Молочный улун с имбирем польза
Привет!!
Все уже поняли, что я фанатка здорового похудения, да?)) Меня хлебом не корми (лучше не корми;)), дай порассуждать на тему диет и методик.
Я, к тому же, ленивая фанатка, и хочу чего-то действенного, но не требующего временных и денежных затрат.
И самое важное, безопасного!!!
Среди таких волшебных средств особенно выделяются различные травяные чаи, обладающие антиоксидантными, очищающими, тонизирующими и оздоровительными свойствами.
Особенно меня заинтересовал молочный чай улун для похудения.
Чай улун для похудения
Немного истории
Как и всё экзотическое и полезное, он пришел из Китая.
Это сейчас про китайские товары принято отзываться чуть ли не с пренебрежением, но Китай не ограничен дешевой пластмассой и Великой стеной. Здесь выращивают и сушат лучшие чаи, в том числе «Черный дракон», именно так китайский чай улун и переводится.
Его ещё называют «сын неба и земли» за изысканность, полезность и вкус, который раскрывается с каждым завариванием. А заваривать можно далеко не по одному разу!
Мне кажется, я худела и хорошела ещё тогда, когда смотрела на фотографии плантаций)) Только представьте: туманное высокогорье, редкие валуны и изумрудное море кустов.
Улун собирают зрелым и подвергают ферментации и сушке особым образом, так, чтобы края листьев высыхали, а середина оставалась сочной.
При этом сам процесс ферментации может длиться от нескольких часов до месяцев, в зависимости от сорта.
ЧТО ТАКОЕ ЧАЙ УЛУН?
Зеленые чаи, улуны, впрочем, как и черные, красные и белые чаи — это отдельные категории, которые получают от одного того же дерева Camellia sinensis.
Оно растет в некоторых частях Китая, Индии и Шри-Ланки. То есть дерево одно (после долгих лет селекции это уже куст), а производственный процесс разный, он и превращает чай в красный или зеленый. Но и в рамках одной категории сорта сильно отличаются.
Чай молочный улун (иногда его называют белый) среди улунов, наверное, самый популярный.
Получается он молочным за счёт специальной ароматизации, которая дает насыщенный вкус и аромат. Недобросовестные производители при поточном производстве могут ароматизировать уже готовый напиток.
Но правильный процесс гораздо более тонкий и дорогостоящий. Растущие кустики поливают молоком и обрабатывают раствором из сахарного тростника. Или же собранные листья перед ферментацией опрыскивают молочным экстрактом.
Состав чая улун
Но любят улун не только и не столько за вкус.
Более четырехсот полезных веществ различают в этом травяном чае! Это и эфирные масла, самые разные микроэлементы, необходимые для полноценного существования, и практически весь витаминный ряд: С, Е, D, В.
Полезные свойства чая улун
Неудивительно, что благодаря этому он самым благотворным образом воздействует на организм человека:
• укрепляет иммунитет
• нормализует обмен веществ
• делает сосуды более эластичными
• ускоряет регенерацию и обновление клеток кожи
• очищает и оздоравливает организм
• способствует похудению
Вот о последнем поподробнее.
В китайском чае улун много антиоксидантов, а также натурального кофеина, которые ускоряют метаболизм, то есть обменные процессы в организме. Они помогают более эффективно и быстро расщеплять жир, особенно в области талии и рук, и выводить его из организма.
Этот чай для похудения также способствует регулированию уровня сахара в крови, благодаря чему наша нервический любовь к обжорству без повода сходит на нет. Уменьшает количество плохого холестерина.
Еще он содержит биологически активный компонент «полимеризованные полифенолы». Это страшное название означает всего лишь вещество, способное сделать человека более энергичным.
Знаете, что еще меня радует в этом чае?
Безопасность в качестве средства для похудения. Нет никаких побочных эффектов, никто с болезненной скоростью не теряет своей массы (и здоровья внутренних органов).
Похудение с помощью улунов предполагает полную естественность процесса, избавление от избыточной жидкости, вредных веществ, токсинов и шлаков.
Как заваривать чай улун для похудения?
Рецептов заваривания не так уж много, поскольку этот напиток самодостаточен и не предполагает большое количество добавок. В классическом варианте нужен только чай и вода, но и здесь много нюансов.
- Улун похож на россыпь сухих комочков с очень ярким запахом. Чайник заполняется на треть, а в процессе заваривания комочки расправляются и становятся цельными листиками, заполняя весь объем. Ценители рекомендуют исключительно глиняную или керамическую посуду, но, честно говоря, и в моем стеклянном заварнике напиток повел себя чудесным образом.
- Вода, которую используют для заваривания, должна быть 80-90 градусов, никакого крутого кипятка. Сначала можно просто ополоснуть чайник ею, насыпать чай, залить емкость на треть и тут же вылить. Первую заварку не пьют.
- Второй раз наливаем воду, ждем несколько минут и готово. Мне импонирует, что этот чай повторно можно заваривать несколько раз, соответственно, пить в течение дня, не озадачиваясь дополнительным мытьем посуды. С каждым разом вкус действительно другой, он не то что лучше, просто другой.
Если вам быстро надоедает пить одно и то же, вот еще дополнительные рецепты.
Улун с имбирем
Небольшое количество нарезанного сырого корня нужно положить в чашку и налить туда же улун. Не кладите имбирь в чайник, это только повредит заварке.
Если добавить в напиток еще и меда, то более чудодейственного варианта борьбы с подступающей простудой в непогоду нет.
Холодный чай с лимоном
Этот рецепт я придумала сама, памятуя о том, как за границей любила пить холодный несладкий зеленый чай в бутылках. Опробовала пока только на себе и домашних, но может пора получать патент?))
В заваренный на второй раз улун нужно добавить мелко порезанную цедру лимона, перемешать и оставить остывать. После этого перелить чай в бутылку и поставить в холодильник.
И все, отличный напиток для жаркого времени готов! Утоляет жажду, ну и вкусный очень получается.
Не знаю, сколько именно жира у меня уже ушло, но пару килограмм за счёт лишней воды и шлаков я потеряла. Отмечу также улучшение цвета лица, впрочем, это могло быть и при любом употреблении должного количества невредной жидкости.
Так что, девочки, советую не ждать, а брать чай и начинать свой путь к стройности с такого простого, но действенного метода.
Где купить настоящий чай улун?
Я могу порекомендовать покупать вот такой чай улун, качество которого, не вызывает никаких сомнений!!! Посмотрите, в магазине представлено несколько разных сортов.
А вы уже пробовали худеть с помощью чая улун? Делитесь своим опытом 🙂
С вами была Алена Яснева, худейте с улуном!
Фото на обложке поста @ poissonenciel
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник
Китай – бесспорный мировой лидер по выращиванию и экспорту бодрящего и ароматного напитка. Зеленый чай – составляет значительную долю чайных производств. Одним из его подвидов является молочный улун, пользу и вред которого мы рассмотрим в нашей статье.
Что он из себя представляет
Оолонг – это отборный крупнолистовой сорт, характеризующийся средней ферментацией. Сырье для его производства собирают в высокогорьях Фуцзяни, провинции Аньси, Гуандун и на солнечном о. Тайвань. Напиток имеет несколько совершенно не сочетаемых названий. В переводе с древнекитайского он именуется, как «темный дракон». Однако, многие называют его «бирюзовый», благодаря тому что во время обработки листья приобретают цвет лазурного моря.
Особенности
В Китае он занимает среднюю ступень между черными, красным и зелеными чаями, комбинируя в себе их лучшие качества. По вкусу схож с последним, а по запаху – со вторым. Черные сорта ферментированы на 100%, зеленый – на 10-12%, а молочный улун имеет показатель в 50%. Готовый, правильно заваренный напиток отличается карамельно-сливочным послевкусием, светло-лимонным оттенком и легкими, трудноуловимыми нотками свежих сливок.
Качественный оолонг, как его принято называть в Англии, характеризуется скрученными в жесткие круглые гранулы цельными листочками, которые под влиянием влаги раскрываются. В качественном улуне не должно быть мелких частиц, пыли, веток и посторонних примесей . Если Вы почувствовали резкий аромат молока – скорее всего, сырье подвергли искусственной ароматизации.
Какие есть виды
Самыми известными являются:
- Китайский – отличается нежнейшим мягким послевкусием сливок.
- Тайваньский – имеет сладкий привкус и молочный запах. Из таких чайных кустов производятся исключительно королевские, дорогие сорта.
Производятся традиционные и ароматизированные подвиды улуна. Чтобы создать приятный аромат, используют женьшень, экстракт розы, вытяжку из коричного дерева и ароматные лепестки цветка жасмина.
Необычный аромат оолонга
Существует гипотеза, что сливочный привкус образуется за счет орошения чайных кустов молочной смесью или предварительного вымачивания побегов в молоке. Но это не правда. Продукт характеризуется утонченным, слегка уловимым ароматом, формирующимся в ходе особой ферментации. Все листочки подвержены окислению и завяливанию, благодаря которым и приобретается характерное послевкусие и аромат.
В связи с популярностью этого сорта, производители часто идут на хитрость, обрабатывая обычные чайные листья искусственными ароматизаторами. Этот метод менее затратный и проще натурального, естественного производства. Поэтому, если при покупке вы уловили те самые нотки свежих сливок – скорее всего, это банальный ароматизатор.
Химический состав
В составе находится огромное количество целебных веществ, а также ряд микро- и макроэлементов. В листьях присутствует магний, фосфор, кальций, марганец, цинк и фтор, полезные для укрепления зубной эмали, улучшения половой функции, стимулирования деятельности мозга.
В двух словах ответить на вопрос, чем полезен зеленый чай сорта молочный улун невозможно, так как в его составе содержится целый витаминный комплекс. Витамины группы «В» хорошо влияют на процессы пищеварения и стабилизируют психоэмоциональное состояние. «РР» делают сосуды более эластичными. Группа «Е» – стимулирует клетки эпидермиса, улучшает внешний вид кожного покрова, препятствует атеросклерозу. Витамин «А» показан тем, кто находится в стадии физического развития, а «К» – оказывает влияние на работу печени и желчного пузыря.
Производство
Сорт является не до конца ферментированным. Это промежуточный вариант между черным и зеленым чаями.
Под ферментацией понимают процесс окисления веществ, содержащихся в сырье. Выделившийся во время скручивания чайного листа сок подвергается процессу окисления и ферментации. Этот процесс важно контролировать и вовремя остановить, прежде чем чай полностью ферментируется и превратится в черный. В результате листья приобретают необычный аромат и вкус. Таким образом, получают наиболее дорогие и известные сорта.
Производство улуна имеет свои особенности:
- Сбор сырья происходит со взрослых, полностью сформированных кустов. Молодые побеги и почки сразу убираются.
- Завяливание листьев на открытом воздухе занимает от 1 часа.
- Подвяленный продукт перекладывают на бамбуковые сита.
- Для ускорения процесса ферментации – чайные листья в течении нескольких часов сминаются внутри специальных барабанов, в которых чайный лист надламывается и выделяет сок.
- Ферментация останавливается путем нагрева во вращающихся барабанах.
- Далее, сырье формуется и скручивается в зависимости от сорта.
- Обжаривание: быстрое при высокой температуре и медленное при низкой.
- Сортировка и упаковка.
Привкус улуну придают несколькими способами:
- Обработкой кустов жидкостью на основе тростникового сахара с молочным ароматизатором.
- Добавлением в сырьевую базу продукта сыворотки из молока, непосредственно перед финальной упаковкой.
Последний вариант используется намного чаще.
Польза чая молочный оолонг
Полезные свойства сильнее, чем у многих аналогичных сортов. Его воздействие на организм во многом схоже с черными сортами и самыми дорогими в мире – белыми.
- Он завоевал свою популярность благодаря тому, что эффективно расщепляет жиры. Конечно, он не гарантирует быстрое похудение, особенно если попивать его с калорийными пирожными. Но в комбинации с диетой и занятиями спортом он, бесспорно, даст нужный результат в виде похудения.
- Знаменит антиоксидантными свойствами. Те, кому пришелся по душе этот напиток, менее подвержены различным недугам.
- Показан людям старшей возрастной группы, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. Его активные вещества могут помочь укрепить сосуды и сделать их стенки эластичнее.
- Это хороший иммуностимулятор, помогающий укрепить состояние организма и препятствующий простудным заболеваниям.
- Положительно влияет на клетки человеческого тела, замедляя процессы их старения и восстанавливая уровень коллагена. Коллаген делает кожу более упругой и она выглядит здоровее и моложе.
- Способствует выведению из организма холестерина, избавляет от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, не позволяя им оседать на стенках сосудов.
- Кроме этого, он способствует похудению (в комплексной программе сброса веса) из-за того, что нормализует обмен веществ и улучшает работу ЖКТ.
- Обеспечивает стабильную работу всех жизненно важных систем в организме, уберегает от инсультов и инфарктов.
Кроме терапевтических свойств, молочный улун приносит и другую пользу организму – поднимает настроение, помогает преодолеть депрессию. Активизирует мозговую деятельность, бодрит, снимает усталость и восстанавливает силы.
Вред от использования
Основное негативное влияние напитка возникает из-за кофеина в составе и всевозможных ароматических добавок (сливок, карамели, молока). Хотя, последние присутствуют только в чае низкого сорта. Если покупать высококачественный продукт и пить его в умеренных количествах – вреда он не нанесет.
Перед употреблением желательно изучить состав на наличие элементов, которые могут вызвать аллергию.
Правила выбора
Выбор сорта зависит от индивидуальных предпочтений и состояния организма в целом. Слабоферментированный рекомендуют тем, кто ищет менее выраженные вкус и аромат. Сильноферментированный – желающим почувствовать более насыщенный вкус. Обращайте внимание на качество продукта и то, каким способом достигнут утонченный аромат – в ходе производства или добавлением ароматизатора.
Основное отличие низкосортной подделки от настоящего улуна – вес. Оолонг должен быть тяжелым, за счет плотно скрученных чайных листьев. Его внешний вид характеризуется зеленым цветом с легко заметными бликами.
Откажитесь от покупки, если вместо отдельных комочков присутствует мелкая пыль или поврежденные листья.
Как средство для похудения
Давно известно, что китайский чай молочный улун обладает полезными свойствами и помогает справиться с лишними килограммами. Его употребление ускоряет обменные процессы и приводит к сжиганию жира. Выпивая по 3-4 чашки в сутки на протяжении месяца вы гарантированно получите снижение веса от 3 до 6 кг.
Правила заваривания
Насладиться необыкновенным вкусом и нежным ароматом, получить пользу от употребления оолонга, можно исключительно при правильном заваривании. Процесс этот очень тонкий и имеет свои нюансы. Для него подходит фаянсовая или керамическая посуда. Однако, по-настоящему все его стороны раскроются, если подобрать глиняный чайник. Глина обладает пористостью , но при этом сохраняет внутри все полезные элементы, насыщенный привкус и формирует утонченный запах.
Качественный чайный лист можно заваривать до 10 раз. Время очередного настаивания увеличивается каждый раз на 3 минуты. Но самым полезным и правильным считается 3-4 цикл.
Прежде чем насыпать сухие листья в сосуд, его рекомендуют ополоснуть кипятком. Это поможет быстрее и ярче раскрыть все оттенки вкуса и аромата.
Продолжительность и температура заваривания принимается по усредненному, классическому принципу – 75-85 °С в течение 1-3 минут. Но на деле эти параметры зависят от уровня ферментации. Так, слабоферментированные, заливают водой в 65-70°, сильноферментированные – 90-92°. Если превысить эти границы – можно убить все полезные свойства.
Выбранную посуду заполняют чаем на 1/3 и заливают кипятком. Первую порцию сливают через пару минут. Этот настой еще не годится для употребления. Второй раз емкость заливают горячей водой, закрывают крышкой и настаивают 2-4 минуты, после чего разливают по пиалам.
Нюансы хранения
Как и другие сорта, улун впитывает все ароматы, которые витают вокруг. Хранить его нужно не только подальше от продуктов, с резким запахом, но и отдельно от других чаев.
Для длительного хранения не рекомендуют применять жестяные и металлические баночки. Лучше подыскать фарфоровые, керамические или стеклянные сосуды с плотно прилегающей крышкой. Если тара хорошо закрыта и внутрь не проникает воздух, допустимо хранение в холодильнике. Но лучше, выбрать темное прохладное место и непрозрачную посуду, ограждающую содержимое от солнечного света, при котором все активные вещества окисляются, вкус и аромат тускнеют.
Как правильно пить
Чайные мастера рекомендуют употреблять оолонг после еды. Однако, желательно не запивать им десерты и сладости, как при традиционном чаепитии. Он является полезным завершением трапезы, помогая организму лучше переваривать пищу.
Напиток не рекомендуется пить непосредственно перед сном. Состав отличается тонизирующими свойствами, что может привести к нарушениям сна.
Для улучшения лактации
Молочный чай стимулирует выработку молока у кормящих мам, а также насыщает его питательными веществами. Для этого в теплый напиток насыпают перетертую корицу. При заваривании в обычную порцию добавляют немного больше воды, чтобы уменьшить попадание в организм кофеина.
При гастрите
Заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, причиняют массу неудобств. Главными из которых являются правильный подбор продуктов питания. Всего один неподходящий ингредиент может вызывать боли, изжогу, жжение и другие неприятные симптомы. Улуны применяются при расстройствах желудка, при гастрите и других подобных недугах. Пьют их на голодный желудок до 4-х раз в день.
При холецистите
Заболевание, при котором в организме наблюдается нарушение оттока желчи. Происходит это в результате воспалительных процессов в желчном пузыре, которые в итоге негативно воздействуют на все внутренние органы и как следствие самочувствие человека. Молочный чай рекомендуют употреблять 1-2 раза в сутки, перед едой. Это способствует активизации полноценного функционирования желчного пузыря и печени.
Следует знать! Оолонг противопоказан при наличии мочекаменной болезни. Его прием может способствовать движению камней по проходу, создавая закупорки и ухудшение состояния больного.
При панкреатите
При острой форме заболевание поджелудочной железы, сопровождающегося воспалительным процессом, от употребления лучше отказаться, ввиду того что его компоненты могут провоцировать болевой синдром. При хроническом течении болезни допустимо чаепитие 1 раз в день. При этом основой должна быть 5-6 заварка. В такой консистенции напиток не принесет вреда.
При диабете
Если пить улун без дополнительных подсластителей, то он может уменьшать количество сахара в крови. Вместе с ним в артерии поступают белки, стимулирующие выработку инсулина и препятствующие развитию и прогрессированию коронарной болезни сосудов.
Противопоказания
Чай – самый безобидный среди всех существующих напитков и оказывает положительное влияние на организм и психоэмоциональное состояние. Однако, каждый сорт имеет свои побочные эффекты и перед завариванием лучше заранее поинтересоваться, чем для вас обернется чаепитие.
Всегда стоит помнить, что улун:
- Запрещено пить гипертоникам. Теин существенно повышает давление наравне с кофеином.
- Нельзя пить перед сном. Он оказывает возбуждающее действие, не давая полноценно заснуть.
- Является сильным мочегонным препаратом. Поэтому не показан людям с заболеваниями почек.
- Не рекомендуют употреблять беременным девушкам. Как описывалось выше, он может резко повышать давление.
- Категорически противопоказан при расстройствах ЖКТ, язве, гастритах и колитах. Особенно его действие нежелательно при обострениях этих заболеваний.
Если у вас нет вышеперечисленных ограничений, все равно лучше прислушаться к мнению врачей и установить для себя норму, не превышающую 3 чашки в день.
Заключение
Зная основные полезные свойства и противопоказания зеленого чая оолонг, вы можете смело побаловать себя чашечкой этого утонченного напитка с приятным ароматом. Если он подходит вам по всем показаниям – возьмите за правило употреблять его после вечернего приема пищи. Это не только улучшит ваше настроение, но и активизирует все обменные процессы, наполняя организм энергией и повышая иммунитет.
Источник