Молекулярная кухня вред или польза и вред

Молекулярная кухня вред или польза и вред thumbnail

Молекулярная кухня: влияет ли она на организм человека

Молекулярная кухня существует уже несколько десятилетий и фактически является наукой, изучающей физические и химические изменения, происходящие с различными ингредиентами во время приготовления пищи.

Оценка

– 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Это современный стиль приготовления пищи, в котором используются многие технические новшества из научных дисциплин. Молекулярная кухня — это место, где наука встречается с едой и искусством, главным образом потому, что молекулярные блюда способны удивить любого.

Краткая история молекулярной кухни

Люди начали экспериментировать с физическими и химическими свойствами пищи сотни лет назад, но все это было до того, пока “отцы” молекулярной кухни, венгерский физик Николас Курти и французский физик и химик Эрве Тис, сделали пищу главной темой своих исследований. В 1988 году они придумали название и дали определение молекулярной кухни. Молекулярная кухня также называется “прогрессивная кухня” или “модернистская кухня”.

Преимущества молекулярной кухни

молекулярная кухня

  • Блюда не теряют свой вкус и состоят из оригинальных ингредиентов, а это значит, что вы получаете тот же вкус, но в другой форме и консистенции.
  • Еду никогда не жарят, что, безусловно, является большим преимуществом по понятным причинам.
  • Вы можете попробовать что-то совершенно новое, сделанное из ваших любимых ингредиентов.

Недостатки молекулярной кухни

  • Повары экспериментирует с химическим и физическим составом ингредиентов, вводя химические вещества или комбинируя совместимые молекулярные композиции ингредиентов. Согласитесь, немного страшно осознавать, что ваше блюдо было деконструировано и реконструировано из тех же ингредиентов с помощью определенных химикатов.
  • Молекулярная кухня является изучением химических реакций, которые происходят в еде. Это требует большого количества экспериментов, специального оборудования и дополнительных химических соединений, которые позволяют реконструировать ингредиенты или создавать новые. Это означает, что ваша еда будет содержать неестественные молекулы.

Как молекулярная кухня влияет на организм человека?

молекулярная кухня

Теперь перейдем к основному вопросу. Насколько безопасна и полезна молекулярная кухня для здоровья?

Молекулярная кухня использует несколько основных приемов, включая пенообразование, замораживание, дегидратацию, приготовление соусов, сферификацию, ферментирование, использование заменителей сахара, эмульгаторов и гидроколлоидов.

Молекулярная кухня во многом зависит от таких пищевых добавок, как эмульгаторы и гидроколлоиды. Эмульгаторы определяют консистенцию пищевого продукта, и используются не только в молекулярной кухне, но и для приготовления таких продуктов, как майонез, соусы, спреды, шоколад и многое другое. Гидроколлоиды применяются в качестве загустителей и желирующих агентов.

Если повара используют природные эмульгаторы и гидроколлоиды, то можно с уверенностью сказать, что еда полезна для здоровья. Однако очень часто используются более дешевые эмульгаторы, такие как соевый лецитин. К сожалению, они могут вызывать побочные эффекты, связанные с их потреблением, например, вздутие живота, диарея, легкая кожная сыпь, тошнота и боль в животе. Некоторые исследования предполагают еще более серьезные последствия для здоровья человека, в том числе для его печени. В таких случаях, на помощь может прийти Дарсил®, который регенерирует и восстанавливает клетки печени. Благодаря биоактивным компонентам силимарина препарат нейтрализует в печени свободные радикалы, предотвращает разрушение клеток и стабилизирует мембраны гепатоцитов.

дарсил

С гидроколлоидами ситуация аналогична. Все зависит от того, какой загуститель используется. Если он органический или встречается в природе, такой как желатин или агар-агар, тогда беспокоиться не о чем. В отличие от случая использования каррагинана, или мальтодекстрина (искусственно произведенный заменитель сахара и загуститель), которые могут вызывать воспаление и связаны с желудочно-кишечными нарушениями и заболеваниями, включая рак толстой кишки.

Поскольку молекулярная кухня часто прибегает к использованию паров жидкого азота, сухого льда, ксантановой камеди и соли кальция, беспокойство о ее последствиях для здоровья вполне обоснованы. Но большинство экспертов считают, что риски низки, так как количество используемых химикатов минимально. Кроме того, обычный человек не ест в ресторанах с прогрессивной кухней каждый день. Это случайное удовольствие, и воздействие потенциально вредных ингредиентов минимально. Тем более, если под рукой может быть Дарсил®, который может помочь справится с поддержанием клеток печени, помогая при нерегулярном или неправильном питании.

дарсил

®

Источник

Молекулярная кухня: польза и вред

Простая молекулярная кухня, у многих ценителей вкусной еды вызывает улыбку, подчёркнутую явным недоумением. Это понятие появилось в начале 80-х, однако широкое распространение пришло лишь в 2000-х годах. Многие считают, что это просто кулинарные трюки, с помощью которых дорогие заведения хотят привлечь или удивить клиентов. Однако история появления и популяризация технологий приготовления молекулярной кухни, говорят о том, что это явление становится всё более распространённым, приобретая огромное количество поклонников и последователей.

Если вам попало в руки меню молекулярной кухни с названием блюд, сразу возникает вопрос – а это одинаково вкусно и полезно или может принести вред здоровью? Что бы максимально осветить и получить полную ясность, необходимо рассмотреть технологии молекулярной кухни и средства для осуществления оригинальных блюд.

Прежде, чем говорить о экзотичности вкусов, пользе и вреде приготовления, стоит рассмотреть фундаментальные основы молекулярной кухни, как уникального кулинарного явления.

Читайте также:  Эритрит сахарозаменитель вред и польза

Молекулярная кухня: польза и вред

Молекулярная кухня история возникновения

Начало происхождения этому гастрономическому движению положили французские ученные – Николас Курт и Эрве Тис. Исследуя взаимосвязь природы вкусов и ароматов с молекулярным строением, они пришли к невероятному заключению: если рассматривать каждый продукт в виде гармонично объединённых органических молекулярных связей, то можно влиять на структуру строения материи, изменяя вкусы и её физическое состояние. Такой вывод дал толчок целому направлению, которое сами физики назвали – молекулярная гастрономия.

Технологии молекулярной кухни

Каждый повар, приготовляющий блюда для меню молекулярной кухни, использует специальную технологию и оборудование, которого на традиционной кухне не встретишь. Среди основных методов, можно выделить самые распространённые технологии:

1. Эспумизация (вспенивание). Если перевести испанское слово эспума – что значит пена, то пожалуй сразу становится всё понятно. Этот метод позволяет сконцентрировать вкус и приготовить блюдо в виде пенки – ультра лёгкой консистенции любого продукта. Эта технология может вполне заслуженно быть визитной карточкой молекулярной кухни. Ингредиенты для пенок, это обычные или экзотические продукты: фрукты и орехи, мясо или рыба, овощи и прянности.

2. Сферификация и желефикация. Этот метод вполне можно отнести к старым проверенным технологиям: мармелад, красная и чёрная икра, фруктовые десерты – желе. Однако современная молекулярная кухня с мастер-классом от именитых поваров, превращает этот способ в изысканное искусство с невероятным творческим подходом: вы можете попробовать цитрусовые спагетти и икру с вкусом ананаса, арбуза или любого другого экзотического фрукта.

3. Эмульсификация. Этот метод пожалуй сам говорит о способе приготовления блюда – превращение продуктов в эмульсию, с нежной, легко усвояемой консистенцией. В основе данной технологии молекулярной кухни, продукты жидкого и твёрдого состояния смешиваются в однородную полужидкую массу. По такому рецепту приготовляются различные салаты в виде соуса и майонезы с самым неожиданным вкусом.

Кроме того используются в молекулярной кухне такие виды термической обработки, как – вакуумное и низкотемпературное приготовление. В первом случае герметичную упаковку помещают в водную среду с определённой температурой (от 40 до 85 С), а во втором используют сухой лёд или азот в жидком состоянии, для приготовления холодных десертов или мороженного.

Ещё одной не мене популярной, но простой технологией является – использование трансглютаминаза, органического фермента, который абсолютно безопасен для человека. Технологии, с использованием данного компонента, подарили миру такие знаменитые продукты, как – крабовые палочки и другие разновидности из мяса сурими.

Итак, можно подвести итог и сделать лаконичный вывод: выше перечисленные методы приготовления несут огромную пользу для человека, а из недостатков можно назвать лишь высокие цены на инновационные блюда. Но такова реальность – за гурманские наклонности приходится платить!

Молекулярная кухня – рецепты в домашних условиях

Особая популяризация оригинальных рецептур привела к тому, что молекулярная кухня расширила круг своих поклонников, поэтому для начинающих гурманов важен главный вопрос – как приготовить молекулярную кухню в домашних условиях? Прежде чем перечислить основные требования, стоит оговориться – многие простые рецепты молекулярной кухни, вполне осуществимы и доступны любителям экзотических блюд.

И так, кто всерьёз заинтересовался молекулярной кухней, прежде чем задаваться вопросом – как готовить определённые блюда и десерты, необходимо приобрести или использовать имеющиеся приборы. И хотя профессионалы считают, что в домашних условиях приготовление таких вкусов и консистенций продуктов трудноосуществимо, всегда найдутся энтузиасты, которые готовы экспериментировать и радоваться каждому новому достижению.

Молекулярная кухня - рецепты в домашних условиях

Оборудование для молекулярной кухни

Главное условие это специальное оборудование, которое обязательно для приготовления молекулярной кухни. Это ряд доступных приборов, которые можно купить в розничной продаже:

  • роторный испаритель (прибор для приготовления концентратов – основы гелей и сфер);
  • сифон для муссов (крмер);
  • центрифуга (для разделения вкусов и составов);
  • кусочки сухого льда;
  • набор кухонных приборов для приготовления коктейлей;
  • коптильный пистолет (позволяет коптить даже те продукты, которые не предназначены для этого),
  • вакууматор (оборудование необходимо для длительного хранения порционных продуктов),
  • вакуумный сушильный шкаф (профессиональное оборудование, которое позволяет сушить овощи при низких температурных показателях и пониженном давлении. В результате этого процесса сохраняется превосходный цвет продуктов, их полезные качества и уменьшаются временные затраты на обработку),
  • дегидратор (профессиональное оборудование для высушивания и приготовления овощных и фруктовых чипсов; производстве крастов, съедобных бумажных листов; приготовлении йогуртовых смесей; создании закваски для хлебных изделий; процессах вяления рыбных и мясных продуктов),
  • плита шоковой заморозки (оборудование для молекулярной кухни применяется для моментального застывания соусов, кремов, шоколада и др.),
  • гомогенизатор Pacojet 2 (используется при приготовлении десертов, муссов, мороженого, сорбетов, соусов, супов… При приготовлении используются только натуральные и свежие продукты).

Сейчас можно купить и специальный набор для молекулярной кухни, в который входят несколько самых популярных добавок, специальный шприц и эластичные насадки в виде трубочек для спагетти или других гелеобразных форм. Однако такие приспособления стоят очень дорого, поэтому можно поэкспериментировать с простыми рецептами.

Читайте также:  Вода с лимоном утром натощак вред или польза

Оборудование для молекулярной кухни

Домашняя молекулярная кухня

Некоторые популярные блюда, вполне можно осилить в бытовых условиях. Чтобы распробовать неповторимость вкусов молекулярной кухни, вот простые домашние рецепты:

Яйцо в молекулярном приготовлении

На первый взгляд это традиционный способ. Пару или тройку яиц кладут в посуду с водой, а затем ставят в духовку. Однако ключевое условие – это температура воды, которая должна удерживаться в очень узком диапазоне: 63-64 С. В таком температурном режиме яйца находятся два часа. Отличительная особенность приготовления – нежнейшая консистенция и уникальный вкус.

Эспумас с ореховым вкусом

Для этих целей используется кремер, заряженный углекислым газом. Для получения десерта с неповторимо нежным вкусом берётся две части сливок, одна часть малинового сиропа и мелкомолотый миндаль. Данный состав взбиваем и заливаем в кремер, даём остыть, а затем подаём как готовое блюдо в стеклянной посуде или наносим на небольшие бисквиты.

Молекулярная кухня рецепты с фото

Если вы всерьёз заинтересовались молекулярной кухней, уроки на данную тему доступны на нашем сайте. Вы можете просмотреть несколько мастер классов, а также подобрать несколько рецептов, которые имеют фото в приготовленном виде.

Наиболее популярными считаются блюда, которые подаются в холодном виде. Это могут быть муссы, холодные закуски, соусы, супы и вкуснейший сегмент молекулярной кухни – десерты.

Вы можете просмотреть портфолио, в котором представлены наиболее востребованные рецепты: мороженого, желе, самых невероятных тортов и фруктовых, молочных или шоколадных десертов. Вся информация по рецептурным пропорциям доступна на Make-eat.ru.

Молекулярная кухня рецепты с фото

Источник

Молекулярная кухня вред или польза и вред

Что такое молекулярная кухня? Есть ли от нее польза, или это – просто шоу? А противопоказания? Что говорят диетологи о научных экспериментах поваров? Самые популярные блюда молекулярной кухни.

Все настоящие повара – прирожденные экспериментаторы. Это заложено в профессии. А если к делу подключаются еще и ученые, которые интересуются вопросом не «чисто академически», то появляется новое, революционное направление в мировой гастрономии – молекулярная кухня. Ее можно не любить, ее можно даже бояться, но равнодушным она не оставит никого!

Молекулярная кухня сегодня уже стала практически наукой, которая занимается изучением физических и химических изменений, происходящих с разными продуктами при их приготовлении. Несмотря на то, что молекулярная кухня появилась около 50 лет назад, не все знают, что она из себя представляет, какие базовые приемы в ней используются, чем она полезна для человека.

Что такое молекулярная кухня?

Желание проводить эксперименты с продуктами возникло у людей очень давно. Тестов было много, один интереснее другого. Но только физику Николасу Курти и химику Эрве Тису удалось «подружить» науку с гастрономией таким креативным способом. Именно эти люди предложили термин «молекулярная кухня». В современном мире можно также услышать, что ее называют «прогрессивной» либо «модернистской».

Ни для кого не секрет, что восторг от блюд — залог успеха ресторанного бизнеса. Главная цель молекулярной кухни не накормить человека, а удивить его, шокировать, покорить его воображение и привлечь внимание. Кого не удивит конфета из печени, икра из моркови, нежные фруктовые пенки? Конечно, посмотреть на такой чудо кулинарии, попробовать хочется каждому.

Нужно сказать, что и оборудование для приготовления таких изысков отличается от стандартного. Чаще всего применяются анти-сковородки, шприцы, скороварки, дистилляторы, мощные смесительные аппараты, ультразвук, электрический ток.

Молекулярная кухня вред или польза и вред

К базовым приемам данного вида кухни можно отнести следующие:

  • замораживание;
  • пенообразование;
  • дегидратацию;
  • сферификацию;
  • ферментирование;
  • добавление заменителей сахара;
  • применение эмульгаторов, гидроколлоидов.

Ключевыми приемами можно считать применение эмульгаторов и гидроколлоидов. Именно эти компоненты определяют консистенцию блюда и его густоту, благодаря им повара демонстрируют чудеса кулинарной фантазии, а посетители порой забывают, что пришли в ресторан.

Можно выделить ряд особенностей молекулярной кухни, среди них:

  • Интересные (необычные) вкусовые сочетания;
  • Применение нестандартного оборудования, методов и технологий, превращающий процесс приготовления в научное шоу;
  • Четкое соблюдение пропорций (никаких «на глазок» или «по вкусу»);
  • Высокие финансовые затраты и длительный период приготовления блюд. В связи с этим все изыски молекулярной кухни стоят на порядок дороже, нежели традиционные блюда.

Молекулярная кухня вред или польза и вред

Польза молекулярной кухни

Нужно сразу отметить, что даже самые «химические» продукты и их сочетания, которые вам могут предложить профессионалы молекулярной кухни — безвредная еда. В данном случае не применяются усилители вкусовых качеств, а также химикаты. Можно сказать, что обычные продукты преподносятся в необычной форме. Иногда настолько, что не все клиенты могут назвать ЭТО едой, впрочем, выглядят блюда всегда очень красиво, а аппетит появляется сразу после того, как излишне впечатлительный клиент решится их попробовать.

Молекулярная кухня может быть особенно полезна, когда речь заходит о приготовлении овощей при низкой температуре, а лактат кальция, широко применяемый поварами, полезен большинству людей. Жидкий азот, без которого невозможны молекулярные шедевры, тоже не нанесет вреда здоровью.

Молекулярная кухня вред или польза и вред

Проведенные исследования подтвердили тот факт, что блюда, полученные таким способом, являются низкокалорийными, поэтому для тех, кто придерживается диетического питания, они будут актуальны. Очень важно, чтобы использовались природные компоненты. В таком случае переживать о безопасности блюда молекулярной кухни не придется.

Читайте также:  Отказ от приватизации в пользу одного лица последствия

Если же блюдо приготовлено на базе дешевых добавок, то можно ожидать таких неприятных явлений, как: вздутие живота, тянущие боли в области печени, тошнота и сыпь. Так что смотрите, куда и к кому идете.

А кому нельзя?

Да практически всем можно. Попробовать-то уж точно. Тут нет излишек жирного, сладкого, жареного, безумных смесей жиров и сложного кляра, убойных соусов и маринадов. Если для приготовления блюд используются качественные добавки, то никаких побочных явлений ожидать не придется. Как и любой другой вид гастрономии молекулярная кухня требует свежести, стерильности, соблюдения правил.

Если же вы хотите попробовать приготовить что-то сами, придерживайтесь этих же правил и не забывайте особо тщательно промывать сосуды и приборы, которыми пользуетесь.

Диетологи о молекулярной кухне

Химические компоненты, которые активно применяются в такого рода кухне, не несут угрозу здоровью и даже могут быть полезны тем, кто на диете. Используются они не для того, чтобы обмануть вас, выдав испорченное за свежее, не качественное за первоклассное – нет! Все эти дополнительные ингредиенты и технологии, аппараты и фокусы нужны лишь для того, чтобы поразить ваш вкус и фантазию, привлечь искушенный взгляд и удивить перенасыщенный информацией ум. Вы только представьте, что можно попробовать овсянку со вкусом свинины либо морковку с привкусом шоколада! Это же фантастическое сочетание, а калорий в таком блюде будет минимальное количество, а значит, вы можете одновременно худеть (например) и тешить свои вкусовые рецепторы.

Одним словом, те, кто сидит на диете, могут извлечь массу преимуществ из молекулярной кухни. Это не только восхитительный визуальный эффект, но и разнообразие наряду с пользой для здоровья и фигуры. Мечта!

Молекулярная кухня вред или польза и вред

Самые популярные блюда молекулярной кухни

Можно выделить некоторые компоненты, без которых молекулярная кухня просто невозможна. В данном случае речь идет о таких веществах, как ксантан, получаемый при ферментации кукурузного крахмала, а также агар из красных водорослей, соевый лецитин, из которого делается фруктовая пенка, соусы, кремы.

К наиболее популярным блюдам молекулярной кухни относятся:

  • апельсиновые спагетти;
  • свекольные роллы с сыром;
  • кофейное мясо;
  • бальзамическая икра;
  • морковное масло и морковная икра;
  • острые трюфели;
  • желе из томатного супа;
  • тыквенные сферы.

Нужно отметить, что перечисленные выше блюда вполне можно приготовить и самостоятельно дома. Это проще, чем кажется. Но «побегать» придется.

Например, для приготовления апельсиновых спагетти нужно заранее приготовить апельсиновый сок, а также сироп апельсина, сахарный сироп и желирующий состав. Для свекольных роллов нужно будет купить свеклу, саше агар-агара, а также мягкий сливочный сыр. Чтобы удивить близких или друзей кофейным мясом, необходимо подготовить свиную шейку, немного эспрессо, кофе и кофейное масло, а также соль и перец.

Конечно же, помимо ингредиентов не менее важна и техника приготовления, четкое следование рецепту и соблюдение пропорций продуктов. Все это, пошагово, вы найдете в сети без труда. Но начинать знакомство с молекулярной кулинарией, наверное, все же стоит в специализированном ресторане у профессионалов. Для полноты ощущений, так сказать.

Молекулярная кухня вред или польза и вред

Молекулярная кухня — прекрасная возможность выйти за рамки привычного и позволить себе то, что действительно удивит, принесет массу положительных эмоций. Помните только, что здесь не ставят себе цель – накормить вас от пуза. Это место для тех, кто ценит красивую и необычную подачу, интересное сочетание ингредиентов, умеет наслаждаться видом еды.  Эта история вообще очень на любителя, эстета, ведь вкусовые предпочтения очень разнятся. Для кого-то твердый борщ — что-то из области фантастики, чем можно однократно восхититься, но не употреблять в качестве еды на регулярной основе, а для кого-то…новая реальность, в которой хочется остаться.

Домашняя молекулярная кухня абсолютно не страшна, вам не обязательно покупать жидкий азот, сосуды для веществ, пробирки и изучать химические реакции. Вы можете просто приготовить парочку простейших блюд, а сделать это помогут видео-рецепты, представленные в интернете.

Что касается владения молекулярной кухней на высоком уровне, то здесь понадобятся теоретические знания, дорогостоящее оборудование. Сегодня можно пройти курсы молекулярной кухни и стать специалистом в этом деле. Все это относится к тем, кто испытывает тягу к приготовлению еды самыми необычными способами и получает от этого истинное удовольствие.

Так или иначе, молекулярная кухня сегодня вызывает у людей все больше интереса. Кто-то пробует ее однократно, поддавшись любопытству и моде, и уходит навсегда, кто-то понимает, что молекулярных дел мастера станут их верными друзьями и союзниками по жизни.

Молекулярная кухня вред или польза и вред

Эта статья подготовлена для вас в рамках проекта Министерств Спорта и Промышленности и торговли РФ —«Промышленность и Спорт». Учитесь у чемпионов!

Источник