Молоко из кешью польза и

Молоко из кешью польза и thumbnail

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как приготовить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Молоко из кешью — это один из видов растительного молока, изготавливаемый из орехов кешью и воды. Продукт является важным звеном рациона веганов, дополняя его требуемыми биологически активными веществами и делая сытнее. Впрочем, как уверяют ученые, уместным он будет и в рационе мясоеда. Во-первых, потому как молоко из кешью имеет уникальный витаминно-минеральный состав, а во-вторых, поскольку потреблять молоко животного происхождения в том объеме, в котором оно сегодня употребляется, просто нельзя. И дело даже не в том, что современный рынок кишит некачественным продуктом, в котором обнаруживают и гормоны, и антибиотики, и химикаты, а в том, что само по себе животный продукт вредный взрослым людям. Известнейший американский диетолог Уолтер Уиллет, проводивший исследования несколько десятков лет, привел неутешительные результаты о разрушительном воздействии коровьего молока на организм человека. Тем не менее, при всем при этом напиток из кешью обходится значительно дороже и имеет куда менее привычный нам вкус. Как же ввести его в рацион и действительно ли он того стоит? Давайте разбираться.

Состав и калорийность молока из кешью

Молоко из кешью в стакане

Растительное молоко из кешью имеет низкую калорийность и сбалансированный состав, а потому употреблять его можно, не боясь поправиться, даже тем, кто пристально следит за фигурой.

Калорийность молока из кешью — 84 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 2,6 г;
  • Жиры — 6,8 г;
  • Углеводы — 3,2 г;
  • Пищевые волокна — 0,3 г;
  • Вода — 86,7 г.

Отдельно скажем, что не стоит бояться относительно немалого количества жиров, ведь речь идет о жирах растительных, которые при умеренном употреблении не только не принесут вреда, а напротив, окажут организму большую пользу.

Однако полезно ореховое молоко не только «правильными» жирами, в нем содержится также множество необходимых биологически активных веществ, среди которых нужно отметить следующие.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 77,42 мг;
  • Кальций — 10,45 мг;
  • Магний — 38,66 мг;
  • Натрий — 3,01 мг;
  • Сера — 0,86 мг;
  • Фосфор — 28,8 мг;
  • Хлор — 1,2 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,533 мг;
  • Марганец — 0,0014 мг;
  • Медь — 0,52 мкг;
  • Фтор — 86 мкг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0,07 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,031 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,798;
  • Витамин РР, НЭ — 0,966 мг;
  • Ниацин — 0,294 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 2,1 г;
  • Моно- и дисахариды — 1,1 г.

Также в состав молока из кешью входят полезные насыщенные жирные кислоты — 1,2 грамм на 100 грамм продукта.

Полезные свойства молока из кешью

Девушка пьет молоко из кешью

Польза молока из кешью — это польза самих орешков, увеличенная во много раз. Дело в том, что для приготовления продукта их сначала замачивают на ночь в воде, благодаря чему в полной мере раскрывается весь заложенный в них природой оздоровительный потенциал. В виду сего факта молоко из кешью оказывает мощный благотворный эффект на все системы организма.

Давайте рассмотрим основные полезные свойства продукта:

  • Укрепление мышечной ткани. Ореховое молоко обладает тонизирующим эффектом. По этой причине напиток популярен среди спортсменов, которые употребляют его по окончании тренировок, чтобы взбодриться и усилить мышечный рост после силовых занятий.
  • Благоприятное влияние на пищеварительную систему. Важное влияние оказывает продукт на желудочно-кишечный тракт: он ускоряет метаболические процессы, очищает кишечник от накопившихся шлаков и токсинов.
  • Профилактика воспалительных процессов. Продукт помогает бороться с патогенной флорой, поскольку оказывает противовоспалительное действие и, по сути, является природным антибиотиком. При регулярном его употреблении вероятность развития тех или иных воспалительных процессов существенно снижается.
  • Благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Молоко из кешью улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Этот эффект достигается в первую очередь благодаря способности продукта очищать кровь, в результате чего значительно снижается вероятность атеросклероза, тромбоза и других болезней, которые могут спровоцировать сердечный приступ или иное острое состояние. Кроме этого, напиток способен укреплять сосуды и делать их эластичными.
  • Укрепление костной ткани. На костную ткань, как и на мышечную, продукт оказывает благоприятное воздействие, поскольку богат кальцием. При долговременном регулярном употреблении молока из кешью значительно укрепляются не только кости, но и зубная эмаль. По этой причине напиток приобретает особую ценность для людей пожилого возраста.
  • Стимуляция защитных сил организма. Богатый витаминно-минеральный состав укрепляет иммунитет и помогает избежать развития тех или иных заболеваний в период эпидемий и гриппа. Особенно хорошо защищает продукт от болезней дыхательных путей — бронхита, фарингита и т.д.
  • Улучшение состояние волос и кожи. При регулярном употреблении напитка волосы становятся крепкими, блестящими, сильными, длинными, а кожа избавляется от несовершенств и заметно омолаживается за счет входящих в состав антиоксидантов в виде того же токоферола. Он оказывает противодействие избыточным свободным радикалам, что препятствует раннему старению, а также, кстати, образованию аномальных молекулярных связей и развитию тяжелых заболеваний, в том числе опухолевых.
  • Благотворное влияние на нервную систему. Молоко из кешью укрепляет нервы, помогает в борьбе с психоэмоциональными расстройствами, в том числе и с бессонницей. Также оно активизирует деятельность мозга и улучшает память.
  • Укрепление мужского здоровья. Продукт способен стимулировать половое влечение, усиливать потенцию, повышать активность сперматозоидов и в целом повышать жизненный тонус.
  • Улучшение самочувствия во время менструаций. Напиток из кешью особенно полезно пить женщинам в период менструаций, он эффективно восполняет кровопотери. Кроме того, ореховое молоко положительно влияет на фертильность и повышает шанс рождения здоровых детей.
  • Благотворное влияние на плод. В продолжение темы стоит сказать, что активно рекомендуется ореховое молоко из кешью беременным и кормящим женщинам: оно снижает вероятность патологий у плода, а также помогает женщине восполнить баланс витаминов и минералов, который у будущих мам зачастую нарушается вследствие того, что малыш забирает немалую долю полезных веществ для своего развития.
  • Снижение негативного эффекта от сигарет. Наконец, стоит сказать о еще одной группе населения, которой напиток из орехов рекомендуется особенным образом — это курильщики. За счет содержания в составе никотиновой кислоты вредный эффект от сигарет снижается.

Польза орехового молока из кешью представлена в таблице:

Для женщинДля мужчин
Ускорение метаболизмаУкрепление мышечной ткани
Благотворное влияние на кожу и волосыСнижение вероятности развития острых сердечных состояний
Укрепление нервной системыСтимуляция полового влечения
Улучшение самочувствия во время менструацийПовышение активности сперматозоидов
Благоприятное воздействие на плодСнижение негативного воздействия табака

Кстати, стоит отметить, что орех кешью, так же, как и молоко из него, — это весьма эффективное средство от тех или иных кожных болезней и даже псориаза. То есть напиток можно не только пить, но и использовать как вспомогательный элемент лечения дерматологических недугов.

Готовят на его основе также препараты для терапии хронических запоров и других болезней. Это говорит о том, что напиток из кешью оказывает действительно мощный эффект на здоровье человека, не только профилактического, но и лечебного характера.

Читайте также:  Малина польза и вред для здоровья рецепты

Противопоказания и вред молока из кешью

Песок в почках

И, тем не менее, при всех его положительных свойствах вред ореховый напиток тоже способен принести — как и любой другой продукт, он имеет ряд противопоказаний. Однако, к счастью, их немного.

Молоко из кешью состоит из самих орешков и воды, а это значит, что его противопоказания дублируют противопоказания непосредственно орешка. Надо сказать, что в целом он считается одним из самых безвредных продуктов, однако все-таки не стоит его кушать, если:

  1. У вас обнаружили камни или песок в почках. В этом случае велика вероятность спровоцировать движение камней/песка и, соответственно, острую фазу болезни — приступ, который сопровождается сильными болями.
  2. Имеется индивидуальная непереносимость продукта. Если употребление молока из кешью сопровождается той или иной неприятной симптоматикой, вам лучше отказаться от его применения в рационе и заменить другим растительным — из других видов ореха, тыквенным, кокосовым, соевым, овсяным, рисовым и т.д.

Что касается прочих людей, для них польза и вред молока из кешью — это вопрос правильного употребления. Если вводить этот новый продукт в рацион постепенно и не превышать рекомендуемую максимальную дозу — 150-200 мл в сутки, он принесет только пользу.

Обратите внимание! Если вы имеете тяжелое заболевание того или иного характера, не озвученное выше, следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить продукт в рацион.

Как приготовить молоко из кешью?

Молоко и орехи кешью

Не ищите в магазинах готовое ореховое молоко, даже если и найдете, это будет не молоко, а напиток, который представляет собой само молоко, разбавленное множеством ненужных, а зачастую даже вредных компонентов. «Чистый» продукт стоит недешево, имеет маленький срок годности, при этом спрос на него не велик, а значит, производителям выпускать его совсем не выгодно.

Рассмотрим, как сделать молоко из кешью самому:

  • Замочите сырые (!) орехи на ночь в воде.
  • С утра переложите в блендер и налейте воду в пропорции 1 к 4, то есть, скажем, на 25 грамм орехов положено 100 мл воды.
  • А теперь включайте блендер и лицезрейте чудо, как прозрачная вода превращается в молоко.
  • Получившийся напиток процедите через марлю, чтобы избавиться от мелких неперемолотых частиц.

Вот и все! Как видите, молоко из кешью в домашних условиях приготовить действительно очень просто. Хранить его нужно в закрытой бутылке (лучше стеклянной) не более 3-5 дней.

Кстати, на этапе взбивания молока вы можете добавлять к нему разные ингредиенты для изменения вкуса: финики, кунжут, другие орехи, ягоды и даже фрукты. А добавив немного натурального какао и меда, вы получите очень полезное шоколадное молоко, которое, наверняка, оценят даже ваши дети!

Рецепты блюд с молоком из кешью

Шоколадный коктейль с молоком кешью

Итак, ваше ореховое молоко готово, что же с ним теперь делать? Ну, во-первых, его можно просто выпить. Хотя, учтите, что вкус поначалу покажется непривычным. Кроме того, проблемой может стать и тот факт, что напиток имеет большую жирность, чем привычное коровье молоко. Таким образом, скорее всего, чистое молоко из кешью при первой пробе вряд ли вам понравится.

Но ведь никто и не заставляет пить его в чистом виде. Как мы уже говорили выше, в него можно добавить различные любимые вами ингредиенты или натуральные подсластители, но, конечно, лучше всего приготовить из него полезный и вкусный коктейль или веганский йогурт.

Никто не накажет вас за то, что ореховый напиток вы будете использовать в блюдах, предполагающих термическую обработку — например, испечете с ним оригинальный кекс или сварите на нем кашу. В общем, поле для экспериментов обширное.

Давайте разберем несколько интересных вариантов использования в рецептах молока из кешью:

  1. Лимонный коктейль. Налейте в блендер молоко из кешью (1 стакан), добавьте крупно порубленный банан (1 штука), сок лимона (2 столовые ложки) и одно колечко лимона вместе с цедрой. Также по вкусу можно положить мед и ваниль. Когда все ингредиенты будут сложены в блендер, его можно включать. Взбивайте коктейль 15-30 секунд, а потом с удовольствием пейте.
  2. Замороженный йогурт из черной смородины. Бананы (2 штуки) нарежьте кружочками и уберите в морозилку на 30-40 минут. В блендер залейте молоко (1стакан), добавьте черную смородину (80 грамм) и мед (1 столовая ложка), взбейте. Теперь положите бананы из морозилки. Если вы их передержали и они стали совсем «дубовые», дайте им 5-10 минут оттаять. Взбейте теперь будущий йогурт с бананами, и готово!
  3. Шоколадный коктейль. В блендер залейте молоко (1 стакан), положите бананы (2 штуки), курагу (3 штуки), финики (2 штуки), какао (2 чайных ложки), сок лайма (1 столовая ложка) и щепотку соли. Взбейте коктейль и украсьте натертым горьким шоколадом.
  4. Овсяная каша с ягодами и яблоками. Поставьте на огонь молоко (200 мл), при закипании положите овсянку (50 грамм), замороженные ягоды (150 грамм), яблоко (1 штука), предварительно натертое на терке. Варите 5-7 минут, постоянно помешивая. Каша готова — подавать ее можно с кусочками фундука, по вкусу можно также добавить соль и мед или кусочки фиников.
  5. Шоколадные вафли. Смешайте измельченные семена льна (4 столовых ложки) с водой (12 столовых ложек), оставьте на 15 минут. Тем временем соедините миндальную (150 грамм) и кокосовую муку (80 грамм), соду (1/2 чайной ложки), соль (1/4 чайной ложки), какао (150 грамм). В воду с семенами добавьте молоко (100 мл), мед (1 столовая ложка), уксус (1 чайная ложка), экстракт ванили (1 чайная ложка). Смешайте сухие и влажные ингредиенты и выпекайте в вафельнице.

Все приведенные нами рецепты — это примеры максимально полезных и вкусных блюд. Однако никто не заставляет вас, вводя в рацион молоко из кешью, избавляться также от сахара, муки и прочих вредных продуктов. Это, конечно, было бы отлично, но наш организм не любит резких переходов, а большое начинается с малого. И если вы хотя бы станете варить привычную утреннюю кашу на молоке из кешью вместо коровьего, это уже будет здорово.

Интересные факты о молоке из кешью

Молоко из кешью в бутылке

Молоко из кешью имеет самый «сливочный» из всех прочих растительных вкус, а потому на основе именно этих орехов готовятся различные веганские полезные майонезы, кремы и т.д.

Ореховое молоко можно приготовить только из сырых орехов, а потому очень важно приобретать качественный продукт и даже его предварительно тщательно вымачивать и промывать несколько раз.

Молоко из кешью, так же, как и молоко животного происхождения, способно прокисать, запах его при этом сильно не меняется, но во вкусе вы почувствуете кислинку. Пить такой продукт и готовить из него не стоит.

Если вы все-таки решили приобрести магазинное молоко из кешью, внимательно читайте состав. В идеале в нем должны присутствовать только вода, молоко и безобидный консервант. Если на этикетке перечислен десяток другой ингредиентов, такой напиток покупать мы не советуем.

Как сделать ореховое молоко из кешью — смотрите на видео:

Молоко из кешью — это очень полезный продукт. Раньше на него, как и на другое растительное молоко, обращали внимание разве что веганы, но последние исследования заставили с уважением взглянуть на продукт и другие группы населения. Оно гораздо полезнее коровьего, но при этом из него получаются такие же вкусные блюда. Да, первое обойдется вам дороже, но ведь это, по сути, плата за собственное здоровье.

Читайте также:  Виноградный сахар для детей польза или вред

Источник

Молоко из кешью – популярный немолочный напиток, приготовленный из цельных орехов кешью и воды. Оно имеет кремовую, насыщенную консистенцию и содержит витамины, минералы, полезные жиры и другие полезные растительные компоненты.

Доступное в несладких и подслащенных вариантах, молоко из кешью может заменить коровье молоко в большинстве рецептов.

Его употребление может повысить иммунитет и улучшить здоровье сердца, глаз и кожи.

Вот 8 полезных свойств молока из кешью, его пищевая ценность и состав, а также простой рецепт приготовления.

Молоко из кешью: полезные свойства, рецепт приготовления

Пищевая ценность, состав и калорийность

Молоко из кешью содержит полезные жиры, белки и различные витамины и минералы.

Большая часть жира в этом очень питательном напитке происходит из ненасыщенных жирных кислот, которые улучшают здоровье сердца и обладают рядом других полезных свойств (1, 2).

Купленные в магазине виды этого напитка могут отличаться по количеству питательных веществ от молока из кешью, приготовленного в домашних условиях.

Вот сравнение 1 чашки (240 мл) домашнего молока из кешью – сделанного из воды и 28 граммов кешью – с 1 чашкой (240 мл) несладкого фабричного молока из кешью (3).

Питательные вещества

Домашнее молоко из кешью

Магазинное молоко из кешью

Калорийность160 ккал25 ккал
Углеводы9 грамм1 грамм
Белок5 граммовменее 1 грамма
Жиры14 грамм2 грамма
Клетчатка1 грамм0 грамм
Магний20% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)0% от РСНП
Железо10% от РСНП2% от РСНП
Калий5% от РСНП1% от РСНП
Кальций1% от РСНП45% от РСНП*
Витамин D0% от РСНП25% от РСНП*

* Указывает на питательное вещество, которое было добавлено в процессе обогащения.

Коммерческие виды молока из кешью обычно дополнительно обогащаются витаминами и минералами и содержат больше питательных веществ по сравнению с домашними версиями.

Тем не менее они обычно содержат меньше жира и белка и не содержат клетчатки. Кроме того, купленные в магазине виды могут содержать растительные масла, консерванты и добавленные сахара.

Домашнее молоко из кешью обычно не процеживается, что увеличивает содержание клетчатки.

Оно также богато магнием – минералом, жизненно важным для многих процессов организма, включая нервную функцию, здоровье сердца и регуляцию артериального давления (4).

Все виды молока из кешью не содержат лактозы и могут заменить коровье молоко для тех, у кого проблемы с перевариванием молочных продуктов.

Домашнее молоко из кешью содержит меньше белка, кальция и калия, чем коровье молоко, но содержит больше полезных ненасыщенных жиров, железа и магния (5).

Резюме:

Кешью содержит много питательных веществ, в том числе ненасыщенных жиров, белков, витаминов и минералов. Домашние виды этого напитка обычно более питательны, хотя купленные в магазине сорта могут быть обогащены витамином D и кальцием.

1. Может укрепить здоровье сердца

Исследования связывают молоко из кешью с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Этот напиток богат полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами. Потребление этих жиров вместо менее здоровых может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (6).

Молоко из кешью также содержит калий и магний – два питательных вещества, которые могут улучшить здоровье сердца и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

В обзоре 22 исследований у людей с самым высоким уровнем потребления калия риск инсульта был на 24% ниже (7).

В другом обзоре сделан вывод о том, что высокий уровень потребления магния, а также высокий уровень этого минерала в крови снижают факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и высокого кровяного давления (8).

Однако магазинное молоко из кешью, как правило, содержит меньше полезных для сердца ненасыщенных жиров, а также калия и магния, чем приготовленное в домашних условиях.

Резюме:

Молоко из кешью содержит полезные для сердца ненасыщенные жиры, калий и магний – все они могут помочь предотвратить болезни сердца.

2. Полезно для здоровья глаз

Молоко из кешью богато антиоксидантами лютеином и зеаксантином (9).

Эти соединения могут предотвратить клеточное повреждение ваших глаз, вызванное нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (10).

Одно исследование обнаружило значительную связь между низким уровнем лютеина и зеаксантина в крови и плохим состоянием сетчатки (11).

Употребление в пищу продуктов, богатых лютеином и зеаксантином, может снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (макулодистрофии) – заболевания глаз, которое вызывает потерю зрения.

Другое исследование показало, что у людей с самым высоким уровнем потребления лютеина и зеаксантина – и с самыми высокими прогнозируемыми уровнями этих антиоксидантов в крови – на 40% меньше вероятность развития прогрессирующей макулодистрфии (12).

Высокий уровень лютеина и зеаксантина в крови также был связан с 40% снижением риска развития связанного с возрастом заболевания глаз под названием катаракта (13).

Поскольку кешью является хорошим источником лютеина и зеаксантина, добавление молока из кешью в рацион может помочь предотвратить проблемы с глазами.

Резюме:

Молоко из кешью содержит антиоксиданты, которые могут снизить риск повреждения сетчатки, возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты.

3. Может помочь свертыванию крови

Молоко из кешью богато витамином K, который необходим для свертывания крови (14, 15, 16).

Недостаток витамина K может привести к чрезмерному кровотечению.

В то время как дефицит витамина K у здоровых взрослых людей встречается очень редко, люди с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и другими проблемами с усвоением питательных веществ с большей вероятностью будут иметь дефицит (16, 17).

Потребление продуктов, богатых витамином K, таких как молоко из кешью, может помочь поддерживать достаточный уровень этого питательного вещества.

Однако увеличение уровня потребления витамина K с пищей может снизить эффективность разжижающих кровь препаратов (18).

Если вы принимаете препараты для разжижения крови, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион.

Резюме:

Молоко из кешью богато витамином K – питательным веществом, необходимым для свертывания крови. Таким образом, его употребление может помочь вам поддерживать адекватный уровень витамина K. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, перед увеличением уровня потребления богатых витамином K продуктов, проконсультируйтесь с врачом.

4. Может улучшить контроль уровня сахара в крови

Употребление молока из кешью может помочь контролировать уровень сахара в крови – особенно у людей с сахарным диабетом.

Кешью содержат соединения, которые могут способствовать правильному контролю уровня сахара в крови в вашем организме.

Одно исследование показало, что соединение в кешью под названием анакардиновая кислота, стимулировало поглощение циркулирующего сахара в крови в мышечных клетках крыс (19).

Исследования аналогичного ореха, также содержащего анакардиновую кислоту, показали, что экстракты из орехового молока значительно снижают уровень сахара в крови у крыс с сахарным диабетом 2 типа (20).

Кроме того, молоко из кешью не содержит лактозы и поэтому содержит меньше углеводов, чем молочные. Использование его вместо коровьего молока может помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом.

Тем не менее чтобы лучше понять пользу молока из кешью в борьбе с сахарным диабетом необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Определенные соединения в молоке из кешью могут помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом, но необходимы дополнительные исследования.

5. Полезно для вашей кожи

Орехи кешью богаты медью (3).

Читайте также:  Парагвайский мате польза и вред

Поэтому молоко, полученное из этих орехов, особенно домашнего приготовления, также богато этим минералом.

Медь играет большую роль в создании белков кожи и важна для оптимального здоровья кожи (21).

Этот минерал регулирует выработку коллагена и эластина – двух белков, которые способствуют эластичности и прочности кожи (22).

Поддержание оптимального уровня коллагена в вашем организме способствует здоровью кожи, в то время как недостаток коллагена может привести к старению кожи.

Потребление молока из кешью и других продуктов, богатых медью, может повысить естественную выработку коллагена в вашем организме и сохранить вашу кожу здоровой и молодой.

Резюме:

Поскольку молоко из кешью содержит много меди, оно может улучшить здоровье кожи, увеличивая выработку коллагена в организме.

6. Может обладать противораковыми свойствами

Исследования в пробирке предполагают, что соединения в молоке из кешью могут предотвратить развитие некоторых раковых заболеваний.

Кешью особенно богато анакардиновой кислотой – соединением, способным бороться со свободными радикалами, которые, как считается, играют роль в развитии рака (23, 24, 25).

Одно исследование в пробирке показало, что анакардиновая кислота остановила распространение клеток рака молочной железы человека (26).

Другое исследование показало, что анакардиновая кислота усиливает активность противоопухолевого препарата против клеток рака кожи человека (27).

Потребление молока из кешью может обеспечить ваш организм анакардиновой кислотой, которая может помочь предотвратить рост раковых клеток.

Тем не менее текущие исследования ограничены исследованиями в пробирке. Чтобы лучше понять потенциальные противораковые свойства кешью, необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.

Резюме:

В исследованиях в пробирке было выявлено, что присутствующая в кешью анакардиновая кислота останавливает распространение некоторых раковых клеток и усиливает действие противоопухолевых препаратов. Тем не менее необходимы дополнительные исследования в этой области.

7. Повышает иммунитет

Кешью и полученное из этих орехов молоко богаты антиоксидантами и цинком (3).

Это может помочь повысить иммунитет.

Исследования показывают, что орехи могут уменьшать воспалительную реакцию в вашем организме и улучшить иммунитет, вероятно, потому что они являются отличным источником антиоксидантов и других соединений, которые борются с воспалением и болезнями (28, 29, 30).

Кроме того, ваш организм использует цинк для создания иммунных клеток, которые помогают бороться с болезнями и инфекциями. Этот минерал может также действовать как антиоксидант, который может остановить повреждение клеток, связанных с воспалением и болезнями (31, 32).

Одно исследование связывало низкие уровни цинка в крови с повышенными уровнями воспалительных маркеров, таких как C-реактивный белок (СРБ) (33).

Цинк в молоке из кешью может помочь уменьшить воспаление в организме и повысить иммунитет.

Резюме:

Молоко из кешью содержит такие соединения, как антиоксиданты и цинк, которые могут бороться с воспалением и повысить иммунитет.

8. Может облегчить железодефицитную анемию

Когда ваш организм не получает достаточного количества железа, он не может вырабатывать надлежащее количество белка гемоглобина, который помогает эритроцитам переносить кислород. Это приводит к анемии и вызывает усталость, головокружение, одышку, холодные руки или ноги и другие симптомы (34).

Одно исследование показало, что у женщин с низким уровнем потребления железа вероятность развития анемии примерно в шесть раз выше, чем у женщин с достаточным уровнем потребления железа (35).

Поэтому получение достаточного количества железа из рациона важно для предотвращения или облегчения симптомов железодефицитной анемии.

Поскольку молоко из кешью содержит много железа, оно может помочь вам поддерживать адекватный уровень этого минерала в организме. Тем не менее ваше тело лучше усваивает этот тип железа, когда потребляется с источником витамина C (36).

Чтобы увеличить степень усвоения железа из молока из кешью, попробуйте смешать его в смузи со свежей клубникой или апельсинами, которые содержат витамин C.

Резюме:

Молоко из кешью содержит много железа и может предотвратить железодефицитную анемию. Чтобы увеличить усвоение железа из этого напитка, употребляйте его с источником витамина C.

Молоко из кешью легко добавить в рацион питания

Молоко из кешью является универсальным и полезным дополнением к вашему рациону питания.

Поскольку оно не содержит лактозы, оно подходит для тех, кто избегает молочных продуктов.

Его можно использовать вместо коровьего молока в большинстве рецептов, включая смузи, выпечку и кукурузные хлопья. Вы можете также добавить его к соусам, чтобы сделать их более сливочными или даже использовать в приготовлении мороженого.

Более того, поскольку молоко из кешью имеет богатую сливочную текстуру, оно очень хорошо сочетается с кофейными напитками, горячим шоколадом или чаем.

Имейте в виду, что, несмотря на то, что оно может заменить коровье молоко, кешью имеет более сладкий вкус.

Если вы заинтересованы в добавлении молока из кешью в свой рацион, вы можете купить его в крупных супермаркетах или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Ищите несладкие виды, которые не содержат ненужных ингредиентов.

Резюме:

Вы можете добавить молоко из кешью в коктейли, кофейные напитки, кукурузные хлопья, выпечку и многие рецепты. Его можно купить в крупных супермаркетах или приготовить в домашних условиях.

Рецепт приготовления молока из кешью

Приготовить молоко из кешью невероятно легко.

Кроме того, домашняя версия является более концентрированной и, следовательно, содержит больше питательных веществ, чем магазинные виды.

Вы также можете контролировать, сколько сахара и других ингредиентов вы добавляете.

Чтобы приготовить молоко из кешью, замочите 1 чашку (130 грамм) кешью в очень горячей воде на 15 минут или в воде комнатной температуры на 1-2 часа или дольше.

Слейте и промойте кешью, затем добавьте их в блендер вместе с 3-4 чашками (720-960 мл) воды. Смешайте на высокой скорости в течение 30 секунд или 1 минуты, или до получения однородной массы и пены.

Чтобы подсластить его вы можете добавить финики, мёд или кленовый сироп. Также в напиток часто добавляют и другие популярные добавки, включая морскую соль, какао-порошок или экстракт ванили.

В отличие от большинства других видов молока растительного происхождения, молоко из кешью вам не нужно процеживать через тонкое полотенце или марлю.

Вы можете хранить его в стеклянной банке или контейнере в холодильнике до трех-четырех дней. Перед употреблением его рекомендуется взболтать.

Резюме:

Рецепт приготовления молока из кешью невероятно прост. Смешайте 1 чашку (130 г) замоченных орехов кешью с 3-4 чашками (720–960 мл) воды и смешайте все это в блендере до получения однородной массы.

Подведем итог

  • Приготовленное из цельных кешью и воды, молоко из кешью не содержит лактозы и содержит полезные для сердца ненасыщенные жиры, белки и несколько витаминов и минералов.
  • Употребление этого напитка может улучшить здоровье сердца, улучшить контроль сахара в крови, укрепить здоровье глаз и многое другое.
  • Чтобы добавить молоко из кешью в свой рацион, вы можете готовить его в домашних условиях или покупать уже готовые продукты в крупных супермаркетах или онлайн.

Источник