Молочные дрожжи вред или польза

Молочные дрожжи вред или польза thumbnail

О существовании дрожжей ученым было известно еще в 19-м веке. Эти одноклеточные грибы в 1857 году открыл выдающийся французский микробиолог Луи Пастер. Сейчас они широко используются по всему миру в процессе приготовления выпечки, напитков, лекарств и т. д. Считается, что эти грибы полезны для здоровья, но на этот счет есть и противоположные утверждения, доказывающие вред дрожжей.Молочные дрожжи вред или польза

Определение и разновидности

Это одноклеточные грибы, а их видов сейчас насчитывается около 1000. Эти микроорганизмы имеют высокую способность выживания даже в самых неблагоприятных условиях вплоть до того, что они могут существовать и прекрасно себя чувствовать при полном отсутствии кислорода.

Грибы широко применяются как в медицине, так и в промышленности благодаря своей уникальной способности к быстро размножаться. Однако существуют виды, которые нельзя использовать ввиду их высокой способности вызывать различные заболевания у человека.

На сегодняшний день при изготовлении продуктов питания и на производствах используются четыре основных вида дрожжей:

  1. Пивные. Применяются в процессе приготовления сыра, напитков, медикаментозных препаратов.
  2. Молочные. Используются для сквашивания молока., незаменимы для изготовления кисломолочных продуктов.
  3. Винные. Хорошо заметны на спелых гроздьях винограда в виде белого налета. Вызывают процесс брожения фруктов.
  4. Хлебные (пекарские). Применяются при изготовлении ароматной выпечки, придают воздушность и объем готовому изделию.

Считается, что дрожжевые грибы имеют уникальный состав, поэтому они необходимы человеку.

Из чего состоят микрогрибки

Эти микрогрибы состоят из белка более чем на 50%, поэтому легко усваиваются человеческим организмом. Они очень питательны, пищевая ценность их практически такая же, как у мяса или рыбы. Наиболее богатый состав имеют хлебопекарние дрожжи. Они состоят из:

  1. Витамин В1. Принимает участие в обмене веществ, положительно сказывается на работе нервной системы.
  2. Витамин В2. Необходим в борьбе с кожными заболеваниями, повышает чёткость зрения.
  3. Витамин В3. Активно участвует в строении клеток тела, работе нервной системы и желез внутренней секреции.
  4. Витамин В6. Участвует в процессе усваивания питательных веществ в организме.
  5. Лецитин. Является материалом для построения клеточных оболочек, поддерживает нормальный уровень холестерина в крови.
  6. Биотин. Его нехватка в организме негативно влияет на качество волос, которые становятся ломкими и тусклыми.
  7. Витамин Р. Р. Предупреждает развитие опухолей и онкологических заболеваний, а также помогает в борьбе с аллергией.
  8. Минеральные вещества: йод, магний, калий, железо.
  9. Витамин Д. Принимает участие в процессе фосфорно-кальциевого обмена.

Молочные дрожжи вред или польза

Хлебопекарные дрожжи содержат большое количество полезных веществ. Но и молочные имеют схожий состав, к тому же они содержат пребиотики, необходимые для нормализации работы ЖКТ.

Польза и вред хлебопекарных дрожжей

Пожалуй, нет в мире ни одного продукта, который был бы исключительно полезен или только вреден. Не стали исключением и дрожжи

Полезные свойства

Эту разновидность грибков человек употребляет в пищу ежедневно. Дрожжи положительно влияют на работу практически всех систем организма:

  • контролируют уровень холестерина в крови,
  • снижают артериальное давление,
  • Молочные дрожжи вред или польза

    положительно влияют на качество кожи, волос, ногтей,

  • помогают в борьбе с запорами,
  • замедляют процесс старения,
  • укрепляют иммунную систему засчет содержащихся в них бета-гликозидов — натуральных природных иммуностимуляторов,
  • стимулируют выработку желудочного сока, способствуют полноценному перевариванию пищи.

Этот вид грибков можно применять и в качестве наружного антибактериального средства. Например, они хорошо помогают в борьбе с акне, экземой, дерматитом, себореей. Также грибы часто входят в состав целебных масок для волос и лица. Дрожжи польза и вред которых для человека уже изучены, следует использовать, только ознакомившись с информацией и исключив возможность негативных последствий после применения.

Суточная норма продукта составляет от 4 до 8 г. Дрожжевые грибки рекомендуют к употреблению людям со слабым иммунитетом, страдающим от повышенных нервных нагрузок, малокровия, кожных заболеваний, опухолей или проблем с желудком и пищеварением в целом.

Существуют напитки на основе грибка, которые рекомендуют пить в лечебных целях. Дрожжевой порошок размешивают в стакане тёплой воды, добавляют сахар, мед, а также различные специи для улучшения вкусовых качеств.

Возможный вред

Вряд ли сейчас кто-то еще сомневается, что эти грибы полезны. Но вредны ли дрожжи для человека — об этом задумывался не каждый. Например, при нагревании более чем на 50 °C дрожжи теряют все полезные свойства. Именно поэтому выпечка не настолько полезна.

Чем еще вредны дрожжи:

  1. Микроорганизмы в составе гриба в процессе жизнедеятельности вырабатывают вещество, сравнимое с действием антибиотика, что негативно влияет на состояние микрофлоры кишечника.
  2. Попав в организм, грибы начинают активное размножение и поглощают большую часть витаминов, минералов и углеводов, которые люди принимают вместе с пищей. Это часто становится причиной нехватки полезных веществ.
  3. Употребление дрожжей негативно сказывается на работе почек и печени.
  4. Грибы создают кислую среду. Она способствует размножению паразитов, возникновению камней в желчном пузыре, печени, почках, а также провоцируют развитие гастрита.
  5. Повышают риск появления проблем с кровообращением вплоть до образования тромбов.
  6. Как только дрожжи попадают в организм человека — они начинают бродить, в результате чего образуются спирты, сивушные масла и альдегиды, токсичные для организма.
  7. Выводят кальций из организма. Микрофлора, созданная грибами, негативно сказывается на процессе усвоения кальция и состава крови.
  8. Попадая в женский организм, способствуют развитию кандидоза. Поэтому применение дрожжей для профилактики здоровья возможно только под контролем врача.
Читайте также:  Тренажерный зал вред или польза

Молочные дрожжи вред или польза

Сухой пакетированный продукт

Этот продукт, продающийся в небольших пакетиках, по сути — высушенные дрожжевые грибки. Их полезные свойства сохраняются на протяжении двух лет. Для их активизации требуется всего лишь развести содержимое пакетика в тёплом молоке или воде. Но употребление такого вида грибов запрещено при ряде заболеваний:

  • хронические заболевания ЖКТ в период обострения,
  • дисбактериоз,
  • подагра.

Сухие дрожжи непривередливы и если упаковка не нарушена, срок хранения их составляет от 1,5 до 2 лет. Место, в котором они находятся должно быть сухим и прохладным, куда не попадают прямые солнечные лучи. Дрожжи в открытой упаковке хранятся не более 14 дней. При этом их лучше пересыпать в стеклянную сухую емкость, плотно запрессовать крышкой и поместить в холодильник. В этом виде их можно хранить, не опасаясь потери полезных свойств в течение шести месяцев.

Молочные дрожжи вред или польза

Польза и вред пивных дрожжей

Этот вид дрожжей активно применяется в косметологии, медицине, ну и, конечно, в пивоварении. Причины востребованности пивных дрожжей кроются в их отличных заживляющих, очищающих и омолаживающих действиях.

Для косметических препаратов дрожжи используются с целью укрепления корней волос (предотвращают выпадение), заживления поврежденной кожи головы. Но по мнению специалистов, дрожжи могут вызвать и сильную аллергию, и перхоть.

Медицинские дрожжи используют во множестве видов биодобавок форме таблеток. Препараты оказывают организму большую пользу:

  • повышают концентрацию внимания и работоспособность головного мозга,
  • снижают уровень холестерина,
  • выводят шлаки и токсины из организма,
  • усиливают рост мышечной массы,
  • предотвращают стресс благодаря положительному влиянию на работу нервной системы.

Молочные дрожжи вред или польза

Часто эти препараты рекомендуются людям, страдающим заболеваниями ЦНС, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом.

Противопоказаны дрожжевые препараты при беременности, нарушениях функции почек, а также во время применения обезболивающих препаратов и антидепрессантов.

Что такое молочные дрожжи

Этот вид наиболее ценен благодаря содержащимся в их составе ферментам, необходимым для нормальной работы всех систем организма.

Эти грибы содержатся в целом списке продуктов: молочно-кислой сыворотке, кефире, ряженке, йогурте и других кисломолочных продуктах. Вред они могут принести только при чрезмерном употреблении.

Опасные микроскопические грибы

Некоторые грибы могут вызвать у человека серьезные заболевания. Такой вид, как Кандида, содержится в составе нормальной микрофлоры любого здорового человека, однако при ослаблении иммунитета они начинают атаковать организм и провоцируют кандидоз, в народе называемый молочницей. Особенно опасно это для женщин. Поэтому на вопрос о том, вредны ли дрожжи для организма человека, можно ответить, что все зависит от конкретного вида грибов, их количества и ряда других факторов.

Профилактические меры

Оградить себя от вреда, наносимого микрогрибами можно так:

  • заменить дрожжевой хлеб на бездрожжевой,
  • не употреблять сырое дрожжевое тесто (даже на пробу),
  • в меру употреблять продукты, содержащие дрожжи, а лекарственные препараты применять только по рекомендации врача.

Если налицо все признаки того, что нарушена микрофлора кишечника — следует пройти курс приема пребиотиков.

Дрожжи — это и вред, и польза одновременно. Но если не усложнять себе жизнь — правильно питаться, не злоупотреблять некоторыми продуктами — проблем из-за этих грибов можно будет избежать.

Загрузка…

Источник

Дрожжи — это совсем не новый продукт, о нём было известно ещё в древности, когда их использовали для приготовления хлеба. Официально их запатентовал микробиолог Пастер в XIX веке. Уже тогда заговорили о двух сторонах медали, т. е. о том, что дрожжи — это польза и вред, но тогда же и начали использовать их ещё более активно. Сегодня для приготовления пищи в промышленных масштабах применяются несколько видов дрожжей: пекарские, пищевые, пивные, молочные, прессованные, сухие и так далее.

Что же такое дрожжи?

По сути дрожжи — это грибы, а точнее, около 15 сотен различных одноклеточных грибов. Располагаются в природе они зачастую на поверхностях плодов, фруктов или ягод. Они отлично приспосабливаются к различным условиям окружающей среды, даже могут сохранять жизнедеятельность при полном отсутствии кислорода.

Главной особенностью таких грибов считается их невероятно высокая скорость размножения и роста. Именно этим они заслужили свою популярность в пищевой индустрии. Сегодня применяется четыре вида дрожжевых грибов — пивные, молочные, винные, хлебопекарные, —которые подразделяются на три класса — прессованные, сухие и дрожжевые закваски.

Чаще всего используют сухие дрожжи ввиду их удобной формы и относительно долгого срока хранения. Но стоит понимать, что ни один из перечисленных видов не относятся к настоящим, натуральным и полезным дрожжам. Эти виды были получены специально для ускорения процесса приготовления и наращивания объёмов производства изделий, в состав которых входит этот ингредиент. Как такие дрожжи могут приносить пользу? – Один вред.

Читайте также:  Удобрения вред и польза и вред

Натуральные дрожжи использовались в древности нашими предками. Ранее приготовление хлеба приравнивалось к некой церемонии. Для этого брались только лучшие продукты — цельнозерновая мука высшего качества и натуральная закваска: солодовая, пшеничная, хмельная, ржаная, которая была приготовлена из полностью натуральных продуктов. Такой продукт имел не только восхитительные вкусовые качества, но и содержал целый ряд полезных веществ. Настоящие дрожжи, приготовленные самостоятельно по древней технологии, и сегодня остаются полезными, в отличие от популярных.

натуральная закваска, дрожжи, хлеб

Вред дрожжей

Сегодня достаточно распространено мнение, что дрожжи несут гораздо больший вред, чем в них содержится пользы. Больше всего это относится к классу хлебопекарных, или так называемых «термофильных» дрожжей. Это понятие подразумевает, что эти искусственно выведенные дрожжи отличаются повышенной устойчивостью к высоким температурам и в процессе приготовления не погибают.

Народ уже прозвал эти маленькие грибы киллерами, ведь они, попадая внутрь организма, оказывают негативное воздействие и отравляют изнутри здоровые клетки организма, что приводит к их гибели. Употребление термофильных дрожжей и продуктов, их содержащих, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Вот в чем заключается вред дрожжей:

  1. Дрожжевые грибы действуют на организм истощающим образом. Это происходит по следующей причине. При попадании внутрь кишечника начинается процесс активного размножения грибов, а для роста и существования им необходимо питание. Питаются они полезными и необходимыми микроэлементами и витаминами, которые поступают в человеческий организм с пищевыми продуктами. Таким образом, они отнимают у человека полезные вещества, которые необходимы для здоровой жизни, в результате чего ослабевает иммунная система и могут развиваться серьёзные заболевания.
  2. Сочетание термофильных дрожжей и муки приводит к изменению кислотно-щелочного баланса. Присутствие таких продуктов в ежедневном рационе чревато образованием кислой среды, а в результате этого развивается язва, гастрит и хронические запоры.
  3. Из-за способа производства дрожжей они содержат огромное количество вредных химических элементов и тяжелых металлов. Это и неудивительно: ведь при их производстве используется даже углекислый технический калий и строительная известь. Совсем не нужные вредности для нашего организма.
  4. Дрожжевые грибы способствуют развитию заболеваний печени, сердца и легких.
  5. Из-за этих грибов могут образовываться тромбы, так как они нарушают процесс кровообращения.
  6. Микрофлора кишечника находится под ударом. Из-за чрезмерно активного размножения и роста грибов в кишечнике образуется гнилостная флора, выжить в которой полезные микроорганизмы не в состоянии. Как следствие — ослабление иммунной системы.
  7. Грибковая и микробная флора способна постепенно изменить состав крови, значительно уменьшая количество кальция в крови. Сегодня этот показатель снизился с 12 нормальных до 3 приемлемых единиц.
  8. Вред дрожжей заключается ещё и в том, что эти грибы создают благоприятную среду для появления и активного роста злокачественных новообразований.

Дрожжи: польза и вред

Если рассматривать известные полезные и вредные свойства пекарских дрожжей, то в списке насчитается больше вредных моментов, нежели полезных. Все это обусловлено технологией производства продукта.

Наши прабабушки выпекали хлебобулочные изделия на основе полезных натуральных заквасок, приготовленных из пшеницы, солода, овса, изюма или проросшей ржи. Вот в каких дрожжах вреда нет. И выпечка из них получалась более ароматная, вкусная и полезная.

Сейчас в промышленных масштабах вовсю используются вредные термофильные дрожжи. Для их производства применяются искусственные химические закваски, именуемые сахаромицетами. Потребление таких продуктов наносит мощнейший удар по кишечнику, вредит желчному пузырю и печени, также страдает поджелудочная железа. Так дрожжи, ранее считавшиеся полезными, наносят неизмеримый вред организму.

Разновидность молочных дрожжей, в отличие от термофильных пекарных, считается довольно полезным продуктом. В них имеются нужные для здоровья ферменты. Кисломолочные продукты богаты содержанием молочных дрожжей. Если употреблять кисломолочные продукты регулярно, но соблюдая меру, можно существенно укрепить иммунитет и зарядить организм полезными веществами.

Стоит отметить, что при приготовлении блюд полностью без дрожжей не обойтись. Важно отдавать предпочтение «правильным» дрожжам, например, натуральным закваскам — дрожжезаменителям, которые ранее использовались в домашней кулинарии.

Используя такие закваски, вы стопроцентно получите здоровый и полезный продукт и точно будете уверены в его составе. Сегодня в небольших селениях ещё сохранились традиции и рецепты таких заквасок. Такие натуральные дрожжи-закваски несли организму пользу, с их помощью организм подпитывался полезными веществами — клетчаткой, микроэлементами, витаминами, ферментами, биостимуляторами и другими.

Домашняя закваска для хлеба в своём составе имеет только дружественные и полезные для организма бактерии, молочную кислоту. Стимуляция иммунной системы возможна благодаря природной ферментации, которая устраняет канцерогенные соединения и вызывается молочнокислыми бактериями. Правильное питание предполагает переход на домашнюю закваску для выпечки.

Состоит натуральная домашняя закваска из таких компонентов, как:

  • бактерии, которые отвечают за образование молочной кислоты;
  • полезные бактерии, живущие вместе с первыми;
  • дикие дрожжи — они подобны привычным, но не оказывают вредного влияния.

И всё же дрожжи — это польза или вред? Как видно, привычные дрожжи несут мало пользы, а вред их достаточно реальный. Если хотите оставаться здоровыми и молодыми, исключайте употребление дрожжевых продуктов или готовьте их самостоятельно, используя правильные и натуральные закваски.

Читайте также:  Муха вред или польза человеку

Молочные дрожжи вред или польза

Источник

Тема не новая, и не теряющая своей актуальности. Но я бы хотела осветить ее под другим углом: как разные виды дрожжей ведут себя по отношению к нашему организму.

Чтобы не путать вас трехэтажным усложнением простого, что зачастую делает статью запутанной и не понятной, мы с вами пойдем от простого.

Существует 2 типа дрожжей по происхождению:

1. Натуральные (содержатся в воздухе, на поверхности фруктов и ягод, в молоке и прочих продуктах)

2. Искусственные (в природе не встречаются, создаются и выращиваются в лабораториях)

Дрожжи человеком используются в выпечке (хлеб, сдоба), а также в напитках (квас, пиво, вино и пр.) – то есть мы их употребляем в пищу в сыром или испеченном виде.

Безусловно, промышленные дрожжи более эффективны в короткие промежутки времени, что позволяет оптимизировать производственные процессы под задачи предприятий.

А теперь посмотрим, как эти 2 вида дрожжей ведут себя в обоих случаях.

а) Напитки брожения

Готовятся при температуре 25-30 градусов.

На природных дрожжах, например, квас готовится 12 часов, на промышленных – 3 часа.

Кислота желудочного сока дрожжам не страшна, так как кислота – это естественная среда их обитания. Но у организма есть природное средство защиты от грибка – в кишечнике температура не 36,6 градусов, а доходит до 42. И для природных дрожжей – это неминуемая гибель (при 40 градусах они погибают)

А вот с промышленными термофильными дрожжами ситуация выглядит иначе: они погибают при температуре 45-50 градусов, а некоторые штаммы – при 60 градусах.

И наш организм просто не способен с ними справиться – поэтому такие дрожжи продолжают жить и размножаться, питаясь сахарами, витаминами и минералами, поступающими в организм, а размножаясь, они его закисляют, что приводит к множеству неприятных последствий для щелочной среды организма (от хронической усталости и банального насморка до образования опухолей)

Поэтому в промышленности напитки брожения пастеризуют, чтобы не допустить проникновения опасных микроорганизмов в тело человека, но при пастеризации улетучиваются те полезные свойства, ради которых это брожение и осуществлялось.

Вот такой замкнутый круг.

Основная мысль, которую хотела вам донести в части напитков брожения – домашний квас делайте только на натуральных дрожжах – в этом случае это будет 100% полезный напиток.

Если покупаете промышленный квас – имейте ввиду, что пользы в нем совсем мало, а зачастую он просто вреден.

б) Хлеб и выпечка

Готовится при высоких температурах – 180-250 градусов.

На природных дрожжах хлеб вызревает 6-7 часов, на промышленных – 2 часа.

На первый взгляд проблема с попаданием дрожжей в организм решена температурой (пробовать тесто на вкус нельзя по описанной выше причине). Ну и, конечно же, здесь выигрывают промышленные дрожжи – ведь в 3 раза быстрее работают!

Но не спешите делать выводы. Давайте разберемся в самом процессе вызревания теста (брожения или ферментации).

Природные дрожжи (или закваска) состоят из дрожжей и молочнокислых бактерий в пропорции 1:10 (а иногда и 1:100 – это зависит от места выведения закваски, времени года и многих других факторов) Именно по этой причине закваска ароматная, с фруктовыми и молочными нотками, в отличие от своего промышленные сводного брата. В промышленных дрожжах содержатся лишь дрожжи.

В этом как раз и кроется разгадка моего небольшого исследования:

· В процессе ферментации (брожения теста), вырабатывается множество витаминов группы В. Например в ржаной муке, закваски способна увеличить количество фолиевой кислоты (витамин В₉) в 3 раза!

· Лактобактерии, расщепляя сложносоставные элементы муки в течение 6-7 часов, помогают нашему организму усваивать минералы, витамины и антиоксиданты.

По сути, работу природной закваски можно сравнить с большим заводом по переработке муки, в более полезные для усвоения фракции. Искусственные дрожжи на это не способны:

В пищеварительной системе хлеб находится 2-3 часа – и многие соложносоставные элементы злаковых просто не успевают расщепиться – они бережно откладываются запасливым организмом “на потом” (поэтому и говорят, что от хлеба – толстеют)

Вот и получается, что промышленные дрожжи выгодны только промышленникам – человеческому организму от них пользы никакой – один вред: ведь помимо промышленных дрожжей в состав хлеба входят всевозможные искусственные добавки: улучшители и консерванты.

Если сейчас вы не готовы печь дома хлеб самостоятельно, замените магазинный на бездрожжевые хлебцы, лепешки и прочие продукты. В крупных городах появляются пекарни, где пекут бездрожжевой хлеб – поищите, и вы обязательно найдете удобный вам способ употребления злаковых без вреда для организма.

Если вам понравилась статья – поблагодарите автора в комментарии или поставьте отметку «нравится» – вам не сложно, а мне – мотивация на продолжение моих расследований ????????

Источник