Мята польза и вред здоровью

818

Автор: Шинова Юлия

Дата: 24.11.2019

Добрый день, дорогие читатели! Достаточно отщипнуть всего один листочек от стебля этого растения и слегка размять его пальцами, как вас окутывает эфирный аромат свежести, который невозможно спутать ни с каким другим. Это мята, полезные свойства которой известны со времен Гиппократа и находят успешное применение в традиционной медицине, фитотерапии и кулинарии по всему миру.

Что это за растение

На вопрос, как выглядит мята, не так уж легко ответить, поскольку изобилие видов и гибридов этого популярного растения поистине впечатляющее – в природе их насчитывается около 300. Конечно, общих признаков много, но некоторые отличия, например, в химическом составе или аромате, иногда делают их совершенно непохожими друг на друга.

Мята принадлежит к семейству Яснотковых, которое также представлено хорошо известными нам лавандой и глухой крапивой. Почти все виды мяты отличаются выраженным ароматом, поскольку содержат большое количество ментола – органического вещества, обладающего легким анестезирующим, антисептическим и сосудорасширяющим свойствами.

Кроме этого, в листьях и соцветиях мяты содержатся:

  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитоэстрогены;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • витамины А, С, РР, группы В;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • медь.

В зависимости от вида, листья бывают округлой или вытянутой формы, расположенные крест-накрест на стебле, достигающем метра в высоту. Мелкие цветки светло-сиреневого, белого, розового или бледно-фиолетового цвета собраны в соцветия на верхушке стебля. Корень горизонтально расположенный и достаточно разветвленный, с его помощью растение активно размножается.

Разновидности мяты

Мята произрастает как в диком виде, так и выращивается в условиях домашних хозяйств и промышленных плантаций практически по всему миру, что делает ее одним из самых популярных лекарственных растений.

Чаще всего мы встречаем и можем использовать следующие виды мяты.

  • Полевая или луговая – из названия понятно, что растет в основном в полях, на лугах и опушках лесов, обладает ненавязчивым запахом и мягким вкусом.
  • Водная – любит низины и влажные места, благоухает сильным ментоловым ароматом.
  • Кошачья – часто встречается вдоль заборов и дорог, иногда в перелесках и на склонах холмов. Мне кажется, что ничем не пахнет, но у моего кота другое мнение. К новой когтеточке я его приучила только благодаря спрею из этого растения.
  • Лесная – на самом деле это душица обыкновенная или орегано, растет на опушках и вырубках в лесах, на полянах и склонах, обладает пряным вкусом и легким ароматом.
  • Душистая – любит теплый средиземноморский климат, источает сильный ментоловый аромат.
  • Лимонная – то же самое, что мелисса лекарственная, любима садоводами за яркий мятно-цитрусовый запах, а лекарями за максимальную насыщенность витамином С.
  • Кудрявая, кучерявая, марокканская или огородная – отличается пышными гофрированными листьями, активно культивируется в Северной Америке и Европе, имеет терпкий вкус и легкий аромат.
  • Мексиканская, королевская, лофант или агастаха “Золотой юбилей” – частая участница композиций в ландшафтном дизайне, освежает окружающее пространство запахом пряностей и аниса.
  • Шоколадная – отличается темно-зелеными листьями с фиолетовым оттенком и запахом цитруса, ментола и шоколада.
  • Горная – произрастает только в естественных условиях, предпочитая влажную почву, привлекает пчел приятным ароматом мелких белых цветков.
  • Болотная – редкий вид, селится в поймах и на берегах рек, популярна как пряность.
  • Домашняя или плектрантус – декоративное комнатное или садовое растение, радующее глаз красивым цветением.
  • Анисовая или лофант анисовый – имеет стойкий фруктово-анисовый аромат, привлекательный для пчел, растет в теплом климате Южной Европы и на юге России.
  • Сарацинская или кануфер – в наши дни практически не употребляется, зато в Средние века была чрезвычайно популярна в Европе как монастырская пряность, выращивалась в огородах при монастырях и ценилась за особый ладанный запах.
  • Длиннолистная, эвкалиптовая, или серебристая – имеет вытянутые листья, сплошь покрытые густыми волосками, придающими растению красивый серебристый оттенок, эффектно смотрится в ландшафтном дизайне как декоративная, но в полной мере обладает и лечебными свойствами.
  • Монарда – самый противоречивый вид, из-за цитрусового запаха его относят к лимонной мяте, или мелиссе, из-за добавления в чайные смеси путают с бергамотом, из-за роскошных цветов считают культовой украинской червоной рутой.
  • Корейская – любит солнечные горные долины Северной Азии, обладает анисовым ароматом, используется в качестве декоративного и лекарственного растения.
  • Садовая или колосистая – хорошо приживается в умеренном климате, выращивается на приусадебных участках, имеет мягкий вкус, не оставляющий ощущения холода.
  • Перечная, или холодок, ментоловая, холодная, обыкновенная, валидольная – основной вид, применяемый в фармакологии и кулинарии, гибрид водной и садовой мяты, выведен искусственно, поэтому в дикой природе не встречается, обладает максимальной концентрацией ментола и насыщенным терпким ароматом.

Лечебные свойства

На примере перечной мяты, как самой распространенной разновидности, давайте и познакомимся с лечебными свойствами и другими ценными качествами этого всемирно популярного растения.

Польза и вред для женского организма

Американские ученые из Института питания США, изучая мяту, установили, что в ней содержатся фитоэстрогены – растительные соединения, аналогичные женскому половому гормону эстрадиолу.

Благодаря этому мятные отвары, настои и чаи облегчают состояние в период климакса и характерных для него приливов, помогают наладить менструальный цикл, а ментол еще и снимает спазмы гладкой мускулатуры, снижая болезненные ощущения.

А вот женщинам, находящимся в состоянии беременности или грудного вскармливания, мята противопоказана. На ранних сроках трава может спровоцировать выкидыш, особенно если тонус матки повышен. Даже обычный чай с мятой в этот период лучше не употреблять.

Ментол отрицательно влияет на лактацию и снижает объем грудного молока, поэтому кормящим мамам можно в разумных количествах использовать только кудрявую мяту, у которой содержание ментола минимально, зато имеется другой полезный компонент – карвон, который участвует в синтезе эндорфинов, помогает поднять настроение и успокоить нервную систему.

Польза и вред для здоровья мужчин

С одной стороны, экстракты мяты способствует снижению артериального давления, а настои и отвары из свежей травы помогают справляться со стенокардией и атеросклерозом. А с другой стороны, те самые фитоэстрогены, которые положительно влияют на женское здоровье, совсем не так полезны для мужчин, особенно в возрасте до 55 лет, поскольку снижают либидо и потенцию. В общем, мужчинам есть над чем подумать, прежде чем принимать решение о применение мятных препаратов.

Читайте также:  В чем польза чтения изложение огэ

Польза и вред для детского организма

Мята не имеет строгих ограничений и противопоказаний к применению в педиатрии для детей от 5 лет:

  • полоскания с добавлением этой травы помогут при заболеваниях горла и полости рта, примочки и компрессы снимают воспаления и заживляют ссадины и царапины;
  • чай с мятой поможет справиться с перевозбуждением и переутомлением при повышенных нагрузках в школе;
  • эфирное масло, подогреваемое в аромалампе, наполняет помещение фитонцидами и оказывает профилактическое действие в сезон эпидемий ОРВИ и гриппа.

Важно наблюдать за реакцией детского организма на препараты мяты, чтобы не пропустить развитие возможной аллергической реакции.

Детям в возрасте до 5 лет мяту можно использовать для купания. В ванну также полезно будет добавить отвары зверобоя, ромашки и чабреца. Но и в случае наружного применения необходимо соблюдать осторожность: начинать принимать травяные ванны с трехминутных сеансов дважды в неделю, постепенно увеличивая время до 15 минут.

Кроме перечисленных, мята имеет и другие ценные свойства:

  • обладает желчегонным эффектом;
  • является антисептиком;
  • устраняет отеки;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • избавляет от мигрени и сосудистых спазмов;
  • помогает при бессоннице;
  • выводит радионуклиды и тяжелые металлы;
  • очищает печень;
  • борется с гипертонией.

Экстракт растения входит в состав сердечных капель – валокордина, валосердина, корвалола, мазей для наружного применения – меновазина, бороментола, а также свечей от геморроя и микстур от кашля.

Как приготовить целебные препараты дома

В народной медицине мята используется чаще всего в виде настоев, отваров и спиртовых настоек. Готовятся они традиционным для всех лекарственных трав способом.

  1. Для настоя обычно используют сушеное сырье, столовую ложку которого заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса в емкости с крышкой.
  2. Для отвара берут свежую траву, измельчают, заливают кипятком в пропорции 1:10 и выдерживают 15-20 минут на водяной бане в подходящей для такого нагрева посуде. После этого остужают и процеживают.
  3. Спиртовую настойку можно готовить как на сорокаградусном спирте, так и на качественной водке. Свежую траву измельчают, укладывают в банку или бутылку, заливают спиртом из расчета 1:5, закупоривают и оставляют на неделю в темном месте при комнатной температуре. По истечении этого времени настойку сливают и несколько раз фильтруют до полной прозрачности.

Как сушить мяту в домашних условиях

Чтобы иметь возможность готовить целебные настои и чаи в холодное время года, нужно знать, как сушить мяту, поскольку этим способом проще всего сохранить траву на зиму. Собранное сырье сразу следует притенить от солнца, иначе часть ценного эфирного масла испарится.

Если в чистоте собранного материала есть сомнения, то его следует промыть в проточной холодной воде без замачивания. Затем влагу нужно удалить бумажными полотенцами и разложить мяту на чистой бумаге в один слой. Помещение, где сушится трава, должно быть защищено от прямых солнечных лучей и хорошо проветриваться.

Я сушу мяту на лоджии в квартире, на горизонтальной поверхности, застеленной тонкой тканью, периодически вороша, чтобы листики высыхали равномерно. Или еще один простой способ: подвешиваю стебли, собранные в небольшие неплотные пучки, на бельевую веревку.

Сушеные листья лучше хранить в стеклянных, керамических или жестяных банках с крышками, а пучки – в полотняных мешочках не дольше двух лет. Если нет времени и возможности заниматься сбором и заготовкой мяты самостоятельно, можно купить готовый аптечный сбор.

Применение в кулинарии

В кухнях разных стран и народов мира есть множество рецептов с мятой. Эта популярная пряность находит широчайшее применение во многих блюдах – от супов до десертов:

  • сушеная, перетертая в порошок, она входит в состав комбинированных приправ для первых и вторых блюд;
  • мятно-карамельная заливка добавляется к мороженому;
  • мятный соус подается к блюдам из баранины;
  • пряники, кексы и торты с мятой пользуются большой популярностью у любителей выпечки;
  • варенье и желе из любых ягод очень освежает вкус мяты, добавленной при варке.

Нельзя обойти вниманием и напитки. Чай с мятой есть в меню почти любого ресторана или кафе. Но и в домашних условиях его готовят, пожалуй, в каждой семье. Проще простого добавить несколько листочков или веточек мяты в заварочный чайник или прямо в чашку, чтобы насладиться свежим пряным вкусом горячего напитка.

Надо отметить, что заваренный таким образом чай своим гипотензивным и успокоительным действием уступает только иван-чаю и превосходит все остальные травяные чаи.

А уж вариантов лимонада с мятой и вообще не перечесть. Для каких только целей его ни готовят хозяйки – и похудеть, и освежиться, и защититься от простуды и гриппа. Я люблю такой лимонад с лимоном, лаймом, медом и мятными листьями. Простота этого рецепта в том, что пропорции вы без труда можете подобрать на свой вкус. Желающим похудеть и взбодриться рекомендую добавить имбирь.

Противопоказания

Несмотря на широкие возможности и ценные свойства, у мяты есть и противопоказания:

  • гипотония;
  • бронхиальная астма;
  • варикоз;
  • пониженная кислотность желудка;
  • цирроз печени;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 5 лет.

Соблюдая меры предосторожности, дозировку и показания к применению можно не опасаться побочных эффектов от препаратов мяты.

Заключение

Говорить о мяте можно долго, тем более при таком богатстве видов. Пожалуй, нет на свете человека, которому не знакомы ее свежий вкус и неповторимый аромат. Описание этого растения вошло в первый русский Травник, изданный в 1588 году. С тех пор и фармацевтика, и химия существенно продвинулись в создании синтетических лекарственных препаратов, а природа осталась все той же натуральной “аптекой”, готовой излечить нас от разных недугов и продлить молодость.

А вы, дорогие читатели, часто пользуетесь дарами природы, такими как мята, для укрепления здоровья или создания кулинарных шедевров? Поделитесь своим опытом с нами в комментариях.

Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии

или использовать другой более современный.

Источник

Автор Натали На чтение 11 мин. Просмотров 702 Опубликовано 31.10.2019

Читайте также:  Зефир польза и вред при похудении

Портал Agronom.guru предлагает полезный материал о том,

что такое мята перечная и как ее применяют в кулинарии для изменения и улучшения вкуса блюд. В косметологии эфирное масло вводят в кремы и тоники для отбеливаний и улучшения цвета лица, омолаживающих процедур. В медицине мяту включают в состав успокаивающих, тонизирующих средств, противокашлевых, противовоспалительных, ветрогонных. Трава помогает даже при зубной боли.

Перечную мяту используют при лечении многочисленных сердечных заболеваний. Валидол, валокордин, капли Зеленина, другие лекарства для снятия спазма коронарных сосудов обязательно содержат мятное масло или экстракт растения.

Химический состав

Основная ценность мяты заключается в эфирном масле. В разных частях растения содержание разное: в листьях – 2,4-2,85%, в цветах – 4-6%. Семена содержат жирное масло – 20%, его применяют в косметологии.

  1. Эфирное масло бесцветное с зеленоватым или желтоватым оттенком, имеет приятный освежающий вкус и запах. Основную его часть составляет вторичный спирт и ментол – до 95%. А также эфиры ментола с валериановой и уксусной кислотой, лимонен, цинеол, фелландрен, пинены. Лечебный эффект масла обусловлен в основном ментолом.
  2. В листьях растения есть дубильные и смолистые вещества – до 0,012%. Эти вещества обеспечивают вяжущее и обеззараживающее действие.
  3. Хлоргеновая, кофейная, урсоловая кислоты благотворно воздействуют на работу сердца: улучшают проводимость сердечных мышц, тем самым предупреждается развитие тахикардии и аритмии.
  4. Витамин С – оказывает общее укрепляющее и противовоспалительное действие.

Мятная трава – отличный медонос. Мятный мед имеет красивый янтарный цвет и «прохладный» ментоловый запах.

Полезные свойства мяты для здоровья

Листья и цветы растения обладают выраженным целебным эффектом. Он обусловлен высоким содержанием ментола в мятном масле.

  • Это вещество действует весьма разнообразно. Если втирать в кожу ментол, он сужает сосуды кожи и рефлекторно расширяет сосуды сердца, мозга, легких, поэтому ментоловые капли так эффективно снимают головную боль практически любого происхождения. Это же свойство используют для облегчения болей при ревматизме, артрите, растяжении связок: ментол сужает сосуды на месте воспаления, создает ощущение холода и нейтрализует болезненные ощущения.

При приеме внутрь ментол усиливает моторику желудка и перистальтику кишечника, оказывает противорвотное действие, избавляют от тошноты и головокружения, стимулирует работу желудка и поджелудочной и уменьшает болевой синдром.

Настойку мяты рекомендуют при тревожных состояниях, стрессах, бессоннице. Ментол подавляет возбуждение ЦНС и нормализует кровообращение головного мозга. Соединение оказывает антимикробное и обеззараживающее действие.

  • Танины в листьях мяты улучшают пищеварение, способствуют выявлению радионуклидов. Мятный чай советуют пить после интенсивных рентгеновских исследований. Также дубильные вещества подавляют размножение патогенной микрофлоры.

Танины стимулируют кроветворение, полезны и для мужчин, и для женщин. Настой мяты назначают при обильной менструации, кровотечении десен, поверхностных ранах, геморрое.

  • Аскорбиновая кислота обеспечивает противовоспалительное действие мяты. Чай и настой эффективен при воспалении как верхних дыхательных путей, так и желудка.
  • Галеновые лекарственные формы, получаемые из листьев мяты, снижают тонус гладкой мускулатуры, то есть снимают спазмы сосудов и мускулатуры желчи- и мочегонных путей. Улучшают отделение желчи и повышают аппетит.

Геновые лекарственные формы из листьев мяты перечной усиливают секрецию пищеварительных желез, оказывают спазмолитическое действие, снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей

Из-за сильного успокаивающего эффекта настой и чай мяты нельзя давать детям до 3 лет. Если ребенок не слишком активен для своего возраста, чай или ментоловые капли можно использовать не ранее чем с 6 лет.

Применение мяты

Для здоровья

Растение в медицинских и косметических целях используется в самом разном виде.

  • Мятное масло – получают паровой или водной гонкой из сухих и свежих листьев и цветов мяты. Масло используют как самостоятельный препарат и в составе более сложных смесей.

Применение разнообразное: эфирное масло добавляют в ванную, чтобы подавить беспокойство, улучшить сон, добавляют в чай, чтобы стимулировать пищеварение, втирают в кожу при головной боли или растяжении суставов, смешивают с шампунем, чтобы избавиться от раздражения.

Масло мяты входит в состав огромного количества препаратов для лечения сердца, желудка, желчного.

  • Мятное масло используют в косметологии. Вещество добавляют в кремы, мази средства по уходу за волосами.
  • Экстракт цветов или листьев мяты – спиртовая настойка. Применяется так же, как и масло, но только в лечебных целях. Компрессы и растирки с добавлением экстракта – отличное средство при бронхитах, трахеитах и пневмонии.
  • Отвары и настой – на воде. Используются для лечения простуд, воспаления желудка. Особенно эффективны при простудах ингаляции с мятой перечной. Обезболивающего эффекта не дают.
  • Примочки из отваров используют при головных болях. Мята, добавленная в ванную, оказывает сильный успокаивающий эффект.
  • Настойки полезны для женского здоровья. Ментол уменьшает симптомы климакса: снимает мышечные боли, воспаление, успокаивает, нормализует артериальное давление.
  • Лечебные препараты – не только сложные составы, наподобие валидола или желчегонных средств, но и ментоловый карандаш, таблетки для рассасывания.

Настойки мяты уменьшают симптомы климакса: снимает мышечные боли, воспаление

Свежие и сухие листья используют при готовке. Мяту добавляют в самые разные блюда: от запеченного мяса до мятного пудинга. Особенно интересна с этой точки зрения английская кухня.

Применение мяты в косметологии

Масло мяты охотно используют женщины для ухода за кожей и волосами, особенно за жирными. Состав добавляют в любой шампунь для волос – 2 капли на 10 г состава, и моют волосы. Мятный эфир стимулирует кровообращение, уменьшает раздражение и зуд.

Из мяты готовят ополаскиватель: 2 столовые ложки сухих листьев кипятят 10-15 минут в 1 стакане воды и добавляют остывший раствор 3-4 капли масла. Жидкостью ополаскивают локоны и слегка втирают в корни. Средство восстанавливает блеск волоса и яркость цвета.

Охлаждающий эффект ментола используют, чтобы снять усталость. Интересен такой рецепт: 100 г морской соли соединяют с 6 г мятного масла и 40 г оливкового. Такой смесью массажируют ступни 5-10 минут, чтобы снять усталость и отечность после рабочего дня.

Масло мяты используют женщины для ухода за жирными волосами и против зуда кожи головы

Применение мяты для лица

Трава очень полезна для кожи любого типа. Ментол сужает капилляры и практически мгновенно избавляет от раздражения. Маски и притирания из мяты показаны при высокой чувствительности кожи, при обветривании, после длительного пребывания на солнце.

  1. Кубиками из настоя мяты протирают утром лицо. Средство тонизирует кожу, слегка отбеливает и возвращает здоровый цвет.
  2. Настой мяты готовят так: столовую ложку сухих листьев заливают 500 мл кипятка, выдерживают 2-3 часа. Жидкостью умываются утром и вечером. Настой восстанавливает водный баланс зрелой кожи и убирает эпидермальные морщинки. С его помощью избавляются от пигментных пятен и веснушек.
  3. Свежую мяту используют для тонизирующей маски. 10 листочков смешивают с половиной мелко нарезанного или натертого огурца. При сухой коже добавляют в состав чайную ложку сметаны, при жирной – ложку лимонного сока. Массу укладывают на лицо на 15-20 минут и смывают.
  4. Омолаживающая маска для лица: 1 стакан перемолотых овсяных хлопьев, 3 столовые ложки теплого молока и 2 столовые ложки настоя мяты смешивают, выдерживают 10-15 минут, чтобы хлопья набухли. Массу наносят на лицо на 20 минут. Маску лучше делать перед сном, так как настой растения вызывает сонливость.
  5. Чтобы избавиться от угрей, даже гнойных, достаточно протирать прыщи ватным диском, смоченным парой капель мятной эссенции. Действовать нужно аккуратно, чтобы не раздавить гнойные головки. Ментол обеззараживает кожу, снимает воспаление и вытягивает гной.
Читайте также:  Бутерброды с сыром вред и польза и вред

Трава мяты очень полезна для кожи любого типа

Косметические компании выпускают целые линии средств по уходу, эффективность которых базируется на свойствах ментола.

Применение в кулинарии

Добавлять мяту можно практически в любое блюдо. Однако наиболее известны рецепты, где проявляются некоторые лечебные свойства растения.

  • Мятный напиток – из 2 лимонов выжимают сок, разводят 1 л воды, добавляют по вкусу сахар и 2 крупные веточки мяты. Их лучше класть в напиток после того, как он остынет. Чем дольше он простоит, тем «прохладнее» станет на вкус.
  • Чай готовить еще проще: 3 чайные ложки черного, зеленого чая и 1 ветку растения заливают 1 л кипятка и выдерживают 7-10 минут. Напиток помогает при стрессе и бессоннице.
  • Интересен рецепт мятного варенья. Нарезают 200 г мяты, смешивают с 200 г сахара, заливают 100 мл воды и оставляют на 2-3 часа. Жидкость сливают, добавляют в нее 10 г агар-агара и варят 5 минут. Чтобы придать составу красивый зеленый цвет, измельчают по 100 г шпината и петрушки, заливают небольшим количеством воды, а затем отжимают. Окрашенную жидкость прогревают до 80 С и соединяют с агар-агаром и мятной массой. В варенье добавляют сок 1 лимона и варят 30 минут. Хранят его в банке под полиэтиленовой крышкой.
  • На вечеринках спросом пользуются безалкогольные мохито. 50 г мятных листьев за исключением 2-3 красивых листочков, измельчают и перетирают со столовой ложкой сахара. Из 1 лайма выдавливают сок и добавляют к мяте, а второй нарезают кружочками. В бокал кладут мятную массу, лед, 50 мл яблочного сока и 250 мл тоника. Украшают коктейль дольками лимона и мятой.

Для хорошего сна

Мята перечная помогает от бессонницы, за исключением нарушений, вызванных повышенной нервной возбудимостью. Трава включена в состав лекарственных сборов.

  1. Спокойный сон обеспечивает смесь листьев мяты, сухих цветов ромашки, семян тмина, фенхеля и корня валерианы в равных пропорциях. Столовую ложку смеси соединяют с 1 стаканом кипятка и прогревают на водяной бане 30 минут. Затем массу отжимают, жидкость процеживают и пьют по ½ стакана 1 раз в день. Курс – 1 месяц.
  2. Не менее действенен сбор из мяты, зверобоя, мелиссы, шишек хмеля и корня валерианы. Сырье измельчают, 2 столовые ложки заваривают стаканом кипятка и настаивают 15 минут под крышкой. Состав выпивают за день.
  3. Замечательный эффект дает ванная с мятой. 5 столовых ложек свежей или сухой листвы заливают 1 л кипятка, закрывают крышкой и выдерживают 30 минут. Полученный настой выливают в ванную с температурой до 37 С. Процедура занимает 20 минут. Принимают ванную 1 или 2 раза в неделю.

Средством от бессонницы служит саше из сухой мяты. Его кладут под подушку или в изголовье кровати.

Когда нужно собирать

Собирать листья можно уже весной, как только на растении появляются листочки. Свежую траву добавляют в напитки и готовые блюда, используют при изготовлении масок и тоников.

Для хранения сырье собирают в июле, когда в листьях накапливается максимальное количество эфирного масла. Сбор проводят 1-3 раза в месяц.

Как правильно сушить мяту в домашних условиях

Чтобы сухая трава была столь же полезной, как и свежая, ее нужно правильно высушить.

  1. Срезают стебли с листочками и цветами. Нижнюю часть стебля моют теплой водой, затем раскладывают на листе бумаги и сушат на воздухе. Защищают от солнечных лучей.
  2. Традиционный способ: собирают мяту в пучки и развешивают на крючках в проветриваемом помещении.
  3. Быстро засушить листья можно в духовке или дегидраторе. Однако такой способ не рекомендован: эфирное масло слишком сильно испаряется, а трава теряет не только запах, но и часть лечебных свойств.

Быстро засушить листья мяты можно в духовке

Как хранить мяту в холодильнике

Можно хранить растение в холодильнике. Свежие сухие стебли с листьями, помещают в герметичный полиэтиленовый пакет и замораживают в холодильнике. Можно сделать иначе: нарезать мяту, залить водой и заморозить в виде кубиков. Такой вариант очень удобен для готовки.

Стебли растения смачивают водой. Заворачивают полотенце и помещают в холодильную камеру, в отсек для овощей. Свежей трава остается до 7 дней.

Также растение можно поставить в вазу с водой. Жидкость нужно менять каждый день.

Противопоказания

Несмотря на все полезные качества мята может нанести вред. Ограничений немного, но учитывать их нужно:

  • Опасна мятная трава для человека с низким артериальным давлением;
  • Избыточное употребление крепкого мятного чая вредно для мужчин: напиток снижает половую функцию;
  • При индивидуальной чувствительности к ментолу или другим компонентам эфирного масла употребление настоек и отваров запрещено. Противопоказаны ванные и ингаляции;
  • При беременности использовать мяту допускается: она подавляет тошноту при токсикозе, улучшает работу кишечника, предупреждает метеоризм. А при кормлении грудью трава запрещена: ментол проникает в молоко, а его успокаивающий эффект для младенца слишком силен;
  • При варикозе нельзя использовать мятные настойки.

Мята опасна при низком артериальном давление

При варикозе нельзя использовать мятные настойки

Мята снижает половую функцию у мужчин

Мяту перечную применяют в кулинарии, медицине, косметологии. Ее целебные свойства и прекрасные вкусовые качества обусловлены эфирным маслом, точнее говоря, ментолом, входящим в его состав.

Применяют траву в виде настоек, отваров, масла, аптечных препаратов.

Источник