Молоко польза и вред для организма после 50

Молоко польза и вред для организма после 50 thumbnail

Молоко – изумительный продукт питания, популярность которого возрастает с каждым годом. И это неудивительно! Оно вкусное, сочетается со многими другими продуктами, фигурирует в рецептах разных блюд. И неоспорима польза сырого молока. В этой статье будут написаны ответы на следующие вопросы:

  • Как влияет молоко на организм взрослого человека?
  • Можно ли пить после 50 лет?
  • В чем польза и вред для организма взрослого человека?
  • Что рассказали результаты научных исследований?

Как влияет молоко на организм взрослого человека?

Продукт оказывает множество действий, например:

  • питает клетки необходимыми веществами;
  • укрепляет органы и ткани;
  • успокаивает;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • защищает от многих заболеваний;
  • помогает в лечении многих болезней.

Чем полезно коровье молоко, что оно дает и как его правильно пить

Полезные действия обусловлены богатым составом.

Химический состав

Состав продукта непостоянен. Он меняется в течение всего периода лактации. Также на состав влияют многие факторы, к примеру, порода и возраст коровы, рацион кормления, состояние здоровья, условия содержания.

Энергетическая ценность – 60 ккал.

Составляющие Количество (на 100 г)
Вода88,4 мл
Белки2,9 г
Жиры3,2 г
Углеводы4,7 г
Зола0,7 г
МакроэлементыКоличество (на 100 г)
Калий146 мг
Кальций120 мг
Хлор110 мг
Фосфор90 мг
Натрий50 мг
Сера29 мг
Магний14 мг
МикроэлементыКоличество (на 100 г)
Цинк0,37 мг
Железо0,03 мг
Медь0,025 мг
Марганец0,004 мг
Селен0,0037 мг
Витамины Количество (на 100 г)Витамины Количество (на 100 г)
А0,046 мгD (кальциферол)0,00001 мг
В1 (тиамин)0,046 мгD3(холекальциферол)0,00001 мг
В2 (рибофлабин)0,169 мгЕ (альфа токоферол)0,07 мг
В4 (холин)14,3 мгК (филлохинон)0,00003 мг
В5 (пантотеновая)0,373 мгРР0,089 мг
В6 (пиридоксин)0,036 мгРетинол0,045 мг
В9 (фолиевая)0,005 мгБета каротин0,07 мг
В12 (кобаламин)0,0045мгБетаин0,6 мг
Незаменимые аминокислотыКоличество (на 100 г)Незаменимые аминокислотыКоличество (на 100 г)
Аргинин0,09 гЛизин0,264 г
Валин0,206 гМетионин0,083 г
Гистидин0,095 гТреонин0,134 г
Изолейцин0,163 гТриптофан0,04 г
Лейцин0,299 гФенилаланин0,163 г
Заменимые аминокислотыКоличество (на 100 г)Заменимые аминокислотыКоличество (на 100 г)
Аланин0,107 гПролин0,311 г
Аспарагиновая кислота0,27 гСерин0,19 г
Глицин0,062 гТирозин0,159 г
Глутаминовая кислота0,708 гЦистеин0,019 г

Можно ли пить молоко взрослым людям после 50 лет?

Продукт рекомендуется употреблять, если организм его нормально усваивает. И при желании можно пить каждый день в умеренных количествах (1-2 стакана в сутки). Только следует с осторожностью употреблять, если диагностирован атеросклероз. Продукт может ухудшить состояние, а также спровоцировать нарушение обмена веществ.

Важно! Молоко – это необязательный или заменяемый продукт для рациона взрослого человека. Все составляющие можно получить из других продуктов, богатых белком, витаминами и различными элементами.

Свойства молока для организма взрослого человека

Полезных свойств довольно много. Рассмотрим пользу для конкретной области организма.

Для иммунитета

Это прекрасное защитное средство для многих органов и систем нашего организма. При регулярном употреблении организм значительно лучше сопротивляется вирусам, инфекциям, заболеваниям, в первую очередь простудного характера.

При лечении многих болезней врачи рекомендуют пить теплое молоко с разными добавками, например, мёдом. Например, во время гриппа благодаря такому лекарству:

  • спадает температура;
  • проходит боль в горле, ушах;
  • значительно улучшается общее самочувствие и настроение;
  • улучшается сон;
  • значительно ускоряется выздоровление.

Для сердца и сосудов

Молоко очень полезно для здоровья главной мышцы нашего организма, а также для кровообращения. В продукте содержится калий, необходимый для нормальной деятельности сердца. Также этого элемент повышает эластичность сосудов.

По данным научных исследований люди, регулярно употребляющие молоко:

  • менее подвержены риску инфаркта и инсульта;
  • менее подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, например, ишемии, стенокардии;
  • реже жалуются на резкие скачки артериального давления.

Для нервной системы

Молоко – известное средство, помогающее успокоиться и настроиться на позитивный лад. Особенно полезна домашняя натуральная продукция с добавлением мёда или варенья. Также при употреблении исчезает бессонница, заметно улучшается сон.

Ещё благодаря продукту организм надежнее защищается от заболеваний центральной нервной системы. Да и в стрессовых ситуациях стакан молочка помогает быстрее успокоиться, упорядочить мысли и не поддаваться негативным эмоциям.

Важно! Если под рукой нет деревенского напитка, то можно употребить и молоко из продуктового магазина. Особенно полезно пить тёплую жидкость непосредственно перед сном.

Для органов желудочно-кишечного тракта

Молоко можно назвать « главным домашним доктором» при изжоге. В некоторых случаях оно помогает очень быстро. Главное пить его маленькими глотками.

Также продукт:

  • улучшает деятельность желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует уровень кислотности;
  • значительно улучшает состояние при гастрите и язве.

Другие полезности

При регулярном употреблении:

  • укрепляются кости, зубы и другие твердые части организма;
  • облегчается состояние при остеопорозе;
  • организм защищается от коварных онкологических заболеваний;
  • ускоряется наращивание мышечной массы;
  • улучшается внешний вид кожного покрова, ногтей и волос.

Вред и противопоказания

К сожалению, есть ряд противопоказаний. Например, не стоит пить:

  • при дефиците фермента лактазы;
  • при камнях в почках;
  • при отложении солей кальция на стенках сосудов.
Читайте также:  Массаж школьнику в чем польза

Внимание! Молоко – сильный аллерген. И при возникновении негативных реакций в организме лучше сразу отказаться от употребления.

Распространенные признаки аллергии на молочные продукты:

  • крапивница;
  • диарея;
  • спазмы в животе;
  • затрудненное дыхание;
  • хриплый кашель;
  • рвота;
  • насморк;
  • сыпь на лице в области рта;
  • общее недомогание;
  • головокружение.

При подобных симптомах нужно сразу обратиться за медицинской помощью, сдать клинические анализы, убедиться в диагнозе и получить рекомендации по лечению. В дальнейшем от употребления молочных продуктов нужно отказаться.

Гормоны в коровьем молоке. Что стоит знать?

Тема гормонов в молочных продуктах волнует многих людей, которые заботятся о своем здоровье. Что нужно знать о них? И какой вред могут нанести здоровью человека?

Эстроген

Этот гормон содержится в свежем натуральном молоке. Содержащийся эстроген может навредить, но только в том случае если человек сам превысит норму употребления в несколько раз (выпьет более двух литров за несколько часов).

Гормон роста

Это синтетический коровий гормон, который вводят в животных методом инъекций. Он стимулирует выработку наибольшего количества молока. Сам по себе этот гормон не приносит вреда человеку, так как не проявляет биологической активности в организме.

Антибиотики, пестициды и токсины в сыром коровьем молоке

В продукте могут содержаться посторонние вещества, например, антибиотики, радиоактивные вещества, пестициды, микотоксины, нитриты, нитраты и другие. Несомненно, каждый из них может навредить здоровью человека, например, ослабить иммунитет, нарушить обмен веществ, спровоцировать заболевания.

Во избежание этого важно ответственно подойти к покупке, внимательнее изучить информацию о поставщике, составе и качестве продукта.

Как выбрать молоко при покупке?

  1. Покупать только у надежных продавцов и от поставщиков с положительной репутацией. Не стоит покупать молочную продукцию, в том числе и сыр, у сомнительных людей.
  2. Обратить внимание на срок годности и состав.
  3. Убедиться в целостности упаковки.
  4. Определиться с типом продукта.

В продажу поступает молоко 4-х типов:

  1. Пастеризованное.
  2. Ультрапастеризованное.
  3. Стерилизованное.
  4. Топленое.

1) Пастеризованное молоко идеально для ежедневного употребления. В нём сохранены все полезные и уничтожены вредные вещества благодаря процедуре пастеризации (тепловой обработке).

2) Ультрапастеризованное молоко подвергается ультрапастеризации – быстрой тепловой обработке при температуре около 150 градусов.

Внимание! Для ультрапастеризации подходит только молоко очень высокого качества. И поставщики очень внимательно подходят к выбору сырья. Некачественный продукт просто не проходит эту процедуру. Следовательно, ультрапастеризованное молоко всегда отменного качества.

3) Стерилизованное молоко подвергается высокотемпературной обработке, в результате которой уничтожаются вредные бактерии. Это очень популярный продукт.

4) Топленое молоко дополнительно прогревается (томится) при температуре от 85 до 99 градусов. Оно отличается от пастеризованного молока цветом, вкусовыми качествами, составом. В топленом продукте сохраняется больше кальция, железа и витамина группы А.

Особенности употребления

В народной медицине

Молоко – очень эффективное средство для лечения многих заболеваний. Особенно активно его используют жители деревень. Оно оказывает много лечебных действий, например:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • защищающее от разных недугов.

При сахарном диабете

Многих диабетиков волнуют вопросы: Можно ли пить молоко? И не вредно ли это? Точные ответы может дать только наблюдающий врач. В большинстве случаев медики разрешают пить этот продукт, но только с осторожностью. Разрешается:

  • употреблять только покупное молоко с минимальным процентом жирности (парное категорически нельзя);
  • выпивать не более 0,5 литра в день.

При панкреатите

Молоко можно употреблять, но с большой осторожностью и другими продуктами. Например, можно добавлять в чай, варить молочные супы и каши. Оптимальное количество – 1 стакан в день.

Если попить просто молока, то возможно:

  • вздутие живота;
  • диарея;
  • тошнота;
  • головная боль.

При гастрите

Продукт можно употреблять при спокойном протекании заболевания и отсутствии обострений. Лучше всего пить молоко перед сном. Один стакан тёплой жидкости помогает успокоиться, расслабиться, улучшает качество сна, так же нормализует деятельность органов ЖКТ.

При простуде

Горячее молоко часто присутствует в лечебном рационе при простудных заболеваниях. Благодаря нему значительно ускоряется выздоровление, улучшается самочувствие, нормализуется температура тела, проходить боль в теле, кашель и другие симптомы. Особенно полезно, если в горячий продукт добавить мёд, сливочное масло, лук, чеснок, имбирь. Важно, чтобы за состоянием пациента следил врач.

От кашля

Медики часто советуют пить молоко при разных видах кашля. И это правильно! Продукт способствует очищению дыхательных путей и оказывает обезболивающее действие. Самое популярное средство – тёплое молоко (1 стакан) с мёдом (1 столовая ложка). Пить лекарство нужно маленькими глотками.

При ангине

Лечение ангины молоком должен назначить врач. Обязательно нужно знать тип ангины и учесть другие заболевания и особенности организма. Но! При лечении в любом случае стоит придерживаться рекомендаций:

  • употреблять продукт с минимальным процентом жира;
  • выпивать не более 0,5 литра в день.

При ларингите

Продукт довольно часто используется для лечения ларингита. Но! Делать это настоятельно рекомендуется под медицинским контролем. Самый простой и эффективный рецепт. В кипяченое молоко (1 стакан) нужно добавить пищевую соду (полчайной ложки), тщательно перемешать. Средство лучше выпить перед сном. Напиток спровоцирует сильное потоотделение, что значительно ускорит выздоровление.

От бронхита

Для лечения бронхита есть много народных средств с молоком. Например, можно взять 4 инжира, залить стаканом молока и прокипятить 3 минуты. Далее жидкость надо процедить и остудить. Средство облегчает состояние буквально через несколько часов.

Читайте также:  Польза для мужчины витамин д

При хроническом насморке

Почему вредно молоко при хроническом рините для конкретного человека? Вопрос очень интересный. И точный ответ может дать только врач после обследования. Известно, что молоко вырабатывает большое количество слизи в организме, что очень осложняет состояние при хроническом насморке. Поэтому в большинстве случаев при рините пить его не рекомендуется.

В косметологии

Молоко – одно из любимых натуральных косметических средств многих женщин. Благодаря нему:

  • кожа быстро насыщается необходимыми минералами и витаминами;
  • улучшается цвет;
  • быстрее проходят кожные заболевания;
  • дольше сохраняется молодость кожи.

Молоко можно использовать по-разному. Например, можно добавлять в воду ванной. Также продукт часто добавляется в домашние уходовые средства, например, маски, крема. А самый простой способ ухода – просто протирать кожу молоком.

При беременности и кормлении грудью

Молоко – довольно популярный продукт в рационе беременной и кормящей женщины. И это правильно! Продукт обогащает организм многими необходимыми веществами и витаминами, поддерживает хорошее самочувствие и настроение. Также оно способствует правильному и своевременному развитию малыша.

Правила употребления молочной продукции лучше всего обсудить с наблюдающим врачом.

При похудении

Продукт рекомендован к употреблению при похудении. Главное – пить нужно в меру (не более двух стаканов день). При диете количество поступающих веществ из других продуктов может быть ограничено. А молоко отлично компенсирует недостаток минералов, витаминов, кислот.

Как и сколько хранить?

Пастеризованное молоко хранится в холодильнике (3-6 градусов). Срок хранения – 3-10 суток. Точный срок определяет производитель. Ультрапастеризованное молоко хранится при комнатной температуре в закрытой таре 180 суток. После открытия тары продукт рекомендуется употребить в течение суток.

Стерилизованное молоко может храниться без холодильника до 12 месяцев. Топленое молоко хранится в холодильнике не более 7 суток.

Пора подвести итог!

В рационе почетное место занимает молоко. Польза и вред для организма взрослого человека – это очень важные вопросы, изучать которые рекомендуется очень внимательно.

Источник

молоко в стакане, графине и творог в тарелкеМолочная продукция издавна входит в рацион человека. О ее качествах ведутся постоянные дискуссии, диетологи спорят о необходимости ее потребления для детей и пожилых людей. В то же время молоко является излюбленным напитком, его пьют в чистом виде, готовят каши, берут за основу для приготовления творога, сметаны, кефира и другой молочной продукции. Разберем его полезные качества, узнаем, всем ли можно его потреблять в пищу, полезно ли молоко в старческом возрасте, может ли оно приносить вред.

Польза и вред от коровьего молока

Натуральное молочко богато витаминами, в его составе содержится ценный В12, который нормализует пищеварительные процессы, улучшает память пожилого человека, способствует укреплению сердечнососудистой системы, снижению содержанию уровня холестерина, приводит в норму метаболизм. Молочная продукция участвует в синтезе ДНК, выработке лейкоцитов, гемоглобина, способствует расщеплению пищевых белков, способствует усилению репродуктивной функции. Важный компонент, наличие которого делает молоко ценным компонентом рациона – кальций и витамин D. Его регулярное потребление делает кости крепкими, способствует быстрому заживлению переломов, формирует зубную ткань, в важном элементе нуждается нервная, сердечная, кроветворная система и растущий организм ребенка во время формирования и роста.

Положительные свойства умеренного потребления молокосодержащей продукции:

  • снятие стресса;
  • борьба с бессонницей;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение эвакуации вредных веществ;
  • нормализация значений артериального давления;
  • рост мышечной массы;
  • продление жизни и т.д.

Кроме этого наукой доказано противоопухолевое значение натурального напитка, регулярное потребление молочных продуктов способствует росту клеток, блокирующих развитие онкологических заболеваний.

Есть ряд причин, которые делают молочную продукцию нежелательной в рационе:

  • риск развития рака при патологическом нарушении гормонального фона – сырье, полученное от животных, находящихся в первом триместре беременности, насыщено прогестероном, эстрогеном, который дестабилизирует уровень гормонов, приводит к раку матки, яичников, простаты;
  • нарушение пищеварения – люди с непереносимостью лактозы (молочного сахара) могут испытывать тошноту, рвоту, диарею, страдать от повышенного образования газов, состояние не требует лечения, достаточно убрать продукты из рациона.

Употребление напитка в чистом виде или в продукции животноводства может провоцировать аллергию, служить причиной набора лишнего веса, эти факторы сугубо индивидуальны, требуют корректировки питания.

Почему коровье молоко можно пить не всем пожилым людям

Молоко польза и вред для организма после 50

Несмотря на внушительный список преимуществ, пожилым людям не следует злоупотреблять натуральным напитком. Избыточное присутствие кальция может привести к снижению умственной деятельности, нарушению кровотока, спровоцировать развитие опасных для здоровья состояний. Причины, по которым пожилому человеку нужно быть осторожным:

  • аллергия на молочный белок, которая не всегда бывает врожденной, развивается у старых людей;
  • атеросклероз – учитывая то, что молочка содержит пальминтовую кислоту, имеющую тенденцию к накапливанию, нельзя допускать ее потребление после 60 лет;
  • мочекаменная болезнь, которая часто диагностируется у старшего поколения – лечение заболевания мочевыделительной системы требует строгого соблюдения диеты, которая исключает молокосодержащие продукты из рациона.

Японскими учеными была обнаружена взаимосвязь между пристрастием к молочке и частотой переломов шейки бедра у стариков. Присутствие вредных трансжиров (вакценовая кислота) в составе при частом потреблении «вымывает» кальций из костей, ухудшает его усвоение, снижает крепость костной ткани. Если в России советуют потреблять около 200 мл натурального напитка в день, то жителям Японии рекомендуют пополнять дефицит кальция добавлением зелени, морепродуктов, рыбы в ежедневный рацион. Если пожилой человек попал в группу риска, стоит заменить коровье молоко напитками растительного происхождения (из сои, миндаля, кокоса).

Читайте также:  Утятина вред и польза и вред

Химический состав

Молоко насыщено витаминами, белками, минералами, углеводами, имеет богатый многокомпонентный химический состав, который разнится в зависимости от питания животного, возраста коровы, условий содержания животного. В 100 мл натурального напитка содержится около 87 грамм воды, до 4 грамм белка, 5 грамм быстрых углеводов и 3-5 грамм жира, калорийность – 60 ккал.

Минеральные вещества и витаминные составляющие приведены в таблице:

КомпонентПольза для человека
Витамины – А, В, Dулучшают состояние кожи, ускоряют регенеративные процессы, повышают остроту зрения, стабилизируют нервную систему, повышают естественные защитные функции, избавляют от стресса и депрессий;
Минералы – кальций, фосфор, магний, калий, натрийукрепляют костную систему и зубы, успокаивают нервную систему, благотворно влияют на мышечную ткань, оздоравливают сердечную систему, нормализуют водный баланс, поддерживают репродуктивную функцию женщин и мужчин, укрепляют сосуды и стимулируют переваривание еды.

В состав напитка входят вредные компоненты, которые могут нанести урон молодому и стареющему организму:

КомпонентВред для человека
Миристиновая кислота, холестеринзакупоривает просвет сосудов, способствует развитию атеросклероза из-за образования бляшек;
Вакценовая кислотаснижает прочность костей, увеличивает риск получить перелом;
Молочный сахар (лактоза)в процессе расщепления откладывается в суставах, что может спровоцировать развитие артрита;
Казеинчасто становится причиной сахарного диабета первого типа.

Основываясь на приведенном подробном химическом составе, можно судить о неоднозначной пользе. Нутрициологи советуют потреблять его с осторожностью, прислушиваться к своим ощущениям, учитывать в составлении рациона имеющиеся диагнозы и противопоказания.

Какое молоко можно пить пожилым людям

Молоко польза и вред для организма после 50

Пожилому человеку нужно подходить осознанно к составлению меню, в том числе не налегать на продукцию молочной промышленности. Если отказать себе в стакане натурального напитка нельзя, нужно проследить, чтобы сырье было свежим и отвечало стандартам качества. Купить молочко можно не только в деревне или на фермах, но и в продуктовых магазинах, ассортимент изобилирует торговыми марками и известными брендами.

Рассмотрим, плюсы и минусы магазинной и натуральной продукции, узнаем, почему парной напиток – не лучший выбор:

  • Парное. Его получают сразу после доения коровы, продукт признан наиболее небезопасным. Даже если животное здорово, есть риск попадания болезнетворных бактерий в результате контакта с воздухом или некачественной дезинфекцией сепаратора, вымени, отсутствием средств защиты для рук у работников фермы. Из-за высокого риска выпить некачественную молочку, врачи не рекомендуют пожилым людям пить молоко без термической обработки.
  • Ультрапастеризованное. Подвергается термической обработке в стерильных условиях, в ходе которой нейтрализуются бактериальные агенты, сводится к минимуму риск отравления. Современный метод позволяет сохранить полезные компоненты, не изменяет вкус напитка, во время ультрапастеризации, сырье подвергается стремительному нагреву и последующему охлаждению. Напиток разливается в пластиковую или многослойную упаковку из картона, отмечается знаком «Высший Молочный Стандарт».
  • Нормализованное. Производитель контролирует процент содержания жира. На прилавках можно встретить напиток с массовой жировой долей 0,1%, 0,5%, 1,5%, 3%, пожилой человек может самостоятельно выбрать, какую продукцию купить в соответствии с рекомендациями врача или предписаниями диеты.

Учтите, что напиток в пластмассовых бутылках не обеспечивает надежной защиты от проникновения света внутрь. Подсветка витрины, освещение торговых рядов может спровоцировать окисление и разрушение полезных веществ, таким образом, вы рискуете купить испорченную или некачественную продукцию, несмотря на не закончившийся срок годности. Если вам не рекомендуется напиток, можно попробовать молочко козы, в составе которого практически нет лактозы. Такой выбор рекомендован пожилым людям, страдающим диабетом любого типа и другими заболеваниями, связанными с обменными процессами в организме.

Как правильно употреблять молоко

Несмотря на противоречивость мнений ученых и врачей, разумное и умеренное потребление молочной продукции допускается в любом возрасте. Чтобы не нанести вред здоровью, важно придерживаться правил:

  • выбирайте продукцию доказанного качества, старайтесь отказаться от термически необработанного напитка, не покупайте молочку сомнительного качества, не покупайте в местах стихийной торговли;
  • если есть проблемы с переваривание молокосодержащей продукции, разводите цельное молочко в пропорции 1:1 с водой;
  • откажитесь от натурального напитка в случае лактозной непереносимости;
  • не пейте парное молоко без термической обработки;
  • подогревайте напиток перед употреблением, холодная молочка хуже усваивается организмом.

Врачи рекомендуют принимать теплое молочко перед сном, добавив в стакан несколько ложек меда, это поможет расслабиться и настроиться на полноценный отдых.

В чем польза козьего молочка

Молоко польза и вред для организма после 50

Молоко козы отличается от традиционного коровьего напитка отсутствием веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. В остальном список достоинств идентичный:

  • укрепление ногтей, зубов и костной ткани;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • борьба с последствиями психоэмоциональных нагрузок;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика остеопороза и т.д.

Молочко козы служит основным компонентом в рецептах народной медицины, используется для лечения кашля, простуды, помогает быстрее восстановиться после инфарктов, инсультов, широко применяется в косметологии. В то же время есть и негативное влияние – не рекомендуется употреблять продукцию животноводства при заболеваниях поджелудочной железой, при ожирении, неприятии специфического вкуса и запаха.

назад к списку статей

Источник