Молоко польза калорийность на 100 грамм
Пищевая ценность и химический состав “Молоко”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2807 г |
Белки | 2.9 г | 76 г | 3.8% | 6.3% | 2621 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 9.5% | 1750 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 3.5% | 4660 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 88.4 г | 2273 г | 3.9% | 6.5% | 2571 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22 мкг | 900 мкг | 2.4% | 4% | 4091 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 4.5% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 13.8% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 23.6 мг | 500 мг | 4.7% | 7.8% | 2119 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.38 мг | 5 мг | 7.6% | 12.7% | 1316 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 4.2% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 2.2% | 8000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.4 мкг | 3 мкг | 13.3% | 22.2% | 750 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 2.3% | 6923 г |
Витамин D, кальциферол | 0.05 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Витамин Н, биотин | 3.2 мкг | 50 мкг | 6.4% | 10.7% | 1563 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.5% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 6.7% | 2500 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 146 мг | 2500 мг | 5.8% | 9.7% | 1712 г |
Кальций, Ca | 120 мг | 1000 мг | 12% | 20% | 833 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 5.8% | 2857 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 6.3% | 2600 г |
Сера, S | 29 мг | 1000 мг | 2.9% | 4.8% | 3448 г |
Фосфор, P | 90 мг | 800 мг | 11.3% | 18.8% | 889 г |
Хлор, Cl | 110 мг | 2300 мг | 4.8% | 8% | 2091 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 1% | 18000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 10% | 1667 г |
Кобальт, Co | 0.8 мкг | 10 мкг | 8% | 13.3% | 1250 г |
Марганец, Mn | 0.006 мг | 2 мг | 0.3% | 0.5% | 33333 г |
Медь, Cu | 12 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 2% | 8333 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 11.8% | 1400 г |
Олово, Sn | 13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2 мкг | 55 мкг | 3.6% | 6% | 2750 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 6.7% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 12 мг | 3.3% | 5.5% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.97 г | min 16.8 г | 5.8% | 9.7% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.192 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 2.8% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.027 г | от 0.9 до 3.7 г | 3% | 5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.16 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.4% | 5.7% |
Энергетическая ценность Молоко составляет 60 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Молоко является незаменимым продуктом для организма человека благодаря своим полезным свойствам и высокому содержанию различных минералов и витаминов. В его состав входят витамины А, В, С, D, Е и К, кальций, магний, фосфор, калий, медь, цинк, натрий, йод. Боткин лечил этим напитком цирроз, ожирение, туберкулез и другие серьезные заболевания. Однако ученые из Гарварда выдвигают свои версии относительно вреда молока.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
1
Польза коровьего молока
Молоко является сбалансированным и полноценным пищевым продуктом. Оно должно содержать не менее 2,5% жирности, так как обезжиренное имеет более низкий коэффициент жира и практически безвкусное. Напиток содержит много компонентов, которые необходимы человеческому организму. Если у людей нет проблем с непереносимостью лактозы, то можно легко потреблять молочные и кисломолочные продукты в различных формах. В нашем климате наиболее часто используется коровье молоко, из которого затем производят различные молочные продукты — йогурт, сливки, сыр или масло.
Калорийность молока 65 ккал на 100 мл свежего продукта с жирностью 3,5%. В 1 литре в 10 раз больше ккал. Содержание БЖУ: белки — 3,55 г, жиры — 3,6 г, углеводы — 4,65 г.
Коровье молоко оказывает положительное влияние на здоровье:
- содержит кальций и другие питательные вещества;
- поддерживает иммунную систему;
- улучшает пищеварение и стул;
- подходит для похудения благодаря высокому содержанию белка;
- обеспечивает здоровое развитие костей, суставов и зубов;
- подходит для лечения атеросклероза и остеопороза;
- обеспечивает правильную функцию щитовидной железы;
- является отличным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
В стакане молока содержится около 120 мг необходимых веществ, которые благоприятно отражаются на состоянии костей и суставов. Регулярное потребление этого продукта положительно скажется на костях, суставах, хрящах и даже зубах.
Напиток можно пить 5-7 раз в неделю по 200-300 грамм. Для того чтобы разнообразить вкус, можно приготовить какао на основе молока, добавить его в зеленый чай с корицей или смешать с медом и имбирем. Стакан молока на ночь способствует более крепкому и спокойному сну, так как напиток содержит триптофан — природное “успокоительное”.
Колбасный сыр: польза и вред продукта для организма
1.1
Для детей
Современная медицина не рекомендует употреблять коровье молоко детям до одного года, так как оно содержит слишком много белка и мало витамина D, ответственного за построения крепких костей. В нем также низкое содержание железа. Первые четыре месяца жизни ребенок должен получать только ту формулу напитка, которая предназначена для самых маленьких (грудное или искусственное питание).
После первого года жизни в рацион малыша можно включить коровье молоко, предпочтительно жирное. Если родители по-прежнему предпочитают давать сухое искусственное с постоянным содержанием витаминов, железа и белка, то это не является проблемой. Что касается обычного молока, то целесообразно покупать продукт с пометкой БИО на упаковке и не рекомендуется давать детям обработанный или долгохранящийся напиток. Также не следует употреблять продукт домашнего производства, так как оно не пастеризовано и есть риск заражения листериозом или туберкулезом.
Если ребенок не хочет пить чистый напиток, можно заменить его йогуртом или кисломолочными твердыми сырами. Преимущество сыров заключается в том, что его можно употреблять в разном виде — натереть, расплавить, нарезать кусочками. Для детей младшего возраста это отличный способ научиться жевать, глотать, кусать и взаимодействовать с пищей.
Молоко — нейтральный продукт, с помощью которого можно разбавить вкус любого напитка или блюда. Его можно добавить в какао, чай, пюре, молочные коктейли
Сулугуни: пищевая ценность, польза и вред продукта
1.2
Для женщин
Употребление молока в значительных количествах рекомендовано и женщинам. Этот продукт издавна применяют в качестве лекарства от головной боли и мигреней, активно используют для лечения женских болезней. Данный напиток может значительно снизить риск возникновения и развития миомы матки.
Содержащийся в молоке кальций отвечает за формирование коллагена. Поэтому данный напиток является эффективным средством в борьбе с увяданием кожи.
Пармезан: состав, калорийность, польза и вред
2
Польза козьего молока
Козье молоко является более полезным. Оно имеет немного другой состав, чем коровье. Помимо того, что оно содержит высококачественный белок, казеин, альбумин и глобулин, в его составе можно найти ценные и легко усваиваемые жиры, кальций, магний, натрий, витамины и многие другие полезные вещества.
Польза козьего молока заключается в следующем:
- поддерживает иммунную систему;
- улучшает состояние суставов;
- предотвращает развитие железодефицитной анемии;
- поддерживает построение клеток;
- помогает при лечении кожных заболеваний;
- оказывает положительный эффект на кишечник;
- способствует регенерации печени;
- рекомендуется при лечении легочных заболеваний и нервных расстройств.
Питательная ценность – 66 килокалорий на 100 грамм. БЖУ: белки — 3,85 г, жиры — 4 г, углеводы — 4,2 г на 100 мл продукта.
Продукт легко усваивается и содержит меньше жира и калорий, что оценят те, кто сидит на диете. Улучшение усвояемости козьего молока обусловлено составом жировых частиц, напоминающих грудное молоко у женщин. Влияние козьего напитка на здоровье человека напрямую зависит от качества продукта и условий жизни коз. Самым высоким качеством могут похвастаться козьи фермы. Их продукты можно купить как в продуктовых супермаркетах, так и на фермерских ярмарках.
Массаж козьим маслом помогает при ревматических проблемах, подагре, болях в суставах, связках, позвоночнике и напряженных ногах после физической нагрузки.
3
Молоко для похудения
Этот продукт действительно помогает избавиться от лишнего жира в организме. Если выпивать чашку нежирного молока на ночь, похудеть на несколько килограмм получится без особых усилий. Этот напиток насыщает кальцием, который нормализует обмен веществ, при этом способствует регуляции веса.
Молоко отбивает чувство голода и насыщает организм, при этом обеспечивая легкоусвояемым белком. Жир в молоке хорошо усваивается, не провоцируя перегрузку пищеварительных органов.
4
Противопоказания
Помимо пользы, молоко может нанести и вред. С осторожностью к этому продукту следует отнестись людям, которые страдают от аллергических реакций. Молочный антиген способен вызвать зуд, сыпь и даже приступ бронхиальной астмы.
Люди с непереносимостью лактозы должны отказаться от этого напитка, чтобы избежать неприятных ощущений в кишечнике, диареи и атопического дерматита. Таким людям нельзя пить молочные напитки животного происхождения, будь то коза, корова или овца. Все молочные продукты содержат лактозу (молочный сахар) почти в равных количествах. Исключением является козий сыр, который зреет в течение трех недель. В этом продукте не содержится лактоза в отличие от мягких сыров.
Людям после 50 лет стоит ограничить потребление молочного продукта, так как в преклонном возрасте существует риск развития атеросклероза, а данный напиток способствует этому.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Молоко: с рождения и до..? Пить ли взрослым молоко?
Молоко – первая еда, которую начинает употреблять человек после появления на свет. Это самый распространенный продукт животного происхождения. Большинство людей отдают предпочтение коровьему молоку: оно вкусное и питательное. Именно последнее качество заставляет задуматься о целесообразности его употребления тех, кто не равнодушен к своей фигуре.
Молоко имеет огромное значение для полноценного и диетического питания. Оно не помешает сбросить лишние килограммы. В справедливости этого утверждения можно легко убедиться, если посмотреть, сколько калорий в молоке.
Врачи советуют пить его до 50 лет, так как в более зрелом возрасте организм перестает вырабатывать ферменты, которые необходимы для его переработки. Всем остальным (независимо от веса) этот продукт принесет пользу, так как оздоровит организм и поставит ему ценные вещества.
Молочные реки: какая калорийность у коровьего молока?
Существует множество молочных диет. Отзывы показывают, что они весьма эффективны. Но ведь природный напиток хорошо утоляет голод — это свидетельствует о его питательности. Оказывается, не все так однозначно. Калорийность молока напрямую зависит от обработки и того, сколько жира в нем содержится.
Каким резервом калорий обладает напиток «от коровы» и насколько меняется этот показатель после термической и других видов обработки? Вот ответ на этот вопрос:
- свежее молоко (домашнее) – 64-68 ккал;
- кипяченое – 65,1 ккал;
- топленое – 84 ккал;
- пастеризованное – 58 ккал;
- стерилизованное – 60 ккал;
- сгущенное – 320 ккал;
- сухое – 469 ккал;
- кислое – 60 ккал.
Свежее парное молоко в наше время стало большой редкостью, особенно для горожан. Вместо него магазины изобилуют вариантами упаковок и различных технологий обработки напитка. Для задавшихся целью похудеть утешением станет то, что в пастеризованном продукте еще меньше калорий, чем в свежем.
Если же вас интересует, сколько калорий в стакане молока, то показатели будут такими: в 250 мл – 150 ккал, в 200 мл — 120 ккал. Можно заметить, что, вопреки стереотипам, напиток не принадлежит к числу продуктов, способных серьезно навредить фигуре.
Калорийность и пищевая ценность Молоко цельное, сухое
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 483 |
Белки, гр | 24,2 |
Углеводы, гр | 39,3 |
Жиры, гр | 25 |
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 83 |
Белки, гр | 3,17 |
Углеводы, гр | 9,54 |
Жиры, гр | 3,39 |
Молоко цельное, шоколадное содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Фтор, Селен, Цинк, Железо.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 9,54 |
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. | 2,104 |
Холестерин, мг | 12 |
Зола, г. | 0,8 |
Вода, г. | 82,3 |
Пищевые волокна, г. | 0,8 |
Натрий, мг | 60 |
Калий, мг | 167 |
Фосфор, мг | 101 |
Магний, мг | 13 |
Кальций, мг | 112 |
Медь, мкг | 65 |
Марганец, мг | 0,077 |
Фтор, мкг | 5,2 |
Селен, мкг | 1,9 |
Цинк, мг | 0,41 |
Железо, мг | 0,24 |
Молоко цельное, шоколадное содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Фтор, Селен, Цинк, Железо.
Витамин | Значение |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,037 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,162 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,04 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 5 |
Витамин C, мг | 0,9 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,06 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 0,2 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 0,125 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,33 |
Витамин D, мкг | 1 |
Витамин A, мг | 0,026 |
Холин, мг | 17 |
Витамин A (РЭ), мкг | 26 |
Бэта-каротин, мг | 0,005 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,295 |
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г |
Молоко | 50 | 3,29 | 2 | 4,71 |
Цельное Молоко | 60 | 3,22 | 3,25 | 4,52 |
Молоко (1% Обезжиренное) | 42 | 3,37 | 0,97 | 4,99 |
Молоко (2% Обезжиренное) | 50 | 3,3 | 1,97 | 4,68 |
Молоко (Полностью Обезжиренное) | 35 | 3,41 | 0,18 | 4,85 |
Шоколадное Молоко (Цельное) | 83 | 3,17 | 3,39 | 10,34 |
Шоколадное Молоко (Обезжиренное) | 56 | 3,42 | 0,28 | 10,89 |
Шоколадное Молоко (2% Обезжиренное) | 76 | 2,99 | 1,9 | 12,13 |
Молоко (с Низким Содержанием Жира) | 42 | 3,37 | 0,97 | 4,99 |
Молоко (с Пониженным Содержанием Жира) | 50 | 3,3 | 1,97 | 4,68 |
Молоко коровье | 62 | 2,9 | 3,5 | 4,7 |
Молоко кобылье | 41 | 2,2 | 1 | 5,8 |
Молоко овечье | 109,7 | 5,6 | 7,7 | 4,8 |
Молоко козье | 66,7 | 3 | 4,2 | 4,5 |
Молоко топленое | 67 | 2,9 | 4 | 4,7 |
Молоко пастеризованное | 62 | 2,9 | 3,5 | 4,7 |
Молоко стерилизованное | 63 | 3 | 3,5 | 4,7 |
Сухое молоко | 469,2 | 24,2 | 25 | 39,3 |
Буйволиное молоко | 106 | 4 | 7,8 | 4,9 |
Концентрированное молоко | 138 | 6,4 | 7,8 | 10,3 |
Верблюжье молоко | 82 | 4 | 5,1 | 4,9 |
Молоко обезжиренное | 30,8 | 3 | 0,05 | 4,9 |
Шоколадное молоко | 554 | 9,8 | 34,7 | 50,4 |
Молоко белковое | 52 | 4,3 | 1 | 6,4 |
Ореховое молоко | 126,2 | 3,7 | 3,5 | 21,3 |
Молоко сухое цельное | 483 | 24,2 | 25 | 39,3 |
Кислое молоко | 60 | 2,2 | 2,5 | 3,5 |
Парное молоко | 70 | 3,2 | 4 | 5 |
Имбирное молоко | 20,5 | 1,2 | 1 | 1,5 |
Сухое молоко обезжиренное | 362 | 36,16 | 0,77 | 51,98 |
Молоко взбитое, культивированное, обезжиренное | 56 | 4,1 | 2 | 5,3 |
Молоко взбитое, сухое | 387 | 34,3 | 5,78 | 49 |
Молоко индийского буйвола | 97 | 3,75 | 6,89 | 5,18 |
Молоко обезжиренное, шоколадное | 76 | 2,99 | 1,9 | 11,43 |
Молоко обезжиренное, шоколадное, с добавлением кальция | 78 | 2,99 | 1,9 | 11,43 |
Молоко с низким содержанием жира, шоколадное | 63 | 3,24 | 1 | 9,94 |
Молоко цельное, 3,25% жирности | 61 | 3,15 | 3,25 | 4,8 |
Молоко цельное, сухое | 496 | 26,32 | 26,71 | 38,42 |
Молоко цельное, шоколадное | 83 | 3,17 | 3,39 | 9,54 |
Молоко, грудное | 70 | 1,03 | 4,38 | 6,89 |
Молоко, козье, в мягком виде | 268 | 18,52 | 21,08 | 0,89 |
Молоко, козье, в полутвердом виде | 364 | 21,58 | 29,84 | 2,54 |
Молоко, козье, в твердом виде | 452 | 30,52 | 35,59 | 2,17 |
Молоко, обезжиренное, 2% жирности, с добавлением витамина А | 50 | 3,3 | 1,97 | 4,68 |
Молоко, обезжиренное, 2% жирности, с добавлением сухого обезжиренного молока и витамина А | 51 | 3,48 | 1,92 | 4,97 |
Молоко, обезжиренное, 2% жирности, с добавлением сухого обезжиренного молока, бездобавления витамина А | 56 | 3,95 | 1,98 | 5,49 |
Молоко, обезжиренное, 2% жирности, с повышеным содержанием протеинов и добавлением витамина А | 56 | 3,95 | 1,98 | 5,49 |
Молоко, обезжиренное, без добавления витамина А | 35 | 3,41 | 0,18 | 4,85 |
Молоко, обезжиренное, обогащенное кальцием | 35 | 3,4 | 0,18 | 4,85 |
Молоко, обезжиренное, с добавлением витамина А | 34 | 3,37 | 0,08 | 4,96 |
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 496 |
Белки, гр | 26,32 |
Углеводы, гр | 38,42 |
Жиры, гр | 26,71 |
Свойство | Значение |
Калорийность, кКал | 61 |
Белки, гр | 3,15 |
Углеводы, гр | 4,8 |
Жиры, гр | 3,25 |
Какой запас калорий у молока разной жирности?
Чтобы включить в меню самый полезный (с точки зрения похудения) продукт, следует сопоставить, сколько калорий, жира, углеводов и белков содержится в 100 гр молока. Посмотрим на знакомый напиток более пристально. Сколько калорий содержится в самом популярном молоке — 2 5 жирности? Не так много – всего 52,7 ккал, а соотношение БЖУ будет таким: 2,5 : 2,8 : 4,7.
Более щедрым с позиции энергетической ценности (соответственно, менее подходящим для худеющих) является продукт с большим содержанием жира. Диетологи подсчитали, сколько калорий заключено в коровьем молоке 3 2 жирности. Результат получился таким: в 100 г – 58 ккал, 3,2 г белка, 2, 8 г жира, 4,7 г углеводов.
Если же жирность молока равняется 1 %, то порция из 100 г наградит вас 41 ккал, что никак не отразится на талии.
Даже в жирном молоке количество калорий не достигает той отметки, чтобы оно могло попасть в список продуктов, запрещенных для людей с избыточной массой тела. Для приобретения стройности еще больше подходит молоко обезжиренное. Калорийность его ненамного выше, чем у таких по-настоящему диетических продуктов, как овощи и фрукты. В продукте жирностью 0,1 % находится всего лишь 31 ккал!
А вот сгущенка, хотя и отличается превосходными вкусовыми характеристиками, не лучший выбор для тех, кто борется с лишним весом.
Состав коровьего молока
Концентрация биоактивных веществ в составе коровьего молока определяется породой КРС, возрастом, физическим состоянием, перенесенными болезнями, качеством ухода и питания. Основа продукта – вода, лактоза, белок, молочный жир, комплекс витаминов и минералов.
Витамины и элементы
Витаминный комплекс, что содержится в ценном продукте, обеспечивает полноценное функционирование организма, клеточный рост и развитие тканей.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Витамины помогают усваиваться нутриентам, а минеральный комплекс поддерживает здоровую структуру костных тканей и зубной эмали, нормальное функционирование скелетной мускулатуры и сердечной мышцы.
В таблице указано, какое количество полезных веществ входит в состав молока в пересчете мг на 100 грамм.
Витамины | ||
тиамин (B1) | участвует в синтезе пищеварительного сока, помогает усваиваться питательным веществам | 0,11 |
рибофлавин (B2) | стимулирует метаболизм, ускоряет образование энергии | 0,45 |
ниацин (B3) | поддерживает полноценное функционирование нервной системы и пищеварительного тракта | 0,26 |
пантотеновая кислота (B5) | влияет на процессы метаболизма, участвует в образовании эритроцитов | 0,88 |
пиридоксин (B6) | участвует в реакциях ферментации, ускоряет усвоение аминокислот | 0,09 |
фолиевая кислота (B9) | положительно влияет на функциональное состояние нервной системы | 0,5 |
цианокобаламин (B12) | ускоряет синтез ДНК, необходим для формирования красных кровяных клеток | 1,07 |
аскорбиновая кислота (C) | оказывает антиоксидантное действие, стимулирует белковый метаболизм, участвует в синтезе коллагена и карнитина | 0,5 |
ретинол (A) | укрепляет иммунную систему, положительно влияет на работу органов зрения | 0,07 |
кальциферол (D) | предупреждает рахит и остеопороз, помогает кальцию усваиваться в организме | 0,1 |
токоферол (E) | поддерживает функциональное состояние внутренних органов, оказывает мощное антиоксидантное действие, гасит воспалительные процессы | 0,15 |
филлохинон (K) | необходим для белкового синтеза и процессов свертывания крови, поддерживает метаболизм в костных тканях | 0,0005 |
минеральные элементы | ||
кальций | структурный элемент скелетных и зубных тканей | 123 |
фосфор | участвует в построении костных тканей | 95 |
магний | обеспечивает протекание множества ферментативных процессов | 12 |
калий | поддерживает функционирование нервной системы и сократительную функцию мышц | 0,15 |
Посмотрите также
Сколько в среднем весит бык и таблица по возрасту, топ-4 метода расчетаЧитать
В состав коровьего молока также входят медь, натрий, марганец и железо, но процент этих микроэлементов незначительный.
Лактоза
Молочный сахар определяет приятную сладость во вкусе молока. Но для многих людей лактоза – аллерген, из-за которого употребление цельного коровьего молока становится невозможным. Лактоза – первый и единственный углевод, который потребляет теленок в первые недели жизни.
Ни в одном другом немолочном продукте этого сахара нет, поэтому крайне важно, чтобы молодняк получал материнский продукт для укрепления иммунитета.
В человеческом пищеварительном тракте лактоза расщепляется почти на 100 % благодаря ферменту лактазе, без которого употребление молока вызывало бы у взрослого человека отравление. Среднее значение калорийности лактозы – 3,8 ккал в 1 г. Это меньше, чем сахарозы.
Характеристика действия лактозы в человеческом организме:
- сахар, попав в пищеварительный тракт, медленно расщепляется;
- бактериальная микрофлора толстой кишки синтезирует молочную кислоту;
- молочная кислота – консервант, препятствующий загниванию.
Молочный жир
Если посмотреть под микроскопом, то можно заметить, что поверхность молока состоит из мельчайших жировых капелек – это молочный жир. При отстаивании молока в комнатных температурных условиях капельки устремляются из толщи жидкости к поверхности, так формируются сливки, по толщине слоя которых фермеры примерно определяют жирность продукта.
При температурном воздействии и взбивании масла жировые капли сливаются в более крупные структуры.
В составе молочного жира более 20 жирных кислот, придающих продукции мягкий вкус. Калорийность – 9 ккал в 1 г, перевариваемость – почти 100%-ная. Жир чувствителен к ультрафиолету, высокотемпературному воздействию, повышенной влажности – под воздействием этих факторов придает вкусу молока горечь.
В составе молочной продукции есть холестерин, причем его количество повышается соответственно повышению жирности молока:
- 1%-ный продукт содержит 3,2 мг;
- 2%-ный – 10 мг;
- 3%-ный – 15 мг.
Наибольшее количество холестерина для взрослого человека со здоровой сосудистой системой – 500 мг в сутки, допустимая суточная порция 2%-ного молока – аж 5 кружек. Но при склонности к атеросклерозу нельзя пить больше 3 кружек коровьего молока в день.
Белок
Процент протеина в составе молока – показатель качества питания и скорости метаболизма коровы. Когда белок и углевод содержатся в большом количестве, в достатке обеспечивают организм энергией, то речь идет об энергетическом подъеме стада.
В 1 л натурального продукта входит 33 г белка, состоящего из двух соединений:
- Казеин – кальциевая соль без вкуса и запаха. Выглядит как белые кристаллики, способна к свертыванию, благодаря чему удается получать твердую и жидкую кисломолочную продукцию.
- Глобулин и альбумин – комплекс сывороточных протеинов. Альбумин растворим в воде, при температурном воздействии выпадает в осадок. Свертывание глобулина начинается при 70 °C. Эти белки используются для получения множества молочных изделий.
Посмотрите также
Сколько у коровы желудков, их названия и функции, строение и расположениеЧитать
Пьем и худеем: особенности похудения на молоке
Похудение на молоке подразумевает отличия от голоданий и строгих диет. Это связано с тем, что оно эффективно восполняет недостаток питательных веществ. Почему снижается вес при употреблении такого сытного продукта? Эффект похудения обусловлен улучшением работы органов пищеварения и ускорением обмена веществ, чему способствует молоко.
Если вы решили похудеть на таком напитке, то следует потреблять большое количество молочных и кисломолочных продуктов. Всего за 10 дней такой диеты можно облегчить свой вес на 6 кг.
С молоком на «ты»: польза и вред
Польза молока не нуждается в доказательствах. На нем выросло не одно поколение. В продукте обнаружено 200 питательных веществ, которые способны обеспечить нормальную жизнедеятельность организма.
Молоко – известный це