Молочный рис польза и вред

Молочный рис польза и вред thumbnail

Рисовую кашу могут употреблять взрослые и дети. В некоторых случаях от злака необходимо отказаться, чтобы не столкнуться с негативной реакцией организма.

Химический состав и калорийность рисовой каши

В крупе присутствует большое количество полезных веществ, к которым относят:

  • медь;
  • калий;
  • марганец;
  • витамины группы В, Е и РР;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • хлор;
  • селен;
  • кальций;
  • кобальт;
  • сера;
  • молибден;
  • хром.

В составе необработанных и обработанных зерен имеется кремний, большая часть которого вводится из организма из-за плохого усвоения. В крупе содержатся медленные углеводы, которые помогают насытиться надолго за счет пролонгированного всасывания и усвоения. Правильная работа желудочно-кишечного тракта обеспечивается за счет наличия большого количества пищевых волокон. Незаменимые кислоты, к которым относят лейцин, валин, триптофан и другие, помогают нормализовать функционирование всех систем и органов.

В рисе отсутствует такой растительный белок, как глютен. По этой причине кашу разрешено употреблять людям с аллергией на этот компонент. В белом рисе калорийность составляет 354 ед. на 100 г сухого продукта, а в буром — 330. В каше на молоке содержится 97 ккал, а в смеси, приготовленной на воде, — 78.

Польза рисовой каши для организма

Каша из риса

К полезным свойствам каши относят:

  • успокаивающее действие на нервную систему и устранение проблем со сном;
  • обеспечение запаса энергии и продолжительное чувство сытости;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление работы пищеварения и снижение уровня кислотности в желудке;
  • улучшение состояния кожи, костной ткани и волос;
  • очищение организма от токсинов;
  • предотвращение развития анемии и восстановление сил после тяжелых заболеваний;
  • похудение за счет улучшения обмена жира.

Для детей

Рис относят к продуктам, который добавляют в рацион, начиная прикорм. Во время грудного вскармливания кашу вводят с 7-8 месяцев. Когда ребенок употребляет молочные смеси, то можно давать кашу на молоке. Она подходит детям, у которых часто возникает диарея. Составляющие риса обеспечивают крепящее действие, а крахмально-слизистая консистенция хорошо усваивается растущим организмом.

Обволакивающие свойства способствуют улучшению пищеварения, поэтому рисовая каша должна быть включена в меню ребенка. От употребления продукта необходимо отказаться при склонности к запорам, при ожирении и коликах в животе. Блюдо вводят в рацион после консультации с детским врачом.

Для пожилых

Пожилому человеку можно употреблять рисовую смесь, т. к. она благоприятно воздействует на перистальтику кишечника. Если ее употреблять в умеренном количестве, то не будут возникать запоры или диарея из-за нормализации работы обмена веществ. Блюдо является профилактическим средством от болезни Альцгеймера, инфаркта и инсульта, а также положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

При правильном употреблении каши происходит снижение уровня вредного холестерина в крови. Пожилым людям с гастритом и язвенным заболеванием нужно есть вязкую кашу, обволакивающую чувствительную слизистую оболочку и устраняющую раздражение.

Для похудения

В белом шлифованном рисе присутствуют быстрые углеводы, поэтому рисовую кашу употребляют в первой половине дня и до тренировки. В вечернее время есть блюдо не рекомендуется. При похудении необходимо вводить продукт в рацион правильно, что не превысить норму белков, жиров и углеводов. Коричневый сорт риса содержит медленные углеводы, но не отличается низким уровнем калорий.

Если человек настроен на устранение лишних килограммов, то в блюда не добавляют сахар, сгущенку или другие сладости. Для улучшения вкусовых качеств каши добавляют сухофрукты и орехи по норме БЖУ. Оптимальным вариантом пищи является рисовая смесь с добавлением зелени и легких овощей.

При отравлениях

Рис выделяется абсорбирующей способностью, поэтому его используют при любых отравлениях, который могут быть вызваны бактериями или инфекцией. Чтобы быстро восстановить силы, необходимо готовить и употреблять кашу без соли и сахарного песка.

Полезные и вредные качества рисовой смеси зависят от способа приготовления блюда. Специалисты советуют сливать жидкость после варки каши и пить ее. Благодаря рисовым зернам выводятся все вредные вещества из организма, а отвар покрывает стенки желудка и ускоряет устранение воспалительных процессов.

При гастрите и панкреатите

Рисовая каша при гастрите

При наличии гастрита в стадии обострения рекомендуется есть рисовую кашу. Она не раздражает слизистую оболочку желудка, мягко усваивается, не вызывая болезненных ощущений и тошноты. Блюдо способствует насыщению, что важно при заболевании, при котором нельзя допускать острого чувства голода. В такой ситуации происходит усиленное выделение пищеварительных ферментов, наносящих вред желудку.

Продукт вводят в рацион при панкреатите через 2 дня после завершения лечебного голодания и устранения болей. При этой патологии кашу варят таким образом, чтобы она была мягкой и жидкой. Для приготовления выбирают шлифованные зерна, которые можно предварительно измельчить в блендере. Так продукт не повредит больной орган. При этом в блюдо не добавляют масло, сахар или соль. Кашу варят на воде, а через несколько недель можно вводить молоко.

Читайте также:  Консультация для дошкольников о пользе книги

При диарее

При расстройстве желудка часто употребляют рисовую кашу, а отвар помогает избавиться от недомогания. Для приготовления лечебного напитка необходимо 100 г крупы залить 1 л воды и подождать закипания. Затем варить на слабом огне в течение 30 минут. Жидкость процеживают и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки, пока симптомы диареи не исчезнут.

При приготовлении пищи для детей 50 г крупы заливают 1 л воды и готовят на протяжении 10 минут. Маленьким детям дают по ½ ч. л. трижды в день. Чтобы обеспечить противодиарейный и обволакивающий эффекты, выбирают белый сорт риса, т. к. в нем содержится больше крахмала, чем в нешлифованных зернах.

Можно ли рисовую кашу при беременности

Во время вынашивания ребенка рацион обогащают рисом, который сочетается с рыбой, овощами, мясом и фруктами. Беременным женщинам будет полезен молочный суп, для приготовления которого крупу заливают молоком, емкость с продуктами ставят на огонь, добавляют соль, сахар и сливочное масло по вкусу после закипания. Чтобы каша стала более витаминной, в нее кладут отварную морковь.

Вареный рис является полезным гарниром. Чтобы приготовить блюдо, кубиками нарезают болгарский перец, морковь, фасоль и репчатый лук, помещают овощи в емкость для тушения. После этого их смешивают с отварным рисом и запекают в духовке в течение 10 минут. Такая смесь принесет пользу для плода и женщины. При этом следуют одному правилу: во время приготовления используют минимальное количество острых специй и мяса жирных сортов. Больше ограничений нет.

Полезна ли рисовая каша кормящим женщинам

Рисовая каша на молоке

Продукт полезен при кормлении грудью за счет нейтральности и гипоаллергенности, поэтому у младенца он не вызовет плохой реакции. Рисовая каша, польза и вред которой обеспечены витаминно-минеральным составом, поможет усилить выделение молока. Из-за нарушения перистальтики кишечника у женщин после рождения ребенка она может вызвать запоры.

По этой причине в этот период готовят жидкие супы с рисом. На воде кашу варят в первые 3-4 месяца и только затем переходят на молочную, если она не вызывает негативной реакции со стороны организма ребенка и матери. Для постепенного перехода на протяжении нескольких недель воду и молоко смешивают в равных количествах.

Польза и вред рисовой каши на молоке

Продукт оказывает положительное влияние на организм человека. При приготовлении каши на молоке она способствует:

  • нормализации обменных процессов;
  • улучшению структуры волос, ногтей и кожного покрова;
  • ускорению выведения токсинов из организма;
  • стимуляции интеллектуальных способностей;
  • нормализации давления;
  • улучшению функционирования пищеварительной системы.

Смесь на молоке может вызвать негативные последствия, если у пациента имеется непереносимость молочного белка или склонность к запорам.

Сколько рисовой каши можно съесть в день

Злоупотребление рисовой кашей может стать причиной нарушения пищеварения, потому нужно ограничиться одной порцией в сутки. Рис не рекомендуется есть каждый день в больших количествах. Если он сварен на молоке, то в сутки достаточно употребить ½ чашки риса и чашку молока. Суточная норма составляет 150 г крупы.

Рисовая каша

Вред рисовой каши и противопоказания

Любимый продукт взрослых и детей может нанести вред, если его есть постоянно, выбирая лишь белый сорт. При обработке зерен теряется часть их полезных свойств. Шлифовка позволяет продлить срок годности и придать крупе товарный вид. Очищенный рис может вызвать:

  • атеросклероз;
  • повышение кровяного давления;
  • развитие сахарного диабета или ухудшение состояния пациента при наличии заболевания;
  • проблемы с сосудами;
  • формирование конкрементов в почках.

Если выбирать неочищенный или натуральный бурый рис, то употребление продукта не вызовет негативных реакций и не ухудшит состояния здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Рисовая каша — вкусное и сытное блюдо, которое является обязательным пунктом меню в азиатских странах и не только. Крупа обладает рядом полезных свойств. Но нужно соблюдать некоторые нюансы ее употребления и знать, какие она имеет противопоказания, чтобы не навредить работе организма, в частности пищеварительной системе. Сегодня мы рассмотрим и пользу, и возможный вред рисовой каши.

Читайте также:  Отруби пшеничные польза и вред видео

Полезные свойства

Рис содержит медленные углеводы, которые надолго насыщают. Крупа богата ценными веществами, которые необходимы для правильного метаболизма: витаминами РР, Е и рядом витаминов группы В, элементами K, Mg, I, Fe, P, Se, Zn. Калорийность каши, приготовленной на воде всего 89 ккал, это блюдо можно смело использовать в диетическом рационе, устраивать с помощью него разгрузочные дни.

Для приготовления каши лучше всего подходят среднезерный вид риса или с круглыми зернами. В них больше крахмала, чем в длиннозерном, поэтому они лучше развариваются и обладают подходящей консистенцией.

Рисовая каша, как и гречневая с кукурузной, подходит для детского прикорма и взрослым людям с аллергией на глютен. Она помогает мягко вывести из организма токсичные вещества без вреда для микрофлоры кишечника. Из-за ее адсорбирующих свойств полезно включить в меню после курса приема антибактериальных средств, пищевых и лекарственных отравлений. Каша обволакивает стенки желудка, успокаивая раздраженные слизистые пищеварительного тракта, легко переваривается даже у людей, ослабленных болезнью.

Каша из рисовой крупы быстро помогает при жидком стуле, в том числе вызванном кишечной инфекцией. Пищевые волокна, которые содержатся в продукте, связывают и выводят токсины, вещества, вызывающие понос, жидкость.

В составе риса есть калий, помогающий работе сердца и сосудов, а также крупа восполняет запас фосфора и кальция в организме. Эти элементы увеличивают прочность костей, укрепляют зубы, ногти, уменьшают ломкость волос.

Во время кормления ребенка грудью не помешает периодически включать в рацион мамы рисовую кашу. Она поможет быстрее восстановить желаемую форму, обогатит грудное молоко ценными витаминами и элементами, повлияет на его количество.

Благодаря невысокой калорийности и свойству очищать организм от шлаков каша из риса является хорошим вариантом для еженедельной разгрузки. Только стоит варить крупу на воде без добавления соли и других специй, а также готовить на день не больше 100 грамм. Пить во время разгрузочного дня на рисе следует много, подойдет зеленый чай и чистая вода.

Рисовая каша помогает бороться с отечностью, тяжестью в ногах, мешками под глазами благодаря свойственному ей мочегонному действию. Работа органов мочевыделительной системы тоже налаживается. Наличие в крупе железа препятствует понижению гемоглобина и возникновению малокровия. Кроме того, каша — дополнительный источник белка для людей, у которых наблюдается его нехватка из-за отказа от животных продуктов.

Противопоказания

• Важно обращать внимание на качество самого риса, из которого вы варите каши. Если в него попадут микробы или бактерии из-за неправильного хранения, он будет обработан химикатами, все эти вредные вещества попадут в ваш организм. Чтобы этого избежать, хорошо промывайте крупу перед использованием и замачивайте минимум на полчаса в воде.

• Для того, чтобы продлить срок годности риса, его могут слишком тщательно очищать. Это разрушает полезные элементы, о которых мы говорили выше. Сырье ненадлежащего качества вместо пользы, приведет к мочекаменной болезни, заболеваниям сосудов и даже к появлению диабета.

• Не рекомендуется употреблять рис при кишечных коликах. Каша навредит при склонности к запорам. Чтобы уменьшить закрепляющее действие, можно сочетать ее с овощами и употреблением большого количества воды.

Чтобы получить пользу при употреблении рисовой каши, стоит тщательно выбирать крупу для варки, промывать ее перед применением и не злоупотреблять количеством продукта, учитывая противопоказания. Умеренное употребление поможет справиться с расстройством пищеварения, снять интоксикацию, избавиться от отеков, наладить работу почек и восполнить недостаток питательных веществ и витаминов.

Источник: Дары природы

Источник

Необходимость в продукте, который сможет заменить молоко и будет не менее питателен, возникает у многих людей. Причинами поиска подобной альтернативы может быть как лактозная непереносимость и аллергические реакции, так и личные убеждения. Стать отличным растительным заменителем, привычному всем коровьему молоку, сможет рисовое, которое, в свою очередь, не уступает ему в содержании питательных веществ и вкусовых качествах.

Что такое рисовое молоко

Рисовое молоко было излюбленным напитком мавров. Для его изготовления использовали:

  • Миндаль.
  • Померанцевую воду.
  • Сахар.

Популярность рисового молока выросла во множество раз, когда о существовании напитка узнали испанцы и распространили его по всему миру. Состав был изменен из-за отсутствия первоначальных ингредиентов. Миндаль, померанцевую воду и сахар заменили на питьевую воду и рис.

Молоко рисовое

Отличительной чертой напитка мавров до сих пор является высокое содержание углеводов, фибры и множества микро- и макроэлементов, а низкая калорийность позволяет употреблять его даже во время диеты.

Читайте также:  Есть ли польза от очистителя инжектора

Безлактозное молоко, изготовленное из риса, которое предлагают современные производители содержит в себе кальций, белок, витамины группы В и железо, искусственно добавленные во время приготовления, что делает его максимально похожим на обычное молоко, животного происхождения.

Полезные свойства рисового молока

Рисовое молоко – уникальный и полезный напиток. Его регулярное употребление оказывает положительное воздействие на организм:

  • Нормализирует работу нервной системы. Напиток способен побороть бессонницу, снять сильное напряжение и раздражительность, а также облегчить состояние женщины в предменструальный период.
  • Положительно влияет на зачатие и внутриутробное развитие плода. В состав входит большое количество микро- и макроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на женскую репродуктивную систему, создавая благоприятные условия для зачатия ребенка. Кроме того, регулярное употребление сводит к минимуму риски развития внутриутробных патологий.
  • Приостанавливает процессы старения. Кожа, волосы и ногти положительно реагируют на состав напитка. Лицо приобретает здоровый, натуральный оттенок, мимические морщины пропадают, а кожные покровы сохраняют свою молодость и красоту многие годы.
  • Укрепляет кости и мышцы. Растительное молоко укрепляет костную ткань человека, оказывает расслабляющее действие на мышцы и снимает болевой синдром при перенапряжении.
  • Предотвращает развитие сердечных заболеваний. Положительное воздействие на сердце обусловлено высоким содержанием калия в составе. Микроэлементы, которые содержатся в рисовом молоке предотвращают отложение холестерина.
  • Положительно влияет на перистальтику кишечника. Напиток оказывает благоприятное воздействие на перистальтику кишечника, что предотвращает развитие опасных заболеваний.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови. Железо и прочие микроэлементы способны нормализовать уровень гемоглобина в крови. Кроме того, рисовое молоко повышает свертываемость крови.
  • Повышает иммунную систему. Напиток отличается сильным противовирусный эффектом. Его регулярное употребление активизирует защитные функции организма, предотвращая проникновение вирусов, и поддерживает иммунную систему.

Стакан рисового молока

Вред

Несмотря на множество полезных свойств, этот вид растительного молока противопоказано употреблять детям младшей возрастной категории – до 5 лет, что объясняется содержанием мышьяка в рисовой крупе. Вещество может оказать серьезное негативное воздействие на детский организм, в то время как взрослым не принесет никакого вреда.

Терапевты обращают внимание своих пациентов на то, что рисовое молоко следует с осторожностью употреблять:

  • Людям, которые страдают от авитаминоза. Все дело в его составе – в напитке практически нет белков, он насыщен большим количеством углеводов, что может стать причиной эндокринной дисфункции.
  • Диабетикам. Большое количество сахаров и углеводов приводит к резкому повышению показателей сахара в крови, что может вызвать состояние комы и стать угрозой для жизни человека.

Рисовое молоко способно оказывать положительное влияние на организм, однако пренебрегать осторожностью в употреблении этого напитка не стоит. Чтобы избежать негативного воздействия, специалисты рекомендуют чередовать виды растительного молока. В этом случае, организм будет получать весь спектр витаминов и необходимых элементов. Такой подход исключает негативное воздействие растительного молока.

Рисовое молоко с печенье

Советы по приготовлению дома

Уверенность в качестве и натуральности употребляемого продукта может появиться только в том случае, если он приготовлен самостоятельно.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть рис под проточной водой.
  2. Дать зерну постоять в воде.
  3. Измельчить крупу при помощи блендера.
  4. Поместить в кастрюлю с водой, придерживаясь соотношения – 1 часть риса, 4 части воды.
  5. Процедить молоко через марлю.

Приготовление рисового молока

С приготовлением рисового напитка справится любой сторонник безлактозного молока, пользуясь не только его рецептом, но и советами по приготовлению:

  • Можно использовать как белый, так и бурый рис. Однако, польза от напитка приготовленного из бурого сорта риса будет на порядок выше, а вкус более насыщенным.
  • Перед варкой зарно рекомендуется оставить в воде на всю ночь.
  • Перед началом приготовления, крупу необходимо тщательно промыть, чтобы не допустить попадания примесей в молоко.
  • Опытные хозяйки рекомендуют предварительно обжарить рисовую крупу. Такая манипуляция гарантирует наличие приятного, ярковыраженного аромата у готового напитка.
  • Во время измельчения риса, воду необходимо добавлять постепенно.
  • Варить смесь лучше на слабом огне, что предотвратит пригорание ко дну кастрюли.
  • Хранить готовый напиток нужно в стеклянной посуде, не более 5 дней.

Перед употреблением можно добавить мед, корицу, сахар или ваниль.

Рисовое молоко является одним из самых полезных безлактозных напитков. Благодаря своему составу, оно оказывает положительное влияние на весь организм, насыщая его витаминами и полезными элементами. Однако, перед его введением в дневной рацион, следует ознакомиться с противопоказаниями, дабы не нанести вред собственному здоровью.

Источник