Молоко с шафраном польза и вред
Шафран – это специя с сильным ароматом и характерным цветом, богатая антиоксидантами, которые могут иметь огромную пользу для здоровья. Последние данные свидетельствуют, что шафран может повысить настроение и бороться с окислительным стрессом.
Что такое шафран?
Шафран – это пряность из цветка Crocus sativus, который является родственником лилии. Фермеры должны вручную собирать тонкие нити с каждого цветка. Затем они нагревают нити, чтобы выделить аромат шафрана. Этот труд делает шафран одной из самых дорогих специй в мире.
Польза шафрана для здоровья
Обеспечение антиоксидантами
Шафран содержит высокий уровень специфических антиоксидантов. Активные антиоксиданты включают:
- крокин
- пикрокроцин
- сафранал
Кроме этого содержат кемпферол и кроцетин.
Перечисленные выше антиоксиданты помогают бороться с окислительным стрессом и свободными радикалами в организме. Поскольку окислительный стресс и свободные радикалы играют определенную роль в развитии многих заболеваний, включая рак и болезни сердца, антиоксиданты могут защитить здоровье человека.
Профилактика расстройств нервной системы
Антиоксиданты в шафране могут играть определенную роль в защите организма от расстройств, влияющих на нервную систему. Исследования, проведенные в 2015 году, показали, что соединения шафрана, такие как кроцин, уменьшают воспаление и окислительные повреждения в головном мозге.
В исследовании, опубликованном в журнале Antioxidants, ученые отмечают, что шафран теоретически может помочь при болезни Альцгеймера. Люди с легкой и средней степенью болезни Альцгеймера, которые принимали шафран в течение 22 недель, имели когнитивные улучшения, которые были сопоставимы с теми людьми, которые принимали препарат донепезил, и они также испытали меньше побочных эффектов.
Повышение настроения
Существуют доказательства, что шафран может улучшить настроение и поможет при лечении депрессии. Авторы исследования пришли к выводу, что экстракт шафрана повышает уровень дофамина в головном мозге без изменения уровня других гормонов мозга, таких как серотонин. Авторы другого исследования утверждают, что прием 30 мг шафрана каждый день может вызвать аналогичные эффекты, как лекарственные средства, которые лечат легкую и умеренную депрессию, такие как имипрамин и флуоксетин.
Повышение либидо
Шафран может также увеличить половое влечение и сексуальную функцию как у мужчин, так и у женщин. Исследователи изучили влияние шафрана на проблемы мужского бесплодия и отметили, что, хотя он положительно влияет на эректильную дисфункцию и общее половое влечение, он не изменяет жизнеспособность спермы.
Облегчение симптомов ПМС
Шафран помогает облегчить симптомы предменструального синдрома (ПМС). Авторы обзора 2015 года обнаружили, что женщины, которые принимали 30 мг шафрана каждый день, имели меньше симптомов, чем те, кто принимал плацебо. Кроме того, женщины, которые просто вдыхали аромат шафрана в течение 20 минут, имели более низкие уровни гормона стресса кортизола, что также может способствовать облегчению симптомов ПМС.
Снижение веса
Существует ряд доказательств того, что шафран способствует снижению веса и уменьшению аппетита. Ученые пришли к выводу, что прием экстракта шафрана помог людям с ишемической болезнью сердца снизить индекс массы тела (ИМТ), общую жировую массу и окружность талии. Люди, которые принимали добавку, также имели пониженный аппетит по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
Шафран – побочные эффекты
В целом, потребление шафрана имеет мало рисков. Приготовление пищи с шафраном – отличный способ добавить его в рацион без риска употребления слишком большого количества этой специи. Прием до 1,5 граммов шафрана каждый день, как правило, безопасен, но слишком большая доза может быть токсичной. Исследователи считают 5 г шафрана токсичной дозой.
Очень высокие дозы могут быть более опасны для определенных групп людей. Например, авторы одного исследования отмечают, что беременным женщинам следует избегать употребления более 5 г шафрана в день, так как он оказывает стимулирующее действие на матку.
Шафран также может вызвать аллергические реакции. Людям, кто испытывает симптомы аллергической реакции после приема шафрана, следует обратиться к врачу.
Как использовать шафран
Один простой способ использования шафрана – это добавить несколько щепоток в чашку горячей воды. Затем можно добавить воду с шафраном в блюдо в конце приготовления.
Шафран доступен в качестве добавок, в виде порошка в капсулах. Важно поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо новые добавки.
Статья по теме: Травы и добавки для лечения депрессии.
Приправы Просмотров: 6971 28.05.2020
Натуральный шафран представляет собой высушенные рыльца крокусов. Каждый цветок крокуса имеет всего 3 рыльца, чтобы получить 1 кг специи надо вручную собрать и высушить рыльца с 200 тысяч цветков. Потому и цена натурального шафрана практически приравнена к цене золота на мировом рынке. Почти 90 % шафрана на мировой рынок поставляет Иран. Остальные 10% это шафран из Индии, Китая, Северной Африки, Средиземноморья.
Шафран – цветок
Крокус или шафран, это клубне-луковичное многолетнее растение. Стебель его слаборазвит, листья прикорневые, стрельчатые линейные, появляются или во время цветения или после него. Поскольку нас интересует цветок, как поставщик уникальной специи, на его строении мы заострим свое внимание:
- Из каждой луковицы вырастают от 1 до 3 цветков.
- Околоцветник крупный, воронковидный, похож на трубу граммафона.
- Состоит из 6 отогнутых лепестков.
- Цвет может быть желтым или синим, среди синих, нередко встречаются альбиносы, то есть белые. Но этот цвет не является характерным для крокусов.
- Внутри цветка расположен нитевидный столбик с тремя рыльцами.
- Тычинки имеют прямостоячие пыльники и прикреплены к зеву околоплодника.
- Плоды – трехгнездные коробочки.
Желтый шафран имеет цвет от бледно-желтого, до насыщенного оранжевого. А синий шафран – от светло-голубого, до темно-фиолетового.
Шафран или крокус используют и в качестве декоративного растения в ландшафтном дизайне, и в качестве сырья для ценнейшей специи.
Размножается шафран дочерними клубнями, на одном месте растет 3-4 года, а затем плантации обновляются. Разновидностей крокусов достаточно много, но для специй годится только крокус посевной или Crocus sativus. Дело в том, что некоторые крокусы ядовиты, и только этот вид безопасен для здоровья, даже более того – полезен.
Шафран – специя
В Иране и Индии высаживают целые плантации крокусов. Выращивают шафран и в Европе – Греции, Италии, Испании, Португалии и Южной Франции. Цвести крокус начинает в октябре и цветет всего неделю. За это время вручную надо обработать огромные плантации, зато эта неделя потом кормит сборщиков круглый год.
Рыльца крокусов высушиваются либо в духовых шкафах при определенном температурном режиме, либо в естественных условиях, в хорошо проветриваемых местах, исключающих прямое попадание солнечных лучей на драгоценное сырье.
Каковы особенности этой специи:
Выглядит шафран, как пучок очень тонких ниточек карминного цвета, либо, как порошок, что бывает реже. Покупать лучше целые высушенные столбики крокусов, тем более, что для ароматизации блюда достаточно 2-3-х нитей.
Шафран-специя обладает горьковато-медовым вкусом.
Запах его цветочно-ванильный, достаточно сильный, одурманивающий. Однажды ознаковшись с этим запахом, его уже ни с чем не спутаешь.
На ощупь шафран как будто жирный
Ее продают в виде порошка или высушенных нитевидных рылец.
В 1 г специи содержится до 200 высушенных нитей, а для приготовления полноценного плова достаточно 3-4 нитей специи.
Шафран обладает консервирующими свойствами, давно замечено, что пища, приготовленная с шафраном, не портится несколько дней даже при комнатной температуре.
Лучшим считается индийский кашмирский шафран, на втором месте шафран, выращенный в Испании.
Иранский шафран, заполонивший все мировые рынки специй, не считается самым лучшим, но и его цена достигает до 2 тыс.$ за 1 кг.
Небольшая историческая справка об этой специи
Буддисты считают шафран посланцем небес, потому и их одеяния оранжевого цвета – цвета шафрана. Они считают, что шафран был посеян богами в Кашмире.
Шафран был известен уже шумерам, о нем есть упоминания в шумерской клинописи, датированной 3000 до н.э.
Воины Александра Македонского залечивали раны с помощью шафрана.
Ветхозаветные евреи приносили шафран в качестве жертвы Иегове, для всесожжений на жертвеннике.
Он описан в древнекитайских трактатах и назван в них – «благовоние – золото юй». Древнекитайская медицина одна из самых эффективных, отдает шафрану должное за его целебные свойства, отличные вкусовые качества и великолепный, неповторимый запах.
В Европу шафран был завезен финикийскими купцами в Турцию и Грецию, а уж оттуда распространился по всем теплым регионам европейского континента. С 14 века в Нюрнберге назначался специальный эксперт, который проверял качество ввозимого шафрана, таким образом защищая интересы сограждан.
В России Шафран тоже был в большой чести. Доступен он был только очень богатым людям. Привозили его в Россию из Европы, из Ирана и Северного Азербайджана, где его выращивают и сейчас на Апшеронском полуострове. В России шафран выращивают в Дагестане и Кабардино-Балкарии. Понятно, что это не те объемы, что могут составить конкуренцию серьезным поставщикам этой драгоценной специи на мировом рынке.
Аналоги натурального шафрана
Назвать их аналогами можно с большой натяжкой, потому что по сути, это совершенно другие растения, не имеющие ничего общего с крокусами:
- Это куркума, как ее еще иногда называют – индийский шафран. Куркума молотый корень растения с одноименным названием, относящийся к семейству Имбирных.
- Имеретинский шафран, который очень популярен в Грузии и является составной частью знаменитой приправы хмели-сунели. Его достаточно часто используют для окраски блюда в цвет шафрана, кроме того лепестки бархатцев обладают своеобразным вкусом и запахом. Потому, он достаточно часто используется, как заменитель натурального шафрана.
Обе эти специи значительно уступают по вкусу, запаху и красящей способности натуральному шафрану-крокусу.
Полезные свойства шафрана
Шафран поистине драгоценная специя, он не только улучшает вкус и внешний вид блюда, но и оказывает благотворное действие на все системы и органы человеческого организма:
- Самым главным достоинством шафрана является его свойство стимулировать выработку серотонина, именно поэтому эта специя используется в неврологии, как седативное средство, способствующее устранению неврозов, депрессивных состояний.
- Ученые Каирского университета, в результате исследований шафрана, пришли к выводу, что он предотвращает мутацию клеток, потому является отличным средством профилактики онкологических заболеваний.
- Шафран способен предотвратить дегенеративные возрастные изменения в сетчатке глаза, тем самым предотвращая потерю зрения в старости.
- Оказывает благотворное влияние на репродуктивные органы мужчин, снижая риск аденомы простаты, усиливая сексуальную потенцию.
Улучшает мозговое кровообращение, снимает головные боли, обусловленные венозной недостаточностью сосудов головного мозга.
- Нормализует работу печени, способствуя оттоку желчи.
- Отличное вспомогательное средство при лечении мочекаменной болезни.
- Это отличное противопаразитарное средство, которое действует угнетающе не только на паразитов, населяющих кишечник, но и тех, которые живут в печени, легких, в лимфоузлах.
Как применять шафран в лечебных целях
Считается, что применение шафрана в 5-6 раз ускоряет выздоровление даже от серьезных заболеваний. Главное это регулярное и правильное применение этого замечательного средства:
- Так, чтобы улучшить мозговое кровообращение, улучшить память надо на ночь пить стакан молока, в котором растворены 2 ниточки шафрана.
- При головной боли можно растереть 3-4 нити специи и смешать с топленным или кокосовым маслом – 1 дес. ложка. Втирать состав в ноздри и виски. Хранить в баночке из-под крема в холодильнике.
- При заболеваниях печени и крови необходимо 3 нити шафрана и 10 промытых ягод изюма залить теплой кипяченой водой, настоять 8 часов, а затем выпить натощак. Курс лечения не менее 2-х недель.
- Всего пять ниточек шафрана, настоянные в стакане кипятка в течение 8 часов избавят от менструальных болей, от белей. Этим составом можно спринцеваться при вагините.
- При маточном кровотечении настой 5 жилок специи и ½ ч. ложки куркумы в стакане горячего молока, выпитый на ночь или утром натощак поможет остановить обильную менструацию.
Использовать рыльца крокусов для лечения различных заболеваний можно по согласованию с врачом.
Как вырастить шафран
Крокусы можно вырастить на собственном приусадебном участке. Есть три способа выращивания крокусов в домашних условиях:
- Купить взрослую луковицу и уже в первый год получить полноценный цветок.
- Высадить отводки – детки от луковицы и получить цветы только на следующий год.
- Высадить семена крокусов, долго и упорно ухаживать за всходами и рассчитывать на цветущее растение только через 2 года.
Следует знать, что крокусы могут быть чисто декоративными, чтобы получить специю, надо непременно приобрести луковицы или семена крокуса посевного – Crocus sativus.
Сажать лучше в цветочные горшки, причем обзавестись специальной почвой для луковичных растений. Главное, что нужно знать, при уходе за крокусами:
- они не любят излишней влаги;
- сквозняков;
- тяжелую и бедную почву.
Им нужен умеренный полив, солнечный свет и свободное место – луковицы лучше сажать на расстоянии 6-8 см друг от друга. В среднерусской полосе крокусы можно вырастить или на подоконнике в квартире или в теплице.
Шафран в кулинарии
Основное назначение шафрана в кулинарии, это придание блюду красивого аппетитного цвета, неповторимого аромата и оригинального вкуса. Особенно хорошо сочетается эта специя с рисом и со всеми блюдами, где рис является основным составляющим:
- плов;
- ризотто;
- харчо;
- рисовые пудинги и запеканки.
Шафран отлично сочетается с тестом, потому любую выпечку он не только украсит, но сделает более душистой и вкусной. Тем более, что для придания тесту великолепного желтого цвета достаточно 2-х ниточек натурального шафрана.
Шафран используют для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков – горячих и холодных.
Он с успехом применяется при приготовлении первых и вторых блюд, десертов, соусов. Сфера применения его настолько широка в кулинарии, что трудно сказать, где он не применим. Для затравки, приведем рецепт блюда из риса, где шафран является не последней скрипкой в кулинарном оркестре.
Рецепт плова с курагой и изюмом
Этот плов можно приготовить в дни поста, а также в любое другое время, когда мясо есть не хочется, а от вкусного ароматного плова вы бы не отказались. Тем более, что будут задействованы не только любимые сухофрукты, но и самые «пловные» специи.
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 250 г;
- курага и изюм – по 100 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- морковь – 2 шт. среднего размера;
- яблоки – 2 шт. крупных;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- вода – 0,5 л.
Специи:
- шафран, зира, барбарис, молотый кориандр – по 1/3 ч. ложки;
- куркума, соль, молотый красный перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Режем лук полукольцами, а морковь соломкой.
- Курагу, изюм и рис промыть проточной водой, а затем сухофрукты залить теплой водой.
- Все специи помещаем в ступку и хорошенько перетираем.
- В казан или сковороду наливаем растительное масло и, когда оно разогреется, добавляем протертые специи. Как только кухня наполнится волшебным ароматом закладываем лук и обжариваем его 3-4 минуты.
- Затем добавляем морковь, пока она тушится очищаем яблоко, нарезаем кубиками и отправляем в казан или сковороду яблоко, изюм и курагу. Протушив се вместе 2-3 минуты, вводим рис, заливаем водой и оставляем на огне до полного впитывания воды.
- Даем плову немного настояться, и можно подавать к столу.
Заказать натуральный шафран можно, не покидая нашего сайта, перейдя в каталог и сделав заказ в режиме онлайн. Вам будет обеспечена бесконтактная доставка продукта, что немаловажно в условиях карантина. Здесь же вы сможете приобрести продукты, содержащие шафран в своем составе, а также косметическую продукцию, где тоже присутствует эта драгоценная специя.
Каталог Шафран
Шафран натуральный – уникальная пряность. Он придает блюдам неповторимый нежный аромат и красивый желто-оранжевый цвет. О шафране слышали все, но мало кто знает, что это высушенные рыльца крокусов. И стоит такая специя очень дорого.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Шафран – довольно дорогая пряность. И это неудивительно, ведь получают ее из рыльцев шафрановых крокусов, которые цветут всего 10-18 дней в году. При этом собирать рыльца надо в первый день раскрытия бутонов, причем только на рассвете. Кроме трудоемкого процесса сбора, шафран отличается многочисленными целебными свойствами. Поэтому, если есть возможность, стоит включить пряность в свое меню. Особенно, если вы заботитесь о своем здоровье и придерживаетесь правильного питания.
Как использовать шафран при правильном питании?
Чем же полезна специя? В состав пряности входит калий, железо, селен, магний, кальций, цинк, витамины С, А и группы В, флавоноиды, жирное масло, каротиноиды, эфирные масла, гликозид кроцетин, вода, белки. Естественно, такой богатый состав обусловливает полезные свойства пряности.
Шафран помогает улучшить зрение, укрепить сердце, усилить половое влечение, укрепить сосуды, снизить давление. Пряность стимулирует работу мозга, тонизирует, устраняет болевой синдром, укрепляет нервную систему. Полезен шафран при проблемах с почками и мочевым пузырем, бронхиальной астме, бессоннице, депрессии.
Шафран способен замедлять рост опухолей, помогать при нарушении менструального цикла, слабой потенции. Пряность помогает снимать спазмы, оказывает желчегонное и мочегонное действие. А значит, убирает отеки, способствует лучшему оттоку желчи. Полезная пряность помогает при простудных заболеваниях: снимает жар, оказывает отхаркивающее действие.
Как употреблять шафран? Если вы придерживаетесь правильного питания, можно просто добавлять пряность в полезные малокалорийные блюда. Хорошо сочетается специя с рисом, некоторыми овощами, курицей. Добавляют ее также в блюда из мяса и рыбы, выпечку, супы. Прекрасно сочетается пряность с корицей, тимьяном, базиликом. Чтобы сохранить полезные свойства, необходимо добавлять специю за пять минут до окончания приготовления блюда.
Можно также готовить настои и отвары из шафрана. Для этого необходимо заварить стаканом кипятка чайную ложку рылец и настоять полчаса. Затем профильтровать. Обычно рекомендуется пить от столовой ложки до четверти стакана. Надо четко следовать инструкции и не увеличивать дозу самостоятельно.
Надо иметь в виду, что шафран является токсичным растением, поэтому чрезмерное употреблении специи может вызвать сильнейшее расстройство. Кроме того, нельзя употреблять растение при беременности, сахарном диабете и некоторых патологиях сердечно-сосудистой системы. При таких проблемах лучше проконсультироваться со специалистом.
Помогает ли специя в похудении?
Несмотря на то, что 100 г растения содержит 310 ккал, его можно применять для похудения. Дело в том, что пряность помогает заглушить чувство голода, ускоряет обмен веществ и избавляет от отеков. Все это ценно для худеющих.
Как правильно применять пряность, чтобы стать стройнее? Конечно, можно добавлять ее в различные блюда. Это могут быть супы, мясные, овощные и рыбные блюда. Что касается выпечки, если при правильном питании можно позволить себе иногда сдобу, то во время диет она не рекомендуется.
Еще можно использовать специальный напиток из растения. Пить его надо до еды в количестве 1-2 столовых ложек. Готовить напиток можно по-разному. Вот рецепты шафранового напитка. Столовую ложку шафрана залить 200 мл кипятка и оставить на 30 минут. Затем процедить. Можно приготовить напиток с имбирем и медом: ложку шафрана и немного натертого корня имбиря (можно варьировать количество ингредиента) залить стаканом кипящей воды, настоять сорок минут. Процедить, добавить мед и можно пить.
Что касается рациона, если вы придерживаетесь определенной диеты, необходимо строго следовать ее правилам. Возможно похудение и в том случае, если вы предпочитаете правильное питание. Тогда необходимо исключить из меню жирные, жареные блюда, сладости и вредную сдобу (с большим количеством сахара и жира).
Вот примерное меню:
- утром: каша, йогурт и фрукт;
- перекус: творог с ягодами;
- обед: овощной суп с шафраном, курица и салат;
- полдник: фрукты;
- ужин: омлет с овощами, кефир.
Правильное питание имеет мало ограничений, поэтому меню можно составить и по-другому. В любом случае, похудение будет проходить быстрее, если кроме здорового рациона и употребления полезных напитков с шафраном добавить физическую нагрузку.
Рецепты блюд с шафраном для здоровья
Что можно приготовить с этой специей? Существует довольно много рецептов. Предлагаем несколько из них, но выбирать, конечно, вам. Помните: если вы хотите похудеть, выбирайте малокалорийные рецепты.
Курица с рисом и сухофруктами
Сварить три стакана риса. Взбить два яйца, вылить их в толстостенную кастрюлю, выложить туда рис, затем добавить щепотку шафрана, немного барбариса и зиры. Готовить двадцать минут. Затем отдельно приготовить куриное филе: нарезать кусочками и потушить. Обжарить 50 г чернослива, 100 г инжира и 250 г кураги с двумя измельченными луковицами. Рис смешать с курицей и сухофруктами.
Рыба под соусом
Филе белой рыбы залить смесью бульона и сухого белого вина (120 г), варить десять минут. Щепотку шафрана обжарить и добавить рыбный бульон, а также 100 мл молока, варить до загустения. Снять соус с огня и добавить немного лимонного сока. Подавать рыбу, полив соусом.
Острая приправа
Измельчить в блендере килограмм перца чили, 250 г чеснока. Добавить столовую ложку шафрана и столько же хмели сунели, а также 150 г соли.
Крем-суп из чеснока и лука
Горсть шафрана замочить в горячей воде на десять минут. Измельчить две луковицы, пару стеблей сельдерея и пять зубчиков чеснока. Потомить овощи на малом огне пятнадцать минут. Добавить к овощам пару ложек хереса, довести до кипения и влить 1,2 л овощного бульона, а также добавить соль, шафран с жидкостью и черный перец. Проварить минуту, добавить три столовых ложки риса и варить 15 минут. Суп взбить блендером, добавить молоко и еще раз прогреть.
Сырники
500 г нежирного творога смешать с двумя ложками сахара, ванилином, чайной ложкой шафрана и одним взбитым яйцом. В эту массу добавить пару столовых ложек манки и оставить на пять минут. Сформировать сырники и выложить на противень, выпекать до румяной корочки. При желании можно добавить изюм.
Как видите, рецепты блюд с шафраном отличаются оригинальностью. Поэтому хотя бы иногда используйте эту полезную пряность и балуйте себя кулинарными шедеврами.