Молоко с бананами польза и вред

Молоко с бананами польза и вред thumbnail

Бананы и молоко часто встречаются в коктейлях и смузи.

Однако, несмотря на популярность такого сочетания, многие считают, что бананы и молоко могут быть не совсем удачной комбинацией.

На самом деле, Интернет наводнен заявлениями о том, что употребление бананов и молока может нанести вред здоровью пищеварительной системы, вызвать застойные явления и нанести ущерб вашей талии.

В этой статье подробно рассматривается, полезно ли есть бананы с молоком.

Банан с молоком: польза или вред для здоровья?

Чем полезны бананы с молоком

Есть несколько потенциальных полезных эффектов от употребления бананов и молока вместе.

Богаты питательными веществами

И бананы, и молоко богаты несколькими важными питательными веществами.

Например, молоко является отличным источником белка, калия, витаминов группы B и фосфора (1).

Оно также богато кальцием – незаменимым минералом, который играет ключевую роль в здоровье костей, сокращении мышц, работе нервов и многом другом (2).

Между тем, бананы содержат большое количество клетчатки, марганца, калия и витамина B6 (3).

Как и другие фрукты, бананы содержат много витамина C – водорастворимого витамина, который также служит антиоксидантом, защищая от повреждения клеток (4).

Употребляя бананы с молоком вместе, вы можете включить больше питательных веществ в свой рацион и увеличить потребление витаминов и минералов.

Способствуют восстановлению после тренировки

То, что вы едите после тренировки, невероятно важно. Фактически, правильное питание может стимулировать рост мышц, повысить физическую производительность и ускорить восстановление.

Например, употребление большого количества белка после тренировки может помочь восстановить ткани и стимулировать синтез мышц (5).

Потребление углеводов также может восстановить запасы гликогена в ваших мышцах, которые могли быть использованы для получения энергии во время тренировки (6).

В частности, молоко рекомендуется в качестве закуски после тренировки в связи с содержащимися в нем высококачественными белками, такими как сыворотка и казеин (7).

Бананы также являются отличным вариантом, который может помочь обеспечить организм углеводами, и способствовать восполнению запасов гликогена в мышцах (8).

Для достижения наилучших результатов попробуйте после тренировки сочетать молоко и бананы в смузи, чтобы упростить потребление белка и углеводов.

Резюме:

Бананы и молоко богаты рядом важных питательных веществ. Их также можно сочетать и употреблять в качестве здоровой закуски после тренировки для стимулирования роста мышц и ускорения восстановления.

Потенциальный вред бананов с молоком

Несмотря на возможные полезные эффекты сочетания молока с бананами, у этой распространенной комбинации есть несколько потенциальных недостатков.

Могут способствовать увеличению веса

Хотя молоко и бананы богаты питательными веществами, каждый из них обеспечивает организм умеренным количеством калорий в каждой порции.

Например, один средний банан содержит 105 калорий (3).

Аналогично, 1 чашка (240 мл) цельного молока содержит 150 калорий (1).

В то время как оба ингредиента хороши в умеренных количествах, употребление нескольких порций бананов и молока каждый день может привести к тому, что потребление калорий начнет быстро увеличиваться.

Без внесения других изменений в рацион, с течением времени это может способствовать увеличению массы тела (9).

Сочетание может быть несовместимым

Основываясь на аюрведических принципах питания, бананы и молоко являются двумя ингредиентами, которые считаются несовместимыми.

Аюрведа – это холистическая форма медицины, которая нацелена на балансирование нескольких форм энергии в вашем теле для улучшения здоровья (10).

Согласно Аюрведе, совместное употребление бананов и молока может уменьшить «агни», или огонь, который является сущностью, ответственной за переваривание и метаболизм пищи (11).

Утверждается, что употребление бананов с молоком также способствует застою в носовых пазухах и увеличивает выработку токсинов в организме.

Однако, хотя некоторые исследования показывают, что аюрведическая диета может быть полезна для контроля массы тела, было проведено лишь малое количество исследований о том, как она может влиять на другие аспекты здоровья (12, 13).

Более того, нет никаких доказательств того, что комбинирование пищевых продуктов, таких как бананы и молоко, может мешать пищеварению или быть вредным для здоровья каким-либо образом.

Резюме:

Хотя бананы и молоко хороши в умеренных количествах, употребление нескольких порций без изменения рациона питания может привести к увеличению веса. Согласно Аюрведе, бананы и молоко считаются несовместимыми, хотя нет никаких исследований, подтверждающих это.

Подведем итог

  • Бананы и молоко вкусны и богаты важными питательными веществами.
  • Хотя Аюрведа считает, что бананы и молоко считаются несовместимыми, нет исследований, подтверждающих, что они наносят вред вашему здоровью или пищеварению.
  • Таким образом, эти два богатых питательными веществами ингредиента можно безопасно употреблять в умеренных количествах в качестве части здоровой, хорошо сбалансированной диеты.

 
  Метки: Бананы, Молоко

Источник

Бананы

Бананы – польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Пищевая ценность, состав и калорийность бананов

Один средний плод содержит около 105 калорий, большинство из которых поступает из углеводов.

В 100 граммах бананов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 89 ккал (4%).
  • Углеводы: 22,8 г (8%).
  • Клетчатка: 2,6 г (10%).
  • Жиры: 0,3 г (1%).
  • Белок: 1,1 г (2%).
  • Витамин C: 8,7 мг (15%).
  • Витамин B6: 0,4 мг (18%).
  • Фолиевая кислота: 20 мкг (5%).
  • Калий: 358 мг (10%).
  • Марганец: 0,3 мг (13%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 27 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 46 мг.
Читайте также:  Печень косули польза и вред

Углеводы

Бананы – богатый источник углеводов. В незрелых бананах главным образом содержится крахмал, а в спелых, сахара. Углеводный состав бананов резко изменяется во время созревания.

Основным компонентом незрелых бананов является крахмал – зеленые бананы содержат до 70-80% крахмала, в сухом весе.

Во время созревания крахмал превращается в сахара и составляет менее 1%, когда банан полностью созревает. Наиболее распространенными типами сахара, обнаруженного в спелых бананах, являются сахароза, фруктоза и глюкоза. В зрелых бананах общее содержание сахара может достигать более 16% от массы свежего фрукта (2).

В зависимости от степени зрелости, бананы имеют относительно низкий гликемический индекс 42-58 (3). Это показатель того, насколько быстро углеводы в пище попадают в кровоток.

Низкий гликемический индекс бананов объясняется их высоким содержанием устойчивого крахмала и клетчатки, которые препятствуют быстрому повышению уровня сахара в крови после еды.

Клетчатка

Высокая доля крахмала в незрелых бананах – это устойчивый (резистентный) крахмал, который, как следует из названия, устойчив к перевариванию и, следовательно, является разновидностью клетчатки.

Устойчивый крахмал переходит в толстый кишечник, где он ферментируется бактериями в процессе, который образует бутират – короткоцепочечную жирную кислоту, оказывающую благотворное влияние на здоровье кишечника (4).

Бананы также являются хорошим источником других типов пищевых волокон, таких как пектин. Некоторые виды пектина в бананах являются водорастворимыми. Когда бананы созревают, увеличивается доля водорастворимого пектина, что является одной из основных причин, по которым эти фрукты становятся более мягкими по мере их созревания (5).

И пектин, и устойчивый крахмал умеренно повышают уровень сахара в крови после еды.

Резюме:

Бананы в основном состоят из углеводов. Незрелые бананы могут содержать приличное количество устойчивого крахмала, который функционирует как клетчатка, способствуя здоровью толстой кишки и здоровому уровню сахара в крови.

Витамины и минералы

Бананы являются важным источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия, витамина B6 и витамина C (1).

  • Калий: Бананы – хороший источник калия. Рацион питания с высоким содержанием калия может снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (6).
  • Витамин B6: Бананы имеют высокое содержание витамина B6. Один средний банан может обеспечить до 33% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина B6.
  • Витамин C: Как и большинство фруктов, бананы являются хорошим источником витамина С.

Резюме:

Бананы содержат ряд витаминов и минералов в приличных количествах. К ним относятся калий, витамин B6 и витамин С.

Другие растительные соединения

Фрукты и овощи содержат многочисленные виды биологически активных растительных соединений, и бананы не являются исключением.

  • Дофамин: Является важным нейромедиатором, вырабатываемым в мозге человека. Однако стоит понимать, что дофамин, присутствующий в бананах не пересекает гематоэнцефалический барьер, чтобы влиять на настроение, а скорее действует как мощный антиоксидант (7).
  • Катехин: В бананах встречаются несколько антиоксидантных флавоноидов, в особенности катехины (8). Было доказано, что катехины приносят разностороннюю пользу организму человека, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (9).

Резюме:

Как и другие фрукты, бананы содержат несколько полезных для здоровья антиоксидантов, которые связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека. К ним относятся дофамин и катехин.

Польза бананов для организма человека

Как и большинство натуральных продуктов, бананы обладают множеством полезных свойств. Вот чем полезны бананы:

1. Польза бананов для здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная причина преждевременной смерти.

Бананы содержат большое количество калия – минерала, который способствует здоровью сердца и нормальному кровяному давлению. Один средний банан содержит около 0,4 грамма этого полезного для сердца минерала.

Согласно большому анализу многих исследований, ежедневное потребление 1,3-1,4 г калия связано уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 26% (10).

Кроме того, бананы содержат антиоксидантные флавоноиды, которые также связаны со значительным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (11).

Резюме:

Бананы могут быть полезны для здоровья сердца в связи с большим количеством присутствующего в них калия и антиоксидантов.

2. Польза бананов для здоровья пищеварительного тракта

Незрелые, зеленые бананы содержат значительное количество устойчивого крахмала и пектина, которые являются типами пищевых волокон (клетчатки). Устойчивый крахмал и пектины действуют как пребиотические питательные вещества, которые поддерживают рост полезных кишечных бактерий.

Они поступают в толстую кишку, где их ферментируют полезные бактерии, образуя бутират (12) – короткоцепочечную жирную кислоту, которая способствует здоровью кишечника (13).

Резюме:

Незрелые бананы содержат приличное количество устойчивого крахмала – типа клетчатки, который может способствовать здоровью толстой кишки.

3. Употребление бананов способствует увеличению уровня энергии

Бананы – отличная закуска, потому что они обеспечивают организм человека углеводами в форме быстрорастворимых сахаров, которые ваше тело может использовать для энергии. После физических нагрузок ваш организм использует углеводы для дозаправки и восстановления мышечных волокон, которые были разрушены.

После спортивных тренировок употребление бананов снабжает организм молекулами сахара, способными быстро достигать мышечных тканей сразу, когда они необходимы больше всего. Это помогает быстро восстанавливать запасы глюкозы, что жизненно важно для получения организмом энергии, необходимой для наращивания мышечной массы и силы.

Бананы полезны либо перед тренировкой (за 1-1,5 часа до тренировки), либо сразу после нее, так как их употребление обеспечивает организм достаточным количеством необходимых углеводов и питательных веществ.

Читайте также:  Информация о пользе молочных продуктов для детей

Вместо того, чтобы полагаться на сладкие закуски или спортивные напитки до или после тренировок, или во время полуденного спада энергии, попробуйте вместо этого съесть банан. При содержании всего 89 калорий на 100 грамм бананы являются отличной закуской до или после тренировки, особенно учитывая, что они представляют собой цельный продукт и не содержат искусственных ингредиентов, по сравнению с фабричными упакованными закусками.

Резюме:

Благодаря содержащимся в бананах углеводах в форме быстрорастворимых сахаров, их употребление до или после тренировки, а также в период полуденного спада помогает увеличить уровень энергии в организме.

4. Бананы могут улучшить настроение

Бананы содержат аминокислоту под названием триптофан, которая облегчает регуляцию серотонина – одного из наших основных «гормонов счастья» (14). Нормальный уровень серотонина помогает улучшить настроение и предотвратить расстройства настроения, включая тревогу и депрессию.

Употребление бананов также снабжает организм антиоксидантами, которые помогают с высвобождением дофамина в мозгу – еще одним улучшающим настроение гормоном (15).

Регулярное употребление бананов может помочь увеличить уровень вашей энергии, предотвратить усталость и сохранить позитивный настрой.

Резюме:

Благодаря триптофану и дофамину в составе бананов, их употребление способствует улучшению настроения и предотвращению возникновения тревоги и депрессии.

5. Польза бананов для мозга, кожи и костей

Употребление бананов может принести пользу вашему головному мозгу, кожному покрову и костям, потому что всего один банан снабжает ваш организм 16% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) марганца, который вам нужен в течение дня.

Плюс ко всему бананы являются хорошим источником витамина C (более 15% РСНП), который помогает в производстве необходимого для кожи коллагена.

Марганец важен для многих функций в организме, включая поддержание здоровой кожи, сохранение здоровья скелета, поддержание надлежащей функции головного мозга и уменьшение количества свободных радикалов в организме.

Исследования показали, что марганец может помочь головному мозгу нормально функционировать и предотвращает такие заболевания, как эпилепсия и болезнь Паркинсона (16, 17).

Некоторые исследования на животных показали, что низкий уровень марганца способствует плохому здоровью костей и, возможно, развитию таких заболеваний, как остеопороз.

Марганец в бананах приносит пользу здоровью и внешнему виду вашей кожи, способствуя производству коллагена – важного структурного компонента, который поддерживает молодость и эластичность кожи.

Марганец обладает также противовоспалительным и антиоксидантным свойствами, которые полезны с целью естественного замедления старения, поскольку они уменьшают свободнорадикальное повреждение и окислительный стресс.

Резюме:

Благодаря значительному количеству марганца и витамина C в составе бананов, их употребление способствует поддержанию надлежащей функции мозга, улучшению здоровья кожи и костей. Бананы предотвращают такие заболевания, как остеопороз, эпилепсия и болезнь Паркинсона, и поддерживают молодость и эластичность кожи.

Вред бананов для организма человека

Итак, чем вредны бананы?

Есть смешанные мнения о том, полезны ли бананы для диабетиков или нет. Это правда, что бананы содержат большое количество крахмала и сахара, и поэтому можно ожидать, что они вызовут значительное повышение уровня сахара в крови.

Но из-за их низкого гликемического индекса умеренное потребление бананов не должно повышать уровень сахара в крови настолько же сильно, как другие продукты с высоким содержанием углеводов.

Однако диабетикам следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов. После употребления продуктов, богатых сахаром и углеводами, диабетики должны всегда следить за уровнем сахара в крови.

С другой стороны, иногда люди считают, что потребление бананов является фактором риска возникновения запоров (18), в то время как другие исследования показывают, что бананы могут оказывать противоположный эффект, по крайней мере у некоторых людей (19).

В заключение, потребление бананов, похоже, не имеет каких-либо серьезных побочных эффектов, по крайней мере, не при употреблении в умеренных количествах.

Резюме:

Бананы обычно считаются полезным для здоровья человека продуктом. Однако людям с диабетом следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов.

Подведем итог

  • Бананы относятся к числу наиболее часто употребляемых фруктов в мире.
  • Они состоят в основном из углеводов и содержат приличное количество нескольких витаминов, минералов и антиоксидантов.
  • Калий, витамин С, марганец, катехины и устойчивый крахмал являются одними из полезных для здоровья питательных веществ в бананах.
  • Они могут способствовать улучшению здоровья сердца, пищеварительной системы, кожи, мозга и костей при регулярном потреблении в качестве части здорового образа жизни.

 
  Бананы

Источник

Сочетание молочного и фруктового вкуса идеально: приготовить в блендере молочный коктейль с бананом довольно просто. Освежающий и питательный напиток спасет от жары в летнюю пору и придаст бодрости в зимнее время.

Ингредиенты для приготовления недороги и их всегда можно купить в любом магазине. Фитоняшкам, которые регулярно тренируются в зале, следует взять рецепт напитка на заметку, так как восполнить потерю энергии поможет полезный коктейль.

Перед приготовлением давайте выясним, какова польза главного компонента — банана. Желтый плод, который так популярен в нашей стране, доступен по цене и в наличии на полках круглый год.

Польза от банана для организма неоценима:

  • восполнение кальция, магния;
  • защита от судорог и мышечных спазмов;
  • способствует выработке серотонина
Читайте также:  Помидор для беременных польза и вред

Если говорить о составе продукта, то банан прекрасно справляется с восполнением потери жидкости, так как состоит из воды на 74%. Тропический фрукт — лучший поставщик калия и углеводов. Благодаря улучшению микрофлоры желудка, вы забудете о дискомфорте и бурлении в кишечнике.

Рецепт молочного коктейля с бананом в блендере: какие ингредиенты входят в состав

Восстановить силы после тренировки можно с помощью вкусного и полезного коктейля. Приготовить молочный коктейль в блендере с бананом сможет любая фитоняшка. И для создания полезного коктейля не потребуется много времени.

Всего 5 минут — и вы насладитесь потрясающим нежным вкусом. Такой сытный напиток заменит один прием пищи. Если вы на диете, то легко преодолеете чувство голода, выпив стакан бананового напитка.

Для приготовления возьмите:

  • молоко — 300 мл;
  • банан — 1 шт;
  • сахар — 2 ст.л.

Очистите банан от кожуры, порежьте на кусочки и сложите в чашку блендера. Вылейте туда молоко и добавьте сахар. Закройте чашу блендера крышкой максимально плотно и запустите аппарат для измельчения на высокой скорости.

Для получения воздушной смеси требуется около 3 минут. Готовый напиток вылейте в стакан и добавьте ягоды по желанию. Благодаря густой консистенции и удивительному аромату банановый коктейль с молоком станет одним из ваших любимых блюд!

Утром напиток придаст бодрости, а после ужина избавит от неконтролируемого желания уничтожать вкусняшки. Видеорецепт поможет вам легко справиться с задачей. Но вы можете экспериментировать и совсем скоро сможете сами поделиться секретами создания эксклюзивного напитка!

Особенности и варианты приготовления коктейля

Увидев рецепт с фото, вам сразу захочется приготовить и продегустировать вкуснейший коктейль. Подойдите к процессу творчески! Например, количество сахара можно уменьшить или увеличить в зависимости от спелости фрукта.

Если вы не очень любите молоко, замените половину ингредиента йогуртом. Напиток будет воздушным, если использовать сахарную пудру.

Молочный коктейль с бананом без блендера можно приготовить, смешав ингредиенты в удлиненном стакане погружной насадкой или миксером. Охладить приготовленный состав можно с помощью ледяных кубиков.

Рецепт молочного коктейля с бананом и мороженым

Превратить напиток в изысканный десерт поможет мороженое. Для приготовления коктейля понадобятся:

  • Мороженое — 200 г;
  • Молоко — 0,4 л;
  • Банан — 1 шт.

После того, как банан окажется в блендере, включите режим измельчения. На следующем этапе добавьте мороженое и снова включите измельчение. Затем добавьте молоко и взбейте напиток до образования высокой пены.

Если состав недостаточно сладкий, можно добавить сахар и перемешать коктейль до полного растворения. Освежающий напиток придется по вкусу каждому! 

Кстати, фитоняшки могут не беспокоиться о фигуре, ведь калорийность молочного коктейля с бананом не превышает 200 кКал/100гр.

Видео: молочный коктейль с бананом и мороженым

Протеиновый коктейль с молоком и бананом

Дополнительный протеин может вам понадобиться для повышения нагрузок и поддержания организма в активном состоянии. Регулярное употребление протеиновых напитков помогает:

  • улучшить построение мышечной массы;
  • восстановить обменные процессы;
  • защитить от старения;
  • снизить содержание холестерина.

Чтобы приготовить поддерживающий и тонизирующий напиток, вам понадобятся такие компоненты:

  • банан — 1 шт;
  • молоко — 200 г;
  • творог — 100 г;
  • мед — 1 ст.л;
  • овсяные хлопья — 2-3 ст.л.

Вначале залейте в чашу блендера овсянку, мед и творог, все перемешивают. После получения однородной смеси в шейкер кладут измельченные кусочки банана, заливают молоком и опять взбивают. Следует выпить свежеприготовленный напиток в течение часа, иначе в нем быстро размножаются бактерии.

Видео: протеиновый коктейль с бананом и молоком 

Коктейль из яблока и банана

Малокалорийные фрукты — киви и банан — могут стать основой для создания новых вкусов. Нелюбители молока могут заменить его кефиром, йогуртом, ряженкой. В состав удивительного рецепта вошли простые компоненты:

  • яблоко;
  • банан;
  • молоко – 0,3 мл;
  • сахарная пудра – 1-2 ст.л.

Для создания воздушного и нежного напитка используйте предварительно нарезанные кусочки фруктов. 

Сначала в чашу блендера опускается банан, затем – яблоко. Добавьте ложку сахарной пудры. Влейте в емкость молоко и плотно закройте крышкой. Взбивайте смесь несколько минут до полного измельчения составляющих.

Видео: яблочно-банановый молочный коктейль

Полезные советы по приготовлению – как разнообразить вкус напитка

Выбирая бананы для коктейля, не берете зеленоватые и недозревшие плоды. В них содержится слишком много крахмала, а вкус напитка станет приторным и вяжущим. Если вы худеете, молоко для приготовления пенного напитка выбирайте нежирное. Кстати, в качестве варианта можно использовать вместо цельного молока кокосовое.

Оптимальная жирность продукта — 2,5%. Сладкоежкам можно посоветовать дополнить вкус медом, тростниковым сахаром или стевией. Если не выпить коктейль сразу, то начнется процесс окисления, смесь потемнеет. Кроме того, через полчаса изменится вкус, появится осадок.

Увеличить питательность поможет добавление какао-порошка в смесь. Пить лучше через трубочку, чтобы растянуть удовольствие и насладиться неземным вкусом. Разнообразить вкус коктейля помогут руккола, шпинат, петрушка.

Нереальный микс можно получить, совместив бананово-молочную смесь с ананасом, манго или клубникой. 

Молочный коктейль с бананом в блендере — один из простейших рецептов. С приготовлением напитка справится даже начинающий кулинар. Обязательно введите в свой рацион это блюдо для поддержания спортивной формы и хорошего самочувствия!

Источник