Молочный гриб индийских йогов ских йогов польза и вред

Молочный гриб индийских йогов ских йогов польза и вред thumbnail

Одним из представителей вида группы бактерий Zoogloea является кефирный гриб. Он укрепляет иммунитет, снимает нервное перенапряжение, борется с патогенными микроорганизмами и вообще представляет большую ценность для организма. Богатый полезными веществами состав проявляет себя с лучшей стороны при большом разнообразии болезней.

Молочный гриб индийских йогов ских йогов польза и вред

Его можно без проблем разводить в домашних условиях, не представляет сложностей и его применение с лечебными целями. При правильном подходе уникальная масса может заметно повысить качество жизни мужчин, женщин и детей.

Кефирный грибок – состав и особенности

Какие только названия не появились у кефирного продукта за многовековую историю его применения лекарями и народными целителями. Многие называют его индийский гриб из-за того, что им активно пользовались и пользуются индийские йоги. Еще состав называют молочным, болгарским или тибетским грибом – ни одно из определений не является ошибкой.

Состав натурального пробиотика уникален. Ни одна субстанция природного или синтетического происхождения не может похвастаться таким сочетанием веществ:

  • Лактобациллы. Стимулируют синтез ферментов и витаминов, налаживают молочнокислое брожение и повышают эффективность переваривания пищи.
  • Молочные дрожжи. Повышают секрецию органов пищеварения и нормализуют всасывающие способности слизистой оболочки кишечника.
  • Уксуснокислые бактерии. Являются катализаторами скисания, что опять же способствует нормализации пищеварения.

Молочный гриб индийских йогов ских йогов польза и вред

Если кефирный гриб смешать с нужным количеством молока, то готовый состав, помимо полезных бактерий, будет содержать еще и такие вещества:

  • Витамины А, группы В, Д.
  • Минералы кальций, йод, цинк и железо.
  • Ферменты, полисахариды, белки и аминокислоты.

Молочный гриб, полезные свойства которого многочисленны и разноплановы, пользуется заслуженным признанием диетологов. При том, что в нем содержится около 200 ценных веществ, калорийность состава не превышает 43 ккал на 100 г продукта. Благодаря таким особенностям, масса отлично насыщает организм, но при этом не становится причиной набора лишних килограммов.

Полезные свойства кефирного грибка

Польза и вред кефирного грибка еще несколько веков назад были изучены тибетскими монахами. С тех времен перечень терапевтических качеств продукта только увеличился. Вот основные результаты, на которые можно рассчитывать при употреблении составов на основе уникального ингредиента:

Молочный гриб индийских йогов ских йогов польза и вред

  • Укрепляется иммунитет, улучшаются память и внимание.

Совет: Польза кефирного гриба будет максимальной, если в качестве основы применять жирные молочные продукты. В готовом составе будет так много необходимой для людей всех возрастов фолиевой кислоты, что процессы восстановления клеток ускорятся в несколько раз.

  • Организм очищается от токсинов, нейтрализуются яды, которые постепенно накапливаются в тканях.
  • Улучшается структура ногтей и волос.
  • Ткани насыщаются витаминами и минералами, поэтому улучшается общее состояние.
  • Нормализуется обмен веществ, благодаря чему сходят лишние килограммы.
  • Продукты, для приготовления которых используется кефирный грибок, обладают свойствами антидепрессантов. Они избавляют от тревожности, раздражительности и улучшают настроение.
  • Сосуды прочищаются, их стенки укрепляются. Это стимулирующим образом сказывается на кровообращении, что положительно влияет на весь организм.
  • Вещества в составе кефирного грибка способны дробить мелкие камешки в печени и желчном пузыре, облегчать процесс их выведения. Употребление состава гарантирует мягкую чистку печени и восстановление ее тканей.
  • Напитки на основе молочного гриба угнетают воспалительные процессы в ротовой полости. Это приводит к притуплению симптомом стоматита и пародонтоза.

Молочный гриб индийских йогов ских йогов польза и вред

Вообще, у молока, сквашенного с помощью натуральной кефирной закваски, появляется множество новых полезных свойств. Введение таких составов в рацион на постоянной основе восстанавливает микрофлору и избавляет от дисбактериоза. Подобные манипуляции активно очищают ткани тела от накопившихся шлаков, способствуют избавлению от некоторых серьезных болезней.

Польза кефирного грибка для мужчин, женщин и детей

Молочный гриб, полезные свойства которого очевидны, дает не только универсальные эффекты, но и обладает рядом узконаправленных действий. В частности, его регулярное использование в качестве закваски для напитков или средств натуральной косметологии, позволяет рассчитывать на такие результаты:

  • Для мужчин. Проводится профилактика раннего облысения, улучшается состояние шевелюры, бороды и усов. Организм активнее восстанавливается после приема алкогольных напитков. Отмечаются положительные изменения в плане потенции, усиливается половая активность. Напитки с кефирным грибком еще и являются отличным профилактическим средством от простатита.
  • Для женщин. Устраняются воспалительные процессы, поражающие половую сферу, в том числе, угнетаются неприятные наружные проявления (жжение, зуд). Нормализуется цвет лица, кожа становится более упругой и разглаживается. Кефирный гриб обогащает молочные продукты микроэлементами, которые снижают риск возникновения остеопороза в период менопаузы.
  • Для детей. Вещества в составе готовых продуктов стимулируют нормальный рост и развитие малышей за счет насыщения тканей их организма витаминами и минералами. Отмечено, что антибиотические свойства полученных продуктов способны снимать незначительную лихорадку, которая возникает на фоне простудных заболеваний. В период полового созревания напитки и косметические средства на их основе избавляют от юношеских угрей. Дети в возрасте до 3-х лет с помощью кисломолочных напитков избавляются от запоров. В период учебы такие продукты стимулируют умственную деятельность и устраняют последствия чрезмерных умственных нагрузок.
Читайте также:  Быстродействующие дрожжи вред и польза и вред

Молочный гриб индийских йогов ских йогов польза и вред

В любом возрасте изделия на основе кефирного гриба можно использовать как средство для избавления от лишнего веса. Оно поможет любителям пива, кондитерских изделий и фастфуда, нормализует обмен веществ при его сбоях, избавит малышей от детского «жирка».

Польза и вред кефирного грибка при беременности

В период беременности тоже можно с успехом использовать молочный гриб. Полезные свойства этого изделия проявятся в виде таких результатов:

  1. Наличие фолиевой кислоты положительным образом скажется на состоянии и развитии плода.
  2. Снизится вероятность возникновения запоров, которыми часто страдают будущие мамы.
  3. Появится возможность контролировать набор веса и не мучатся потом несколько месяцев, пытаясь избавиться от лишних килограммов.

С другой стороны, регулярное употребление напитков с кефирным грибком может спровоцировать скачки артериального давления, повысить кислотность желудка, увеличить риск развития некоторых заболеваний желудка и кишечника. Влияние напитков на ребенка в период грудного вскармливания вообще не изучено до конца. Чтобы не рисковать, нужно сначала обсудить этот момент с врачом, ведущим беременность.

Молочный гриб индийских йогов ских йогов польза и вред

Влияние кефирного грибка на организм при заболеваниях

В максимальном объеме лечебный эффект ингредиента и продуктов на его основе проявляется на фоне заболеваний. Польза молочного гриба для пациентов, страдающих от следующих состояний, будет скорой и явной:

  1. Панкреатит. Угнетение воспалительных процессов способно не просто облегчить состояние пациентов, а полностью излечить от болезни. Взрослому человеку достаточно употреблять по 500-600 мл состава в сутки, чтобы быстро ощутить положительные изменения. Но сначала по этому вопросу нужно обязательно посоветоваться с гастроэнтерологом.
  2. Гастрит. Способность кефирного грибка стабилизировать кислотность в желудке, уничтожать патогенную микрофлору и подавлять процессы гниения дает очень быстрые результаты. При проведении медикаментозной терапии эти продукты еще и снижают негативное воздействие химии на организм.

А вот при сахарном диабете от подобной продукции лучше отказаться. Она способна нейтрализовать действие лекарственных препаратов, в том числе, и инсулина. Это может стать причиной резких скачков глюкозы в крови и возникновения критических состояний.

Вред кефирного гриба, противопоказания к приему

Перед тем как приступать к лечению кефирным грибком нужно узнать, как использовать средство и в каких случаях от его применения лучше отказаться. Что касается противопоказаний, то в случае с натуральным продуктом они будут следующими:

  • Возраст до 1 года. Напитки на основе тибетской закваски крайне отличаются по составу от грудного молока и молочных смесей.
  • Сахарный диабет.
  • Острые процессы в желудке.
  • Непереносимость молочных продуктов.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Бронхиальная астма.

Молочный гриб индийских йогов ских йогов польза и вред

Несмотря на то, что подобные изделия очищают организм и избавляют от признаков похмелья, сочетать их с алкогольными напитками запрещено. А после приема лекарственного средства должно пройти не менее 3 часов, прежде чем можно будет пить целебную массу.

Советы по приготовлению и приему кефирного гриба

Вариантов приготовления изделий с кефирным грибом может быть несколько. Во многом процесс зависит от вида и особенностей основного ингредиента. В большинстве случаев достаточно промыть изделие в прохладной воде и добавить его в молоко из расчета чайная ложка на стакан напитка. Манипуляции лучше проводить в стеклянной или керамической посуде. Заготовку накрываем марлей и настаиваем в течение суток, после чего ее остается только процедить через пластмассовое ситечко.

Живой продукт на основе гриба в качестве профилактики и с целью общего оздоровления лучше всего принимать перед сном в объеме 1 стакана. Не стоит переживать, если в первые дни начнет беспокоить газообразование, это естественный процесс. Через 3-4 дня все должно наладиться за счет очищения кишечника. Суточный максимум приема продукта составляет 700-800 мл. Продолжительность курса составляет 20 дней, после чего надо сделать перерыв дней на 10 и можно повторить подход.

Источник

Молочный гриб, кефирный гриб, тибетский гриб, грибок индийских йогов – как только не называют этот чудесный подарок природы, микроорганизм, способный дарить здоровье и долголетие.

Молочный гриб похож на кусочки белого рассыпчатого творога, кусочки цветной капусты или кораллы.

Молочный гриб используется для приготовления в домашних условиях целебного напитка – кефира.

Свойства молочного гриба.

Кефирный грибок – загадочный живой микроорганизм, получить который искусственным путем пока не удалось.

Молочный грибок представляет собой симбиоз нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей.

Кефир, приготовленный с помощью молочного гриба, содержит необходимые для здоровья вещества:

Читайте также:  Перемолотые семена льна польза и вред

* витамины группы В, витамины А, РР;* микроэлементы – железо, кальций, йод, цинк;

*

лактобактерии;

* ферменты, кислоты, легкоусвояемые белки, полисахариды.

Польза молочного гриба.

Кефир, приготовленный в домашних условиях, нормализует кишечную микрофлору.

Один стакан кефира, употребляемого на ночь, через десять дней приводит к полному уничтожению продуктов гнилостного распада белка.

Молочный гриб помогает справиться с любым видом аллергии.

Домашний кефир выводит из организма соединения тяжелых металлов.

Употребление кефира на молочном грибке способствует профилактике атеросклероза, так как останавливает известкование стенок капилляров.

Молочный гриб полезен при ожирении.

Кефир на основе молочного гриба повышает общий тонус организма, способствует омоложению и оздоровлению кожи и волос.

Приготовление домашнего кефира и уход за молочным грибком.

Качество полученного кефира зависит, прежде всего, от качества молока. Для приготовления напитка используйте только пастеризованное или натуральное молоко, избегайте восстановленного.

Для получения стакана полезного напитка, 2 чайные ложки кефирного грибка залейте 200 мл молока комнатной температуры. Молоко сквашивается примерно через 12-15 часов. Признак полного сквашивания – появление наверху молочного грибка. Сквашенное молоко нужно процедить, и лечебный напиток готов к употреблению.

Молочный грибок – живой микроорганизм, поэтому за ним необходимо тщательно ухаживать.

После процеживания молочный грибок необходимо промыть под струей воды комнатной температуры, затем поместить в банку и залить новой порцией молока.

Банку, в которой «живет» кефирный грибок, не нужно закрывать крышкой.

Промывать грибок горячей или слишком холодной водой нельзя! При промывании избегайте использовать металлическую посуду.

Если грибок не промывать ежедневно – он погибнет.

Если вы хотите употребить кефир через сутки – поставьте банку с молочным грибком в холодильник, но не замораживайте!

Если вам необходимо уехать на несколько дней, поместите молочный грибок в банку большего объема, залейте молоком напополам с водой, поставьте в темное прохладное место.

Способ употребления домашнего кефира, сквашенного молочным грибком.

Обычно кефир употребляют перед сном, по 200-250 мл, или утром перед едой.

Домашний кефир принимают в течение 20 дней, затем прерываются на 10 дней, во избежание привыкания организма.

В первые десять дней употребления кефира возрастает активность кишечника, усиливается газообразование. Через двенадцать дней приема состояние нормализуется, целебные свойства домашнего кефира начнут работу по улучшению вашего самочувствия.

Источник

Уважаемые пользователи! Напоминаем, что статьи данного раздела относятся к области альтернативной медицины. Указанные в них рекомендации не имеют под собой никаких научных обоснований. Применяя советы народной медицины на практике, только вы несете ответственность за последствия.

С очень давних времен народам мира известны секреты приготовления кисломолочных продуктов. Высоко во все времена ценились не только их вкусовые, но и лечебные качества.

Сквашивали молоко в Древней Греции, Риме, Иудее, в странах Азии, на Тибете, в Индии. Племена Кавказа и Закавказья широко использовали кисломолочные продукты и как продукт питания, и как целебное средство. Достаточно давно они известны и на Руси. В качестве сырья использовалось молоко коровье, козье, овечье, кобылье. Простокваша, ряженка, варенец, кумыс, айран, йогурт победоносно шествуют по всему миру, и неважно, какой народ изобрел какой продукт. Все они обладают не только великолепными качествами, но и замечательными лечебными свойствами.

Тибетский молочный грибок (еще его называют «грибок индийских йогов», «пшено пророка», «зерна Аллаха») так же, как и его собратья (индийский морской рис и чайный гриб), является культивированной зооглеей, слизистой пленкой, образующейся в результате симбиоза молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков. Несмотря на то, что о тибетском молочном грибке в медицине знают достаточно давно, научный интерес к нему довольно вялый. Его возможности еще предстоит открывать. Но уже то, что о нем известно, принесло ему славу действенного и необходимого в доме целебного средства.

Народы Тибета и Кавказа с незапамятных времен считают продукт действия молочного грибка – кефир – источником здоровья и долголетия. В легендах молочный грибок называли даром богов. Его свято берегли, не передавали, не дарили и не продавали. Это считалось грехом, лишающим грибок его целебной силы. Культивированный народностями Тибета, он долго также оставался секретом тибетской медицины. Табу на распространение грибка привело к тому, что о нем и продукте его брожения, кефире, узнали сравнительно недавно. В начале XIX века кефир получил широкое распространение на Кавказе и в Крыму, а затем попал в Россию и далее в Западную Европу. Во время Крымской войны благодаря ему на ноги подняли многих тяжелораненых. На Кавказ и в Крым ездили лечиться им от туберкулеза.

Читайте также:  Тренажер эллипсоид польза для похудения

Тибетский молочный грибок представляет собой симбиоз микроорганизмов, образовавшийся в процессе длительного культивирования. Молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии, дрожжевые грибки, ароматобразующие микроорганизмы – вот основная микрофлора чудесного грибка. В процессе брожения составные компоненты молока претерпевают самые различные изменения. Молочнокислые палочки вызывают молочнокислое брожение, а дрожжи отвечают за брожение спиртовое. Образующиеся в результате этого процесса углекислота и спирт активизируют деятельность желудка, пищеварения, повышают аппетит, а молочная кислота восстанавливает и сохраняет микрофлору кишечника, тормозит развитие гнилостных бактерий. Кефир, полученный в результате «работы» грибка, является пробиотическим продуктом, то есть продуктом, содержащим в достаточном количестве необходимые для человеческого организма микробы. В наш век консервантов, концентратов, пищевых «подделок» натуральный кефир просто необходим. Поскольку он получается в результате брожения, подделать или изготовить искусственный заменитель просто невозможно, как невозможно подделать процесс брожения. Молочные грибки получить искусственным путем нельзя, так как это «содружество» микроорганизмов, выживающих за счет того, что каждый выполняет свою функцию, без которой симбиотический организм существовать не сможет, а продукт его жизнедеятельности – кефир – просто не получится. Покупая его, можете быть уверены, что это натуральный продукт.

Содержание в кефире тибетского молочного грибка молочнокислых бактерий, молочной кислоты, углекислого газа, спирта, витаминов, белков, жиров, антибиотиков и других веществ, которые имеются в исходном продукте или образуются в результате брожения, сообщают ему диетическое и лечебное свойство.

Тибетский молочный грибок внешне напоминает вареные зернышки риса. Они имеют желтовато-белый цвет. В начальной стадии достигают диаметра 5 – 6 мм, а уже созревшие – 40 – 60 мм.

Разрастаясь, грибок становится похож на соцветия цветной капусты. Так же, как и морской индийский рис, и чайный гриб, его нельзя приобрести в аптеке, магазине или на базаре. Как правило, его надо искать «среди людей». Все три разновидности целебных грибков были достаточно известны и распространены в 60 – 80-е годы. Сейчас их найти будет значительно труднее, но возможно.

Лечебные свойства тибетского молочного гриба

Одна из главных особенностей грибного настоя – способность смягчать и излечивать аллергические заболевания. Грибной кефир облегчает течение и вылечивает сердечно-сосудистые заболевания. За 2-3 года полностью излечивается сильная гипертония. При атеросклерозе употребление кефира останавливает известкование стенок капилляров. Настой тибетского гриба прекрасно справляется с ожирением. Применение грибного кефира помогает рассасывать доброкачественные опухоли. Настой гриба является прекрасным косметическим средством. После перенесенных тяжелых заболеваний грибной кефир усиленно выгоняет отработавшие антибиотики из организма и защищает кишечную флору от гибели полезных бактерий.

Для этого необходимо пить по 0,5 л. (детям – 0,2 л.) кефира ежедневно. Во время приема антибиотиков рекомендуется запивать таблетки грибным кефиром или пить по полстакана грибного кефира после каждой инъекции. Этим сглаживаются побочные действия антибиотиков. Грибной кефир повышает тонус и внутренние резервы организма. Настой способствует омоложению и очищению организма. Прием настоя прекращает рост раковых клеток. Прием кефира нормализует кишечную микрофлору и вылечивает желудочно-кишечные заболевания, в том числе, колит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки; вылечивает заболевания легких; болезни печени и желчного пузыря, почек, лечит сахарный диабет (нельзя сочетать с инсулином!)

Кроме того:

1. активизирует иммунную систему

2. нормализует обмен веществ (в том числе углеводный)

3. вылечивает желудочно-кишечные заболевания (в том числе язвенную болезнь), т.к. нормализует состав кишечной микрофлоры, обладает ранозаживляющим действием

4. обладает антиаллергическим действием

5. противомикробным, противовоспалительным действием

6. обладает желчегонным, спазмолитическими свойствами

7. повышает половую активность

8. улучшает память и внимание

Что необходимо учитывать при употреблении:

а) не следует пить перекисший кефир (пить только суточный)

б) не стоит пить больше 0,7 – 0,8 литра кефира в день (за некоторыми исключениями);

в) нельзя пить кефир менее чем за 40 минут до отхода ко сну;

г) из-за перестройки работы желудочно-кишечного тракта в первые 10-14 дней приема кефира нужно учитывать его сильный слабительный эффект и не употреблять по утрам перед выходом на работу. Тем, кто только начинает прием целебного кефира лучше первые 14 дней пить его вечером за час до сна. Через 10-14 дней большая часть шлаков и токсинов покинет Ваш организм, деятельность желудочно-кишечного тракта наладится, слабящий эффект кефира пропадет и можно будет пить кефир по несколько раз в день – организм будет работать как часы, даже у людей, ведущих преимущественно сидячий образ жизни.

д) побочных эффектов, если учитывать все вышеперечисленное, у тибетского гриба нет.

Внимание! Применение методов народной медицины требует предварительной консультации со специалистом!

ГИРУДОТЕРАПИЯ

Источник