Молоко на ночь польза аюрведа

Молоко на ночь польза аюрведа thumbnail

Под редакцией Головинова А.Ю.

Введение

Аюрведа особо подчёркивает необходимость регулярного употребления молока и, более того, утверждает: каждому здоровому человеку следует пить молоко. Человека, не способного к усвоению молока, можно считать нездоровым, нуждающимся в лечении, что позволит ему в итоге вновь начать пить молоко. Постулат о пользе молока не подлежит в аюрведе никаким сомнениям. Почему же молоку придаётся такая важность? В качестве обоснования можно выделить ряд причин:

  • сочетание в молоке множества поддерживающих здоровье качеств:
    • вришья – является афродизиаком, питающим репродуктивную ткань (шукра-дхату) сразу после усвоения;
    • оджасья – увеличивает оджас (эссенцию тканей);
    • дипана – усиливает огонь пищеварения;
    • дживания – поддерживает жизнь, улучшает кровоснабжение телесных тканей;
    • принана – удовлетворяет, питает, насыщает телесные ткани;
    • манаскарa – улучшает деятельность ума;
    • балья – даёт силы;
  • молоко поддерживает защитные силы организма (vyādhikṣamatva, иммунитет), что проявляется в укреплении способности сопротивляться началу болезни (vyādhi utpad pratibandhakatva), а также в активном сопротивлении её развитию и в ослаблении силы болезни (vyādhi bala virodhitvam);
  • молоко есть дар, который составляет суть многих лекарств, дающих жизнь (anekauṣadhi-rasaprasādaṃ prāṇadaṃ) (Сушрута-самхита, Сутрастхана, 45.48);
  • молоко относится к группе сарвасатмья (sarvasatmya) продуктов – полезных всем (sarva-prāṇabhṛtāṃ – всем живым существам), полезных в любом возрасте (jātisātmyāt – с рождения), об этом говорится в Сушрута-самхите, Сутрастхана, 45, 48-49.

Мнения о том, что молоко по определению не усваивается, вызывает метеоризм, аллергии и другие проблемы со здоровьем, ошибочны, то есть являются заблуждениями. Подобные последствия могут быть вызваны даже неправильным приёмом простой воды. Если у человека нет проблем с пищеварением, а также сопутствующих заболеваний, правильно приготовленное молоко, принятое в меру, нормально усвоится и будет питать тело.

Более того, считается, что коровье молоко – лучшее (по отношению к другим видам молока), поскольку является лучшей омолаживающей, восстанавливающей, увеличивающей продолжительность жизни субстанцией (расаяна-дравья), а также сильнее других видов молока увеличивает оджас (основу иммунитета).

Качества и действие

Текст Аштанга-хридаям гласит (Сутрастхана, глава 5):

svādu-pāka-rasaṃ snigdham ojasyaṃ dhātu-vardhanam || 20 ||

vāta-pitta-haraṃ vṛṣyaṃ śleṣmalaṃ guru śītalam |

prāyaḥ payo ‘tra gavyaṃ tu jīvanīyaṃ rasāyanam || 21 ||

kṣata-kṣīṇa-hitaṃ medhyaṃ balyaṃ stanya-karaṃ saram |

śrama-bhrama-madā-lakṣmī-śvāsa-kāsāti-tṛṭ-kṣudhaḥ || 22 ||

jīrṇa-jvaraṃ mūtra-kṛcchraṃ rakta-pittaṃ ca nāśayet |

Любое молоко сладкое на вкус и в випаке1, маслянистое, укрепляет иммунитет, питает ткани, успокаивает вату и питту, является афродизиаком2, увеличивает капху; оно тяжелое и охлаждающее. Коровье молоко оживляет и омолаживает. Оно полезно для ослабленных после травм, укрепляет разум, даёт силу, прибавляет грудное молоко и слабит. Коровье молоко лечит истощение и усталость, головокружения, болезни бедности3, затруднения дыхания, кашель, патологическую жажду и голод, хроническую лихорадку, трудности с мочеиспусканием и кровотечения. Оно также применяется при лечении алкоголизма4.

Как видно из описания, положительных эффектов много. Они возникают при правильном употреблении молока. Да, молоко увеличивает капха-дошу. Да, оно тяжёлое, холодное и маслянистое. Но все так называемые «негативные» эффекты вызваны именно этими природными свойствами молока при его неправильном употреблении (например, чрезмерное количество, неправильное приготовление, употребление холодного молока и др.). Правильное употребление молока приносит благо в любом возрасте, особенно оно полезно при истощении, для детей и пожилых людей.

Тёплое молоко коровы, только что надоенное (dhāroṣṇa), – увеличивает силы; оно лёгкое и охлаждающее. Такое молоко подобно нектару. Оно уравновешивает три доши и стимулирует пищеварение. Но, остыв после дойки, оно выводит из равновесия три доши.

В тексте Раджа-нигханту мы видим:

uktaṁ gavyādikaṁ dugdhaṁ dhārōṣṇamamṛtōpamam |

sarvāmayaharaṁ pathyaṁ cirasasthaṁ tu dōṣadam ||21||

Говорится, что только что надоенное парное молоко коровы и других животных, молоко которых описано как пригодное в пищу человеку] подобно эликсиру, оно побеждает все болезни и подходит [всем]. Однако, если оно постояло в течение длительного времени [и остыло] – приводит в избыток доши.

Из Дханвантари-нигханту:

dhārōṣṇamamkṛtaṁ pathyaṁ dhārāśītaṁ tridōṣalam ||176||

Только что надоенное парное [молоко] подобно эликсиру и подходит всем, остывшее же после дойки – приводит в избыток три доши.

При этом Раджа-ниханту уточняет далее по тексту о трёх мухуртах, в то время как Дханвантари-нигханту говорит о пяти:

muhūrtapañcakādūrdhvaṁ kṣīraṁ bhavati vikr̥tam |

tadēva dviguṇaṁ kālē viṣavaddhanti māam ||180||

[Простояв после дойки] более пяти мухурт (48-минутных интервалов) молоко утрачивает полезные свойства. Если же оно простояло вдвое больше по времени – то, как яд, [постепенно] убивает человека [при постоянном употреблении].

Регулярное употребление сырого остывшего молока, наряду с другими факторами, может привести к ревматическим заболеваниям; в то время как тёплое, только что надоенное молоко (dhāroṣṇa) не оказывает подобного патологического действия. Коровье молоко полезно, когда оно в состоянии dhāroṣṇa, или когда оно правильно приготовлено. Козье молоко полезно, когда оно остужено после кипячения.

Молоко от коровы чёрного цвета – лучшее по качествам, оно успокаивает три доши. Молоко от коровы кремового цвета успокаивает вата- и питта-дошу. Молоко от белой коровы увеличивает капха-дошу, и оно более тяжёлое для пищеварения.

Когда молоко употребляется в комбинации с сахаром, оно увеличивает капха-дошу и успокаивает вата-дошу.

Действие молока, принятого в различное время

Молоко полезно принимать, прежде всего, в дневное время. Молоко, принятое в полдень, питает и действует как афродизиак, а также как стимулятор пищеварения, аппетита; оно увеличивает силы, успокаивает капха- и питта-дошу; облегчает расстройства мочеиспускания. Молоко, принятое утром, даёт силу, укрепляет тело, поддерживает пищеварение. Молоко, принятое вечером, успокаивает три доши, увеличивает силы у детей, улучшает зрение, стимулирует сперматогенез, лечит истощение и другие болезни. Однако, если молоко принято на ночь, то не следует сразу ложиться спать. Если человек спит сразу же после приёма молока – он сокращает продолжительность своей жизни. Также не следует принимать молоко сразу после ужина, иначе оно может не перевариться.

Аюрведа-саукхьям Тодарананды (6.21-21) утверждает:

rātrau kṣīraṁ na seveta seveta yadi na svapet ||21||

yadi svapeddharatyāyustasmātpathyaṁ divā payaḥ |

Ночью не следует принимать молоко, употребив же его – не следует спать. Молоко сокращает жизнь, если человек спит после его приёма, поэтому благотворным является употребление молока днём.

Противопоказания

Не следует использовать в пищу молоко, чей цвет и вкус изменились, которое прокисло (но ещё не стало простоквашей) или испортилось. Его нельзя употреблять смешанным с веществами кислого или солёного вкуса, поскольку такое сочетание способно рождать многие недуги, например, тяжёлые кожные заболевания (kuṣtha).

Читайте также:  Чай из цветов шиповника польза

Также не следует употреблять молоко в несовместимых комбинациях (например, с мёдом, так как мёд нельзя употреблять в горячем виде, а коровье молоко – нужно употреблять именно в горячем виде).

Кроме того, молоко не показано при подавленном пищеварении (agnimandya), начинающейся лихорадке (ajvara), амадоше (болезненных состояниях, связанных с накоплением не должным образом переваренной или не до конца переваренной пищи) и при других патологических состояниях, чаще всего, капха-этиологии.

Показания

Правильно приготовленное молоко особенно полезно для тех, у кого сильное (и даже патологически сильное) пищеварение, и для тех, кто истощён. Молоко способствует образованию грудного молока у кормящих матерей.

Кроме того, молоко показано при следующих расстройствах: сильная жажда или сильный голод, хроническая лихорадка, потеря сил, кровотечения, отёки, изжога, болезни сердца (только вата-типа и с уравновешенным агни), диарея, травмы груди, расстройства мочеиспускания и др. Однако в большинстве перечисленных патологий молоко – лишь часть рациональной терапии.

Молочная пенка (kṣiīra phena) успокаивает три доши, поскольку обладает качеством лёгкости (laghu) и маслянистости (snigdha); она охлаждает (śīta virya). Она усиливает аппетит, пищеварение и даёт силы. Она полезна при диарее (atisāra), подавленном агни (agnimāndya) и хронической лихорадке (jīrṇajvara). Она лечит колики (śūla), отёки (śopha), амадошу (āmadoṣa), кашель (kāsa) и перемежающиеся лихорадки (viṣama jvara); раны груди (uraḥ sandhāna), икоту (hikkā) и одышку (śvāsa).

Приготовление

Молоко, остывшее после дойки, – тяжёлое для пищеварения. Подогретое (вскипячённое) и принятое тёплым/горячим, оно успокаивает (в большей степени) капха- и вата-дошу; подогретое и остуженное, – успокаивает питта-дошу.

Текст Аштанга-хридаям гласит (Сутрастхана, глава 5):

payo ‘bhiṣyandi gurv āmaṃ yuktyā śṛtam ato ‘nya-thā || 28 ||

bhaved garīyo ‘ti-śṛtaṃ dhāroṣṇam amṛtopamam |

Употребление неправильно приготовленного молока вызывает избыточную секрецию слизи (и как следствие блокировку каналов) и тяжесть.

Текст Маданапала-нигханту (8.83) дополняет:

āmamāmapradaṃ ksīramabhiṣyandakaraṃ guru

Некипячённое молоко (принятое без приготовления) слизеобразующее и тяжёлое [для пищеварения], оно создаёт амадошу (эндогенные токсины, рождённые накоплением не должным образом переваренной или не до конца переваренной пищи).

Употребление правильно приготовленного молока вызывает противоположные эффекты. Однако если молоко долго варится, оно становится тяжелее и жирнее, пропорционально испарению.

Парное молоко (dhāroṣṇa) – идеальное молоко, проявляющее только положительные свойства. Если молоко остыло после дойки или постояло, его нужно снова сделать подобным парному, но только в течение четырёх часов после дойки. Для этого добавляют немного специй, подходящих для состояния пищеварения и конституции. Это необходимо для того, чтобы противостоять природной тяжести и холоду молока. Затем молоко три раза доводят до начала кипения, но не кипятят. После этого нужно несколько раз перелить молоко с большой высоты из одного сосуда в другой, чтобы насытить его воздухом и тем самым облегчить ещё больше. Молоко должно быть горячим, но не обжигать. При избыточной питта-доше его следует принимать слегка тёплым, немного остуженным. Количество молока подбирается по силе пищеварения – оно не должно вызывать тяжесть во время и после усвоения, или избыток капха-доши.

Простоявшее более 4-6 часов после дойки молоко не рекомендуется принимать. Его следует перерабатывать в молочные субпродукты.

Сноски:

1vipāka – विपाक – метаболический эффект пищи или лекарства в стадии конечной ассимиляции вещества тканями тела. Сладкий випака создаёт анаболический эффект.

2vṛṣya – वृष्य – афродизиаки – средства, в целом повышающие жизненные силы организма, в том числе усиливающие половую способность.

3alakṣmī – अलक्ष्मी – злая судьба, неудача, несчастье, нужда, нищета, бедственное положение и болезни, вызванные этими состояниями. Иногда трактуется как непривлекательный внешний вид.

4mada – मद – буквально означает “опьянение”. Суть в том, что все качества алкоголя полностью противоположны оджасу.

Источник

Этот вопрос достаточно активно муссируется на различных сыроедческих и вегетарианских форумах, и я хотел бы в этом тоже поучаствовать. Почему, с точки зрения аюрведы, важно пить молоко, и как это делать?

В Аюрведе говорится, что любая пища обладает не только вкусами, которых пять (Сладкий, Солёный, Вяжущий, Кислый, Горький), но сенсорными качествами, которых 12 (Горячее – холодное, Лёгкое – тяжёлое, Мягкое – жёсткое, Влажное – сухое, Скользящее – проникающее, Приятное – неприятное). Существует три этапа пищеварения, и на каждом этапе пища оказывает на тело определённое воздействие: вкус (Раса) во рту, энергия (Вирья) в желудке и эффект (Випак) в кишечнике. Есть также одно очень важное правило, на основе которого выстраивается любая диета и лечение в Аюрведе. Касание (сенсорное воздействие), пища и лекарства, имеющие такие же свойства, какие имеет данная Доша, усиливают её; касания (сенсорное воздействие), пища и лекарства, имеющие свойства, противоположные свойствам данной Доши, ослабляют её. Что такое Доши, мы коротко рассматривали в первом выпуске. У Дош есть одна особенность – они могу выходить из равновесия и возвращаться в него. С выходом Дош из равновесия связаны заболевания организма, когда Доши приходят в равновесие, человек выздоравливает. У каждой Доши есть свои качества:

  • Вата, состоящая и Эфира и Воздуха, по качествам сухая, холодная, лёгкая, изменчивая, подвижная, разреженная и грубая.
  • Питта, состоящая из Огня и Воды, по качествам маслянистая, горячая, лёгкая, напряжённая, текучая, зловонная и жидкая.
  • Капха, состоящая из Воды и Земли, по качествам маслянистая, холодная, тяжёлая, устойчивая, вязкая, плотная, гладкая.

В зависимости от преобладания той или иной Доши в нашем организме формируется наша индивидуальная конституция. И в соответствии с конституцией и назначается индивидуальная диета.

Давайте разберём по вкусовым и сенсорным качествам молоко и посмотрим, какое воздействие оно оказывает на организм. Речь будет идти о свежем молоке, потому что скисшее молоко будет обладать уже другими свойствами. Во вкусе молока присутствует сладкий и солёный вкус, а по сенсорным качествам оно мягкое и скользящее. Сладкий и солёный вкусы усиливают Капха-Дошу. Мягкая пища после усвоения увеличивает Питта-Дошу и Каппха-Дошу, уменьшает Вата-Дошу, но она подавляет “огонь желудка” – общую способность желудочно-кишечного тракта переваривать пищу. Пища, имеющая тупое (скользящее) свойство, усиливает каппха-дошу и ослабляет питта-дошу и вата-дошу. Энергия (Вирья) у молока холодная, т.е. переваривается оно тяжело и требует дополнительных ресурсов у организма для переваривания.

Читайте также:  Вяленая рыба польза и вред калорийность

Подводя итог вышесказанному, коротко можно сказать, что молоко, особенно холодное, переваривается тяжело, забирает энергию у тела в момент переваривания и сильно увеличивает Капху, что проявляется как общее увеличение слизи в организме и особенно неблагоприятно при простудных заболеваниях.

Но… опять же, с точки зрения Аюрведы, молоко способствует формированию тонких тканей головного мозга. Молоко есть чистая энергия Луны, и она гармонизирует эту энергию в теле человека, способствует проявлению таких качеств, как заботливость, нежность, деликатность, мягкость. Молоко раскрывает материнские качества.

Чтобы получить эти благостные качества из молока, можно пить молоко “из-под коровы”, когда оно “парное”, т.е. насыщено энергией воздуха и огня, или нужно изменить его свойства и немного вкус. Для этого молоко нужно нагреть и добавить специи. В молоко можно добавлять такие специи, как шафран, корица, сухой имбирь, куркума, кардамон.

У каждого тоника или специи, помимо его энергетического эффекта на Дошу, есть конкретная цель – это Дхату (Ткань). Куркума воздействует на все ткани, в том числе и на нервную. Это прекрасный антибиотик, улучшает обмен веществ, пищеварение и нормализует кишечную микрофлору и т.д. Есть один момент – куркуму не рекомендуют людям с острой желтухой, остром гепатите и беременности. С кардамоном нужно быть аккуратным при язвах, с шафраном при беременности, с корицей при угрозе кровотечения, с имбирём так же при кровотечениях, язвах, высокой лихорадке и воспалительных заболеваниях кожи. Так как эти травы очень сильно увеличивают Питту.

В завершении хочу сказать, что пакетированное, восстановленное молоко – это не молоко. И в этом есть большая эмоциональная проблема нашего времени – женщины недополучают энергию заботы, нежности и мягкости. У женщин начинают преобладать мужские качества – целеустремлённость, воля, напористость, грубость и т.д. Таким женщинам тяжело выстраивать отношения с мужчинами, они часто становятся одинокими и страдают. Дети недополучают энергию материнской любви, а ведь материнская любовь – эта Безусловная любовь, и она близка к Божественной любви. И мир страдает, испытывает голод по Любви, пытается заменить искреннюю любовь матери безжизненными атрибутами – одеждой, машинами и т.д., не находит в них счастья и разочаровывается.

Женщины, у меня к вам личная просьба – пейте натуральное молоко, кормите своих детей грудью, носите длинные юбки и платья, несите в мир больше материнской любви и заботы. Мужчины, у меня к вам личная просьба – заботьтесь о женщинах, защищайте и любите их и не убивайте коров.

Более подробно эту тематику можно раскрыть в книгах Рами Блекта “Три энергии”, Д. Фроули “Травы и специи”, Р. Свобода “Пракрити”, Э.Ю. Кушниренко “Два цветка на древе медицины”.

Каждый новый день несёт нам новый шанс!

Желаю вам удачи! Будьте здоровы и счастливы!

С любовью, автор.

Источник

В свое время во всех СМИ появилась информация о том, что ученые, исследовав только химический состав молока, определили, что оно плохо переваривается, и, соответственно, сделали вывод, что этот продукт вреден для организма. Отчасти это правда, но ученые поспешили с выводами. То, что молоко долго переваривается, – его преимущество, а не недостаток.

Все дело в том, что мы не знаем простые правила употребления молока. Аюрведа (традиционная система индийской ведической медицины) говорит: «Одной коровы достаточно, чтобы быть полностью здоровым!» Видимо, это одна из причин, почему данное животное приравнивают в Индии к божеству. Некоторые популярные индийские клиники проводят лечение только производ-ными коровьего молока. Там даже считают, что молоко оздоравливает не только тело, но и очищает и успокаивает разум (а ведь многие болезни у нас «из головы» и от перевозбужденной нервной системы).

Молоко на ночь польза аюрведа

А еще небольшое количество молока, употребленное на ночь, способствует хорошему сну.

Приготовь молочный напиток от бессонницы. Добавь в теплое молоко немного мускатного ореха (на 1 стакан молока специю на кончике ножа). Такой напиток снимает тревожность, успокаивает нервную систему. Можно давать детям перед сном, чтобы сон был спокойным и глубоким. Но помни: мускатный орех надо употреб-лять в умеренных количествах, так как большое его количество оказывает не самое приятное наркотическое действие.

Можно также вспомнить великую женщину Клеопатру, которая использовала молоко для приема омолаживающих ванн и изготовления волшебных косметических средств, которые позволяли ей превосходно выглядеть (а ведь косметология в те времена не была так сильно развита!).

Приготовь женский тоник. В теплое молоко добавь 3-4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Такой напиток имеет омолаживающий, укрепляющий репродуктивную систему женщины эффект.

Но помни, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам: он может привести к тонусу матки и последующему выкидышу. Для наглядного примера расскажем про рецепт, используемый в родовспоможении: на стакан теплого молока добавляют 10-12 тычинок шафрана и дают роженице.

Правила употребления молока

Для того чтобы использовать весь спектр возможностей молока (кстати, доступного и недорогого продукта), нужно лишь знать, как с ним обращаться. Следующие правила должны стать для тебя обязательными при употреблении молока. Они помогут организму хорошо усваивать продукт, не вызывая тяжести в животе, бурления, газов и неприятных ощущений.

Читайте также: Международное Молочное Меню

Молоко лучше пить отдельно от любых других продуктов. Молоко – это цельный продукт, оно не нуждается в дополнении и смешивании с другими продуктами. Так что молоко лучше пить через 2 часа после еды и за 2 часа до приема следующей. В противном случае оно вызовет брожение в желудке, образование газов и вздутие. Правда, есть и исключения. Это, к примеру, цельные крупы. Поэтому можешь продолжать готовить всевозможные каши на молоке – они будут отлично влиять на твой организм.

Читайте также:  Витамины ревит в чем польза и вред

Нельзя пить молоко холодным. Попав в организм человека в холодном или прохладном виде молоко становится липкой и тяжелой субстанцией, которая оседает на стенках пищеварительного тракта, превращаясь в довольно ядовитое вещество – токсин. Вывод: молоко нужно пить горячим или хотя бы теплым.

Молоко на ночь польза аюрведа

Не стоит пить молоко в больших количествах. Рекомендуется выпивать за один присест не больше 300 мл молока (это доза для взрослого человека, для ребенка – еще меньше). Как вычислить «свою» дозировку? Только экспериментальным путем. Выпей на ночь стакан молока. Если с утра голова тяжелая, значит, нужно снизить дозу. Да, индикатором правильно выбранного объема будет твое состояние наутро, а оно должно быть легким и бодрым.

Усвоению молока способствуют специи. Подходящие для молока специи – куркума, кардамон, корица, имбирь, шафран, мускатный орех. К примеру, если молоко плохо переваривается, подогрей его и добавь 1/3 ч. ложки куркумы. Эта удивительная специя устраняет слизеобразующий компонент молока и помогает ему лучше усвоиться.

Рецепт для женского здоровья

Существует теория, что продукты делятся на две группы: лунные и солнечные. Солнце – мужская стихия энергии, огня, действия, силы. Луна же – символ женской природы, она несет успокоение, насыщение, восстановление, питание. Продукты, относящиеся к той или иной категории, соответственно, несут в себе такие же качества для нашего организма.

Молоко является лунным продуктом и полезно для женского организма. Если регулярно употреблять на ночь стакан теплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения. Да и поведение женщины становится более мягким, а движения – более плавными.

Как правильно готовить молоко

  • Поставь молоко на небольшой огонь на 10-20 минут, затем процеди его через ситечко. Следует сначала подогревать молоко на среднем огне, а как только закипит – снять с плиты.
  •  Чтобы не образовывалась пенка (это свернувшийся белок), используй при нагреве крышку. Также не следует подогревать молоко при большом температурном режиме.
  •  При использовании топленого масла учти, что его кладут за 3 минуты до конца. Не раньше, а то часть специй уходит в масло и не заваривается.
  •  Топленое масло нужно использовать аккуратно, потому как 0,5 ч. ложки на 1 стакан молока имеет эффект закрепления стула, а вот 2 ч. ложки на 1 такое же количество напитка – напротив, послабляющий эффект.
  •  Мед следует использовать очень аккуратно (он подходит не всем, а только людям с отличным пищеварением). И никогда не кипяти мед! Он выделяет токсины при нагревании выше 40º С. Лучше есть его «вприкуску», чем смешивать с молоком. А если не любишь мед, замени его на 1 ч. ложку коричневого или нерафинированного сахара.
  •  Молоко не сочетается с бананами, да и с фруктами в принципе (привет, молочные коктейли!). А также с мясом, рыбой и дрожжевым хлебом. С этими продуктами молоко практически не усваивается, превращаясь в токсичное вещество. Многие любят добавлять в молочные каши кусочки фруктов. Так вот, фрукты можно смешивать с едой, только если пищеварение сильное (регулярный стул, не склонный ни к послаблению, ни к запорам; нет запаха изо рта), в противном случае могут появиться тяжесть, вздутие живота и даже головные боли.

Прием молока и время дня

Молоко на ночь польза аюрведа

Основываясь на аюрведических текстах, можно сказать, что молоко полезно принимать прежде всего в дневное время: «Молоко, принятое в полдень, питает и действует как тонизирующее средство, а также как стимулятор пищеварения, аппетита, увеличивает силы, а также облегчает мочеиспускание. Молоко, принятое утром, дает силу, укрепляет тело, поддерживает систему пищеварения. Молоко, принятое вечером (то есть за 1,5-2 часа до сна), успокаивает, увеличивает силы у детей, улучшает зрение, увеличивает репродуктивную ткань у пожилых людей, лечит истощение и другие болезни. Однако если человек принимает молоко на ночь, тогда ему не следует сразу спать. Если он спит сразу же после приема молока, оно уменьшает продолжительность жизни. Также не следует принимать молоко сразу после ужина, так как его будет трудно переварить».

Мифы о молоке

Интересно!
Ценность свежего молока – в энзимах и витаминах. Но большая их часть разрушается уже при нагревании до 60-70° С.

А после кипячения в нем остается очень мало полезного. Получается, стерилизация и пастеризация молока заметно ухудшают его качества.

Полезно только натуральное молоко, «из-под коровы», поэтому жителям мегаполисов нет смысла пить пакетированное молоко.

Безусловно, свежее, парное молоко более полезно. Но, поверь, лучше стакан магазинного молока, чем никакого. Молоко хорошо в любом случае, просто в нем сохраняется большее или меньшее количество полезных веществ. И потом, даже живя в мегаполисе, можно обнаружить прекрасные фермерские рынки, где продается парное молоко по приемлемой цене.

Молоко полезно только детям, так как они растут и им требуются кальций и белок.

Молоко на ночь польза аюрведа

Развеем этот миф. В возрасте семи лет у людей снижается усвояемость молочного сахара, но не пропадает! Молоко незаменимо для пожилых, особенно для женщин: из-за снижения гормонального фона кальций постепенно начинает вымываться из организма, и кости слабеют. Есть мнение, будто взрослый организм не в состоянии переработать молочные сахара. Дело в том, что лактоза расщепляется на два сахара: глюкозу и галактозу. С перевариванием последней у человека старше 40 действительно могут возникнуть проблемы. Но это естественный процесс, и выход здесь найти довольно просто: перейти со свежего молока на ультрапастеризованное (в котором лактоза уже частично расщеплена) или на любые кисломолочные продукты.

От молока можно быстро набрать вес.

Молочный жир по пищевым и биологическим свойствам – самый полноценный среди всех существующих в природе. В стакане молока калорий меньше, чем в сладких соках, газировке или шампанском. К тому же, если соблюдать правила употребления молока, оно усваивается без проблем и полностью.

Источник