Молочная сыворотка на ночь польза
Содержание:
У молочной сыворотки, как и у других кисломолочных продуктов, есть свои сторонники и противники – одни говорят о ее огромной пользе, другие упоминают о потенциальном вреде. Чтобы сделать объективные выводы насчет пользы и вреда молочной сыворотки, предлагаем поговорить о ее свойствах и изучить, как она воздействует на организм.
Что такое молочная сыворотка
Это побочный продукт переработки молока – когда скисшее молоко подогревают, оно под воздействием температуры разделяется на жидкую фракцию (сыворотку) и комки свернувшегося белка (творог). Обычно сыворотка светло-желтоватая или мутновато-белая, сладковато-кислая. Оттенок вкуса зависит от того, как сыворотка была произведена – при изготовлении мягкого сыра или творога получается кислая сыворотка, при изготовлении твердого сыра – скорее сладковатая.
90% жидкой молочной сыворотки – это вода, а на остальные 10% приходится огромное количество полезных веществ. Существует еще сухая молочная сыворотка – порошок без лишней жидкости, источник полезных веществ (можно добавлять его в блюда, использовать в косметике, разбавлять водой и получать жидкую молочную сыворотку). В продукте содержится:
- кальций, калий, фосфор;
- глюкоза, лактоза;
- биотин, токоферол, бета-каротин, холин;
- железо, натрий, магний;
- лимонная, молочная, нуклеиновая кислота;
- витамины В, С;
- аминокислоты, жирные кислоты.
Чем полезна кисломолочная сыворотка для организма
Специалисты по питанию подчеркивают, что для того, чтобы кисломолочная сыворотка могла оказать на организм выраженное воздействие, ее надо включать в постоянный рацион. Регулярное употребление этой полезной жидкости поможет:
- улучшить кровообращение, укрепить стенки сосудов, нормализовать давление;
- укрепить иммунитет;
- положительно повлиять на работу ЖКТ, нейтрализовать неприятные симптомы хронического панкреатита, колита и гастрита, улучшить обмен веществ и работу кишечника;
- справиться с хронической усталостью, длительными стрессами, бессонницей;
- улучшить состояние мочеполовой системы;
- укрепить волосяные луковицы и оздоровить кожу.
Молочную сыворотку используют и для питания растений – это ценное удобрение, которое помогает предупреждать грибковые заболевания. Ее способность подавлять размножение дрожжевых грибков также используется женщинами с целью избавиться от молочницы и других гинекологических заболеваний. Кроме того, благодаря употреблению молочной сыворотки возрастает синтез серотонина, а именно этот гормон отвечает за хорошее настроение – это свойство молочного продукта можно использовать при сезонных депрессиях, стрессах, адаптации к новым условиям.
Свойства сыворотки из коровьего молока
Этот продукт очень богат витаминами группы В, поэтому благоприятно влияет на нервную систему. Сыворотка из коровьего молока уменьшает газообразование, помогает восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Благодаря богатому составу она часто используется в производстве детского питания.
Польза козьей сыворотки
Этот продукт богат антиоксидантами, поэтому имеет омолаживающее действие. В составе козьей молочной сыворотки много аминокислот и жизненно важный для организма элемент – кобальт, который участвует в кроветворении, ферментативных реакциях, функциях печени и нервной системы.
Сухая молочная сыворотка
Этот продукт представляет собой порошок, сделанный из натурального сырья – то есть, обычной жидкой сыворотки. По сути, в сухом порошке остаются полезные компоненты, а лишняя вода (которая составляет 90% жидкой сыворотки) удаляется. Порошок можно добавлять в еду, напитки, спортсмены используют его как питательный источник при наращивании мышечной массы. Именно сухая молочная сыворотка входит в состав сухих детских смесей, которые легко усваиваются детским организмом и обеспечивают ему полноценное питание. Сухая кисломолочная сыворотка:
- питательна, быстро утоляет чувство голода, ее можно употреблять во время диеты и активных занятий спортом;
- полезна, богата витаминами и минеральными веществами, ее можно употреблять во время беременности;
- подходит для ежедневного употребления (при отсутствии противопоказаний, в разумных дозировках сыворотка не приносит никакого вреда).
Сухую молочную сыворотку рекомендуют включать в меню людям, страдающим от гипертонии, атеросклероза, заболеваний сердца, легочной недостаточности, малокровия. Она будет полезна при нарушениях микрофлоры ЖКТ, длительных стрессах, переутомлении, регулярных умственных нагрузках.
Полезна ли молочная сыворотка для детей
Напомним, молочную сыворотку используют при производстве детского питания, а ингредиенты для детского питания проходят тщательный отбор и строгий контроль. Учитывая богатый состав и положительное влияние сыворотки на организм, можно сказать – да, в допустимых пределах кисломолочная сыворотка для детей полезна. Разумеется, если у ребенка нет аллергии на молочные продукты или индивидуальной непереносимости. Рекомендуется давать детям не более 300 мл сыворотки в день.
Влияние молочной сыворотки на организм ребенка:
- обогащает витаминами и минеральными веществами;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работу ЖКТ;
- обеспечивает здоровое развитие сердечнососудистой, нервной и пищеварительной систем.
Вкус молочной сыворотки можно назвать специфическим, он нравится не всем детям. Если ребенок отказывается пить такой полезный продукт, можно смешать его с другими ингредиентами и сделать вкус сыворотки менее выраженным или даже незаметным – например, можно готовить на ее основе ягодные коктейли, фруктовые кисели или желе. Самый простой способ – смешать «секретный» молочный ингредиент с соком, который любит и с удовольствием пьет ребенок.
Если у женщины нет никаких противопоказаний, то молочную сыворотку будет полезно включать в рацион. Этот продукт поможет наладить работу пищеварительной системы, укрепить иммунитет, обеспечит организм энергией и внесет свой вклад в правильное формирование скелета ребенка (напомним, сыворотка богата кальцием и другими полезными веществами).
Молочная сыворотка для похудения
Калорийность напитка небольшая – примерно 20 ккал на 100 мл жидкости. При этом напиток очень питательный, помогает восполнить энергию. Сыворотку можно включать в свой рацион как худеющим, так и тем, кто активно занимается спортом и стремится нарастить мышечную массу – питательная молочная жидкость поможет достичь цели. Худеющим молочная сыворотка поможет:
- нормализовать обмен веществ, а это, в свою очередь, поможет быстрее избавиться от лишнего веса;
- сохранить нормальную мышечную массу (благодаря входящим в состав продукта аминокислотам);
- организовать полезный и низкокалорийный перекус (в стакане молочной сыворотки всего около 40 ккал).
Для улучшения вкуса можно добавлять в напиток любые пряности или зелень, смешивать его с овощным или фруктовым соком, ягодным пюре, медом. Тем, кто соблюдает диету, рекомендуют пить по стакану полезного напитка за полчаса до принятия пищи – это поможет нормализовать работу ЖКТ, улучшить обмен веществ, наполнить организм полезными и питательными веществами, уменьшить размер последующей порции еды (после стакана сыворотки съесть захочется меньше).
Использование молочной сыворотки в косметологии
Сырную и творожную сыворотку активно используют в косметологии, применяя как наружное средство – она помогает улучшить состояние кожи и волос.
Для кожи лица
Можно использовать сыворотку как самостоятельное средство, компонент питательных масок, вводить ее в состав кремов.
- Самостоятельное косметическое средство: подогрейте жидкость до 36-37 °C, смочите ватный диск и протрите кожу. Через 15 минут смойте теплой водой.
- Маски: добавляйте сыворотку в самодельные маски вместо воды, смешивайте сухую сыворотку с другими питательными компонентами – белком яйца, медом, глиной.
- Готовый крем: добавьте немного сыворотки в порцию крема непосредственно перед использованием, чтобы обогатить его состав.
При наличии раздражений и воспалений на коже можно обрабатывать ее кисломолочной сывороткой в чистом виде или добавлять ее в различные кремы и мази (удобнее для этих целей использовать порошок).
При проблемах с кожей полезно не только наружное, но и внутреннее употребление сыворотки. Этот продукт подавляет активность дрожжевых грибков, улучшает микрофлору в организме, способствует заживлению воспалений и раздражений, укрепляет стенки сосудов. Это отражается не только на внутренних органах, но и на коже.
Для волос
Молочная сыворотка положительно влияет на здоровье кожи головы и может избавиться от перхоти, также она делает волосы послушнее и объемнее, придает им блеск. Самая простая маска для волос с этим ингредиентом – просто подогретая до 37-40 °C кисломолочная сыворотка. Жидкость распределяют по всей длине чистых волос, втирают в кожу головы, для достижения эффекта сауны накрывают полиэтиленовой пленкой или полотенцем. Через 20-30 минут маску можно смывать, рекомендуемая частота применения – 1 раз в неделю.
Маски для волос можно делать многокомпонентными, добавляя к молочной сыворотке травяные отвары, питательные масла или витамины в жидкой форме.
Вред и противопоказания
Абсолютное противопоказание к употреблению кисломолочной сыворотки – невосприимчивость к молочному белку, индивидуальная непереносимость. В остальных случаях свежая и качественная сыворотка принесет только пользу, если употреблять ее в меру (0,5-1 л в день).
У сыворотки есть легкое слабительное действие, поэтому при употреблении ее в больших объемах можно получить расстройство желудочно-кишечного тракта. Навредить может сыворотка с истекшим сроком годности или та, что неправильно хранилась – если употребить такой продукт, можно получить серьезное отравление. Жидкую домашнюю сыворотку советуют хранить не более 5 дней, магазинную – не более 2-3 дней с момента вскрытия бутылки, если срок годности в норме. С точки зрения хранения удобнее использовать сухую сыворотку – она хранится дольше (до 12 месяцев), а полезный напиток из нее можно сделать в любой момент.
Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.
Источник
Хотим обратить ваше внимание на незаслуженно забытый продукт – молочную сыворотку. Знаете ли вы, что она бывает двух видов – подсырная и творожная? Сложность переработки и употребления сыворотки заключается в том, что она быстро набирает кислотность – буквально в считанные часы. Но наука не стоит на месте: сегодня есть способы замедлить этот процесс. Поэтому мы можем использовать этот замечательный продукт не только в питании, но и косметологии и других сферах.
Мы любим себя. Мы внимательно относимся к своему здоровью и прекрасно знаем, какое важное место в ежедневном рационе питания занимают молочные продукты. Благо, что сегодня выбор их велик – как говорится, на любой вкус и кошелек: молоко разной степени жирности, кефир, бифидок, йогурты, творог, сметана, сливки… Часть этих продуктов обогащена различными бифидобактериями и фруктовыми добавками, что делает их и не только вкусными, но и полезными.
Но не все знают, что настоящим чудо-продуктом, к тому же очень доступным по цене, является сыворотка. Да, да, обычная сыворотка, литр которой стоит всего несколько рублей! Сыворотка – молочный продукт, который получается при изготовлении сыра или творога. Было время когда сыворотку cливали, и особая ценность этого пищевого продукта не использовалась. На самом деле молочная сыворотка – продукт не «побочный», а самый что ни на есть самостоятельный, незаменимый не только в кулинарии, но и в косметологии. Ведь в молочную сыворотку переходят самые полезные компоненты молока! Поэтому сейчас некоторые производители молочных изделий начали отпускать в продажу сыворотку, возвращая ее таким образом на наш стол.
Что делает сыворотку по-настоящему полезной? За подробной информацией мы обратились к директору ЗАО «Вемол» Людмиле Новиковой.
– Во время производства творога и сыров в сыворотку попадает более 50% сухих веществ от молока, в это число входят и минеральные вещества, и большая часть лактозы, – пояснила Людмила Дмитриевна. – Сыворотка сохраняет в себе все ничем незаменимые аминокислоты, микроэлементы, соли, кальций, калий, магний и фосфор. После переработки молока сыворотка сохраняет витамины группы В, витамины А, С, Е, биотин, холин и никотиновую кислоту, которые содержит свежее молоко. Молочная сыворотка примерно на 93,7% состоит из воды. Зато остальные 6,3% включают в себя все самое лучшее, что есть в молоке.
Благодаря этому молочная сыворотка нормализует работу пищеварительной системы, а напитки на ее основе оказывают успокаивающие воздействие на нервную систему. Молочная сыворотка – прекрасное средство от авитаминоза. Кроме того, она используется и для лечения ожирения!
Сыворотку можно употреблять как самостоятельное блюдо – к примеру, она прекрасно утоляет жажду в летний зной. А если добавить к этому напитку фруктовые соки, получится отличный и полезный коктейль. Сыворотка отлично подходит для приготовления окрошки – заменяет квас. Также она улучшает вкус борща, капустняка и разных соусов. А какое замечательное тесто для оладушек получается из сыворотки! Благодаря ей оладьи пекутся «пушистые», низкокалорийные и вкусные.
Благодаря своим свойствам сыворотка очень полезна для людей пожилого возраста, малоподвижных горожан или тех, кто страдает из-за лишнего веса. Это продукт можно использовать как для профилактики заболеваний, так и в лечебных целях. Ее употребление не ограничено. Ежедневный стакан сыворотки принесет не только удовольствие, но и пользу. Ведь всего три грамма сыворотки, попавшей в организм, прекращают выработку стрессовых гормонов и повышают уровень гормона радости – серотонина.
Да и в целом сыворотка обладает массой полезных свойств и благотворно влияет практически на все органы и системы человека. Если привить себе полезную привычку выпивать ежедневно утром по одной чашке сыворотки, можно быстро и естественно укрепить свой иммунитет. Также молочная сыворотка содержит высококачественный молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм. Она способствует расходованию подкожного жира в целях компенсации энергозатрат организма. Низкокалорийность сыворотки в полной мере способны оценить те, кто сидит на разных диетах и стремится снизить свой вес. Сыворотка прекрасно утоляет голод, но при этом практически не содержит жиров. Таким образом, она позволит сидеть на диете без изнурительных мук голода. А энергетические вещества и различные минеральные соли, содержащиеся в сыворотке, позволят организму нормально функционировать при любой диете. К тому же сыворотка прекрасно выводит из организма избыточную жидкость, которая способствует набору веса и развитию целлюлита. Избавление от лишней жидкости попутно способствует снижению артериального давления. Кроме того, молочная сыворотка содержит оптимальный набор жизненно необходимых аминокислот, что обеспечивает регенерацию белков печени, образование гемоглобина и белков плазмы крови.
Вот такая необыкновенная сыворотка! А мы в погоне за чем-то новым, мы забываем старое, проверенное временем и поколениями наших предков. Давайте вспомним!
Наша справка
Молочная сыворотка содержит:
* лактозу – молочный сахар, который прекрасно усваивается организмом;
* сывороточные белки, в состав которых входят незаменимые аминокислоты;
* небольшое количество молочного жира;
* витамины А, С, Е, никотиновую кислоту, холин, биотин, полный набор витаминов группы В;
* микроэлементы – кальций, магний;
* пробиотические культуры.
Источник
Мутная белая жидкость, совсем не аппетитная на вид, с кисловатым запахом и вкусом. Это сыворотка – продукт, который остается после производства творога или сыра. Она на 94-95 процентов состоит из воды. Однако оставшиеся 5-6 процентов – это кладезь всевозможных минеральных веществ и витаминов.
Эксперт по правильному питанию журнала SpecialFood.ru Алина Иванова отмечает, что в состав этого молочного продукта входят полноценные белки. Такие не вырабатываются человеческим организмом, поэтому их ценность особо высока. Благодаря низкомолекулярным белкам сыворотка замедляет старение организма.
Помимо этого, в состав сыворотки входят цинк, кобальт, молибден, медь, железо, йод. А еще есть фосфор, натрий, калий и даже хлор, а также витамины группы В, витамины А, Е, РР.
Специалисты Центра исследований производительности человека США обнаружили в сыворотке такие элементы, как биотин, помогающий перерабатывать почти все биологические вещества и кислоты. Те, кто регулярно потребляют сыворотку, благодаря биотину имеют красивые ногти, волосы, кожу. Он же благотворно влияет на нервную систему и приводит в норму уровень сахара в крови.
Еще одно уникальное вещество, содержащееся в сыворотке – никотиновая кислота. Несмотря устрашающее название, на самом деле она незаменима для организма, так как без этой кислоты пища не сможет усваиваться организмом.
Две с половиной тысячи лет назад о полезных свойствах сыворотки говорил еще Гиппократ. Он рекомендовал ее своим пациентам для поднятия иммунитета.
Современные ученые обнаружили в сыворотке холин, который по праву считается незаменимым микроэлементом. Его «способности» поистине уникальны. Так, сотрудница Центра исследований производительности человека Дебора Гордон поясняет, что сыворотка дает защитный слой для нервной системы человека, способна восстанавливать клетки печени после виляния алкоголя, наркотиков, воздействия вирусов. Холин нормализует ритм сердца.
Нутрициолог-диетолог из Саратова Надежда Примочкина поясняет, что для получения полной дозы витаминов из сыворотки ее совсем необязательно пить в чистом виде. В нее можно добавлять ягоды, фрукты, изготавливать на основе сыворотки молочные коктейли, мусы, йогурты. Кстати, так и делают многие производители молочных продуктов. Йогурт на основе сыворотки прочно вошел в детское меню.
Уникальное свойство этого продукта открыли ученые из Швейцарии. Оказывается, оно отлично заживляет ожоги, что естественно, если учесть такую способность сыворотки, как регенерация кожи.
Швейцарские диетологи при составлении диеты, в первую очередь, предложат сыворотку, так как, имея в своем составе молочный сахар, она вообще не вредит фигуре. Более того, этот сахар медленно всасывается организмом, при этом не скапливается в виде жира, а наоборот – активизирует процесс расщепления застарелых жиров.
Но при всех положительных свойствах сыворотки пить ее без разбора всем подряд не следует. Во-первых, говорит Алина Иванова, есть люди, которые вообще не переносят лактозу – один из основных элементов любого молочного продукта. Во-вторых, сыворотка является слабительным. При ее небольшой «передозировке» человек будет чувствовать себя, мягко говоря, неуютно. Не случайно в народе она используется в качестве слабительного. А в-третьих, сыворотка очень быстро портится. Постояв немного в тепле, она становится рассадником всевозможных бактерий, которые способны довести человека до инфекционного отделения.
– И такие случаи, увы, нередки, – говорит фитнес-тренер Елена Селиванова. Она нередко советует своим подопечным использовать сыворотку для снижения веса, но только свежую сыворотку. Кстати, именно в таком виде она является прекрасным косметическим средством. На основе сыворотки готовят всевозможные средства по уходу за лицом и телом.
– Однако, если это средство на основе гиалуроновой кислоты, оно абсолютно бесполезно, – говорит пластический хирург Эльза Бородина. По ее мнению, лучше пить сыворотку, чем ждать чуда от бесполезного снадобья. Дело в том, что молекула «гиалуронки» слишком большая, чтобы проходить через поры кожи. В виде жидкого молочного продукта сыворотка действительно может регенерировать кожу и тормозить процесс старения. Но такие ее свойства в виде крема на основе гиалуроновой кислоты не доказаны.
Источник: ( Ссылка )
Источник