Моющее для посуды вред и польза и вред

Моющее для посуды вред и польза и вред thumbnail

На мытье посу­ды рас­хо­ду­ет­ся вну­ши­тель­ное коли­че­ство вре­ме­ни совре­мен­но­го чело­ве­ка. На пол­ках в мага­зи­нах изоби­лие буты­ло­чек с жид­ки­ми сред­ства­ми, кото­рые облег­ча­ют этот труд. К боль­шой радо­сти, хозя­ек теперь вол­ну­ет не толь­ко запах и цено­вая кате­го­рия таких средств, но и вли­я­ние на здо­ро­вье: чело­ве­че­ское и нашей планеты.

Чем опасны средства для мытья посуды

Глав­ный ком­по­нент быто­вой химии для мытья посу­ды — раз­но­об­раз­ные поверх­ност­но-актив­ные веще­ства (ПАВ), кото­рые и опре­де­ля­ют их мою­щие свой­ства. ПАВ раз­де­ля­ют на:

  • кати­он­ные (КПАВ)
  • ани­он­ные (АПАВ)
  • амфо­тер­ные (АмПАВ)
  • неионогенные(НПАВ)

Эти хими­че­ские соеди­не­ния крайне труд­но смыть с поверх­но­сти посу­ды: одну тарел­ку необ­хо­ди­мо опо­лас­ки­вать не менее 15 раз, пол­но­стью погру­жая в чистую воду. Пред­став­ля­е­те, сколь­ко нуж­но воды? (А ведь еще на уро­ках при­ро­до­ве­де­ния в шко­ле нам гово­ри­ли, как важ­но эко­но­мить вод­ные ресур­сы!) Даже если тарел­ка скри­пит после опо­лас­ки­ва­ния, это отнюдь не зна­чит, что веще­ства уда­ле­ны с поверхности.

В капель­ках воды на посу­де нахо­дят­ся рас­тво­рен­ные ПАВ. После высы­ха­ния эти веще­ства все рав­но оста­ют­ся, обра­зуя на поверх­но­сти плен­ку. Когда мы накла­ды­ва­ем еду в эту посу­ду, то ПАВ при­со­еди­ня­ют­ся к пище и бла­го­по­луч­но нами съе­да­ют­ся. Быту­ет утвер­жде­ние, что за год чело­век потреб­ля­ет пол-лит­ра жид­ко­сти для мытья посуды!

Какие послед­ствия? Непред­ска­зу­е­мые. ПАВ в сред­ствах для мытья посу­ды син­те­ти­че­ские. При попа­да­нии в орга­низм вызы­ва­ют посте­пен­ное отрав­ле­ние. Все начи­на­ет­ся с аллер­ги­че­ских реак­ций, а закан­чи­вать­ся может раз­ви­ти­ем опу­хо­лей в желу­доч­но-кишеч­ном трак­те  — дело в том, что про­дук­ты рас­па­да мно­гих ПАВ явля­ют­ся канцерогенами.

Мало того, что при кон­так­те ПАВ с кожей раз­ру­ша­ет­ся защит­ный барьер, соеди­не­ния вса­сы­ва­ют­ся в кровь и раз­но­сят­ся по все­му организму.

Урон орга­низ­му нано­сят не толь­ко ПАВ мою­щих средств, но и хими­че­ские аро­ма­ти­за­то­ры  и кон­сер­ван­ты. Аро­ма­ти­за­то­ры при мытье посу­ды чело­век актив­но вды­ха­ет, что при­во­дит, по мне­нию уче­ных, ко мно­гим забо­ле­ва­ни­ям дыха­тель­ной систе­мы вплоть до астмы.

Сточ­ные быто­вые воды с рас­тво­рен­ны­ми в них ПАВ нано­сят огром­ный ущерб эко­ло­гии. Мою­щие сред­ства с ПАВ боль­шо­го пери­о­да рас­па­да вре­дят боль­ше. Пока соеди­не­ния раз­ла­га­ют­ся, они спо­соб­ству­ют забо­ла­чи­ва­нию водо­е­мов, кис­ло­род­но­му голо­да­нию их жите­лей, а в послед­ствии к гибе­ли послед­них. Поэто­му, чем мень­ше пери­од рас­па­да ПАВ, тем без­опас­нее сред­ство для эко­ло­гии. Беда в том, про­из­во­ди­те­ли не пишут назва­ния ПАВ в составе.

Наи­бо­лее агрес­сив­ны­ми явля­ют­ся ани­он­ные ПАВ, хоть у неко­то­рых из них и непло­хая био­раз­ла­га­е­мость (до 90%). Неио­но­ген­ные пол­но­стью раз­ла­га­ют­ся, то есть пре­вра­ща­ют­ся в угле­кис­лый газ и воду, поэто­му мень­ше вре­да при­но­сят окру­жа­ю­щей среде.

Как защититься от  вредного действия моющих средств для посуды

Без­услов­но, чем мень­ше химии сопри­ка­са­ет­ся с чело­ве­че­ским орга­низ­мом, тем луч­ше для его здо­ро­вья. Никто не при­зы­ва­ет чита­те­лей совсем отка­зы­вать­ся от мою­щих средств, но неко­то­рые сове­ты могут помочь сни­зить вред­ное действие.

  1. Выби­рай­те сред­ства с низ­ким про­цен­том содер­жа­ния ПАВ. Доста­точ­но все­го 5 %, что­бы отмыть жир. Даже совре­мен­ное сред­ство для мытья дет­ской посу­ды, к сожа­ле­нию, не соот­вет­ству­ет это­му:Не гово­ря уже об обыч­ном попу­ляр­ном средстве:
  2. Возь­ми­те за пра­ви­ло как мож­но мень­ше по коли­че­ству и реже исполь­зо­вать сред­ства для мытья посуды.
  3. Мой­те посу­ду в перчатках.
  4. Если не допус­кать засы­ха­ния посу­ды (при усло­вии, что еда была не очень жир­ная), ее мож­но без тру­да помыть про­стой водой без сред­ства. Или же замо­чить перед мытьем. Кста­ти, при­выч­ка мыть посу­ду сра­зу после еды изба­вит вас от накоп­лен­ных гор гряз­ной кухон­ной утвари.
  5. Чаще исполь­зуй­те народ­ные, отно­си­тель­но без­опас­ные сред­ства для мытья посу­ды: пище­вую соду, нату­раль­ное мыло, гор­чич­ный поро­шок, буру в гли­це­рине и др. Недо­ста­ток этих средств в нега­тив­ном воз­дей­ствии на кожу, т.к. сре­да у соды, буры и мыла щелоч­ная. Но если исполь­зо­вать пер­чат­ки, то опа­сать­ся нече­го. И сода, и бура, и гор­чич­ный поро­шок явля­ют­ся отлич­ны­ми антисептиками.

При мытье посу­ды было бы заме­ча­тель­но про­явить забо­ту и об эко­ло­гии. Для это­го выби­рай­те без­опас­ные  средства.

А так­же давай­те заме­тим, сколь­ко мы тра­тим воды в про­цес­се наве­де­ния чисто­ты на кухне? Исполь­зо­ва­ние спе­ци­аль­но­го тази­ка для мытья и спо­лас­ки­ва­ния посу­ды не толь­ко сэко­но­мит ваши сред­ства на опла­ту водо­снаб­же­ния. Это один из спо­со­бов береж­но отно­сить­ся к тому, что нам дано.

Источник

Для эффективного мытья посуды приходится использовать различные средства: покупные или домашние. Рассмотрим пользу и вред от использования средств для мытья посуды.
Главная опасность синтетических моющих средств для мытья посуды в том, что они не всегда полностью смываются и остаются в виде пленки на поверхности посуды.

Насколько сильный вред могут нанести здоровью остатки средства для мытья посуды, зависит от его химического состава.

Вред от поверхностно-активных веществ в составе средств для мытья посуды

Основу подавляющего большинства средств для мытья посуды составляют поверхностно-активные вещества (ПАВ). Эти химические соединения связывают молекулы жира от остатков пищи на посуде с молекулами воды. Именно поэтому жир так хорошо смывается с тарелок и сковородок при использовании средств для мытья посуды на основе ПАВ.

Читайте также:  Огурец перец польза и вред

вред и польза средств для мытья посуды

Но те же свойства ПАВ делают средства для мытья посуды опасными для здоровья. Вред для кожи возникает непосредственно во время мытья посуды при контакте со средством.

Попадание остатков средства внутрь организма во время еды влечет за собой еще более серьезный вред для здоровья. ПАВ нарушают поверхность кожи и слизистых оболочек, повреждают внутриклеточные образования.

Степень вреда от попадания ПАВ в организм зависит от количества и вида вредных веществ.

Виды ПАВ, входящих в средства для мытья посуды

ПАВ, входящие в состав средств для мытья посуды, стиральных порошков и других средств бытовой химии делятся на две группы:

  • анионоактивные ПАВ, отличаются небольшой стоимостью, высокой эффективностью при растворении жира, вызывают аллергические и кожные реакции, нарушают работу иммунной и сердечно-сосудистой системы, обладают канцерогенным действием;
  • неионогенные ПАВ приносят меньше вреда здоровью, в меньшей степени накапливаются в тканях организма, снижают адсорбцию в тканях анионоактивных ПАВ и их токсическое действие при совместном использовании, но могут вызывать аллергические реакции и раздражение кожи при мытье посуды.

польза и вред средств для мытья посуды

Вред и польза других компонентов средств для мытья посуды

Кроме ПАВ в состав средств для мытья посуды входят другие химические компоненты:

  • энзимы для растворения белковых загрязнений обычно не вызывают вреда для здоровья, если у человека нет повышенной чувствительности к этим компонентам;
  • вещества для защиты кожи рук, такие как глицерин, силиконы и экстракты лекарственных растений можно отнести к компонентам, приносящим пользу, однако эти компоненты могут приводить к неполному смыванию средства с посуды;
    бактерицидные средства для дезинфекции посуды приводят к нарушению микрофлоры кожи рук;
  • красители и отдушки не улучшают качества мытья посуды, зато вызывают аллергию и вред для здоровья, попадая в организм человека.

Чтобы снизить вред от применения средств для мытья посуды, рекомендуется мыть посуду в хозяйственных перчатках и тщательно споласкивать посуду после мытья.

Домашние средства для мытья посуды

Для безопасного мытья посуды и удаления жира можно использовать домашние натуральные моющие средства:

  • хозяйственное мыло;
  • сухую горчицу;
  • пищевую соду;
  • уксус.

Чтобы домашние средства для мытья посуды лучше справлялись с жиром, надо перед мытьем протереть жирные тарелки и сковородки бумажным кухонным полотенцем или туалетной бумагой.

Натуральные средства для мытья посуды абсолютно безопасны и несут только пользу для хозяйства без вреда для здоровья.

польза и вред средств для мытья посуды 3

Моющее для посуды вред и польза и вред

Источник

Сюжет Здоровый образ жизни

Просто мытье посуда может стать причиной проблем со здоровьем. © /

pixabay.com

Если верить рекламе, современные средства для мытья посуды увлажняют руки лучше крема и насыщают кожу витаминами. Врачи предупреждают: это не так. Специалисты советуют очень внимательно относиться к выбору моющих средств, ведь некоторые из них могут привести к целому ряду серьезных заболеваний. Эксперты рассказали, что будет, если мыть посуду без перчаток и плохо ополаскивать тарелки.

От шелушения до дерматита

Каждый человек ежедневно использует средства для мытья посуды. В магазинах представлены гели на любой вкус и цвет: с экстрактом ромашки или алоэ вера, активно пенящиеся, с увлажняющим маслом и другие. Специалисты предостерегают: все эти добавки направлены лишь на привлечение покупателей – никакой пользы для кожи моющее средство не несет. «Чистящее средство – это не крем для рук, – говорит дерматолог Кристина Павлова. – Оно не может увлажнять кожу. Напротив, любое средство для мытья посуды разрушает защитный слой кожи и вызывает сухость, шелушение, «вытягивает» из кожи влагу. Не верьте ярким этикеткам».

По словам специалиста, один из самых агрессивных компонентов моющего средства – поверхностно-активные вещества (ПАВ). Именно они удаляют жир и загрязнения с посуды, а заодно и «отчищают» кожу рук до шелушения. По этой причине мыть посуду всегда нужно только в резиновых перчатках. «Здесь идет накопительный эффект, – объясняет Павлова. – Вам может казаться, что с вашими руками все в порядке, но со временем вы будете неприятно удивлены сухостью вашей кожи. У аллергиков мытье посуды голыми руками вообще может привести к дерматиту».

До стакана химикатов в год

Все ароматы чистящих средств – будь то «лимон» или «женьшень» – призваны не скрасить для вас процедуру мытья посуды, а замаскировать резких запах химикатов, входящих в состав геля. Для людей с ослабленным иммунитетом это чревато мигренями и заболеваниями дыхательных путей. «Прямая связь между составом моющих средств и болезнями легких пока не установлена, но сейчас ведутся исследования, которые покажут, могут ли компоненты геля для мытья посуды вызвать астму, – рассказывает врач-гастроэнтеролог Максим Черенков. – Выбирая средство в магазине, ни в коем случае не нюхайте его, это может быть опасно».

Наконец, самый большой вред для организма моющее средство может нанести, если вы плохо ополоснете посуду, и оно останется на тарелке. В таком случае вместе с едой в желудок попадут химикаты – поверхностно-активные вещества, кислота, способствующая образованию пышной пены при мытье посуды и многие другие. Регулярное «поедание» этих химикатов способствует не просто пищевому отравлению или нарушению обмена веществ, но и сбою в работе внутренних органов, гастриту и, как следствие, язве желудка. «С одним приемом пищи в организм поступает ничтожная доля вредных веществ, – говорит эксперт. – Но со временем его концентрация будет увеличиваться. Это и приведет к проблемам со здоровьем. По оценкам специалистов, в год человек может «съедать» около стакана средства для мытья посуды! Представьте, какой это вред для организма!».

Читайте также:  Кукурузная каша польза и вред для диабета

Замените гель содой

Как же избежать попадания ядовитых веществ в организм? Все очень просто! Выбирайте моющие средства очень тщательно, читайте их состав на этикетке. Важно, чтобы среди компонентов не было искусственных ароматизаторов, этилендиаминтетрауксусной кислоты, за счет которой образуется пена, а поверхностно-активные вещества были максимально мягкими. «Да, может быть, мыть посуду средством, которое хорошо пенится и приятно пахнет, эстетически приятней, – рассуждает врач, – но для здоровья это гораздо хуже. Выбирайте, что для вас важней!».

Для защиты организма специалисты советуют разбавлять моющие средства водой, очень тщательно промывать губку и ополаскивать посуду проточной водой не менее 20 секунд. «Если вы хотите полностью исключить возможность отравления, не используйте средства для мытья посуды, – советует гастроэнтеролог. – Есть много альтернативных вариантов! Например, с удалением жира отлично справляются пищевая сода или хозяйственное мыло. Будьте здоровы!».

Смотрите также:

  • Как не заболеть на Новый год? 9 способов повысить свой иммунитет →
  • Вылечить простуду и заработать гастрит. Чем опасен витамин С? →
  • Готовимся к лету. Как вернуть чистоту и свежесть лицу? →

Оставить
комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Источник

Хозяйки заботятся не только о чистоте на кухне, но и о своем здоровье. Химикаты в составе моющих средств могут нанести вред организму, а цена на таких «кухонных помощников» зачастую завышена. Возникает вопрос: можно ли чем-то заменить магазинные средства? И подходит ли для мытья посуды хозяйственное мыло, которое многие используют?

Можно ли мыть посуду хозяйственным мылом: за и против

Использовать хозяйственное мыло для мытья посуды можно, так как в его составе содержатся натуральные компоненты, отсутствуют фосфаты и ПАВы. В составе только растительные масла и жирные кислоты растительного происхождения, натриевые соли. Такое мыло не содержит отдушки, консерванты и красители.

Мыльная вода, вылитая на землю, не способна навредить почве. Кроме того, хозяйственным могут пользоваться аллергики – это мыло гипоаллергенное. При этом оно эффективно смывает грязь с посуды и оказывает бактерицидное действие.

Хозяйственное мыло неплохо очищает жир и остатки пищи. Однако в холодной воде оно мылится недостаточно хорошо. Для облегчения процесса остатки жира удаляют с помощью бумажных салфеток. Это позволяет избегать засоров труб. Трудно выполоскать тарелки после использования этого средства. Также проблемы ждут обладателей жесткой воды в водопроводе.

Важно! Чтобы избежать пятен и разводов на посуде, мойте утварь в тазу с добавлением соды. После тщательно ополаскивайте тарелки в теплой воде.

С прикипевшим жиром и едой можно справиться так: набрать в кастрюлю или сковородку воду и поставить на огонь. Добавить соду и измельченное на терке хозяйственное мыло. Довести смесь до кипения и выключить. С остыванием жидкости будет отставать и нагар, который станет намного легче удалить.

Очевидные плюсы мытья посуды хозяйственным мылом:

  • натуральный состав, который не вредит человеку (специалисты советуют использовать его при очищении детской посуды);
  • гипоаллергенность;
  • защита окружающей среды.

Несмотря на существенные достоинства, замена специальных средств простым хозяйственным мылом имеет недостатки:

  • плохо мылится в жесткой воде;
  • слабо растворимые в составе мыла вещества, преимущественно соли, трудно смыть с поверхности, поэтому на посуде остаются разводы и пятна.
  • сушит кожу (после мытья рекомендуется наносить на руки увлажняющий крем, а лучше мыть посуду в перчатках).
Читайте также:  Польза каши из пшеничной крупы на молоке

В чем опасность специальных посудомоечных средств

Почему же стоит отказаться от эффективных моющих средств, капли которых хватает, чтобы отмыть жир и грязь с большого количества тарелок?

В составе всех подобных средств имеются поверхностно-активные вещества, иначе – ПАВ. Попадая на посуду, они создают невидимый пленочный слой, который очень сложно отмыть. По мнению экспертов, чтобы смыть все химические вещества с тарелки, ее следует ополоснуть в чистой воде не менее 15 раз.

Пленка из ПАВ попадает в организм. Даже после высыхания химические вещества остаются на посуде, и, соответственно, при употреблении пищи попадают внутрь. Они накапливаются в организме человека и становятся причинами проблем со здоровьем:

  • снижают иммунитет;
  • развивают бесплодие и аллергию;
  • способствуют возникновению болезней ЖКТ, онкологии и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Опасны для здоровья и фосфаты, которые усиливают действие ПАВ. Их негативное влияние на организм настолько высоко, что в ряде стран запретили производить моющие средства, имеющие в составе соли фосфорной кислоты.

Выход – заменять специальные посудомоечные средства натуральными продуктами:

  • выбирать экологически безопасные средства (их сложно найти у нас в стране, да и цены на них высокие);
  • пользоваться содой, горчичным порошком или мылом;
  • приготовить средство для посуды самостоятельно.

Как выбрать мыло для мытья посуды

При выборе средства стоит обращать внимание на цифры, указанные на бруске. Это процент содержания жирных кислот, от количества которых зависит моющая способность средства. Обычно этот показатель варьируется от 65% до 72%. 72 – максимальное содержание жиров, наиболее подходящее для мытья кухонной утвари. Такое мыло желтоватого или коричневого цвета.

Встречается и белое хозяйственное мыло. Несмотря на то, что выглядит и пахнет оно приятнее, к нему стоит относиться с осторожностью. В его составе могут присутствовать ненатуральные отдушки и красители, поэтому перед покупкой внимательно изучайте состав.

Жидким мылом мыть посуду не рекомендуется. Даже если на нем значится наименование «хозяйственное», в него добавлены ароматизаторы, химические вещества и красители. Таким средством можно стирать белье, но в качестве моющего средства оно не годится.

Многие задаются вопросом: можно ли мыть посуду мылом для рук? В его составе есть противогрибковые и антибактериальные вещества, способные очистить и продезинфицировать кухонные принадлежности. Кроме того, оно не сушит руки. Но, как в случае с посудомоечными веществами, если тщательно не сполоснуть образовавшуюся пленку, она попадет в организм и вызовет расстройства. По этой же причине не стоит чистить посуду порошком для стирки.

Как сделать из хозяйственного мыла средство для мытья посуды

Если трудно променять удобное моющее средство и приспособиться к твердому бруску, можно самостоятельно приготовить жидкое средство из хозяйственного мыла. Оно не будет содержать химикаты и красители, а мытье с таким средством станет гораздо удобнее.

Рецепт:

  1. Натрите на терке 25-30 г хозяйственного мыла.
  2. Налейте кипятка и отправьте на 7 минут в микроволновку или на водяную баню. Мыло должно расплавиться.
  3. Долейте в емкость 0,5 л горячей воды. Дайте остыть мыльной смеси.
  4. Добавьте 1 ст. л. водки и 4 ст. л. аптечного глицерина – он защитит кожу от пересыхания. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  5. Найдите удобную бутылку с дозатором. Если решите воспользоваться емкостью от старого средства или мыла, тщательно ее промойте.
  6. Вылейте получившуюся смесь в емкость, пока она полностью не остыла. Став холодной, она приобретет гелевую консистенцию.

Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в мыльный порошок горчицу для лучшего очищения от жира, кофейную гущу или соду для оттирания прилипшей еды. В этом случае готовую смесь нельзя наливать в бутылку с дозатором.

Внимание! Такое средство подойдет не только для посуды, но и для чистки сантехники.

Рецепт пасты для сильно загрязненной утвари:

  1. Измельчите ¼ часть бруска на овощной терке, залейте 0,5 стакана воды и растопите.
  2. Добавьте еще 0,5 стакана горячей воды.
  3. Остудите смесь, затем добавьте в нее по 1,5 ст. л. пищевой соды и горчицы. Тщательно перемешайте.
  4. Влейте 2 ст. л. нашатырного спирта.
  5. Взбейте смесь при помощи миксера.

Пасту рекомендуется хранить в емкости с плотной крышкой и широким горлышком.

Заключение

Чем же лучше мыть посуду – мылом или моющим средством? Если вы заботитесь о своем здоровье и сохранности окружающей среды, то, однозначно, хозяйственным мылом. Это средство имеет недостатки – оставляет разводы, плохо мылится, сушит руки. Но их  можно избежать, самостоятельно приготовив жидкое средство для мытья посуды на основе хозяйственного мыла. Оно эффективно справляется с жиром и грязью и абсолютно безопасно для здоровья.

Источник