Молочный миндаль польза и вред
Миндальное молоко с давних пор известно своими полезными свойствами и приятным, сладковатым вкусом. Сейчас оно активно применяется не только как добавка в пищу, но и как заменитель коровьего молока, что особенно актуально для людей с аллергией на лактозу, придерживающихся поста и вегетарианцев. Оно так же помогает поддерживать организм в норме, укрепляет иммунитет, способствует похудению. Может использоваться в качестве питья, косметического средства, значимого ингредиента для многих блюд.
Существует несколько рецептов приготовления миндального молока в домашних условиях. Все они просты и не требуют сложных действий. При этом, полученный продукт может достаточно долго храниться и не окисляется длительное время. Употреблять его могут как взрослые, так и младенцы, которым необходим приток важных микроэлементов и витаминов.
Состав миндального молока
Оно во многом похоже по своим качествам с самими орехами. В 100 г содержится:
- Белки – приблизительно 18,6 грамма.
- Жиры – 57,7 г, что значительно ниже, чем в коровьем обезжиренном молоке.
- Углеводы – 13 г.
- Клетчатка – 2,5 г.
- Витамины А, С, Е и группы В.
- Жирные кислоты – Омега 3, 6, 9.
- Макроэлементы – кальций, калий, натрий, магний, фосфор.
- Микроэлементы – фтор, цинк, марганец, йод, медь и железо.
- Приблизительная калорийность продукта не превышает 640 ккал.
Польза миндального молока
Напиток обладает многими положительными характеристиками, кроме приятного вкуса и консистенции. Среди них наиболее значимые:
- Нормализует работу пищеварительной системы за счет содержания клетчатки и отсутствия лактозы, часто вызывающей аллергические реакции.
- Способствует улучшению функционирования сердца и сосудов, поскольку в составе нет вредного холестерина, зато есть большой запас жирных кислот. Они повышают эластичность тканей, их устойчивость к нагрузкам. При этом также нормализуется артериальное давление, что особенно заметно при длительном употреблении продукта.
- Укрепляет иммунитет из-за содержащихся в миндале антиоксидантов и витамина В5. Это также снижает риск развития раковых заболеваний, злокачественных опухолей.
- Молочко позволяет укрепить кости и зубы из-за входящих в состав кальция и витамина Д, способствующего его усвоению.
- Помогает улучшить зрение.
- В составе есть фолиевая кислота, особенно необходимая беременным женщинам, поскольку она препятствует возникновению отклонений в развитии плода.
- Молочко стимулирует регенерацию клеток, что запускает процесс омоложения. Этому помогает как употребление напитка, так и создание на его основе специальных масок, кремов.
- Способствует развитию мышечной массы, из-за входящих в состав железа и витаминов группы В.
- Миндаль стимулирует работу мозга, запускает выработку многих важных для организма полезных элементов.
- Так же оно необходимо при малокровии, поскольку повышает производство кровяных телец.
Противопоказания и вред миндального молока
Употреблять продукт могут практически все, только избегать его стоит людям с аллергией на орехи. Также с осторожностью его дают младенцам. Поскольку чрезмерное введение напитка в рацион малыша может способствовать появлению у него нежелательных аллергических реакций. Важно помнить, что оно не способно заменить для ребенка грудное и коровье молоко.
Если вы покупаете готовый продукт в магазине, то стоит избегать товаров, в составе которых указано слишком много консервантов и есть каррагинан. В ходе последних исследований было установлено, что их употребление приводит к развитию некоторых заболеваний.
Сейчас напиток относится к полезным пищевым добавкам, но пить нужно с осторожностью и не желательно им сильно увлекаться. Суточная норма для взрослого и здорового человека не превышает двух стаканов, но оптимальным считается – один. Малышей приучают к питью не раньше 8 месяца.
Рецепты миндального молока
Есть два варианта приготовления простого напитка.
Первый способ.
Вам потребуется 50 грамм миндаля, измельченного до мелкой крошки в ступке. Его заливают 100 мл чисто воды, а затем ставят на водную баню. Варят не более пяти минут, после чего тщательно процеживают. Дают немного остыть, только после этого пьют.
Второй способ.
Берется 1 стакан свежего миндаля (250 г) и заливается на 8-12 часов (можно на ночь) водой так, чтобы жидкость была на три сантиметра выше уровня орешков. После разбухания мутный настой сливают, а орехи ошпаривают кипятком, снимают с них кожицу. Добавляют 1 литр воды и измельчают в блендере до однородного состояния. После этого полученную смесь заворачивают в несколько слоев марли и процеживают. Белесый настой и есть молочко. По вкусу примешиваются – мед, сахар, финики, бананы и другие фрукты.
Жмых выбрасывать не стоит, его можно повторно процедить или использовать для приготовления различных блюд, десертов.
Как и где хранить напиток?
Готовый продукт разливают по бутылочкам или в банку необходимого объема, закрывают крышкой и ставят в холодильник. В холоде, в закрытом состоянии оно может простоять много времени, не подвергаясь процессам окисления. Вскрытый напиток из магазина редко способен храниться больше двух суток, если только не содержит много консервантов и стабилизаторов. Но от него тогда будет мало толку.
На жаре и в помещениях с комнатной температурой миндальное молоко продержится не более половины дня. После этого его желательно не употреблять. Столь долгий срок окисления позволяет давать напиток детям с собой в школу или взять на тренировки, где оно будет особенно уместно.
Миндальное молоко, которое можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, обладает множеством положительных свойств. Благоприятно влияющих на организм. Его регулярное употребление позволит нормализовать работу многих систем, понизить артериальное давление, скинуть несколько килограмм и запустить процесс постепенного омоложения. При этом, употреблять напиток могут практически все люди, у которых нет аллергии на орехи.
Источник
Миндаль, по праву называющийся «королевским» орехом, известен своим характерным вкусом. Из него можно готовить разные блюда и продукты, один из которых – миндальное молоко. Польза и вред для организма этого напитка обусловлена свойствами самого орешка.
Миндальные орехи содержат антиоксиданты, минералы, витамины, полезные жиры, клетчатку и кислоты, что обеспечивает идеальное функционирование всех органов и систем организма.
Миндальное молоко – это полезный и питательный напиток с относительно низкой калорийностью, сочетающейся с высокой пищевой ценностью. В жаркие летние дни его можно обогатить свежими фруктами и кубиками льда. Он подходит для похудения, поддержания веса, улучшения пищеварения и других функций тела. Миндальное молоко – это вкусный ореховый напиток, который можно, как сделать дома, так и купить в готовом виде.
Химический состав и калорийность миндального молока
Пищевая ценность миндального молока (100 г):
- кДж – 176,4;
- ккал – 42;
- углеводы – 0,65 г;
- жир – 1,1 г;
- белок – 0,6 г;
- клетчатка – 0,59 г;
- вода – 96 г.
Витамин | Кол-во (мг/100 г) | Минерал | Кол-во (мг/100 г) |
А | 9 МЕ | Железо | 0,35 |
В1 | 0,1 | Цинк | 3 |
В2 | 0,7 | Кальций | 90 |
В3 | 4 | Селен | 0,003 |
Е | 20 | Магний | 7,7 |
β-каротин | 0,006 | Медь | 1 |
Фолиевая кислота | 27 | Фосфор | 465 |
Пантотеновая кислота | 0,5 | Натрий | 80 |
Свойства миндального молока для организма
Польза миндального молока для организма:
- поддержка пищеварения, отсутствие обременения пищеварительной системы;
- защита клеток от свободных радикалов;
- профилактика остеопороза;
- поддержка крепости костей, суставов, зубов;
- предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
- уменьшение уровня жира в организме;
- снижение холестерина;
- поддержка эластичности и чистка сосудов;
- профилактика диабета;
- обеспечение мышечного питания;
- нормализация уровня сахара в крови;
- детоксикация организма;
- успокоение нервной системы;
- содействие похудению;
- улучшение эластичности кожи;
- поддержка заживления ран;
- увлажнение кожи;
- улучшение качества ногтей, волос.
Миндальное молоко подходит для:
- людей с непереносимостью лактозы, содержащейся в коровьем молоке;
- женщин во время беременности и кормления грудью;
- для людей, страдающих целиакией;
- для диабетиков;
- для вегетарианцев;
- наружного использования.
Польза
Миндальное молоко – хорошее средство для людей, страдающих рядом проблем со здоровьем, среди которых:
- нарушение пищеварения;
- нерегулярное опорожнение;
- кашель;
- стресс;
- расстройства сна;
- кожные заболевания.
В составе растительного напитка содержатся активные ингредиенты, улучшающие состояние при этих нарушениях.
Помогает управлять весом
Миндальное молоко, калорийность которого относительно невысокая, также имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему подходит для снижения веса тела. Тем не менее, оно не гарантирует похудения без особых усилий. Несмотря на высокую энергетическую ценность, полезный продукт дает организму питательные вещества, ускоряет обмен веществ. Попробуйте регулярно употреблять смузи на завтрак. Это обеспечит постепенную поставку телу энергии, минералов, витаминов, что даже при легкой физической нагрузке увеличит эффект похудения.
Полезно для сердца
Достаточное потребление кальция, который содержится в миндальном молоке, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. Хотя 99% кальция в организме содержится в костях и зубах, оставшийся 1% играет ключевую роль в других функциях, таких как передача нервных и мышечных импульсов. Сердце – это мышца; оно, как и сосуды, зависит от нервной системы. Недостаток кальция может вызвать проблемы с сердцем, спровоцировать развитие гипертонии.
Витамин Е относится к группе жирорастворимых антиоксидантов. Эти антиоксиданты встраиваются в клеточные мембраны, защищая их от окислительного повреждения.
Орех миндаль – это один из лучших источников витамина Е. 20 г орешков содержат 37% рекомендуемой суточной дозы витамина Е. Это свойство ореха переходит в молоко при приготовлении. Многие исследования показывают способность витамина Е снижать частоту не только сердечно-сосудистых заболеваний, но также рака, болезни Альцгеймера.
Полезный напиток снижает уровень холестерина. Именно холестерин приводит к развитию заболеваний сердца и сосудов. Орехи богаты полифенолами, антиоксидантами, предотвращающими окисление холестериновых частиц. Антиокислительный эффект усиливается витамином Е. Этот механизм способствует улучшению здоровья сердца, снижению риска заболеваний этого органа.
Укрепляет кости и зубы
Кальций важен для крепких костей и зубов, поэтому его достаточное употребление особенно важно для детей и пожилых людей. Поглощение кальция и развитие костей достигает максимума в возрасте около 20 лет, после чего его уровень падает. Около 30 лет начинается процесс деминерализации костей. Достаточное потребление кальция может существенно улучшить крепость костей, уменьшить потерю костной массы, характерную для стареющего организма.
Придает коже сияющий, здоровый вид
Исследования подтверждают положительное влияние миндального молока не только на общее состояние здоровья, но также на кожу. Уже в средние века люди верили, что полезный продукт – это эликсир молодости, питающий тело человека.
Не влияет на уровень сахара в крови
Орехи содержат мало сахар, но много белка, клетчатки и полезных жиров. По этой причине они особенно подходят для рациона диабетиков. Кроме того, миндаль содержит высокий процент магния. Это минерал, участвующий в более чем 300 метаболических процессах, включая механизмы, контролирующие уровень сахара в крови. Полезно употреблять магний в количестве 310-420 мг.
Около 25-38% людей с диабетом 2 типа имеют низкий уровень магния. Путем повышения его уровня можно повысить функцию инсулина, улучшить показатели сахара в крови. Это поможет снизить резистентность к инсулину.
Поэтому миндальное молоко – подходящий напиток для предотвращения возникновения метаболического синдрома и диабета 2 типа, болезни, являющейся современной глобальной проблемой.
Укрепляет мышцы
Пользу мышцам приносят, преимущественно, кальций, фосфор и магний – вещества, которыми богато миндальное молоко. Кальций необходим не только для здоровья костей и зубов, но и для мышц. Его недостаток приводит к мышечной слабости, значительному замедлению их координации.
Фосфор – это минерал, участвующий в преобразовании энергии из пищи в мышечную деятельность. Наряду с кальцием, он также способствует укреплению мышц. Фосфор является частью каждой клетки организма, он участвует в формировании костей и в кислотно-щелочном балансе.
Магний – это минерал, важный для здоровья сердца и мышц. Его недостаток негативно влияет на любую физическую производительность. Поскольку он выводится с потом, его незначительный дефицит встречается очень часто.
Способствует пищеварению
Кроме предотвращения воспаления кишечника, метеоризма, миндальное молоко отлично подходит для общей поддержки пищеварения. Оно уменьшает запор, вздутие и другие проблемы со здоровьем кишечника.
Не содержит лактозу
Полезный растительный напиток – один из подходящих продуктов для людей, страдающих аллергией на лактозу. Кроме того, он не содержит глютена. Он состоит преимущественно из сложных углеводов с замедленным высвобождением, что оценят больные целиакией.
Для здоровья глаз
Дефицит витамина А – одна из самых распространенных причин слепоты в мире. Этот витамин необходим для поддержания здоровья светочувствительных клеток, также известных как фоторецепторы.
Витамин Е, относящийся к группе жирорастворимых антиоксидантов, защищает жирные кислоты от вредного окисления. Поскольку для сетчатки глаза важны жирные кислоты, достаточной употребление витамина Е необходимо для здоровья глаз.
Возможный вред и противопоказания
Потенциальный вред и противопоказания к употреблению миндального молока обусловлены наличием у человека аллергии на орехи. Аллергическая реакция может проявиться, как слабыми симптомами, так и тяжелыми признаками. Поэтому в случае гиперчувствительности его лучше заменить другим растительным напитком.
Как правильно принимать
Миндальное молоко используется в кулинарии (как в холодной, так и в горячей кухне) и наружно.
Внутреннее использование:
- Напиток можно пить отдельно, как обычное молоко.
- Из него можно готовить пищу, требующую содержания молока.
Полезный продукт также подходит для наружного использования, например, в качестве обертываний для волос, компонента ванн.
В кулинарии
Решив отказаться от употребления коровьего молока (будь то по состоянию здоровья или в рамках веганского способа жизни), его можно заменить растительным напитком. Он подходит для приготовления горячих и холодных блюд, мюсли, для добавления в кофе.
Современные повара и пекари используют его в качестве компонента теста (миндальное молоко отлично подходит для выпечки блинов). Этот продукт может стать полезным ингредиентом коктейлей, смузи, кремов, пудингов.
Его по достоинству оценят мамы с маленькими детьми, потому что из него получится отличная манная каша. Кроме того, миндальное молоко разнообразит вкус супов.
Зеленый фитнес-коктейль с миндальным молоком
Ингредиенты:
- 1 небольшой авокадо;
- 1 банан;
- 1 киви;
- 1 ст.л. семян чиа;
- ½ ст. миндального молока;
- для аромата – корица, сок лайма или ваниль.
Очистите и нарежьте фрукты на кусочки или кубики. Поместите в блендер, добавьте миндальное молоко, чиа. Перемешивайте до образования однородной смеси. Приправьте соком лайма, корицей или ванилью.
В косметологии
Сегодня можно купить различные косметические средства с добавлением миндального молока. Они призваны сохранить молодость кожи, силу и красоту волос. Все это обеспечивает, прежде всего, витамин Е. Также полезный напиток увлажняет, улучшает эластичность кожи тела. Средства с его добавлением применяются при различных кожных заболеваниях (экзема, псориаз, ожоги, пролежни). Кроме того, они оказывают омолаживающее действие.
Рецепт приготовления домашнего миндального молока
Миндальное молоко, польза и вред которого рассмотрены выше, можно приготовить самостоятельно.
Рецепт приготовления:
- 1 ст. орехов (в идеале органического качества, но можно использовать и «обычные») положите в большую миску, залейте кипятком.
- Накройте крышкой, оставьте настояться около 20 минут.
- Слейте, очистите, оставьте высохнуть.
- Орешки измельчите (напр., на терке).
- Добавьте измельченный миндаль в емкость с 4 ст. фильтрованной воды, накройте крышкой, оставьте на несколько часов при комнатной температуре.
- Периодически перемешивайте напиток.
- Вылейте полученную смесь в блендер, перемешивайте на максимальной скорости до образования на поверхности густой пены.
- Процедите.
Миндальную мякоть, оставшуюся после приготовления молока не выбрасывайте. Ее можно использовать для выпечки или добавить в овсянку. Она также подходит в качестве компонента некоторых паштетов.
Выбор и хранение миндального молока
Качественное миндальное молоко лучше покупать в магазинах здоровой пищи или в аптеках. Избегайте его приобретения в супермаркете, потому что в этом случае нет гарантии биологического качества продукта.
Также можно купить напиток онлайн. Кроме гарантии качества вы также получите более низкую цену. Если хотите только попробовать миндальное молоко, приобретите упаковку меньшего размера. Но учтите, что ее стоимость несущественно отличается от упаковки объемом 1 л.
При выборе продукта внимательно прочитайте состав. Он не должен содержать добавленного сахара. Выбирайте самый чистый и качественный вариант. Это означает отсутствие не только сахара или подсластителя, но и консервантов. Напиток должен быть непастеризованным, потому что пастеризация разрушает много питательных веществ.
Упаковку с напитком храните в темном и прохладном месте при температуре 5-25°C, вдали от прямых солнечных лучей. После вскрытия храните в холодильнике до 5 дней.
Выводы
Миндальное молоко – это один из продуктов, который кроме широкого применения на кухне, характеризуется рядом полезных свойств. Особенно его оценят люди, не употребляющие коровье молоко или молочный белок. Оно обладает приятным ароматом, средне густой консистенцией и мягким ореховым вкусом. Напиток содержит уникальные вещества, способствующие похудению и здоровому сну.
Источник
Миндальное молоко – напиток из смеси необжаренного перемолотого миндаля и воды. Привлекает продукт содержанием обширного спектра необходимых соединений для организма и низким показателем калорийности. Применяется в нетрадиционной медицине, кулинарии, косметологии. Ниже узнаем, в чем польза и вред миндального молока, чтобы грамотно использовать этот приятный напиток.
Состав и калорийность
Представляет интерес состав миндального молока, удивляющий обширным перечнем полезных соединений:
- витамины — A, B1 — B6, B9, C, E, D;
- макроэлементы — K, Na, Ca, S, Cl, Mg, P;
- микроэлементы — I, Fe, F, Cu, Zn, Se, Mn;
- сахара;
- крахмал;
- аминокислоты — незаменимые и заменимые;
- стерины;
- жирные кислоты — насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные, включая Омега-6 и Омега-9.
Пищевая ценность выражается следующим соотношением:
- белки — 1,5-2,5 %;
- жиры — 4,6-7,0 %;
- углеводы — 2,0-5,1 %:
- зола — 0,6 %.
Средняя калорийность миндального молока варьируется в пределах 51-80 ккал/100 гр. продукта.
Чем полезно миндальное молоко
Учитывая богатый химический состав, отмечаются следующие полезные свойства миндального молока:
- усиление иммунитета;
- укрепление зубов, костно-мышечной системы;
- быстрое восстановление энергетических запасов;
- нормализация артериального давления;
- активизация пищеварительных процессов;
- профилактика остеопороза, диабета, сердечных и сосудистых патологий;
- уменьшение концентрации холестерина;
- стабилизация уровня сахара;
- улучшение зрения;
- укрепление нервной системы.
Благодаря витамину E, обеспечивающему антиоксидантные качества, проявляется польза миндального молока для организма в защите от негативного внешнего воздействия.
Помогает продукт замедлению возрастных изменений, заживлению ран, повышению эластичности кожных покровов, активизации роста волос и их укреплению. Благодаря невысокой калорийности, используется в диетическом питании, содействуя снижению веса.
Польза для женщин
Польза миндального молока для женщин выражается в нескольких направлениях. Введение продукта в рацион снижает излишний вес, улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей.
Рекомендуется употреблять в умеренных количествах миндальное молоко при беременности, поскольку в его составе присутствует витамин B9 (фолиевая кислота). Элемент благотворно воздействует на развивающийся плод, уменьшает риск проявления врожденных патологий.
Миндальное молоко при грудном вскармливании вводят в меню с осторожностью. Для матери продукт полезен, поскольку насыщает организм важными соединениями. Однако, для малыша может оказаться аллергеном. Поэтому начинают употребление с небольших порций и контролируют реакцию детского организма.
Используют в роли прикорма миндальное молочко не раньше, чем с 8-9 месячного возраста. Вводить в рацион начинают с небольшого количества 1-2 раза за неделю.
В домашней косметологии
С успехом используется миндальное молочко для лица, поскольку продукт обладает смягчающими, питательными, увлажняющими характеристиками.
Для возвращения упругости кожным покровам, сглаживания морщин размельчают на терке детское мыло без ароматических добавок. Затем готовят лосьон в следующей последовательности:
- В эмалированную кружку со 100 мл. кипятка всыпают 1 ст. л. мыльной стружки.
- Греют на паровой бане до появления однородной консистенции.
- Снимают емкость.
- При помешивании вливают стакан миндального несладкого молока.
- Остывшую смесь с добавлением 150 мл. водки переливают в сосуд, оснащенный дозатором.
- Тщательно встряхивают.
Используют для протирания кожных покровов дважды за неделю. Такой лосьон помогает очищать поры, снижая сальность, смягчая дерму.
Как поможет мужчинам
Присутствие в структурной формуле молочка миндаля аргинина способствует значительному укреплению мужской половой функции. Эта аминокислота интенсифицирует кровенаполнение и усиливает либидо.
Для детей
Рекомендуется миндальное молоко детям старше девятимесячного возраста. Продукт позволяет делать крепче кости и зубы малышей.
Однако, нельзя полностью заменять растительным аналогом коровье натуральное молоко. Это связано с низкой концентрацией белка в миндальном молочке, что может вызывать отставание в росте ребенка.
Противопоказания и вред
При употреблении учитывают вред миндального молока, которое нельзя использовать младенцам до 8-9 месяцев. Продукт после получения разрешения врача включают в детское меню 1-2 раза за неделю.
Основные противопоказания миндального молока связаны с индивидуальной непереносимостью (аллергией на орехи).
Для взрослых максимальная суточная норма составляет 400-500 мл.
Если проявляется аллергия на миндальное молоко в виде крапивницы, отечности, зуда, употребление продукта сразу прекращают.
Как приготовить миндальное молоко
Предлагаются разные методики, демонстрирующие как сделать миндальное молоко в домашних условиях.
Для традиционного рецепта используют сырой миндаль — 120 гр.:
- Продукт пересыпают в стеклянную емкость.
- Полностью заливают сырье отфильтрованной водой комнатной температуры.
- Спустя 8 часов откидывают на сито, сливая воду.
- С орешков снимают поверхностную кожицу.
- Добавляют 500 мл. очищенной прохладной воды.
- При помощи блендера измельчают орехи, взбивают смесь до равномерной консистенции.
- Готовое молочко процеживают через марлевую салфетку.
Есть и другой рецепт приготовления миндального молока:
- 50 гр. очищенных от кожуры орехов перетирают в ступке до мельчайшей крошки.
- Перекладывают кашицу в эмалированную кружку со 100 мл. очищенной воды.
- Прогревают смесь на паровой бане 5 минут.
- Отжимают готовый напиток после остывания сквозь двойную марлю.
Молочку из миндаля придают определенную вкусовую нотку, добавляя небольшое количество размельченных фиников, морской соли, корицы, качественного меда или порошка ванили.
Применение в медицине
Включение в рацион миндального молочка позволяет усиливать важнейшие защитные силы организма. Продукт пользуется популярностью в нетрадиционной медицине, поскольку содействует улучшению состояния при ряде заболеваний.
Полезно миндальное молоко при диабете. Гликемический индекс напитка отличается низким показателем, составляющим 30 единиц. Продукт позволяет нормализовать уровень сахара, предупредить развитие серьезных осложнений. Употребляют его каждые два-три дня, не заменяя назначенного врачом медикаментозного лечения.
При суставных заболеваниях готовят напиток, обладающий противовоспалительными, антиоксидантными качествами. Выпивают ежедневно по стакану миндального напитка, в который добавляют 1 ст. л. куркумы, 1/3 ч. л. корицы и 1/2 ст. л. слегка согретого меда.
Использование в кулинарии
На основе размолотых орехов готовят разнообразные напитки и блюда, обладающие приятным вкусом. С успехом используют в кулинарии миндальное молоко в пост, когда запрещены животные жиры.
Напитки
Среди распространенных рецептов миндальных напитков подбирают разновидности с предпочтительным вкусовым букетом.
Чтобы приготовить в домашних условиях прохладительный старинный напиток — оршад, используют миндаль сладкий (1,5 стакана) и горький (1/4 стакана):
- Орешки выкладывают на дуршлаг, обливают кипятком.
- После остывания снимают с них кожицу.
- Размельчают ядрышки до состояния порошка.
- Перекладывают ореховую кашицу в стеклянный сосуд.
- Вливают 6 стаканов охлажденной прокипяченной воды.
- При помешивании всыпают 150 гр. сахара.
- Можно добавить 50 мл. настоя померанцевых цветов.
Обладает пикантным вкусом рисово-миндальное молоко:
- При помощи кофемолки превращают в порошок 8 ст. л. рисовой крупы.
- Стакан миндаля после ошпаривания кипятком очищают и перетирают в ступке.
- В эмалированной емкости объединяют рисовую и миндальную крошку.
- Добавляют 0,5 ч. л. порошкообразной корицы и цедру одного плода лайма.
- Вливают 3 стакана закипевшей воды.
- Оставляют под крышкой на 8-9 часов.
- Настоявшуюся смесь взбивают до равномерности блендером.
- Вливают 4 стакана остывшей прокипяченной воды.
- Еще раз взбивают.
- Отцеживают напиток сквозь двойную марлю.
- Растворяют в нем стакан сахара.
- При желании по вкусу добавляют ваниль.
- Переставляют для охлаждения в холодильник.
Пользуется популярностью кофе с миндальным молоком, готовящееся очень быстро:
- Всыпают размолотый кофе — 2 ч. л. в турку со 100 мл. воды.
- Доводят трижды до закипания.
- Спустя 3-4 минуты вливают 75 мл. миндального молока, которое предварительно при желании взбивают до легкой пенки.
Бланманже
Можно самостоятельно приготовить бланманже — изысканное французское желе из миндального молока и сахара:
- 250 гр. орешков миндаля ошпаривают кипятком и сразу обливают холодной водой.
- Снимают кожуру.
- Размельчают в блендере с добавлением воды с молоком — по 100 мл.
- Переливают жидкость после фильтрации в эмалированный сотейник.
- Всыпают 250 гр. сахара.
- Греют на водяной бане до растворения кристалликов.
- В отдельной чашке с 200 мл. прохладной воды замачивают 25 гр. желатина.
- Спустя 25 мин слегка разогревают желатиновый состав, добиваясь растворения всех гранул.
- Переливают в миндально-сахарную жидкость.
- После остывания вводят 500 мл. взбитых сливок.
- Получившуюся воздушную массу разливают по формочкам.
- Помещают для застывания в холодильник.
Каша
Питательной и вкусной получится овсяная каша на миндальном молоке, которую рекомендуется готовить на завтрак.
- В эмалированную кастрюлю вливают 0,5 л. молочка из миндаля.
- Всыпают по вкусу соль с сахаром.
- Доводят при средней температуре жидкость до закипания.
- Всыпают, помешивая, 80 гр. овсяных хлопьев.
- Варят кашу 8-10 минут.
- Выключают нагрев, добавляют столовую ложку сливочного масла.
- Оставляют под крышкой на 2-3 минуты.
- Добавляют 4 размолотых грецких орехов.
- Вводят немного распаренного изюма.
Блинчики
- Вливают в глубокую миску молочко из миндаля — 150 мл, подсолнечное масло — 3 ст. л.
- При легком взбивании добавляют яйцо, муку — 125 гр., немного соды.
- Вымешивают до равномерной консистенции.
- Выпекают на разогретой сковороде, слегка смазанной маслом.
- Горячие блины на миндальном молоке поливают свежим медом, сгущенным молоком или кленовым сиропом.
Условия хранения
Изготовленное самостоятельно молоко из миндаля рекомендуется употреблять сразу, так как в стандартных комнатных условиях оно хранится не дольше 6-8 часов, в холодильнике — 48 часов. Разрешается замораживать продукт в небольших контейнерах.
Покупая готовое жидкое миндальное молоко, обращают внимание, что срок годности при температуре 0-7 градусов составляет 8 месяцев. Но после вскрытия упаковки держат в холодильнике не дольше 5 дней.
Приобретают сухое миндальное молоко, концентрирующее все многообразие пользы. Для приготовления напитка 2,5-3 ст. л. продукта растворяют в половине стакана прохладной или горячей воды.
Добавляют молочный порошок в тесто, каши, соусы. Срок годности составляет 12 месяцев. После вскрытия продукт хранят не дольше 6 месяцев.
Для усиления иммунитета несложно самостоятельно приготовить приятное на вкус миндальное молоко, обладающее обширным спектром полезных характеристик. Продукт наполнит организм энергией, улучшит состояние волос, сделает свежей кожу при условии употребления в оптимальном количестве.
О пользе и вреде орехов миндаля читайте здесь.
Будьте здоровы!
Источник