Молоко на ночь польза или вред беременным

Молоко имеет богатый состав, приятное на вкус и является ингредиентом многих кулинарных рецептов. В период вынашивания малыша оно обеспечивает организм женщины необходимыми полезными веществами для формирования костей плода. Однако у некоторых будущих мам наблюдается лактозная непереносимость, это может стать поводом для полного отказа от любых молочных продуктов.
Состав молока
В состав молока входят жиры и кальций. Кроме этого, в нем содержатся разнообразные витамины и минералы, необходимые для беременной женщины:
- белки – помогают организму вырабатывать аминокислоты;
- жиры – источник энергии для организма;
- кальций – при беременности этот элемент вымывается из костей женщины для формирования скелета плода;
- калий – обеспечивает клеточный метаболизм и поддерживает работу мышц;
- фосфор – элемент способствует превращению полученных углеводов, белков и жиров в энергию, необходим для функционирования нервной системы;
- магний – благодаря микроэлементу растут нервные волокна, у беременных снижается вероятность выкидыша, нормализуется сон, уменьшаются отеки;
- натрий – поддерживает водно-солевой баланс в тканях;
- сочетание витаминов А и Е (ретинол);
- витамины группы В;
- витамин D – способствует усваиванию и правильной переработке организмом фосфора и кальция;
- никотиновая кислота (витамин РР).
Состав белков в молоке разнообразен – альбумин, глобулин и казеин. Лактоза (или молочный сахар) нормализует процессы молочнокислого брожения, вот почему от кисломолочных продуктов улучшается пищеварение. При непереносимости лактозы можно употреблять кисломолочные продукты, которые легче усваиваются.
Можно ли пить во время беременности?
При отсутствии противопоказаний во время беременности разрешено употреблять любое молоко, хотя козье считается более насыщенным. С одной стороны, оно очень полезное, с другой – его жирность выше и его пьют в меньших количествах. Можно использовать сухое молоко, топленое, пастеризованное и ультрапастеризованное.
Многие процессы в организме беременной протекают не так, как раньше, может возникнуть аллергическая реакция, поэтому начинать лучше с небольших порций. Если женщина почувствовала себя плохо, появилась сыпь или диарея, от молока лучше отказаться в пользу кефира, ряженки, йогурта, творога и сметаны.
Полезные свойства
Молоко быстро насыщает организм, успокаивает нервную систему и нормализует сон. Беременным требуются белки для формирования органов и систем плода и его активного роста. Если в рационе их недостаточно, ребенок вытянет все необходимые элементы из костей и мышечной ткани матери. Молоко при беременности предоставляет малышу то, что ему требуется для полноценного развития – кальций для костей, фосфор и магний для нервной системы, комплекс витаминов и аминокислот.
При снижении аппетита молоко помогает компенсировать недостаток пищи. Теплый чай с молоком стабилизирует сон, молоко с медом помогает против простуды. Каши на молоке – питательный продукт, который не раздражает кишечник и рекомендуется для улучшения процесса пищеварения (при отсутствии противопоказаний). Молочный жир помогает бороться с усталостью и упадком сил. Его действие обусловлено наличием в молоке полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют укреплению нервной системы.
Для беременных полезен даже молочный холестерин, который необходим для синтеза гормонов. Комплекс минеральных соединений в этом продукте способствует правильному усвоению и переработке холестерина, поэтому он не откладывается в сосудах и не вредит здоровью. Бифидобактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах, способствуют нормальному развитию микрофлоры кишечника и стабильной работе ЖКТ.
Возможный вред
Молоко во время беременности при непереносимости лактозы пить нельзя. В первом триместре при токсикозе его стоит заменить кефиром. Парное молоко нужно пить осторожно. У городских жителей, привыкших к пастеризованному, оно часто вызывает расстройство желудка. Такое молоко лучше предварительно прокипятить. Кроме этого, желательно удостовериться, что корова, давшая молоко, здорова.
Показания и противопоказания
Коровье, а чаще козье молоко, назначается женщинам с ослабленным иммунитетом, при повышенной нервозности, плохом сне, сниженном аппетите. Можно пить молоко и употреблять в пищу молочные продукты вегетарианцам. Молоко с добавками (травяные чаи, мед) рекомендуется для повышения иммунитета и лечения простуды.
Если молока и кисломолочных продуктов в рационе недостаточно, кальций из костей беременной начнет вымываться. Как следствие – будут слоиться и крошиться ногти, портиться зубы, могут начать выпадать волосы. Восполнить недостаток полезных веществ в организме могут витаминно-минеральные комплексы. Если состояние не корректировать, начнется остеопороз, по ночам женщину будут мучить судороги в икроножных мышцах.
Молоко рекомендовано полностью исключить из рациона питания беременных в следующих случаях:
- при повышенной кислотности или гастрите;
- при язвенной болезни (разрешены только нежирные кисломолочные продукты после консультации с лечащим врачом);
- при склонности к метеоризму и поносам;
- при анемии – молочные продукты способствуют выведению железа из организма.
Какое молоко рекомендуется пить беременным?
При покупке нужно обращать внимание на срок годности молока. Кроме этого, пастеризованное лучше предпочесть парному, так как у молока, обработанного промышленным способом выше гарантии безопасности. Ультрапастеризованное или стерилизованное молоко менее полезно, ему можно предпочесть кислое молоко или домашний творог.
Польза молочных продуктов, на которых указана жирность менее 2%, преувеличена. Из-за низкого содержания жира в таком молоке многие полезные вещества, кальций и витамин D не усваиваются организмом. Сухое молоко значительно уступает свежему по пользе, но его употребление допустимо, если наблюдается непереносимость лактозы.
Сгущенное молоко не только полезно, но и очень вкусно. Иногда будущим мамам хочется есть его ложками, но так можно быстро набрать лишний вес. Это особенно опасно на поздних сроках беременности. Кроме этого, в магазинах сложно найти сгущенное молоко хорошего качества. При покупке нужно внимательно читать информацию на этикетке и избегать продуктов с высоким содержанием консервантов и красителей.
Полезные рекомендации по употреблению молока беременными
Пить коровье и козье молоко в период гестации можно. Напиток очень калорийный, поэтому в качестве завершения полноценного обеда не подходит. Молоко может стать отличным легким завтраком, его рекомендуется употреблять за час до сна в качестве успокоительного. В сутки беременной женщине достаточно 800-1000 мг, также рекомендуется ввести в рацион 2-3 порции молочных продуктов – творожки, йогурты, чай с молоком или другие блюда.
На основе молока и других молочных продуктов можно разнообразить меню:
- заваривать какао;
- делать салаты со сметаной;
- готовить холодные супы на кефире или айране, молочные коктейли, молочное желе или творожный крем.
Источник
“Пейте, дети, молоко – будете здоровы!” – эти строки многим из нас знакомы с детства. О пользе молока многие тоже не раз слышали от своих мам и бабушек. Но вот всем ли и всегда ли оно полезно? В этом вопросе у специалистов нет единого мнения. Поэтому мы представляем на суд читателя два мнения о молоке и о том, как оно влияет на организм будущей мамы.
Питанию беременных женщин посвящено много книг. Советы, которые в них даются, часто отличаются друг от друга, но в одном вопросе все авторы солидарны: рацион беременной женщины должен быть полноценным и сбалансированным по содержанию полезных веществ. Для соблюдения этого правила придумано множество различных диет. Однако есть на Земле один продукт, состав которого изначально идеально сбалансирован по составу питательных элементов. В этом продукте все питательные вещества сочетаются друг с другом наилучшим, наиполезнейшим образом. Недаром древние врачеватели величали его “соком жизни”. Имя ему – Молоко.
Молоко при беременности. Есть ли от него польза?
Каждая женщина вправе самостоятельно решать вопрос об употреблении молока и молочных продуктов в пищу, наша же задача – рассказать вам как можно больше об этом продукте.
Начнем с того, что молоко содержит все необходимые питательные вещества в наиболее легкоусваиваемой и полноценной форме. В состав молока входят белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества; в свежем молоке содержатся также специальные ферменты и антитела, защищающие от инфекции.
Белки молока содержат в своем составе все аминокислоты, в том числе и незаменимые, то есть те, которые в организме человека не образуются и должны обязательно поступать с пищей. Недостаток поступления с пищей незаменимых аминокислот влечет за собой тяжелые последствия для организма: нарушается жировой и азотный обмен, изменяется состав крови, возникают поражения костей, печени, мышечной ткани и легких, может даже развиться слабоумие. Белки молока хорошо усваиваются; кроме того, калорийность молока ниже, чем калорийность мяса, что позволяет употреблять достаточное количество белка, не набирая при этом лишние килограммы.
Минеральные вещества, входящие в состав молока, представляют собой едва ли не полную таблицу Менделеева. Все вещества в молоке идеально соотносятся между собой. Например, соотношение кальция и фосфора в молоке 2:1 – идеальная пропорция для усвоения кальция в организме.
Состав молока непостоянен. Он зависит от многих факторов: состояния здоровья животного, условий его кормления и содержания, породных и индивидуальных особенностей, возраста и условий внешней среды, способа получения молока, организации контроля за его качеством.
Качественное молоко – это однородная жидкость без осадка, комочков и примесей. В топленом молоке и молоке с повышенной жирностью не должно быть отстоя сливок. Цвет – белый с легким желтоватым оттенком, топленое молоко имеет кремовый оттенок, а нежирное молоко – синеватый.
Зачем же необходимо пить молоко при беременности?
Растущему плоду требуется много кальция для строительства костей, поэтому беременная женщина, в рационе которой недостаточно продуктов, содержащих кальций, обречена на ухудшение состояния зубов. Если женщина по каким-то причинам отказывается от молока и молочных продуктов в течение беременности и кормления грудью, то ей необходимо позаботиться о восполнении запасов кальция в крови. Много его в мелкой рыбе (той, которую едят с костями). Для поддержания кальциевого баланса хороша также минеральная вода (50 мг и более кальция на литр). Недостаток кальция во время беременности можно восполнить орехами, однако четверть стакана миндаля содержит только 378 мг кальция (при суточной потребности 1000 мг).
Усвоению кальция из молока способствует лактоза – молочный сахар. В его присутствии кальций усваивается наиболее полно. Молоко содержит большое количество именно этого углевода. Углеводы используются в организме в качестве источника энергии. Поэтому в суточном рационе они должны составлять не менее 60%.
Многие люди отказываются пить молоко, мотивируя это тем, что после его употребления возникают желудочно-кишечные расстройства. Это бывает у взрослых людей с недостаточностью фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар. Считается, что недостаток лактазы может развиваться как раз от неупотребления молока в пищу. Таким людям можно рекомендовать при любой возможности пить парное молоко (от проверенной “знакомой” коровы или козы), поскольку свежее молоко само по себе содержит этот фермент. Следует отметить, что если будущая мама ранее испытывала какие-либо неприятные ощущения при употреблении молока, то во время беременности лучше не экспериментировать.
Жиры молока легко усваиваются и содержат все незаменимые жирные кислоты – те, которые не синтезируются в организме. Жиры молока также способствуют усвоению витаминов Е, D и А, содержащихся в молоке.
О пользе витаминов все знают. Эти вещества необходимы в организме в очень малых количествах, но их отсутствие приводит к нарушениям обмена веществ и работы органов. Так вот, молоко содержит более 20 витаминов.
Среди них больше всего витаминов А, D, и витаминов группы В, которые оказывают огромное влияние на правильное формирование иммунитета, костной, мышечной и нервной системы плода.
Молоко способно выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные вещества. А витамины, содержащиеся в молоке, играют роль антиоксидантов (антиокислителей), дополнительно защищая организм от вредного воздействия окружающей среды. Так что жителям современных загазованных мегаполисов пора выдавать молоко так, как это делают на некоторых производствах – “за вредность”.
Парное молоко при беременности полезно использовать в пищу только в том случае, если вы уверены, что животное, от которого оно было получено, – здорово. Для большинства сельского населения молоко было и остается одним из основных продуктов питания. Если вы не уверены в качестве “деревенского” молока, то лучше его перед употреблением прокипятить. Промышленное молоко подвергается пастеризации или стерилизации. Принцип пастеризации знаком каждой хозяйке – продукт нагревается при температуре, близкой к кипению, в течение 15-20 секунд, а затем охлаждается. Стерилизация – это быстрое нагревание молока до температуры кипения на несколько секунд под давлением. И в том и в другом случае погибают вредные микроорганизмы, а в продукте сохраняется максимум полезных веществ в неизмененном состоянии.
У каждого из нас есть определенные пищевые пристрастия. Поэтому каждая женщина в состоянии сама решить, какое молоко для нее вкуснее всего. Однако во время беременности стоит обратить свое внимание на витаминизированное молоко, дополнительно обогащенное полезными веществами. Если вы склонны к полноте, то вам будет более полезно употреблять молоко с пониженной жирностью. В таком молоке, кстати, кальция больше, чем в жирном.
Надеюсь, все сказанное убедит читателя в том, что молоко – это действительно очень полезный продукт, незаменимый во время беременности, – конечно, если при его употреблении женщина будет соблюдать необходимые санитарные нормы.
Наталья Розина, врач-эндокринолог, к.м.н.
Лактазная недостаточность и аллергия на молоко
Значение коровьего молока для здоровья человека неоднозначно. С одной стороны, оно является источником высококачественных белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов. В молоке в достаточных количествах содержатся все незаменимые аминокислоты. На некоторых людей молоко в теплом виде действует как снотворное и оказывает мочегонный эффект, что в определенных ситуациях надо считать полезным.
Хотя человек стал употреблять в пищу молоко жвачных животных с момента становления животноводческих цивилизаций, т.е. в начале своей хозяйственной деятельности, основной пищей детей в те далекие времена все же было грудное молоко. Когда мать не могла кормить дитя, прибегали исключительно к помощи кормилицы.
Греческий врач Гиппократ (460-370 гг. до н.э.) одним из первых обнаружил, что коровье молоко может вызывать желудочно-кишечное расстройство и крапивницу. Позднее Галеном описано наблюдение аллергии к козьему молоку.
Кормление грудью потеряло популярность, особенно среди состоятельных женщин, главным образом потому, что мешало им вести светскую жизнь. С середины XVIII века кормление детей молоком животных стало довольно распространенным явлением, причем предпочтение отдавали не коровьему, а козьему и ослиному молоку.
В XX же веке, наоборот, в Европе появились сообщения об аллергии на коровье молоко. С этого и до настоящего времени все больше и больше врачей стали осознавать реальность существования аллергии на белок коровьего молока. Реакции могут развиваться либо локально в желудочно-кишечном тракте, либо в других органах: коже, дыхательных путях, почках, слизистых оболочках нервной системе.
Аллергия на молоко в основном является болезнью детей в возрасте до 2 лет, и ее распространенность резко снижается у детей старше 2-3 лет. Однако никакой возраст нельзя считать безопасным: аллергия к молоку может быть впервые диагностирована и у подростка, и у взрослого. В раннем возрасте больше подвержены заболеванию мальчики.
Раннее, т.е. с 1-го месяца жизни, появление аллергических реакций у малыша, находящегося на грудном вскармливании, связано с характером питания матери в III триместре беременности и во время лактации. Именно ежедневное (независимо от дозы) употребление молочных продуктов будущей или кормящей мамой приводит к формированию у ребенка гиперчувствительности к белку коровьего молока. Риск развития аллергических реакций возрастает при употреблении сырого молока и одновременно – большого количества сахара (сгущенное молоко с сахаром). И напротив, риск снижается при термической обработке молока (кипячение, сухое молоко).
Дети с аллергией к коровьему молоку нередко реагируют и на козье молоко (так называемая перекрестная реакция).
Скорость появления симптомов аллергии к молоку может составлять от нескольких минут или часов до нескольких суток.
Неблагоприятные реакции на коровье молоко могут быть обусловлены также ферментативным механизмом. Это происходит при врожденном или приобретенном дефиците фермента (лактазы) в результате различных желудочно-кишечных заболеваний, в том числе аллергии к коровьему молоку. При этом в кишечнике молочный сахар – лактоза начинает бродить, что проявляется вздутием живота, урчанием и кислым, водянистым стулом.
Наиболее тяжело лактазная недостаточность проявляется у новорожденных и грудных детей. Оптимальным выходом из положения является применение ЛАКТАЗ-ЭНЗИМА. Подбор индивидуальной дозы этого препарата позволяет продолжить вскармливание грудным молоком.
В заключение хочется сказать, что отношение к молочному питанию различных групп населения должно быть различным. Молоко проявляет свои целебные свойства в возрасте после 3 лет и до менопаузы при условии отсутствия у женщины гиперчувствительности к белку коровьего молока или лактазной недостаточности. При этом в последние 2 месяца беременности и во время кормления грудью молоко не рекомендуется употреблять ежедневно. Преимущество имеют кисломолочные и термически обработанные продукты. В случае нелюбви к молоку нет необходимости пить его через силу. Хорошая лактация зависит не от количества выпитого молока – она определяется пониманием значимости естественного вскармливания для здоровья матери и ребенка.
Наталия Ахмина,
д.м.н., профессор кафедры неонатологии
Российской медицинской академии
последипломного образования
Статья из ноябрьского номера журнала
Источник