Мятный чай польза для ребенка
Такое многолетнее лечебное растение, как мята, уже много десятилетий востребовано в народной медицине. Чай с душистыми высушенными листочками обладает целебными свойствами и любим многими взрослыми.
Но, когда в семье подрастает малыш, закономерно возникают сомнения, можно ли мяту детям, ведь у такого растения, как и у любых других лечебных трав, есть свои противопоказания, а при неправильном применении польза от него может превратиться во вред. Чтобы не переживать, нужно разобраться, как действует мята на организм человека и когда с ней можно познакомить малышей.
Полезные свойства
Мята представлена более 20 сортами, но наиболее известной является перечная, которую получили благодаря скрещиванию водного и садового сорта. Она наиболее ценна такими своими особенностями:
- Растение богато каротином, эфирными маслами, витаминами С, Р, В и А, флавоноидами, ментолом, дубильными веществами, кальцием, железом и многими другими соединениями.
- У чая с мятой отмечают успокаивающее действие и способность избавлять от бессонницы. Употребление такого напитка помогает справиться с переживаниями и стрессом, снижает нервозность и раздражение, предотвращает переутомление.
- Мята благоприятно сказывается на пищеварении. Она помогает устранить тошноту и эффективно борется с метеоризмом.
- Применение мяты поможет снизить давление крови, улучшает выделение желчи и снимает спазмы. Кроме того, активные компоненты листьев помогают избавиться от кашля.
- Присутствующий в растении ментол (около 5% в листочках) придает мяте охлаждающие свойства, которые востребованы в производстве лекарств и косметических средств.
- У мяты есть свойства уменьшать воспаление и устранять кожный зуд. Такие эффекты широко используют стоматологи и косметологи, добавляя эфирные масла из такого растения в ополаскиватели, зубные пасты, кремы, тоники и другие продукты.
Вред
- Применение мяты (и особенно ее масел) может провоцировать аллергию.
- Избыточное попадание ментола в организм приводит к появлению сонливости, головокружения, двоения в глазах, проблем с дыханием.
- Большое количество мяты провоцирует изжогу.
- Употребление чая с мятой противопоказано при низком давлении крови, хронических патологиях печени и почек.
- Если такой чай будет пить кормящая мама, это может снизить выработку грудного молока.
С какого возраста можно детям?
Познакомить ребенка с мятой в виде чая врачи советуют не раньше, чем в 3-летнем возрасте. Хотя немало педиатров не рекомендует заваривать такое растение, пока ребенку не исполнится 5 лет. Такой запрет связан с выраженным успокаивающим действием листьев.
Иногда можно услышать советы давать легкий настой даже грудному ребенку, поскольку это поможет избавиться от вздутия и колик. Однако применение мяты у детей до 3 лет без консультации медика может навредить. Особенно опасно давать настой либо отвар этого растения детям до года.
Отметим, что в продаже можно встретить детские чаи с успокаивающим действием, включающие мятные листочки. Одним из них является чай Бабушкино лукошко, на упаковке которого отмечено, что этот продукт разрешен с трехмесячного возраста.
Однако спешить заварить для успокоения такой чай 4-месячному малышу не стоит. По крайней мере, без согласования с педиатром. Продукт может вызвать у младенца аллергию либо повлиять на ритм сердцебиений или дыхание малютки. Посоветовавшись с врачом и убедившись в отсутствии противопоказаний, начать давать такой детский чай можно с 5-6 месяцев.
В каком виде давать ребенку?
- Чаще всего мяту употребляют в виде горячих или охлажденных напитков. Заваривая листочки для чая можно отдельно или вместе с другими растениями, например, ромашкой или мелиссой. Чтобы приготовить мятный чай ребенку старше 5 лет, нужно заварить некрепкий черный чай, добавив во время приготовления веточку мяты и оставив напиток настаиваться примерно на 10 минут.
- В летний период листики мяты можно добавлять в холодные коктейли, например, в классический лимонад, приготовленный из негазированной воды, сахара и лимонного сока. Добавленная засушенная или свежая веточка изменит вкус напитка и сделает его еще более освежающим.
- Мята может использоваться в качестве приправы ко вторым блюдам. Высушенными измельченными листиками оттеняют вкус баранины, курицы, кабачков, лосося. Приправу можно добавлять в салаты и разнообразные соусы.
- Мятные листочки способны придать изюминку и десертам. К примеру, с этим растением замечательно сочетается свежая клубника и шоколад. Его также можно добавлять в варенье, мороженое или желе.
Мята для купания малышей
Во время купания младенца в ванночку часто добавляют отвары лечебных трав. Наиболее востребованы череда, календула и ромашка, но в воду также можно добавлять и мятный настой, и лаванду, и валериану. При этом концентрация травяного отвара не должна быть высокой, ведь растения с целебными свойствами весьма аллергенны.
Чтобы приготовить настой, следует залить примерно 4 ложки измельченных сухих листочков 0,5 литра кипящей воды. Уже через 40 минут жидкость можно процедить и вылить в ванночку, не забывая проверить, не слишком ли горячая вода. В такой ванне кроха быстро расслабится и успокоится перед сном.
Что касается купания с эфирным маслом перечной мяты, то добавление такого ароматического продукта в детскую ванну разрешено с 1 года. Дозировка для одного купания для малыша 1-2 лет составляет 1-2 капли, а с 2-летнего возраста – 3 капли. Масло сначала капают на детскую соль для ванн, перемешивают и лишь после этого добавляют в воду.
Где купить и как заготовить?
Приобрести высушенную мяту можно в любой аптеке – как в виде засушенных листиков, так и в составе лекарственных сборов, где присутствуют пустырник, мелисса и прочие растения. Покупая такой готовый продукт, следует внимательно рассмотреть упаковку и проверить срок годности.
Собирать мятные листья советуют с апреля до сентября, желательно – до цветения растения. Выращенную самостоятельно на дачном участке или сорванную в отдаленном от дорог и промышленных предприятий месте траву нужно промыть под проточной водой, а затем просушить на бумаге или ткани. Когда листочки полностью высохнут, сложите их в стеклянную емкость или пакет из бумаги.
Полезные и лечебные свойства мяты вы можете узнать из видео ниже.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Одним из многолетних растений, применяемых в лекарственных целях, является мята. Существует несколько разновидностей этого растения, однако принято считать, что лечебными свойствами обладает перечная мята. Этот вид не является диким, он получен в результате скрещивания двух других сортов.
Состав мяты
В листьях перечной мяты содержится эфирное масло, которое состоит из ментола и эфиров кислот. Ментол обладает охлаждающим эффектом. В мяте содержится много витаминов – это группы А, В, С, Р. Также мята богата различными микроэлементами, благотворно воздействующими на организм человека. Мята может выступать в роли болеутоляющего средства, она имеет успокоительный и противовоспалительный эффект.
Полезные свойства мяты для детей
Существует несколько полезных преимуществ мяты, они часто используются для лечения и профилактики недомоганий и у детей в том числе:
- Мята оказывает успокаивающее действие. При повышенных умственных нагрузках и синдроме хронической усталости помогает мятный чай.
- Мята является хорошим мочегонным средством, поэтому рекомендуется к применению тем, кто употребляет пищу с большим количеством соли. За счет мяты может быть снижен риск негативного воздействия соли на организм. Кроме того, мята часто используется как средство для снижения веса.
- Мята может быть использована как средство от тошноты у ребенка.
- Противовоспалительный эффект мяты, особенно перечной, применяется в составе мазей и кремов.
- При головных болях у детей перечня мята также помогает.
- Мята оказывает благоприятное воздействие на пищеварение.
Вредна ли мята?
Как у любого другого средства у мяты есть и негативные свойства, которые, однако, проявляются индивидуально.
Мята противопоказана людям с гипотонией, с любыми проявлениями непереносимости ментола, а также тем, у кого существуют проблемы с почками или печенью.
Беременным женщинам мята также противопоказана. Это обусловлено побочными эффектами, которыми может обладать мята. В мяте есть эстроген, который негативно сказывается на процессе вынашивания. Кроме того, мята не рекомендуется и кормящим матерям, так как способствует снижению лактации.
Воздействие мяты на детей
Использование мяты для лечения детей – предмет спора большинства педиатров. Однако все врачи однозначно рекомендуют отказаться от применения мяты в отношении новорождённых малышей.
С какого возраста можно давать ребенку мяту и вообще – можно ли детям мяту?
Одни доктора рекомендуют применять мяту с трехлетнего возраста, другие повышают возрастные ограничения до пяти лет.
В любом случае, решение по использованию мятных чаев и отваров для маленьких детей должен принимать врач. При выборе такого средства лечения должны быть взвешены все плюсы и минусы, оценены возможные риски и последствия для детского организма, исключены возможные негативные реакции.
Чай с мятой детям
Мята способствует стабилизации нервной системы ребенка, подверженной различным воздействиям окружающего мира. Так что чай с мятой для ребенка кажется таким простым выходом для мамы.
Однако ее применение может вызвать непредвиденную реакцию детского организма. Чаще всего такая реакция проявляется в виде аллергии. Аллергия на мяту может быть в любом возрасте: как у малыша, так и у ребенка переходного возраста.
Поэтому консультация педиатра является обязательным условием употребления мятного чая.
Мята для купания
Для дезинфекции при купании младенцев часто используется раствор марганцовки. Однако раствор марганцовки может вызвать сухость кожи у младенца. Травы и лекарственные растения служат альтернативой этому средству.
Большую популярность в качестве средств для дезинфекции детского купания имеют отвары мяты и ромашки. Родители должны внимательно следить за концентрацией раствора, так как применение травяных отваров в большой дозировке может привести не только к шелушению кожи, но и к аллергии. Чем суше кожа грудничка, тем слабее должен быть раствор.
Читайте также:
Лаванда для детей: польза и вред.
Чем полезна ромашка для ребенка.
Травы для купания новорожденных.
Источник
Невероятно освежающая и ароматная. Со вкусом, который ни с чем не спутаешь. Это все про мяту. Благодаря своей универсальности она занимает особое место как в списке трав «к чаю», так в и перечне лекарственных растений. В нашей статье будет очень много слов о том, чем полезна мята и как ее правильно применять.
Мята перечная и ее родственники
Мята была известна нашим предкам с глубокой древности. В Древнем Египте пучки мяты клали в гробницы фараонов, а в Греции она считалась мощным афродизиаком.
Само научное название (лат. Mentha) появилось благодаря античным мифам. Согласно одному из них, повелитель подземного царства Аид влюбился в юную нимфу Менту. Жена Аида, богиня растительности и плодородия Персефона, в гневе превратила девушку в садовую мяту.
Эллины использовали листья растения в погребальных обрядах и для лечения больных. Задолго до изобретения ментоловых зубных паст Гиппократ советовал применять мятный настой в качестве средства для гигиены рта.
Несколькими веками позже, в Древнем Риме, мяту стали использовать более утилитарно: листьями натирали столы перед праздничными обедами, чтобы обеспечить гостям хорошее настроение, а настоем мяты опрыскивали комнаты и подавали его для освежения лица.
Из Средиземноморья ароматная травка распространилась по всему миру: сначала попала на Британские острова во время военных походов, а потом и дальше. В XII веке появились первые письменные упоминания о мяте на Руси: здесь она была известна под названиями «драголюб», «бежава», «перекоп» и «холодок». Охлаждающий настой мяты («холодец») использовали в гигиенических целях: полоскали рот после еды и ополаскивали им тело для придания приятного запаха.
Мята перечная
Перечная мята (лат. Mеntha piperita) – наиболее распространенный и широко употребляемый подвид, который, как это ни удивительно, является искусственно выведенным много веков назад гибридом дикорастущей водной и колосковой мяты.
Именно это растение мы представляем себе, когда слышим слово «мята». Его применяют в кулинарии и медицине. Для изготовления парфюмерии и косметики чаще используют два других вида – японскую и болотную мяту.
Лимонная мята (мелисса)
Существует еще одно родственное растение, которое иногда путают с мятой или называют лимонной мятой. Это мелисса (лат. Melissa) – двоюродная сестра обычной перечной мяты, принадлежащая тому же семейству яснотковых. Обладая похожим освежающим вкусом, мелисса отличается от перечной мяты своим ярким лимонным ароматом.
Мята и ее свойства
Химический состав мяты
В листьях, стеблях и цветах содержится эфирное масло c высоким процентом ментола, азулена, флавоноидов.
За специфический запах листьев мяты отвечает органическое вещество – вторичный спирт ментол. Именно благодаря ментолу растение обладает сильными охлаждающими свойствами: он стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых и может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство.
Каротин, которого много в листьях, подавляет выработку свободных радикалов и считается природным иммуностимулятором. При употреблении продуктов, богатых каротином, также увеличивается количество T-лимфоцитов, что ускоряет иммунную реакцию у пациентов пожилого возраста или людей, испытывающих стресс.
Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, участвует в образовании коллагена, улучшает всасываемость железа. Хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кофейная кислота показывает себя как иммуномодулятор и противовоспалительное средство.
Рутин (рутозид) снижает проницаемость капилляров и улучшает кровообращение, при регулярном употреблении помогает снизить риск образования тромбов.
Цинеол применяется как отхаркивающее и антисептическое средство, цитраль – хороший антисептик.
В мяте также содержится душистое масло гераниол – одно из основных составляющих веществ в парфюмерии, применяющееся для создания духов и ароматизации мыла, косметики для тела, моющих средств и др.
Польза и вред мяты
Полезные свойства мяты
Мята обладает выраженным успокаивающим эффектом, улучшает качество сна, избавляет от симптомов стресса и усталости.
Отвар из мяты помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, а также при лечении болезней органов дыхательной системы: бронхитов, синуситов, пневмоний. Ускоряет восстановление после перенесенных респираторных заболеваний. Благодаря высокому содержанию ментола снимает заложенность носа и борется с насморком.
Мятный чай применяется как легкое обезболивающее средство, в частности может помочь при головной боли и мигренях.
Является хорошим противовоспалительным средством. Мятный чай можно использовать для полоскания горла и рта во время ОРВИ.
Отвар мяты хорошо влияет на перистальтику ЖКТ, устраняет метеоризм, изжогу и спазмы в животе, может купировать симптомы гастрита.
Чай с мятой показан при похмелье или при симптомах отравления. Он облегчает головную боль, снимает тошноту и улучшает общее состояние организма.
Доказана польза мяты при повышенном давлении. Собственно, основное химическое составляющее мяты – ментол входит в состав таких лекарств, как «Валокордин» и «Валидол». Мята понижает артериальное давление, нормализует сердцебиение и снимает симптомы тахикардии и стенокардии.
Мятный чай для женщин
Мяту традиционно принято считать «женской» травой. Чай с ней помогает справиться с предменструальным синдромом, оказывает обезболивающее воздействие во время месячных. Регулярное употребление мяты способствует нормализации гормонального фона при избытке тестостерона. Чай с мятой в народной медицине считается средством для устранения воспаления органов малого таза.
Мятный чай для мужчин
Мужчинам нежелательно слишком часто употреблять напитки с мятой, так как вещества, содержащиеся в растении, могут снижать уровень тестостерона и способны негативно влиять на уровень мужской силы. Тем не менее можно пить 1-2 чашки мятного чая в сутки в качестве средства для снятия напряжения, а также использовать его как легкое снотворное средство при бессоннице и во время стрессовых ситуаций.
Мятный чай для детей
Медики не советуют давать отвар мяты детям до трех лет. В народной медицине бытует мнение, что мятный чай может облегчить состояние ребенка при коликах, но научными исследованиями это не подтверждено. Для того чтобы справиться с воспалениями кожи у младенцев, можно добавлять мятный отвар в ванну при купании.
Для похудения
Мята не является жиросжигающим продуктом, но все же зачастую применяется желающими похудеть в качестве вспомогательного средства при диетах. Мятный чай снижает аппетит, устраняет расстройства ЖКТ и, что немаловажно, снимает стресс, который приводит к «заеданию» проблем. Перед тем как начать использовать мяту для похудения, необходимо получить консультации врача-гастроэнтеролога и диетолога.
Вред и противопоказания
Свежую мяту и напитки с ней нельзя употреблять при сахарном диабете, так как ментол способен вступать в реакцию с препаратами инсулина.
Зачастую мята вызывает аллергическую реакцию у детей. При возникновении сыпи на теле, затруднении дыхания и сильных головных болей следует немедленно прекратить употребление мяты и продуктов питания с ней.
При беременности
Позиция медиков по поводу употребления мятного чая во время беременности неоднозначна. Некоторые врачи не рекомендуют пить мятный чай и другие продукты с мятой из-за возможного повышения тонуса мышц матки, который может спровоцировать преждевременные роды. Часть врачей-акушеров, напротив, придерживается мнения, что с помощью мятного чая можно снимать тошноту и изжогу при токсикозе, устранять головную боль и укреплять иммунитет. В любом случае необходима консультация врача-гинеколога!
При грудном вскармливании
Ментол, содержащийся в мяте, снижает способность организма матери вырабатывать молоко. С одной стороны, это не очень хорошо. С другой – мятный чай часто пьют, когда хотят завершить процесс кормления. Он также спасает от гиперлактации. Однако стоит помнить, что мята может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
Применение мяты в кулинарии, медицине и парфюмерии
Мята – важный ингредиент в британской и американской кухне. Ее часто добавляют в соусы и салаты. В странах Ближнего Востока листья растения подают с блюдами из жареного мяса.
Мятное масло используется при производстве алкоголя для ароматизации ликеров. Также мята – популярный компонент алкогольных коктейлей: без нее невозможно представить «Мохито», «Мятный джулеп», «Акапулько» и др.
В медицине применяют как свежие, так и высушенные листья, а также эфирное масло мяты и получаемый из свежего сырья ментол. Ментол входит в состав лекарств, направленных на снятие спазма коронарных сосудов (валидол, валокордин и др.), а также является компонентом капель от насморка.
В парфюмерии мятная нота считается универсальной. Из-за специфического «холодка» мята применяется для создания летних парфюмерных композиций и дополняет основные ноты в травяных, фужерных, цветочных и акватических ароматах. Из-за возможности возникновения аллергических реакций натуральное масло мяты в парфюмерии не используется, оно заменено синтетическим аналогом.
Способы заготовки мяты
Сушка мяты
Сбор мяты начинается в июне, после начала цветения, и продолжается до конца июля. Собирать кусты мяты лучше всего утром (после высыхания росы) либо вечером (в период от заката солнца до выпадения росы), так как повышенная влажность может негативно повлиять на процесс сушки.
Следует убрать из общей массы грязные и поврежденные листья, а сбор промыть и тщательно высушить бумажным полотенцем. Сама сушка может производиться естественным способом (на свежем воздухе) или ускоренным (в духовке или микроволновке).
Для сушки естественным способом стебли связывают в пучки и подвешивают листьями вниз в темном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Прямых солнечных лучей при сушке надо избегать. Время обработки составляет от 2 до 3 недель. Как только листья начинают легко сниматься со стеблей, сушка останавливается.
Сушка в открытой духовке проходит при температуре не более 75 градусов (при большей температуре листья теряют все полезные качества) около 15-20 минут. Чтобы листья не присохли к противню, необходимо покрыть его пергаментной бумагой.
Сушеная мята хранится 1-1,5 года. Чтобы она не потеряла вкус, необходимо использовать герметичный контейнер из стекла, металла или пластика.
Заморозка мяты
Заморозка мяты позволяет сохранить ее вкус и полезные свойства на долгий период. Для правильной заморозки необходимо использовать свежие листья без повреждений и пятен. Листья складывают в пакет или пищевую пленку, затем отправляют в морозильную камеру.
Мятный сироп
Мятный сироп – отличная замена свежим листьям при добавлении в чай, кофе и алкогольные напитки, также является ингредиентом для многих кондитерских изделий.
Для приготовления 200 г сиропа необходимы: 100 г листьев мяты, 250 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 70 г воды.
Мяту крупно порезать, засыпать 125 г сахара и добавить лимонную кислоту. Оставить на 8-10 часов, чтобы листья выделили сок. 125 г сахара залить водой, довести до кипения на медленном огне и проварить 4-5 минут до полного растворения сахара. Получившимся сиропом залить мяту и оставить охлаждаться на 5-6 часов, затем прокипятить около 5 минут, процедить через тонкое сито и залить в заранее стерилизованную банку, как это показано на видео.
Рецепты мятного чая
Зеленый чай с мятой
Классический рецепт мятного чая, идеальный для вечернего чаепития.
Ингредиенты: 2 ч. л. чая, 400 мл воды и мята по вкусу.
Зеленый чай с добавлением мяты необходимо залить водой. Важно: температура воды должна составлять не более 80 градусов. Кипяток «убивает» вкусоароматические свойства, характерные для зеленого чая, и полезные вещества (флавоноиды, катехины, витамины и аминокислоты).
Марокканский чай
Самый знаменитый в мире чай с мятой готовят в Марокко. Именно под названием «Марокканский чай» рецепт распространился по всему миру и стал одним из популярнейших напитков для прохладной погоды.
Ингредиенты: 2 ч. л. зеленого чая (в идеале – ганпаудер), пучок свежей мяты, бадьян, корица и другие специи по вкусу, сахар или мед, вода.
Отдельно заварите зеленый чай, а в другую посуду (кувшин или большую чашку) положите листья мяты, специи и сахар, залейте кипятком (если вместо сахара используется мед, то его лучше добавлять в готовый, чуть остывший напиток). Дайте настояться чаю и мяте, долейте в кувшин чай и по необходимости разбавьте водой.
Чай с мятой и имбирем
Имбирно-мятный чай известен своими лечебными свойствами и особенно полезен во время простуд и вирусных заболеваний – и в качестве профилактического средства, и как напиток для поддержания сил и восстановления иммунитета.
Ингредиенты: 3 г свежего тертого имбиря (или чуть меньше – сушеного, так как сушеный имбирь обладает более жгучим и острым вкусом), мята по вкусу, вода.
Смесь имбиря и мяты залить кипятком, настоять по вкусу и дать остыть. Можно добавить мед или сахар.
Чай с мятой и другими травами
Мята хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Вместе с мелиссой она создает освежающий напиток, который можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде. Чай с чабрецом и мятой является мощным антисептиком. Напиток с душицей и мятой снимает головную боль и усталость, помогает быстро уснуть. Заварив мяту с ромашкой, можно получить прекрасное спазмолитическое и антистрессовое средство.
Источник