2 литра воды (лучше всего использовать отстоянную);

  • нарезанный на мелкие ломтики лимон;

  • 10-12 граммов имбиря, натертого на терке;

  • 8-10 мятных лепестков;

  • несколько чайных ложечек меда – по вкусу.

Первым делом смешивают лимон, имбирь и мяту, заливают заварку горячей водой и оставляют настаиваться в течение 20 минут. По истечении указанного времени добавляют пчелиный нектар для сладости.

Читайте также:  Что такое мюсли и какая в них польза и вред

Такой напиток – эффективная профилактика сезонных простуд и инфекцией. С его помощью вы без проблем улучшите защитные свойства организма, укрепите иммунную систему.

С клюквой и медом

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • литр воды;

  • 6 столовых ложек китайской заварки (лучше всего использовать черную);

  • 100-150 граммов клюквы;

  • 4 столовые ложки высушенных мятных листьев;

  • мед по вкусу.

Первым делом следует смешать заварку, залить ее кипятком и дать настояться. Далее, подготавливаются ягоды – их промывают, перетирают на терке либо взбивают блендером, заливают медом. Сладкая ягодная масса и чай соединяются, настаиваются еще 5 минут.

Напиток – отличное средство для борьбы с сезонными болезнями. Оказывает ярко выраженное противовоспалительное действие, ликвидирует очаги с болезнетворными бактериями.

С корицей и лаймом

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 спелый лайм;

  • 10 граммов корицы;

  • мед по вкусу;

  • 10 граммов черных чаинок;

  • пару перечных веточек.

Лайм мелко нарезают, поливают медом, добавляют специи. Веточки смешивают с заваркой, заливают кипятком (около литра). Медово-лаймовую смесь соединяют с жидкостью. Напиток настаивается около 8 минут.

Марокканский чай

Ниже пошаговая инструкция приготовления легендарного оздоравливающего «коктейля»:

  1. Пара щепоток сухих листьев заливается горячей водой (500 миллилитров).

  2. Далее жидкость настаивается в течение 10 минут.

  3. По истечение указанного времени ее пропускают через сито для фильтрации.

  4. Мятные листочки кладут отдельно в каждую чашку. Их количество определяется вкусовыми предпочтениями конкретного человека.

  5. Чай разливается по стаканам и уже через пару минут готов к употреблению. 

Данное средство – отличное лекарство для больного горла: устраняет красноту, борется с воспалительными процессами и болевыми ощущениями. Чтобы упростить себе задачу, вы можете приобрести готовую смесь «Марокканская мята» в интернет-магазине «Русская Чайная Компания». 

Польза для женщин

Девушкам особенно важно включать ментоловые настои в рацион. Их регулярное употребление позволяет:

  • снизить возбудимость нервной системы;

  • нормализовать сон, избавиться от бессонницы;

  • улучшить эмоциональное состояние, устранить тревожные мысли;

  • укрепить иммунную систему;

  • вывести шлаки и токсины, предотвратить образование отеков;

  • активизировать обменные процессы, ускорить метаболизм;

  • снизить болевые ощущения в период менструаций.

Польза для мужчин

Мужской половине населения следует быть особенно аккуратной, поскольку их неконтролируемое употребление способно спровоцировать серьезные проблемы с потенцией. Дело в том, что в больших объемах мята может усиливать отток крови от полового органа, что вызывает разнообразные эректильные дисфункции.

Однако полностью отказываться от перечных листьев не стоит, ведь они приносят много пользы (при условии умеренного потребления). Суточная норма целебного чая для мужчины – 1-2 кружки объемом до 250 миллилитров.

Во время беременности

Полезна ли мята в этот период? Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя – все зависит от индивидуальных показателей и характеристик. Однако специалисты рекомендуют будущим матерям не рисковать и на время исключить растение, содержащие ментол, из рациона.

Вред

Несмотря на уникальный химический состав чая с мятой, растение обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. В некоторых случаях его употребление чревато развитием аллергических реакций и других проблем, описанных ниже.

Развитие аллергических реакций

Индивидуальная непереносимость– довольно частое явление. И при ее наличии у человека могут наблюдаться разнообразные раздражения, покраснения, волдыри и даже язвы. На теле они располагаются хаотично, возникают не только в ротовой полости, но и на руках, ногах, голове.

Что касается внешних проявлений, то аллергик может жаловаться на сильные головные боли, затрудненное дыхание, ощущение тяжести в грудной клетке. Подобные реакции, как правило, возникают на свежие листья с высокой концентрацией эфирных масел.

Влияет на уровень сахара

Отвары существенно снижают глюкозу в крови. Что особенно опасно: они часто вступают в химическую реакцию с препаратами против сахарного диабета, что чревато серьезными последствиями. Именно поэтому люди, страдающие от данного заболевания, должны обязательно проконсультироваться с лечащим врачом прежде, чем включать мяту в ежедневный рацион.

Сочетание с лекарствами

Вступая во взаимодействие с другими лекарственными препаратами, растение становится причиной развития весьма серьезных побочных эффектов. Наиболее частыми из них являются:

  • головокружения;

  • сонливость;

  • слабость и хроническая усталость;

  • тошнота и рвота;

  • расстройства желудка, диареи.

Особенно осторожными должны быть люди, принимающие таблетки от гастрита, повышенного артериального давления, сахарного диабета.

Рассеивает внимание

Передозировка ментоловыми продуктами – довольно серьезное явление. Она может приводить к:

  • заторможенности;

  • рассеиванию внимания;

  • повышения сонливости;

  • быстрой утомляемости;

  • чрезмерной потливости.

Именно поэтому отвары не рекомендуется пить тем, кто постоянно находится за рулем автомобиля или работает на сложном производстве.

Источник

Всем привет! Продолжаем рассказывать вам про лекарственные растения и способы применения в народной медицине. В этом материале – мята перечная. Лечение мятой перечной в домашних условиях, польза и вред, важные советы и секреты применения. Итак, начнем.

Мята перечная описание

Мята – растение, которое известно с древности и распространено в различных регионах, особенно там, где влажный и теплый климат. В древности люди приписывали этому растению магические свойства, так как не имели достаточно знаний для объяснения его воздействия на организм человека.

Поэтому, ее использовали не только в народной медицине, но также в некоторых ритуальных действиях и обрядах. Сегодня мята не менее популярна, но уже по другим причинам. Итак, что же это за растение?

Мята перечная – ароматное растение с многолетним циклом развития и хорошим потенциалом в вегетативном размножении. То есть, это трава, которая невероятно быстро разрастается и не требует ежегодной пересадки. Растет в садах и цветниках, на плантациях культивируется в промышленных объемах.

В дикой природе практически не встречается, так как является гибридом, генетически стойким к вырождению, но дичающим в случае отсутствия должного ухода. В России культивацией мяты прославились Воронежская область и Краснодарский край.

Перечная мята – это всего лишь один вид, представляющий род Мята, который включен в состав семейства Яснотковые. На сегодняшний день на планете ботаники насчитали 42 различных разновидности мяты. Все представители рода похожи между собой, как по внешним характеристикам, так и по химическому составу, но и у каждого есть свои особенности.

Что касается мяты перечной – она выглядит следующим образом.

  • Стебли облиственные, как правило, с ворсистой поверхностью, вытягиваются в высоту от 30 до 100 см, в зависимости от условий произрастания. Стебли имеют четырехгранную форму, с множественными разветвлениями.
  • Примерно с середины лета растение зацветает, его верхушки покрываются соцветиями колосовидной формы с мелкими цветками, окрашенными в сиреневый или светло-фиолетовый оттенок. Цветение достаточно продолжительное, может наблюдаться до заморозков.
  • У мяты перечной нет прикорневых листьев, но стебли покрыты яйцевидными, вытянутыми листочками на коротких черешках, темно-зеленого, насыщенного оттенка.
Читайте также:  Сырая свекла с маслом польза

Применение мяты перечной весьма распространено, причем не только в рецептах народной медицины. Растение используют в промышленном производстве парфюмерии, фармацевтических препаратов, в кулинарии. Даже пчеловодство задействует это растение благодаря его свойствам медоноса – пчелы собирают нектар, изготавливают из него ароматный, янтарный мед.

Лечебные свойства

Мята перечная имеет богатейший химический состав, которым и обусловлены ее полезные свойства. Это растение содержит в себе ментол, около 10 различных полезных для организма кислот, сапонины, предотвращающие старение, рутин, восстанавливающий сосуды, бетаин и аргинин, фитостерин – вещества, нормализующие гормональный фон. Чем может быть полезно это растение на практике?

  • Мята перечная – первое средство для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, что активные компоненты растения справляются с симптомами, они также в долгосрочной перспективе несут терапевтический эффект.
  • Нервная система и ее функции также могут быть восстановлены благодаря регулярному употреблению лекарственных препаратов из этого растения. Мята способствует угнетению выработки гормона стресса, улучшает концентрацию, стабилизирует сон, даже помогает справиться с депрессивным расстройством.
  • В лечении заболевания пищеварительного тракта, особенно если речь идет о болезнях желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, также применяется мята перечная. Это незаменимое растение входит в состав сборов, микстур, бальзамов. Отлично помогает при метеоризме, плохом аппетите, запорах.
  • Мята также полезна и в косметологических целях – она способна вернуть красоту кожи и волос, благоприятно воздействует на внешность и используется в парфюмерной и косметической промышленности.
  • Незаменимым элементом средств для решения стоматологических проблем также является мята перечная, ее масла и экстракты. Сегодня нам сложно представить даже средства по уходу за ротовой полостью без этого растения, несущего свежесть.
  • Полезно применение мяты перечной в лечении простудных, респираторных заболеваний, как вирусного, так и бактериального характера.

Кроме описанных выше ситуаций, мята перечная используется в кулинарии для приготовления ароматных, полезных и вкусных напитков, а также считается незаменимым элементом для декорирования десертов, закусок и вторых блюд.

Смотрим настойки и экстракты мяты перечной:

Противопоказания

Мяту перечную могут использовать для лечения и ухода за внешностью практически все люди. Список противопоказаний не такой уж и длинный. Но, все же есть вещи, которых следует опасаться. Итак, в каких случаях может быть противопоказано употребление этого растения?

  • Прежде всего, от употребления мяты перечной следует отказаться тем людям, которые страдают гипотонией и часто сталкиваются с проблемой пониженного давления. Дело в том, Что активные компоненты растения еще больше снизят давление, из-за чего может даже произойти обморок.
  • Медики не рекомендуют употреблять мяту мужчинам, страдающим от проблем с репродуктивной системы и расстройствами в половой сфере.
  • Мята перечная противопоказана людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, так как она оказывает раздражающее действие на стенки желудка и активирует выработку желудочного сока.
  • Еще один существенный минус конкретно этого вида мяты – она понижает лактацию, и исходя из этого не рекомендована для употребления в период грудного вскармливания.

Правила сбора и заготовки

В лечебных, кулинарных и косметологических целях можно использовать, как свежие листья растения, так и заготовленную сухую зелень. Разница лишь в том, что свежая мята перечная больше насыщена ментолом, но масла содержит в меньшей концентрации. Поэтому, все зависит от целей применения. Но, сезон цветения, увы, не длится круглый год, поэтому лекарственное сырье необходимо заготавливать заблаговременно. Рассмотрим правила сбора и заготовки мяты перечной.

  • Начинать сбор для сушки и заготовки необходимо в период начала или пика цветения, то есть с середины июля и до конца августа. Это время, когда растение набирает максимальную концентрацию активных веществ.
  • Желательно производить сбор на следующий день после дождя – листья будут чистыми, а это важно, так как мыть собранное сырье нельзя – оно тогда не сможет храниться долго и потеряет часть своего лечебного потенциала. Но, важно собирать только когда растение полностью обсохнет после влаги.
  • Для лечебных заготовок может использоваться вся наземная часть растения – веточки с соцветиями. Для чаепития можно использовать только листики. Стебли срезают почти полностью – оставляют лишь 5-10 см наземной части растения.
  • Нельзя сушить срезанную зелень на открытом солнце, в духовке или еще где-либо, где на нее будет воздействовать высокая температура или ультрафиолетовое облучение. Поэтому, для сушки чаще всего используют чердаки, навесы, беседки, балкон. Главное, чтобы помещение было сухим и с хорошей вентиляцией воздуха.
  • Стебли рекомендуется собрать в пучки и связать «веником», сушить соцветиями вниз – тогда весь сок останется внутри них и лечебный потенциал будет больше.
  • Хранить заготовленную таким способом мяту необходимо в сухом помещении, желательно при низкой температуре воздуха. Нельзя закрывать сухую зелень в герметичную тару – для хранения используют картонные коробки, тканевые мешочки.

Выращивание

Как правило, высаживают мяту из черенков – этот вид растений размножается лучше всего вегетативным способом, впрочем, как и все гибридные растения. Выращивание из семян теоретически возможно, но займет гораздо больше времени, так как цикл развития замедленный. Рассмотрим правила посадки и ухода.

  • Высаживать семена лучше всего в конце апреля, после того, как установится теплая погода и почва прогреется. Разделенные корневища и укорененные черенки также высаживаются весной, потому что в случае подзимней посадки они могут погибнуть, не укрепившись.
  • Из семян лучше предварительно вырастить рассаду – проращивать в объемных горшках при температуре 18-22 градуса, начиная с февраля. Обязательно перед высадкой в открытый грунт пикировать и немножко закалить – выносить на свежий воздух для адаптации.
  • Почва лучше всего с нейтральной кислотностью, богатая минеральными и органическими удобрениями. Избыток азота может негативно сказаться на росте и здоровье растения.
  • Ухаживать за растением просто – сорняков оно не боится, даже больше, само способно заглушить любые культурные или дикорастущие ростки, и это нужно учитывать.
  • Полив необходим только в засушливую погоду – под корень, обильно. После полива разбивают земляную корку, улучшая воздухопроницаемость почвы.
  • Если почва изначально не была истощенной, можно не удобрять мяту перечную. Но, для пышного цветения цветоводы вносят комплексное удобрение перед началом этой фазы – примерно в середине июля.
  • После окончания сезона и сбора мяты необходимо срезать под корень всю наземную часть растения. В регионах с суровыми зимами, оставшееся в земле корневище нуждается в укрытии.
  • Каждые 7-10 лет растение нужно пересаживать и регулярно контролировать процесс разрастания.

Способы применения и рецепты

Существует множество рецептов народной медицины, позволяющих эффективно применять мяту перечную в борьбе с различными проблемами и заболеваниями. Рассмотрим детально каждый из способов применения.

Читайте также:  Куркума с молоком польза и вред для похудения

Мята перечная при сердечно-сосудистых заболеваниях

Обычно применяют полезные свойства мяты перечной для быстрого устранения сердечного приступа, но также и в комплексной терапии для предотвращения развития болезни. Как применять мяту для сердца?

  • Сердечные капли готовятся как спиртовая настойка – столовую ложку сухих листьев заливают медицинским спиртом, смешивают и оставляют настаиваться в течение 2-3 недель, после чего процеживают и оставляют на хранение в холодильнике. Принимают по столовой ложке перед употреблением пищи.
  • В комплексе с другими травами мята действует не менее благотворно. Из сухих листьев мяты, смешанной в равных частях с корневищем валерианы, приготавливают отвар. Вода в соотношении 1:5, то есть на 100 грамм сухого сырья – 0,5 л воды. Кипятить его нужно около 20 минут на очень слабом огне, затем процедить и пить по 50 мл утром и вечером.

Мята перечная при беременности

Совершенно безопасный способ успокоить нервы, снять тошноту при токсикозе, нормализовать сон и улучшить общее самочувствие – мятный чай. Такой напиток можно приготовить, как из свежих листьев, так и из сухого сырья. Отличие мятного чая от отвара заключается в том, что используется очень малое количество травы. Единственный запрет – потребление спиртовых настоек, так как этанол негативно сказывается на развитии плода.

Важно! При беременности мята перечная абсолютно безопасна, но не всегда! Если существует угроза срыва беременности, преждевременных родов или же имеются другие патологии, употреблении мяты перечной повышает риск начала преждевременных родов.

Мята для волос

Как известно, в мяте содержится незаменимый для роста волос аргинин, а ментол оказывает раздражающее действие, ускоряя регенерационные процессы и восстанавливая луковицу, устраняя выпадение. Трихологи рекомендуют всем, У кого ослабленные волосы, с замедленным ростом, ополаскивать после мытья голову отваром мяты – свежей или сухой. На литр воды достаточно всего лишь столовой ложки сырья.

Мята для пищеварительной системы

Для лечения таких заболеваний и симптомов, как холецистит, панкреатит, гастрит, нарушение пищеварения, метеоризм, отсутствие аппетит, применяется только водный отвар или настой перечной мяты, так как спиртовые настойки могут только навредить.

Все проблемы с пищеварительной системой требуют потребления отвара регулярно, в небольших количествах и на голодный желудок. Нельзя делать настой или отвар слишком концентрированным, чтобы не вызвать обострение хронических заболеваний.

Мята для зубов

В лечении проблем ротовой полости можно применять спиртовую настойку мяты или же отвар. Для устранения боли используют спиртовой настой, который приготовляют из сухого сырья на этиловом спирте, настаивая 21 день. На 34 спирта берут 14 мяты.

Спиртовую настойку нужно капать на больной участок 3-4 раза в день, а при сильной боли прикладывать ватный тампон, смоченный этим же средством. Из свежих листьев мяты, запаренных кипятком и лимонного сока можно приготовить отбеливающий и профилактический бальзам для ополаскивания рта, который устранят бактерии и неприятный запах.

Мата для нервной системы

При стрессе, продолжительной депрессии или же расстройствах сна принимают ежедневно мятный чай – трижды в сутки, а перед сном более концентрированный. Также приготовляют отвар их корицы и мяты, но его можно потреблять только в первой половине дня, так как стимулирует нервную систему и активирует кровоснабжение головного мозга.

Мята способствует снятию напряжения, а также в долгосрочной перспективе выравнивает гормональный фон, устраняя нервные расстройства естественным способом.

Мятный чай для грудничков и детей

Во многих детских травяных чаях и сборах используют мяту перечную для устранения проблем с животиком, а также для улучшения сна и аппетита. Однако, важно понимать, что мята может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию, поэтому детям до 1 года не рекомендуется потребление чая из мяты.

Но, после предварительной проверки можно купать деток в ванночке с добавлением небольшого количества сухой мяты, перед сном. Детям старше 1-го года можно давать мятный чай перед сном, перед едой и даже в течение дня вместо воды, с добавлением сока лимона, меда или сахара. Мята полезна для гиперактивных детей, раздражительных, с случае испуга или нарушений сна.

Аптечная мята перечная – читайте инструкцию по применению на сайте “Новости медицины”.

Отзывы

Практически каждый человек на нашей планете имеет опыт использования мяты – в кулинарных, косметических или лечебных целях. Поэтому, отзывов очень много и большинство из них все же положительные. Рассмотрим, что люди думают о применении мяты от различных болезней и расстройств.

Вы также можете поделиться своим отзывом об опыте использования этого растения!

Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми читать свежие статьи о лекарственных растениях. Поделитесь этой ценной информацией в социальных сетях с теми, кто вам дорог – близкими и друзьями.

Желаем успехов и крепкого здоровья!

© Лекарственные растения, сад и огород 2020. Все права защищены.

Подписывайтесь на канал Сосед-Домосед. Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.

Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.

Источник