Мята с лимоном напиток польза

Мята и лимон – два знаковых дара флоры, присутствие которых можно обнаружить во всех кухнях мира. Они так выразительны в своих вкусовых качествах, что их почти не принято употреблять в чистом виде.
Из них готовят миллионы блюд и напитков, отличающихся по-настоящему уникальным набором полезных свойств для организма человека. Важно отметить, что для приготовления с лимоном мяту следует выбирать из сортов, богатых ментолом, – главным ее действующим веществом (ментол отсутствует почти в мяте сорта шоколадная).
Польза и вред воды с мятой и лимоном
Если мятная вода с лимоном будет первым, что человек пьет с утра, то положительные эффекты проявятся незамедлительно:
- только в условиях, когда не грозит обезвоживание, клетки могут полноценно защищаться от свободных радикалов;
- внутренние органы переходят из режима «сон» к бодрствованию;
- предупреждаются скачки гормонального фона в течение ближайших суток;
- нервная система формирует «оборону» от психоэмоциональных потрясений;
- нормализуется кислотно-щелочной баланс крови и мочи.
Читать: Польза и вред жидкого цикория для здоровья
Именно этот напиток, а не сладкие фруктовые соки и тем более алкоголь, рекомендуется выбирать в начале сытной трапезы. Мятная лимонная вода улучшит аппетит и пищеварение.
Количество выпиваемой воды с лимоном и мятой ограничивают при хронических заболеваниях почек, если они дополняются запретом на прием мочегонных средств.
Польза и вред чая с мятой и лимоном
Чашечка этого напитка – классический рецепт для быстрого снятия симптомов стресса (тошнота, учащенное сердцебиение, головная боль, слабость в теле) и верный народный рецепт для облегчения симптомов «морской болезни».
Полезно пить чай с мятой и лимоном на ночь от бессонницы и кошмарных сновидений.
Эффективность напитка объясняется эфирными маслами компонентов. Помогает он и при простуде от заложенности носа и боли в горле.
Читать: Польза и вред сушеного манго для организма
Если добавить сахар или мед, то напиток станет эликсиром, стимулирующим умственную деятельность. Как ни странно, сладкий чай будет намного лучше утолять жажду в летний зной, чем напиток несладкий (в частности, так принято спасаться от жары в Марокко).
Ученые подтвердили полезное влияние напитка на сосудистую систему при:
- склонности к образованию тромбов;
- гипертонии;
- систематическом нарушении тонуса артерий;
- варикозном расширении вен.
Чай с лимоном и мятой следует употреблять с осторожностью при хронически пониженном артериальном давлении.
Польза и вред напитка с лимоном, мятой и имбирем
Он хорош, в частности, тем, что его можно приготовить про запас и употреблять в течение суток. Желательно, чтобы все ингредиенты были свежими. Напиток с мятой, лимоном и имбирем – кладезь витаминов:
- аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет;
- токоферол – омолаживает;
- рибофлавин – защищает зрение;
- фолиевая кислота – нормализует гормональный фон;
- никотиновая кислота – улучшает передачу сигналов к спинному мозгу.
Читать: Польза сиропа одуванчика
Богатый набор аминокислот и алкалоидов позволяет признать этот напиток:
- жиросжигающим средством, которое также способствует сохранению при похудении упругости кожных покровов, что предотвращает появление растяжек и целлюлита;
- лекарством от суставных заболеваний с обезболивающим, противоотечным и противовоспалительными эффектами.
В начале беременности имбирный напиток с мятой и лимоном снимает симптомы токсикоза.
На полость рта он действует как антисептик, уничтожающий даже возбудителя герпеса.
При любви к морепродуктам его регулярное употребление может стать «защитным барьером» от:
- поступления в организм ртути;
- заражения гельминтами.
Выпитый на ночь чай из мяты, лимона и имбиря улучшает состояние ферментативной системы, восстанавливает за часы сна поврежденные ткани.
Напиток из имбиря, лимона и мяты вреден при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
Источник
Миллион копий и щитов уже сломали об эту тему: одни говорят, надо только натощак, только так смысл есть, другие говорят, что не надо вообще, потому что смысла нет. А третьи советуют в любое время, потому что независимо от смысла на сто процентов природный, а потому естественный для организма продукт всегда на пользу. Вода с лимоном и мятой – вот предмет спора.
© Depositphotos
Редакция «Так Просто!» собрала тут несколько фактов. В целом проблема выглядит так: «А с какой стороны лучше разбивать яйцо?». Ведь всё индивидуально. Расскажем в двух словах, почему можно и почему не стоит, а также добавим парочку рецептов, как приготовить эту амброзию, чтобы и просто, и быстро, и правильно. Начнем!
Вода с лимоном и мятой
Считается, что этот напиток очищает, увлажняет, запускает. Вода с лимоном влияет на энергетический обмен и является отличным иммунным стимулятором, который помогает противостоять всяческих инфлюэнцям. Еще эта вода считается отличным средством для того, чтобы быстрее стройнеть.
Так вот. По мнению разных людей, теплую воду с соком лимона лучше всего пить натощак. Может, это действительно полезно, однако не стоит забывать о том, что лимон кислый, а кислота она и в Африке кислота. Хорошее самочувствие – это когда всё находится в норме и правильно работает.
© Depositphotos
Поэтому тем, у кого есть вопросы к своему животу, повышенная реакция на жирное и жареное и не дай бог какие-то неполадки с кислотностью, тогда воду с лимоном пить нежелательно. Полученный эффект не стоит того, чтобы усугублять свои и так непростые отношения с желудком.
Как пить воду с лимоном
Если нет никаких преград для использования такой воды, тогда показано к приему. Тут важно не переборщить и не пить этот лимонад чаще двух раз в день. Предлагают утром за полчаса до еды и вечером, за полтора часа до сна. Полезный объем – 200 миллилитров, то есть один стакан. Ошибка в том, что вода может получиться слишком кислой, а это просто «посадит» желудок.
© Depositphotos
Кстати, дантисты утверждают, что лимонный сок оказывает пагубное свойство на зубную эмаль, поэтому вооружайся коктейльной трубочкой. Пить воду желательно маленькими глотками, чтобы она поступала в желудок постепенно. Сама вода должна быть именно теплой, не горячей. Теплая вода сразу усваивается организмом и ему не приходится тратить энергию на ее нагрев. Нужный эффект достигается практически сразу.
Рецепт воды с лимоном и мятой
Мы рекомендуем разнообразить напиток для того, чтобы каждый раз снабжать организм новой порцией витаминов и меньше раздражать желудок. Будем использовать для этого только простые природные ингредиенты. Это мята, имбирь, мёд и, конечно же, виновник торжества, принц Лимон.
Теплая вода с лимоном
© Depositphotos
- половинка лимона
- стакан теплой воды
Это классический рецепт, с которого, собственно, всё и началось. Годится для тех, кто решил похудеть, заняться спортом или просто быстрее соображать по утрам. В случае, если твой желудок справляется даже с гвоздями, тогда в стакан теплой воды выдави сок половины лимона и размешай. Готово!
Лимонад на целый день
© Depositphotos
- половинка лимона
- 1 стакан теплой воды
- 2 ложки сахара
Это вариант для тех, кто хочет заправляться энергией в течение целого дня. Можно готовить целый термос. В таком случае умножь все ингредиенты на 5, чтобы получить литр отличного тонизирующего напитка. Пить не стаканами, а делать несколько глотков. Хватит, чтобы освежиться.
Рецепт Синтии Сасс
© Depositphotos
- 1 лимон
- столовая ложка тертого имбиря
- 2 литра воды
- 10 листочков перечной мяты
- 1 огурец
Рецепт от американки Синтии Сасс, которая разрекламировала свою водичку как средство номер один для поддержания женского тела в идеальной форме. В данном случае лимон нужно мелко нарезать вместе с кожурой (с огурцом поступить так же), смешать с остальными ингредиентами в удобной посудине и принимать в течение дня перорально.
Вода с лимоном и мёдом
© Depositphotos
- половина лимона
- 1 ч. л. мёда
- 1 л воды
Этот рецептик больше подойдет спортсменам, которые во время тренировок интенсивно теряют влагу. Отличная возможность восстановить часть затраченной энергии и эффективно утолить жажду.
Вода с лимоном и мятой
© Depositphotos
- 1 лимон
- 10 листьев перечной мяты
- 1,5 л теплой воды
Лимон порежь на мелкие части, добавь мяту и залей водой. Напиток должен настояться, поэтому перед употреблением придется немного его разогреть. Отличное средство для того, чтобы подстегнуть свой иммунитет и надавать пинков всяким простудам.
От редакции
Знаешь ли ты, что вода с лимоном – это отличный вариант отучиться от ежедневного поглощения крепкого кофе? Попробуй заменить – удивишься. На что еще следует обратить внимание. Наша водичка обладает активными биохимическими свойствами, поэтому относиться к ней стоит с осторожностью. Лучше посоветоваться с врачом, чтобы предупредить возможный негатив.
© Depositphotos
Вода с лимоном и мятой, что может быть проще? Вообще есть смысл почаще обращаться именно к природным средствам для того, чтобы улучшить свое самочувствие. Но делать это обязательно с умом. Предлагаем также изучить вот эту ссылку о том, как еще можно использовать лимонный сок, а пока желаем тебе хорошего настроения. Обязательно пиши свое мнение в комментариях!
Источник
Мяту добавляют во многие десерты, напитки и салаты. Это растение обладает замечательным ароматом, который дарит свежесть и бодрость. Напитки с мятой не только позволяют утолить жажду, но и повысить общий тонус, а также избавиться от лишних килограммов. Конечно, похудение возможно лишь при правильном употреблении напитков.
Как напитки помогут в похудении?
Напиток с мятой помогает улучшить работу пищеварительной системы, избавляет от вздутия живота и метеоризма. Все это очень важно для похудения. Кроме того, мята помогает успокоить нервы, снять стресс, а ведь иногда волнение заставляет есть больше, чем надо. Мятный чай помогает снизить аппетит, уменьшить тягу к сладкому. Все это полезно для худеющих, поэтому напитки с мятой часто выбирают при избавлении от лишнего веса.
Проще всего приготовить чай из мяты. Но можно использовать и другие ингредиенты, который усилят эффект похудения и разнообразят вкус напитка. Что можно использовать для приготовления полезных напитков? Это ― имбирь, огурец, лимон, различные травы (чабрец, мелисса), корицу, яблоки, зеленый чай и другие ингредиенты.
Как пить чай из мяты для похудения? Вот несколько советов:
- так как чай помогает снять тягу к сладостям, вместо перекуса, когда хочется съесть конфету, стоит выпить чашечку мятного напитка;
- пить напиток лучше теплым, а не горячим, и небольшими глотками;
- во время сильных переживаний стоит пить мятный напиток на ночь, он снимет стресс и избавит от повышенного аппетита.
Кроме всех полезных свойств, напитки из мяты помогают ускорить метаболизм. А ведь именно медленный обмен веществ часто приводит к набору лишних килограммов. Поэтому пара чашек чая поможет улучшить обмен веществ и естественно стать стройнее без лишних усилий.
Но, к сожалению, мята имеет определенные противопоказания. Не рекомендуется употреблять напитки с этим растением при повышенном давлении, варикозном расширении вен, повышенной кислотности. Запрещена мята детям до трех лет, а также не рекомендуется употреблять мятный чай мужчинам, так как может снизиться либидо.
Эффективные диеты с мятными напитками
Мятные напитки можно пить во время различных диет. Ведь диеты иногда запрещают пить кофе или молочные напитки, а травяные чаи обычно разрешены. Поэтому напитки с мятой можно смело добавлять в свой рацион. Они только ускорят процесс похудения.
Мятный чай желательно пить утром и вечером, но можно употреблять напиток и в другое время. Придерживаться диеты на мятном чае надо долго, не менее двух недель. А значит, если диета рассчитана на 1 неделю, то после ее окончания следует придерживаться правильного питания и продолжать пить мятный чай.
Можно пробовать разные диеты: овощную, белковую, злаковую и многие другие. Можно просто придерживаться правильного питания и регулярно пить напитки из мяты. А можно заменять ужин напитком из мяты с ложечкой меда, это поможет быстрее похудеть. Предлагаем два варианта меню.
Первый вариант:
- завтрак: омлет с овощами, мятный чай;
- перекус: салат;
- обед: тушеная курица с овощами, кефир;
- полдник: творог;
- ужин: рыба, салат и мятный чай.
Это вариант белковой диеты. Конечно, кроме мятного чая можно использовать и другие напитки из мяты. Например, напиток с мятой и имбирем.
Второй вариант:
- утром: овсянка, ягоды, компот;
- перекус: вода Сасси (мята, огурец, имбирь, лимон);
- обед: суп, котлета, салат, морс;
- полдник: творог с фруктами;
- ужин: мятный чай с медом.
Это вариант правильного питания, но без ужина. Ведь вечером разрешен лишь мятный чай. Если трудно придерживаться такой диеты, можно съесть на ужин что-то легкое: салат, яйцо и выпить чашку ароматного напитка.
В день желательно пить не меньше двух чашек напитка, можно и больше. Но надо следить за своим здоровьем. Если состояние ухудшится, следует прекратить такое питание.
Оригинальные рецепты напитков с мятой для здоровья
Существует множество рецептов мятных напитков. Поэтому можно легко подобрать напиток на свой вкус. Можно просто заваривать листики мяты, а можно каждый день пробовать новый вариант. Вот рецепты полезных напитков.
Мятный чай
Заварить веточки мяты в литре горячей воды и настоять в течение часа. Пить можно с медом и ломтиком лимона.
Зеленый чай с мятой
Столовую ложку чая заварить литром кипятка, настоять 20 минут. Затем добавить веточку мяты и оставить еще на десять минут. А после этого можно пить напиток.
Чай с имбирем
Две чайных ложки измельченного имбирного корня залить двумя стаканами воды и варить двадцать минут. Затем убрать с огня, добавить немного мяты и мелиссы, настоять 10 минут. Пить можно по трети стакана.
Напиток с лимоном
Заварить стаканом кипятка несколько листиков мяты и пару долек лимона. Когда напиток настоится, добавить ложку меда.
С корицей
Залить стаканом кипятка чайную ложку листьев мяты, добавить щепотку корицы и оставить на двадцать минут. Процедить и можно пить. Желательно употреблять такой напиток за полчаса до еды. Он ускорит процесс расщепления жиров, поэтому для похудения этот напиток вдвойне полезен.
С молоком
1,5 ложки листового чая и чайную ложку мяты залить кипятком. Настоять и процедить, добавить 300 г молока. Отдельно смешать лимонный сок и сахар по вкусу. Соединить два состава и оставить на полчаса в холодильнике. Пить по половине стакана. Напиток оказывает мягкое слабительное действие.
С чабрецом
В одинаковом количестве смешать чабрец и мяту, залить водой и поварить 20 минут. Процедить и можно употреблять.
Коктейль
Нарезать два свежих огурца, листья мяты (можно взять несколько веточек). Выложить ингредиенты в блендер, залить 1,5 л нежирного кефира и взбить. Напиток хорошо освежает в жаркий день, защищает от обезвоживания. Его можно употреблять в качестве перекуса во время второго завтрака или полдника.
Рецепты напитков из мяты отличаются приятным ароматом и вкусом. Поэтому похудение с такими напитками будет проходить легко и просто. Тем более, что употреблять их можно и в горячем, и в холодном виде.
Источник
Невероятно освежающая и ароматная. Со вкусом, который ни с чем не спутаешь. Это все про мяту. Благодаря своей универсальности она занимает особое место как в списке трав «к чаю», так в и перечне лекарственных растений. В нашей статье будет очень много слов о том, чем полезна мята и как ее правильно применять.
Мята перечная и ее родственники
Мята была известна нашим предкам с глубокой древности. В Древнем Египте пучки мяты клали в гробницы фараонов, а в Греции она считалась мощным афродизиаком.
Само научное название (лат. Mentha) появилось благодаря античным мифам. Согласно одному из них, повелитель подземного царства Аид влюбился в юную нимфу Менту. Жена Аида, богиня растительности и плодородия Персефона, в гневе превратила девушку в садовую мяту.
Эллины использовали листья растения в погребальных обрядах и для лечения больных. Задолго до изобретения ментоловых зубных паст Гиппократ советовал применять мятный настой в качестве средства для гигиены рта.
Несколькими веками позже, в Древнем Риме, мяту стали использовать более утилитарно: листьями натирали столы перед праздничными обедами, чтобы обеспечить гостям хорошее настроение, а настоем мяты опрыскивали комнаты и подавали его для освежения лица.
Из Средиземноморья ароматная травка распространилась по всему миру: сначала попала на Британские острова во время военных походов, а потом и дальше. В XII веке появились первые письменные упоминания о мяте на Руси: здесь она была известна под названиями «драголюб», «бежава», «перекоп» и «холодок». Охлаждающий настой мяты («холодец») использовали в гигиенических целях: полоскали рот после еды и ополаскивали им тело для придания приятного запаха.
Мята перечная
Перечная мята (лат. Mеntha piperita) – наиболее распространенный и широко употребляемый подвид, который, как это ни удивительно, является искусственно выведенным много веков назад гибридом дикорастущей водной и колосковой мяты.
Именно это растение мы представляем себе, когда слышим слово «мята». Его применяют в кулинарии и медицине. Для изготовления парфюмерии и косметики чаще используют два других вида – японскую и болотную мяту.
Лимонная мята (мелисса)
Существует еще одно родственное растение, которое иногда путают с мятой или называют лимонной мятой. Это мелисса (лат. Melissa) – двоюродная сестра обычной перечной мяты, принадлежащая тому же семейству яснотковых. Обладая похожим освежающим вкусом, мелисса отличается от перечной мяты своим ярким лимонным ароматом.
Мята и ее свойства
Химический состав мяты
В листьях, стеблях и цветах содержится эфирное масло c высоким процентом ментола, азулена, флавоноидов.
За специфический запах листьев мяты отвечает органическое вещество – вторичный спирт ментол. Именно благодаря ментолу растение обладает сильными охлаждающими свойствами: он стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых и может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство.
Каротин, которого много в листьях, подавляет выработку свободных радикалов и считается природным иммуностимулятором. При употреблении продуктов, богатых каротином, также увеличивается количество T-лимфоцитов, что ускоряет иммунную реакцию у пациентов пожилого возраста или людей, испытывающих стресс.
Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, участвует в образовании коллагена, улучшает всасываемость железа. Хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кофейная кислота показывает себя как иммуномодулятор и противовоспалительное средство.
Рутин (рутозид) снижает проницаемость капилляров и улучшает кровообращение, при регулярном употреблении помогает снизить риск образования тромбов.
Цинеол применяется как отхаркивающее и антисептическое средство, цитраль – хороший антисептик.
В мяте также содержится душистое масло гераниол – одно из основных составляющих веществ в парфюмерии, применяющееся для создания духов и ароматизации мыла, косметики для тела, моющих средств и др.
Польза и вред мяты
Полезные свойства мяты
Мята обладает выраженным успокаивающим эффектом, улучшает качество сна, избавляет от симптомов стресса и усталости.
Отвар из мяты помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, а также при лечении болезней органов дыхательной системы: бронхитов, синуситов, пневмоний. Ускоряет восстановление после перенесенных респираторных заболеваний. Благодаря высокому содержанию ментола снимает заложенность носа и борется с насморком.
Мятный чай применяется как легкое обезболивающее средство, в частности может помочь при головной боли и мигренях.
Является хорошим противовоспалительным средством. Мятный чай можно использовать для полоскания горла и рта во время ОРВИ.
Отвар мяты хорошо влияет на перистальтику ЖКТ, устраняет метеоризм, изжогу и спазмы в животе, может купировать симптомы гастрита.
Чай с мятой показан при похмелье или при симптомах отравления. Он облегчает головную боль, снимает тошноту и улучшает общее состояние организма.
Доказана польза мяты при повышенном давлении. Собственно, основное химическое составляющее мяты – ментол входит в состав таких лекарств, как «Валокордин» и «Валидол». Мята понижает артериальное давление, нормализует сердцебиение и снимает симптомы тахикардии и стенокардии.
Мятный чай для женщин
Мяту традиционно принято считать «женской» травой. Чай с ней помогает справиться с предменструальным синдромом, оказывает обезболивающее воздействие во время месячных. Регулярное употребление мяты способствует нормализации гормонального фона при избытке тестостерона. Чай с мятой в народной медицине считается средством для устранения воспаления органов малого таза.
Мятный чай для мужчин
Мужчинам нежелательно слишком часто употреблять напитки с мятой, так как вещества, содержащиеся в растении, могут снижать уровень тестостерона и способны негативно влиять на уровень мужской силы. Тем не менее можно пить 1-2 чашки мятного чая в сутки в качестве средства для снятия напряжения, а также использовать его как легкое снотворное средство при бессоннице и во время стрессовых ситуаций.
Мятный чай для детей
Медики не советуют давать отвар мяты детям до трех лет. В народной медицине бытует мнение, что мятный чай может облегчить состояние ребенка при коликах, но научными исследованиями это не подтверждено. Для того чтобы справиться с воспалениями кожи у младенцев, можно добавлять мятный отвар в ванну при купании.
Для похудения
Мята не является жиросжигающим продуктом, но все же зачастую применяется желающими похудеть в качестве вспомогательного средства при диетах. Мятный чай снижает аппетит, устраняет расстройства ЖКТ и, что немаловажно, снимает стресс, который приводит к «заеданию» проблем. Перед тем как начать использовать мяту для похудения, необходимо получить консультации врача-гастроэнтеролога и диетолога.
Вред и противопоказания
Свежую мяту и напитки с ней нельзя употреблять при сахарном диабете, так как ментол способен вступать в реакцию с препаратами инсулина.
Зачастую мята вызывает аллергическую реакцию у детей. При возникновении сыпи на теле, затруднении дыхания и сильных головных болей следует немедленно прекратить употребление мяты и продуктов питания с ней.
При беременности
Позиция медиков по поводу употребления мятного чая во время беременности неоднозначна. Некоторые врачи не рекомендуют пить мятный чай и другие продукты с мятой из-за возможного повышения тонуса мышц матки, который может спровоцировать преждевременные роды. Часть врачей-акушеров, напротив, придерживается мнения, что с помощью мятного чая можно снимать тошноту и изжогу при токсикозе, устранять головную боль и укреплять иммунитет. В любом случае необходима консультация врача-гинеколога!
При грудном вскармливании
Ментол, содержащийся в мяте, снижает способность организма матери вырабатывать молоко. С одной стороны, это не очень хорошо. С другой – мятный чай часто пьют, когда хотят завершить процесс кормления. Он также спасает от гиперлактации. Однако стоит помнить, что мята может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
Применение мяты в кулинарии, медицине и парфюмерии
Мята – важный ингредиент в британской и американской кухне. Ее часто добавляют в соусы и салаты. В странах Ближнего Востока листья растения подают с блюдами из жареного мяса.
Мятное масло используется при производстве алкоголя для ароматизации ликеров. Также мята – популярный компонент алкогольных коктейлей: без нее невозможно представить «Мохито», «Мятный джулеп», «Акапулько» и др.
В медицине применяют как свежие, так и высушенные листья, а также эфирное масло мяты и получаемый из свежего сырья ментол. Ментол входит в состав лекарств, направленных на снятие спазма коронарных сосудов (валидол, валокордин и др.), а также является компонентом капель от насморка.
В парфюмерии мятная нота считается универсальной. Из-за специфического «холодка» мята применяется для создания летних парфюмерных композиций и дополняет основные ноты в травяных, фужерных, цветочных и акватических ароматах. Из-за возможности возникновения аллергических реакций натуральное масло мяты в парфюмерии не используется, оно заменено синтетическим аналогом.
Способы заготовки мяты
Сушка мяты
Сбор мяты начинается в июне, после начала цветения, и продолжается до конца июля. Собирать кусты мяты лучше всего утром (после высыхания росы) либо вечером (в период от заката солнца до выпадения росы), так как повышенная влажность может негативно повлиять на процесс сушки.
Следует убрать из общей массы грязные и поврежденные листья, а сбор промыть и тщательно высушить бумажным полотенцем. Сама сушка может производиться естественным способом (на свежем воздухе) или ускоренным (в духовке или микроволновке).
Для сушки естественным способом стебли связывают в пучки и подвешивают листьями вниз в темном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Прямых солнечных лучей при сушке надо избегать. Время обработки составляет от 2 до 3 недель. Как только листья начинают легко сниматься со стеблей, сушка останавливается.
Сушка в открытой духовке проходит при температуре не более 75 градусов (при большей температуре листья теряют все полезные качества) около 15-20 минут. Чтобы листья не присохли к противню, необходимо покрыть его пергаментной бумагой.
Сушеная мята хранится 1-1,5 года. Чтобы она не потеряла вкус, необходимо использовать герметичный контейнер из стекла, металла или пластика.
Заморозка мяты
Заморозка мяты позволяет сохранить ее вкус и полезные свойства на долгий период. Для правильной заморозки необходимо использовать свежие листья без повреждений и пятен. Листья складывают в пакет или пищевую пленку, затем отправляют в морозильную камеру.
Мятный сироп
Мятный сироп – отличная замена свежим листьям при добавлении в чай, кофе и алкогольные напитки, также является ингредиентом для многих кондитерских изделий.
Для приготовления 200 г сиропа необходимы: 100 г листьев мяты, 250 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 70 г воды.
Мяту крупно порезать, засыпать 125 г сахара и добавить лимонную кислоту. Оставить на 8-10 часов, чтобы листья выделили сок. 125 г сахара залить водой, довести до кипения на медленном огне и проварить 4-5 минут до полного растворения сахара. Получившимся сиропом залить мяту и оставить охлаждаться на 5-6 часов, затем прокипятить около 5 минут, процедить через тонкое сито и залить в заранее стерилизованную банку, как это показано на видео.
Рецепты мятного чая
Зеленый чай с мятой
Классический рецепт мятного чая, идеальный для вечернего чаепития.
Ингредиенты: 2 ч. л. чая, 400 мл воды и мята по вкусу.
Зеленый чай с добавлением мяты необходимо залить водой. Важно: температура воды должна составлять не более 80 градусов. Кипяток «убивает» вкусоароматические свойства, характерные для зеленого чая, и полезные вещества (флавоноиды, катехины, витамины и аминокислоты).
Марокканский чай
Самый знаменитый в мире чай с мятой готовят в Марокко. Именно под названием «Марокканский чай» рецепт распространился по всему миру и стал одним из популярнейших напитков для прохладной погоды.
Ингредиенты: 2 ч. л. зеленого чая (в идеале – ганпаудер), пучок свежей мяты, бадьян, корица и другие специи по вкусу, сахар или мед, вода.
Отдельно заварите зеленый чай, а в другую посуду (кувшин или большую чашку) положите листья мяты, специи и сахар, залейте кипятком (если вместо сахара используется мед, то его лучше добавлять в готовый, чуть остывший напиток). Дайте настояться чаю и мяте, долейте в кувшин чай и по необходимости разбавьте водой.
Чай с мятой и имбирем
Имбирно-мятный чай известен своими лечебными свойствами и особенно полезен во время простуд и вирусных заболеваний – и в качестве профилактического средства, и как напиток для поддержания сил и восстановления иммунитета.
Ингредиенты: 3 г свежего тертого имбиря (или чуть меньше – сушеного, так как сушеный имбирь обладает более жгучим и острым вкусом), мята по вкусу, вода.
Смесь имбиря и мяты залить кипятком, настоять по вкусу и дать остыть. Можно добавить мед или сахар.
Чай с мятой и другими травами
Мята хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Вместе с мелиссой она создает освежающий напиток, который можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде. Чай с чабрецом и мятой является мощным антисептиком. Напиток с душицей и мятой снимает головную боль и усталость, помогает быстро уснуть. Заварив мяту с ромашкой, можно получить прекрасное спазмолитическое и антистрессовое средство.
Источник