Молоко долгого хранения вред и польза
Сегодня поговорим о молоке.
Помните, лет 15-20 назад любое молоко, купленное в магазине, прокисало максимум через пару дней, а то и уже на следующий день? Теперь же, если посмотреть на этикетку молока любой торговой марки, можно увидеть, что срок его хранения намного больше, чем раньше: 7 дней, 14 дней, а иногда и месяц, а то и целых полгода.
То что всё молоко, которое продается, стерилизованное, пастеризованное или ультрапастеризованное – ни для кого не секрет. А вот относительно того, как и из чего его делают, гуляет очень много предположений и откровенных мифов.
Наиболее частое, что можно услышать от несведущих покупателей: натуральное молоко только с небольшими сроками хранения, а все ультрапастеризованное – напичкано антибиотиками и консервантами, а то и вовсе делается из сухого молока, иначе как оно может храниться 6 месяцев?
Развеиваю мифы-страшилки по очереди.
1. В молоке не допускается использование антибиотиков, т.к. постоянное употребление молока с антибиотиками приведет к тому, что организм употреблявшего его человека станет устойчив к антибиотикам и в случае болезни его будет очень сложно лечить.
2. Консерванты. Именно их большинство потребителей считают причиной длительных сроков хранения молока. Два самых распространенных в пищевой промышленности консерванта – бензоат натрия и сорбиновая кислота. Если внимательно посмотреть на этикетки, ни у одного российского производителя молока их наличия в составе вы не увидите.
Независимые тесты различных марок молока на скрытое содержание этих консервантов не выявляют их в составе (отчеты о тестах легко можно найти в сети в свободном доступе)
Установка по пастеризации молока на современном молокозаводе
Дело в том, что при наличии современных технологий производителям молока консерванты вообще не нужны, поэтому им нет смысла играть с огнем, рискуя репутацией и серьезными санкциями от Роспотребнадзора.
Суть ультрапастеризации молока в том, что оно подвергается кратковременной термической обработке при температуре 142 градуса. В результате этого происходит разрушение всех содержащихся в молоке микроорганизмов при минимальном изменении химического состава продукта. Обработанное молоко моментально упаковывается в тетрапак и до вскрытия может спокойно храниться даже без необходимости охлаждения.
А вот при открытии пакета, его срок хранения уменьшается до 48 часов, ведь на молоко снова воздействуют микроорганизмы из окружающей среды.
При этом есть разные виды пастеризации, при более низких температурах, чем 142 градуса: 65, 74, 95 градусов. Правда, сроки хранения у такого молока будут меньше – 7,14, 30 дней…
Разные виды пастеризации молока и степень воздействия на микроорганизмы, которые вызывают прокисание.
3. И последний миф, что все ультрапастеризованное молоко делается из сухого молока. Отчасти это так, отчасти нет. Некоторые производители используют натуральное молоко, пастеризуя его и упаковывая, а некоторые действительно восстанавливают продукт из порошка.
Как это определить? Очень просто: достаточно взглянуть на этикетку. Если в составе указано “молоко нормализованное” – это означает, что оно восстановлено из сухого молока. А если “молоко цельное”, или “молоко обезжиренное”, или сразу оба эти варианта – значит молоко полностью натуральное, не восстановленное.
Этикетка молока, которое восстановлено из порошка.
Что касается вреда ультрапастеризованного молока?
Вред такого молока никем и ничем не подтвержден. Антибиотиков и консервантов в нем нет, как нет и микроорганизмов, которые полностью уничтожены тепловой обработкой. Правда, зачастую в таком молоке нет и того количества полезных веществ и витаминов, которые есть в свежем или пастеризованном при более низких температурах молоке.
Так что – ни вредное, ни полезное. Просто молоко.
Источник
“…Частенько во время блужданий по супермаркету можно увидеть какую-нибудь молодую маму, отворачивающуюся с брезгливой надменностью от полок с пакетированным молоком. Разумеется, всем отлично известно, что продукты длительного хранения – это самая настоящая отрава! Разве можно добиться полугодовалого срока годности, не добавив в него всякой вредной химии и тонны антибиотиков? Разве можно давать такое молоко ребенку? На эту тему нередко пишут «смелые» журналисты, пугая нас мифами о коварных производителях, не давая себе труда понять технологию пакетирования такого молока. А вот разобраться стоит. Потому что молоко длительного хранения употреблять детям и взрослым не только можно, но и нужно. А почему можно? Об этом и рассказывается в данной статье.
Миф №1. В пакетированном молоке антибиотики.
Попасть в такое молоко антибиотики могут лишь в том случае, если корова, от которой оно было получено, болела каким-либо инфекционным заболеванием, и животное лечили при помощи антибиотиков. Любой крупный уважающий себя производитель молока длительного хранения никогда не станет добавлять в него антибиотики. По той простой причине, что ему это не нужно. Но об этом позже. На всех крупных производствах молочной продукции есть подразделения, производящие входной контроль качества исходного сырья. Поэтому молоко с повышенным содержанием таких веществ, как антибиотики, в стерильный пакет не попадет. А вы, покупая молоко у бабушки на базаре, интересовались, чем лечила она свою корову?
Утверждать то, что в молоке совсем нет антибиотиков никто не станет. Современные технологии позволяют регулярно обнаруживать в молоке не только антибиотики, но и медь, и свинец, и ртуть и даже золото. Весь вопрос в том, какова доля этих веществ в продукте и не превышает ли она разрешенную безопасную для здоровья человека норму. Как правило, не превышает. По крайней мере в продукции крупных известных брендов. Для них слишком затратно выпускать некачественную молочную продукцию.
Миф №2. Молоко ненатуральное, поэтому оно долго не скисает.
Наиболее распространенный миф. Все молоко, разлитое по пакетам, надоено у коровы, то есть получено природным способом. Ненатуральным оно не может быть в принципе. Вот вы, консервируя банку клубники и храня ее в течение года, не считаете при этом варенье ненатуральным продуктом?
Миф №3. Молоко не прокисает и это ненормально.
Молоко перестает быть нормальным, именно когда прокисает за счет того, что в нем в какой-то момент расплодилась определенная доля молочнокислых грибов и бактерий. Молоко становится кислым в результате денатурации белка благодаря лактозе – молочной кислоте, которой и питаются эти микроорганизмы. Производители молока длительного хранения научились уничтожать все бактерии в молоке при помощи высокотемпературной обработки. Благодаря этому такое молоко не киснет, в нем нет микробов. Еще древние люди этим «антибиотиком», огнем, стали делать пищу более безопасной.
Говоря о том, что в таком молоке уничтожены все бактерии, мы имеем в виду не только молочнокислые, но и патогенные микроорганизмы, поэтому употреблять подобное молоко гораздо безопаснее, чем некипяченое деревенское.
Миф №4. Молоко долго не портится даже в открытой упаковке
Как мы уже выяснили, для того, чтобы молоко прокисло, нужны именно молочнокислые бактерии. Просто так в значительном количестве в воздухе они не летают, поэтому попасть в пачку они не могут, даже когда мы наливаем молоко в стакан. Наша кухня в этом смысле гораздо чище молочной фермы. Даже если допустить, что какое-то количество бактерий все-же попадает в пачку, то осесть вредители могут только на верхнюю поверхность молока и стенки пакета. Отвоевывать себе жизненное пространство они будут крайне медленно. Хорошо, если пачка останется на столе в теплой кухне. А если ее держать в холодильнике, то холод будет крайне негативно сказываться на размножении живых микроорганизмов.
В отличие от молока длительного хранения, в пастеризованном молоке уничтожают не все бактерии, а оставшиеся распределены по всему объему жидкости, поэтому такой продукт скисает довольно быстро даже в холодильнике. Но если вы добавите в молоко длительного хранения молочнокислую закваску, то оно скиснет с такой-же скоростью, как и обыкновенное молоко. Что еще раз доказывает, что такое молоко кроме отсутствия в нем бактерий ни чем не отличается от необработанного молока.
Миф №5. Молоко длительного хранения протухает, значит туда что-то добавили.
Молоко длительного хранения, действительно, может протухнуть. Причина в том, что в состав молока входят жиры и белки. Вот их то и предпочитают «протеолитические» и «липолитические» микроорганизмы. И если такие микробы попали из воздушной среды в пачку с молоком, то в конечном итоге оно протухнет или прогоркнет. Поскольку некоторые бактерии являются гнилостными (протеолитическими) и выделяют в процессе переработки белка неприятные горькие вредные вещества.
Почему обыкновенное молоко, как правило, скисает, а молоко длительного хранения со временем прогоркает? Потому что в борьбе за жизненные ареалы в обычном молоке молочнокислые бактерии побеждают остальные. Производимая ими кислота подавляет рост других бактерий – конкурентов. В молоке длительного хранения молочнокислых бактерий нет, поэтому микроорганизмы, летающие в воздухе нашей квартиры, попав в стерильный пакет, не имеют там такого мощного конкурента.
А вот пастеризованное молоко в случае некачественной обработки или упаковки может протухнуть еще до того, как вы вскрыли пакет.
Много веков человечество ищет способы сохранять как можно дольше продукты. Мы научились солить, перчить, высушивать, мариновать, коптить, сквашивать, консервировать продукты. При этом они частенько теряют свой вид и полезные свойства, а зачастую становятся вредными для организма человека. Но не в случае с молоком длительного хранения. Потому что оно не только может долго храниться, но и при этом стало более безопасным и не утратило своих полезных качеств. Так зачем же по невежеству от него отказываться?”
https://gotovit-prosto.com/stati/5-mifov-o-vrede-moloka-dlitelnogo-hraneniya.html
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Источник
Наверняка каждый из вас, смотря на полки с молочными продуктами в магазинах, задавался вопросами:
— Что же такое кладут в молоко, что оно может стоять при комнатной температуре 6 месяцев и не портится?
— Что значат надписи «восстановленное», «нормализованное», «пастеризованное», «ультрапастеризованное»?
— Каковы польза / вред от такого молока?
Сегодня мы это выясним. Прежде всего остановимся на том, что молоко может быть цельным и восстановленным.
Цельное молоко получают непосредственно от коровы.
Восстановленное молоко получают из сухого молока, добавляя в него воду в требуемых пропорциях, восстанавливая его, таким образом, до обычного по виду молока. По вкусовым качествам такое молоко несколько уступает цельному: порошковое, все-таки. Однако метод производства молока восстановлением широко применяется в тех местах, куда затруднена доставка цельного молока и молочное производство не развито.
Теперь проведем небольшой экскурс на молочное производство, где обработка исходного сырья разделена на этапы. Упрощенно, можно выделить следующие этапы производства цельного молока:
- очищение от примесей;
- нормализация;
- гомогенезация;
- пастеризация, стерлизация или ультрапастеризация;
- упаковка.
Нормализованное
С очищением от примесей все понятно. Разберем нормализацию. На полках магазинов встречается молоко с различным содержанием жира: 0,5%, 1,5%, 2,5%, 3,5%, 4,5%, 6% и т.п. Так вот процесс приведения молока к определенному проценту жирности и называется нормализацией, а полученное молоко — нормализованным. На практике чаще приходится уменьшать жирность молока, нежели увеличивать. Для этого, в специальных установках-нормализаторах, к определенному количеству цельного молока прибавляют требуемое количество обезжиренного (для уменьшения жирности), или сливок (для повышения жирности). Часто, для повышения технологичности производственного процесса, этап нормализации совмещают с этапом очищения. Так что, нормализованное молоко — это не что иное как молоко, приведенное к определенной жирности.
Гомогенезированное
Гомозенезация необходима для молока с жирностью 3,5% – 6%, для предотвращения расслаивания молока на жир сверху и молоко снизу. При гомогенезации молоко перемешивают специальным образом: прокачивают при температуре около 60°С и давлении 12,5 – 15 Мпа, получая, таким образом, мелкодисперстную, однородную массу.
Пастеризованное, ультрапастеризованное и стерлизованное
Далее в молоке нужно подавить патогенные микроорганизмы, плесени и споры. Никому же не хочется подхватить кишечную палочку? На производстве уничтожение микроорганизмов производят несколькими методами:
Пастеризация — процесс одноразового нагревания молока до 60°C в течение 60 минут или при температуре 70 – 80 °C в течение 30 мин. В зависимости от организации технологического процесса, на каждом предприятии своя схема и режим пастеризации. Иногда молоко может выдерживаться несколько секунд – минут. Срок хранения пастеризованного молока в обычной упаковке составляет 36 часов с момента изготовления при температуре не выше 8°C..
Ультрапастеризация — процесс термической обработки молока с целью уничтожить патогенные микроорганизмы и продлить срок его годности. При ультрапастеризации молоко нагревают до температуры 135 – 150°C и сразу же охлаждают до 4 – 5°C. Срок хранения такого молока в обычной упаковке составляет 6 недель.
Стерлизация — полное освобождение молока от всех видов микроорганизмов, находящихся на поверхностях, оборудовании, в самом пищевом продукте. Такое молоко выдерживает длительные сроки хранения и транспортирование даже без охлаждения. Стерлизуют молоко при температуре 115 – 145°С, в один или два приема, по несколько секунд на прием. В стерилизованном молоке выпадает 36 – 45% мелкодисперсной части казеина. Происходит разрушение витаминов: А (до 35%), В (до 25%) В2 (до 5%), В6 (до 25%). Витамин C разрушается до 60%. Срок хранения стерлизованного молока в обычной упаковке составляет до 2-х месяцев с момента изготовления при температуре от 1 до 20 °С.
Упаковка и реализация
Современная упаковка, позволяет еще больше увеличить срок хранения молока. Например, ультрапастеризованное молоко в асептической упаковке Tetra Pak хранится 6 месяцев при температуре от 1 до 25°С.
Готовое молоко проходит на предприятии строгий микробиологический контроль, после чего отправляется на прилавки магазинов.
Как видите, никакие вредные вещества в молоко при его производстве не добавляют, а надписи на коробках указывают, каким методом продукт был приведен к требуемой жирности и каким методом в нем была уничтожена патогенная и опасная для здоровья человека микрофлора. Другое дело, что количество витаминов при производственной обработке и длительном хранении сокращается, но это уже совсем другая история.
Вкусного вам нормализованного и пастеризованного молочка, друзья =)
Источник
Молоко длительного хранения — ненатуральное и с консервантами
Говорят, что в молоко для длительности хранения добавляют консерванты. Так ли это? Фото: flickr
Всего 3 молочных продукта в день восполняют необходимый для хорошего самочувствия уровень кальция и витаминов. Однако многие покупатели живут в режиме искусственного дефицита, опасаясь пробовать молоко с длительным сроком хранения. А жарким летом — не покупают даже то молоко, которому привыкли доверять, с небольшим сроком хранения — ведь оно порой скисает прямо по дороге из магазина домой. Действительно ли так верны опасения по поводу натуральности молока с продолжительным сроком хранения? Разбираемся в новой рубрике «Три молочных продукта в день»*.
На упаковке указана вся информация о молоке — цельное оно или восстановленное, какова жирность и состав, кто производитель, каков срок годности. К слову, срок абсолютной годности парного молока — не более часа, пока оно сохраняет свою изначальную бактерицидную устойчивость. Но даже полученное от лично знакомой вам буренки молоко лучше прокипятить, чтобы исключить риск заболеть, к примеру, бруцеллезом. Получается, тепловая обработка молока необходима.
Даже полученное от лично знакомой буренки молоко лучше прокипятить. Фото: Pixabay
На крупных предприятиях в заводскую систему сырье пропускают только после тщательного тестирования. Первый этап оценки проводится еще на пунктах сбора и фермах, и уже на заводе, прежде чем разгрузить молоковоз, берут микробиологические пробы. Если сырье не отвечает стандартам, молоковоз разворачивают обратно.
«Крупные производители исследуют молоко на соответствие 25 показателям, включая остаточные антибиотики, токсины, фальсификацию жиров, соматические клетки и т.д.», — рассказывает Роман Бойков, специалист Управления по закупкам сырого молока, руководитель направления «Аудит и развитие поставщиков».
Очевидно, что только крупные компании располагают высокоэффективной лабораторной и производственной базой. От этих факторов, как и от санитарного состояния производства, напрямую зависит срок хранения финальной продукции.
Кореновский молочно-консервный комбинат. Фото: Senorita-angie
Дело в том, что молоко не может испортиться само по себе — ему в этом «помогают» многочисленные бактерии. Поэтому термообработка сырья необходима, чтобы исключить полностью или хотя бы сократить количество «вредителей». Способов всего три.
Пастеризация
Задача пастеризации — уничтожить бактерии; сырье подогревают до 72-75С и выдерживают так минуты 2-3, после чего упаковывают. Пастеризованное молоко хранится в среднем от 5 до 14 дней, но обязательно в холодильнике. В результате термообработки молока в нем все еще сохраняются жизнеспособные споры бактерий, которые при вскрытии упаковки начинают активно размножаться и перерабатывать лактозу в молочную кислоту. Можно, конечно, прокипятить купленное пастеризованное молоко, что продлит срок его хранения в холодильнике, но вместе со спорами бактерий уничтожит и все полезное.
Стерилизация
Молоко упаковывают и помещают в стерилизатор, выдерживают при +100С от 25 до 45 минут. Финальная продукция полностью стерильна и в неповрежденной таре хранится до года при комнатной температуре. Однако, как поясняет технолог молочной промышленности Юлия Елисеева, при такой термообработке не только ликвидируются все вредные микроорганизмы и их споры, но, к сожалению, частично разрушаются полезные вещества.
Ультрапастеризация
Технологи единодушно утверждают: ультрапастеризация — наиболее щадящая и современная методика термообработки. Молоко нагревают до +135-140С за 4 секунды, выдерживают еще несколько секунд, а затем моментально охлаждают до комнатной температуры. «Весь процесс осуществляется в замкнутой системе, исключающей какие-либо внешние воздействия, — подчеркивает Юлия Елисеева, технолог молочной промышленности. — Благодаря ультрапастеризации молоко несколько месяцев сохраняет органолептические характеристики, состав и питательные свойства. Правда, уже вскрытую упаковку стоит держать в холодильнике не более 3 дней».
Широкий ассортимент молочных продуктов в «Перекрёстке». Фото: Х5
Остается изучить последний вопрос: консерванты — действительно ли их добавляют в молоко, чтобы оно дольше хранилось?
По словам технолога Юлии Елисеевой, новейшие производственные технологии не допускают добавления в молоко консервантов и ароматизаторов: «В стерилизованном и ультрапастеризованном молоке бактерии не заводятся даже при комнатной температуре (конечно, пока сохраняется целостность упаковки). Да, там нет молочнокислых бактерий и части витаминов, зато полезные аминокислоты, жиры и микроэлементы, в том числе кальций, — всё это сохраняется в молоке вне зависимости от вида обработки».
Таким образом, еще один миф развеян командой проекта 3vden.ru: именно термообработка и асептическая упаковка позволяют хранить молоко долго и без посторонних добавок. Пейте молоко — и будьте здоровы!
Подготовила Ирина Ланина
*Х5 Retail Group первой среди ритейлеров поддержала программу «Три молочных продукта в день», которая направлена на популяризацию молока среди россиян. Сегодня потребление молочных продуктов в нашей стране в полтора раза ниже рекомендуемой нормы — 1000-1200 мг кальция в сутки, которые содержатся в трёх молочных продуктах. В результате миллионы людей страдают от недостатка кальция, и даже этого не подозревают.
Вместе с «Союзмолоко» мы покажем в «Пятёрочках», «Перекрёстках» и «Каруселях» «молочные» ролики и предложим покупателям дополнительные скидки. А в новой рубрике «Три молочных продукта в день» на странице Fb.com/x5retailgroup расскажем о пользе и попутно развеем мифы о молоке «из магазина».
Читайте также
«Коровка из Кореновки»: в стране несъеденного мороженого
____________
Обязательно подпишитесь на новости Х5 Retail Group на Facebook, и еще у нас есть Вконтакте, Instagram, Yandex Zen, Telegram и Viber.
Источник