Молоко на голодный желудок польза

Молоко на голодный желудок польза thumbnail

Молоко на голодный желудок польза

. 22.10.2020

: .

: The DairyNews

. , , , , , , , , The DairyNews – .

, ? – – .

, , – . , , , . : , , , , .

. . , , – .

, , – . , , . : 2 2 , – .

, , .

, . . . . .

, , . .

: https://dostavka.zolotie-luga.ru/.

23.04.2021

?

. , , , . , , .

26.04.2021

DIA: 2021

26.04.2021

21.04.2021

Global Dairy Trade 0,1%

2021

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30

27

. . .

27

:

28

UzFood 2021

29

29

GALDI: ,

26.04.2021

b2b

26.04.2021

2021 1

26.04.2021

26.04.2021

2021

26.04.2021

TH Group

26.04.2021

ڻ:

26.04.2021

, 2020 8,2%

26.04.2021

26.04.2021

26.04.2021

– 73%

26.04.2021

2020-

26.04.2021

70

26.04.2021

82%

26.04.2021

1

26.04.2021

DIA: 2021

26.04.2021

26.04.2021

25% 2023

26.04.2021

Tetra Pak: 250 . 2025

26.04.2021

: XII

26.04.2021

Источник

«Если вы выпили утром стакан молока – вы получили полноценный завтрак».

Участники круглого стола:

Елена БАБКИНА – заместитель генерального директора по связям с общественностью ОАО «Савушкин продукт»;

Василий ЦЫГАНКОВ – заведующий отделом гигиены питания РНПЦ гигиены;

Людмила БОГДАНОВА – заместитель заведующего лабораторией технологии сыроделия и маслоделия РУП «Институт мясо-молочной промышленности»;

Алла АХРАМЕНКО – заведующая отделом стандартизации и нормирования РУП «Институт мясо-молочной промышленности»;

Юлия ИВАНОВА – врач-гигиенист отделения гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Участники круглого стола.

Фото: Сергей ГАПОН

– Многие до сих пор спорят: сколько же в день нужно выпивать молока и есть ли разница между взрослой и детской нормами? – поинтересовалась «Комсомолка» у участников круглого стола.

– Конкретных нормативов для молока не установлено. Я знаю только одно: молоко является незаменимым пищевым продуктом, и естественно, что наиболее интенсивное его потребление должно быть именно в детском возрасте, – рассказал Василий Цыганков. – Но потребление молока рекомендуется не только детям, но и взрослым, и в первую очередь пожилым людям.

Стакан молока – это вполне достаточная порция, которая удовлетворяет значительную часть потребности человека в определенных макро- и микронутриентах.

Есть такое странное мнение, что молоко нужно только детям, но это совершенно неправильно. Каждый здоровый человек обязательно должен употреблять молоко и кисломолочные продукты. Вообще белок молока считается идеальным белком по аминокислотному составу.

Но нужно понимать, что молоко – это не напиток, утоляющий жажду, а готовый пищевой продукт. Если вы выпили утром стакан молока – вы получили полноценный завтрак.

– То есть молоко желательно употреблять отдельно от остальных продуктов?

– Не обязательно. Идеально сочетаются с молоком хлеб и зерновые каши. Можно употреблять молоко и с другими продуктами, но все индивидуально и зависит от реакции конкретного организма.

– А при какой температуре молоко лучше усваивается в организме человека?

– Теплая пища усваивается лучше, чем холодная. Для молока достаточно комнатной температуры.

«Чем есть булки с маргарином, лучше выпить стакан качественного молока»

– Некоторые думают, что молоко перед употреблением нужно кипятить. Так ли это?

– В процессе кипячения в домашних условиях неизбежен контакт молока с воздухом. Как известно, сочетание высокотемпературной обработки и воздуха делает молочный белок менее стабильным. Следовательно, он может разрушаться, в результате чего образуется молочная пенка, где и собираются большей частью полезные вещества. А пенку, как правило, мы снимаем. При промышленном производстве в нашей компании все молоко проходит процесс деаэрации – извлечения воздуха из молока, – рассказала Елена БАБКИНА. – Это повышает устойчивость белка к термической обработке. Например, при пастеризации или ультрапастеризации. К слову, вместе с воздухом из молока уходят и все возможные запахи, которые могут быть у отдельных коров. К тому же ультрапастеризованное молоко в ТБА разливается в асептических условиях без доступа воздуха. Это молоко в герметично закрытой упаковке может храниться до шести месяцев, так как продукт находится в идеальных условиях – в вакууме, и ничто не может негативно влиять на его качественные параметры.

Сейчас лето, многие уезжают на дачу, на природу. И я бы рекомендовала брать с собой именно такое, ультрапастеризованное молоко, которое может храниться в закрытой упаковке при комнатной температуре вплоть до 25°С.

Хочу отметить, что это ультрапастеризованное молоко с асептическим розливом раньше называлось стерилизованным, по последним стандартам его переименовали в ультрапастеризованное.

– Некоторые переживают, что ультрапастеризованное молоко в ТБА не скисает: мол, наверное, оно ненастоящее…

– Оно не скисает из-за отсутствия молочнокислых бактерий. В процессе ультрапастеризации в потоке в течение двух секунд молоко нагревается до температуры 137°С, выдерживается четыре секунды и опять же в потоке охлаждается тоже за пару секунд.

Поскольку белок во время нагревания не контактирует с воздухом – он остается устойчивым и не разрушается. Но молочнокислые микроорганизмы погибают. Однако вы не должны забывать, что молочнокислые микроорганизмы бывают и вредные для организма, – уточнила Людмила Богданова.

– Расскажите по поводу жирности! А то, бывает, подходишь к прилавку и не знаешь, взять молоко 6%-ной или 1,5%-ной жирности?

– Здесь все индивидуально. Если человек не склонен к полноте, ему не повредит и стакан 6%-ного молока, – рассказала Алла Ахраменко. – Если человек страдает ожирением, конечно, для него предпочтительнее продукты с пониженным содержанием жира. Выбор в белорусских магазинах достаточно велик, и все зависит от того, к чему человек склонен и что ему больше нравится.

Читайте также:  Покрытие шеллак польза и вред

– Все эти страхи по поводу ожирения относительны. Люди при выборе низкожирных молочных продуктов чаще всего заботятся об уровне холестерина, – пояснил Василий Цыганков. – Однако мы знаем, что 80% любого холестерина синтезируется у нас в печени. И лишь 20% холестерина попадает в организм с пищевыми продуктами. Так что людям прежде всего нужно позаботиться о здоровье своей печени. А жирность молочных продуктов – это дело вкусовых предпочтений каждого и не более того.

Но последние исследования показывают, что наличие в организме определенного количества холестерина – это зачастую генетическая предрасположенность…

В то же время отмечу, что холестерин в определенных объемах необходим нашему организму. Поэтому, чем есть булки с маргарином, лучше выпить стакан хорошего качественного молока. Уверяю вас: никакого вреда оно вам точно не принесет.

– И еще добавлю, что кальций все же лучше усваивается в присутствии витамина D, который является жирорастворимым, – уточнила Людмила Богданова.

«Молоко выводит из организма вредные вещества»

– В магазинах продают молоко с различными добавками: с лактулозой, обогащенное кальцием. Что и кому посоветуете?

– Любому человеку такое обогащенное молоко пойдет только на пользу, – уверен Василий Цыганков. – Молоко с лактулозой хорошо для тех, у кого есть проблемы с кишечником.

Сегодня весь мир витаминизируется, и ничего плохого в этом нет.

– Мы контролируем показатели безопасности, соответствие молочных продуктов единым санитарным требованиям, а также сроки годности молока, – рассказала Юлия Иванова. – Проверки осуществляются путем выхода на предприятие. В торговой точке мы следим за соответствием условий хранения реальному положению дел: сравниваем температуру, при которой молоко должно храниться, и реальную температуру в холодильной камере.

Летом чаще нарушаются температурные условия хранения. Порой молочные продукты даже не перекладывают в холодильную витрину. Покупатели тоже должны обращать внимание на условия хранения молочных продуктов в торговых залах и при необходимости делать замечания продавцам и товароведам, вплоть до записи в книгу замечаний и предложений.

– И тут нет вины производителя. Он выдал качественный товар в торговую сеть и не отвечает за возможные халатные действия работников магазина, – поддержал Василий Цыганков.

– Однако в подобной ситуации покупатель чаще всего жалуется производителю, – заметила представитель компании «Савушкин продукт» Елена Бабкина. – И его можно понять, ведь он не знает, где именно продукт испортился. Поэтому мы крайне заинтересованы в предотвращении подобных фактов. Я сама недавно зашла в магазин и увидела нашу продукцию не в холодильнике, а прямо посреди зала. Пригласила заведующую, а она заявила, что товар только что вывезли на зал. Но как же «только что», если стаканчики с йогуртом уже теплые, и даже некоторые крышки вздулись?.. Так что для нас, как для производителя, который заботится о своем покупателе, очень важно, чтобы подобных случаев не было.

– Правда, что срок годности молочных продуктов пишется на упаковке с запасом?

– Нет. Если срок годности закончился – продукт не имеет права находиться на прилавке в магазине, – непреклонен Василий Цыганков.

– А если пакетик молока или йогурт затерялся дома, в холодильнике? Иногда купишь баночек 10 – все такое вкусное! – и одну случайно не заметишь в уголке. Потом смотришь и думаешь: срок годности закончился вчера, может, еще можно съесть?

– Если вы съедите просроченный продукт, и с вами произойдет неприятность – это только ваша ответственность, ведь вы пошли на это осознанно, – непреклонен Василий Цыганков.

– Есть такая поговорка: молоко за вредность выдают. Молоко на самом деле выводит из организма вредные вещества?

– Это правда. На вредных производствах часто работникам выдают именно молоко. В первую очередь это связано с поступлением в организм тяжелых металлов, а молоко улучшает их выведение из организма, – уверен Василий Цыганков. – Так что эта поговорка – не просто слова, это действительно так…

«Лактоглобулин поддерживает наш иммунитет»

– Но молоко выступает еще и как элемент защиты организма, – продолжил специалист. – Лактоглобулин, который входит в состав молока, способствует более стабильному состоянию нашего иммунитета.

Мало того, употребляя молоко, мы получаем еще и эстетическое удовольствие. Ведь молоко – прекрасный продукт изумительного цвета с хорошим запахом. Все это тоже поддерживает наше ощущение здоровья и хорошее настроение.

– А молоко с медом сочетается?

– Конечно! Если у вас нет пищевой непереносимости или аллергии – добавляйте сколько угодно!

– Считается, что теплое молоко, даже без меда на ночь, очень полезно и успокаивающе действует на организм, – пояснила Алла Ахраменко.

– Молоко – это еще и источник калия, полезного для работы сердечной мышцы и ее эластичности.

Читайте также:  Польза и вред перца чили

– Действительно, калий нам нужен для того, чтобы у нас была обеспечена нормальная работа сердца, – рассказал Василий Георгиевич. – И тут нужно рассказать, что порой важно не только количество, но и регулярное получение того или иного вещества. Если вы регулярно употребляете молоко, то вы, помогаете своему организму поддерживать здоровый образ жизни и получать необходимые вещества.

В нашей жизни много разных противопоказаний: кому-то нельзя жареное мясо, кому-то – что-то еще. Но вы можете спокойно выпить стакан молока и быть уверены, что оно принесет только пользу!

– А если вам стало скучно пить просто молоко, можно выбрать другой молочный продукт. Например, кефир, ряженку, простоквашу, йогурты, творожки, творожные десерты, пудинги и смусси. «Савушкин продукт» в этом году порадовал своих покупателей целым фейерверком вкусных и полезных новинок, – добавила Елена Бабкина. – Все наши продукты производятся из свежего коровьего молока и не содержат искусственных наполнителей и консервантов. Так что выбирайте по своему вкусу и будьте здоровы.

Источник

В свое время во всех СМИ появилась информация о том, что ученые, исследовав только химический состав молока, определили, что оно плохо переваривается, и, соответственно, сделали вывод, что этот продукт вреден для организма. Отчасти это правда, но ученые поспешили с выводами. То, что молоко долго переваривается, – его преимущество, а не недостаток.

Все дело в том, что мы не знаем простые правила употребления молока. Аюрведа (традиционная система индийской ведической медицины) говорит: «Одной коровы достаточно, чтобы быть полностью здоровым!» Видимо, это одна из причин, почему данное животное приравнивают в Индии к божеству. Некоторые популярные индийские клиники проводят лечение только производ-ными коровьего молока. Там даже считают, что молоко оздоравливает не только тело, но и очищает и успокаивает разум (а ведь многие болезни у нас «из головы» и от перевозбужденной нервной системы).

Молоко на голодный желудок польза

А еще небольшое количество молока, употребленное на ночь, способствует хорошему сну.

Приготовь молочный напиток от бессонницы. Добавь в теплое молоко немного мускатного ореха (на 1 стакан молока специю на кончике ножа). Такой напиток снимает тревожность, успокаивает нервную систему. Можно давать детям перед сном, чтобы сон был спокойным и глубоким. Но помни: мускатный орех надо употреб-лять в умеренных количествах, так как большое его количество оказывает не самое приятное наркотическое действие.

Можно также вспомнить великую женщину Клеопатру, которая использовала молоко для приема омолаживающих ванн и изготовления волшебных косметических средств, которые позволяли ей превосходно выглядеть (а ведь косметология в те времена не была так сильно развита!).

Приготовь женский тоник. В теплое молоко добавь 3-4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Такой напиток имеет омолаживающий, укрепляющий репродуктивную систему женщины эффект.

Но помни, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам: он может привести к тонусу матки и последующему выкидышу. Для наглядного примера расскажем про рецепт, используемый в родовспоможении: на стакан теплого молока добавляют 10-12 тычинок шафрана и дают роженице.

Правила употребления молока

Для того чтобы использовать весь спектр возможностей молока (кстати, доступного и недорогого продукта), нужно лишь знать, как с ним обращаться. Следующие правила должны стать для тебя обязательными при употреблении молока. Они помогут организму хорошо усваивать продукт, не вызывая тяжести в животе, бурления, газов и неприятных ощущений.

Читайте также: Международное Молочное Меню

Молоко лучше пить отдельно от любых других продуктов. Молоко – это цельный продукт, оно не нуждается в дополнении и смешивании с другими продуктами. Так что молоко лучше пить через 2 часа после еды и за 2 часа до приема следующей. В противном случае оно вызовет брожение в желудке, образование газов и вздутие. Правда, есть и исключения. Это, к примеру, цельные крупы. Поэтому можешь продолжать готовить всевозможные каши на молоке – они будут отлично влиять на твой организм.

Нельзя пить молоко холодным. Попав в организм человека в холодном или прохладном виде молоко становится липкой и тяжелой субстанцией, которая оседает на стенках пищеварительного тракта, превращаясь в довольно ядовитое вещество – токсин. Вывод: молоко нужно пить горячим или хотя бы теплым.

Молоко на голодный желудок польза

Не стоит пить молоко в больших количествах. Рекомендуется выпивать за один присест не больше 300 мл молока (это доза для взрослого человека, для ребенка – еще меньше). Как вычислить «свою» дозировку? Только экспериментальным путем. Выпей на ночь стакан молока. Если с утра голова тяжелая, значит, нужно снизить дозу. Да, индикатором правильно выбранного объема будет твое состояние наутро, а оно должно быть легким и бодрым.

Усвоению молока способствуют специи. Подходящие для молока специи – куркума, кардамон, корица, имбирь, шафран, мускатный орех. К примеру, если молоко плохо переваривается, подогрей его и добавь 1/3 ч. ложки куркумы. Эта удивительная специя устраняет слизеобразующий компонент молока и помогает ему лучше усвоиться.

Читайте также:  Хлопья любятово вред и польза

Рецепт для женского здоровья

Существует теория, что продукты делятся на две группы: лунные и солнечные. Солнце – мужская стихия энергии, огня, действия, силы. Луна же – символ женской природы, она несет успокоение, насыщение, восстановление, питание. Продукты, относящиеся к той или иной категории, соответственно, несут в себе такие же качества для нашего организма.

Молоко является лунным продуктом и полезно для женского организма. Если регулярно употреблять на ночь стакан теплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения. Да и поведение женщины становится более мягким, а движения – более плавными.

Как правильно готовить молоко

  • Поставь молоко на небольшой огонь на 10-20 минут, затем процеди его через ситечко. Следует сначала подогревать молоко на среднем огне, а как только закипит – снять с плиты.
  •  Чтобы не образовывалась пенка (это свернувшийся белок), используй при нагреве крышку. Также не следует подогревать молоко при большом температурном режиме.
  •  При использовании топленого масла учти, что его кладут за 3 минуты до конца. Не раньше, а то часть специй уходит в масло и не заваривается.
  •  Топленое масло нужно использовать аккуратно, потому как 0,5 ч. ложки на 1 стакан молока имеет эффект закрепления стула, а вот 2 ч. ложки на 1 такое же количество напитка – напротив, послабляющий эффект.
  •  Мед следует использовать очень аккуратно (он подходит не всем, а только людям с отличным пищеварением). И никогда не кипяти мед! Он выделяет токсины при нагревании выше 40º С. Лучше есть его «вприкуску», чем смешивать с молоком. А если не любишь мед, замени его на 1 ч. ложку коричневого или нерафинированного сахара.
  •  Молоко не сочетается с бананами, да и с фруктами в принципе (привет, молочные коктейли!). А также с мясом, рыбой и дрожжевым хлебом. С этими продуктами молоко практически не усваивается, превращаясь в токсичное вещество. Многие любят добавлять в молочные каши кусочки фруктов. Так вот, фрукты можно смешивать с едой, только если пищеварение сильное (регулярный стул, не склонный ни к послаблению, ни к запорам; нет запаха изо рта), в противном случае могут появиться тяжесть, вздутие живота и даже головные боли.

Прием молока и время дня

Молоко на голодный желудок польза

Основываясь на аюрведических текстах, можно сказать, что молоко полезно принимать прежде всего в дневное время: «Молоко, принятое в полдень, питает и действует как тонизирующее средство, а также как стимулятор пищеварения, аппетита, увеличивает силы, а также облегчает мочеиспускание. Молоко, принятое утром, дает силу, укрепляет тело, поддерживает систему пищеварения. Молоко, принятое вечером (то есть за 1,5-2 часа до сна), успокаивает, увеличивает силы у детей, улучшает зрение, увеличивает репродуктивную ткань у пожилых людей, лечит истощение и другие болезни. Однако если человек принимает молоко на ночь, тогда ему не следует сразу спать. Если он спит сразу же после приема молока, оно уменьшает продолжительность жизни. Также не следует принимать молоко сразу после ужина, так как его будет трудно переварить».

Мифы о молоке

Интересно!
Ценность свежего молока – в энзимах и витаминах. Но большая их часть разрушается уже при нагревании до 60-70° С.

А после кипячения в нем остается очень мало полезного. Получается, стерилизация и пастеризация молока заметно ухудшают его качества.

Полезно только натуральное молоко, «из-под коровы», поэтому жителям мегаполисов нет смысла пить пакетированное молоко.

Безусловно, свежее, парное молоко более полезно. Но, поверь, лучше стакан магазинного молока, чем никакого. Молоко хорошо в любом случае, просто в нем сохраняется большее или меньшее количество полезных веществ. И потом, даже живя в мегаполисе, можно обнаружить прекрасные фермерские рынки, где продается парное молоко по приемлемой цене.

Молоко полезно только детям, так как они растут и им требуются кальций и белок.

Молоко на голодный желудок польза

Развеем этот миф. В возрасте семи лет у людей снижается усвояемость молочного сахара, но не пропадает! Молоко незаменимо для пожилых, особенно для женщин: из-за снижения гормонального фона кальций постепенно начинает вымываться из организма, и кости слабеют. Есть мнение, будто взрослый организм не в состоянии переработать молочные сахара. Дело в том, что лактоза расщепляется на два сахара: глюкозу и галактозу. С перевариванием последней у человека старше 40 действительно могут возникнуть проблемы. Но это естественный процесс, и выход здесь найти довольно просто: перейти со свежего молока на ультрапастеризованное (в котором лактоза уже частично расщеплена) или на любые кисломолочные продукты.

От молока можно быстро набрать вес.

Молочный жир по пищевым и биологическим свойствам – самый полноценный среди всех существующих в природе. В стакане молока калорий меньше, чем в сладких соках, газировке или шампанском. К тому же, если соблюдать правила употребления молока, оно усваивается без проблем и полностью.

Источник