Молоко с куркумой польза для детей
Среди индийских специй куркума выделяется своими антисептическими и противовоспалительными свойствами. Поэтому неудивительно желание родителей в сезон простуд дать ребенку эту пряность, например, для укрепления иммунитета. Но когда, с какого возраста можно это делать?
Фото: Depositphotos.com. Автор: sommaill.
Состав куркумы
Эту значимую в индуизме порошкообразную приправу получают из обезвоженного корня куркумы. Она содержит примерно 300 натуральных и полезных для человека элементов, в том числе витамин C, ниацин (никотиновая кислота или витамин B3), биофлавоноиды, клетчатку, кальций, железо, калий, цинк.
С какого возраста разрешено давать детям
Для защиты от вирусов и скорейшего выздоровления родители в Индии и США начинают давать детям куркуму уже с 9 месяцев. Но не в чистом виде, а в составе различных блюд прикорма, подмешивая щепотку пряности в детское пюре или бульон. Это повышает питательную ценность детской пищи. Здесь нужно действовать особенно осторожно, так как чрезмерное количество может вызвать у малыша проблемы с желудком.
Со скольких лет разрешают знакомство с куркумой российские педиатры? В качестве приправы в небольших количествах — только с 2-3 лет. Грудничкам до года специя строго противопоказана.
Что касается применения пряности в лечебных целях в детском возрасте (неважно — при простуде, затяжном кашле или отравлении), тут запрет еще строже из-за более высокой концентрации куркумы в рецептах — лишь начиная с 6-8 лет.
Перед введением в детский рацион любых специй обязательно проконсультируйтесь с педиатром на предмет возможных побочных эффектов.
Если после употребления куркумы в любом виде у малыша появились какие-либо признаки аллергии или другие побочные эффекты, прекратите давать пряность и обратитесь к специалисту.
Польза куркумы в детском возрасте
Куркума — натуральная приправа, которую не только употребляют в пищу, но также применяют наружно.
Малыш пробует пюре из батата с куркумой
Самыми важными полезными свойствами индийская пряность обязана наличию в составе куркумина — сильного природного антиоксиданта.
Ключевые преимуществ куркумы для ребенка:
- Улучшает пищеварение. Добавление специи в детское меню способствует выработке желчи, облегчает процесс переваривания пищи и снижает риск метеоризма.
- Предотвращает воспалительные болезни кишечника. Группа новых исследований показала, что куркумин профилактирует развитие болезни Крона, язвенного колита и других воспалительных заболеваний кишечника.
- Действует как натуральное обезболивающее. Куркумин уменьшает воспаление в очаге боли и помогает надпочечникам вырабатывать больше гормона кортизона — естественного болеутоляющего.
- Нормализует уровень холестерина. Куркуминоиды, отвечающие за жёлтый цвет пряности, снижают уровень «плохого» холестерина (липопротеины низкой плотности, или ЛПНП) и тормозят его окисление в организме, тем самым снижая сердечно-сосудистые риски.
- Улучшает состояние кожи. Куркумин способствует заживлению ран и уменьшает воспаление. При отсутствии аллергии на активные компоненты пряности кожу малыша протирают пастой, приготовленной из куркумы и молока. Такое средство смягчает детскую кожу, устраняет экзему и прочие виды высыпаний.
- Справляется с утренним недомоганием. Растворённая в воде или молоке щепотка куркумы за счёт пряного острого вкуса помогает при утренней тошноте.
- Нейтрализует вредные вещества. Куркумин обезвреживает свободные радикалы и вредные химические вещества, которые атакуют здоровые клетки в организме ребенка. Так куркума укрепляет иммунитет ребенка.
Чем куркума опасна для малыша
Куркума может принести вред здоровью ребенка и вызывать побочные эффекты, главным из которых является аллергическая реакция. У склонных к аллергии детей специя может вызвать раздражение на коже и зуд.
При чрезмерном употреблении (свыше 1,5 ч. л. в сутки) возможны следующие негативные симптомы:
- покраснение кожных покровов (особенно лица);
- нарушения стула (понос либо запор);
- снижение артериального давления;
- падение уровня сахара в крови;
- болевые ощущения, отрыжка или изжога из-за раздражения слизистой желудка;
- тошнота и в редких случаях — рвота.
Употребление пряности противопоказано при приёме некоторых лекарственных средств. Если ребенок принимает как-либо препараты, предварительная консультация с врачом обязательна.
Противопоказания в детском возрасте:
- индивидуальная непереносимость пряности;
- запланированное хирургическое вмешательство (требуется исключить куркуму из меню за 2 недели до операции);
- приём разжижающих кровь медикаментов;
- заболевания желчного пузыря;
- болезни органов пищеварительного тракта;
- повышенная кислотность желудочного сока.
Как ввести куркуму в меню крохи
В какие блюда детского стола допустимо добавление куркумы:
- Молоко с куркумой (так называемое «золотое молоко») — достаточно щепотки молотой пряности на стакан молока. Для детей старше 1 года допустимо добавление в напиток небольшого количества сахара или мёда.
- Пряные супы. После добавления приправы необходимо дать супу покипеть, и только потом предлагать ребенку.
- Детское пюре станет только вкуснее от щепотки куркумы. Хорошо сочетается со специей морковное, тыквенное и картофельное пюре.
- Курица. При условии, что малыш уже попробовал мясо птицы, и никаких негативных реакций при этом замечено не было, его можно готовить с добавлением небольшого количества куркумы.
В Индии детей рано знакомят с аюрведическими блюдами, такими как кичади (кичари) и дал, в состав которых входят разнообразные бобовые культуры (маш, чечевица) и рис. Наличие в подобной пище куркумы и других индийских пряностей совершенно уместно.
Рецепты молока с куркумой от кашля
Применение куркумы в лечебных и профилактических целях (от простуды, кашля, заложенности носа и пр.) допустимо только с 6 лет. Более раннее использование (начиная с 2-3 лет) необходимо согласовать с врачом.
Фото: Depositphotos.com. Автор: o_ae_1.
Для лечения простуды используют те же рецепты народной медицины, что и для взрослых (молоко или чай с куркумой, самодельные пастилки), но со сниженной в 2 раза дозировкой пряности. При этом учитывают типа кашля — сухой или мокрый.
Методы борьбы с сухим кашлем
Классический рецепт от сухого кашля и боли в горле при простуде, гриппе, ангине — тёплое молоко с куркумой.
Средство дают выпить ребёнку перед сном по 1 стакану. На 200 мл жидкости берут всего 1 ч. л. пряности. Допустимо добавление 1 ч. л. липового мёда. Почти сразу после приёма должно начинается активное отхаркивание и наступает облегчение.
Даём молоко с мёдом от кашля ребенку.
Полоскания ротовой полости:
- Помимо приёма молочного напитка на ночь можно использовать регулярные полоскания: в стакане жидкости (молока или воды) разводят 1 ст. л., добавляют щепотку соли. Полоскания теплым раствором производят 1-2 раза в сутки до полного выздоровления.
- Другой вариант приготовления жидкости для полосканий базируется на отваре эвкалиптовых листьев (50 г на стакан воды) с добавлением 1 ст. л. куркумы. После недолгого кипячения отвар настаивают 1-2 часа в укутанной полотенцем ёмкости и только после этого приступают к процедуре.
Противокашлевые конфетки. Перемешать куркуму с густым мёдом в соотношении 1:1, раскатать из полученной массы миниатюрные шарики, отправить в холодильник. Давать ребенку разжевывать по 3-4 конфеты в день для лучшего откашливания. Эта сладость также поможет справиться с ознобом и высокой температурой.
Можно усилить действие лечебного питья одним из следующих способов:
- предварительно прокалить куркуму на сковороде или прокипятить вместе с жидкостью: после термообработки куркумин активизируется;
- добавить капельку растительного масла: так противовоспалительные компоненты специи лучше усвоятся детским организмом;
- при простудных заболеваниях допустимо вводить в рецептуру черный молотый перец, усиливающий действие куркумы.
Как справиться с мокрым кашлем
Поскольку нагревание куркумы приводит к активизации содержащихся в ней полезных веществ, эту пряность лучше кипятить вместе с коровьим, а лучше козьим молоком.
При мокром кашле рецепт и пропорции остаются прежними: 1 ст. л. приправы на стакан жидкости. Но пить это средство ребенок должен трижды в день.
Жженый сахар от кашля для детей.
Домашние ингаляции
Ингаляции с куркумой бывают сухие (когда ребенок дышит над разогретым на сковороде пряным порошком) и влажные (над кастрюлей с кипятком с добавлением 1 ст. л. специи).
Рекомендуемая длительность процедуры: 15 минут.
Если требуется облегчить не только отхаркивание, но и носовое дыхание, покажите ребенку, как чередовать вдыхание паров носом и ртом.
Рецепт чая с куркумой от простуды и гриппа
Чай с добавлением измельченного корня куркумы помогает ребенку быстрее справиться с кашлем, насморком и болью в горле, активизирует иммунитет. Терапевтический эффект усиливается благодаря наличию в напитке имбиря, лимонного сока и натурального мёда.
1 ч. л. порошка куркумы и свежего тёртого корня имбиря (необязательно) вскипятить в 1,5 стаканах воды. Добавить сок дольки лимона, 1 ст. л. меда. Дать ребенку выпить весь объем мелкими глотками.
Ввиду аллергенности компонентов и насыщенности питательными веществами такое питье лучше давать детям старше 7-8 лет.
Помощь при отравлении
Популярное народное средство от отправления при легких проявлениях — напитки с куркумой. Чаще всего это пряный чай (иногда с добавлением 1 ч. л. корицы и такого же количества сушеных ягод барбариса на стакан воды). Так сторонники нетрадиционных методов лечения, едва почувствовав тошноту, стараются обезвредить токсины.
Фото: Depositphotos.com. Автор: seagamess.
Куркумин действительно связывает яды и помогает выводить их из организма, но одного лишь чая часто недостаточно.
Давать ребенку чай с куркумой при первых признаках пищевого отравления и надеяться, что этого хватит — большая ошибка. В детском возрасте несвежие продукты очень опасны, поэтому как практикующий врач я не могу рекомендовать данную меру как основной метод лечения (только как вспомогательный). Пока родители ждут, что малышу станет легче, яды могут попасть в кровь и нанести непоправимый вред организму.
При первых симптомах отравления у ребенка вызывайте скорую помощь!
Источник
В разных источниках всё чаще встречается информация об уникальных свойствах куркумы. В связи с этим многих родителей интересует вопрос пользы этой пряности для детей.
Не опасно ли?
У куркумы, как и у любого продукта, имеются противопоказания. Специя является сильным аллергеном. Поэтому вводить её в меню ребёнка нужно очень осторожно и, желательно, после консультации с педиатром.
В случае проявления негативных реакций, таких как отёк слизистой, покраснения на коже, зуд или насморк, нужно отказаться от её применения. Если же никаких проявлений не наблюдается, то можно продолжать использовать её для приготовления пищи.
Полезные свойства куркумы для детей
Куркума обладает множеством полезных свойств, столь необходимых для здоровья и нормального развития детского организма:
- Являясь природным антиоксидантом, укрепляет иммунную систему, что способствует лучшему противостоянию различным инфекциям.
- В отличие от большинства специй, не раздражает слизистые оболочки, а наоборот, заживляет их, ускоряя регенерацию клеток и тканей.
- Благодаря своим антибактериальным свойствам, помогает детскому организму бороться со всевозможными воспалительными процессами.
- Способствует хорошему аппетиту и улучшает пищеварение, особенно при употреблении тяжёлой пищи.
- Обладает обезболивающим действием и может помочь при головной, зубной боли, вздутии живота и газообразовании.
- Снижает риск заболевания лейкемией у детей и служит средством профилактики других онкологических патологий.
- Является натуральным антисептиком. Маски на основе куркумы служат эффективным средством для борьбы с прыщами в подростковом возрасте.
Кроме того, приправа содержит большое количество витаминов и микроэлементов, таких как витамины группы В, К, С, кальций, железо, фосфор, йод.
Не стоит забывать, что неправильное применение или передозировка специей могут вызвать негативные последствия: диарею, боль в животе, тошноту, рвоту.
С какого возраста?
Оптимальным возрастом для знакомства ребёнка с куркумой врачи считают шесть лет и старше. К этому времени детский организм становится более крепким, и вероятность возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом становится минимальной. Есть мнение, что приправу можно давать детям с двух лет, но только после консультации с врачом.
В каком количестве можно употреблять?
Эксперты всемирной организации здравоохранения определили, что безопасной суточной нормой куркумина для человека является 3 мг на килограмм массы тела. То есть ребёнку весом около 20 кг можно употребить с едой не более 1/2 чайной ложки в день.
Рецепты блюд с куркумой для детей
Куркума детям будет полезна в качестве приправы к блюдам из курицы, овощей, фруктов, тёплому молоку.
Плов с курицей в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- курица – 0,8 кг;
- рис – 1 стакан (200 мл);
- морковь – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- соль – по вкусу;
- порошок куркумы – 0,5 чайной ложки;
- чеснок – 7 зубчиков.
Курицу порезать кусками и обжарить на растительном масле в режиме «Выпечка». Отдельно обжарить лук с морковью, натёртой на крупной тёрке. Рис промыть несколько раз, добавить к курице. Туда же добавить морковь с луком.
Посолить, добавить куркуму и залить водой, так, чтобы она скрывала рис примерно на 1 см. Поставить на режим «Плов». Зубчики чеснока очистить, и за несколько минут до окончания приготовления, воткнуть их в рис.
Когда блюдо будет готово, чеснок нужно убрать, а плов осторожно перемешать. Кормить детей таким блюдом можно и на обед, и на ужин.
Котлеты из куриной грудки с сыром
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе – 400 гр;
- куриные яйца – 1 шт.;
- сметана – 2 столовые ложки;
- картофельный крахмал – 2 столовые ложки;
- твёрдый сыр – 50 гр;
- соль – по вкусу;
- порошок куркумы – 0,5 чайной ложки;
- подсолнечное масло – для жарки.
Куриное филе нарезать мелким кубиком. К мясу добавить яйцо, натёртый на мелкой тёрке твёрдый сыр, крахмал, сметану, куркуму, соль. Всё хорошо перемешать и оставить немного настояться. Сковороду смазать маслом, выложить ложкой котлетки и обжарить с двух сторон.
После того как котлеты обжарятся, снова сложить их в сковороду, добавить немного воды и пропарить под крышкой до готовности.
Для детей старше 6 лет идеальным средством профилактики и лечения простудных заболеваний является паста на основе мёда и куркумы, смешанных в равных частях. При появлении первых симптомов, а также в период эпидемий гриппа и ОРВИ следует давать ребёнку по 1 ч.л. пасты ежедневно на протяжении недели. Применение этой пасты не исключается лечения, прописанного врачом, и может использоваться в качестве дополнения к основному лечению.
Творожная запеканка
Необходимые ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- яблоко – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 2 столовые ложки;
- манная крупа – 3 столовые ложки;
- куркума – 0,5 чайной ложки.
Очищенные морковь и яблоко натереть на мелкой тёрке. Творог хорошо размять вилкой или в блендере. Яйцо взбить с сахаром до увеличения в объёме в 2 раза. Смешать творог, яблоко с морковью, взбитое яйцо с сахаром и куркуму. Всыпать манку и оставит на 10 минут.
Выложить всё в подготовленную форму. Выпекать при температуре 180-200 °C в течение 30-40 минут до готовности. Подавать запеканку можно как горячую, так и холодную.
Запечённая груша
Необходимые ингредиенты:
- груша – 3 шт.;
- сахар коричневый – 2 столовые ложки;
- вода – 2 столовые ложки;
- порошок куркумы – 0,5 чайной ложки.
Груши тщательно вымыть, разрезать на четыре части, очистить от кожуры и сердцевины. В небольшой ёмкости смешать воду с сахаром и нагревать на плите до тех пор, пока сахар не растворится. Добавить куркуму и хорошо перемешать.
Обвалять груши в сиропе и выложить на противень. Полить оставшимся сиропом. Запекать в разогретой до 200 °C духовке в течение 30 минут. Вместо груш можно использовать яблоки, что тоже будет вкусно и полезно. Дети оценят такой десерт.
Если употреблять куркуму правильно, то эта пряность принесёт только пользу растущему организму. Её по праву можно считать универсальной специей, подходящей как для приготовления детских блюд, так и средством профилактики многих заболеваний.
Источник
Золотое молоко с куркумой – это вкусный напиток, который будет полезен как взрослым, так и детям. С его помощью можно избавиться от множества проблем со здоровьем. Оно способствует снятию воспаления с суставов, помогает повысить иммунитет, защищает сердце и сосуды, стимулирует процесс избавления от лишнего веса, позволят контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, учеными доказано, что куркума обладает противоопухолевой активностью.
12 причин начать пить молоко с куркумой каждый день
Молоко с куркумой, обладает многочисленными полезными свойствами. Этот «золотой» напиток – настоящий источник здоровья и долголетия.
Снимает воспаление в организме. Куркумин, входящий в состав куркумы, обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Он настолько силен, что его можно поставить в один ряд с лекарственными препаратами, но в отличие от медикаментов, специя практически не имеет побочных эффектов. Действие куркумина обусловлено его способностью блокировать молекулу NF-kb, которая запускает процесс воспаления в организме.
Антиоксидантный эффект. Антиоксиданты – это главные борцы со свободными радикалами, которые являются стимуляторами старения клеток организма, а также приводят к развитию различных заболеваний. Организм ежедневно одерживает победу над огромным количеством свободных радикалов, а куркумин помогает ему в этой невидимой борьбе за здоровье и молодость. Куркума способна нейтрализовать свободные радикалы благодаря своему уникальному химическому составу. Она не только напрямую уничтожает их, но и повышает сопротивляемость организма, стимулируя его антиоксидантную защиту.
Улучшает функции мозга. Куркума улучшает функционирование головного мозга и препятствует развитию дегенеративных заболеваний. Ученые доказали, что нервные клетки могут восстанавливаться и даже увеличивать свою численность. Существенную роль в этом процессе играет нейротрофический фактор головного мозга (BDNF). Было установлено, что куркумин из куркумы способствует повышению уровня этого гормона роста. Благодаря регулярному поступлению куркумы в организм можно не только отсрочить во времени, но и обернуть вспять некоторые заболевания. В частности, это касается депрессий и болезни Альцгеймера. А еще куркума повышает умственную активность, что актуально в любом возрасте.
Снижает риск сердечных заболеваний. Сердечно-сосудистые заболевания – это главная причина смертности среди населения всего мира. Куркума помогает поддерживать здоровье слизистой оболочки кровеносных сосудов. Известно, что ее поражение приводит к повышению давления, ухудшению свертываемости крови и другим серьезным проблемам, влекущим за собой тяжелые заболевания и даже летальный исход. Было доказано, что куркумин оказывает на организм действие, аналогичное терапии Аторвастатином. Кроме того, куркума способствует снятию воспаления с сердечной мышцы, препятствует патологическому окислению клеток.
Борется с раком. Куркума препятствует развитию онкологии. Не исключено, что специя может оказывать помощь в борьбе с раковыми опухолями. Было установлено, что куркумин приводит к гибели мутировавших клеток, препятствует росту и развитию опухолей, не дает им распространять метастазы в организме. Есть данные, что вещество можно применять с целью профилактики рака пищеварительной системы, а именно, колоректального рака.
Полезна при болезни Альцгеймера. Главной причиной старческой деменции является болезнь Альцгеймера. Она широко распространена во всем мире. Лекарство от нее на сегодняшний день не найдено, поэтому на первый план выходит профилактика нейродегенеративных процессов. Есть исследования, которые доказывают, что куркума оказывает благоприятное воздействие на головной мозг и способствует очищению амилоидных бляшек. Именно их накопление играет ключевую роль в развитии и прогрессировании болезни Альцгеймера.
Снимает боль при артрите. Артрит – это самое распространенное заболевание, сопровождающееся воспалением сосудов. Куркумин, входящий в состав куркумы, способствует устранению патологической реакции, что было доказано в ходе проведения нескольких исследований. Известно, что прием куркумы способствует уменьшению боли в коленях, улучшает их подвижность. Эффект схож с тем, который развивается при терапии Ибупрофеном. Полностью заменить медикаментозное лечение употреблением специи не получится, но удастся уменьшить дозу принимаемых препаратов, а значит, снизить их негативное влияние на организм.
Устраняет симптомы раздраженного кишечника. Куркуму можно использовать для лечения различных заболеваний органов пищеварительной системы. Есть данные, что она облегчает патологические сокращения кишечника при СРК. Специя будет полезна при диарее и спазмах в животе различного генеза.
Защита от диабета. Куркума препятствует развитию диабета, улучшает функцию бета-клеток поджелудочной железы. Именно они ответственны за продукцию инсулина. Как показывают исследования, регулярное включение специи в рацион замедляет прогрессирование предиабета и даже запускает процесс его обратного развития. Люди с диабетом чаще всего страдают от избыточного веса. Куркума нормализует работу кишечника и помогает бороться с ожирением. Пряность уменьшает аппетит, снижает тягу к сладкому. С ее помощью организму удается контролировать уровень холестерина в крови.
Снимает стресс и депрессию. Куркума доказала свою эффективность в лечении депрессии. Антиоксидант куркумин, входящий в ее состав, облегчает симптомы этого психического расстройства. Есть данные, что специя повышает эффективность терапии антидепрессантами и сама может выступать в качестве лекарства при лечении клинической депрессии.
Способствует похудению. Куркума не дает жировым клеткам откладываться в тканях, поэтому ее активно используют при похудении. Диетологи часто включают пряность в программы питания для людей, страдающих ожирением. Специя нормализует обменные процессы, способствует сжиганию калорий, выводит из организма лишнюю воду, нормализует кровообращение в тканях. Такой комплексный эффект способствует быстрому снижению веса.
Помогает при кожных болезнях. Благодаря употреблению куркумы в пищу, кожа омолаживается, уменьшаются воспалительные процессы, из нее выводятся вредные вещества. Дерма начинает сиять, светясь здоровьем изнутри. Регенеративные процессы ускоряются, ранки быстрее заживают, кожа восстанавливается, активизируется продукция коллагена. Куркума полезна при псориазе, склеродермии, витилиго, акне, экзема, алопеция, плоский лишай, помогает при чесотке и ожогах.
Подробнее: 14 научно доказанных полезных свойств куркумы
Рецепты приготовления «золотого молока»
Рецептов приготовления молока с куркумой существует множество, все они несут ощутимую пользу организму. Поэтому выбрать можно тот напиток, который в большей степени придется по вкусу.
Основной рецепт «золотого молока»
Для начала готовят пасту на основе куркумы. Она будет выступать в качестве базы напитка. Это очень удобно, так как паста хранится в холодильнике отдельно, поэтому ее всегда можно смешать со свежим молоком.
Приготовление пасты:
Взять 2 ст. л. куркумы, добавить к ней 1 стакан воды, перемешать до состояния кашицы.
Поставить емкость на плиту, включить ее на минимальную мощность.
Варить пасту, постоянно помешивая. Время варки – 7 минут.
Как только смесь начнет загустевать, плиту выключают.
Если время было упущено, и паста стала слишком густой, можно добавить немного воды. Готовый состав охлаждают, перекладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой и убирают в холодильник.
Куркума в чистом виде усваивается организмом плохо. Чтобы повысить ее биологическую доступность, нужно совмещать прием специи с жирами, либо с черным перцем. В его состав входит пиперин, который повышает усваиваемость куркумы до 2000%.
Поэтому в пасту добавить следующие компоненты:
растительное масло – 70 мл (его можно заменить кокосовым, оливковым или льняным маслом);
черный перец свежего помола – 1 ч. л.
Перец – это обязательный компонент приготовления «золотого молока», а масло можно вводить в пасту как сразу, так и в уже готовый напиток.
Рецепт приготовления «золотого молока»:
Стакан молока переливают в подходящую емкость и ставят на плиту.
Не давая напитку закипеть, к нему добавляют 1 ч. л. пасты.
Для улучшения вкуса можно дополнить молоко сладким сиропом.
Чтобы напиток лучше усваивался, в него вводят 1/2 ч. л. кокосового или миндального масла, также можно добавить в стакан очищенное топленое масло.
Само молоко может быть любым: коровьим, козьим, соевым, кокосовым или миндальным. Все зависит от личных предпочтений.
Если человек страдает от расстройства пищеварения, либо его преследует диарея, для приготовления напитка рекомендуется использовать молоко с 0% жирности, чтобы не усугубить течение болезни.
Видео: Виталий Островский расскажет вам о невероятной пользе куркумы с молоком:
Рецепт «золотого молока» с мёдом
Если добавить в напиток мед, то он станет еще полезнее. Продукт пчеловодства кладут в молоко в количестве 1 ч. л. Можно просто рассосать ложку меда во рту и запить ее молоком.
Доказано, что в горячих напитках мёд утрачивает свои полезные свойства. Более того, он становится вредным для организма. При его нагревании до 50-60 градусов, в нем разрушаются все витамины и ферменты. Параллельно происходит выработка гидроксиметил-фурфурола. Это вещество опасно для организма и может стать причиной интоксикации. Если оно будет поступать с пищей систематично, повышается риск развития серьезных заболеваний. Поэтому добавлять мед можно только в остывшее молоко.
Рецепт с корнем куркумы
От корня куркумы отрезают небольшой кусочек, размером до 2 см.
Молоко в количестве 0,25 л ставят на огонь, добавляют к нему корень куркумы и нагревают.
Следят за тем, чтобы напиток не закипел. Среднее время выдержки на плите – 15 минут.
Выключают газ, процеживают и остужают молоко.
Напиток обладает противовоспалительным эффектом, способствует укреплению костей, помогает нейтрализовать свободные радикалы в организме. Его можно принимать для лечения диареи, но в этом случае нужно использовать молоко с 0% жирности.
С куркумой и имбирём
Этот рецепт уходит корнями в глубокую древность. Жителям Индии он известен испокон веков. Его применяют для лечения больного горла, при кашле и высокой температуре тела.
Если выпить стакан молока с куркумой и имбирем перед сном, утром симптомы простуды будут менее выраженными. Не исключено, что болезнь вовсе отступит.
Рецепт приготовления:
В 1/4 стакана воды вводят 1 ч. л. куркумы и тертого корня имбиря, тщательно перемешивают.
Добавляют в стакан молоко, чтобы довести его до полного объёма.
Нагреть напиток на плите, но не кипятить.
Дать смеси настояться в течение 5 минут.
Добавить по вкусу сахар, снова включить газ и прогреть напиток. Сахар можно заменить медом, но добавляют его в остывшее молоко.
Процедить напиток через сито.
Принимать средство в теплом виде.
Чтобы повысить эффективность лечебного состава, можно добавить к нему молотый черный перец. В нем содержится пиперин, который повышает усваиваемость куркумы до 20 раз.
Можно разнообразить рецепт, дополнив его кардамоном или шафраном.
Как правильно пить молоко с куркумой?
Чтобы напиток оказал желаемое действие, пить его нужно правильно. Для лечения серьезных хронических заболеваний, например, при комплексной терапии артрита или псориаза, принимают средство курсами длиною в месяц. Повторять их нужно 2 раза в год, осенью и весной.
Если золотое молоко вы принимаете с целью профилактики и лечения несложных болезней, например, диареи или ОРВИ, то пьют его по мере необходимости.
Первый прием куркумы нужно начинать с малых доз. Так, пасту в стакан молока добавляют в количестве не более 1/4 ч. л. Если организм нормально реагирует на специю, можно постепенно доводить ее объем до полной чайной ложки.
Молоко, приготовленное по основному рецепту, достаточно принимать в количестве 1 стакана в день. Хотя каждый организм индивидуален. Одним людям помогают малые порции, а другим дозу нужно увеличить. Если при прохождении терапии со стороны органов пищеварительной системы не возникло никаких побочных эффектов, но и не наступает улучшения, можно увеличить объем принимаемого напитка.
Пить золотое молоко нужно в разогретом виде, но не горячим. Делают это перед едой или через 2 часа после. Некоторые люди пьют напиток утром, на голодный желудок, а другие – вечером, перед сном. Второй вариант является более предпочтительным, так как теплое молоко с куркумой обладает успокаивающим эффектом, благодаря которому можно повысить качество сна.
Прежде чем приступить к лечению, нужно изучить противопоказания к приему куркумы.
Вред и противопоказания
Куркума, как специя, добавляемая в различные блюда, абсолютно безвредна. Однако при ее системном приеме с лечебной целью, она имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:
Аллергия на специю.
Камни в почках.
Камни в желчном пузыре.
Беременность и кормление грудью.
Сахарный диабет.
Прием препаратов, направленных на разжижение крови: Варфарин, Ацетилсалициловая кислота, антитромбоцитарные средства.
Склонность к кровотечениям.
Предстоящее хирургическое вмешательство. Терапию прекращают за 14 дней до операции.
Хронические заболевания пищеварительной системы.
Подагра.
Любые болезни в стадии обострения.
Возраст младше 2 лет.
Нельзя превышать дозировку куркумы, указанную в рецепте. Даже при отсутствии противопоказаний, специя, потребляемая в больших количествах, может привести к нарушению в работе желудка и кишечника.
Куркума способствует снижению артериального давления, поэтому гипотоники и люди с гипертонией, принимающие терапию, должны проконсультироваться со специалистом перед началом лечения.
Чтобы куркума принесла здоровью пользу, принимать ее нужно в умеренных дозировках.
А вы уже начали пить золотое молоко с куркумой? С какой целью? Поделитесь своими результатами в комментариях под статьёй.
Источник