Молок и его польза детская презентация
Слайд 1
Пейте, дети, молоко Презентацию подготовил ученик: 3 «в» класс МОУ лицея № 4 Г. Саратова Хохлов Владимир
Слайд 2
Начало исследования. Опрос одноклассников. Участников опроса 25 ч. Опрос родственников, знакомых – 35 ч. Знаете ли вы загадки, стихи, сказки о молоке? Да – 22 ч. Нет – 3 ч. Да Нет Иногда 1. Пьете ли вы молоко? 17 1 7 2. Употребляют ли в вашей семье молочные продукты? 24 – 1 3. Является ли молоко полезным? 25 – –
Слайд 3
Исследование и опросы Опрос родственников, знакомых – 35 ч. да нет иногда Пьете ли вы молоко 24 2 9 Употребляете ли вы молочные продукты 31 1 3 Полезно ли молоко 34 – 1
Слайд 4
С. Михалков «Как старик корову продавал». «Далеко, далеко на лугу пасутся ко…». «Уж как я свою коровушку люблю!».
Слайд 5
Объектом нашего исследования стали различные жанры литературы о молоке.
Слайд 6
Цели: выяснить, какую роль в жизни человека играло молоко с древних времен; как отражается тема молока в литературных произведениях.
Слайд 7
Задачи: осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, книги), Интернете; изучить литературу по теме исследования; собрать книги, фотоматериалы, рисунки к литературным произведениям.
Слайд 8
Чем ценно молоко для человека. Каждое утро мы пьем молоко. Наверное в этом есть какой-то смысл? В чем же польза молока?
Слайд 9
Самая удивительная пища. Пожалуй, самая удивительная пища в мире это та, которой животное кормит своих детенышей, – молоко. Молоко превращает беспомощного львенка в мощного зверя. Огромный кит, как и крошечная морская свинка, вскормлен молоком. Материнское грудное молоко – это единственная идеальная пища, защита от многих болезней.
Слайд 10
Почему? В молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть и вода, и жир, и сахар, и белок, и соли, и витамины. Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты. Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу! Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.
Слайд 11
Коровьи новости. Согласно археологическим данным, в период неолита люди еще не могли пить молоко животных – в их организме отсутствовал ген, необходимый для усвоения лактозы. Эта способность пришла к нашим предкам позже, ввиду генетической мутации.
Слайд 12
По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз. В 7 тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров, таким образом, получив в свой рацион один из наиболее популярных современных продуктов.
Слайд 13
Испокон века люди высоко ценили целебные свойства молока. Они называли его «соком жизни», «эликсиром жизни». Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой.
Слайд 14
Самые красивые женщины мира использовали молоко, чтобы сохранить свою красоту и молодость на долгие годы: царица Египта Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны. А жена Нерона Поппея всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу.
Слайд 15
За день корова дает 160 стаканов молока. В 2009 году ветеринары доказали, что корова, имеющая какую бы ни было кличку, дает больше молока, чем безымянная. А каково было наше удивление, когда мы узнали, что в одном стакане молока содержится столько необходимого нам кальция, сколько его в 7 сардинах или в 3-х стаканах арахиса, или в 4-х стаканах черной фасоли.
Слайд 16
Откуда пришло слово «молоко»? «Молоко» – это слово имеет индоевропейскую природу. В литовском находим malkas «молоко», в немецком Milch «молоко», в английском milk «молоко». Интересно, что первичное значение этого слова – «жидкость». В латышском m â lks «питье», В кельтском melg ô- молоко буквально- «то, что выдаивается из вымени».
Слайд 17
Первое упоминание о молоке. Оказывается, что самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. В Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., написано, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханаанская была «землей молока и меда». В 1500 году до н.э. Иов часто ссылался на сыр. Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно задолго до этого.
Слайд 18
Копилка. Загадки Пословицы, поговорки Народные приметы Фразеологизмы Песенки Мифы Легенды Притчи Сказки
Слайд 19
Мифы о молоке Древние римляне считали, что Юпитер был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи и потому в качестве жертвы подносили грозному Богу именно молоко.
Слайд 20
Легенды о молоке У южных славян и на Русском Севере известны легенды о коровах, обитающих в озерах. Считается. Что иногда они выходят на прибрежные луга, тогда человек может отбить одну корову от стада, обежав вокруг нее. Такая корова дает очень много молока и всегда крепка и здорова.
Слайд 21
Славянская легенда Кошка для людей спасла Молоко. Когда-то вымя у коров было на всё брюхо и молока было «как воды». Люди возгордились. Стали купать в Молоке детей да и сами умывались им. Бог отнял у коровы вымя, но кошка упросила его оставить корове только четыре соска.
Слайд 22
Народные приметы В грозу молоко киснет быстрее.
Слайд 23
Коровы поднимают головы к небу, бьются рогами, подпрыгивают – к дождю. Черные или темные коровы возглавляют стадо. Возвращающееся с пастбища – к непогоде. Молоко про доении сильно пенится – к ненастной погоде.
Слайд 24
Выводы, обобщения: молоко – это источник веществ, необходимых человеческому организму, поэтому следует отдавать предпочтение не сладким газированным напиткам, а молоку; больше всего сведений о молоке мы почерпнули из книг; самую главную оду молоку спели в своих трудах ученые, писатели, поэты.
Слайд 25
Пейте, дети, молоко!
Слайд 26
Спасибо за внимание!
Источник
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Еще раз о пользе молока… 2011 год
2 слайд
Описание слайда:
Молоко каких животных употребляет человек в пищу? Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова. В Индии она считается священным животным. В Испании употребляют овечье молоко. В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов. В Египте молоко дает буйвол. В Перу молочным животным является лама. В Тибете люди получают молоко от яка. На севере – от северного оленя. Во многих странах молоко людям дает коза.
3 слайд
Описание слайда:
Они дают нам молоко Корова Верблюдица с малышом Овца Самка буйвола
4 слайд
Описание слайда:
Они дают молоко Коза Лошадь Самка яка с детёнышем Самка северного оленя
5 слайд
Описание слайда:
Сыр Сыр – диетический продукт, высокопитательный, вкусный, легкоперевариваемый; белки, жиры, минеральные соли находятся в этом продукте почти в тех же пропорциях, что и в молоке. Сыр – концентрат мoлoкa. По вкусу сыры бывают острыми, нежными, ароматными, солеными и сладкими.
6 слайд
Описание слайда:
Масло Сливочное масло богато витаминами А, Е, D и К, которые полезны для зрения и роста костей, улучшают состояние кожи и волос; является источником энергии; входящие в состав клеток нашего организма (особенно в тканях головного мозга) жиры способствуют их обновлению; полезно при болезнях, связанных с пищеварением; важно употреблять достаточное количество сливочного масла в детском возрасте, чтобы у школьников не снижалась успеваемость.
7 слайд
Описание слайда:
Сметана Сметана легче воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем молоко. В ней много органических кислот, макро– и микроэлементов (в частности – кальция), витаминов, в частности A, E, B2, B12, C, PP. Сметану рекомендуется употреблять людям, страдающим истощением, малокровием, плохим пищеварением. Сметана способствует быстрому восстановлению сил, поднимает настроение. Пара ложек сметаны, посыпанной сахаром, или «сметанный» бутерброд снимает стресс, помогает при депрессиях. Сметана широко используется в домашних косметических средствах. В народной медицине сметана лечит абсцесс.
8 слайд
Описание слайда:
Творог В состав творога входит: фосфор, кальций, необходимых для свертываемости крови, для роста волос, для здоровья костей. В твороге много белка и жиров творог очень полезен для головного мозга. Еще, в твороге находится метионин, который помогает бороться со склерозом. Минеральные вещества, находящиеся в твороге, аминокислоты благоприятно действуют на нервную систему. Творог особенно полезен пожилым людям, укрепляя их кости, а также детям творог входит в состав многих лечебных диет.
9 слайд
Описание слайда:
Кефир Кефир содержит витамин А, нужный человеку для остроты зрения и здоровья кожи; благотворно влияет на состав микроорганизмов кишечника, предотвращает развитие инфекций. частое потребление кефира нормализует вес; стимулирует иммунитет, помогает победить хроническую усталость, снимет напряжение, расслабляет нервы и мышцы; способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает усвоение всех питательных веществ; кефир легко усваивается, облегчая работу уставшего «мотора» – сердца
10 слайд
Описание слайда:
Сливки Сливки содержат много витаминов (A, E, B1, B2, C, PP и др); богаты лецитином, который играет важную роль в нормализации холестеринового обмена(предупреждает атеросклероз); сливки успокаивают нервную систему, помогают при депрессии. помогают при отёках, используют для омоложения; широко применяются в лечебном питании; сливки особенно полезны пожилым людям, до трех лет давать ребенку не рекомендуют
11 слайд
Описание слайда:
Простокваша является продуктом детского и лечебного питания; благотворно влияет на состав микроорганизмов кишечника; природный антибиотик, разрушает некоторые вредные бактерии, которые могут присутствовать в пищеварительном тракте; богата витаминами А, С и минеральными веществами – кальцием, железом, калием, фосфором, удовлетворяет наши потребности в животных белках; простокваша идеальный продукт для выздоравливающих и пожилых людей, она легко переваривается; простокваша так же питательна, как молоко, но легче усваивается; простоквашу можно легко совместить с любой диетой.
12 слайд
Описание слайда:
Йогурт улучшает пищеварение и помогает организму справиться с инфекциями содержит больше витамина B12, витамина B3 и витамина A, чем молоко! богат белком это хороший источник кальция, содержит калий. укрепляет иммунитет йогурт – это вкусно и полезно в любое время суток!
13 слайд
Описание слайда:
Составляющие молока: Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы. Жир (молочный) – обеспечивает организм энергией. Сахар – углерод (лактоза) – еще один источник энергии. Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры. Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови. В молоке содержатся: фосфор, кальций, железо, медь, марганец, магний, хлор, йод и другие элементы. Витамины (около 30): В2, А, С, Д. Вода.
14 слайд
Описание слайда:
Это интересно знать Старинная легенда гласит, что громовержец Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфи из ее же рога. С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Молоко рекомендуют пить нервным людям. Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. Выдающийся ученый Древнего Востока Авиценна в своих трудах уделил много внимания молоку и молочным продуктам, особое предпочтение, отдав коровьему. Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски и использовали их против морщин. Молоко широко применялось и для технических нужд. В древности оно использовалось в стенной росписи. Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное. Древние философы называли молоко «соком жизни» Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества.
15 слайд
Описание слайда:
Молоко и молочнокислые продукты Источник белка Поставщик кальция (необходим для образования костной ткани) Витамин В, А, С, Д.
16 слайд
Описание слайда:
Пословицы и поговорки о молоке Заварил кашу, так не жалей ни молока, ни масла. Корова – на дворе, молоко – на столе. Корова пьет воду – дает молоко, змея пьет воду – источает яд. Обожжешься на молоке, станешь дуть и на воду. Корова рогата, да молоком богата. Не дело дегтем щи белить, на то есть сметана. .
17 слайд
Описание слайда:
Это вкусное молоко!
18 слайд
Описание слайда:
Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год Институт питания РАМН Институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год – 392 кг (в пересчёте на молоко): Цельное молоко — 116 кг Масло сливочное — 6,1 кг Сметана — 6,5 кг Творог — 8,8 кг Сыр — 6,1 кг Мороженое — 8 кг Молочные консервы — 3 кг Обезжиренное молоко — 12,3 кг Не любите молоко? Попробуй регулярно есть другие молочные продукты: творог, сметану, нежирный йогурт, кефир, масло.
19 слайд
Описание слайда:
Выводы: Молоко – основа пищевого рациона ребенка. По рекомендациям Института питания Российской академии медицинских наук рацион ребенка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, взрослого человека – на 25%. Стакан молока в день – это проверенный веками рецепт долголетия! С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества и витамины для нормального роста и развития. Человек употребляет в пищу молоко разных животных.
20 слайд
Описание слайда:
Результаты работы над проектом: * выпущены буклеты «Путешествие по Молочной реке»; * создана презентация «Молоко и молочные продукты»; * собраны пословицы и поговорки о молоке и молочных продуктах; * проведен конкурс рисунков; * проведено родительское собрание «Здоровое питание младшего школьника»; * ведется информационно-разъяснительная работа среди учащихся о пользе молока.
21 слайд
Описание слайда:
На экскурсии Домашняя молочная ферма Доильный аппарат Кормилицы
Если Вы считаете, что материал должен быть удален с сайта,
Вы можете оставить жалобу на материалПожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Представленная мной презентация поможет в проведении классного часа, посвящённого очень важному продукту – молоку.
В ней представлен материал, который способствует тому. чтобы обучающиеся стали как можно чаще употреблять этот полезный продукт.
В презентации представлены животные , дающие молоко, продукты, производимые из молока и их полезные свойства.
После проведения такого классного часа, обучающиеся стали чаще употреблять молоко и молочные продукты, что способствовало укреплению здоровья и росту.
Общая информация
Номер материала:
17012102601
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Инфоурок
›
Дошкольное образование
›Презентации›Презентация по познавательному развитию “Молоко и его польза” для старшего дошкольного возраста
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Молоко и его польза Обучающая презентация по познавательному развитию Для старшего дошкольного возраста Воспитатель: Карнович Л.В.
2 слайд
Описание слайда:
Загадка. «Оно течет, но не вода. Оно, как снег бело всегда. На вкус узнать его легко, Ведь это в крынке …» (Молоко)
3 слайд
4 слайд
5 слайд
6 слайд
7 слайд
8 слайд
9 слайд
Описание слайда:
«Корова во дворе – еда на столе» «Заварил кашу, так не жалей ни молока, ни масла» Издавна народ слагал о молоке пословицы и поговорки:
10 слайд
11 слайд
Описание слайда:
укрепляет зубы и кости утоляет жажду снижает вес защищает сердце укрепляет волосы и ногти укрепляет иммунитет успокаивает
12 слайд
Описание слайда:
Йогурт – это кисломолочный продукт обычно с фруктовыми добавками. Йогурты содержат кальций, необходимый для формирования и укрепления костей, а также для роста зубов, и витамин В2, который благотворно влияет на рост детского организма. Благодаря употреблению йогурта в организм поступают пробиотики — вещества, которые стимулируют иммунные процессы и обеспечивают нормальное пищеварение как у детей, так и у взрослых.
13 слайд
Описание слайда:
Сметана содержит ценные витамины: А, Е, В2, В12, С, РР, а также кальций, фосфор и железо, необходимые растущему организму.
14 слайд
Описание слайда:
Среди всех кисломолочных продуктов, выпускаемых сегодня в мире, кефир может по праву занять первое место. В составе кефира есть много полезного для нашего здоровья.
15 слайд
Описание слайда:
Творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов. Творог богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов.
16 слайд
Описание слайда:
Сыр один из наиболее древних продуктов питания человека. В мире более двухсот тысяч сортов этого кисломолочного продукта.
17 слайд
18 слайд
Описание слайда:
Мороженое – любимое лакомство, как детей, так и взрослых. В мороженом содержится большое количество витаминов. Кроме этого, одна порция мороженого хорошо успокаивает нервы и поднимает настроение.
19 слайд
20 слайд
21 слайд
22 слайд
Описание слайда:
Пейте дети молоко – будете здоровы!
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-1208382
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник