Молоко польза и вред ковальков
Начать стоит с того, что большинство сегодняшних продуктов только выглядит как продукты, а по сути, являются настоящей химической бомбой. Судите сами. Например, вы покупаете самое обычное пастеризованное и недорогое молоко в пакете. Часть выпиваете, часть остается. По идее, через несколько дней оно должно скиснуть и если вы добавите его в кофе – оно свернется. В жизни все выглядит по-другому: молоко не скисает, а становится противно горьким и не сворачивается при добавлении в чай или кофе. Технологи объясняют это тем, что молочный жир в процессе окисления начинает горчить. Странно, тогда почему скисало молоко в советские времена и киснет сегодняшнее молоко, привезенное из деревни? В нем нет молочного жира?
Ультрапастеризованное молоко в плотных картонных пакетах. Судя по надписи на коробке, такой продукт может спокойно храниться по полгода, и держать его в холодильнике совсем не обязательно. Прямо волшебство какое-то! Достигается такой эффект за счет специальной обработки – за несколько секунд молоко нагревают до 137°С и моментально охлаждают, а потом в герметичных условиях упаковывают. Такое молоко никогда не превратится в творог и простоквашу, в нем убиты все бактерии. Максимум, что с ним может случиться – оно протухнет из-за гниения белков. Тогда почему коробка с таким молоком, простояв в открытом виде пару месяцев, в холодильнике становиться черной внутри, а на поверхности молока образуется непонятная субстанция мрачного цвета? Ощущение, что из этой биомассы вот-вот покажется «чужой»! Я понимаю, если бы такое молоко протухло и покрылось очаровательной сине-зеленой плесенью, но оно чернеет!
Молоко с полезными добавками, казалось бы, – благое дело! Но как выяснили ученые из Университетского колледжа Лондонского института детского здоровья, употребление такого молока в детском возрасте, способствует развитию ожирения во взрослом. Так, у 5-7-летних детей, регулярно употреблявших обогащенное молоко, масса жира была в три раза больше, чем у тех, кто пил обычное молоко.
Как быть? Перебраться на ПМЖ в деревню и завести корову? Отказаться от молока совсем? Купить себе пару процентов акций молочного заводика и, пользуясь служебным положением, наладить прямые поставки свежего, ни чем не обработанного молока сразу на дом?
Я предлагаю следующее: ни в коем случае не отказываться от молока, ведь это один из главных источников кальция. Без него просто не обойтись детям (у которых идет интенсивный рост костей), беременным, женщинам после пятидесяти (у которых часто развивается остеопороз), а также больным с переломами. Но, если Вы плохо переносите молоко, отдайте предпочтение кефиру, простокваше, творогу и сыру. Кстати, многие даже не предполагают, что кальций усваивается только из жирных молочных и кисломолочных продуктов (информация для любителей покупать все обезжиренное!), а молочный жир не столь опасен для здоровья. Он почти не откладывается в жировых клетках и даже в некотором роде способствует выходу из этих запасов того жира, который там уже есть. Всего один стакан молока в день серьезно снижает риск развития рака толстой кишки. А если вам посчастливилось заполучить стакан парного молока, сразу из-под коровы – радуйтесь! В нем, кроме витаминов и питательных веществ, содержатся особые иммунные тела, которые уничтожают вредные для человека бактерии.
Научитесь правильно выбирать молоко, точнее выбирать правильное молоко. Например, купите в ближайшем магазине несколько пакетов, бутылок пастеризованного молока от разных производителей. Дома откройте их и перепробуйте все, что купили, но не выпивайте все полностью. Оставшееся молоко в его родных пакетах и бутылках, поместите в холодильник и забудьте о них на неделю. Через 6-8 дней снова попробуйте молоко – то, что будет горьким, должно вас насторожить, а то, которое скисло, – можете смело покупать!
Источник
Нам с детства твердили, что молоко – самый полезный продукт. Помню, даже песенку: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!». Нас усиленно поили молоком бабушки, в пионерских лагерях его обязательно давали на полдник, а когда родители шли в магазин, они покупали не 1 пакет молока (как сейчас), а 5-6 бутылок, с тем расчетом, чтобы хватило всей семье. Сегодня молочная картина несколько изменилась. Да, его по-прежнему покупают, но делают это редко и в гораздо меньших количествах. И это притом, что на прилавках магазинов можно найти молоко в пакетах, бутылках и пластиковой таре, есть просто пастеризованное и ультрапастеризованное, с добавлением фруктов и обогащенное кальцием и витаминами. Однако покупатель, выбирая между молоком и соком, все чаще отдает предпочтение второму. А на вопрос: «Почему вместо молока вы покупаете сок?», одни отвечают, что молоко стало невкусным и часто горчит, а другие уверенны в его ненатуральности. Так что же случилось с нашим любимым молоком?
Начать стоит с того, что большинство сегодняшних продуктов только выглядит как продукты, а по сути, являются настоящей химической бомбой. Судите сами. Например, вы покупаете самое обычное пастеризованное и недорогое молоко в пакете. Часть выпиваете, часть остается. По идее, через несколько дней оно должно скиснуть и если вы добавите его в кофе – оно свернется. В жизни все выглядит по-другому: молоко не скисает, а становится противно горьким и не сворачивается при добавлении в чай или кофе. Технологи объясняют это тем, что молочный жир в процессе окисления начинает горчить. Странно, тогда почему скисало молоко в советские времена и киснет сегодняшнее молоко, привезенное из деревни? В нем нет молочного жира?
Ультрапастеризованное молоко в плотных картонных пакетах. Судя по надписи на коробке, такой продукт может спокойно храниться по полгода, и держать его в холодильнике совсем не обязательно. Прямо волшебство какое-то! Достигается такой эффект за счет специальной обработки – за несколько секунд молоко нагревают до 137°С и моментально охлаждают, а потом в герметичных условиях упаковывают. Такое молоко никогда не превратится в творог и простоквашу, в нем убиты все бактерии. Максимум, что с ним может случиться – оно протухнет из-за гниения белков. Тогда почему коробка с таким молоком, простояв в открытом виде пару месяцев, в холодильнике становиться черной внутри, а на поверхности молока образуется непонятная субстанция мрачного цвета? Ощущение, что из этой биомассы вот-вот покажется «чужой»! Я понимаю, если бы такое молоко протухло и покрылось очаровательной сине-зеленой плесенью, но оно чернеет!
Молоко с полезными добавками, казалось бы, – благое дело! Но как выяснили ученые из Университетского колледжа Лондонского института детского здоровья, употребление такого молока в детском возрасте, способствует развитию ожирения во взрослом. Так, у 5-7-летних детей, регулярно употреблявших обогащенное молоко, масса жира была в три раза больше, чем у тех, кто пил обычное молоко.
Как быть? Перебраться на ПМЖ в деревню и завести корову? Отказаться от молока совсем? Купить себе пару процентов акций молочного заводика и, пользуясь служебным положением, наладить прямые поставки свежего, ни чем не обработанного молока сразу на дом?
Я предлагаю следующее: ни в коем случае не отказываться от молока, ведь это один из главных источников кальция. Без него просто не обойтись детям (у которых идет интенсивный рост костей), беременным, женщинам после пятидесяти (у которых часто развивается остеопороз), а также больным с переломами. Но, если Вы плохо переносите молоко, отдайте предпочтение кефиру, простокваше, творогу и сыру. Кстати, многие даже не предполагают, что кальций усваивается только из жирных молочных и кисломолочных продуктов (информация для любителей покупать все обезжиренное!), а молочный жир не столь опасен для здоровья. Он почти не откладывается в жировых клетках и даже в некотором роде способствует выходу из этих запасов того жира, который там уже есть. Всего один стакан молока в день серьезно снижает риск развития рака толстой кишки. А если вам посчастливилось заполучить стакан парного молока, сразу из-под коровы – радуйтесь! В нем, кроме витаминов и питательных веществ, содержатся особые иммунные тела, которые уничтожают вредные для человека бактерии.
Научитесь правильно выбирать молоко, точнее выбирать правильное молоко. Например, купите в ближайшем магазине несколько пакетов, бутылок пастеризованного молока от разных производителей. Дома откройте их и перепробуйте все, что купили, но не выпивайте все полностью. Оставшееся молоко в его родных пакетах и бутылках, поместите в холодильник и забудьте о них на неделю. Через 6-8 дней снова попробуйте молоко – то, что будет горьким, должно вас насторожить, а то, которое скисло, – можете смело покупать!
Источник
https://rsport.ria.ru/20200622/1573289952.html
“Медленный яд”: доктор Ковальков перечислил самые вредные продукты
“Медленный яд”: доктор Ковальков перечислил самые вредные продукты
Врач-диетолог, доктор медицинских наук и профессор Алексей Ковальков назвал продукты, которые следует исключить из рациона во избежание проблем со здоровьем. Спорт РИА Новости, 22.06.2020
2020-06-22T12:00
2020-06-22T12:00
2020-06-22T12:00
зож
здоровье
питание
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/155301/83/1553018317_0:218:2841:1816_1920x0_80_0_0_a67e0968a4b7adffe955aa4fec6113c0.jpg
МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Врач-диетолог, доктор медицинских наук и профессор Алексей Ковальков назвал продукты, которые следует исключить из рациона во избежание проблем со здоровьем.По его мнению, в первую очередь нужно отказаться от всех полуфабрикатов. В них содержится глутамат натрия — “специально разработанная соль, которая делает любую пищу вкусной и аппетитной”. Врач утверждает, что чем больше ребенок употребляет продуктов с глутаматом натрия, тем чаще он будет испытывать тягу к магазинной, а не домашней еде. “Она покажется ему безвкусной и пресной”, — объясняет Ковальков.Также он не рекомендует покупать продукты с низкой жирностью.Кроме того, в черный список попали дрожжевой хлеб, булочки, пироги и другие продукты, содержащие дрожжи. “Это медленный яд”, — резюмирует Алексей Ковальков, предлагая заменить хлеб домашними бездрожжевыми блинами, оладьями и лепешками.По его мнению, не стоит покупать даже курицу. В ней много стимуляторов роста, препаратов для задержки воды и антибиотиков. “Курица вся ими напичкана. Эта дрянь оседает в ваших тканях и приводит к ряду серьезных заболеваний. Особенно опасны в этом качестве крылышки”, — заключил Алексей Ковальков.
https://rsport.ria.ru/20200619/1573205538.html
https://rsport.ria.ru/20200622/1573271087.html
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/155301/83/1553018317_427:209:2681:1900_1920x0_80_0_0_6cdbb1e8629f415845b266815da1895b.jpg
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье, питание
МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Врач-диетолог, доктор медицинских наук и профессор Алексей Ковальков назвал продукты, которые следует исключить из рациона во избежание проблем со здоровьем.
По его мнению, в первую очередь нужно отказаться от всех полуфабрикатов. В них содержится глутамат натрия — “специально разработанная соль, которая делает любую пищу вкусной и аппетитной”. Врач утверждает, что чем больше ребенок употребляет продуктов с глутаматом натрия, тем чаще он будет испытывать тягу к магазинной, а не домашней еде. “Она покажется ему безвкусной и пресной”, — объясняет Ковальков.
Также он не рекомендует покупать продукты с низкой жирностью.
“Не бывает 15-ти или 20-ти процентной сметаны. Не бывает молока низкой жирности и масла ниже 82 процентов. Все низкожирные продукты содержат сою, растительные жиры и пальмовое масло. Чем жирнее творог, сметана, молоко, глазированные сырки и сливочное масло, тем оно натуральней. Настоящая сметана всегда выше 25 процентов”, — пишет в своем Instagram диетолог.
Кроме того, в черный список попали дрожжевой хлеб, булочки, пироги и другие продукты, содержащие дрожжи. “Это медленный яд”, — резюмирует Алексей Ковальков, предлагая заменить хлеб домашними бездрожжевыми блинами, оладьями и лепешками.
“Также откажитесь от сахара и всех продуктов, которые его содержат. Потребляйте минимум углеводов — не более 50-60 граммов в сутки. И никаких заменителей сахара! Они разработаны для больных сахарным диабетом и должны продаваться по рецептам в аптеках”, — предупреждает врач.
По его мнению, не стоит покупать даже курицу. В ней много стимуляторов роста, препаратов для задержки воды и антибиотиков. “Курица вся ими напичкана. Эта дрянь оседает в ваших тканях и приводит к ряду серьезных заболеваний. Особенно опасны в этом качестве крылышки”, — заключил Алексей Ковальков.
Источник
Пейте молоко, у вас все будет хорошо, – говорят одни. Молоко вызывает колики, сыпь, респираторные заболевания и газы – пугают другие. Кого слушать? Нужно включить здравый смысл и понять потребности вашего тела.
Молоко – продукт, близкий к совершенству, – утверждал Гиппократ. Когда его не хватает в рационе, мы платим очень высокую цену: мы устаем, у нас слабеют кости и зубы, хуже работает сердце.
Что содержит молоко. Чем оно полезно и вредно?
Молоко и все продукты из него содержат питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Это: полезный белок, молочный сахар (лактоза), жир, минеральные соли (в основном кальций, фосфор, калий, натрий, магний и другие) и витамины (B2, B12 и PP и A, D, E, K), которые также действуют как антиоксиданты.
Кроме того, в молоке содержится много ценных белков, таких как: иммуноглобулины, гормоны, факторы роста и ферменты. Оно также обладает детоксицирующими свойствами и регулирует пищеварение.
Состав молока, в основном жирный, также исследуется под микроскопом. Жирность молока колеблется от 2,7 до 5,5 процента. В состав молочного жира входят насыщенные жиры, холестерин, линолевая и арахиновая кислоты, относящиеся к группе незаменимых жирных кислот. Оговорки о вреде этого продукта делаются только для насыщенных кислот, негативно влияющих на состояние сердца и не рекомендованных людям, склонным к полноте. 100 г 2% молока содержит 1,19 г насыщенных жиров.
Многие исследователи связывают употребление молока с гипертонией. Хотя некоторые белковые фракции повышают кровяное давление, молоко содержит кальций, который в сочетании с витамином D как раз помогает регулировать кровяное давление, предотвращая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и сердечные приступы.
Статистика употребления молока – куда ведут ложные теории
В Европе за последние десять лет потребление молока сократилось примерно на 30% и этот показатель продолжает падать. В среднем европеец удовлетворяет суточную потребность в кальции примерно на 55%.
Некоторые ученые утверждают, что люди, как и другие млекопитающие, приспособлены к потреблению молока только в младенчестве, а позже должны исключить его из рациона. Кто-то считает, что употребление молока животных в принципе нефизиологично. Согласно этой теории, коровье молоко предназначено для коров, а человеческое молоко – для человека.
Состав молока
Исследования показывают, что почти у 20% детей и 25% взрослых наблюдается дефицит лактазы – фермента, переваривающего лактозу, содержащуюся в молоке. У них продукты, содержащие лактозу, вызывают чрезмерное газообразование, что, в свою очередь, проявляется метеоризмом, болями в животе и диареей.
Стоит напомнить, что на рынке есть молоко с пониженным содержанием лактозы, которое можно успешно пить людям с непереносимостью лактозы. Кефиры и йогурты также для них безопасны, так как кисломолочные продукты содержат значительно меньше лактозы.
В основном ученые считают, что умеренное употребление молока не вредит здоровью. Если у вас нет аллергии или непереносимости молока, рекомендуется один или два стакана в день. Также молоко с успехом можно заменить йогуртом, кефиром, молочным коктейлем, сыром или творогом. Но нужно пить натуральные молочные напитки, без добавления фруктов и подсластителей на производстве. Но вы можете сами добавить в молоко свежие или замороженные фрукты и приготовить ценный напиток.
Молоко каких животных пьют люди?
Наиболее популярно коровье молоко. Но это не значит, что оно самое вкусное и полезное. Не менее полезно козье, верблюжье и кокосовое молоко.
Молоко присутствует во всех уголках мира. Есть страны, где пьют молоко кобылы, буйволов, северных оленей, овец и растительное молоко – соевое, рисовое, миндальное.
- Козье молоко. В древности оно было известно всем женщинам своими разглаживающими и восстанавливающими свойствами. В козьем молоке купалась Клеопатра. По своему составу козье молоко очень похоже на грудное женское молоко и, в отличие от коровьего молока, не содержит основных фракций глобулинов. Козье молоко полезно для пожилых людей, благодаря своей структуре оно естественным образом гомогенизируется организмом, поэтому снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется выздоравливающим, больным астмой, с больными легкими и желудком.
- Овечье молоко. Оно вкуснее, плотнее и жирнее коровьего молока. Его часто используют при производстве сыра, реже – для повседневного употребления. В Великобритании или Австрии овечье молоко можно купить в любом супермаркете. Этот вид молока содержит большое количество легкоусвояемого кальция, что делает его рекомендованным для профилактики остеопороза. По сравнению с коровьим или козьим молоком, овечье содержит больше питательных веществ, сухих веществ и энергии.
- Верблюжье молоко. С ним стоит познакомиться поближе. Вкус верблюжьего молока похож на коровий, может быть, чуть более соленый. В нем меньше жира и в то же время больше полезных для сердца ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, верблюжье молоко от природы не содержит лактозы, богато витаминами группы В и С.
Мифы про молоко
8 мифов о молоке
Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое
Ученые из Университета Крейтон доказали, что соевое молоко обеспечивает организм кальцием на 25% меньше, чем коровье. Следовательно, употребление соевого молока как источника кальция не выгодно. Получается, что его нужно пить больше, заплатив гораздо дороже.
Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов
Люди с аллергией на лактозу могут употреблять молочные продукты в небольших количествах, например, выпивать одну чашку молока утром и вечером. Кишечник обычно страдает от большой разовой дозы лактозы.
Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты
Если вы три или четыре раза в день питаетесь молоком или молочными продуктами, вы не толстеете. Напротив. Результаты исследования, проведенного Ассоциацией американских диетологов в 2004 году, показывают, что диета, богатая кальцием, способствует более быстрой потере веса. Кальций подавляет чрезмерный аппетит.
Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи
В этот миф верили давно, несмотря на проведенные многочисленные исследования. После молока, во рту появляется липкая слюна, которую некоторые люди связывают с мокротой. Но никаких научных доказательств того, что молоко улучшает или ухудшает симптомы болезни нет. С другой стороны, общеизвестно, что употребление жидких и легкоусвояемых продуктов, таких как молоко, помогает быстрее восстановиться.
Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках
Вопреки распространенному мнению, молоко не откладывает минералы в почках и не вызывает образование камней. Исследования Чикагского университета показали, что можно употреблять около 600 мг кальция в день (около 2 стаканов молока) без риска развития камней.
Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности
В обезжиренном молоке жир центрифугируется, поэтому нет необходимости разбавлять его водой. Стакан такого молока содержит менее 0,5 г жира, а количество кальция, белка, калия, фосфора и других питательных веществ сопоставимо с таковым в цельном молоке.
Миф 7. Молоко увеличивает риск рака
Проблема не в молоке, а в количестве потребляемого жира. Его избыток может, например, вызвать рак легких, простаты или толстой кишки. Некоторые исследования показывают, что употребление обезжиренного молока снижает риск рака легких. Кроме того, эксперименты на животных показали, что ингредиенты молока могут замедлять рост раковых опухолей, а некоторые из них – кальций и витамин D – снижают риск рака толстой кишки.
Миф 8. Козье молоко полезнее коровьего, и его можно давать детям с белковым диатезом
В соответствии с текущим уровнем знаний и рекомендациями, козье молоко не следует давать детям с подтвержденной аллергией на молоко. Так называемое молоко копытных имеют общие антигены. Помимо аллергии, козье молоко вызывает дефицит фолиевой кислоты и имеет неподходящий для детей ионный состав.
Поделиться ссылкой:
Источник