Молочные жиры польза и вред при похудении

Молочные жиры польза и вред при похудении thumbnail

О потреблении молочных продуктов при похудении много сказано и написано. Некоторые люди исключают их полностью, другие считают их основой диеты. Иногда также рекомендуются только нежирные версии. Но как обстоят дела на самом деле? Можно ли пить молоко при похудении?

Употребление или отказ от молочных продуктов?

Молоко, масло, сыр, йогурт… Все эти продукты – часть здорового рациона питания. Взрослому человеку рекомендуется употреблять 3 стакана молока в день в любой форме. Молоко – это источник витамина D, белка (играющего стратегическую роль в потере веса), кальция (важного питательного вещества для костей).

При отказе от молока при похудении вам придется заменить эти питательные вещества аналогичными компонентами из других источников. Природные источники витамина D ограничены (лосось, тунец, печень трески, грибы, яичный желток), но многие пищевые компании обогащают продукты этим витамином (соевое молоко, апельсиновый сок, хлопья, овсянка). Белки в достаточном количестве представлены в ряде других продуктов (мясо, яйца, бобовые).

Поэтому при отсутствии в рационе молока в любой форме, необходимо разработать диетический план, включающий все необходимые питательные вещества в достаточных количествах. Недостаток витаминов, минералов может негативно повлиять на здоровье, что часто является проблемой определенного стиля жизни (фрукторианство, веганство).

Допустимы ли молочные продукты при похудении?

Хотя в Интернете есть много вариаций молочной диеты, обещающей чудесную потерю веса только за счет питья молока, это не легкий путь. Молоко при похудении может помочь, но без других важных пищевых ингредиентов килограммы быстро вернутся. Но это не означает, что молоко, молочные продукты нежелательны в диетическом рационе.

Наоборот. Молочные продукты при похудении должны присутствовать в меню минимум 3 раза в день. Например, в виде стакана молока, йогурта, 50 г сыра. Есть ряд исследований, указывающих на связь между более высоким потреблением кальция, молочных белков и снижением веса.

Как правильно употреблять молоко для похудения?

Решив употреблять молочку при похудении, не берите первый попавшийся продукт. Внимательно изучите упаковку, обратите внимание на содержание жира. Чем больше жира в продукте, тем выше его энергетическая ценность. Но, к сожалению, существует и обратная пропорция – чем выше жира, тем меньше молочного белка. Следовательно, похудение осложняется сразу с двух сторон.

Продукты «light» тоже не подходят. Жир – это носитель вкуса. Если в йогурте его нет, продукт подслащается. Кроме того, консистенция продуктов с низким содержанием жира изменяется, из-за чего в них добавляется крахмал. А крахмалы – это скрытые углеводы. Поэтому выбирайте золотую середину, полуобезжиренные молочные продукты для похудения. Между ними и нежирной молочкой нет существенной разницы.

Почему при похудении нельзя есть молочные продукты

Общая потеря веса – это основная причина, почему люди задаются вопросом, можно ли молоко при диете. Часто на отказ от него возлагаются все надежды. Но эксперты сходятся во мнении, что похудение – это индивидуальный вопрос для каждого человека. Его успех также зависит от привычного употребления молока, молочных продуктов.

С точки зрения потери веса, все оценивается по содержанию жира. Жирные продукты содержат много калорий. Это и есть ответ на вопрос, почему при похудении нельзя есть молочку с процентом жира более 30-40% (сыры) или 2-3% (йогурты). Уменьшение количества молочных продуктов в рационе может отрегулировать пищеварение, активировать процесс потери веса. Но их исключение приводит к потере важного источника белка, без которого похудение не будет здоровым.

Но есть более серьезная причина, почему нельзя есть молочные продукты при похудении, – пищевая непереносимость или даже аллергия. Определить ее поможет диетолог. Наиболее часто диагностируется неспособность организма переваривать молочный сахар – лактозу. С учетом этого фактора составляется индивидуальная диета, приводящая к желаемой потере веса.

Где кроме молочных продуктов есть лактоза?

Узнав, почему нельзя молочку при похудении, важно знать, что различные молочные ингредиенты также могут присутствовать в других продуктах. Чаще всего это:

  • сладкая и соленая выпечка;
  • вафли с начинкой;
  • шоколад с начинкой;
  • энергетические батончики для спортсменов;
  • блюда быстрого приготовления;
  • маргарины;
  • коктейли для похудения.

Лактоза добавляется также в некоторые молочные конфеты, мороженое, ароматизированные картофельные чипсы. Ее следы могут присутствовать даже в ветчине, других колбасах.

Молочная продукция при похудении: какие продукты можно выбрать на диете?

Если вы задались вопросом, молоко при похудении можно или нет, знайте, что качественные молочные продукты могут поддержать потерю веса. Можно включать в ежедневное меню 3 порции без вреда для фигуры. Потребление кальция, белков молочного происхождения и снижение веса тела идут рука об руку. Если вы любитель молочки, включайте в рацион этот источник протеина, из которого организм строит мышцы.

Читайте также:  Косточки груши польза и вред

Рассмотрим некоторые молочные продукты, которыми целесообразно обогатить диетическое меню.

Молоко

Это источник белков, жиров, углеводов. Можно выбирать из нескольких видов. Наибольший процент энергии, жира содержит сырое молоко (около 4%), наименьший – обезжиренное (около 0,5%). При высоком его потреблении лучше отдать предпочтение полуобезжиренной версии (около 1,5% жира).

Йогурт

Не желая потреблять сырое молоко для похудения, включите в рацион йогурт. Его можно потреблять каждый день. Но проверьте содержание сахара, откажитесь от фруктовых йогуртов. Лучший вариант – белый йогурт, который можно подсластить свежими фруктами. Идеальны йогурты с содержанием жира около 3%.

Творог

Здесь можно дать волю воображению, включать творог в рацион как можно чаще. Это буквально белковая бомба. Творог можно смешивать с фруктами, корицей, овощами, тунцом. Отдайте предпочтение нежирному или полужирному творогу. Это идеальный ужин благодаря высокому содержанию казеина – основного источника аминокислот, кальция, фосфатов.

Скир

Это относительная новинка на отечественном рынке. Но, возможно, скир уже нашел место в вашем холодильнике. Этот продукт, родом из Исландии, представляет собой что-то между греческим йогуртом и творогом. Он характеризуется высоким содержанием белка, низким процентом жира.

С пищевой точки зрения лучше выбрать натуральный, а не фруктовый скир. Если вы все еще находитесь перед дилеммой, можно ли молоко при похудении, он станет хорошей альтернативой свежему молоку.

Кисломолочные продукты

Сюда относится ацидофильное молоко, ряженка, пахта, кефир. Откажитесь от продукции, подслащенной фруктами, сгущенной крахмалом. Она не пойдет на пользу стройной фигуре. Наличие молочнокислых бактерий поддерживает усвоение кальция, снабжает тело витамином К, железом. Пробиотики важны для кишечника, пищеварения в целом. Кроме того, они повышают иммунитет, следовательно, никакой вирус не помешает вам регулярно посещать тренажерный зал.

Сыр

Сыры, содержащие 20-30% жира в сухом веществе, нельзя упрекнуть в противодействии похудению. Можно включить в рацион нежирную моцареллу, нежирный твердый сыр. 30% жира содержится, в частности, в пармезане. При потреблении более жирных сортов (Эмменталь, голубой сыр, Камамбер), дополнительное потребление жира в течение дня скорректируйте путем сокращения другой пищи.

Молочная диета для похудения на 7 дней

Итак, вопрос, можно ли пить молоко на диете, решен. Теперь рассмотрим молочную диету. Эта пищевая схема подходит только истинным его любителям – первый день диеты состоит только из молока. Кроме того, при ее соблюдении важно пить не менее 2 л несладкой жидкости ежедневно. Меню включает другие молочные продукты (по 150 г), овощи, фрукты (по 200 г), мясо (по 150 г).

Кофе допускается, если в этот день запланировано потребление молока.

Пища солится минимально.

Лучше использовать полуобезжиренное молоко, творог, йогурт, потому что в нежирных продуктах почти отсутствуют питательные вещества.

Люди, страдающие от аллергии или непереносимости лактозы, молочных белков, молоко при диете для похудения потреблять не должны. Также эта диета не подходит для длительного соблюдения. Максимальное время – 2 недели, оптимальное – 7 дней.

Основная цель диеты – активация метаболизма, привыкание к регулярному приему пищи. В случае возвращения к привычному нездоровому образу жизни, потерянные килограммы восстановятся. Присутствие белков в рационе обеспечит сохранение мышечной массы.

Эта диетическая схема обещает избавление от 5-6 кг. Она предполагает потребление пищи каждые 3 часа, предпочтительно в 7:00, 10:00, 13:00, 16:00 и 19:00 часов. Время еды можно немного отрегулировать в соответствии с личными предпочтениями, но важно придерживаться 3-часового цикла и 5 приемов пищи в день.

Преимущества:

  1. Похудение до 6 кг.
  2. Проверенный метод похудения.
  3. Эффективный способ потери веса (по мнению большинства похудевших людей).
  4. Отсутствие существенной потери мышечной массы.

Недостатки:

  • Невозможность соблюдения при аллергии на молоко.
  • Не рекомендуется при непереносимости лактозы, молочного белка.
  • Невозможность соблюдения дольше 2 недель.

Примерное меню:

Пн.: 250 мл молока (5 раз в день).

Вт.:

  • Йогурт.
  • Творог.
  • Говядина.
  • Овощи.
  • 2 яйца + чай.

Ср.:

  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Салями.
  • Молоко.
  • Курица.

Чт.:

  • Йогурт.
  • Молоко.
  • Овощи.
  • Овощи.
  • Ветчина + чай.

Пт.:

  • 2 яйца + овощи.
  • Овощи.
  • Творог.
  • Фрукты.
  • Овощи + кефир.
Читайте также:  Соляная лампа польза и как работает

Сб.:

  • Ветчина.
  • Фрукты.
  • Творог.
  • Постное мясо.
  • Кефир.

Вс.:

  • 2 яйца.
  • Фрукты.
  • Творог.
  • Постное мясо.
  • Молоко.

Молочные продукты для похудения: польза или вред?

Получив утвердительный ответ на вопрос, можно ли пить молоко при диете, не спешите купить первый попавшийся на глаза продукт. Кремы, жирные йогурты не подходят для взрослых людей, заботящихся о фигуре, так, как для детей. Для здорового образа жизни нужно правильно выбирать. Изучите упаковку, ознакомьтесь с составом, содержанием жира, сахара, белка. Изучение отдельных пищевых ингредиентов воспринимайте только в качестве начального сбора информации. Со временем вы узнаете, какое молоко при диете идеально именно для вас – т. е. полезное и вкусное одновременно.

Молоко или «не молоко»?

Если после рассмотрения вопроса, можно ли молоко на диете, вы решили отказаться от него, для вас есть альтернатива. В последние годы хитом являются растительные заменители молока. Они особенно подходят для потребления в случае непереносимости лактозы. Например, можно купить кокосовое, миндальное, соевое молоко. При выборе заменителя обратите внимание на состав. Часто первый (т. е. наиболее представленный) компонент – вода, за которой следует глюкозный сироп, жир, другие ароматизаторы и минимальное количество натурального ингредиента, из-за которого вы покупаете продукт…

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:

  • Как правильно принимать льняную муку для похудения, лучшие рецепты и отзывы
  • Как правильно выполнять подсчёт калорий для похудения, что говорят отзывы о результатах?
  • Можно ли есть мюсли на диете, польза и вред продукта для похудения

Источник

Молочный жир – разновидность жиров животного происхождения, который содержится в молоке, твороге, сыре и других подобных продуктах. Желающие удалить его излишки ищут на полках магазина обезжиренные продукты, не зная, что он не откладывается на талии.

  • Советуем почитать: вред и польза жиров, молоко для очищения организма

Нарастут лишние сантиметры или нет, зависит от количества употребляемых жиров и правильности сочетания с другими ингредиентами рациона.

Состав

Благодаря биохимическому составу и относительно низкой температуре плавления он легко усваивается организмом и в отличие от других, приятен на вкус.

Его структуру составляют ненасыщенные жирные кислоты. Количественный показатель ненасыщенных кислот зависит от сезона и питания коровы. В летний период количество жирных кислот достигает 34-44%, а в зимний – 25-33%.

Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, миристиновая, лауриновая. Из ненасыщенных жирных кислот накапливаются: олеиновая и линолевая кислоты. Доля полиненасыщенных кислот в строении жира молока низкая.

В продукте сконцентрированы низкомолекулярные кислоты (больше 8%), которые аккумулируются только в молочном жире и в пальмовых маслах:

  • Каприновая – 2,6%;
  • Капроновая – 1,8%;
  • Каприловая – 1,3%.

В нем много холестерина и эргостерина, который при воздействии ультрафиолета на молоко трансформируется в витамин D2 (эргокальциферол). Неотъемлемую часть содержания продукта образовывают биологически активные вещества, минералы и витамины:

  • Фосфатиды (1,2-1,4%);
  • Холестерин (0,2-0,3%);
  • Витамины А, В,Е,К;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Калий.

Жирнокислотный состав различается в зависимости от породы коров, места выпаса, сезона кормов.

Польза

Жиры не обязательно образовываются в подкожный жир и превращаются в пару лишних килограммов на нашем теле. Согласно исследованиям, в молочных продуктах присутствуют компоненты, направляющие биохимические реакции организма в другую сторону. Это конъюгированные линолевые кислоты (CLA).

Дело в том, что получить CLA-кислоты мы можем только из молочного жира или из некоторых представителей рогатых животных. Линолевые жирные кислоты противодействуют ожирению, помогают бороться с заболеваниями и помогают укреплению иммунитета.

Польза такого жира ценится высоким содержанием в нем кальция. Американские ученые доказали, что увеличение в рацион кальция влияет на уменьшение его количества в человеческом теле. Главное преимущество кальция – снижение массы тела и выведение жиров из организма. Помимо борьбы с накопленным жиром, кальций препятствует отложению новых и усиливает синтезирование белка. Воздействие кальция сравнивают с физическими упражнениями.

Диетологи рекомендуют употреблять молочный, творожный и сырный жиры для усваивания витаминов. Кушайте молочные продукты, тогда ногти и зубы станут крепкими. Отказавшись от их приема, женщины сталкиваются с проблемой выпадения волос и ухудшения состояния кожи.

Вред

Вред и польза молока и продуктов из него – популярная тема дискуссий среди диетологов. С одной точки зрения такой жир – источник энергии и сил для организма человека, а с другой – причина повышения уровня холестерина в крови, что приводит к сердечным заболеваниям. Поэтому молочный жир запрещают людям, которые страдают атеросклерозом, закупоркой сосудов, или склонны к инфарктам.

Вред организму приносит чрезмерное употребление продукта, в результате чего повышается «плохой» холестерин. Еще один негативный фактор влияния молочного жира – стимуляция формирования организмом желчи.

Вред наносит человеку жир из магазинного молока, которое подвергалось обработке с целью уничтожения бактерий и продления срока годности. Опасность продукта представляют вирусы, переносчиками которых становится корова.

Наличие аллергической реакции на продукт вызывает непредсказуемые последствия (сыпь, зуд и даже бронхиальная астма).

Заменитель молочного жира

Сегодня на этикетках мы видим надпись: «на основе заменителя молочного жира (ЗМЖ)». Такие надписи встречаются на упаковках мороженого, сметаны, творога и других продуктов.

Читайте также:  Договор перевозки груза в пользу третьего лица

Производители поставляют заменители в магазинные сети недавно, но этот продукт быстро обрел популярность. Причиной тому стала массовое беспокойство по поводу проблем с ожирением. Люди, желающие похудеть и те, которые предпочитают здоровое питание, придумывают новые диеты, призывают внимательно смотреть на состав продукта из супермаркета.

Правильным считается выбор, если состав продукта сбалансированный. Требованию соответствует заменитель молочного жира, поскольку жиры в содержании продуктов заменителей сконцентрированы в равных пропорциях, чего не скажешь о природном молочном жире.

Добывают заменитель путем переработки тропических масел, преимущественно пальмового. Производители убеждают противников использования пальмового масла в том, что оно применяется исключительно в качестве сырья для извлечения олеина. Получается, что заменитель является безопасным для организма, так как представляет собой сочетание двух масел.

Массовая паника у народа появилась, когда на этикетках мороженого производители указали тропические масла вместо ЗМЖ.

Преимущества заменителя:

  • В состав не входит холестерин, что не повышает риск возникновения сердечных заболеваний;
  • Содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для потребителя;
  • Запах заменителя схож с запахом сливочного масла;
  • При добавлении заменителя консистенция продукта улучшается;
  • Заменитель дешевле в результате чего конечный продукт по стоимости доступнее.
  • Продукты на основе заменителя не запрещают людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией или лактозной непереносимостью.

Употребление продуктов с заменителями жира тоже вызывает негативные последствия в виде нарушения обмена веществ и лишнего веса. Вред организму несет превышение массовой доли в продуктах с заменителем пальмитиновой кислоты.

Способы применения

Поскольку в состав молочных продуктов входят элементы, не допускающие отложениям жиров, употребление рекомендуется для закрепления результата выбранной диеты. Благодаря фосфору и кальцию уменьшается тяга к сладостям.

Молочный жир разрешают женщинам в период беременности и кормления, людям престарелого возраста и подросткам для усваивания кальция.

Молочные диеты признаны полезными и малокалорийными. Диетологи советуют покупать молочные продукты средней жирности. Вовсе не обязательно заменять натуральный творог на соответствующий продукт и пить обезжиренный йогурт, поскольку так вы не получите требуемую дозу кальция для красоты и прочности зубов и ногтей. Диетологи утверждают, что при похудении из ежедневного рациона исключают не жиры, а углеводы. Для получения эффекта похудения, молоко пьют в теплом виде с до 7 утра и после 7 вечера.

Ценность молочный жир представляет при нанесении на кожу, так как ухаживает за ней не хуже растительных масел. В капле молока 10 млн мелких жировых шариков, поэтому оно усваиваться и впитываться кожными покровами. Регулярное умывание молоком позволит добиться упругости, молодости кожи и разглаживания морщин.

Мало кто знает о свойстве молочных продуктов – осветлении пигментных пятен и веснушек. Для подобных процедур применяют кефир или кислое молоко.

Маски для лица, приготовленные с добавлением сметаны или сливок, делают кожу мягкой и бархатистой, улучшают обмен веществ в кожных покровах. Приготовить такую маску в домашних условиях можно в сочетании сметаны с продуктами, которые найдутся на кухне: морковь, оливковое или растительное масло, лимонный сок, овсяные хлопья и другие. Время воздействия масок – до 20-30 минут. Затем маска смывается теплой водой, после чего кожу ополаскивают.

Секрет похудения в том, чтобы найти золотую середину между полезными и вредными жирами.

Выход: лучше получать необходимую нам дневную норму животных жиров вместе с молочными продуктами, чем при поедании жирных колбас или сосисок.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник