Молоко домик в деревне польза
Здравствуйте, уважаемые читатели!!!
Представляем Вашему вниманию обзор про молоко.
Молоко – питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока – вскармливание потомства (в том числе и у человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности. Молоко – многокомпонентная полидисперсная система, в которой все составные вещества находятся в тонкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку жидкую консистенцию. Технический регламент определяет молоко как продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту. Исследование минерального состава золы молока с применением полярографии, ионометрии, атомно-абсорбционной спектрометрии и других современных методов, показало наличие в нём более 50 элементов. Они подразделяются на макро- и микроэлементы.
Макроэлементы. Основными минеральными веществами молока являются кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера, а также соли – фосфаты, цитраты и хлориды. Кальций (Ca) является наиболее важным макроэлементом молока. Он содержится в легкоусваиваемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором. Содержание кальция в коровьем молоке колеблется от 100 до 140 мг%. Его количество зависит от рационов кормления, породы животного, стадии лактации и времени года. Летом содержание Са ниже, чем зимой. Кстати, чем выше жирность молока, тем выше усвояемость Са в организме человека.
Пастеризация молока. Основная цель пастеризации – уничтожение патогенной токсинообразующей микрофлоры и инактивация ферментов. В результате исключается передача через молоко и молочные продукты инфекционных заболеваний и обеспечивается более длительный срок хранения. С помощью пастеризации в молоке можно уничтожить лишь вегетативные формы микрофлоры, так как наличие спор повышает тепловую устойчивость микроорганизмов на 10-15, а иногда и на 50 °C. На основании теоретических выводов для производства молочных продуктов были разработаны 4 вида (режима) пастеризации молочного сырья, обеспечивающие уничтожение туберкулёзной палочки, бактерий группы кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов и инактивацию ферментов:
Длительная пастеризация: t=65 °C, z=30 минут
Кратковременная пастеризация: t=71—74 °C, z=40 с
Мгновенная пастеризация: t=85 °C, z=8—10 с
Ультрапастеризация: t=125 °C, z=0,5 с
В нашем случае, молоко нормализованное, ультрапастеризованное
Нормализованное, ультрапастеризованное
Ультрапастеризация (асептическая пастеризация; англ. ultra-high temperature processing, сокр. UHT) – разновидность пастеризации (процесса термической обработки с целью продлить срок годности жидкого продукта питания), при которой жидкость на 1-2 секунды нагревают до температуры 135-150 °C и сразу же охлаждают до 4-5 °C. При этом уничтожается большинство патогенов. Процесс обработки продукта происходит в закрытой системе. Применяют два способа:
• контакт с нагретой поверхностью при температуре от 125-140 °C;
• прямое смешивание стерильного пара при температуре от 135-140 °C. Ультрапастеризации обычно подвергаются сырое молоко и фруктовые соки. Молоко после такой обработки пригодно для употребления 6 месяцев и дольше, причем может храниться при комнатной температуре, без охлаждения. Дополнительно увеличить срок хранения соков и молочных продуктов позволяют также пастеризация ULT (Ultra Long Time) и мгновенная пастеризация (HTST), которую с 1950-х гг. применяет американская компания Tropicana (стандартный срок хранения продуктов после HTST — 12 месяцев). Как и обычная пастеризация, асептическая пастеризация не означает стерилизации продукта. Обработка не влияет на содержание в молоке кальция и других микроэлементов, однако приводит к частичному разрушению фолиевой кислоты и, в меньшей степени, других витаминов — B12, С, B1. При ультрапастеризации (в отличие от обычной пастеризации) возможно незначительное изменение цвета, запаха и вкуса молочных продуктов.
Данная технология наиболее распространена в странах Евросоюза, где, по некоторым оценкам, семь человек из десяти употребляют именно ультрапастеризованное молоко. Так, в Бельгии рыночная доля ультрапастеризованного молока составляет 96,7 %, в Испании – 95,7 %, во Франции – 95,5 % (данные 2007 года). Правительства европейских стран поощряют ультрапастеризацию из соображений экологии (в т.ч. с целью экономии энергоресурсов, потребляемых холодильными установками для хранения молочных продуктов). В России, Скандинавии, Великобритании и США доля ультрапастеризованного молока на рынке невелика ввиду подозрительного отношения потребителей к молочным продуктам, способным в течение длительного времени храниться без охлаждения. Чтобы привлечь потребителей, ультрапастеризованные продукты концерна Parmalat в американских магазинах помещают в охлаждаемую секцию, хотя для обеспечения их годности этого не требуется.
Стоит ли покупать 950 г. нормализованного молока за 90 рублей? Решать Вам. Про то, какой вид молока полезнее всего, расскажем в нашей следующей статье. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал Robin Bobin, знакомьтесь с интересующей Вас продукцией и не только. Оставляйте свое мнение в комментариях. Ждем Ваших предложений и пожеланий! Спасибо!!!
Источник
На тестах побывало много продукции “Домик в деревне”, и некоторые продуты показали очень хорошие результаты. А некоторые – вовсе нет. Что стоит покупать, а что лучше оставить на полке?
Хорошие продукты
1. Сметана, 25%
Сметана “Домик в деревне” соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Нехарактерное для сметаны соотношение содержания кальция к содержанию фосфора и относительно высокое содержание фосфатов свидетельствуют о вероятном присутствии в составе продукции добавленных фосфатов, не указанных в маркировке. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует стандарту (выпускается по ТУ изготовителя).
Значительно пролонгированный срок годности. Сметана не содержит растительных жиров. Хорошие органолептические показатели без замечаний. Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов (в 25 раз выше мин. допустимого).
2. Снежок
Снежок “Домик в деревне” соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Не содержит немолочного жира. Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов. Высокое содержание кальция. Не содержит крахмала и каррагинана, мальтодекстрина. Консерванты не выявлены.
Существенные недостатки по органолептическим показателям: вкус и запах слабо выраженный кисломолочный, с легкой мучнистотью. Вероятно содержание добавленных фосфатов (не указанных в составе). Высокая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
3. Молоко, 2,5%
Молоко пастеризованное “Домик в деревне” соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.
Содержание белка больше на 14%отн., чем указано в маркировке. Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для натуральных молочных продуктов (фосфора существенно больше) — вероятно наличие в составе продукции добавленных фосфатов. Других фактов недостоверной маркировки невыявлено.
Образец соответствует ГОСТ 31450-2013 по органолептическим и физико-химическим показателям.
Имеет недостатки по органолептическим показателям: легкий кормовой привкус, цвет молока белый с легким желтоватым оттенком. Высокая цена за 1 литр продукции по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Не содержит растительного жира. Высокое содержание кальция по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
А вот что покупать не стоит!
4. Ряженка, 3,2%
Ряженка “Домик в деревне” соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Не соответствует техническому регламенту таможенного союза 033/2013 и ГОСТ 31455-2012 по идентификационным признакам ряженки — содержит крахмал. Имеет очень легкий привкус пастеризации, со слабой мучнистостью во вкусе.
Содержание лактулозы значительно ниже средних значений, характерных для продуктов прошедших длительную температурную обработку.
5. Кефир, 3,2%
Кефир “Домик в деревне” соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Не соответствует техническому регламенту ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 31454-2012, по которому выработан продукт, по идентификационным признакам кефира: содержит крахмал.
Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для натуральных молочных продуктов (фосфора существенно больше) — вероятно наличие в составе продукции (или используемого сырья) добавленных фосфатов. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
Содержание дрожжей (7000 КОЕ/г) существенно меньше, чем требует технический регламент ТР ТС 033/2013 для кисломолочного продукта с наименованием “кефир”.
Образец имеет незначительные замечания к органолептическим признакам: кисломолочный вкус и запах охарактеризован как “легкий”.
Высокое количество молочнокислых микроорганизмов. Не содержит немолочного жира. Не содержит каррагинана. Низкое содержание алкоголя по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Читайте также:
Кисломолочные продукты, которые здоровье точно не улучшат! Читайте и не покупайте!
Производители сметаны, продукцию которых одобрил Росконтроль
Без «пальмы», но с микробами: тест творога
Источник
Качество молока известных российских брендов проверили специалисты системы независимого контроля качества «Росконтроль».
Как известно, молоко — это источник кальция, полезных ферментов, жирных кислот, витаминов. Молоко обладает антитоксическими свойствами, благотворно влияет на пищеварение и нервную систему. Конечно, парное молоко большинству горожан недоступно и, более того, оно запрещено к продаже из-за возможности сохранения и размножения в нем болезнетворных микроорганизмов. На прилавках ульяновских магазинов мы видим пакеты и бутылки с надписями «пастеризованное», «стерилизованное», «ультрапастеризованное».
Сохраняются ли в таком молоке витамины, насколько оно безопасно и не добавили ли в него чего-нибудь лишнего? Специалисты системы независимого контроля качества «Росконтроль» проверили ультрапастеризованное молоко жирностью 3,2% брендов «Домик в деревне», «Авида», «Простоквашино», «Сарафаново», «Останкинское», «Село зеленое», Valio.
Что такое ультрапастеризация?
– Ультрапастеризация не является пастеризацией, – пояснила главный эксперт «Росконтроля» Светлана Димитриева. – По факту, основное отличие от стерилизации, которую, как правило, проводят в автоклавах, — это то, что при ультрапастеризации используется прямое введение острого пара в продукт – барботирование. И стерилизация происходит практически мгновенно. Требования к безопасности ультрапастеризованного молока те же самые, что и для стерилизованного молока. Совпадают сроки годности. Ферментная система сырого молока при такой обработке полностью разрушается. Разрушается солидная часть водорастворимых витаминов. Жирорастворимые витамины большей частью сохраняются. Для ультапастеризации точно так же, как и для стерилизации, важно качество молока и его термоустойчивость. Поэтому в технологии такой продукции разрешено применение фосфатов — солей, позволяющих повысить термоустойчивость молока за счет улучшения его буферности. Это предохраняет белки молока от их денатурации при повышенных температурах.
А как насчет кальция?
Согласно справочным данным, в 100 граммах коровьего молока должно быть 120 мг кальция. Во всех проверенных образцах его оказалось несколько меньше: от 100 мг в молоке «Авида» до 114 мг — в «Простоквашино». Это объясняется тем, что небольшое количество солей кальция теряется в процессе технологической обработки.
Порадовало экспертов низкое содержание в проверенных образцах других солей — фосфатов. В результате прошлых экспертиз «Росконтроль» неоднократно выявлял признаки добавления фосфатов в молоко. Очевидно, производители сделали правильные выводы и улучшили качество своей продукции.
Чего в молоке не нашли?
Ни в одном из образцов нет растительных жиров, которыми довольно часто фальсифицируют молочную продукцию (чаще — более жирную, а цельное молоко — относительно редко). Не выявила экспертиза и антибиотиков. Все проверенные образцы можно считать безопасными для здоровья.
Итоги тестирования
В целом, результаты экспертизы можно назвать удовлетворительными. 6 из 7 проверенных образцов были рекомендованы к покупке. Лишь молоко «Домик в деревне» не прошло проверку, оказавшись в списке товаров с замечаниями.
Наивысшую оценку из всех образцов получило молоко «Простоквашино» – 75 баллов. Оно соответствует требованиям безопасности, не содержит растительных жиров. Жирнокислотный состав жировой фазы соответствует молочному жиру. У образца сравнительно высокая массовая доля белка – 3,18%. Массовая концентрация лактулозы сравнительно невысокая.
Молоко» «Валио» получило оценку 73 балла. Этот образец соответствует требованиям безопасности, не содержит растительных жиров. Жирнокислотный состав жировой фазы продукта соответствует молочному жиру. Имеет хорошие органолептические свойства.
71 балл эксперты дали молоку «Сарафаново». Этот продукт соответствует требованиям безопасности, не содержит растительных жиров. Жирнокислотный состав жировой фазы продукта соответствует молочному жиру. У образца сравнительно высокая массовая доля белка – 3,06%.
Молоко «Останкинское» было оценено 68 баллами. Оно соответствует требованиям безопасности, не содержит растительных жиров. Жирнокислотный состав жировой фазы продукта соответствует молочному жиру. Массовая концентрация лактулозы сравнительно невысокая.
64 балла получило от экспертов «Росконтроля» молоко «Село Зеленое». Оно соответствует требованиям безопасности, не содержит растительных жиров. Жирнокислотный состав жировой фазы продукта соответствует молочному жиру.
На один балл меньше получило от экспертов молоко «Авида». Оно также соответствует требованиям безопасности, не содержит растительных жиров. Жирнокислотный состав жировой фазы продукта соответствует молочному жиру.
Более высокую оценку – 67 баллов – получило молоко «Домик в деревне». Оно соответствует требованиям безопасности, имеет хорошие органолептические свойства, не содержит растительных жиров. Жирнокислотный состав жировой фазы соответствует молочному жиру. Массовая концентрация лактулозы сравнительно невысокая, но… Продукт молоко «Домик в деревне» не соответствует по идентификационным критериям технического регламента наименованию «молоко». Дело в том, что массовая доля белка в нем ниже допустимой даже с учетом погрешности. Не соответствует по данному показателю маркировке и указанному в маркировке ГОСТ 31450-2013: отрицательное отклонение составило 10%.
В чем производители все-таки обманули?
Несмотря на, казалось бы, радужную картину, замечания к участникам теста все-таки были. Так, например, не слишком довольны остались эксперты органолептическими показателями образцов. Нареканий не вызвала только продукция брендов «Домик в деревне» и Valio. Так, в молоке «Простоквашино» и «Село зеленое» эксперты почувствовали солоноватый привкус, в «Авиде» — кормовой, в «Селе зеленом», «Сарафаново» и «Останкинское» — запах и привкус кипячения. Кроме того, не все изготовители верно указали пищевую ценность своей продукции. В большей части образцов (кроме «Простоквашино» и «Сарафанова») белка оказалось меньше, чем заявлено. Для «Домика в деревне» это обернулось занесением в «Список товаров с замечаниями», поскольку белка в данном молоке оказалось даже меньше, чем полагается по ГОСТу и чем предписывает технический регламент.
Хотите узнать, какие продукты идеальны для окрошки, читайте.
Андрей КОРЧАГИН
Источник
Молоко “Домик в деревне” 3,2% ультрапастеризованное: Результаты теста
Не соответствует по идентификационным критериям технического регламента наименованию “молоко”: массовая доля белка ниже допустимой даже с учетом неопределенности измерения (погрешности). Не соответствует по данному показателю маркировке и указанному в маркировке ГОСТ 31450-2013: отрицательное отклонение составило 10%.
Подробнее о замечаниях
Достоинства
- Безопасное
- Хорошие органолептические свойства
- Не содержит растительных жиров
- Жирнокислотный состав жировой фазы в основном соответствует молочному жиру
- Массовая концентрация лактулозы сравнительно невысокая
Недостатки
- Молоко имеет легкий сладковатый привкус
- Низкое содержание белка
- Содержание кальция сравнительно невысокое
Протоколы испытаний
Где купить
На данный момент нет информации о цене товара в магазинах
Разместите свое предложение на нашей площадке!
Гарантия качества
Рекомендуем только товары, качество которых подтверждено независимой экспертизой
Лучшие магазины
Работаем только с компаниями, предоставляющими высокий уровень сервиса и надежности
Доверие покупателей
Помогаем делать осознанный выбор в интересах покупателя
Разместить своё предложение
На данный момент нет информации о цене товара в магазинах
Разместить своё предложение
Характеристики: “Домик в деревне” 3,2% ультрапастеризованное
Основные характеристики продукта
Полное наименование
Молоко питьевое ультрапастеризованное с массовой долей жира 3,2%
Состав
молоко нормализованное.
Энергетическая ценность
60 ккал
Условия хранения
Хранить при температуре от +2°C до +25°C. Продукт во вскрытой упаковке хранить при температуре от +2°C до +6°C.
Информация о производстве
Произведено
АО “ВБД”, Россия, 396250, Воронежская обл., п.г.т. Анна, ул. Севастопольская, д. 4
Изготовитель
Вимм-Билль-Данн
Российская продовольственная компания, основанная в 1992 году. Входит в группу PepsiCo. Занимается производством соков, молочных продуктов, минеральной воды.
Источник