Молоко в 45 лет польза или вред

Молоко в 45 лет польза или вред thumbnail

В последнее время активно распространяется мнение, что молоко вредно пить людям старше 40 лет. Считается, что у взрослых хуже усваивается лактоза, в то время как детский организм обладает всем необходимым для переработки молочных продуктов с самого раннего возраста. По мнению ученых, с возрастом эта способность переваривать лактозу утрачивается. Некоторое время назад допустимая возрастная планка для безвредного употребления молочных продуктов была 30 лет, что несколько странно и наталкивает на определенные сомнения по поводу научной стороны вопроса. Результаты исследований данного феномена требуют перепроверки, ведь влияние определенного продукта на организм человека определить непросто, учитывая индивидуальные особенности каждого человека.Мнение экспертов: почему нельзя пить молоко после 40

Мнение экспертов: почему нельзя пить молоко после 40?

По статистике, всего несколько глотков молока и другого молокосодержащего продукта способны вызвать у человека старше 40 лет сильное газообразование. Наблюдалась даже интоксикация с последующей потерей сознания. Конечно, это единичные случаи, которые скорее свидетельствуют об индивидуальной непереносимости лактозы или аллергии.

Непринятие молока взрослым организмом также можно объяснить утратой фермента, который необходим для расщепления сахара. Лактоза вступает в реакцию с микроорганизмами, в результате чего наблюдается обильное газообразование. По сути, организм человека отравляется.

Почему не следует пить молоко мужчинам и женщинам после 40 лет?

По результатам исследований о воздействии цельного молока на прочность костей, в Швеции был проведен научный эксперимент. 100 тысяч женщин и мужчин, которые наблюдались в течение 11, лет участвовали в обследовании. Те из них, которые ежедневно выпивали 2-3 стакана молока, страдали от повышенной хрупкости костей, в результате чего риск преждевременной смерти для этой группы людей вырос на 16%. Ученые согласны, что результат исследований требует перепроверки, а хрупкость костей из-за потребления молока можно объяснить неусвоением лактозы человеческим организмом после 40 лет. Это происходит из-за постепенного утрачивания специального фермента. И женский, и мужской организм со временем теряют способность правильно усваивать молоко, но в ходе эксперимента влияние молока на организм мужчин привело только к возможному повышению смертности на 10%. Что касается переломов, то на прочность костей мужского организма молоко повлияло в меньшей степени, и явные изменения не прослеживались.

Итогом исследований можно считать нежелательное потребление цельного молока женщинами, но для детского и мужского организма этот продукт вполне приемлем, хоть и любой взрослый человек может страдать от непереносимости лактозы.

Какие молочные продукты можно всем?

Существует перечень молокосодержащих продуктов, которые не способны вызывать подобную реакцию. Это кисломолочные продукты: простокваша, кефир и йогурт. Все они не содержат лактозу, ведь в процессе производства она нейтрализуется при участии бактерий и грибков, жизнедеятельность которых и сквашивает молоко. Все кисломолочные продукты усваиваются в разы быстрее, чем цельное молоко. Например, для полного усвоения кефира человеку любого возраста требуется всего час. К тому же все эти продукты обладают высокой питательной ценностью, а энергии на их переваривание требуется немного.

Источник

Пейте молоко, у вас все будет хорошо, – говорят одни. Молоко вызывает колики, сыпь, респираторные заболевания и газы – пугают другие. Кого слушать? Нужно включить здравый смысл и понять потребности вашего тела.

Молоко – продукт, близкий к совершенству, – утверждал Гиппократ. Когда его не хватает в рационе, мы платим очень высокую цену: мы устаем, у нас слабеют кости и зубы, хуже работает сердце.

Что содержит молоко. Чем оно полезно и вредно?

Молоко и все продукты из него содержат питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Это: полезный белок, молочный сахар (лактоза), жир, минеральные соли (в основном кальций, фосфор, калий, натрий, магний и другие) и витамины (B2, B12 и PP и A, D, E, K), которые также действуют как антиоксиданты. 

Кроме того, в молоке содержится много ценных белков, таких как: иммуноглобулины, гормоны, факторы роста и ферменты. Оно также обладает детоксицирующими свойствами и регулирует пищеварение.

Состав молока, в основном жирный, также исследуется под микроскопом. Жирность молока колеблется от 2,7 до 5,5 процента. В состав молочного жира входят насыщенные жиры, холестерин, линолевая и арахиновая кислоты, относящиеся к группе незаменимых жирных кислот. Оговорки о вреде этого продукта делаются только для насыщенных кислот, негативно влияющих на состояние сердца и не рекомендованных людям, склонным к полноте. 100 г 2% молока содержит 1,19 г насыщенных жиров.

Читайте также:  Жемчуг речной польза и вред

Многие исследователи связывают употребление молока с гипертонией. Хотя некоторые белковые фракции повышают кровяное давление, молоко содержит кальций, который в сочетании с витамином D как раз помогает регулировать кровяное давление, предотвращая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и сердечные приступы.

Статистика употребления молока – куда ведут ложные теории

В Европе за последние десять лет потребление молока сократилось примерно на 30% и этот показатель продолжает падать. В среднем европеец удовлетворяет суточную потребность в кальции примерно на 55%. 

Некоторые ученые утверждают, что люди, как и другие млекопитающие, приспособлены к потреблению молока только в младенчестве, а позже должны исключить его из рациона. Кто-то считает, что употребление молока животных в принципе нефизиологично. Согласно этой теории, коровье молоко предназначено для коров, а человеческое молоко – для человека.

Состав молока

Исследования показывают, что почти у 20% детей и 25% взрослых наблюдается дефицит лактазы – фермента, переваривающего лактозу, содержащуюся в молоке. У них продукты, содержащие лактозу, вызывают чрезмерное газообразование, что, в свою очередь, проявляется метеоризмом, болями в животе и диареей. 

Стоит напомнить, что на рынке есть молоко с пониженным содержанием лактозы, которое можно успешно пить людям с непереносимостью лактозы. Кефиры и йогурты также для них безопасны, так как кисломолочные продукты содержат значительно меньше лактозы.

В основном ученые считают, что умеренное употребление молока не вредит здоровью. Если у вас нет аллергии или непереносимости молока, рекомендуется один или два стакана в день. Также молоко с успехом можно заменить йогуртом, кефиром, молочным коктейлем, сыром или творогом. Но нужно пить натуральные молочные напитки, без добавления фруктов и подсластителей на производстве. Но вы можете сами добавить в молоко свежие или замороженные фрукты и приготовить ценный напиток.

Молоко каких животных пьют люди?

Наиболее популярно коровье молоко. Но это не значит, что оно самое вкусное и полезное. Не менее полезно козье, верблюжье и кокосовое молоко.

Молоко присутствует во всех уголках мира. Есть страны, где пьют молоко кобылы, буйволов, северных оленей, овец и растительное молоко – соевое, рисовое, миндальное.

  • Козье молоко. В древности оно было известно всем женщинам своими разглаживающими и восстанавливающими свойствами. В козьем молоке купалась Клеопатра. По своему составу козье молоко очень похоже на грудное женское молоко и, в отличие от коровьего молока, не содержит основных фракций глобулинов. Козье молоко полезно для пожилых людей, благодаря своей структуре оно естественным образом гомогенизируется организмом, поэтому снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется выздоравливающим, больным астмой, с больными легкими и желудком.
  • Овечье молоко. Оно вкуснее, плотнее и жирнее коровьего молока. Его часто используют при производстве сыра, реже – для повседневного употребления. В Великобритании или Австрии овечье молоко можно купить в любом супермаркете. Этот вид молока содержит большое количество легкоусвояемого кальция, что делает его рекомендованным для профилактики остеопороза. По сравнению с коровьим или козьим молоком, овечье содержит больше питательных веществ, сухих веществ и энергии.
  • Верблюжье молоко. С ним стоит познакомиться поближе. Вкус верблюжьего молока похож на коровий, может быть, чуть более соленый. В нем меньше жира и в то же время больше полезных для сердца ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, верблюжье молоко от природы не содержит лактозы, богато витаминами группы В и С.

Мифы про молоко

8 мифов о молоке

Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое

Ученые из Университета Крейтон доказали, что соевое молоко обеспечивает организм кальцием на 25% меньше, чем коровье. Следовательно, употребление соевого молока как источника кальция не выгодно. Получается, что его нужно пить больше, заплатив гораздо дороже.

Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов

Люди с аллергией на лактозу могут употреблять молочные продукты в небольших количествах, например, выпивать одну чашку молока утром и вечером. Кишечник обычно страдает от большой разовой дозы лактозы.

Читайте также:  Овсяные отруби польза для кожи

Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты

Если вы три или четыре раза в день питаетесь молоком или молочными продуктами, вы не толстеете. Напротив. Результаты исследования, проведенного Ассоциацией американских диетологов в 2004 году, показывают, что диета, богатая кальцием, способствует более быстрой потере веса. Кальций подавляет чрезмерный аппетит.

Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи

В этот миф верили давно, несмотря на проведенные многочисленные исследования. После молока, во рту появляется липкая слюна, которую некоторые люди связывают с мокротой. Но никаких научных доказательств того, что молоко улучшает или ухудшает симптомы болезни нет. С другой стороны, общеизвестно, что употребление жидких и легкоусвояемых продуктов, таких как молоко, помогает быстрее восстановиться.

Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках

Вопреки распространенному мнению, молоко не откладывает минералы в почках и не вызывает образование камней. Исследования Чикагского университета показали, что можно употреблять около 600 мг кальция в день (около 2 стаканов молока) без риска развития камней.

Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности

В обезжиренном молоке жир центрифугируется, поэтому нет необходимости разбавлять его водой. Стакан такого молока содержит менее 0,5 г жира, а количество кальция, белка, калия, фосфора и других питательных веществ сопоставимо с таковым в цельном молоке.

Миф 7. Молоко увеличивает риск рака

Проблема не в молоке, а в количестве потребляемого жира. Его избыток может, например, вызвать рак легких, простаты или толстой кишки. Некоторые исследования показывают, что употребление обезжиренного молока снижает риск рака легких. Кроме того, эксперименты на животных показали, что ингредиенты молока могут замедлять рост раковых опухолей, а некоторые из них – кальций и витамин D – снижают риск рака толстой кишки.

Миф 8. Козье молоко полезнее коровьего, и его можно давать детям с белковым диатезом

В соответствии с текущим уровнем знаний и рекомендациями, козье молоко не следует давать детям с подтвержденной аллергией на молоко. Так называемое молоко копытных имеют общие антигены. Помимо аллергии, козье молоко вызывает дефицит фолиевой кислоты и имеет неподходящий для детей ионный состав.

Поделиться ссылкой:

Источник

Далеко, далеко, на лугу пасутся… ученые, которые ищут ответы на вопросы о молоке.

Множество людей пьют молоко каждый день, но стоит ли нам это делать? И если да, то в каких количествах? Эксперты предлагают переосмыслить необходимость молока в рационе взрослых людей: пользы от него может быть намного меньше, чем мы думали.

На витринах с молочными продуктами царит изобилие. Там есть обычное молоко, обезжиренное, топленое, низколактозное, соевое, молоко, сделанное из миндаля, кокоса, кешью или овсянки.

Однако, если верить статистике, употребление молока во всех “ипостасях” постепенно снижается. Это кажется несколько парадоксальным — люди считают его одним из полезных продуктов, но, тем не менее, пьют молока все меньше и меньше. Выходит, пора увеличивать объем потребления молочки? Нужно интенсивнее эксплуатировать коров на благо всего человечества? 

Эксперты с этим не соглашаются. Они считают, что польза молока преувеличена, а питательные вещества, которые в нем содержатся, мы можем более эффективно получать иными путями.

Споры о молоке начались не вчера

Некоторые ученые полагают, что значимость молока в нашем питании из реального медицинского факта превратилась в историческую традицию, овеянную мифами и легендами.

Молочные продукты, такие как сыры, творог, йогурты, кефир и простокваша, исторически входят в рацион человечества. Кисломолочные продукты важны для здоровья ЖКТ и выращивания качественного энергичного микробиома (не будем забывать и о кальции!).

Для выживания человечества как вида молоко и молочные продукты были жизненно необходимы.

Агрокультурная революция, считают ученые, оказала огромное влияние на наш рацион, и на то, какими путями мы получаем макро и микроэлементы. Непереносимость лактозы или следование безлактозной диете без медицинских показаний нередко приводит людей к серьезному дефициту кальция. Его длительная нехватка, в свою очередь, ведет к плохим зубам и остеопорозу, заболеваниям, напрямую влияющим на качество и продолжительность жизни.

Однако самые свежие исследования ставят под сомнение доктрины прошлого века.

В частности – предположение, что мы хорошо усваиваем кальций из молочных продуктов, и что они – лучший источник этого минерала для человека. Некоторые врачи даже утверждают, что употребление молока сопряжено с поглощением лишних жиров и сахаров, переизбыток которых не приносит пользы.

Кроме того, ученых беспокоит не только влияние молока на здоровье человека. Исследователи хотят обратить наше внимание на вред, который наносит молочная индустрия экологии.

Читайте также:  Дыхательная гимнастика стрельниковой видео польза

Но молоко укрепляет кости!

Как мы уже говорили ранее, молоко и молочные продукты напрямую связывают со здоровьем костей. Тем не менее, этот, казалось бы, общепризнанный факт не слишком хорошо подтверждается исследованиями (а те, что проводились, были недостаточно качественными по современным научным меркам — слишком короткие или с малой выборкой). 

Ученые считают, что вопреки общепринятому мнению, употребление молока не снижает риск перелома шейки бедра (известной напасти старых людей, следствие хрупкости костей). Более того, специалисты выяснили, что в странах с высоким уровнем потребления молока на душу населения, количество таких переломов больше, чем у менее “молочных” наций. Они предполагают, что молочная диета в юном возрасте может вызвать слишком быстрый рост костей (и более высокий рост человека), что «аукается» в старости уязвимостью к переломам.

Вес, заболевания сердечно-сосудистой системы и рак

Специалисты считают нужным обратить внимание и на другие аспекты частого употребления молока, не ограничиваясь исключительно костями. 

Уже давно диетологи заметили, что предпочтение обезжиренного молока и молочных продуктов не дает преимущества в контроле веса

Но почему “полнотелые” молочные собратья не проигрывают молочным стройняшкам? Ведь меньше жира – меньше калорий?

Возможно. Но, убирая жир из молочных продуктов, производители вместе с ним убирают и вкус. Чтобы сохранить продукт привлекательным для потребителя, в него добавляют сахар. Общая калорийность, возможно, и снижается, а вот риски для здоровья растут. Кроме того, жир позволяет быстрее насытиться, нежели быстрые углеводы, которыми искусственного обогатят творожок. Йогурт с запахом синтетической клубники обернется чувством голода уже через час, в то время как простой греческий йогурт без добавок и с “родным” молочным жирком сохранит ощущение сытости куда дольше.

С раком не все так просто — диета, богатая молочными продуктами, может снижать риск развития рака прямой кишки, но повышать — частоту опухолей молочной железы, простаты и эндометрия.

А вот сердечно-сосудистая система молоко одобряет (пусть и с некоторыми оговорками). Для людей, живущих в странах с низкими доходами, употребление молочных продуктов снижает общее количество дешевых быстрых углеводов, что, в итоге, благотворно влияет на организм. Не забудем про оговорки: польза обусловлена тем, что остальная часть рациона не слишком качественная. Если с питанием все хорошо, нет никакой особой потребности в увеличенном потреблении молока.

Так каким рекомендациям следовать?

Мы не можем решить за вас. Рекомендаций много. И мнений тоже. Врачи и специалисты, ратующие за веганство, будут настаивать на необходимости перехода на растительное «молоко». Приверженцы более «классического» подхода предложат оставить все как есть, но перейти на молочные продукты с пониженным (но не слишком низким) содержанием жира. Люди на кето и лоукарб диетах (рационы с пониженным содержанием углеводов) полагают, что молочные продукты вполне им подходят, если в них нет добавленного сахара. Более того, некоторые даже начинает день с чашки кофе, взбитого с кусочком сливочного масла, а после рапортуют о приливе энергии.

Вам придется принять решение самостоятельно, опираясь на индивидуальность вашего собственного организма.

Если речь идет о рационе детей и подростков, не стоит ограничивать их в употреблении молочных продуктов. В конце концов, именно на них мы и растем, будучи млекопитающими. Если вы взрослый человек, возможно, с избыточной массой тела — вероятно, вам стоит ограничить употребление некоторых продуктов, в число которых войдет и молоко. Вы знаете свой организм лучше других, и только вы можете судить, что вам подходит, а что нет.

Но что насчет кальция? И витамина D?

Не волнуйтесь. Кальций и витамин D можно получить из других источников. Оптимально будет, если в вашем рационе будут они все, для разнообразия и улучшения биодоступности. Кальций содержится в следующих продуктах:

  • брокколи
  • тофу
  • орехи
  • бобовые

Витамином D богаты эти продукты:

  • яичные желтки
  • печень
  • жирные сорта рыбы (от лосося и тунца до сардин и сельди). 

Не забывайте, что для усвоения витамину D необходимо, чтобы вы находились на свету (или смотрели на дневной свет) хотя бы 15 минут в день. Серый северный свет тоже подойдет, прямое солнце не является обязательным фактором.

Так как же быть?

Пить или не пить? Творог или тофу? Йогурт или желе с кусочками фруктов?

Если вы не испытываете никаких проблем с усвоением молока и не сталкивались с неприятными кишечными последствиями, то продолжайте употреблять молочные продукты и получать от них удовольствие. В них есть свои достоинства, скрытые и явные. 

Но вам не стоит считать молоко неким «суперфудом» для костей. Если вас что-то беспокоит, сдайте анализ крови и узнайте, есть ли у вас дефицит микроэлементов. И только после получения результатов принимайте решение о необходимости принимать специальные добавки.

Источник