Моющие средства для посуды вред или польза и вред
На мытье посуды расходуется внушительное количество времени современного человека. На полках в магазинах изобилие бутылочек с жидкими средствами, которые облегчают этот труд. К большой радости, хозяек теперь волнует не только запах и ценовая категория таких средств, но и влияние на здоровье: человеческое и нашей планеты.
Чем опасны средства для мытья посуды
Главный компонент бытовой химии для мытья посуды — разнообразные поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые и определяют их моющие свойства. ПАВ разделяют на:
- катионные (КПАВ)
- анионные (АПАВ)
- амфотерные (АмПАВ)
- неионогенные(НПАВ)
Эти химические соединения крайне трудно смыть с поверхности посуды: одну тарелку необходимо ополаскивать не менее 15 раз, полностью погружая в чистую воду. Представляете, сколько нужно воды? (А ведь еще на уроках природоведения в школе нам говорили, как важно экономить водные ресурсы!) Даже если тарелка скрипит после ополаскивания, это отнюдь не значит, что вещества удалены с поверхности.
В капельках воды на посуде находятся растворенные ПАВ. После высыхания эти вещества все равно остаются, образуя на поверхности пленку. Когда мы накладываем еду в эту посуду, то ПАВ присоединяются к пище и благополучно нами съедаются. Бытует утверждение, что за год человек потребляет пол-литра жидкости для мытья посуды!
Какие последствия? Непредсказуемые. ПАВ в средствах для мытья посуды синтетические. При попадании в организм вызывают постепенное отравление. Все начинается с аллергических реакций, а заканчиваться может развитием опухолей в желудочно-кишечном тракте — дело в том, что продукты распада многих ПАВ являются канцерогенами.
Мало того, что при контакте ПАВ с кожей разрушается защитный барьер, соединения всасываются в кровь и разносятся по всему организму.
Урон организму наносят не только ПАВ моющих средств, но и химические ароматизаторы и консерванты. Ароматизаторы при мытье посуды человек активно вдыхает, что приводит, по мнению ученых, ко многим заболеваниям дыхательной системы вплоть до астмы.
Сточные бытовые воды с растворенными в них ПАВ наносят огромный ущерб экологии. Моющие средства с ПАВ большого периода распада вредят больше. Пока соединения разлагаются, они способствуют заболачиванию водоемов, кислородному голоданию их жителей, а в последствии к гибели последних. Поэтому, чем меньше период распада ПАВ, тем безопаснее средство для экологии. Беда в том, производители не пишут названия ПАВ в составе.
Наиболее агрессивными являются анионные ПАВ, хоть у некоторых из них и неплохая биоразлагаемость (до 90%). Неионогенные полностью разлагаются, то есть превращаются в углекислый газ и воду, поэтому меньше вреда приносят окружающей среде.
Как защититься от вредного действия моющих средств для посуды
Безусловно, чем меньше химии соприкасается с человеческим организмом, тем лучше для его здоровья. Никто не призывает читателей совсем отказываться от моющих средств, но некоторые советы могут помочь снизить вредное действие.
- Выбирайте средства с низким процентом содержания ПАВ. Достаточно всего 5 %, чтобы отмыть жир. Даже современное средство для мытья детской посуды, к сожалению, не соответствует этому:Не говоря уже об обычном популярном средстве:
- Возьмите за правило как можно меньше по количеству и реже использовать средства для мытья посуды.
- Мойте посуду в перчатках.
- Если не допускать засыхания посуды (при условии, что еда была не очень жирная), ее можно без труда помыть простой водой без средства. Или же замочить перед мытьем. Кстати, привычка мыть посуду сразу после еды избавит вас от накопленных гор грязной кухонной утвари.
- Чаще используйте народные, относительно безопасные средства для мытья посуды: пищевую соду, натуральное мыло, горчичный порошок, буру в глицерине и др. Недостаток этих средств в негативном воздействии на кожу, т.к. среда у соды, буры и мыла щелочная. Но если использовать перчатки, то опасаться нечего. И сода, и бура, и горчичный порошок являются отличными антисептиками.
При мытье посуды было бы замечательно проявить заботу и об экологии. Для этого выбирайте безопасные средства.
А также давайте заметим, сколько мы тратим воды в процессе наведения чистоты на кухне? Использование специального тазика для мытья и споласкивания посуды не только сэкономит ваши средства на оплату водоснабжения. Это один из способов бережно относиться к тому, что нам дано.
Источник
Сюжет Здоровый образ жизни
Просто мытье посуда может стать причиной проблем со здоровьем. © /
pixabay.com
Если верить рекламе, современные средства для мытья посуды увлажняют руки лучше крема и насыщают кожу витаминами. Врачи предупреждают: это не так. Специалисты советуют очень внимательно относиться к выбору моющих средств, ведь некоторые из них могут привести к целому ряду серьезных заболеваний. Эксперты рассказали, что будет, если мыть посуду без перчаток и плохо ополаскивать тарелки.
От шелушения до дерматита
Каждый человек ежедневно использует средства для мытья посуды. В магазинах представлены гели на любой вкус и цвет: с экстрактом ромашки или алоэ вера, активно пенящиеся, с увлажняющим маслом и другие. Специалисты предостерегают: все эти добавки направлены лишь на привлечение покупателей – никакой пользы для кожи моющее средство не несет. «Чистящее средство – это не крем для рук, – говорит дерматолог Кристина Павлова. – Оно не может увлажнять кожу. Напротив, любое средство для мытья посуды разрушает защитный слой кожи и вызывает сухость, шелушение, «вытягивает» из кожи влагу. Не верьте ярким этикеткам».
По словам специалиста, один из самых агрессивных компонентов моющего средства – поверхностно-активные вещества (ПАВ). Именно они удаляют жир и загрязнения с посуды, а заодно и «отчищают» кожу рук до шелушения. По этой причине мыть посуду всегда нужно только в резиновых перчатках. «Здесь идет накопительный эффект, – объясняет Павлова. – Вам может казаться, что с вашими руками все в порядке, но со временем вы будете неприятно удивлены сухостью вашей кожи. У аллергиков мытье посуды голыми руками вообще может привести к дерматиту».
До стакана химикатов в год
Все ароматы чистящих средств – будь то «лимон» или «женьшень» – призваны не скрасить для вас процедуру мытья посуды, а замаскировать резких запах химикатов, входящих в состав геля. Для людей с ослабленным иммунитетом это чревато мигренями и заболеваниями дыхательных путей. «Прямая связь между составом моющих средств и болезнями легких пока не установлена, но сейчас ведутся исследования, которые покажут, могут ли компоненты геля для мытья посуды вызвать астму, – рассказывает врач-гастроэнтеролог Максим Черенков. – Выбирая средство в магазине, ни в коем случае не нюхайте его, это может быть опасно».
Наконец, самый большой вред для организма моющее средство может нанести, если вы плохо ополоснете посуду, и оно останется на тарелке. В таком случае вместе с едой в желудок попадут химикаты – поверхностно-активные вещества, кислота, способствующая образованию пышной пены при мытье посуды и многие другие. Регулярное «поедание» этих химикатов способствует не просто пищевому отравлению или нарушению обмена веществ, но и сбою в работе внутренних органов, гастриту и, как следствие, язве желудка. «С одним приемом пищи в организм поступает ничтожная доля вредных веществ, – говорит эксперт. – Но со временем его концентрация будет увеличиваться. Это и приведет к проблемам со здоровьем. По оценкам специалистов, в год человек может «съедать» около стакана средства для мытья посуды! Представьте, какой это вред для организма!».
Замените гель содой
Как же избежать попадания ядовитых веществ в организм? Все очень просто! Выбирайте моющие средства очень тщательно, читайте их состав на этикетке. Важно, чтобы среди компонентов не было искусственных ароматизаторов, этилендиаминтетрауксусной кислоты, за счет которой образуется пена, а поверхностно-активные вещества были максимально мягкими. «Да, может быть, мыть посуду средством, которое хорошо пенится и приятно пахнет, эстетически приятней, – рассуждает врач, – но для здоровья это гораздо хуже. Выбирайте, что для вас важней!».
Для защиты организма специалисты советуют разбавлять моющие средства водой, очень тщательно промывать губку и ополаскивать посуду проточной водой не менее 20 секунд. «Если вы хотите полностью исключить возможность отравления, не используйте средства для мытья посуды, – советует гастроэнтеролог. – Есть много альтернативных вариантов! Например, с удалением жира отлично справляются пищевая сода или хозяйственное мыло. Будьте здоровы!».
Смотрите также:
- Как не заболеть на Новый год? 9 способов повысить свой иммунитет →
- Вылечить простуду и заработать гастрит. Чем опасен витамин С? →
- Готовимся к лету. Как вернуть чистоту и свежесть лицу? →
Оставить
комментарий (5)
Также вам может быть интересно
Источник
Хозяйки заботятся не только о чистоте на кухне, но и о своем здоровье. Химикаты в составе моющих средств могут нанести вред организму, а цена на таких «кухонных помощников» зачастую завышена. Возникает вопрос: можно ли чем-то заменить магазинные средства? И подходит ли для мытья посуды хозяйственное мыло, которое многие используют?
Можно ли мыть посуду хозяйственным мылом: за и против
Использовать хозяйственное мыло для мытья посуды можно, так как в его составе содержатся натуральные компоненты, отсутствуют фосфаты и ПАВы. В составе только растительные масла и жирные кислоты растительного происхождения, натриевые соли. Такое мыло не содержит отдушки, консерванты и красители.
Мыльная вода, вылитая на землю, не способна навредить почве. Кроме того, хозяйственным могут пользоваться аллергики – это мыло гипоаллергенное. При этом оно эффективно смывает грязь с посуды и оказывает бактерицидное действие.
Хозяйственное мыло неплохо очищает жир и остатки пищи. Однако в холодной воде оно мылится недостаточно хорошо. Для облегчения процесса остатки жира удаляют с помощью бумажных салфеток. Это позволяет избегать засоров труб. Трудно выполоскать тарелки после использования этого средства. Также проблемы ждут обладателей жесткой воды в водопроводе.
Важно! Чтобы избежать пятен и разводов на посуде, мойте утварь в тазу с добавлением соды. После тщательно ополаскивайте тарелки в теплой воде.
С прикипевшим жиром и едой можно справиться так: набрать в кастрюлю или сковородку воду и поставить на огонь. Добавить соду и измельченное на терке хозяйственное мыло. Довести смесь до кипения и выключить. С остыванием жидкости будет отставать и нагар, который станет намного легче удалить.
Очевидные плюсы мытья посуды хозяйственным мылом:
- натуральный состав, который не вредит человеку (специалисты советуют использовать его при очищении детской посуды);
- гипоаллергенность;
- защита окружающей среды.
Несмотря на существенные достоинства, замена специальных средств простым хозяйственным мылом имеет недостатки:
- плохо мылится в жесткой воде;
- слабо растворимые в составе мыла вещества, преимущественно соли, трудно смыть с поверхности, поэтому на посуде остаются разводы и пятна.
- сушит кожу (после мытья рекомендуется наносить на руки увлажняющий крем, а лучше мыть посуду в перчатках).
В чем опасность специальных посудомоечных средств
Почему же стоит отказаться от эффективных моющих средств, капли которых хватает, чтобы отмыть жир и грязь с большого количества тарелок?
В составе всех подобных средств имеются поверхностно-активные вещества, иначе – ПАВ. Попадая на посуду, они создают невидимый пленочный слой, который очень сложно отмыть. По мнению экспертов, чтобы смыть все химические вещества с тарелки, ее следует ополоснуть в чистой воде не менее 15 раз.
Пленка из ПАВ попадает в организм. Даже после высыхания химические вещества остаются на посуде, и, соответственно, при употреблении пищи попадают внутрь. Они накапливаются в организме человека и становятся причинами проблем со здоровьем:
- снижают иммунитет;
- развивают бесплодие и аллергию;
- способствуют возникновению болезней ЖКТ, онкологии и проблем с сердечно-сосудистой системой.
Опасны для здоровья и фосфаты, которые усиливают действие ПАВ. Их негативное влияние на организм настолько высоко, что в ряде стран запретили производить моющие средства, имеющие в составе соли фосфорной кислоты.
Выход – заменять специальные посудомоечные средства натуральными продуктами:
- выбирать экологически безопасные средства (их сложно найти у нас в стране, да и цены на них высокие);
- пользоваться содой, горчичным порошком или мылом;
- приготовить средство для посуды самостоятельно.
Как выбрать мыло для мытья посуды
При выборе средства стоит обращать внимание на цифры, указанные на бруске. Это процент содержания жирных кислот, от количества которых зависит моющая способность средства. Обычно этот показатель варьируется от 65% до 72%. 72 – максимальное содержание жиров, наиболее подходящее для мытья кухонной утвари. Такое мыло желтоватого или коричневого цвета.
Встречается и белое хозяйственное мыло. Несмотря на то, что выглядит и пахнет оно приятнее, к нему стоит относиться с осторожностью. В его составе могут присутствовать ненатуральные отдушки и красители, поэтому перед покупкой внимательно изучайте состав.
Жидким мылом мыть посуду не рекомендуется. Даже если на нем значится наименование «хозяйственное», в него добавлены ароматизаторы, химические вещества и красители. Таким средством можно стирать белье, но в качестве моющего средства оно не годится.
Многие задаются вопросом: можно ли мыть посуду мылом для рук? В его составе есть противогрибковые и антибактериальные вещества, способные очистить и продезинфицировать кухонные принадлежности. Кроме того, оно не сушит руки. Но, как в случае с посудомоечными веществами, если тщательно не сполоснуть образовавшуюся пленку, она попадет в организм и вызовет расстройства. По этой же причине не стоит чистить посуду порошком для стирки.
Как сделать из хозяйственного мыла средство для мытья посуды
Если трудно променять удобное моющее средство и приспособиться к твердому бруску, можно самостоятельно приготовить жидкое средство из хозяйственного мыла. Оно не будет содержать химикаты и красители, а мытье с таким средством станет гораздо удобнее.
Рецепт:
- Натрите на терке 25-30 г хозяйственного мыла.
- Налейте кипятка и отправьте на 7 минут в микроволновку или на водяную баню. Мыло должно расплавиться.
- Долейте в емкость 0,5 л горячей воды. Дайте остыть мыльной смеси.
- Добавьте 1 ст. л. водки и 4 ст. л. аптечного глицерина – он защитит кожу от пересыхания. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
- Найдите удобную бутылку с дозатором. Если решите воспользоваться емкостью от старого средства или мыла, тщательно ее промойте.
- Вылейте получившуюся смесь в емкость, пока она полностью не остыла. Став холодной, она приобретет гелевую консистенцию.
Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в мыльный порошок горчицу для лучшего очищения от жира, кофейную гущу или соду для оттирания прилипшей еды. В этом случае готовую смесь нельзя наливать в бутылку с дозатором.
Внимание! Такое средство подойдет не только для посуды, но и для чистки сантехники.
Рецепт пасты для сильно загрязненной утвари:
- Измельчите ¼ часть бруска на овощной терке, залейте 0,5 стакана воды и растопите.
- Добавьте еще 0,5 стакана горячей воды.
- Остудите смесь, затем добавьте в нее по 1,5 ст. л. пищевой соды и горчицы. Тщательно перемешайте.
- Влейте 2 ст. л. нашатырного спирта.
- Взбейте смесь при помощи миксера.
Пасту рекомендуется хранить в емкости с плотной крышкой и широким горлышком.
Заключение
Чем же лучше мыть посуду – мылом или моющим средством? Если вы заботитесь о своем здоровье и сохранности окружающей среды, то, однозначно, хозяйственным мылом. Это средство имеет недостатки – оставляет разводы, плохо мылится, сушит руки. Но их можно избежать, самостоятельно приготовив жидкое средство для мытья посуды на основе хозяйственного мыла. Оно эффективно справляется с жиром и грязью и абсолютно безопасно для здоровья.
Источник
Сегодня мы расскажем о том, почему все таки нельзя верить рекламе и к чему может привести бездумное использование средств для мытья посуды. А также как же обезопасить себя от этого вредного воздействия.
Каждый из нас в своей жизни хоть раз мыл посуду, а каждая хозяйка делает это и не по разу в день. Для этого человечество придумало разнообразные способы и средства. Сейчас на полках магазинов нам предлагается огромное количество средств для мытья посуды, различных по составу,эффективности, экономичности, упаковке, воздействию на посуду и кожу рук. Но как же нам узнать какие из них опасно использовать для здоровья, а какие нет? Давайте разбираться вместе.
Чтобы понять, чем же может угрожать моющее средство для посуды нашему здоровью, как всегда для начала следует прочитать его состав.
Как правило, за основу любого средства для мытья посуды лежат поверхностно-активные вещества (ПАВ). Именно эти вещества мы должны благодарить за то, что с их помощью мы можем отмыть посуду от жира одной лишь капелькой таких средств. Но не спешите торопиться с благодарностями!
При попадании в организм человека ПАВ , они оседают в клеточных мембранах и при определенной концентрации могут вызывать изменения в биохимических процессах, происходящих в клетках, спровоцировать нарушения целостности клеток и функций. Самыми опасными считаются анионные ПАВ, они вызывают нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, легких, печени и почек. Недавние исследования подтвердили, что такие вещества обладают канцерогенным действием на наш организм.
Сейчас средства для мытья посуды в магазинах есть на любой вкус и цвет: с экстрактом ромашки,лимона или алоэ вера, активно пенящиеся, с увлажняющими маслами и различные другие. Специалисты нас предостерегают: все эти добавки направлены лишь на привлечение покупателей ,ведь никакой пользы, естественно, для кожи моющее средство не несет и нести не может. Моющее средство-это не крем для рук, оно не может увлажнить кожу. А совсем наоборот, любое средство для мытья посуды разрушает защитный слой кожи, впоследствии чего вытягивает из кожи влагу. Кожа становится сухой и шелушится.
А самый большой вред для нашего организма моющее средство может нанести, если вы плохо ополаскиваете посуду. Средство останется на тарелке и вместе с едой к нам в желудок попадут химикаты: кислота, способствующая образованию этой пышной пены при мытье посуды, поверхностно-активные вещества и многие другие опасные и токсичные для нас вещества. Регулярное «поедание» этих химикатов способствует не просто нарушению обмена веществ или пищевому отравлению, но и сбою в работе внутренних органов, а это приводит к таким болезням как гастрит и язва желудка.
С одним приемом пищи в наш организм поступает ничтожная доля опасных веществ, но со временем они будут там накапливаться. Это и приводит к проблемам со здоровьем. По исследованиям специалистов, в год человек может „съедать“ около стакана средств для мытья посуды! Вы только представьте, какой же это вред для организма!
Все ароматы чистящих средств — будь то «апельсин» или «женьшень» нужно явно не для того чтоб скрасить для вас процедуру мытья посуды, а чтобы замаскировать резкий и токсичный запах химикатов, входящих в состав этих средств. Для людей с ослабленным иммунитетом это вообще чревато заболеваниями дыхательных путей и мигренями.
Но что же делать? Ответ, как всегда, очень прост: пользоваться бытовой химией как можно меньше. Если уж без помощи моющих средств не обойтись, то постарайтесь хотя бы заменить их на безопасные, те, которыми пользовались еще наши бабушки. Например, можно использовать хозяйственное мыло или пищевую соду. Также известно, что с жиром отлично справляется горчица, а убрать неприятный запах лука или селедки поможет слабый раствор уксуса.
Не ленитесь тщательно полоскать посуду и если есть время и возможность – вытирайте ее сухим чистым полотенцем. Если вы все-таки привыкли использовать только бытовую химию, то выбирайте хотя бы такую продукцию, в которой уровень содержания ПАВ минимальный, а хлор и хлорорганические соединения, и вовсе отсутствуют.
Ведь когда-то наши предки могли мыть посуду так, чтобы это не было вредно для нашего здоровья. А почему мы не можем? Почему мы относимся наплевательски? Конечно с такими средствами и удобнее и быстрее. Но очень жаль, что сэкономленное время, возможно, придется потратить на лечение какой-нибудь болезни и тогда можно винить и судьбу, и экологию, и ещё кого-нибудь, но только не свой образ жизни. Помните, существуют заменители этих опасных токсичных средств.
Все в наших с вами руках.
Источник