Моховик гриб польза и вред

Моховик гриб польза и вред thumbnail

Моховик

Моховик. относится к роду трубчатых грибов и растет
с начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанных
лесах одиночно или небольшими группами. Шляпка полушаровидная,
со временем становится выпуклой, а затем плоской. Сверху
она бархатистая, темно-зеленого или коричневого-бурого
цвета, губчатый слой ярко-желтый. Мякоть твердая, бледно-желтая,
у старых грибов белая, на изломе синеет. Моховик полностью
оправдывает своё название и растёт, как правило, во
мху. Для моховика подходят разные леса, но чаще он предпочитает
селиться в хвойных и конкретнее – в сосновых лесах.

Род Моховик объединяет 18 видов, широко встречающихся в умеренных
поясах Северного и Южного полушарий.

Моховик зеленый – съедобный гриб (3 категории), лучше в молодом
возрасте.
Моховик каштановый – гриб съедобный.
Моховик красный – гриб съедобный, хотя часто повреждается личинками.
Моховик припудренный – съедобный гриб.
Польский гриб – хороший съедобный гриб. В центральной Европе, говорят,
ценится наравне с белым.
Моховик Пестрый – один из самых популярных грибов. К сожалению,
часто повреждается личинками и быстро покрывается плесенью. Жарят,
варят, сушат, маринуют.
Моховик полузолотистый – условно-съедобный гриб.
Моховик древесный – условно-съедобный гриб.
Моховик тупоспоровый – условно-съедобный гриб
Моховик астреевый – несъедобный нетоксичный гриб.
Моховик паразитирующий, моховик паразитный – несъедобный нетоксичный
гриб.

По питательности и вкусовым качествам грибы условно
делят на четыре категории.

К 1 категории относят самые ценные и вкусные виды,
дающие грибную продукцию отличного качества (например, белые — березовый, дубовый, сосновый, еловый; рыжики — сосновый, еловый).

К 2 категории относятся хорошие и довольно ценные грибы,
не уступающие по качеству предыдущим (подосиновики, подберезовики, грузди — синеющий и осиновый).

К 3 категории относят грибы которые собирают только
в «безгрибье» (сыроежка синяя, опенок осенний, моховик).

К 4 категории причисляют такие грибы, которые большинство
грибников обычно обходят, а собирают их в редких случаях
лишь отдельные любители. Это такие грибы, как вешенки — обыкновенная, осенняя, сыроежка зеленая, гриб-баран,
масленок болотный.

Полезные свойства моховика

Моховик – первосортный съедобный гриб, который может
использоваться без предварительного отваривания для
приготовления горячих блюд, для засолки, маринования,
сушки. Используется весь гриб — шляпка и ножка.

Моховик содержит большое количество легкоусвояемых
белков, сахаров, различных ферментов и эфирных масел.
Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими
им своеобразный вкус и запах, а также ферментами, которые
способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи.

Почти все съедобные грибы содержат витамины А,
В, В2, С,
D и PP.
Как показали исследования, грибы по содержанию витамина
В, не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них
столько же, сколько его в дрожжах, печени,
а витамина D не менее чем в сливочном
масле.

Для улучшения переваримости и усвояемости грибы рекомендуется
хорошо измельчать.

Не следует забывать и то, что моховики содержат легкоокисляющиеся
вещества, которые при соприкосновении с воздухом быстро
темнеют и придают таким грибам непривлекательный вид.
Во избежание этого обработку таких грибов следует производить
как можно более быстро, стараясь не допускать, чтобы
очищенные грибы долго находились на воздухе, а сразу
же опускать их в воду. На один литр воды обязательно
добавьте чайную ложку соли и два грамма лимонной кислоты.

1 место по содержанию молибдена,в
рекордсменах по наличию кальция.

Опасные свойства моховика

Как и другие виды грибов, моховики принято считать тяжелой пищей,
поэтому их не советуют употреблять при хронических болезнях желудочно-кишечного
такта.

Шляпка моховика похожа на шляпку так называемого пантерного
мухомора
, который является одним из наиболее ядовитых грибов.
Поэтому нужно смотреть внимательно на обратную сторону шляпки –
у моховиков она трубчатая, а у мухомора – пластинчатая.

Вред моховики могут также принести тем, у кого диагностированы
хронические заболевания печени или желудка либо аллергия на грибы.

Осторожно их стоит давать детям, не включая в рацион малышей до
3 лет.

Также помните, что моховики не надо собирать у дорог и в лесополосах
у предприятий, поскольку они накапливают вредные вещества.

На данном видео можно будет увидеть моховик, а также узнать о его характерных особенностях. Эта информация будет особенно полезна для грибников.

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других грибов:

Источник

Моховик — это гриб, что относится к роду Трубчатые, семейству Болетовые. Он является обладателем сухой и бархатистой шляпки, которая становится клейкой во влажную погоду. Со временем кожица может трескаться. У большинства грибов мякоть часто синеет на срезе, хотя она обычно белого или желтого цвета. Ножка бывает разной: и гладкой, и морщинистой, но вот кольцо и вольва отсутствуют. Споровый порошок зачастую насыщенного коричневого цвета. На территории постсоветского пространства растет 7 видов моховиков, а в мире их встречается 18. Чаще всего их можно увидеть в умеренном климатическом поясе обоих полушарий.

Читайте также:  Аура и ее польза и вред

Как отличить ложный моховик от съедобного?

Красный моховик

На фото красный моховик

Существует близко 18 видов моховиков, поэтому очень сложно определить его тип. Взрослый крепкий гриб похож на боровика, а молодой часто путают с подберезовиком. К счастью, у него нет ядовитых двойников, которые представляют опасность для человека, однако с некоторыми ложными грибами моховики все же имеют определенное сходство.

Главное отличие настоящего моховика от ложных собратьев — в местах произрастания. Первый преимущественно обитает в лесах, на овражных склонах, на пнях и упавших деревьях среди мха, поэтому и получил соответственное название. Может произрастать под хвойными и лиственными породами.

Отличить настоящий моховик от ложного можно по внешнему виду. Диаметр шляпки, как правило, не превышает 10 см. Мякоть имеет желтый оттенок на срезе, но при контакте с воздухом быстро синеет. Если надавить на трубчатую поверхность, также остается синеватый след.

Тем не менее, несмотря на такие своеобразные особенности, некоторые грибники путают моховики съедобные с ложными. К их числу относят:

Моховик паразитный

Моховик паразитный

Похож на зеленого моховика, однако имеет меньший размер. Диаметр шапочки не превышает 5 см, в то время как съедобные представители грибного царства крупнее и достигают 10 см.

Паразитный моховик любит засуху, сухие места и песчаный грунт, встречается преимущественно в местности, где растут ложные грибы дождевики: предпочитает селиться на их плодовых телах, поглощая питательные вещества, отсюда и такое название.

Удивительно, но моховик паразитный — вполне съедобный гриб, однако из-за неприятного вкуса в пищу не применяется. Яркий грибной запах отсутствует.

Гиропорус каштановый

Гиропорус каштановый

Отличительная черта гриба — красно-бурая шляпка, на которой в жаркую погоду появляются трещины. Зная, что его желтоватый срез на воздухе не синеет, можно отличить ложного моховика от съедобного.

Гиропорус каштановый также не является ядовитым, однако в результате термической обработки становится очень горьким, а поэтому непригодным для употребления в пищу. Горечь пропадает в результате сушки, поэтому гриб нередко заготавливают таким образом.

Желчный гриб

Желчный гриб

Его размеры превышают стандартные для настоящих моховиков — до 15 см. Мякоть белая, никогда не червивеет, при контакте с воздухом краснеет.

Излюбленным местом обитания ложного моховика являются хвойные леса, где преобладает кислая плодородная почва. Чаще всего можно встретить у основания деревьев либо на гнилых пнях и их остатках.

Это очень горький гриб, из-за чего получил второе название — горчак. Что интересно, термическая обработка только усиливает горечь. Чтобы от нее избавиться, принято предварительно вымачивать желчный гриб в соленой воде, а потом уже готовить.

Перечные маслята

Перечный масленок

Имеют меньшие размеры по сравнению с настоящим моховиком — до 7 см. В отличие от съедобного масленка, кожица со шляпки не снимается, хотя тоже является клейкой и блестящей. Предпочитает гриб сосновые леса, реже можно встретить в ельниках.

Моховик перечный получил свое название благодаря характерному острому перечному вкусу. Иногда его даже используют в кулинарии вместо перца! Горечь выражена меньше, чем у желчного гриба, полностью от нее избавиться можно только путем длительной термической обработки.

Обратите внимание! Ложные моховики не являются ядовитыми, ими нельзя отравиться. Однако низкие вкусовые качества и горький вкус все же делают их несъедобными.

Состав и калорийность моховика

Как выглядит гриб моховик

Моховик относят к первоклассным грибам благодаря целебным свойствам, большому количеству макро-, микроэлементов, а также витаминов. Входит в узкий круг продуктов, которые содержат нужный организму витамин А.

Калорийность моховика на 100 г продукта составляет 19 ккал, из них:

  • Белки — 2,5 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 1,3 г.

Особенности состава моховика:

  1. Природа не обделила этот грибочек витаминами, а именно A, B2, B5, B6, B9, D, K, PP, что определяет его схожесть с зерновыми культурами.
  2. В состав моховика входят экстрактивные элементы, различные ферменты, эфирные масла, зола, полезные сахара и пищевые волокна.
  3. Он содержит огромное количество белка, отличается высокой степенью усвояемости, поэтому его можно смело приравнять к мясу по этим характеристикам.
  4. В моховике практически отсутствует хитин.
  5. Занимает не последнее место по наличию молибдена, который в свою очередь стабилизирует работу щитовидной железы.
  6. В вареных моховиках присутствует большое количество цинка и меди.

Если вы включите в свой рацион моховик, то не пожалеете, так как в его составе имеются все существующие аминокислоты и витамины, микро- и макроэлементы. А они будут стимулировать обновление клеток и омолодят ваш организм.

Читайте также:  Масло виноградных косточек в пищу польза

Полезные свойства моховика

Как растет гриб моховик

Этот гриб отличается не только высокой урожайностью, но и целебными свойствами и поразительным составом, что благоприятно влияет на организм. Он является прекрасной альтернативой красному мясу благодаря внушительному количеству аминокислот. За это его высоко ценят вегетарианцы и люди, соблюдающие пост.

Вот какое благотворное влияние на организм оказывает этот гриб:

  • Природный антибиотик. Моховик силен при лечении многих воспалительных процессов, так как он содержит в себе большое количество различных витаминов и такой микроэлемент, как кальций.
  • Низкая калорийность. Люди, соблюдающие диету, очень ценят невысокую калорийность этого грибочка и его способность быстро насыщать организм. Поэтому моховики нашли широкое применение в диетологии.
  • Легкая усвояемость организмом. Из-за содержания в нем значительного количества экстрактивных веществ (придают грибам своеобразный вкус и запах), ферментов, эфирных масел моховики быстро и без проблем перевариваются.
  • Способствует улучшению зрения. Наличие витаминов в этих грибах, в частности витамина В2, улучшает работу зрительного аппарата человека.
  • Укрепление покровной системы. Из-за внушительного количества полезных витаминов и аминокислот, содержащихся в моховиках, волосы, кожа и ногти находятся под защитой.
  • Седативные свойства. Благодаря наличию в моховиках витаминов группы В нервные клетки организма обновляются, что способствует хорошей работоспособности человека.
  • Прекрасное средство для похудения. Людям, страдающим от ожирения, этот гриб даст положительный результат в плане избавления от лишнего веса. Диетологи часто советуют его тем, кто мечтает сжечь нежелательные калории.
  • Наличие полезных микроэлементов. Содержащиеся в моховиках минеральные вещества, такие как цинк, медь, железо, благотворно влияют на общее состояние организма.
  • Снижение риска развития атеросклероза. Витамины, присутствующие в этих грибах, снижают возможность ухудшения памяти и способствуют улучшению умственной деятельности.
  • Избавление организма от шлаков. Наличие в моховиках такого компонента, как хитин, помогает выведению из организма вредных веществ. Это и токсичные элементы, и соли тяжелых металлов. Гриб является прекрасным природным антиоксидантом.
  • Средство для тонизирования организма. Моховик выступает универсальным средством для поддержки организма, он поможет свести на «нет» негативное влияние вредных бактерий.

Учитывая особый состав грибов, в частности наличие трудноусвояемых аминокислот, пользу моховика, диетологи рекомендуют регулярно вводить их в свое дневное меню. Присутствующие в рационе блюда с данным продуктом помогут не только обновить организм, но и улучшить пищеварение. Вещества, находящиеся в моховиках, поспособствуют улучшению работы головного мозга, памяти и избавят от усталости.

Вред и противопоказания к употреблению моховика

Мочекаменная болезнь как противопоказание к употреблению моховиков

Если вы страдаете аллергическими заболеваниями или имеете склонность к ним, то должны быть осторожны, выбирая для себя блюда с грибами, моховики в этом случае не являются исключением.

Людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, необходимо остерегаться регулярного употребления моховиков. Детям не стоит часто вводить в рацион грибы. Малышам до 3 лет категорически запрещается их кушать, для них они противопоказаны.

Любителям «тихой охоты» возле трасс, крупных мероприятий, у дорог необходимо напомнить, что такое необдуманное желание может иметь плохие последствия. Эти грибы имеют способность накапливать вредные вещества.

Некоторые особенности, которые следует учитывать при употреблении моховиков:

  1. Неблагоприятно влияют на работу ЖКТ. Поскольку моховики являются все же тяжелой пищей, врачи не советуют их употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у вас появилось желание полакомиться ароматными грибочками, измельчите их хорошо во время приготовления.
  2. Болезни печени. Из-за их сложной усвояемости организмом печень тратит огромное количество энергии, в результате чего ухудшается ее работа.
  3. Индивидуальная непереносимость. Людям, склонным к аллергии, увлекаться моховиками не стоит. Если у вас имеется непереносимость отдельных веществ, а также склонность к расстройству пищеварения — откажитесь от этого лакомства.
  4. Мочекаменная болезнь. Если у вас наблюдаются проблемы при мочеиспускании, возникают боли в почках, а также присутствует песок и кровь в моче, необходимо убрать из рациона грибы.

Моховики, как и большинство грибов, нельзя отнести к наиболее полезным и диетическим продуктам. Для этого имеются причины: плохая усвояемость, способность накапливать вредные вещества, возможность спутать с ядовитыми собраться. Диетологи рекомендуют взрослым ограничивать потребление моховиков, а детям полностью исключить их из рациона.

Рецепты блюд с моховиками

Классический суп с моховиками

Несмотря на то, что моховики являются малоизвестными грибами, в кулинарии они занимают особое место. Их внешняя схожесть с подберезовиками часто вводит в заблуждение любителей «тихой охоты», которые даже не догадываются, с каким грибочком имеют дело. Но кто хоть раз распробовал их вкус — больше не откажется.

Моховики являются первоклассными грибами, и их готовить можно разными способами: сушить, варить, мариновать, жарить. Первый из перечисленных методов — один из самых популярных. Но помните о рекомендации по поводу их нежелательного приготовления со светлыми грибами, так как блюдо приобретает в таком случае насыщенный темный цвет и эстетически выглядит не аппетитно, хотя вкусовые качества не ухудшаются.

Читайте также:  Подушки из гречневой шелухи польза и вред

Вот самые интересные блюда, несложные в приготовлении:

  • Тушеные моховички. Даже самые изобретательные гурманы удивятся, насколько легко и просто готовится данное блюдо, для которого понадобится отварить заранее подготовленные грибы (удобнее всего в казане) в течение 2 часов и потом обжарить их на растительном масле. Через некоторое время их нужно залить водой и положить немного сметаны (200 г). После того как вся вода испарится, а соус станет густой консистенции, можете подавать моховички на стол. Приятного аппетита!
  • Классический суп. Это первое блюдо обладает полезными свойствами для организма и имеет превосходные вкусовые качества. Данный суп является питательным и малокалорийным. Для его приготовления нужно нашинковать и обжарить в сливочном масле моховики и положить их в кастрюльку, а затем залить водой. Далее очистить и нарезать картофель, положить его в заранее подготовленный бульон с грибами. Спасированые на масле корень петрушки, лук и морковь добавить в супчик. Не забудьте поперчить по своему вкусу и варите еще полчаса до того момента, как приготовится картошка. Перед тем как порадовать близких этим блюдом, украсьте его сметаной.
  • Свинина с грибами. Этот рецепт пригодится любой хозяйке как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы. Вам понадобятся глиняные горшочки. В них нужно положить свиные ребрышки (1 кг), которые должны быть тщательно обмытые. Добавляем туда репчатый лук, моховики и кладем приправы по вкусу, не забываем и про гвоздику для пикантности вкуса. Далее закрываем крышками и протушиваем на протяжении часа. Наслаждайтесь!
  • Осенний салатик. Для приготовления этого легкого блюда вам нужно отварить картошку в мундире и нашинковать, далее нарезать яблочки, маринованные грибочки и ветчину (150 г). Все выше перечисленные ингредиенты смешать и добавить туда сельдерей, петрушку и заправить соусом по вкусу. Дайте настояться, и можете пробовать.
  • Индейка заливная. Для этого изысканного блюда вам нужно отварить свежие моховички и залить их водой, далее этому отвару даем остыть и добавляем желатин для загустения (2 ст. л. на 1 стакан отвара). После того как желатин разбухнет, доводим супчик до кипения. Этой смесью заливаем заранее подготовленные формочки, с мясом индейки и зеленью на дне, а также моховиками. Формочки ставим в холодильник и ждем пару часов. И можете радовать гостей такой интересной и вкусной холодной закуской.
  • Ватрушки. Для этого сытного блюда изначально нужно приготовить дрожжевое тесто. Для него понадобится пол литра молока, 100 грамм масла, 2 яйца, 1 пакетик сухих дрожжей и 1 кг муки. Все это смешать, дать тесту подняться, выложить на стол, посыпанный мукой. Далее поделить его на маленькие кусочки размером с кулачок. В каждой части сделать углубление и наполнить начинкой, что состоит из картофельного пюре, смешенного с отварными грибами. Обмажьте ватрушки яйцом и положите на противень, смазанный растительным маслом. Иногда можно побаловать себя и близких таким не совсем низкокалорийным, но вкусным блюдом.

Интересные факты про моховик

Моховик в лесу

Эти грибы являются малоизвестными для любителей «тихой охоты», и только настоящие гурманы знают и ценят их за вкусовые и полезные свойства. Моховики таят достаточно много секретов: начиная от места обитания и заканчивая способами приготовления.

Они могут расти в умеренном поясе обоих полушарий, насчитывается около 18 их подвидов. В России и странах постсоветского пространства встречается 7 видов. Самые распространенные из них: боровик пороспоровый, масленок желто-бурый, моховик бархатный, древесный, зеленый, каштановый, красный, моравский, паразитирующий, пестрый.

Чаще всего моховики можно встретить в хвойных и лиственных лесах. Кроме того, эти грибы можно вырастить и в искусственных условиях — они неплохо чувствуют себя в лабораториях.

Эти грибы напоминают внешне маслята и подберезовики, но сухая поверхность шляпки сразу выдает моховика. Вольва и кольцо в них отсутствуют. Обратите внимание, они не имеют ядовитых собратьев.

Смотрите видео о моховике:

Моховики хоть и не являются популярными и известными среди грибников, но они уже успели стать любимчиками среди настоящих гурманов. За свои полезные свойства и пикантный вкус в блюдах их ценят те, кто однажды попробовал. С ними можно делать все что угодно: мариновать, жарить, варить, сушить, они совместимы практически с каждым продуктом, что может порадовать хозяек. Поэтому советуем вам не проходить мимо и обратить внимание на этих красавцев.

Источник