Молочная рыба польза и вред фото
Ханос является древнейшей рыбой. Относится к семейству Лучеперых, причем другие представители не дожили до наших дней. На Филиппинах из нее готовят массу вкуснейших блюд. Мясо рыбы белоснежное, вкусное. В России Ханос пока редко встречается в магазинах. Потребители, которые решили полакомиться этим деликатесом, интересуются, в чем польза и вред молочной рыбы.
Как выглядит и где водится молочная рыба
По описанию молочная рыба привлекательна внешне. Она обладает длинным обтекаемым телом, помогающим быстро передвигаться. Плавники высокие с парой твердых и 10 мягких лучей. Длина туловища около 1,18 м, набирает вес до 15 кг.
Верхняя часть туловища оливково-зеленая или голубая. Бока серебристые, а брюхо белое. На плавниках светло-желтый кант. Хвостовой плавник большой, с четким очертанием.
Высокий спинной плавник поднимается над поверхностью, так же, как у акулы. За что Ханоса считают ее родственником. На самом деле он не хищник, так как зубы отсутствуют. Питается мелкими беспозвоночными и водорослями.
Места обитания – теплые воды Тихого и Индийского океанов. Еще одна особенность Ханоса: начиная с 4-хлетнего возраста, нерестится круглый год. Откладывает икринки рядом с коралловыми рифами в полнолуние или новолуние.
Химический состав и калорийность молочной рыбы
О пользе и вреде Ханоса спорят давно. Для филиппинцев это настоящий деликатес. Для европейцев и россиян это пока экзотический продукт, польза которого ими пока опробуется.
В 100 г Ханоса всего 80 Ккал. В составе мяса присутствует большое количество минералов, витаминов, полезных кислот:
- Бром, йод, витамины групп В, РР, А, Д. Есть и витамин С, но его совсем немного.
- В рыбьем жире содержатся омега кислоты двух видов, необходимые для успешной мозговой деятельности и строительства мембраны клеток.
Внимание! 200 г Ханоса содержат такое количество легко усваиваемого йода, что его хватает на сутки.
Полезные свойства молочной рыбы
Регулярное употребление Ханоса укрепляет здоровье человека. Благодаря особым свойствам даже небольшой кусочек служит профилактическим средством от многих болезней:
- сахарного диабета, болезней сердца и кровеносных сосудов, атеросклероза;
- нормализует жировой обмен, избавляет от лишнего веса за счет низкой калорийности и приготовления на пару;
- пополняет организм витаминами, минеральными веществами, благотворно воздействует на иммунитет человека;
- укрепляет ногти и волосы;
- обладает противовоспалительными свойствами, по мнению ученых, молочная рыба способна уберечь человека от онкологии.
Человек, регулярно употребляющий в пищу Ханос, благодаря его полезным свойствам меньше утомляется, у него снижается уровень холестерина. Как доказательство – внешний вид филиппинцев, которые выглядят намного моложе, чем на самом деле.
Как вкусно приготовить молочную рыбу
Обитательницу Индийского и Тихого океана, обладающую уникальным сливочно-сладковатым вкусом, широко используют в кулинарии.
Морской продукт:
- консервируют и коптят;
- солят, сушат, жарят;
- запекают и тушат, варят супы;
- используют в качестве начинки для пиццы, пирогов;
- маринуют и фаршируют.
Одним словом, можно выбрать блюдо на любой вкус. Особой обработки рыба не требует. С нее снимают чешую и просто очищают изнутри.
Важно! Голову Ханоса не используют, ее необходимо отрезать вместе с жабрами.
Благодаря вкусовым качествам молочной рыбы привести имеющиеся кулинарные рецепты в одной статье невозможно. Но из того, что есть, можно выбрать полезное блюдо для семьи.
Запеченная молочная рыба в духовке
Купленный в магазине Ханос можно запечь в духовке.
Ингредиенты:
- Ханос – 1 шт.;
- помидор и лимон – по 1 шт.;
- сметана – 20 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- твердый сыр по необходимости.
Особенности рецепта:
- Рыбу разморозить, очистить и выпотрошить. Хорошенько промыть, положить на фольгу. Одну боковину рыбы надрезать.
- Помидор и лимон разрезать на дольки не более 1,5 см, вставить в надрезы на молочной рыбе.
- Сверху присыпать тертым сыром.
- Завернутую в фольгу рыбу, положить на лист и поставить запекаться в духовке при температуре 180 градусов.
Через полчаса вкусный и полезный Ханос готов. Нужно дать ему постоять 15 минут и можно подавать на стол.
Жареная молочная рыба
О пользе и вреде жареной рыбы давно идут споры. Но Ханос жарится быстро, поэтому ничего серьезного не случится.
Для приготовления второго блюда потребуются:
- Ханос – 0,6 кг;
- мука – 1,5 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- молотый перец, соль по вкусу.
Этапы приготовления полезного блюда:
- Тушку разморозить, разделать и очистить. Срезать плавники и голову.
- Отделить мясо от хребта, нарезать кусками. Посыпать солью, черным молотым перцем, смазать маслом оливы.
- Оставить в таком виде на 30 минут, чтобы кусочки хорошо пропитались приправами.
- Обмакнуть каждый кусок молочного Ханоса в муку и положить на сковороду. Рыба жарится быстро, на обе стороны достаточно 6 минут. Кусочки должны быть золотистыми.
Важно! На стол можно ставить жареную молочную рыбу через полчаса, когда она настоится.
Молочная рыба в маринаде
Любители Ханоса нередко перед жаркой маринуют его, чтобы он полностью раскрыл свои полезные свойства.
Что потребуется:
- молочная рыба – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.
Нюансы рецептуры:
- Рыбу очистить, удалить голову и плавники, обсушить салфеткой, нарезать на куски.
- С чесночных зубков снять шелуху, вымыть, пропустить через давилку, или очень мелко измельчить ножом.
- В чашку налить соус, сок лимона (можно использовать лаймовый сок), чеснок, посолить и поперчить.
- Массу перемешать, взбить в пену при помощи венчика.
- В широкую миску положить очищенную и промытую рыбу, залить соусом. Под крышкой она должна стоять в холодильнике не менее 10 часов.
- Маринованные кусочки промокнуть от жидкости, иначе поджаристой корочки не получится.
- Выложить в раскаленное масло и обжаривать каждую сторону 5 минут.
Чаще всего такое блюдо подают к овощам и рису.
Вред молочной рыбы и противопоказания к употреблению
Полезен или вреден Ханос? Можно утверждать, что никакого вреда от употребления этого морепродукта нет. Главное, не использовать при готовке голову. В этой части тела накапливаются токсичные вещества, которых много в океанических водах.
Ханос – полезный продукт, богатый микро- и макроэлементами, витаминами, жирными аминокислотами, прочими свойствами.
Заключение
В чем польза и вред молочной рыбы теперь достаточно понятно. Остается попробовать белоснежное мясо, обладающее уникальными свойствами, как только деликатес появится в магазине.
Отзывы
Якимова Ольга Сергеевна, 34 года, г. Чита.
Как-то продавцы расхвалили новую рыбу с экзотическим названием Ханос. Решила попробовать. Дома разделала и обжарила на масле. Всей семье пришлось по нраву белое мясо. Единственный недостаток – мелкие кости, которые приходилось выбирать. Но это ничего, если снова увижу такой морепродукт, обязательно куплю.
Свердлихина Оксана Владимировна, 56 лет, г. Москва.
Прожила долгую жизнь, но о такой рыбе не слышала. Приехала в гости к снохе, а у нее на столе запеченная рыба. Особенно понравился сливочно-молочный вкус. Даже соль и перец с чесноком не перебили сладковатый привкус. Сноха и сказала, что это Ханос, обитательница Индийского и Тихого океанов. Перед отъездом купила несколько килограммов, благо, дом недалеко.
Шильникова Елена Викторовна, 45 лет, Иркутская область.
Мне Ханос не понравился: слишком сухой, не спас даже сметанный соус. Может, потому что я не любительница морской рыбы, мне подавай речных окуней, ленков, чебаков. Как говорят, на вкус и цвет. А вот суп из Ханоса получается наваристый, вкусный.
Была ли Вам данная статья полезной?
Молочная рыба – Ханос
Добрый день, дорогие читатели! Молочная рыба имеет еще одно название – Ханос. Относится она к семейству лучеперых. Причем, к сожалению, другие представители из этого семейства не дожили до наших дней.
Филиппинцы готовят из молочной рыбы большое количество самых разных блюд.
Во многих европейских странах и в Росси в том числе, эта рыбка является редкостью, но кому посчастливилось встретить ее в магазине, берите не задумываясь. Не пожалеете! Белое мясо Ханоса очень вкусное и очень полезное!
Что за рыба, где водится, описание
Молочная рыба имеет привлекательную внешность. Для нее характерно длинное обтекаемое тело. Благодаря ему рыбка может быстро передвигаться. Плавники у Ханоса высокие, есть пара твердых и 10 мягких лучей.
Туловище достигает до 1,18 метра в длину. Вес одной рыбки доходит до 15 килограммов. Сверху молочная рыба имеет оливково-зеленый или голубой цвет. Бока у нее серебристые, а брюшко белого цвета.
Еще одна особенность этой рыбки – большой хвостовой плавник с четкими очертаниями. У Ханоса высокий спинной плавник возвышается над поверхностью. По этой причине ее сравнивают с акулой и даже считают ближайшим родственником.
Но молочная рыба вовсе не хищница, у нее даже отсутствуют зубы. Ест она мелких беспозвоночных и водоросли. Ее основное место обитания – это воды Тихого и Индийского океанов. Искусственным разведением занимаются на фермах в Филиппинах.
Еще одна отличительная особенность этой рыбки! Когда Ханос достигает 4-хлетнего возраста, он начинает нереститься круглый год. Рыбка откладывает икру вблизи коралловых рифов. Это происходит в полнолуние или новолуние.
Фото
Ханос в естественных условиях
Состав и калорийность
Ученые давно проводят исследования по поводу пользы и вреда молочной рыбы. Однако даже для филиппинцев этот продукт можно назвать настоящим деликатесом. А для большинства европейцев и россиян молочная рыба – это экзотика.
Если проанализировать состав мяса, то в нем присутствует огромное количество минералов, кислот и витаминов.
Среди них:
- йод,
- бром,
- Витамины: В, РР, А, Д, С,
- омега кислоты,
Кстати, в 200 граммах молочной рыбы есть суточная норма йода, в котором очень нуждается наш организм.
В 100 граммах мяса Ханоса содержится всего 80 Ккал.
Польза
1. Благодаря регулярному употреблению молочной рыбы укрепляется здоровье человека. Даже небольшой кусочек продукта – это отличная профилактика многих болезней.
2. Блюда из этой рыбки помогают в лечении сахарного диабета, сердечно-сосудистой системы, атеросклероза.
3. Врачи пришли к мнению, что употребление молочной рыбы нормализует жировой обмен, избавляет от лишнего веса. Последнее происходит из-за низкой калорийности продукта, а также приготовления на пару.
4. Кроме того, она отлично насыщает организм витаминами и минеральными веществами. Это положительно сказывается на иммунной системе человека.
5. Если ввести в меню этот продукт, то ногти и волосы станут крепче.
6. Мясо рыбы обладает противовоспалительными свойствами.
7. Есть мнение, что оно способно защитить человека от онкологических заболеваний.
8. При регулярном употреблении этого продукта человек меньше утомляется, в крови снижается уровень холестерина. Вполне вероятно, филиппинцы по этой причине и выглядят значительно моложе своих лет.
Как выбрать и как хранить
1. При выборе рыбы обращают внимание на поверхность тушки. Она должна быть чистой, целой и без любых повреждений. Консистенция у качественной рыбы плотная. О свежести рыбки говорит красный цвет жабр, отсутствие запаха водорослей.
2. Хранят свежую тушку в холодильнике не более суток. Длительное хранение недопустимо, это может сказаться на здоровье.
3. Идеальное размещение молочной рыбы – пластиковый контейнер. Тогда продукты «по соседству» не получат рыбный запах и не наделят его своими ароматами. Если нет возможности приготовить блюда из свежего Ханоса в течение суток, то нужно оправить его в морозильник.
4. Для правильной заморозки продукта используют полиэтиленовые пакеты, контейнеры или бумагу. Максимальный срок хранения в морозильной камере – 2 месяца.
5. Для того, чтобы разморозить рыбку правильно, ее из морозильной камеры перемещают в холодильник. Нельзя допускать полного размораживания продукта.
Очень нежная со сливочным вкусом
Что можно приготовить из молочной рыбки
Мясо молочной рыки обладает уникальным сливочно-сладковатым вкусом, очень нежное и сочное. По этой причине ее широко используют в кулинарии. Чаще всего ее коптят, консервируют, солят, жарят и сушат.
Очень вкусной получается рыбка, если ее запекать и тушить. Изредка из Ханоса варят суп. Некоторые кулинары применяют мясо молочной рыбы в качестве начинки для выпечки. Это может быть пицца или пирог.
Есть рецепты, которые помогут хозяюшкам мариновать и фаршировать молочную рыбу. Таким образом, каждый может приготовить из Ханоса блюда на свой вкус. Продукт не требует особой обработки.
Достаточно снять чешую и вычистить тушку от внутренностей. Обычно голову в приготовлении блюд не используют, ее просто выбрасывают!
Рецепты приготовления в духовке и на сковороде
Как вкусно приготовить Ханоса в духовке или на сковороде? Интересных рецептов очень много можно найти на просторах интернета, а уместить все в одну статью просто не возможно, поэтому делюсь самыми простыми, с которыми справится любая хозяйка.
Запеченная в духовке молочная рыба в соевом соусе
Это блюдо без сомнения можно использовать в диетическом меню. Оно не только очень вкусное, но еще и полезное. Готовить его просто.
Вам понадобится:
- 1 тушка – Ханоса
- 1 шт. – томат
- 1 шт. – средний лимон
- 20 миллилитров – сметаны
- 20 миллилитров – соевого соуса
- Любой твердый сыр – по вкусу
Как приготовить:
1. Рыбу необходимо разморозить и очистить. После этого достают внутренности. Тушку хорошенько промывают, кладут на фольгу, один бок надрезают.
2. Помидор и лимон измельчают дольками. Далее их вставляют в надрезы на рыбе.
3. Сметану смешивают с соевым соусом, хорошо натирают тушку. Сверху ее посыпают тертым сыром.
4. Потом рыбку заворачивают в фольгу, отправляют в духовку запекаться при температуре 180 градусов.
5. Спустя полчаса блюдо будет готово. Ему дают постоять 15 минут и подают к столу.
Калорийность на 100 гр. – 116 ккал
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Молочная рыба, запеченная в духовке
Жареная молочная рыбка на сковороде
Жареное филе молочной рыбы на сковороде
Ученые всего мира спорят о пользе и вреде жареной рыбки. Обычно Ханос жарится быстро, поэтому рецепт не доставит хозяйкам хлопот.
Вам понадобится:
- 600 граммов – Ханоса
- 1,5 столовых ложки – муки
- 2 чайных ложки – оливкового масла
- 2 столовых ложки – подсолнечного масла
- Соль и молотый перец – по вкусу
Как приготовить:
1. Тушку размораживают, разделывают и очищают. Теперь необходимо срезать плавники и голову. Мясо отделяют от хребта и нарезают небольшими кусочками.
2. Мясо посыпают солью, перцем, смазывают оливковым маслом.
3. Теперь мясу дают постоять 30 минут для лучшей пропитки. Каждый кусок обмакивают в муку и кладут на разогретую сковородку.
4. Кусочки обжаривают с двух сторон примерно по 3 минуты до золотистого цвета и румяной корочки.
Калорийность на 100 гр. – 190 ккал
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Молочная рыба в духовке в фольге
Молочная рыбка в маринаде
Любители молочной рыбки иногда ее маринуют перед жаркой. Таким образом, блюда получаются более насыщенными и ароматными.
Вам понадобится:
- 3 шт. – молочных рыбки
- 3 зубчика – чеснока
- 3 столовых ложки – лимонного сока
- 5 столовых ложек – соевого соуса
- 3 столовых ложки – оливкового масла
Как приготовить:
1. Вначале тушку очищают, удаляют голову и плавники. Далее ее слегка обсушивают и нарезают на небольшие куски.
2. С чеснока снимают шелуху, моют зубчики, мелко нарезают. Потом в чашку необходимо налить соус, лимонный сок, добавить чеснок, соль и перец. Массу тщательно перемешивают.
3. С применением венчика взбивают пену. Потом в широкую миску кладут очищенную молочную рыбу. Ее заливают соусом. Оставляют настаиваться в холодильнике на 10 часов.
4. Кусочки промокают от жидкости для получения поджаристой корочки. Их выкладывают на сковородку и обжаривают по 5 минут с каждой стороны.
Приятного аппетита!
Фаршированная овощами
Фаршированная молочная рыбка овощами в духовке
Вам понадобится:
- 1 шт. – тушка Ханоса
- 2 шт. – небольшие помидорки
- 1 шт. – большая луковица или две маленькие
- 3-4 шт. – зубчиков чеснока
- Любая свежая зелень
- Соль, специи, молотый перец – по вкусу
Как приготовить:
1. Рыбку тщательно очистить от внутренностей, удалить голову, чешую и плавники, хорошо промыть под холодной водой.
2. Подготовленную тушку натереть солью со специями, оставить на 15-20 минут для маринования.
3. Нарезать тонкими кусочками помидорки и лук, измельчить чеснок, нафаршировать овощами брюшко.
4. Тушку завернуть в фольгу, отправить в духовой шкаф на 20-25 минут при t=200 C. Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 72 ккал
Приятного аппетита!
Вред и противопоказания
1. При готовке нельзя использовать голову молочной рыбки. В данной части накапливается многого токсических веществ.
2. Не стоит есть при индивидуальной непереносимости продукта.
3. Ну и конечно, нужно употреблять Ханоса в умеренных количествах.
4. В рыбке имеются мелкие косточки, поэтому такой продукт маленьким детям лучше не давать.
Видео рецепт: Как засолить молочную рыбку
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Сайда: что за рыба, где водится, как приготовить, польза и вред
Пангасиус: что за рыба, среда обитания, польза, состав, калорийность
Навага: состав, калорийность, норма в день, как выбрать, польза и вред
Терпуг: что за рыба, где водится, фото, описание, как приготовить, пол…
Икра красная: состав, калории, польза и вред для здоровья
Анчоусы: что за рыба, описание, фото, с чем едят, что приготовить, чем…
Рыбий жир: лекарство от старости, депрессии, для похудения и красоты
Пеленгас: что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, п…
Зубатка: что за рыба, польза, состав, калорийность, норма в день
Ханос является древнейшей рыбой. Относится к семейству Лучеперых, причем другие представители не дожили до наших дней. На Филиппинах из нее готовят массу вкуснейших блюд. Мясо рыбы белоснежное, вкусное. В России Ханос пока редко встречается в магазинах. Потребители, которые решили полакомиться этим деликатесом, интересуются, в чем польза и вред молочной рыбы.
Как выглядит и где водится молочная рыба
По описанию молочная рыба привлекательна внешне. Она обладает длинным обтекаемым телом, помогающим быстро передвигаться. Плавники высокие с парой твердых и 10 мягких лучей. Длина туловища около 1,18 м, набирает вес до 15 кг.
Верхняя часть туловища оливково-зеленая или голубая. Бока серебристые, а брюхо белое. На плавниках светло-желтый кант. Хвостовой плавник большой, с четким очертанием.
Высокий спинной плавник поднимается над поверхностью, так же, как у акулы. За что Ханоса считают ее родственником. На самом деле он не хищник, так как зубы отсутствуют. Питается мелкими беспозвоночными и водорослями.
Места обитания – теплые воды Тихого и Индийского океанов. Еще одна особенность Ханоса: начиная с 4-хлетнего возраста, нерестится круглый год. Откладывает икринки рядом с коралловыми рифами в полнолуние или новолуние.
Химический состав и калорийность молочной рыбы
О пользе и вреде Ханоса спорят давно. Для филиппинцев это настоящий деликатес. Для европейцев и россиян это пока экзотический продукт, польза которого ими пока опробуется.
В 100 г Ханоса всего 80 Ккал. В составе мяса присутствует большое количество минералов, витаминов, полезных кислот:
- Бром, йод, витамины групп В, РР, А, Д. Есть и витамин С, но его совсем немного.
- В рыбьем жире содержатся омега кислоты двух видов, необходимые для успешной мозговой деятельности и строительства мембраны клеток.
Внимание! 200 г Ханоса содержат такое количество легко усваиваемого йода, что его хватает на сутки.
Полезные свойства молочной рыбы
Регулярное употребление Ханоса укрепляет здоровье человека. Благодаря особым свойствам даже небольшой кусочек служит профилактическим средством от многих болезней:
- сахарного диабета, болезней сердца и кровеносных сосудов, атеросклероза,
- нормализует жировой обмен, избавляет от лишнего веса за счет низкой калорийности и приготовления на пару,
- пополняет организм витаминами, минеральными веществами, благотворно воздействует на иммунитет человека,
- укрепляет ногти и волосы,
- обладает противовоспалительными свойствами, по мнению ученых, молочная рыба способна уберечь человека от онкологии.
Человек, регулярно употребляющий в пищу Ханос, благодаря его полезным свойствам меньше утомляется, у него снижается уровень холестерина. Как доказательство – внешний вид филиппинцев, которые выглядят намного моложе, чем на самом деле.
Как вкусно приготовить молочную рыбу
Обитательницу Индийского и Тихого океана, обладающую уникальным сливочно-сладковатым вкусом, широко используют в кулинарии.
Морской продукт:
- консервируют и коптят,
- солят, сушат, жарят,
- запекают и тушат, варят супы,
- используют в качестве начинки для пиццы, пирогов,
- маринуют и фаршируют.
Одним словом, можно выбрать блюдо на любой вкус. Особой обработки рыба не требует. С нее снимают чешую и просто очищают изнутри.
Важно! Голову Ханоса не используют, ее необходимо отрезать вместе с жабрами.
Благодаря вкусовым качествам молочной рыбы привести имеющиеся кулинарные рецепты в одной статье невозможно. Но из того, что есть, можно выбрать полезное блюдо для семьи.
Запеченная молочная рыба в духовке
Купленный в магазине Ханос можно запечь в духовке.
Ингредиенты:
- Ханос – 1 шт.,
- помидор и лимон – по 1 шт.,
- сметана – 20 мл,
- соевый соус – 20 мл,
- твердый сыр по необходимости.
Особенности рецепта:
- Рыбу разморозить, очистить и выпотрошить. Хорошенько промыть, положить на фольгу. Одну боковину рыбы надрезать.
- Помидор и лимон разрезать на дольки не более 1,5 см, вставить в надрезы на молочной рыбе.
- Сверху присыпать тертым сыром.
- Завернутую в фольгу рыбу, положить на лист и поставить запекаться в духовке при температуре 180 градусов.
Через полчаса вкусный и полезный Ханос готов. Нужно дать ему постоять 15 минут и можно подавать на стол.
Жареная молочная рыба
О пользе и вреде жареной рыбы давно идут споры. Но Ханос жарится быстро, поэтому ничего серьезного не случится.
Для приготовления второго блюда потребуются:
- Ханос – 0,6 кг,
- мука – 1,5 ст. л.,
- оливковое масло – 2 ч. л.,
- подсолнечное масло – 2 ст. л.,
- молотый перец, соль по вкусу.
Этапы приготовления полезного блюда:
- Тушку разморозить, разделать и очистить. Срезать плавники и голову.
- Отделить мясо от хребта, нарезать кусками. Посыпать солью, черным молотым перцем, смазать маслом оливы.
- Оставить в таком виде на 30 минут, чтобы кусочки хорошо пропитались приправами.
- Обмакнуть каждый кусок молочного Ханоса в муку и положить на сковороду. Рыба жарится быстро, на обе стороны достаточно 6 минут. Кусочки должны быть золотистыми.
Важно! На стол можно ставить жареную молочную рыбу через полчаса, когда она настоится.
Молочная рыба в маринаде
Любители Ханоса нередко перед жаркой маринуют его, чтобы он полностью раскрыл свои полезные свойства.
Что потребуется:
- молочная рыба – 3 шт.,
- чеснок – 3 зубка,
- лимонный сок – 3 ст. л.,
- соевый соус – 5 ст. л.,
- оливковое масло – 3 ст. л.
Замечание! В рецепте не указывается количество соли и черного молотого перца, ведь вкус у каждого человека индивидуален.
Нюансы рецептуры:
- Рыбу очистить, удалить голову и плавники, обсушить салфеткой, нарезать на куски.
- С чесночных зубков снять шелуху, вымыть, пропустить через давилку, или очень мелко измельчить ножом.
- В чашку налить соус, сок лимона (можно использовать лаймовый сок), чеснок, посолить и поперчить.
- Массу перемешать, взбить в пену при помощи венчика.
- В широкую миску положить очищенную и промытую рыбу, залить соусом. Под крышкой она должна стоять в холодильнике не менее 10 часов.
- Маринованные кусочки промокнуть от жидкости, иначе поджаристой корочки не получится.
- Выложить в раскаленное масло и обжаривать каждую сторону 5 минут.
Чаще всего такое блюдо подают к овощам и рису.
Вред молочной рыбы и противопоказания к употреблению
Полезен или вреден Ханос? Можно утверждать, что никакого вреда от употребления этого морепродукта нет. Главное, не использовать при готовке голову. В этой части тела накапливаются токсичные вещества, которых много в океанических водах.
Ханос – полезный продукт, богатый микро- и макроэлементами, витаминами, жирными аминокислотами, прочими свойствами.
Заключение
В чем польза и вред молочной рыбы теперь достаточно понятно. Остается попробовать белоснежное мясо, обладающее уникальными свойствами, как только деликатес появится в магазине.
Отзывы
Якимова Ольга Сергеевна, 34 года, г. Чита. Как-то продавцы расхвалили новую рыбу с экзотическим названием Ханос. Решила попробовать. Дома разделала и обжарила на масле. Всей семье пришлось по нраву белое мясо. Единственный недостаток – мелкие кости, которые приходилось выбирать. Но это ничего, если снова увижу такой морепродукт, обязательно куплю. Свердлихина Оксана Владимировна, 56 лет, г. Москва. Прожила долгую жизнь, но о такой рыбе не слышала. Приехала в гости к снохе, а у нее на столе запеченная рыба. Особенно понравился сливочно-молочный вкус. Даже соль и перец с чесноком не перебили сладковатый привкус. Сноха и сказала, что это Ханос, обитательница Индийского и Тихого океанов. Перед отъездом купила несколько килограммов, благо, дом недалеко. Шильникова Елена Викторовна, 45 лет, Иркутская область. Мне Ханос не понравился: слишком сухой, не спас даже сметанный соус. Может, потому что я не любительница морской рыбы, мне подавай речных окуней, ленков, чебаков. Как говорят, на вкус и цвет. А вот суп из Ханоса получается наваристый, вкусный. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет