Молоки лососевых рыб польза и вред для собак

Молоки лососевых рыб польза и вред для собак thumbnail

И снова о кормлении собак. Читатели интересуются, можно ли собакам рыбу. Ведь хочется разнообразить меню любимого питомца. В этой статье мы с вами узнаем, какую рыбу можно есть, какая рыба под запретом и в каком виде предлагать рыбу собакам.

Раньше мы уже обсуждали с вами возможность собаки пить молоко во взрослом возрасте и полезность этого продукта именно для подросших особей. И мы затронули тему запрета на сладкое, особенно шоколада. Ну а теперь приступаем к рыбному вопросу.

Хочу сразу сказать, что рыба полезна для людей и собак. Мясо-рыбный корм (белок животного происхождения) должен быть основным в рационе собаки. Особенно это важно в период роста щенка.

Давайте рыбу не более, чем 70% от всего белкового корма животного происхождения. Меньше можно, а больше нет. Лучше заменять мясной корм на рыбный 2-3 раза в неделю. В рыбе много витаминов: А, D и В12, включены йод и фосфор. Как подтверждают владельцы собак, если питомцы регулярно едят рыбу, шерсть становится гуще и приятнее на ощупь. Улучшается состояние кожи и суставов. Но чрезмерное употребление нарушает обмен веществ, приводит к мочекаменной болезни и другим неприятностям.

Существует слух о том, что речной и озерной рыбой кормить собаку нельзя. Дело в том, что в рыбе, живущей в пресной воде много гельминтов. И чтобы не заразить любимца, хозяева избегают давать подобные продукты. И зря. Если она прошла тепловую обработку или была проморожена, то смело предлагайте, как корм. Особенно, если исключить внутренности и голову.

С продуктами морского произхождения не все так однозначно. Некоторые виды категорически запрещено пускать в рацион хвостатого друга. Рассмотрим, какие виды и почему нельзя давать собакам.

Какие виды рыб нельзя давать собакам

1. У некоторых видов рыб есть такой фермент — тиаминаза. Его работа — разрушать тиамин (витамин В), бОльшая часть фермента в голове и внутренних органах рыбы. Но если эту рыбу отварить в пределах 20 минут, то тиаминаза дезактивируется. Сюда относятся:

карп, щука, лещ, сиг, снеток, гольян, голавль, сомик, чукучан, язь, салака, сельдь, мойва, сардина, сардинелла, корюшка, карась, окунь, линь, налим, чебак, тюлька, килька, хамса, сорога, лещ морской, бельдюга, аргентина, мавроликус, сардинопс и др.

2. Есть виды рыб, которые содержат в себе триметиламиноксид. Это вещество (опять же в сыром виде) вызывает железодефицитную анемию, то есть оно связывает железо и не дает ему усваиваться. Если постоянно кормить этой рыбкой щенка, то это вызовет недоразвитие, а у взрослой суки бесплодие. Чтобы здоровье любимца не пострадало, подобные подукты нужно отваривать. Или, как вариант, добавляйте железосодержащие препараты, чтобы компенсировать недостаток железа в организме. Сюда относятся тресковые и другие виды:

мойва, минтай, пикша, мерлуза, серебристый хек, сайда, тресочка Эсмарка (паут), полярная тресочка (сайка), тощая сельдь зимнего улова, путассу.

3. Негативно на здоровье собаки отражается и слишком жирная рыба, особенно молоки. Это провоцирует рвоту.

4. Рыбы семейства скумброидных вызывают отравление из-за содержащегося там гистамина. Такое наступает при ненадлежащем хранении рыбы. Но так как мы не можем всегда гарантировать правильное хранение ее на складах и магазинах, то стоит опасаться скумбрию, тунца и подобных.

5. Бывают просто ядовитые рыбы. Они не так уж и распространены на прилавках. Но знать о них все-таки нужно. Не давайте ни в вареном виде, ни в сыром:

четырёхзубые рыбы (иглобрюхие, рыбы-собаки), балхашская маринка, османы, усач, храмуля.

После такого огромного списка запрещенной рыбы возникает резонный вопрос.

Какую рыбу можно давать собаке

И такая рыба есть.

Сюда относится семейство лососевых (сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец), хариус, таймень, ленок, анчоусы, хек, сельдь, сайда, сардины, тиляпия, мерланг, треска, пикша, зубатка, камбала, речная форель.

Кроме того, если вы будете изредка давать питомцу рыбу из списка запрещенных видов рыб под номером 1, 2 или 4, то ничего страшного не произойдет.

После того, как мы точно выяснили, какую рыбу можно, то хотелось бы уточнить, как именно ее давать.

В каком виде давать рыбу собаке

  • сырая рыба предпочтительнее, так как в ней намного больше полезных элементов. Но мы помним, что не всю можно есть сырую. Варить рыбу нужно не менее 20 минут;
  • если собака маленького роста, а рыбка большая, то лучше ее перемолоть на мясорубке.
  • рыбу лучше давать без внутренностей, по возможности очистить от костей, чешуи и жабр;
  • рыбные консервы запрещены, потому как в них находится слишком много консервантов, добавок и соли;
  • рыбные палочки в основном не состоят из рыбы, поэтому их в рацион собаки включать нельзя. Зато они содержат в себе сою, крахмал, красители, вкусовые добавки и другие вредные вещества.

Можно ли давать собаке морепродукты

Можно, но только в отварном виде. Креветки, устрицы, раки и кальмары обязательно отваривайте. В противном случае собаку ждет диарея. Омары (лобстеры) находятся под запретом, так как в них содержится много холестерина. А слишком большое их употребление вызывает проблемы с почками или отравление. Морепродукты вызывают аллергию, поэтому щенкам их давать нет необходимости. Лучше подождать, пока они подрастут. Да и при первых кормлениях взрослой собаки нужно внимательно следить за ее состоянием.

Каждая собака по-разному относится к рыбе: кто-то ее не жалует, а для кого-то вкуснее нет на свете. Наша собака отказывается есть сырую рыбу, зато от вареной за лохматые уши не оттащишь. А какую рыбу предпочитает ваша собака? Поделитесь с нами в комментариях.

Источник

«Мы то, что мы едим» — это высказывание в равной мере справедливо и для собак, и для их хозяев. Цель этой сугубо практической статьи – не запугать собаковода, а поделиться важными сведениями и помочь выработать грамотный, разумный подход к питанию.

«КОСТОЧКУ – СОБАЧКЕ, РЫБКУ – КОШКЕ»
Для начала пошатнём всё ещё устойчивый стереотип, согласно которому рыбка – пища для кошечек. Во-первых, наши домашние киски происходят от степных кошек, которые до сих пор обитают в местах, от рыбы весьма далёких, например, в зарослях саксаула в пустынях, в предгорьях и горах. Как кошки любят воду, только что в пословицы не вошло – а ведь без труда, то есть без промокания, рыбку добыть крайне затруднительно.
Во-вторых, многие виды псовых прекрасно питаются рыбой. Основу рациона северных пород собак (ездовых) веками составляла рыба. Да и их дикие родственники с удовольствием добывают себе рыбу в при случае. Более того, в период нерестового хода лососёвых (а это, на минуточку, 1-2 месяца в году) лосось становится основной пищей многих псовых (волков, лисиц, песцов и медведей).

Читайте также:  Мильгамма уколы в чем польза

ЗАЧЕМ НАМ ЭТО НАДО
А зачем кормить собаку рыбой? Что в ней такого хорошего? А затем, что по пищевой ценности мясо рыбы – один из наиболее ценных продуктов питания. Так, во Франции 1 кг мяса судака принят за эталон ценности белковых продуктов животного происхождения. При этом белки правильно приготовленной рыбы усваиваются на 93-95%, что сильно превосходит те же показатели для мяса наземных животных.
Аминокислотный состав рыбы очень хорош, в ней есть все незаменимые для собак аминокислоты (и для людей, разумеется, тоже).
Рыба – источник полиненасыщенных жиров, значение которых для мозга и сердечно-сосудистой системы трудно переоценить.
Рыба богата экстрактивными (растворимыми) веществами, благодаря этому рыбные бульоны особенно ароматны, и способны возбуждать аппетит. Экстрактивные вещества рыбных отваров стимулируют желудочную секрецию, их рекомендуют при некоторых типах гастритов.
А для тех, кто не живёт у моря, морская рыба и морепродукты – это прекрасный природный источник органического йода. В мясе трески, например, этого микроэлемента содержится в 800-2440 раз больше, чем в говядине. И не только – эти продукты концентрируют относительно много бора, железа, лития, меди, калия, кальция, кобальта, магния, марганца, фосфора, селена, брома и фтора. Всё это важные макро- и микроэлементы, и у городских жителей довольно часто наблюдается дефицит некоторых из них.
К слову, все эти сведения явно учитывают производители профессиональных кормов: в последние годы многие из них стали всё активнее использовать белки рыбы в своих продуктах, что характерно – чаще всего в гипоаллергенных линейках.
Далее мы подробнее остановимся на пищевой ценности рыб. А пока продолжим знакомство.

РЫБНАЯ СПЕЦИФИКА
В отличие от мускулатуры сельскохозяйственных животных, а проще говоря – мяса, состав съедобных частей у разных видов рыб куда разнообразнее. Эти различия связаны с образом жизни рыб и их средой обитания – понятно, что морские виды сильно отличаются от пресноводных. А для рыб одного вида очень важен пол, возраст и стадия жизненного цикла. Так, за период нереста рыба теряет до 1/3 всех питательных веществ, а некоторые рыбы вообще погибают (сельдь-черноспинка, дальневосточные лососи и др.).
Ещё одна рыбья особенность – в отличие от теплокровных животных температура тела рыб очень зависит от окружающей среды, в очень холодной воде многие рыбы замирают в полуоцепенении и перестают питаться, расходуя накопленные ранее запасы. При этом, разумеется, изменяется их собственный состав – и белковый, и жировой.
Пожалуй, единственная постоянная величина для мяса всех рыб – это суммарное содержание воды и жира, оно близко к 80%, больше этого числа у низкобелковых рыб, и меньше – у высокобелковых. Кстати, к высокобелковым (более 20%) рыбам относится всем нам известная скумбрия, а сельдь – к белковым (от 15 до 20%).
Очень разнообразны рыбы и по содержанию жира – разнится как количество жира, так и место, где он накапливается. По количеству жира рыбы делятся на тощие (треска и др.) – менее 2%; средней жирности (сазан, лещ и др.) от 2 до 8%; жирные (лосось, осётр) от 8 до 15% и особо жирные (угорь, палтус, белорыбица) – более 15%.
По распределению жира виды рыб также отличаются. У сельдевых жир равномерно распределяется под кожей, чуть больше его в брюшной части. У трески 70% жира содержится в печени, акулы копят и в печени, и в мясе, у сома жир скапливается в хвостовой части, а у карповых и окунёвых – в петлях кишечника (иногда достигая половины массы внутренностей). У лососёвых и осетровых жир прослаивает мышечную ткань, что делает эти виды рыб особо изысканным продуктом.
Тёмное мясо рыб идёт полосой вдоль боковой линии по всему рыбьему телу, это мясо отличается хорошим вкусом и даже у многих рыб средней жирности в нем содержится до 30-45% жира. Исключение – тунцы, макрели, скумбрии и некоторые другие родственные им рыбы, у которых тёмное мясо вообще не особенно питательно.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ХИМИЯ
А теперь подробнее о химическом составе рыбы и её пищевой ценности.
Начнём, разумеется, с белков. Белки делятся на простые (протеины) и сложные (протеиды). С первыми у рыб, как мы уже установили, всё в порядке — и по аминокислотному составу, и по количеству, и по усвояемости. Хорошо усваиваются белки рыбьего мяса — потому, что в нём мало соединительной ткани, почти нет эластина, и оно легко разваривается. При этом образуется довольно много растворимого в воде глютина – из костей и коллагена. Бульоны, богатые глютином, при охлаждении образуют студни.
На усвояемость мяса рыбы влияет также соотношение белков и жиров в тканях. При отсутствии жиров (тощие рыбы) или слишком большом содержании жиров (больше, чем белков) в тканях и органах рыбы усвояемость белков понижается. Лучше всего усваиваются белки при соотношении примерно 50/50.
В отличие от теплокровных животных, у рыб много сложных белков, или протеидов, и велика их концентрация в отдельных органах. Например, в икре рыб в больших количествах содержится специфический белок ихтулин – иногда до 1/4 массы икры. Также отметим крайне полезный, в отличие от соевого, животный лецитин (фосфорсодержащий липопротеид). Вообще, в рыбе много полноценных белков – до 93–97 % (для сравнения: мясо животных – 75–85 %, мясо птицы – 90–93 %).
При этом в мясе рыб почти нет белка миоглобина – это объясняет белый, за редкими исключениями, цвет мышечной ткани.
В рыбе также много очень важных серосодержащих аминокислот: цистина, цистеина, метионина. Поэтому мясо рыбы является хорошим источником соединений серы.
Углеводы в мускулатуре рыбы превышают 1%, представлены в основном гликогеном (животным крахмалом). При распаде гликогена образуются глюкоза и органические кислоты, первая участвует в создании своеобразного сладковатого вкуса рыбы и рыбных бульонов.
Минеральные вещества мяса рыбы – 1,2 – 1,5%. Они очень разнообразны по составу, особенно у океанической рыбы. Рыба избирательно накапливает в своем теле и органах минеральные вещества из среды обитания. В этом есть как плюсы, так и минусы, первые очевидны, о вторых ещё поговорим подробнее.
Минеральные вещества представлены ионами, солями в составе белков, витаминов, ферментов, гормонов. Протеиды в своем составе имеют фосфор, железо, кальций, магний, калий, натрий, серу и др. Сложные ферменты в содержат микроэлементы (медь, железо, марганец и др.), что резко активизирует их биохимическую деятельность.
Витамины содержатся в различных частях и органах рыб. Жирорастворимые витамины (A, D, K) преобладают там, где накапливаются жиры – в основном, в печени. Например, в печени акул витамина A так много, что её употребление в пищу опасно – можно вызвать очень опасный для организма гипервитаминоз. Из неё, а также печени трески делают медицинский рыбий жир с большим содержанием витаминов.
Из водорастворимых витаминов в мышечной ткани есть B1 (тиамин) и B2 (рибофлавин). Внутренние органы рыб содержат витамин B12, который есть только в животных продуктах. Именно его дефицит отмечается в рационе строгих вегетарианцев.
В органах и тканях рыб содержатся ферменты всех шести классов по классификации Международного биохимического союза. Наибольшее значение для созревания рыбных продуктов имеют окислительно-восстановительные и гидролитические ферменты.

Читайте также:  Польза гранатовых шкурок для организма

ТОЛЬКО ПЕРВОЙ СВЕЖЕСТИ!
О рыбьем жире и его свойствах стоит поговорить отдельно. В отличие от жиров наземных животных, рыбий жир остаётся жидкими и при очень низких температурах благодаря тому, что его основу составляют непредельные жирные кислоты (до 84% от общего количества жирных кислот). Этим же объясняется его высокая усвояемость (96-97%) – лёгкость усвоения жира во многом зависит от температуры его плавления. Поэтому легкоплавкий жир рыбы усваивается гораздо лучше, чем более тугоплавкие жиры говядины или баранины. В рыбьем жире содержатся незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая), комплекс которых даже назвали витамином F. Основное воздействие – снижение уровня холестерина, защита от свободных радикалов, поддержание эластичности кровеносных сосудов.
И опять внутренние рыбьи различия: пресноводные и морские виды отличаются по составу жирных кислот. Жир пресноводных рыб похож на жир птицы и содержит до 60% жирных кислот с числом углеродных атомов С16 и С18 (олеиновую, линолевую, линоленовую). Это хорошие, полезные, но не такие уж и редкие вещества. А жир морских рыб содержит до 65% высоконепредельных жирных кислот (С18, С20, С22) с уникально большим (до 6-ти) числом двойных связей. Например, жир сельди содержит 7-15% «фирменной» клупанадоновой кислоты (5 двойных связей). Все любители селёдочки знают, как быстро она теряет свежесть – это происходит как раз из-за быстрого окисления её клупанадоновой кислоты.
Да, это ещё одна особенность рыбьего жира – прогоркает он очень быстро, и в этом случае вся его полезность оборачивается в большой-большой вред. Порча жира — сложный процесс, в котором участвуют кислород воздуха, собственные ферменты и ферменты микроорганизмов. При этом разрушаются сами ненасыщенные жирные кислоты, основа жира, а также витамины, и накапливаются токсичные продукты распада. В общем, испорченный жир превращает высокоценные рыбные продукты в ядовитый, непригодный в пищу органический мусор. Наверное, все знают, как выглядит такая рыба – она покрыта неприятными жёлто-бурыми потёками («ржавая»). Если процесс не зашёл далеко, это касается только кожи и чешуи, при его дальнейшем развитии и подкожный слой тела рыбы делается жёлтым, буроватым или жёлтым с оливковым оттенком.
Кстати, у многих рыб порча жира начинается и без пожелтения тушки – это океаническая сельдь (солёная и мороженая), мелкие сельдевые, скумбрии, ставриды и др. Что, конечно, очень удобно для продавцов рыбы.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ
Обратная сторона есть и у рыбьего накопительства – в тканях рыб копятся не только полезные микроэлементы, но и стронций, свинец, уран, и, конечно же, ртуть. Проблема с тяжёлыми металлами не только в том, что они крайне токсичны, но ещё и в том, что они очень плохо выводятся из организма. Природа не очень хорошо отработала этот процесс, а люди за XX век сильно изменили содержание тяжёлых металлов в окружающей среде. Теперь, например, природные источники (вулканы) обеспечивают только ~50% всех выбросов атмосферной ртути, остальное добавляют люди.
А рыба её копит. Больше всего ртути накапливают рыбы-хищники, особенно долгоживущие виды. Относительно много ртути содержится в мясе океанической сельди, палтуса, угря, некоторых видов морских окуней, почти всех видов тунцов, королевской макрели. Лучше ограничить потребление мяса этих видов, а при выборе отдавать предпочтение некрупным (молодым) экземплярам, не успевшим накопить много тяжёлых металлов.
Паразиты. Наверное, про опасность плохо обработанной пресноводной рыбы слышали все. К сожалению, описторхоз и родственные ему родственные ему клонорхоз и другие трематодозы – огромная проблема для России, особенно для Западной Сибири. Это очень опасные инвазии – и для человека, и для домашних животных, поэтому нужно быть предельно бдительными, употребляя в пищу пресноводную рыбу из проблемных по этим трематодам территорий. Короче, варим, варим и ещё раз варим!

Читайте также:  Грин слим чай польза и вред

Но не только описторхоз страшен для любителей сырой рыбы. Морская рыба, которую долго считали безопасной в этом плане, тоже может поделиться своими паразитами. Речь идёт об анизакидозе («селёдочной болезни»). У людей и собак анизакиды нормально не развиваются, а срок жизни составляет от нескольких недель до 2-3 месяцев, однако симптомы, обусловленные токсико-аллергическим действием анизакид, могут сохраняться месяцами и даже годами. Распространенность велика: многие морские рыбы заражены личинками анизакид. От 25 до 100% популяций терпуга, палтуса, камбалы, кеты, трески, мойвы, сельди и др. рыб Охотского моря поражены ими. Не ниже уровень заражения и рыб из Тихого и Атлантического океанов, а у кальмаров Тихого океана достигает 28%.
Профилактика всех гельминтозов одинакова: употребление в пищу только хорошо термически обработанной (проваренной и прожаренной) рыбы. Для людей ещё допустим вариант тщательно просоленной. Что касается анизакид, то при температуре выше 60 градусов С их личинки погибают в за 10 минут, при замораживании до -18 градусов С – в течение 14 суток.
Антипитательные вещества. Это вещества, нарушающие активность некоторых витаминов и микроэлементов.
Тиаминаза – фермент, разрушающий витамин B1 (тиамин). Он есть в сельди разных видов, салаке, кильке, сардинах, мойве, корюшке, морском соме, из пресноводных — в плотве, леще, щуке, карпе. Больше всего тиаминазы в голове и внутренностях рыбы. Инактивируется тиаминаза при варке в течение 20-30 минут, к сожалению, при такой долгой варке кроме тиаминазы разрушается ещё и много полезного. Можно корректировать рацион, избирательно повышая дозы тиамина, ещё лучше – давать бенфотиамин. Это синтетическая жирорастворимая форма витамина B1, он усваивается намного лучше тиамина (биодоступность бенфотиамина выше в 8-10 раз), и при этом он ещё менее токсичен.
Второе вредное вещество – триметиламиноксид (ТМАО). Он в больших количествах содержится у рыб из группы тресковых (треска, пикша, минтай, путассу, серебристый хек, сайда). ТМАО соединяется с железом и делает его практически неусвояемым для млекопитающих, в том числе и собак. От потребления такой рыбы возникает анемия, у щенков — отставание в развитии, у взрослых – бесплодие. Как и в случае с тиаминазой, нужна очень длительная варка. И всё равно, если доля такой рыбы в рационе существенна, нужно добавлять железосодержащие препараты. А лучше всего сбалансировать рацион, потому что почти всё железо усваивается из продуктов животного происхождения (в соединении с органическими веществами).
Диоксины и хлорбифенилы – крайне токсичные соединения техногенного происхождения. Ещё одно неприятное их свойство – они, как и ДДТ, очень плохо разлагаются, и могут накапливаться в живом существе годами. Большая часть продаваемого в торговых сетях свежего (незамороженного) лосося – это выращенная на рыбоводческих фермах рыба. Есть данные, что такой лосось содержит в несколько раз больше хлорбифенилов, чем дикая рыба (по данным журнала Science – более чем в 7 раз). Источник хлорбифенилов в таком случае — кормовой фарш из рыбы и рыбий жир, изначально содержащие много этих токсинов.

Скомброидное отравление развивается при употреблении в пищу рыб семейства скомброидных (тунец, скумбрия и др.) и обусловлено токсинами (прежде всего гистамином), освобождающимися при бактериальном разложении из-за неправильного хранения рыбы. При скомброидном отравлении эффективны антигистаминные препараты.
Расстройства пищеварения: в основном рыба усваивается хорошо, но некоторые её виды бывают довольно жирными. Также иногда собак пытаются кормить концентратами – например, молоками лососёвых, и это тоже может расстроить пищеварение самой здоровой и неприхотливой собаки. Исключить такие случаи поможет простой здравый смысл – разделывая рыбу, легко определить её жирность, также не стоит давать отдельные части рыбы в количествах больших, чем собака добыла бы в природе – например, одни молоки килограммами, только головы или только икру.

ИТОГИ И СОВЕТЫ
Обобщаем: многие виды рыбы, особенно морской – в высшей степени полезный продукт с уникальными свойствами. При соблюдении несложных правил можно получить все плюсы питания рыбой, избежав проблем и неприятностей.
Вот список видов, беспроблемных по тяжёлым металлам: лососёвые, анчоусы, хек, сельдь, сайда, сардины, тиляпия, мерланг, треска, пикша, зубатка, камбала, кальмары, креветки, речная форель.
А если поискать самых-самых полезных, и при этом безвредных рыб, мясо которых можно давать без ограничений – то это, безусловно, семейство лососёвых: сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок (лосось и форель — собирательные названия нескольких разных видов лососёвых).

Библиография:
Блохин Г. И. и др. «Кинология. Учебное пособие для вузов» / Г. И. Блохин, М. Ю. Гладких, А. А. Иванов, Б. Р. Овсищер, М. В. Сидорова — М.: ООО «Издательство Скрипторий 2000», 2001. — 432 с. с ил.
Википедия, разные статьи
Никитин Б.П. «Морская рыба» — Москва: Экономика, 1974 — с.144
Репников Б.Т. «Товароведение и биохимия рыбных товаров» — Москва: Дашков и Ко, 2010 — с.220
Слугин В.С. «Ветеринарно-санитарная экспертиза кормов для пушных зверей» — Москва, Агропромиздат, 1986 год
Статья «Анизакидоз — новый актуальный гельминтоз для России» (infectology.ru)
Статья «Бенфотиамин — больше чем витамин», Уве Грёбер, medi.ru
Статья «Жировая мифология», Руслана Радчук, abc-gid.ru
Статья «О пользе и вреде рыбы», Колесников Юрий, russian-bazaar.com
Форум pesiq.ru
Юдкин И.И. «Ихтиология» — Москва: Пищевая промышленность, 1970 — 380 с. с ил.

Источник